Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345...10111213
Автор
Тема: О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
borisyar
29-7-2013 07:46 borisyar
quote:
Originally posted by lukasq:

Не согласен - микрподвод под 40 гррадусов очень хорошо держит вандальное обращените с клинком -и пологаю это один из методов именно на любителей неаккуратно нож пользоваь пользовать .


Только от безысходки если!!! Возводить в систему - не дай Бог!Таких любителей учить надо, а если не помогло - ... :-))Знать такие методы надо, но применять каждый раз - нонсенс.
Nikolay_K
29-7-2013 12:38 Nikolay_K
quote:
Originally posted by borisyar:

Только от безысходки если!!! Возводить в систему - не дай Бог!

чем Вам так не угодил микроподвод?


quote:
Originally posted by borisyar:

Таких любителей учить надо, а если не помогло - ... :-))

тёщу свою пробовали чему-нибудь научить?
ну и как, получилось?

SokolovVA
29-7-2013 15:16 SokolovVA
Николай + Очень много!
С ув.Владимир
borisyar
29-7-2013 20:30 borisyar
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

чем Вам так не угодил микроподвод?


Да нет, нормально. Но иметь брусочек потоньше 100 мкм всё-таки надо! Если ничего нет - это и есть безысходка.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

тёщу свою пробовали чему-нибудь научить?


Арком-трансом на Эйдж Про??? А впрочем... Спасибо за идею! :-))
oldTor
29-7-2013 20:36 oldTor
quote:
Originally posted by borisyar:

Верно, но в погоне за совершенством мы иногда слишком привязываемся к "именитым" камням.Сравнение - если сломалось дорогое авто, а ехать осталось 10 км - оглянитесь, рядом в кустах может стоять исправный велосипед:-)) ! Такие способы заточки - именно на крайний случай, именно без заморочек и побыстрее!

Я согласен, только вот слово "заморочки" всё-таки немного мммм... неопределённо))
Если считать заморочкой тщательное выведение заусенца перед пастированным бланком, дабы не обмануться и не принять за нормальную остроту РК заусенку, которую паста только продолжит вытягивать - то несогласен)) - это всё-ж таки необходимая процедура, иначе ни намёка на стойкость не будет, острота слетит сразу.
Но если считать заморочкой тщательную поступенную заточку и доводку даже пластилинового ножа не стоящего доброго слова, то соглашусь)), кроме ситуаций, когда такой вот пластилин люди покупают тыщ за несколько, и хоть и начинают постепенно догадываться, что что-то не так, но зачем попусту расстраивать человека, который выложил за хреново оттермиченную железку N-ую часть зарплаты. Я считаю так - если нож неудачный, но хозяин на него потратился и пока его ценит, я не стану ему кричать, что "ты купил лажу" и я "не стану возиться с этим тщательно" - если уж возьмусь, то попробую хоть что-то вытянуть, а там уже доброжелательно как-то постараюсь немного подвести к пониманию как и что.
А именитость камней мне не так важна. В т.ч. потому, что "их у меня есть". И многие достались за бесценок, ибо были в жутком состоянии, неопределяемом.
Поэтому не задумываюсь о том, чтобы выбирать заточный сет по принципу нынешней стоимости отдельных камней и брусков в соотношении с качеством клинка - мне это неважно, я стараюсь от этого абстрагироваться и просто пробовать разные сеты, разные подходы.
Но в любом случае считаю, что научиться достигать максимального результата минимальными средствами, можно тогда, когда накопил определённый кругозор и опыт работы с разными абразивами, разного типа и качества (без привязки к ценнику).
Нельзя сразу одержать большую победу и с наскоку "постигнуть все нюансы" заточного дела, имея в распоряжении сугубо ограниченный набор абразивов и техники заточки - это всё равно, что пытаться учить живописца писать маслом, дав только чёрный карандаш, причём не только на уровне освоения графики, но вообще, "на будущее")) или учиться писать музыку, поучив только одну систему музыкального языка, только одну систему "координат".
Я считаю так.

edit log

oldTor
29-7-2013 21:26 oldTor
Не серчайте, ежели что. Поскольку переписка не приватна, но форумная, стало быть для всех, то иногда болею нарочитостью каких-то ответов. Да и основная болезнь интернета, безличностное общение - иногда мешает правильно понять собеседника, особенно в контексте в котором вдруг идёт "пикировка".
С уважением.
borisyar
29-7-2013 22:07 borisyar
quote:
Originally posted by oldTor:

Не серчайте, ежели что.


