Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японские водные камни SUEHIRO

Sudak85
P.M.
8-12-2014 22:58 Sudak85
У меня, есть New Cerax СR-3800 (1000/3000) и New Cerax CR-400G. Опыт у меня не велик, в заточном деле, но выскажу свои ощущения. Первый камень мне очень нравиться, работает так как Вы его описывали. Единственный минус- это то, что он комбинированный. А второй камень CR-400G в работе не впечатлил, работает медленно и как, то грубовато, металл не сразу оставляет след, в отличии от СR-3800. Но повторюсь, опыт у меня не большой и точил я на нем в основном,не дорогую нержавейку.
Komimort
P.M.
11-12-2014 21:57 Komimort
Сегодня я наконец-то увидел то, что раньше чуял на подсознании. В общем я снова балдею от Суэхиро НьюСеракс. Сделал сравнительный тест под микроскопом.
Кухонник из Сандвика. После 1000 стороны попробовал 3 камня, которые заявлены ка 3000 или около того.
Красная китайская керамика - отчетливые риски. ББВ со слуриком - те же риски, более короткие, помельче. Lanbaoshi, он же Sapphire 8000 - отчетливые риски, сравнимые с керамикой, или чуть тоньше. Суэхиро НьюЦеракс 3000 - рисок практически нет! Точнее есть, но тоньше и реже, чем от ББВ.
Эффект от суэхиро наблюдается, если работать на не слишком густой суспензии. На чистом камне получаются те же риски, как на ББВ.
Второе - после церакса идет уверенный рез газеты, так же после ББВ, если немного поработать вдоль кромки. После китайцев - заусенец. То есть газету режет, но только при заходе с одной стороны, и бреет так же.

Подобный эффект получал раньше на камне М7 из КК от Гриндермана, но у этого камня была слишком мягкая связка, и он у меня не прижился.

Nikolay_K
P.M.
11-12-2014 23:27 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Komimort:

Сегодня я наконец-то увидел то, что раньше чуял на подсознании. В общем я снова балдею от Суэхиро НьюСеракс. Сделал сравнительный тест под микроскопом.
Кухонник из Сандвика. После 1000 стороны попробовал 3 камня, которые заявлены ка 3000 или около того.
Красная китайская керамика - отчетливые риски. ББВ со слуриком - те же риски, более короткие, помельче. Lanbaoshi, он же Sapphire 8000 - отчетливые риски, сравнимые с керамикой, или чуть тоньше. Суэхиро НьюЦеракс 3000 - рисок практически нет! Точнее есть, но тоньше и реже, чем от ББВ.
Эффект от суэхиро наблюдается, если работать на не слишком густой суспензии. На чистом камне получаются те же риски, как на ББВ.
Второе - после церакса идет уверенный рез газеты, так же после ББВ, если немного поработать вдоль кромки. После китайцев - заусенец. То есть газету режет, но только при заходе с одной стороны, и бреет так же.

а фотками поделитесь?

описанный эффект, думаю, связан с тем, что у SUEHIRO NEW CERAX зерно более плотно и более однородно распределено по поверхности.

А у тонких китайских синтетических камней ( TAIDEA / NAKATOMI / SAPPHIRE / .. . ) зерно распределено очень неравномерно, местами оно слипшееся в комочки, которые дают выпадающие риски, а иногда эти комочки вырываются из поверхности и катаются под кромкой нанося ей значительные поверждения.

Komimort
P.M.
12-12-2014 06:49 Komimort
И ББВ и Церакс 3000 - средние камни, использую после тысячника как предфинишники, хотя ББВ на кромке реально тоньше и бережнее, чем Церакс работает.

Не знаю, почему так, но недавно на одном ноже из RWL-34. после Церакса 1000 и 3000 кромка выкрашивалась, пришлось вернуться на натуральный тысячник и потом ББВ. Но на натуральных все существенно медленнее работает.

