Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Norton Crystalon и India отзывы есть? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123456...12131415
ivan-3
15-7-2013 16:58 ivan-3 первое сообщение в теме:
Давно посматривал на эти две серии камней. Стоят недорого. Распространены сильно, выпускаются чуть ли не столетиями.
А отзывов как то и не видать.
Ну и заказал я таки все и сразу на попробовать в малом размере. 6х2х1 дюйм. И догадайтесь почему в таком размере? Будут порезаны под апекс.
Посылку получил вот только что - доволен как слон
Пошоркал тупым кухонником по камушкам тяп ляп. Могу сказать что камни весьма хорошо приспособлены для ручной заточки. Грызут быстро и эффективно. Не финишники конечно, но работяги. Вечером чуть фоток добавлю. Может под микроскопом гляну.

Ну и хотелось услышать хоть какие нибудь отзывы?

Кстати, первичное что не понял. ВИдел я файновую индию и качественно трогал. Была весьма хороша и была как старосоветские микрокорунд для бритв. А то что пришло явно не такое. Хотя еще чуток довести бы надо и маслом смазать.
Но подозреваю что со временем камень менялся.

Кстати с ними же пришел Нортон 8000 на порезку. Край чуть сколот, но раз на порезку то не страшно.
Так вот Нортон 8000 грит майд ин штаты а предыдущий у меня Мексика, на вид американский однороднее но опять таки покажет доводка его.
А вот кристалоны и индия уже мексиканские (ну в любом случае это уже не Нортон пайк хоть и все лэйблы на месте а международный концерн сант кобейн)

lukasq
20-7-2013 23:21 lukasq
quote:
Кстати у меня есть еще наименований 15-20 разных старосоветских. купил кучей как то занедорого. Так вот в голове что ве советские одинаковы ан нет. Разнообразие связок не хуже чем у борайда. Есть и тонкие сыпучие и тонкие керамические и грубые сыпучие и грубые керамические. В общем как то народ зашорился водниками. Это не плохо но и не правильно.

Советские камешки синтетические очень даже неплохие бывают и там многое можно по маркеровке уже понять-в отличии от японских кмней на которых ироглифы
Во всяком случае твердость если камни сделаны по Госту тип связки а также тип абразива всегда пропечатан-и уже можно предпологать -чего от такого камешка ожидать-и результаты бывают очень даже приличные.
Не стоит к ним с педубеждением относится, еще европейские камешки есть очень хорошие Туролит-в Австрии делали (сейчас незнаю делают или Нортон подмял)В Германии Атлантик-там очень точная градация идет по зернистости не +- несколько микрон , а конкретно 3 мк к примеру или 9 мк!
Так что на японских камешках свет клином не сошолся

----------
С уважением, Евгений!

ivan-3
20-7-2013 23:35 ivan-3
Тиролит вроде живой. Я как то по их сайту шарился. На вид там все под промышленность заточено либо просто сюда не поставляют.
Но вообще будет время поищу в сети может и найдется что нибудь в розницу красивое.
Nikolay_K
21-7-2013 00:12 Nikolay_K
quote:
Originally posted by lukasq:

Атлантик-там очень точная градация идет по зернистости не +- несколько микрон , а конкретно 3 мк к примеру или 9 мк!

Вы хоть сами поняли, что написали? Знаете каким образом получают тонкие зерновые фракции как 3 микрона или 9 ?

Или думаете что там стоит дяденька и каждое зернышко проверяет штангенциркулем? И если оно не 3 микрона, а скажем 3.01 то он его выбрасывает в брак, да?

lukasq
21-7-2013 08:51 lukasq
quote:
Вы хоть сами поняли, что написали? Знаете каким образом получают тонкие зерновые фракции как 3 микрона или 9 ?

не сердитесь Николай! нравятся вам камни японские-и не без оснований!
Но мне не нравится отсутствие на них более мение понятной информации-к примеру вот из шапки раздела:
"Водный точильный камень 'Naniwa QA-0101'
средний #1000 - серия для профессионалов
Производство "Naniwa Abrasive", Япония
Средние точильные камни предназначены для чистовой заточки и предварительного полирования.
Рекомендуемое назначение: заточка ножей из коррозионностойкой стали
Технические параметры:
тип камня ... водный / полноразмерный
зернистость ... 1000
размеры камня, мм ... 210 х 70 х 25
-и все! нержавейка тоже ведь разная бывает?-может он мягкий совсем? очень мало инфы к сожалению-а по такой цене можно и Арканзас найти -там уж понятно что нержу будет с хрустом кушать и не сточится мигом!
На камнях предназначеных для промнужд-как правило маркеровка очень информативная! И можно уже заранее предпологать что от камешка ожидать.
К сожалению ни разу японский камень сделанный для промышленного шлифования не видел-а качество подшипников у японцев очень высокое-очевидно что они их не алмазами шлифуют -наверное и камешки понятные должны быть у них?
Иван, я за офф извиняюсь незнаю даже в какую это тему ?

