Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123456...10111213
Автор
Тема: О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
aptekar113
13-9-2013 08:58 aptekar113
quote:
Originally posted by LyapaDara:
Да и хрупкая она,зараза.

Р18 нет а есть р12ф5м-ш с "правильной" термичкой от vlad27k - ТЕ не хрупкая
Точить действительно тяжело - а вот правится отлично на ТСМ овской керамике - буквально минуты какие то ..
oldTor
7-12-2013 23:10 oldTor
Всё не мог решить, куда запихнуть обзор - и про яшму он, и про вашиту..
Решил сюда, так как основной яркий момент, запомнившийся из работы - удивление от того, насколько быстро удалось довести нож до весьма хорошей остроты.
Итак:
Недавно появилась у меня ещё одна вашита, благодаря участнику раздела verjun.
Вашита "безымянная", весьма "грызучая", мне очень даже понравилась. Вот такая вот:



Кухонник, который я правил - всё тот же, уже не раз мелькавший в моих обзорах - основной моя "работяжка" на кухне: Kanetsugu из aus-8. Всё подумываю сменить его на что-то более интересное, но вообще, он работает очень даже симпатично. Посадил я ему тут несколько заминов, да кроме того, он всё не может мне простить грубой правки на Индиа медиум - после неё он повадился сколы на РК выдавать, несмотря на то, что я его уже с тех пор не раз подтачивал - это к слову о памяти стали, кстати. Ну так вот, поработал я на вашите с оливковым маслом нерафинированным, первого холодного отжима - несмотря на её пористость и грубоватую притирку, это масло создаёт достаточно стабильную плёнку на рабочей поверхности камня. Поработал от силы минуты 4, и этого хватило, чтобы микросколы и замины, ощущаемые при проводке по РК ногтем, но не видимые невооружённым взглядом, убрать. Вот что получилось:

Далее я поленился применить что-то "переходное" к финишному этапу, например какой-нибудь сланец погрубее и с суспензией, и сразу перешёл к яшме. Приноравливаясь и чутка увеличивая угол, поработал ею минутку, сохраняя прежнее направление движений, а затем, стал работать вдоль кромки. Рёбра рисок от вашиты я снёс, при этом рисок продольных от яшмы так и не увидел в увеличении под 70х. Вдоль РК поработал минуты три максимум, после чего кромка весело и непринуждённо стала застругивать волос из бороды:

Далее я решил, ради повышения агресси реза (хотя она и так, надо сказать, засчёт остатков рисок от вашиты была весьма приличная), нанести рисочки и обычным образом - чуть поработал, около минуты.
В процессе работы на яшме делал фотки. Для начала сам камушек (помытый и обсыхающий перед работой - мыл в горячей воде, как показала практика, камень под масло, не должен быть холодным):

Ну и фото промежуточных и конечного, результатов на фаске, в увеличении около 70х:



Что порадовало - буквально за несколько минут, из ножа с заминами и микросколами, получился нож, способный застругивать волос и обладающей завидной агрессией реза, несмотря на весьма рядовую стальку и значительный шаг зернистости применяемых абразивов. Также очень порадовал результат работы яшмы вдоль РК - ни намёка на подрезание, никаких отдельных рисок, очень тоненькое и щадящее убирание рёбер рисок от прежнего камушка. Хотя арканзас и делает это чище и сносит риску совсем, но зато в данном случае, я сохранил агрессию реза остаточную от вашитки. наверное можно заметить, что я сначала неосознанно, а потом осознанно, всё время сравниваю яшму с любымыми мною арканзасами)) Пока что я готов констатировать, что сравнивать их с позиции "что чем заменить", явно не стОит - у каждого камня есть свои преимущества, всё же они разные и имеют свой характер. И в арсенале я не готов отказаться ни от одного из них. Тем не менее, скажу, что немного напрягло: яшма, в отличие от арканзаса и микрокварцита, куда больше склонна на подобных сталях, вытаскивать некие "артефакты" с кромки, эдакий микрозаусенчик, который, правда, убирается без проблем проводкой по куску пробки, а то и просто при окончательной направке клинка на чистой коже, наклеенной на бланк. Арканзас создаёт такой эффект реже, при смене направлений движения куда охотнее сам же подрезает такие явления. Зато яшма даёт свой особенный характер риски и характер РК, который мне в резе очень понравился.
С уважением.
Alexx_S
8-12-2013 16:06 Alexx_S
Ярослав, интересно совпало - уже два цикла заточки кухоников делал именно так - сначала вашита, затем - яшма. Правда, перед вашитой дефекты убираю керамикой Medium от Spiderco.
До этого, пока вашиты не было - использовал Hard Arkansas, но хотелось большей агрессии реза.