Anton85
P.M.
16-12-2014 06:46 Anton85
Подскажите пожалуйста, какой камень лучше взять с зернистостью 3000:
Suehiro SH/3000-1 (russian-knife.ru )
New Cerax #3000/1000 (russian-knife.ru )
Точить кухонную нержавейку в перспективе планирую прикупить ножи из Дамаска и Х12МФ.
Komimort
P.M.
16-12-2014 08:28 Komimort
Камни примерно одной категории, из бизнес-серии, по назначению, как я понял - универсальные (NewCerax у меня есть, и он действительно универсальный, хотя с инструментальной углеродкой работает похуже, чем с нержами и обычной углеродкой.)
Nikolay_K
P.M.
16-12-2014 13:26 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by LyapaDara:

Я не знаток японского языка, но чисто по ассоциации - уж не из натурального ли сырья сделан камень по первой ссылке?

http://russian-knife.ru/Netsho... ssuar_2832.html

цитата:

А Рика на натуральном абразиве разве?
На сайте и в каталоге только для некоторых камней указан абразив, НьюЦеракс точно из белого электрокорунда, прочитал на упаковке.

SUEHIRO, насколько мне известно, не занимается производством камней на основе чего-либо натурального японского.

Вся продукция этого производителя делается на основе белого электрокорунда (WA), либо других синтетических абразивов (GC, C).

Anton85
P.M.
18-12-2014 06:34 Anton85
цитата:

Камни примерно одной категории, из бизнес-серии, по назначению, как я понял - универсальные (NewCerax у меня есть, и он действительно универсальный, хотя с инструментальной углеродкой работает похуже, чем с нержами и обычной углеродкой.)

Спасибо за консультацию. Заказал New Cerax #3000/1000
Komimort
P.M.
18-12-2014 15:29 Komimort
цитата:
Nikolay_K:

SUEHIRO, .. . продукция этого производителя делается на основе белого электрокорунда (WA), либо других синтетических абразивов (GC, C).

WA - это белый окисид алюминия (электрокорунд),
GC - очевидно карбид кремния зеленый,
а что такое С? Черный карбид кремния? Или CBN?

Спросил и сам же ответ нагуглил: "С" - это карбид кремния - 92-97 SiC, max 0.4-1.5 FeC, max 0.5 FeS. Зеленый карбид кремния содержит от 92 до 99% SiC.

Кроме белого электрокорунда WA бывает просто электрокорунд A, содержит от 80 до 96% Al2O3.

ilya.1986
P.M.
19-1-2015 16:34 ilya.1986
Здравствуйте,хотел купить водный камень,но трудности с выбором между Suehiro SH/CR-3800 1000/3000,и Suehiro S-3000W 1000/3000, ножи Хенкельс.Буду благодарен за советы.
Nikolay_K
P.M.
19-1-2015 22:17 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by ilya.1986:

Здравствуйте,хотел купить водный камень,но трудности с выбором между Suehiro SH/CR-3800 1000/3000,и Suehiro S-3000W 1000/3000, ножи Хенкельс.Буду благодарен за советы.

Я бы из этих двух предпочёл вот этот:
knife.kasumi.ru

Nikolay_K
P.M.
19-1-2015 22:24 Nikolay_K
цитата:

WA - это белый окисид алюминия (электрокорунд),
GC - очевидно карбид кремния зеленый,
а что такое С?

Черный карбид кремния?
Или CBN?

С = carborundum, он же ЧЕРНЫЙ КАРБИД КРЕМНИЯ
GC = green carborundum

абразивы на основе CBN среди продукции SUEHIRO мне не встречались.

oldTor
P.M.
20-1-2015 11:23 oldTor
цитата:
Nikolay_K:

Я бы из этих двух предпочёл вот этот:
knife.kasumi.ru

Присоединяюсь. Очень хороший камень.

Nikolay_K
P.M.
18-3-2015 00:04 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Skif 77:

Год назад купил Cerax 1010 и за одно Suehiro SH/3000-1. Решил на них заточить Фортуну. Использую этот нож по хлебобулочным изделиям. Раньше точил на Апекс, финиш Grey Alania.

