5-5-2014 17:25
osanna
Если Индию, то в Сапфире купить можно. На прошлой неделе получил от них медиум/файн, стамеску до бритья заточил, камень отличный)))
А вот Кристолон прикупил себе на Ебее - Norton Sharpeners 8" Pike Crystolon 175th Anniversary Edition Coarse/Fine. Оплатил ещё 9 апреля. 11 апреля как завис на сортировке в Чикаго, так больше ни слуху, ни духу. Сижу, курю((( Когда искал, где у нас Кристолон купить, не нашёл. |
10-5-2014 17:30
almedic
Вы хочите песен? Их есть у меня!
Впечатления дилетанта. Индиа - по сравнению с кристалоном (особенно грубым) поверхность любого из брусков гладка, как попка младенца. Разница чувствуется только при использовании. С маслом работать значительно удобнее, чем с водой. В общем, согласен с камрадом.
Добавлю, что кристалоном можно за вменяемое время сделать нечто, похожее на нож, из любого плоского куска стали. Например, ручку стальной ложки заточить до втыкания в чурбачок за полчаса (время не засекал, по внутреннему ощущению). |
10-5-2014 19:19
almedic
А вот стальной медицинский шпатель старого образца задрался точить. За 20 минут создал нечто, напоминающее подводы и .. . остыл. Надоело. Да и корс до обидного подъелся. Не полноформатный, ведь, бланк (знамо от кого) :-)
Все-таки, при интенсивной работе зерно выходит. Но выходит равномерно, без дырок и провалов. |
23-5-2014 09:49
TATb
Приветствую вас, о гуру заточки =)
Хочу задать вопрос касаемо обсуждаемых в этой теме камушков. Хочу вот приобрести для заточки ножиков набор Индиа(корс, медиум, файн). Нужно ли приобрести в комплект еще какие либо камушки?Из темы я понял что желательно вашиту приобрести. Работать буду на апексоподобной приспособе. Стали - от отечественных 95Х18 и Х12МФ до CPM 3V & CPM S90V |
24-5-2014 15:31
Twinkle
Для тех, кому интересно: делал заказ на rubankov.ru на Norton India 8х2х1 в Москве, сегодня забрал.
|
24-5-2014 16:46
almedic
Вам лучше в профильной теме по Апексу спросить. Хоть по оригинальному, хоть по китайскому. А если по-быстрому: Нужно тонкие камни 1500-3000 для окончательной доводки. Вовсе не обязательно это должна быть вашита или другой арканзас. И скажу Вам, как попробовавший -- набор Индии не самый удобный сет для работы на апексоиде. Им гораздо удобнее и практичнее работать руками. Можнно файном быстро убарть замины и мелкие сколы. Корс на апексе.. . Не думаю, что Вы собираетесь на апексе выводить геометрию нового клинка или перетачивать выкрошившийся. |
24-5-2014 16:48
almedic
Вот этой фразой можно начать и закончить описание Индии. Особо акцентировав на словах ДЛЯ РУЧНОЙ ЗАТОЧКИ. |
24-5-2014 19:09
oldTor
+ много. |
25-5-2014 22:50
TATb
Почитал про борайды, да камни интересные но опять стомильёнов линеек, эти для того эти для этого. Пока что решил остановиться на покупке у топик стартера набора порезанных под точилки бланков Индия и Кристалон + розовая китайская керамика + дома нашелся брусок черного сланца от Евгения Лукашева. Всем спасибо за проявленный интерес и ответы!
|
2-8-2014 15:18
alex-ice
Скорее всего ,что Индия больше по обычной нерже ,Кристалон по порошкам .
Пробовал Кристалон Файн для переточки Опинеля- ну оочень грубо выходит. Хотя на кухоннике Кристалон файн -быстро сработал. Посмотрел по таблице гритности : - Можно-ли считать Кристалон Медиум бюджетным аналогом алмаза 100/80 ? Да ,ещё показалось ,что с водой Кристалон грубее работает ,чем с маслом : - На Опинеле точил с водой ,на кухоннике с маслом. |
2-8-2014 16:54
oldTor
Я в полевом наборе повадился возить индиа медиум и файн - для твёрдых углеродок на природе оказалось шикарно и для р6м5, в который раз, тоже.
Но притиреть можно по-разному и разную СОЖ использовать - варианты всегда есть. |
2-8-2014 20:31
darkly
Хотел спросить в таблице соответствия гридности есть экстра файн индия.