----------
С уважением, Евгений!

edit log

oldTor
21-7-2013 10:25 oldTor
Но абразивы для пром. нужд при этом "заточены" и под определённые режимы работы, которые в ручной (или с приспособой) заточке никак не воспроизводятся, а значит такой абразив всё время у нас работает ВНЕ рассчётных режимов, и в этой ситуации польза подробности маркировки неизбежно снижается - всё равно всё приходится подбирать экспериментально. Ведь прочитав подробную маркировку на пром. хонах и брусках, часто ожидаешь одно, но именно из-за работы в других, не рассчётных режимах, ожидания либо не оправдываются, либо оправдываются с какими-то большими "НО". Т.е. в случае применения и тех и других абразивов, многое зависит от того, кто ими работает, от его опыта и техники заточки, нежели принято обычно считать, а не от подробности маркировки. Да, инфы не хватает, особенно когда охота себе подобрать что-то новое, не покупая на пробу всё подряд, но на это и существует форум и обзоры и отзывы участников - с каждым новым обзором, описанием конкретного опыта, количество информации растёт. Для того мы и тут все - делиться впечатлениями и перенимать опыт друг у друга.
С уважением.
Nikolay_K
21-7-2013 12:00 Nikolay_K
quote:
Originally posted by lukasq:

не сердитесь Николай! нравятся вам камни японские-и не без оснований!

японские камни тут не при чём.

Речь шла о том, что не бывает монодисперсных абразивных порошков.
Т.е. таких у которых все зерна строго одинаковые по размеру.

bgso
21-7-2013 12:56 bgso
quote:
Originally posted by oldTor:
Но абразивы для пром. нужд при этом "заточены" и под определённые режимы работы, которые в ручной (или с приспособой) заточке никак не воспроизводятся, а значит такой абразив всё время у нас работает ВНЕ рассчётных режимов, и в этой ситуации польза подробности маркировки неизбежно снижается - всё равно всё приходится подбирать экспериментально.
Да, инфы не хватает, особенно когда охота себе подобрать что-то новое, не покупая на пробу всё подряд, но на это и существует форум и обзоры и отзывы участников - с каждым новым обзором, описанием конкретного опыта, количество информации растёт. Для того мы и тут все - делиться впечатлениями и перенимать опыт друг у друга.
С уважением.

Полностью согласен...здесь еще надодобавить и применение специальной СОЖ и т.д.

Intelligent11
21-7-2013 21:49 Intelligent11
Если вдруг кому интересно немного истории этих камней:
Камень India, созданный в 1897 тогда еще Norton Emery Wheel Company, был первым камнем сделанным из электрокорунда (корунда полученного искусственно - тогда его только-только научились синтезировать) и искусственной связки! В 1899 эксклюзивным дистрибьютором (скорее всего так это называется) всей линейки India становится Pike Manufacturing Company. Которая в своих проспектах указывала, что сделанная из оксида алюминия India выгодно отличается от камней сделанных из оксида кремния тем, что значительно лучше сохраняет форму. К стати второй фишкой Индии было то, что камни "oil-filled " т.е. промаслены, что давало с точки зрения Pike Company: "remarkable freedom from glazing, ready for use with only a slight application of oil, and avoids the necessity of soaking them for days in oil." Особенно порадовало последнее (по поводу избавления от дней замачивания в масле).

click for enlarge 560 X 448 131.3 Kb picture
Слоган был: "Look for the Tiger"
Выпускались, как и сечас, в терех вариантах: coarse, medium, fine.

CRYSTOLON начали выпускать в 1911 г.

edit log

ivan-3
21-7-2013 23:23 ivan-3
НУ вообще то не смешно по поводу замачивания.
Мои первые воспоминания которые отвратили мой взор от малсяных камней на десятилетия это был советский брксок с седлом который тупо хранился наполовину в масле в лотке и тамже пользовался.
Отсюда я считал что масляные камни по определению грязные и гадостные. И даже арканзас из этого не хотел пробовать в свое время

Инфу спер и прдублировал на другом еще сайте.