Сточил пяту на электроточиле (нож старый, не жалко, мудрить с имитацией заводского спуска не стал, хотелось быстрее камни попробовать), чтобы решить эту проблему, раз и навсегда. Камни довёл на F320. Cerax 1010 перед заточкой, обрабатывал обрезком Green Brazilian, получался еле заметный зеленоватый оттенок. Suehiro SH/3000-1 обрезком Grey Alania.
Финиш Suehiro SH/3000-1, замерил угол (общий) 26 º. Первое время смывал суспензию от Alania на финише, затем перестал, достаточно немного дольше поработать. (Опыта ручной заточки нет, использовал Naniwa NW-01, для удержания угла). Нож не убивал. Первые 4 раза, от заточки к заточке (или скорее от правки к правке), нож прибавлял во времени между заточками.

Камни не засаливаются, сланцы не дают. 3000 отсоединил от постамента, сушатся на воздухе, при влажности 35-45, проблем с ними нет.

За одно, точу на этих камнях Suehiro, сантоку Tramontina Century.

Wasilich
P.M.
22-4-2015 10:58 Wasilich
Здравствуйте, товарищи. Подскажите, в чём разница между камнями Suehiro SH-3000 и Suehiro Cerax SH-3030?
redson56
P.M.
22-4-2015 12:17 redson56
Здравствуйте! Сегодня получил камень Cerax707. Помогите прочесть надписи. Особенно заинтриговала надпись в красном круге, что бы это могло означать? Прочитал темы о водниках, ответа не нашел.
click for enlarge 1920 X 1440 192.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 249.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 268.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 194.0 Kb
С уважением, Алексей.

Skif 77
P.M.
22-4-2015 12:56 Skif 77
цитата:
Здравствуйте, товарищи. Подскажите, в чём разница между камнями Suehiro SH-3000 и Suehiro Cerax SH-3030?

Suehiro SH/3000-1(5мкм, JIS 3000), Suehiro Cerax 3030(16мкм, JIS 1000).

Skif 77
P.M.
22-4-2015 13:18 Skif 77
На 1 странице Nikolay_K даёт ссылку на каталог камней SUEHIRO ( 2013 год )
Nikolay_K
P.M.
22-4-2015 13:24 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Skif 77:

На 1 странице Nikolay_K даёт ссылку на каталог камней SUEHIRO ( 2013 год )

а вот тут Nikolay_K даёт ссылку на более свежий каталог камней SUEHIRO ( 2015 год )

suehiro-toishi.com

http://www.suehiro-toishi.com/download/

---

а вот старый каталог за 2012 год

suehiro-toishi.com

более старых не нашел.

Botanic
P.M.
22-4-2015 13:47 Botanic
Спасибо.

хмм.. как интереесно..
1010 - самый тонкий,
2020- толще,
3030 - аж 60мм. толщиной. И да, гритность везде 1000 - дезынфу подогнал, извиняюсь
Жаль там инфы нет ничерта - в плане, не пишут, для чего подходит (стали, тип РИ). Зато видно, по чему можно инфу искать.

Nikolay_K
P.M.
22-4-2015 15:49 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Botanic:

1010 - самый тонкий,
2020- толще,
3030 - аж 60мм. толщиной. И да, гритность везде 1000 - дезынфу подогнал, извиняюсь
Жаль там инфы нет ничерта - в плане, не пишут, для чего подходит (стали, тип РИ). Зато видно, по чему можно инфу искать.

1010, 2020 и 3030 --- все эти камни одинаковые по зерну ( #1000 ), связке и прочим характеристикам

отличие только в толщине

подходят они лучше всего для кухонных ножей, разумеется японских...