Но нигде в продаже её не видел. Кто ни будь встречал её или она и не выпускалась. |
12-8-2014 09:25
alexzima
Всем привет! Купил набор Norton India, 3 камня (корс, медиум, файн)
Можно ли их использовать с wd-40 вместо масла? |
13-8-2014 01:43
hatter
Я пробовал с Индией файн Johnsons baby oil. Вполне.
|
18-8-2014 12:29
oldTor
цитата: Можно. |
1-9-2014 16:52
Komimort
Добавлю свои 5 копеек, так как на форуме мало информации по индии.
Купил для столярного инструмента набор файн индия - хард арканзас - транслюцент арканзас. Маленькие брусочки. Камни подбирал ориентируясь на гритность как замену водникам от #400, #1000 и грей алании. Когда попробовал, был сильно удивлен. Сет настолько понравился, что продал свой комплект водников от гриндермена, который до этого использовался в столярке. Из того, что успел поточить: AUS-8 (мелкий кухонник); Sandvik 12C27 (кухонник и опинель); стандартную углеродку типа У8А, У10, 80CrV2 и быстрорезы - P18 (эти заготовки из старой мехпилы был адский труд выводить на водника), Р3М3Ф2 (ЭИ290) на резцах; и даже D2 - мой любимый карманный нож. Быстрорезы и D2 индия грызет не хуже, чем водники. После индии использую хард арканзас - быстро убирает риски, а для полировки - транслюцент арканзас. Транслюцент в этом сете работает быстрее, чем гусевская алания и результат от транса мне нравиться больше. После алании приходилось доводить на пасте ГОИ. Как СОЖ использую вазелиновое масло, хорошо известное изготовителям ножей как масло для полоков (Tikkurila Supi Laudesuoja). В общем, если нет желания возиться с водниками и для полевых условий индия - очень не плохой вариант. Сейчас буду заказывать корс индию и кристолоны, интересно посмотреть, можно ли ими выводить спуски после обдирки. Будут впечатления - отпишусь. |
22-9-2014 00:54
gizzotek
получил посылочку от Ивана с набором Кристалонов и Индии)
попробовал пока что на aus-8 и 440c Требовалось сформировать убитую рк, начал с корс камней. Впечатление того,что камни 'проскальзывают' и не работают меня не покидало, решил попробовать медиум, и вот тут сюрприз-скорость увеличилась.Честно говоря не понял почему Кристалоны советуют на вязкой нерже) Индия работает гараздо приятнее, тише, мягче и на данных сталях быстрее. Собственно для чего были нужны данные камни: не устраивали чем-то водники, чем-то алмазы на обдирочном этапе. Алмазы понятно чем-получая высокую скорость приходится получать и глубоко изрезанную рк. Водники при больших объемах работ изнашиваются. Еще минус водников, как ни странно-вода)сырость немного напрягает,а с маслом очень чисто и сухо. Определенно доволен камнями, все что от них ожидал получил, но корсы похоже будут лежать без дела. |
22-9-2014 09:55
Komimort
Попробовал все 3 индии на типичных сталях. Корс и медиум индия сопоставимы по скорости с веневскими алмазами соответсвующей зернистости, в том числе на сильно закаленной углеродке, P18 и D2 от Enzo. Пробовал еще на Muela из ванадиевой стали - и ее грызут индии.
Медиум индия существенно быстрее чем КК M63 от Гриндермена. Однако ножей из современных экстра-твердых сталей у меня нет, здесь ничего не скажу, но у меня лежит полоса из ZDP-189, с родным японским ярлычком ТМО на 67 единиц, ее индии грызут плохо. Ее и алмазы-то вяло грызут. |
22-9-2014 14:57
HighMan
цитата: Ярослав, Вы часто упоминаете р6м5. Не могли бы Вы уточнить: р6м5 максимальной закалки или отпущенная? Не сочтите за оффтоп. Уточнение по рапиду, в данном контексте, вполне уместно. |
22-9-2014 16:00
oldTor
Я бы сказал 61-62 HRC
С уважением. |
22-9-2014 20:24
Orangutang Oscar
Видел в "Сапфире" комбинашку Индии корс-файн. Впечатление, что сторона файн сделана менее качественно, чем однородная файн индия - на этой стороне видно несколько небольших пятен цвета стороны корс. Но, возможно, это просто цветовой дефект, а не включение более грубого абразива. В общем, будьте внимательны при покупке комбинашек.
|
22-9-2014 20:27
oldTor
У меня были в своё время те же сомнения, и купил я себе НЕ комбинашки в результате, но по сапфировским комбинашкам задавал тот же вопрос на woodtools.ru - по отзывам, в работе там всё в порядке, тем не менее.
