|
6-4-2016 15:44
rean81
Насколько важно прорабатывать всю поверхность подвода тонким (3000+6000) абразивом?
или вполне хватит поработать на микрофаске сетом 3+6+финишник? |
|
6-4-2016 15:58
oldTor
Если сталь углеродистая или легированная, но всё равно не "супер-нержа", и склонна к появлению питтинговой коррозии, то лучше сделать почище фаску в любом случае.
Если что-то типа Elmax - то в принципе, неважно. Ну разве что уж совсем грубых рисок не оставлять, а то вот на ЕДЦ это чревато тем, что клей от скотча трудно отчистить с совсем шероховатой поверхности, например, или ещё что-то трудно удаляемое. А ежели хочется красиво - то фаски можно и полирнуть, до формирования финишной. Основная задача - получить на кромке и хотя бы какой-то части фасок, её образующих, поверхность без остатков более ранних рисок и их последствий в виде микротрещин или микросколов, т.е. если обдирать агрессивными абразивами типа алмаза или карбида кремния, то убирать "с запасом", удостовериться, что точно ничего такого на кромку не выходит. Так что - основная фаска в зависимости от стали и личных предпочтений, а финишная фаска - почище никогда не повредит. При малом пятне контакта и 3000-ника хватит, особенно если немножечко "сеткой" поработать, или просто чуть поменять направление рисок, а в середине процесса, когда уже финишная фаска сформирована, но ещё слишком шероховата - чуть побольше с суспензией поработать. Иногда полезно на чуть разбавленной суспензии и завершить дело, не обязательно строго на чистом заканчивать этап - всё равно далее финиш на чём-то более тонком и твёрдом весьма рекомендуется. |
|
7-4-2016 08:34
dmitrichW
Для меня это является необходимостью. Заточную фаску иногда 3000ком зачищаю вдоль РК до полного исчезновения всех предыдущих рисок без фанатизма в нажиме, могу и полирнуть пастой на торце бука. Доводочную, увеличив угол, выполняю в требуемом направлении рисок. |
|
7-4-2016 11:09
Евгений_Е
Во, а я думал, что один такой... Иногда, если рисок много и долго не хотят убираться, просто убираю их все на пастах с ОА, а потом уже навожу марафет на доводочных брусках. Получается и быстрее и глазу приятнее. |
|
7-4-2016 11:33
Serge Ant
Для себя разделил обдирку и заточку полностью. Это два разных процесса, мало связанных друг с другом. Если уж решил драть, то РК пофиг: занимаемся геометрией, т.е. подводами. И поверхностью подводов - если надо, чтобы блестело, обдирка может закончится на довольно тонких абразивах. А заточка потом начинается так, будто я нож только в руки взял. Без оглядки на обдирочный этап. Поэтому заточка может начаться с более грубого абразива, чем был в конце обдирки. Не обязательно, но и не редко. Особенно, если драл суперабразивом.
|
|
7-4-2016 12:09
basp07
Вот финам везет- шоркнули о придорожный камень так называемый микроподвод, и далее в работу.)
|
|
1-5-2016 20:07
oldTor
У них, вообще-то, собственные сланцы для этого были:
forum/224/904311.html А с деревом они работать всегда умели, так что насчёт придорожных камней - по-моему это очередной миф из разряда "максимально сермяжного шапкозакидательского подхода" имеющего под собой одну идею: "я ничего не умею и учиться не хочу, и я нашёл какое обоснование этому притянуть за уши". И таких мифов в рунете - полно. Особенно интересно, как искать придорожный камень в лесу или под снегом, хоть сколько-нибудь приемлемой формы, размера, и способный хоть что-то снять или не расцарапать клинок вусмерть. |
|
11-5-2016 11:06
oldTor
Поскольку последнее время меня несколько раз спрашивали именно по оперативной заточке углеродок и выбору абразивов для этого, сделал обзор - попробую показать, как я это делаю, сколько трачу времени, какие использую абразивы.