О чём речь! Благодарен за науку и содержательные обстоятельные обзоры. С уважением, Борис.
oldTor
15-8-2013 15:22 oldTor
Принял решение выполнить правку кухонника из первого поста. Требовалось убрать несколько заминов и сделать линзу менее "крутой". Первым делом взял Индиа-Файн, слегка притёртую на порошке КК F600. Работа на ней заняла порядка пяти минут, после файна клинок с брил предплечье "с отскоком", проблем с заусенцем не наблюдалось. Выглядел этот результат в увеличении около 70х вот так:



Да, хоть эта индиа - брусочек под приспособу, но работал на нём вручную.
Далее я взял один из своих арканзасов Нортон, доведённый на порошках КК до фракции F1200 и выполнил на нём финиш. Потратил также около 5 минут. Слегка поработал по всему подводу, затем слегка увеличил угол. Полностью рисочки от индии я не вывел, и не заботился о особенно тонкой РК, тем не менее, получил клинок, который обладает привычной мне остротой и прекрасной агрессией реза. Суммарно на работу ушло около 10 минут. Вот так выглядит результат после транслюцента:



Разумеется, в первом посте этой темы, получилась более аккуратная и однородная и острая кромка, с достаточной при том агрессией реза, но мне, как всегда, любопытно опробовать другие комбинации абразивов и поработать над увеличением производительности за единицу времени, а потом уже принимать решение о наиболее для себя предпочтительном варианте результата, опробовав всё на практике.

Alex_klg
15-8-2013 17:42 Alex_klg
Все-таки они немного родственники как душевно транс эстафету-то принял!
А еще очень интересно навести суспензию нашего ББВ по файну, по-родственному ))) так сказать.
oldTor
15-8-2013 18:16 oldTor
quote:
Originally posted by Alex_klg:
как душевно транс эстафету-то принял!
А еще очень интересно навести суспензию нашего ББВ по файну, по-родственному ))) так сказать.

Действительно, эстафета принята недурно, я удивился даже. посмотрим как оно на других сталях будет. А что касается суспензии - спасибо за идею, надо будет опробовать.

С уважением.

Alex_klg
15-8-2013 18:35 Alex_klg
Незачто, Ярослав!
Я уже с весны сползаю к притирам + суспензиям, в них есть нечто быстрое и притягательное. Лучше всех показал себя ББВ по камням от 5 до 30 мкм, причем на крупных требуется связка повышенной стойкости, а на М5 по СМ - нормально.
Еще хорошо рисовать красным* при заточке и розовым* на совсем финише.
oldTor
17-8-2013 12:04 oldTor
Заточка из последнего обзора перкарсно себя показала в работе - очень классно с хрустом нарезает копчёности, мясо, овощи - специально попробовал во всё поплотнее этот нож, даже не на его собстно задачах. Единственно, в отличие от доводки потоньше, есть ощущение, что хоть и уменьшил слегка "линзообразность", но немного рисочки "по бортам" тормозят скольжение клинка в разрезаемом материале, если рез идёт не совсем по направлению рисок. Но это уже придирки - хотел получить РК поагрессивнее - получил, при сохранении остроты и стойкости - пока полёт нормальный.
oldTor
31-8-2013 20:24 oldTor
Ну вот дождался, что этот "многострадальный" кухонничек у меня сел... Помидор уже под своим весом резать отказывается, хотя всё остальное продолжает очень активно "пилить". Вместо 21-24 дня, требуемая острота сохранялась 16 дней при однои и том же объёме нагрузок по одним и тем же продуктам, на одной и той же доске. Выходит, что РК с недовыведенной риской от india fine при небрежном приглаживании её транслюцентом показала стойкость, например, ниже, чем финиш на хиндостане, который всё-таки требуемую остроту удерживал "штатные" 3 недели поюза при схожей агрессии реза. Ну и разумеется, ныне получилось менее стойко, чем вариант быстрой заточки из первого поста.