С уважением. |
22-9-2014 21:31
Boss28
При наличии старого нортоновского Индия Медиум прикупил в Сапфире комбинированный корс-файн. Неоднородности на стороне файн не заметил. Активно использую оба камня. Нравятся оба. Использую в основном для быстрого съема металла и удаления забоин столярного инструмента и ножей. Снимают металл очень быстро. Натуральные керамические напильники. Свои советские камни-водники практически в сторону отложил.
|
24-9-2014 17:22
oldTor
цитата: Это наглядный пример того, что "чем грубее зерно, тем быстрее обдирка" - часто полная ерунда. |
24-9-2014 23:23
yemz
цитата: У Shapton, если не ошибаюсь, абразив оксид алюминия, и эти два абразива (Shapton и Crystolon) работают по разному несмотря на размер в микронах. Просто потому что по разному дробятся и обгалтовываются зёрна абразива.
цитата: Chosera 400 я бы сравнивал не с India Medium, или India Fine , а с Crystolon Fine. Мне кажется что такое сравнение будет более правильным не по абразивности в микронах, а по работе. Соглашусь что Shosera 400 работает чище, но и требует большего внимания для поддержания плоскости.
цитата: Ярослав, присоединяюсь к Вашим словам, и хочу лишь добавить, если мне нужно снять большой объём, то несмотря на мои предпочтения к масляным камням, я тем не менее "обращаюсь" к водникам. Они действительно работают по другому. Я бы сказал - продуктивнее. Вы всё правильно объяснили, но это уже другая тема. |
24-9-2014 23:57
gizzotek
цитата: У 120 и 220 шептона абразив-карбид кремния,начиная с 320 и выше-оксид алюминия цитата: Собственно,я об этом и сказал) цитата: Сравнивал так именно из-за того какой абразив используется,в индии и чосере оксид алюминия,схожего размера зерна)
цитата: Это можно наблюдать по тому,что вытираешь салфеткой с клинка в процессе заточки)после индии там остается масло+снятый металл,а после кристалона добавляется немного "отколотых" зерен. по поводу обгалтовывания оксида алюминия именно в индии я не совсем согласен,гляжу вот я в микроскоп х30 на на медиум и файн)и вижу какие-то хитросплетения нитей в медиуме они чуть толще,в файне-тоньше)как такое может обгалтовываться?и как вы сами говорите: работает-то "структура" именно эта. Пока писАл это,думаю "погляжу еще раз как там зерна распологаются, что бы точнее описать" и увидел,что все таки обгалтовывается если раньше поверхность была как бы просматриваемой в глубину на какое-то расстояние,т.е зерна не были друг к другу прислонены плотно,а были "многоуровневыми штрихами",то теперь все выровнялось и образовало единую плоскость,где зерна одно к другому) цитата: Не любите,но сравниваете)Причем для тех же нортонов масляных,от вас есть обзор по работе с водой. Бельгийцы и с водой и с маслом и сравнивают ведь) Но это я придираюсь,понял что вы имеете ввиду.У водников необходимо учитывать связку и просто камни разные. Но ниша была выбрана одна-грубая работа/начальная заточка)так что сравнение необходимо,для понимания,что и где лучше использовать. |
25-9-2014 00:41
yemz
цитата: Можно узнать откуда у Вас такая информация? Просто у меня есть большие сомнения. Судя по значениям в Grit-ах мы говорим о серии Pro. |
25-9-2014 00:44
yemz
цитата: Я имел ввиду, что карбид кремния и оксид алюминия работают по разному при одинаковом значении в микронах. |
25-9-2014 01:03
gizzotek
цитата: все верно,серия про Цитата сообщения от Николая "SHAPTON PRO 320 и SHAPTON PRO 220 --- это очень разные камни Жаль только,что это оффтоп,завтра удалю сообщение. |
25-9-2014 20:38
yemz
цитата: Значит про 120-й Вы ничего сказать не можете. |
25-9-2014 22:34
gizzotek
цитата: Не могу ![]() Даже больше скажу,допускаю вариант того что не прав и по поводу 220,т.к найти информацию, по поводу абразива во всей линейке pro, не смог. |
25-9-2014 23:12
yemz
Мы в этой теме уже достаточно нафлудили, и чтобы это как то сгладить, чтобы модераторы не сильно сердились на нас, хочу добавить раз уж речь зашла про Shapton.
При одинаковой абразивности (примерно 120 Grit), Norton Crystolon Coarse и Shapton Pro 120 (в моём случае это Shapton Kuromaku), я предпочитаю всё же водный камень. Эти предпочтения складываются из-за производительности, и скорости работы. Грубые масляные камни конечно хороши, но бывают моменты когда при сравнении камней отдаёшь приоритет водникам. При этом разный абразив, у Shapton Pro 120 это оксид алюминия, но он работает эффективнее карбида кремния Norton Crystolon Coarse. Это сугубо моё мнение, но оно таково. |
25-9-2014 23:33
oldTor
Соглашусь!