Skif 77
P.M.
22-4-2015 18:44 Skif 77
Suehiro Cerax 8080:

JIS 8000 --- 1.2 мкм

Wasilich
P.M.
22-4-2015 19:49 Wasilich
цитата:
Suehiro Cerax 8080 1,2мкм, JIS 8000

Я тоже так думал. Но почему тогда Suehiro Cerax 3030 - 16мкм, JIS 1000? Что за хитрая закономерность такая?
Nikolay_K
P.M.
22-4-2015 20:16 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Wasilich:

А откуда такая инфа? Дайте ссылочку. И сколько в микронах будет например Suehiro Cerax 8080?

вот отсюда:
suehiro-toishi.com

там на пятой странице где серия CERAХ указан размер зерна по JIS

более подробно и по-русски:
рорgun.ru
guns.allzip.org

а дальше идёте в тему про обозначение размеров зерна ( размер абразивного зерна (grit size), его классификация и обозначение ) и смотрите соответствие

Botanic
P.M.
22-4-2015 20:54 Botanic
А вы в прайсе официальном суехировском выше по ссылке посмотрите - там указано 1000.
почему 3030 - хз. Толщина у него почти тройная, да, относительно 1010.
Логику в данном случае задаёт производитель, а он грит, что cerax 3030 - это 1000грит (~16мкм.). А не 3000 (~4мкм.), как я думал много лет -_-
Wasilich
P.M.
22-4-2015 21:17 Wasilich
цитата:
Логику в данном случае задаёт производитель, а он грит, что cerax 3030 - это 1000грит (~16мкм.). А не 3000 (~4мкм.), как я думал много лет

Вот из-за этого вопрос то и возник. Все камни в прайсе имеют вполне логичное значение зернистости, а 3030 как-то выбивается из стройного логического ряда. Я думал, что это опечатка.
Nikolay_K
P.M.
23-4-2015 01:07 Nikolay_K
цитата:

И Suehiro Cerax 3030 это нифига не 16 мкм, а 4мкм по JIS.

Можете пояснить как и откуда Вы у Suehiro Cerax 3030 насчитали 4мкм?

Вот я смотрю на япо-нет и что наблюдаю:
------
item.rakuten.co.jp

CERAX 3030

( )
------

на родном сайти производителя:
------
suehiro-toishi.com

( )

6074;
3030

3030
1000
225×90×60mm
7,500
JAN 4966684021389
------

там даже написали 1000 то есть средний камень, а не тонкий
что совершенно развеивает все сомнения

аналогично на amazon.co.jp

и на всех остальных сайтах которые вы сможете найти по словам:
CERAX 3030

откуда же у Вас получилось 4мкм ?!

цитата:

Все камни в прайсе имеют вполне логичное значение зернистости, а 3030 как-то выбивается из стройного логического ряда. Я думал, что это опечатка.

это не опечатка

А логика у японцев очень своеобразная.. . и европейцу непривычная... . познакомившись с их культурой поближе вы уже не будете удивляться.

1010 тонкий камень, 2020 --- потолще, 3030 в три раза толще, чем первый

Вот такая логика.

СергейКу
P.M.
27-4-2015 22:56 СергейКу
CERAX 2020 - в желтой коробке который (толстый такой камешек) - случайно посмотрел в маг. Касуми в Метрополисе - на вкладыше (бумажка такая типа матерчатая на японском в коробке лежит) была указана гритность 1500! (сам удивлён, диверсия?!)...
Nikolay_K
P.M.
28-4-2015 10:22 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by СергейКу:

CERAX 2020 - в желтой коробке который (толстый такой камешек) - случайно посмотрел в маг. Касуми в Метрополисе - на вкладыше (бумажка такая типа матерчатая на японском в коробке лежит) была указана гритность 1500! (сам удивлён, диверсия?!)...

ещё раз посмотрите в оригинальный фирменный каталог производителя.