Потребовалось заточить нож из w75, с заявленной твёрдостью 59HRC, что вполне, на мой взгляд, соответствует действительности. Нож используется в качестве разделочного по мясу и птице. Для начала, беру мягкий брусок карбида кремния, водный, F400. Его даже не замачиваю, просто сую под струю воды секунд на 15 - для текущей задачи - достаточно. На нём я "освежаю" подводы, убираю замятия и забои, ежели таковые есть, а также, "разрыхляю" сталь, облегчая более тонкому абразиву, съём и выход на остроту. Для этого достаточно по 10 проходов на сторону на зерно - сначала по всей фаске, затем с лёгким акцентом больше к кромке - это даже трудно назвать повышением угла, чёткую грань второй фаски не делаю - тут такой задачи нет, "плечики" границы спуск\подвод немного убраны, фаски широкие и нужна лёгкая линзообразность. Работаю с минимальным давлением, заусенец не образуется, выглядит всё вот так (макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали, фото кликабельны): Требуется на эти 10 проходов на сторону, около 28 секунд. Далее, я беру винтажный нортоновский атрибутированный софт-арканзас - он похож на вашиту и я бы его таковой и считал, наверное, если бы он не был чётко атрибутирован, хотя он рыхлее и тактильно мягче любой из моих вашит. На фото он с уже отработавшим эфирным маслом, засаленность не особо видна, так как при тонком слое масла, она "усаживается" в камень: Он у меня притёрт был на карбиде кремния до фракции F400, около года назад, если не ошибаюсь, пока продолжает работать не требуя освежения. Хотя, конечно, структура уже как следует забита снятым металлом - макро его поверхности, 2мм. по горизонтали: Сначала я беру совсем мало эфирного масла и растираю его по камню. С минимальным нажимом прохожу по фаске, с каждым проходом чуть увеличивая акцент движения на зерно и еле заметно - угол. В принципе, если надо очень быстро подправить до приличной рабочей остроты и работать - этого достаточно - сама правка суммарно меньше минуты, предплечье бреет "с отскоком и хрустом". Однако, поскольку стойкости у такой кромки не будет, а фаска в целом слишком шероховата и потому будет легко и быстро корродировать, ибо углеродка, то я продолжаю работу - наношу на софт арканзас уже нормальное, привычное количество эфирного масла и работаю 3 минуты 20 секунд (сегодня я всё засекал очень чётко). Теперь поверхность у самой кромки погрубее, зато однородно проработана вся фаска, выполнено сглаживание перехода, который делался на карбиде кремния и потом, при показе быстрой правки софтом: Хорошая рабочая острота, агрессия реза "под мясо", риска сопоставима с риской от качественного керамомусата - нож готов к работе. Итого затрачено времени порядка 4-4,5 минуты (с учётом быстрого замачивания карбида кремния и нанесения и смены масла на софте) Итак - со вторым вариантом результата разобрались. Однако, без нужды, я клинок без более качественного финиша не оставляю, предпочитаю править реже, да и опять-таки, ради того, чтобы меньше корродировала фаска, её полезно выполнить почище. Работал на нём 4 минуты ровно. Теперь результат выглядит вот так: Это уже довольно тонко, при том кромка очень резучая и острая. Далее направка на чистой коже, наклеенной на дощечку - по 10 проходов на сторону - около 5 секунд, и работа завершена - третий вариант по счёту, длительности работы и первый по качеству результата - волос не строгается, но и не мягко режется - он режется с хрустом на расстоянии 5-6мм. от точки удержания. |
|
11-5-2016 13:41
oldTor
Весьма поддерживаю. Хотя это может показаться противоречием с тем, что я выкладываю иногда в этой теме, однако противоречия нет - в данной теме вопрос о больших, иногда и на пределе разумного, разбросах зернистости, и о том, как бы за минимальное время получить приличный результат. Иногда он "приличный" в кавычках, иногда без. Равно как бывают и клинки и уровень пользователей и пробующих подобный инструмент точить - приличный или не очень. |
|
11-5-2016 22:15
Serge Ant
Всё понял правильно 😊 Более того: здесь речь, в основном, о заточке. Геометрия - отдельно. Доводка для меня пока - минное поле. Неуверенно как-то я себя чувствую в доводке. Недавно Вам вопросы задавал.. . А по данной теме могу сказать вот. Бюджетную кухню, чтобы за рамки бюджетности не выходить, точу так: чапекс (не с трамончиной же медитировать), родной чапексный #600 (~F360) рыжий корунд С МАСЛОМ. С выходом. Кромка не стойкая, но агрессия - жуть.. . Второй камень - вашита, тоже апексная. После неё уже остро, агрессивность сохраняется! Здесь можно остановиться, если подтачивать раз в неделю не в лом. Иначе надо подвыгладить. Использую твёрдый новодельный Арканзас, уже на руках. В данный момент готовлю к употреблению спарку "вашка+чарнлик", которая имеет шанс стать фаворитом. Сами камешки от almedic, спасибо ему огромное. Да и, честно говоря, идея такой спарки тоже его. Спасибо и за идею. На днях закончу - попробую.