У меня вот тут недавно было недоумение по поводу сравнения карбида-кремния и оксида-алюминия - я почему-то считал, что борайд T-2 - это карбид-кремния и вовсю радовался производительности повыше чем у алмаза, с куда более , при том, предпочтительным результатом по качеству. А потом оказалось, что они - оксид-алюминия) А карбид-кремниевые борайды CS-HD по некоторым сталям оказались куда менее производительными. А вот у нортонов, кристалонов и индиа, у медиумов и файнов, особенно по высоколегированным твёрдым сталям - скорее наоборот, особенно по порошкам всяким - кристалоны "жрут" оперативнее, как мне показалось. Вот и приходит в голову, в очередной раз, что от связки и прочих характеристик зависит не меньше, чем от зерна, и этому моменту надо уделять больше внимания... С уважением. |
25-9-2014 23:37
Nikolay_K
цитата: если бы все так флудили как yemz, то у модераторов едва ли бы были поводы сердиться, напротив они были бы даже рады.
|
25-9-2014 23:37
gizzotek
цитата: Читал ваш обзор на этот 120 Shapton Kuromaku на woodtools'е и там же о Кристалонах)под их впечатлением в какой-то мере и были куплены 220 шептон(на тот момент я думал,что 120 излишне грубый,хотя я и сейчас так думаю)и нортоновские масляные камни цитата: И именно при сравнении 220 шептона про и медиум кристалона,отдам все же предпочтение кристалону,т.к нет такой грязи от воды(к водным камням я хорошо отношусь,с удовольствием использую более высокие гритности,как раз из-за меньшей "грязи") и с маслом просто приятнее работать,руки сухие + менять его приходятся 1-2 раза,а то и вовсе не менять. цитата: Поэтому как я сказал в своем изначальном комментарии о впечатлениях по этим камням, Индия показалась мне приятнее в работе,как раз из-за вида абразива) цитата: Так это и хорошо,когда мнения не сходятся и получается пообщаться в правильном русле,спасибо за полезную информацию. |
26-9-2014 00:13
yemz
цитата: Ну если так, то позволю себе ещё, раз тема про масляные камни. цитата:Руки не сухие, они всё же в масле, но гладкие и "шелковистые" после масла. Мои мозоли на руках перестали быть шероховатыми, и уже не цепляются за ткань. Мозоли стали мягкими, и кожа на пальцах теперь гладкая, а всего лишь стал работать на масляных камнях.
|
26-9-2014 09:56
Alex_klg
цитата: Позволю не согласиться ![]() Вероятно, причиной тому темный цвет кристолонов, что грязи там не видно - маскируется) ну и работа по фаске ,легкая и скорая. А вот как-то я перетачивал нож медиум индией на меньший уголок. Грязи, скажу я вам, было.. . как грязи ![]() С тех пор индии много работы стараюсь не давать либо работаю с водою и водными суспензиями. Притом не только натуралов, но и зерна карбида кремния. Так что, други, Индиа для меня водник. Хорроший такой притир. руки конечно воду не очень.. . но.. "мыши плакали, но ели")) |
26-9-2014 12:36
gizzotek
цитата: Это уже от задачи зависит)в тех же условиях,что вы описали, используя водник,грязи меньше не было бы) цитата: Вот тут пригодилось бы точило или гриндер,такое делать вручную-удовольствие сомнительное) цитата: Таких изысков нам не надо) |
26-9-2014 22:18
Komimort
Вчера приехал медиум кристалон, bench stone 8x3x1/2". Камень в удобной коробочке, она же станция (камень устанавливается с верху коробки, снизу резиновые ножки).
Был впечатлен скоростью и результатом. По скорости сравнил бы с веневским бруском на 100/80. Точил небольшой клинок их RWL-34 швед. Нужно было снять около миллиметра со списков шириной около 10 мм. Сет был медиум кристаллон - файн индиа - хард арк, все с оливковым маслом. Потом хард арком сформировал РК и финишировал на транслюценте. Примерно минут 40 заняло. Первые минут 20 привыкал к кристаллону. Рекомендую как достойную алтернативу грубому веневскому алмазу, риска получается на порядок лучше и быстрее выводится. |
26-9-2014 22:19
Alex_klg
цитата: наверное да ,но волник подмыть много легче и шлам на воде не слипается в комочки ![]() Делать ПЛОСКОСТЬ точилом еще сексуальнее, чем на притире) лучше и не проверять, а просто поверить. А ручки - они сохнут и трескаются в воде.. жалко!) |
|