800 x 576

Можете даже прийти в магазин и с распечаткой этого каталога и спросить у продавцов: "Это SUEHIRO ошиблись или чисто ваш собственный косяк? "

СергейКу
P.M.
28-4-2015 11:15 СергейКу
Не, я своим глазам пока доверяю, там был SERAX 2020 и 1500 грит указано на вложенной бумажке в коробке с камнем! Причём бумажка/вкладыш истинная, ибо у моего 1010 типа такая же по фактуре и оформлению, но с соответствующей гритностью.
Может если кто другой заглянет туда (магазин Касуми в Метрополисе на 1 этаже на полке в правом дальнем углу) и поинтересуется.. . а потом отпишет тут...
Я же уже интересовался у продаванов этим фактом сразу когда увидел камень - и мне показали этот вкладыш (он лежал в коробке под камнем). Я говорил, что этого не может быть, махал руками, языком и т.д., но факт есть факт = 1500 грит. (фантастика/казус!)
Но это ФАКТ!
Я специально смотрел ссылки на катологи и видел, что должно быть 1кГ, но.. .
pavel2555
P.M.
5-5-2015 13:44 pavel2555
Дорый день. Подбираю камень для заточки кухонной нержи: tramontina master pro, winzer x50crmov15. Опыта заточки не имею. Для начала хочу взять один камень, "тысячник" или комбинированный. Почитав форум, сначала остановил свой выбор на naniwa или king hyper, но так как купить их за разумные деньги можно только в зарубежных интернет-магазинах, да и дороговато для первого опыта, решил для начала взять что-то из Suehiro. Прочитав данную ветку, встретил рекомендации Николая и Ярослава по вариантам sh/cr-3800 и skg-38
Еще нашел sh/w-42 по старой цене. Разобраться в обозначениях камней Suehiro до конца пока не смог, несмотря на каталог. Понял, что cr -это cerax, керамическая связка, которая будет менее прихотлива в быту, но он выходит подороже. А вот по skg-38 и w-42 информации, кроме того, что они подходят для нержи, никакой не нашел. Какие особенности этих камней в сравнении с CR. Чем эти серии отличаются. Насколько они капризны в уходе? Можно ли на них работать продолжительное время: час и более? Читал на форуме, что комбинированные камни более капризны к условиям обслуживания и хранения. Возможно ли сохранить комби-камень на магнезиальной связке без трещин при рекомендуемом уходе?
Nikolay_K
P.M.
5-5-2015 17:17 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by pavel2555:

А вот по skg-38 и w-42 информации, кроме того, что они подходят для нержи, никакой не нашел. Какие особенности этих камней в сравнении с CR. Чем эти серии отличаются. Насколько они капризны в уходе? Можно ли на них работать продолжительное время: час и более?

у SUEHIRO все эти камни очень неприхотливые --- можно деражать их хоть сутками в воде и точить при этом, можно как угодно сушить и т.д.
всё переживут.

KING HYPER --- тоже очень неприхотливый и по мягковатым нержавейкам из японских синтетических камней лучше его не найти.

а если тщательно выровнять рабочую поверхность, а затем навести на нём суспензию кусочком натуральной японской СУИТА
и не давить, то он работает просто сказочно.

в своё время пробовал-сравнивал много камней, включая и CHOSERA
в итоге остановился на KING HYPER.

цитата:
Originally posted by pavel2555:

о месте приобретения выше названных вами камней: кинга .. . ?

где-то была отдельная тема.. . вот такая тема про KING HYPER 1000:

разновидности KING HYPER 1000 чем они отличаются

Для начинающих такие камни по-моему предпочтительнее, чем более капризные магнезиальные.

pavel2555
P.M.
6-5-2015 19:10 pavel2555
цитата:
LyapaDara:
Суехиро имею только серии SKG.
Для трамонтины наверное мягковат будет.
А вот кинг хайпер стандарт подойдёт 100%.

Попробуйте посчитать цену камней за единицу объёма и вы поймёте, что кинг обходится ни сколько не дороже суехиро.