Сургутянин
22-7-2013 08:59 Сургутянин
quote:
Originally posted by ivan-3:
Мои первые воспоминания которые отвратили мой взор от малсяных камней на десятилетия это был советский брксок с седлом который тупо хранился наполовину в масле в лотке и тамже пользовался.
Пайковская индия периодически на ибэй попадается в чугунных ванночках. В этих лотах фото не очень, попадались более подробные. Там под отсеком для камня еще емкость для масла есть.

http://www.ebay.com/itm/Vintag...=item5d39ce2f9f

http://www.ebay.com/itm/INDIA-...400401772447%26

640 x 480

lukasq
22-7-2013 10:50 lukasq
quote:
Речь шла о том, что не бывает монодисперсных абразивных порошков.
Т.е. таких у которых все зерна строго одинаковые по размеру.

Не могу найти ссылку на сайт-Паша сдесь в какойто теме давал. Понятно что погрешность есть всегда! но у немцев качество реально очень высокое риски очень однородные по размеру(это я о камешках старых еще в ФРГ сделаных) возможно оно с тех пор еще улучшилось
Также Атлантик пропитывают некоторые камни серой или графитом-серные с маслом хорошо работают. А вот достать с графитовой пропиткой мне не удалось, к сожалению-интересно бы попробовать.
quote:
Но абразивы для пром. нужд при этом "заточены" и под определённые режимы работы, которые в ручной (или с приспособой) заточке никак не воспроизводятся, а значит такой абразив всё время у нас работает ВНЕ рассчётных режимов, и в этой ситуации польза подробности маркировки неизбежно снижается

Это касается только хонинговальных брусков с различными дополнительными пропитками итп. Советские камешки на керамической связке-если сохранилась маркеровка с указанием зернистости и твердости-ведут себя абсолютно предсказуемо как обычные водники (спокойно правятся замачиваются -потом высыхают без проблем) камешки на болемение твердых связках начиная с СМ1 работают отлично и по нержавейкам и по современным порошковым сталям (не сыплются как кетайские) размеры позволяют их испрользовать в различных самодельных устройствах по типу апексов.
У мягких камней в зависимости от производителя иногда сказывается неоднородность зерна-но опять же твердость предсказуема если промаркерована на камне (желательно выбирать если есть из чего камешки со следами твердомера)
Так что все не так уж плохо
И еще один фактор -цена! далеко не везде Московские зарплаты (в провинции за выполнение анологичной работы-платят реально в разы меньше)
Поэтому когда за одинаковую сумму денег можно вместо одного японского водника- собрать набор камней от обдирки до суперфиниша-наверное стоит подумать?

----------
С уважением, Евгений!

Intelligent11
22-7-2013 11:08 Intelligent11
quote:
Originally posted by Сургутянин:

Пайковская индия периодически на ибэй попадается в чугунных ванночках.


quote:
Originally posted by Сургутянин:

Там под отсеком для камня еще емкость для масла есть.


Сей девайс (Steel Mountings) продавался отдельно (без камней) но специально для двух стандартных размеров Индии N0 (8x2x1") и N29 (6x2x1"). Имел резиновые ножки, а в емкости под отсеком для камня находился войлок поглощавший излишки масла и "держащий камень готовым к использованию".

edit log

Сургутянин
22-7-2013 11:35 Сургутянин
угу, видел и отдельно.
большая чушка и тяжелая, доставка влетит в копеечку....

черт, теперь опять жабу давить... индия файн на уровне 1000 грит работает?

edit log

ivan-3
22-7-2013 12:43 ivan-3
Ну а чего бы не продублировать для наглядности?
click for enlarge 936 X 788  89.4 Kb picture
Alex_klg
23-7-2013 00:27 Alex_klg
quote:
Originally posted by ivan-3:

а чего бы не продублировать для наглядности?


Так вот оно что (де-жа-вю)! Строку про файн = вашита подтверждаю полностью. Даже форма и характер риски совпадают как близняшки.
oldTor
23-7-2013 20:55 oldTor
А кто-нибудь уже сравнивал старые кристолоны и индии с современными?
Мне попадалась древняя индиа, походу "файн" - чрезвычайно твёрдая, на ощупь гораздо плотнее нежели те, что есть в сапфире и работала очень даже здорово с водой, кстати (с маслом не пробовал, так как и так уже замучался, помню, очищать её от толстенного слоя полимеризовавшегося масла - она и куплена была как "сланец" - уж больно блестела она этим засаленным застывшим маслом))) )
Оказалась очень и очень хороша и выработки я так и не заметил на ней от своих проб. Ровнял и доводил, кстати, на КК, причём засчёт её плотности был немало удивлён тем, что с ней отчасти работала "фишка" разной степени доводки её поверхности без потери производительности, но с разностью результата по достигаемой чистоте поверхности.
Так что буду рад услышать сравнения, ежели кто проводил (очень охота всё-таки закупиться кристалонами и индиа современными размера 6х2х1, для ручной работы и может быть, уже второстепенно, для приспособы).
Кстати, перечитал тему и удивился) вопросу о эффективности кристалонов по "суперсталям" - помните, с год назад как раз выкладывалась статья Фила Вильсона, с его рекомендацией применять кристалоны....))
С уважением.