|
|
13-5-2016 10:53
oldTor
По-моему отличная идея спарки! Причём если чарнли не слишком тонко притёрт - может наблюдаться весьма сопоставимая риска, но степень остроты и стойкости, прирастает заметно, а агрессивность реза сохраняется. Ну и по скорости работы весьма здорово и универсально по сталям! |
|
13-5-2016 12:37
Serge Ant
Спарку уже бы попробовал, но неожиданно споткнулся на клеях. Третий день экспериментов - результаты неожиданные.. . Отпишусь в теме по клеям, вроде, была такая. Когда закончу.
А в рамках данной темы, так, как она заявлена, своим "открытием" считаю именно использование дешёвого и довольно грубого водника с маслом. Как раз такой изврат даёт возможность обойтись минимумом камней и потраченного времени. |
|
18-5-2016 17:29
oldTor
Я чапексные бруски в принципе и считал масляными, по крайней мере раньше к ним даже флакончик какого-то масла в комплекте шёл.
Хотя у меня так давно был чапекс, может что изменилось и теперь водные.. |
|
18-5-2016 20:46
Serge Ant
М-м-м.. . Не думаю. Поскольку в "стандартный" для китайца сет входит и грубый КК, который точно не под масло (пробовал).. . Да и белый 1500 с маслом - так себе. С водой интереснее. Вот рыжие ОА - да. А масло в комплекте с Лански 😊
|
|
19-5-2016 12:01
oldTor
Надо же.. . Значит действительно теперь другие...
У меня чиапексы в своё время были именно с набором брусков из электрокорунда и маслом в комплекте. КК не было.. . Но тому "сто лет в обед")) Но самый тонкий - да, отвратительно себя вёл с маслом) |
|
25-6-2016 16:46
oldTor
"Экспресс-заточка бритвы"
Попробовал я на опасной бритве брусок ИСМ м10. Собственно, бритву просто надо было быстренько подточить после некоторых не очень удачных проб, и она мне уже надоела, так что хотелось максимально быстро до рабочего состояния. Ну что ж - справился ИСМ м10, я считаю, хорошо. Он конечно прорезает кромку, всё-таки карбид кремния и не самый тонкий, но спасает мягкость работы. Тем более, что я чуть схитрил - сначала чуть натёр его суспензии и поработал с ней, затем растёр её равномерно по камушку и дал ему чуть обсохнуть - в результате закончил работу на еле влажном - удалось нормально скомпенсировать агрессивность зерна. Макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали: Далее, я решил воспользоваться "выручалочкой" для таких случаев - когда надо очень быстро и когда возиться с бритвой уже неохота - "синий" чарнли форест с суспензией кома нагура + он же чистый. Ну и фото использовавшихся абразивов: Работа заняла считанные минуты и результат мне понравился. |
|
2-7-2016 16:17
oldTor
Имитация заводской заточки и роль направки на чистой коже, как аспекта проверки качества кромки.