edit log

oldTor
8-12-2013 16:29 oldTor
Ну в идеале, конечно надо было бы потщательнее с кромкой, согласен. Но тут вроде пока нормально - вот я этим ножом ужин и завтрак приготовил, резал на буковой доске - так волос пока продолжает застругиваться, при проводке ногтем кромка ощущается всё такой же острой и однородной - значит вполне приемлемо. Тут собственно и причина, почему данный обзор в этой теме - минимальный сет с большим шагом "зернистости", скорое достижение хорошей остроты и приличной стойкости - никакого "мгновенного слетания" остроты, способной застругивать волос не произошло, несмотря на бюджетность клинка и простенькую сталь.
С уважением.

edit log

Alexx_S
8-12-2013 18:38 Alexx_S
У меня еще бюджетней - Трамонтины Про-Мастер.
gromootvod69
8-12-2013 20:24 gromootvod69
Спасибо большое Ярослав за отличный обзор и фото! Наконец то начинает прояснятся работа яшмы НА ДЕЛЕ, а не только в словах.
gromootvod69
22-5-2014 09:22 gromootvod69
Получил в очередной раз на заточку от друга кухонничек, мало того, что его затупили ,его еще и "протяжкой" дешевой точить пытались. на фото во всей красе. Нож хоть и дешевый ( 2.5 доллара) но весьма неплох. склоность к выкрашиванию местами РК ушла заточек после 6-8 и теперь ежели не мучить его о дно тарелки, то около месяца режет неплохо, а первую неделю вообще хорошо.
Взят для заточки безымянный совдеп-брусок из оксида алюминия гритностью около 600 думаю, связка не то чтобы твердая, но и не СМ точно. Навожу суспензию на нем алмазным брусочком 40\28 и вперед. Заняла заточка около 10 минут (пришлось почти заново подводы "лепить". После этого нож уже брил со скрипом и резал газету жадно рыча. Далее был взять Белоречит, и на стороне доведенной на КК 14\10 (уже весьма выгладившейся) буквально за 2 минуты был сделан микроподвод и приглаживание фаски. Замечательный это камень, совершенно не похож на Арки (разве только на Блек по тактильным откликам). Ход ножа по нему настолько легкий, совершенно не чувствуется абразивности, тем не менее работает весьма быстро и заметно, очень хорошо выглаживает, и в тоже время рез после него очень приятный и чистый, и своеобразно агрессивный-совершенно не такой как от Транса. В общем каждый раз как пользуюсь этим Белоречитом,-не нарадуюсь. Волос бреет на руке чисто и мягко, газетку с еле слышимым шелестом пластает, скрученный в трубку журнал разрезает- что еще надо....для следующей экзекуции на керамических тарелках....
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 504 224.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 699 328.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 705 274.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 480 169.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1400 X 781 366.1 Kb
lionblog
22-5-2014 10:43 lionblog

gromootvod69

Итого: всё те же 12 минут на "убитый" кухонник.
Спасибо за обзор и фото!
oldTor
22-5-2014 20:39 oldTor
gromootvod69, спасибо за обзор!

С уважением.

oldTor
27-9-2014 16:53 oldTor
Хороший пример, как заточить очень быстро, агрессивно, остро, но..... с никакой стойкостью))
Нож из 95х18, использующийся периодически в качестве тестового по разным камням, и заодно, трудящийся иногда на кухне в качестве разделочника, и по всяким хоз. нуждам.
Потратил минут 7 - ранее нож был заточен на градусов 30 и пару раз правился керамическим мусатом, а тут мне понадобилось его очень быстро подточить и нарочито "грубо")
Взял Boride T-2 320 и 600, использовал с водой. Затачивал на 36 градусов, после борайдов прошёлся немного по коже с дзержинской ГОИ номер 3, наклеенной на бланк.
Фотографии особо не получились, но вот так это выглядит - самая узкая фаска - как раз нынешняя заточка, выполнена, естественно, вручную:

Ну под микроскопом, в увеличении около 200х - выглядит вот так:

Отдельные риски в другом направлении - следы от работы на пасте - всё-таки она не особо чистая, к тому же уже здорово засорена прежними правками на ней подобного бросового инструмента.
Ну и вот ещё фото поближе:

Очень грубая фаска. Но волос из бороды на весу режет.
Хороший пример того, как тест на рез волоса проходит не засчёт геометрической составляющей остроты, т.е. малого радиуса скругления РК, а засчёт "пилки" на весьма толстой кромке, за которую цепляется волос. Кстати даже протереть клинок той же микрофибровой салфеткой тяжело - пилка просто "скашивает" с салфетки ворс.
Это к слову о всяких "рез волоса на весу после грубого камня за несколько минут", а я это называю "много шума из ничего"(с) )))
Некоторые продукты режет недурно даже какое-то время, если стараться не стукать по доске лишний раз, да и несмотря на наклон рисок по направлению реза - ни о какой лёгкости реза и минимизации усилий при таковом речи и быть не может, по сравнению с нормальной заточкой и доводкой, но для нарезки плотного войлока подошло.
А вот в идеале, для нормальной и долгой резки таких материалов, надо бы проработать такую "наклонную" пилку на свободном зерне или на суспензии на притире, а потом уже на бланке с кожей - тогда выходит ещё более "пилообразно" но куда более долгоиграюще.
alex-ice
28-10-2014 00:06 alex-ice
цитата:
Изначально написано oldTor:
Всё не мог решить, куда запихнуть обзор - и про яшму он, и про вашиту..
Решил сюда, так как основной яркий момент, запомнившийся из работы - удивление от того, насколько быстро удалось довести нож до весьма хорошей остроты.
Итак:
Недавно появилась у меня ещё одна вашита, благодаря участнику раздела verjun.
Вашита "безымянная", весьма "грызучая", мне очень даже понравилась. Вот такая вот:



Кухонник, который я правил - всё тот же, уже не раз мелькавший в моих обзорах - основной моя "работяжка" на кухне: Kanetsugu из aus-8. Всё подумываю сменить его на что-то более интересное, но вообще, он работает очень даже симпатично. Посадил я ему тут несколько заминов, да кроме того, он всё не может мне простить грубой правки на Индиа медиум - после неё он повадился сколы на РК выдавать, несмотря на то, что я его уже с тех пор не раз подтачивал - это к слову о памяти стали, кстати. Ну так вот, поработал я на вашите с оливковым маслом нерафинированным, первого холодного отжима - несмотря на её пористость и грубоватую притирку, это масло создаёт достаточно стабильную плёнку на рабочей поверхности камня. Поработал от силы минуты 4, и этого хватило, чтобы микросколы и замины, ощущаемые при проводке по РК ногтем, но не видимые невооружённым взглядом, убрать. Вот что получилось:

Далее я поленился применить что-то "переходное" к финишному этапу, например какой-нибудь сланец погрубее и с суспензией, и сразу перешёл к яшме. Приноравливаясь и чутка увеличивая угол, поработал ею минутку, сохраняя прежнее направление движений, а затем, стал работать вдоль кромки. Рёбра рисок от вашиты я снёс, при этом рисок продольных от яшмы так и не увидел в увеличении под 70х. Вдоль РК поработал минуты три максимум, после чего кромка весело и непринуждённо стала застругивать волос из бороды:

Далее я решил, ради повышения агресси реза (хотя она и так, надо сказать, засчёт остатков рисок от вашиты была весьма приличная), нанести рисочки и обычным образом - чуть поработал, около минуты.
В процессе работы на яшме делал фотки. Для начала сам камушек (помытый и обсыхающий перед работой - мыл в горячей воде, как показала практика, камень под масло, не должен быть холодным):

Ну и фото промежуточных и конечного, результатов на фаске, в увеличении около 70х:



Что порадовало - буквально за несколько минут, из ножа с заминами и микросколами, получился нож, способный застругивать волос и обладающей завидной агрессией реза, несмотря на весьма рядовую стальку и значительный шаг зернистости применяемых абразивов. Также очень порадовал результат работы яшмы вдоль РК - ни намёка на подрезание, никаких отдельных рисок, очень тоненькое и щадящее убирание рёбер рисок от прежнего камушка. Хотя арканзас и делает это чище и сносит риску совсем, но зато в данном случае, я сохранил агрессию реза остаточную от вашитки. наверное можно заметить, что я сначала неосознанно, а потом осознанно, всё время сравниваю яшму с любымыми мною арканзасами)) Пока что я готов констатировать, что сравнивать их с позиции "что чем заменить", явно не стОит - у каждого камня есть свои преимущества, всё же они разные и имеют свой характер. И в арсенале я не готов отказаться ни от одного из них. Тем не менее, скажу, что немного напрягло: яшма, в отличие от арканзаса и микрокварцита, куда больше склонна на подобных сталях, вытаскивать некие "артефакты" с кромки, эдакий микрозаусенчик, который, правда, убирается без проблем проводкой по куску пробки, а то и просто при окончательной направке клинка на чистой коже, наклеенной на бланк. Арканзас создаёт такой эффект реже, при смене направлений движения куда охотнее сам же подрезает такие явления. Зато яшма даёт свой особенный характер риски и характер РК, который мне в резе очень понравился.
С уважением.

Спасибо за обзор !
Если хочется сделать красивый подвод ,то между вашитой и яшмой ,что лучше поставить ?:
Есть файн керамика и чёрный хард арк ,тонкие алмазы .
Насчёт микрозаусенца , хмм ,есть-же в заточном выражение функциональный заусенец .
Мне рез после яшмы по твёрдой колбасе понравился ,очень агрессивный.
Можно-ли считать ,что яшма более производительная (быстрая) ,чем транс-е арки ?

oldTor
28-10-2014 02:43 oldTor
Яшма не более производительна при аналогичной притирке, я бы сказал даже менее, так как менее универсальна помимо прочего, и склонна на вязковатых сталях вытаскивать микрозаусенку, в отличие от арка, которым, даже если такое и произошло по причине недостаточной подготовке РК на префинишном этапе или по причине избыточного давления и проч. - легко подрезать сменой направления движений им же.
И получить агрессивный рез. После яшмы можно получить тоже достаточно агрессивную кромку, но по моему опыту, на яшме она менее стойкая и не так долго держит агрессивность реза, как при доводке на арканзасе. Хотя на разных сталях могут быть варианты - эти камни в целом можно взаимозаменить, а точнее, выбрать под сталь и характер реза тот, который больше подходит, опытным путём.
Да и вообще - производительность производительности рознь. Работа на доводочном камне - придание определённого зарактера кромке и резу, когда рабочая острота, в целом, достигнута уже, к преддоводочному этапу.
Говорить о какой-то особенной производительности в плане активности абразивного съёма, на доводочных камнях не столь корректно - от них требуется комплекс воздействий, и абразивный съём там занимает не единственное место далеко.
Между вашитой и яшмой, арком или байкалитом всегда считал, что если что-то и ставить (хотя зачастую достаточно повысить угол), то какой-нибудь сланец с суспензией, ради максимально скорого убирания рисок от вашиты и более качественной подготовки зоны РК к переходу на доводочный камень.
"функциональный заусенец" и паразитное образование на РК - всё же разные вещи и по-разному же себя ведущие.

edit log

oldTor
3-11-2014 17:55 oldTor
Ездил сегодня к родственникам, просили либо взять на дом в заточку несколько ножей, либо сделать на месте. Было выбрано второе)
Думал, что мне может понадобится, но так не хотелось брать сумку, что взял то, что не раз доказало свою универсальность, и что легко влезает в карман и не тянет его - "полевые" вашиту и микрокварцит. Оливковое "Экстра вёрджин" было предоставлено мне на месте.
Итог - 4 ножа за минут 20 неторопливой работы отвлекаясь на то, чтобы хлебнуть кофе, приведены к рабочей остроте. Степень затупления от "местами блестит кромка и микрозабои" до "тупой как валенок - не порежешься".
Стали - хвг, шх-15, 95х18, X45CrMoV15.
Вашита притёртая на КК до F400 и уже малость выгладившаяся, микрокварцит гусевский, притёртый на КК до F1200.
Прекрасный сет!

edit log

1shiva
3-11-2014 19:49 1shiva
цитата:
Originally posted by oldTor:

Прекрасный сет!