edit log

Nikolay_K
23-7-2013 21:12 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Кстати, перечитал тему и удивился) вопросу о эффективности кристалонов по "суперсталям" - помните, с год назад как раз выкладывалась статья Фила Вильсона, с его рекомендацией применять кристалоны....))

то что карбид кремния лучше справляется с вязкими тянучими нержавейками
и с насыщенными насыщенными карбидами "порошками" и прочими хитрыми композитами --- это боян 100-летней давности

и не так уж важно будет ли это американский Crystolon это или китайский LU YU

oldTor
23-7-2013 21:18 oldTor
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

то что карбид кремния лучше справляется с вязкими тянучими нержавейками
и с насыщенными насыщенными карбидами "порошками" и прочими хитрыми композитами --- это боян 100-летней давности

и не так уж важно будет ли это американский Crystolon это или китайский LU YU

Ну на китаёзах и не только, я это давно заметил)
Но хоть некоторые брусочки и показали низкую вырабатываемость даже при плотном поюзе и по весьма "сложным" сталям, охота опробовать и всякое другое - может есть варианты с ещё более низкой вырабатываемостью, и при этом, та же нортоновская продукция существует в достаточных вариантах размеров брусков, что немаловажно - подумываю о освоении "каталок" для стамесок, что подразумевает определённый выбор размера камня, отдельно о брусках для приспособы и в первую очередь, разумеется, о брусках удобных и привычных мне по размеру для ручной работы - это для меня самая важная и первостепенная область. К тому же очень интересно плотнее опробовать именно масляные камни синтетические, благо природных у меня уже хватает.

P.S.
И кроме всего прочего, я питаю некоторую сентиментальность к продукции нортон, как к весьма старинной компании, чьи природные камни меня столь радуют)) Потому ожидаю от их продукции, скажем так: "заведомо хорошего качества".
Отчасти это наивно, но мне вот охота отчасти поэтому именно их опробовать...

edit log

Intelligent11
25-7-2013 15:49 Intelligent11
Если речь об пайковской индии то я уже писал тут, что N0 это форм-фактор 8x2x1". У пайка было 68 основных форм-фактора индии:

click for enlarge 1292 X 1472 165.3 Kb picture


click for enlarge 1492 X 1247 395.7 Kb picture

edit log

oldTor
11-8-2013 19:25 oldTor
Приобрёл я у ivan-3 набор индиа и кристалонов для приспособы (вроде удалось понять какие из них какие). Попробовал по-быстрому (вручную, правда, а не на приспособе) медум и файн индиа с каплей масла - получилось не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро. Уже после медиум клинок с хрустом брил предплечье, а после файна с весёлым отскоком. Но, я бы сказал, что даже слишком быстро. В общем, ощущения весьма и весьма положительные, за исключением одного момента - на не слишком твёрдых сталях, порядка 58-59, оксид алюминия иногда даёт весьма капризную заусенку, ежели он на твёрдой связке. Вобщем пока что по сравнению со старенькой индиа, которую я как-то пробовал, вышло грубее, так что думаю что притру файн потоньше.
Получилось как-то так в увеличении около 70х:

Пробовал быстро, так что не особо аккуратно, и на этом этапе ещё есть заусенчик лёгкий. Кстати, этот заусенчик довольно равномерный, но не "ниточкой", а как бы "лепестками" и вполне способный застругивать волос, что не раз выдавалось в многчисленных роликах в интернете за способность после индиа-файн выполнять этот тест якобы РК)) Конечно я попробую файном это сделать именно РК, а не заусенцем, исключительно из спортивного интереса)), но надо на какой-нибудь другой стальке.
В общем, подробные отчёты и обзоры ещё буду делать (как только наконец дома что-то потребует заточки, а то всё переточено), но это позднее - пока только "первое касание".
Иван, спасибо большое!
С уважением, Ярослав

edit log

всего страниц: 15 : 123456...12131415