Попробовал сделать "имитацию заводской заточки" для показа некоторых моментов. Ну и что получилось - да, кромка остра и мало грубых рисок выходит на неё или вплотную подходит к кромке, завал очень скромный. Но, на фото есть микрозаусенка - если открыть фото покрупнее - её видно тёмной ниточкой:
|
|
10-7-2016 15:12
alex-ice
То олдТор
Вот с удивлением узнал от одного коллекционера ,что точить вредно ... Не ,ну как это купил ножъ и не точить )) Николай тогда зачем ? )) Ладно ,есть кастомный ВМ 552 из М390. Собственно ,не устраивает ни степень отделки подвода ,ни заводская острота. Получил недавно немного новых камешкофф и решил потренироваться на Опинель . Камни : -Винтажная Индия файн и твёрдый арканзас доведенный на Ф600. Эта Индия мне очень понравилась-даёт матовый оттенок на подводе при хорошей скорости работы .Подвод после Индии имеет гораздо лучший вид ,чем на заводском ноже от Бенчмэйд. Однако переход на арканзас показался преждевременным . В общем ,для заточки М390 однозначно придётся ставить после Индии другой абразив : Полагаю или CF или алмаз 3/2. Если стоит задача ,чтобы своя заточка не-сильно по внешнему виду отличалась от заводской ,но была при этом лучше ,то вот заточка в 2 камня хороший вариант для этого. Первый камень подобрал- Винтажная Индия ,а со вторым -буду ещё пробовать. Почту прочёл- спасибо за инфо. Индию получил в подарок ,так её камрад обозвал )) По оттенку и тактильным ощущениям ,абразив отличается от современных Нортон файн. |
|
11-7-2016 11:08
oldTor
Судя по таблице зернистостей нортон, была ещё индиа "Extra Fine", но мне вот такая ни разу не попадалась, по крайней мере с этикеткой. Может это оно?
Ну и вообще, у более ранних индиа, по-моему плотность несколько иная и зерно иначе "упаковано" в бруске... Очень симпатичные бруски. |
|
11-7-2016 16:21
Евгений_Е
Индия достаточно плотная, чтоб её можно было довести более тонко. Пробовал эксперементировать и доводил на f600 тоньше не стоит, начинает работать структурой. Но даже после 600 брусок начинает подзеркаливать и работать в разы тоньше...
------ |
|
11-7-2016 23:32
oldTor
Мне тоньше, чем на F500 не понравилось - стали типа s35vn уже кушает тухловато - почти что как алмазы сопоставимой зернистости - т.е. царапает всё равно довольно глубоко, а эффективности съёма, т.е. соскабливания выдавленного резанием металла, удаления его - маловато. И склонность к вытягиванию заусенки вырастает.
|
|
12-7-2016 22:04
alex-ice
Камрад отписался :
Индия файн 40-х годов. |
|
13-7-2016 20:28
Mebius13
Самое время покупать на ebay из Англии, с учетом нынешнего курса фунта. Сейчас есть с "Мишкой" за 1600 с доставкой до дома. Правда в основном файн и комбинашки корс-файн попадаются, медиум почти не видел. |
|
24-7-2016 11:51
oldTor
Кажется, что шаг зернистости "кристолон файн - вашита" - не так уж велик, однако, особенно на широких фасках, это немалый разброс, и если кристолон отработал "по максимуму" (зерно у него около 340, что кореллирует с таблицей из каталога нортон - там он находится между 320 и 360), то поверхность после него, обычно, требует сначала, скажем, какого-нибудь бруска с зерном порядка 600.
Вашита же в притирке на КК F600, да ещё и с момента притирки поработавшая пару месяцев, тоже далеко не обдирочник, а камень для этапа, скорее, тонкой заточки. Однако, её способность эффективно зачищать риски от предыдущего абразива, и в довольно тонкой притирке, велика. Вот такая вот вашита применялась: Использовалась с олеиновой кислотой. Макрофото после кристолона файн и далее, после работы вашиты - конечно есть остатки рисок от кристолона, местами, но на кромку они уже не выходят нигде - более того, после кристолона делался технологический барьер - "зубцы" на кромке были сняты на засаленной графитом шкурке до ровной линии, так что вашите пришлось и собственно затачивать кромку наново, выводить её на остроту. Макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали: Конечно, сталь довольно благодарная в заточке этими абразивами, но всё-таки и не самая мягкая далеко - w75 на 59 HRC.
|
|
24-7-2016 16:57
Serge Ant
Ярослав, правильно ли я понял: Вы работали вашитой без повышения угла, если только с небольшим акцентом?
|
|
24-7-2016 18:58
oldTor
Именно! Обычно я угол повышаю, но тут ножу надо "линзочку", так что работал по всей фаске, под конец слегка акцентируя движения на зерно и даже не повышая, а скорее только думая о том чтобы чуть повысился угол - обычно такого импульса от мозгов рукам достаточно для мельчайшего какого-то изменения в движениях, без собственно сознательного "сейчас я приподниму угол".