Ага,плюс ТВОИ руки:-)
С уважением,1shiva
alex-ice
3-1-2015 01:09 alex-ice
Перефразирую (условно )данную тему :
Заточка с меньшим кол-вом абразивов на скорость ))
- У меня хорошо стало выходить из тупого делать острое двумя абразивами :
Чосера 1000 и 3000 .
Вашита грызёт хуже ,чем Чосера 1000 .
Есть в наличии зелёный микрокварцит под названием "Зелёная прелесть " .
Работает тонко ,но видимо так тонко ,что мне не понятно ))
NameSergey
3-1-2015 04:43 NameSergey
Точу на таких штуках. Китайский алмазный брусок, из двух пластин, примерно 600 и 400 грит. И наша наждачка 1 и 3 номер наклеенная на деревянный брусок. Могу заточить до строгания волоса, если постараться. Для обычных сталей до 60ед. твердости хватает, других и не имею.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 933 164.7 Kb

edit log

миха гаи
3-2-2015 13:51 миха гаи
цитата:
Изначально написано NameSergey:
Точу на таких штуках. Китайский алмазный брусок, из двух пластин, примерно 600 и 400 грит. И наша наждачка 1 и 3 номер наклеенная на деревянный брусок. Могу заточить до строгания волоса, если постараться. Для обычных сталей до 60ед. твердости хватает, других и не имею.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010826/10826411.jpg][/URL]

Ключевой момент повествования"если постараться" а если нет то таким инструментом ножи не точат в домашних условиях, а где нить на коленке в поле или у ручья))) чукчи)))

Crossraccoon
3-2-2015 19:48 Crossraccoon
Пара фактов в пользу данного метода
Резал канат для различных проверок
Кроме всего прочего проверял два утверждения: крупные риски выйдут сколами на рк даже через доведенный ступенькой подвод, невыведенные сколы уйдут вглубь клина при нагрузках
Тестились такие стали: s30v, s90v, s35vn, m390, s3v, s125v, 154cm
На всех этих сталях оба предположения не нашли практического подтверждения
1. Если крупная риска выведена и не выходит на рк, сколы на месте воображаемой точки выхода этой риски на рк не образуются
2. Глубина невыведенных сколов при нагрузках не увеличивается, только сглаживаются края скола. Чуть больше общего износа РК, но не критично

Вот например спаевская s90v после 400 резов 30мм джутового каната
Посередине большой скол под 50 микрон - оплыли края, глубина не увеличилась
Правее небольшой скол, тоже был изгачально, практически не деформирован
В правом нижнем углу довольно большая риска - выхода на рк нет

Кроме того, после данных тестов перестал фанатично выводить сколы на ножах в постоянном поюзе. За пару заточек они и так уйдут, проблем не создают и нож лишку не утачивается

800 x 600

edit log

Lucka
8-2-2015 22:36 Lucka
если по теме. То для кухонников (я не беру в расчет "крутых" японцев,но AUS8 легко)сложился такой алгоритм. Борайд (рыжий) 150 (если РК убита)затем Гриндерман 220 (отлично убирает грубые риски.) Вашита Нортон Пайк (работаю ей не очищая,она постепенно слегка замыливается и РК полуматовая,как бы матированная,рез агрессивный) затем агат (самодел, где то 3000-3500 грит)Начиная с Вашиты прибавляю 1- 2 градуса,зависит от начального угла,ну и финищ агатом 2-4 градуса +. Проверенно на поварах,которым точу,рез агрессивный заточку держит долго. ЗЫ Это чисто мои наблюдения и практика,никого не учу,тут не ученики собрались, просто делюсь.

edit log

Crossraccoon
9-2-2015 07:17 Crossraccoon
у меня для кухни всегда два камня: 1000 и 5000 Шептоны
выровнять подвод после правки на мусате и +1 градус на сторону довести рк
все
когда совсем делать нечего, могу погонять яшмой или арканзасом с пастой
но для постоянного поюза и родственников, которым хоть кол на голове теши, все равно "не до конца аккуратненько" на тарелке порежут или еще где поковыряются, толку от этого медитирования никакого
всего страниц: 13 : 123456...10111213

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 3 )