edit log

Ne_mirovich
5-9-2013 11:45 Ne_mirovich
Ярослав, а Вы видео своего процесса заточки не выкладывали? Интересно было бы посмотреть
oldTor
5-9-2013 11:55 oldTor
quote:
Originally posted by Ne_mirovich:
Ярослав, а Вы видео своего процесса заточки не выкладывали? Интересно было бы посмотреть

Нет, не выкладывал. Всё пробую что-то записать, но моя цифромыльница фиговенько снимает, и потом мне сложно сконцентрироваться на работе, когда думаю о том, как позаботиться о ракурсе так, чтобы на видео было видно что-то информативное..
Может со временем получится - тогда запишу что-нибудь...
С уважением.

oldTor
5-9-2013 23:59 oldTor
Перенёс.
Ещё раз приношу извинения за офф.
С уважением.
Nikolay_K
6-9-2013 00:19 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Перенёс.
Ещё раз приношу извинения за офф.

Спасибо!

oldTor
13-9-2013 01:59 oldTor
Сегодня был в гостях и правил два ножа, используемых на кухне - финкоид из 95х18 и разделочник небольшой из быстрореза р6м5.
Поскольку при себе "полевых" брусочков не оказалось, правил на том, что было, фото к сожалению, было сделать нечем. Но вот такие вот вышли результаты:
Имелся брусочек из оксида алюминия на мягкой связке, порядка 600 грит, кривой, которым я убирал на 95х18 забои и замятия - потратил минут 7. Потом выбрал пиалу с показавшейся мне приемлемой шероховатостью края донышка и финишировал на ней - работал минут 10, добился реза бумаги и бритья предплечья - недурно. Овощи, тут же этим ножом резались и было высказано немало восторгов))
С быстрорезом было сложнее - во-первых, он заржавел, во-вторых, ранее его явно доводили достаточно тонко, хотя судя по поверхности, на алмазах, порядка 10\7 мкм. Оксидом алюминия драть его не хотелось, так что сразу взялся за пиалу, поработал минут 20 - выправил замятия, получилась весьма даже агрессивная кромочка. Субъективно поверхность аналогична результату после 2000 грит где-то. Не так чтобы вышло быстро, но вполне нормально, так что керамика - рулит. Хотя пожалел, что не оказалось с собой транслюцента - за то же время ввышло бы куда острее и чище.
Но результатом остались весьма довольны, хоть ранее эти клинки явно точились и доводились куда как тщательнее. Так что, видимо, от привычки и навыка зависело куда больше, чем от используемых абразивов, хотя меня конечно такой результат и не удовлетворил...
Ладно бы 95х18 - тут всё ясно, но р6м5 на пиалушке - это по-моему недурно))
И кто сказал, что быстрорез сложно точить???))

edit log

Nikolay_K
13-9-2013 02:06 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

95х18 - тут всё ясно, но р6м5 на пиалушке - это по-моему недурно))
И кто сказал, что быстрорез сложно точить???))


попробуй как-нибудь повторить этот эксперимент с правильно оттермиченной р18


oldTor
13-9-2013 02:33 oldTor
)) попробую... как раз подумал, что было бы любопытно... Вообще, думаю, многие скажут что "фича" в том, что этот р6м5 когда-то отпустили прижогом. Но я его когда-то точил несколько раз и снимал немало, перетачивая на другой угол - по-моему там ничего такого уже нет ив помине...
всего страниц: 13 : 12345...10111213

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 2 )