Ну, и, поскольку углеродка - полюбому так или иначе надо было бы прорабатывать всю фаску, а то столь грубая, как после кристалона, корродировала бы зверски - её же насухо даже не вытереть - влага прекрасно зацепляется в шероховатости. Тут, кстати, не видно, но я, разумеется, не мог бы так зачистить, работая всё время в одном направлении рисок - я работал и переменными движениями вперёд-назад и на зерно с разным и куда бОльшим наклоном рисок, первую половину времени работы на вашите, а только потом уже в одном направлении и преимущественно на зерно. |
|
24-7-2016 21:39
Евгений_Е
Спасибо, Ярослав за хороший отчёт и подробные фото.
Мой опыт заставляет меня всегда использовать между кристалоном файн и арканзасом Индию файн. Это позволяет мне экономить несколько минут. Кристалон использую только для ремонта и всегда в одной последовательности: ------ |
|
24-7-2016 23:05
oldTor
Спасибо!
Если бы мне надо было просто заточить, то я бы сделал, как в посте 108 этой темы. Или, действительно, взял бы индиа файн. Но кристолон брался ради переточки на меньший угол, что для индии файн уже долговато было бы при таком пятне контакта, а корсом тут делать нечего - у него слишком крупное зерно - потом убирать риски долго, а просто повышение угла на такой стали следующим абразивом не избавит от необходимости обдирочную фаску всё равно как-то зачищать ради повышения коррозионной стойкости. |
|
29-7-2016 09:18
Revsar
отмечу темку, интересно!
|
|
20-8-2016 20:58
Avega
Зацепился, интересно. Особенно по ножам для мяса.. .
|
|
21-10-2016 12:48
oldTor
"Ленивая заточка" D2 бюджетными средствами - уже подвыглаженная малость india medium c водой, и далее - чуть повысив угол, Sic F600 шаржированный, с каплей масла в картотечную плотную карточку - сначала по нескольку движений от зерна, а когда заусенка истончилась и перестала явно сгибаться из стороны в сторону, несколько легчайших движений на зерно, чтобы её окончательно убрать. Вид для невооружённого взгляда и макро 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали:
|
|
21-10-2016 14:38
SokolovVA
Ярослав у Вас карточка работала как притир вот за это я обожаю притиры.
|
|
21-10-2016 15:13
oldTor
Именно! Такова идея и была, в качестве альтернативы слишком эластичным полировальникам при сходном, по сути, подходе, к, скажем, заводской заточке.
|
|
21-10-2016 15:37
Serge Ant
А F600 - не крупновато? Это ж японский тысячник, и вдруг - финиш.. . Но рез будет - жуть 😊
|
|
21-10-2016 15:52
SokolovVA
Я использую для очистки грубо (1000) заточенной рк малярный скотч на стекле с пастами вместо эластичных полировальников.
|
|
21-10-2016 16:00
Serge Ant
А Ярослав использовал для зачистки грубо (F240/J280) заточенной РК плотный картон с порошком F600/J1200...
Ярослав, это под разделку мяса? |
|
21-10-2016 16:06
oldTor
Шаржированный и с маслом - усаживается куда глубже в карточку, и работает менее глубоко, чем такое зерно в бруске. Концентрация абразива и глубина врезания зерна не сопоставимы с брусками. Так что при всём желании, заставить его работать так, как сработал бы японский или, скажем, "рубанковский" тысячник, просто не получится. |
|
21-10-2016 16:06
oldTor
Обязательно опробую - спасибо за рекомендацию! |
|
21-10-2016 16:07
SokolovVA
Я так делаю на всех мягких ножах до 58ед.
|
|
|