Понимаю, но обьем пока мало интересует. Вряд ли долго задержусь на первом Suehiro. Наука о заточке мне чрезвычайно интересна. Во все, что вызывает такой интерес, я привык углублятся и значительно. Думаю даже размера 38-го SKG вполне хватит для первого опыта. Учту насчет мягкости. Может стать проблемой для новичка с учетом лозунга ветки - НЕ ДАВИ)))

Nikolay_K
P.M.
6-5-2015 23:01 Nikolay_K

в ближайшее время удалю из этой темы всё, что не имеет прямого отношения к продукции SUEHIRO

Skif 77
P.M.
10-7-2015 20:38 Skif 77
Я в этой теме писал (#66), что с Cerax 1010 использую Green Brazilian. При заточке на 1010 появляются тёмные точки, которые сами не исчезают, и царапают подвод. Потом на мягком 3000, приходится по дольше работать, чтобы царапины убрать. Вот фото помытого под краном камня 1010, крупные точки я выделил.
click for enlarge 1280 X 960 414.5 Kb
Попробовал нагура с Калпа-Врикши. Теперь тёмные точки появляются, но при следующем движении на зерно исчезают, снятый метал уходит в суспензию. На 3000 стало меньше работы.
Botanic
P.M.
11-7-2015 14:12 Botanic
а масштаб каков?
1000 грит - это зерно порядка 12-14мкм.
Едва ли эти точки и впрямь виноваты, судя по размеру (предполагаемому).
Скорее тут дело в засалке, которая приводит к неоднородности хода, вырыву агломератов зерна +\= ошибки при заточке по типу передава (что у себя наблюдаю относительно часто).
Skif 77
P.M.
11-7-2015 16:39 Skif 77
Originally posted by Botanic:

1000 грит - это

16 мкм, но я думаю как в любом камне, это некий средний размер. Отдельные точки, это вершины которые не смогла сбить Green Brazilian. Нагура потвёрже и сбивает эти вершины.
Масштаб 127, вот фото линейки для сравнения. ширина тёмных полосок 0,076мм. Лежит правда на другом камне, это не страшно, расстояние от линзы микроскопа, до камня всегда одинаковое и жестко фиксировано. Пока не изменю разрешение, масштаб изменять не нужно, при фотографировании других камней.
click for enlarge 1280 X 960 581.0 Kb
Botanic
P.M.
11-7-2015 17:24 Botanic
ок. Масштаб даже больше, чем я предполагал, т.е. эти точки шкрябать едва ли сильно могут.
Хотелось бы узнать методу, по которой диагностируется пагубность влияния именно этих черных точек.

fotki.yandex.ru -масштаб для микро-фото, макро и микро-фото в альбоме

Какие-то синеватые зерна есть, но я бы не сказал, что их размер разительно отличается от размера зерна бруска. При том, что у меня меньший масштаб, ваши точки еще меньше должны быть.
На шлам вроде бы не похоже, но в работе я едва ли смогу при всем своём зрении и при хорошем освещении отличить эти пятнышки от шлама.. И уж тем более сказать, что это именно они и никто больше шкрябают.
Разве что - выковырять их все на каком-то участке и проточить чистовой образец.
Что, правда, не учитывает обновляемость камня, но можно ограничиться парой тройкой всего проходов - этого будет достаточно для выявления неоднородности работы.

Вот здесь справа внизу есть какая-то куда как более значительная штука

Но не могу сказать о её значимости.

Skif 77
P.M.
11-7-2015 18:05 Skif 77
На моей фотографии та точка, которая в низу, была видна невооружённым взглядом. После применения нагура, царапин таких нет, а на камне из под крана, нет и видимых точек.
Skif 77
P.M.
11-7-2015 18:29 Skif 77
Олег, ещё раз посмотрел Ваши фотографии, если не увеличивать, и отодвинутся от монитора, весь камень в параллельных полосах, как будто кто-то пахал плугом, первый раз такое вижу.А Вы камень чем нагурите перед заточкой?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 2 )