Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мыльный рез. Размышления. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мыльный рез. Размышления.

avch
26-1-2026 12:49 avch
А почемууу???

Так это же не соревнование стамесок. На Вернисаже в моем понимании главное износостойкость, количество эталонов. Агрессия самого реза, почему и CATRA не используется, рез только руками. Об этом кстати Лукинов прямым текстом писал.
А в строгании рога,как в имитации попадания на косточку, действительно важнее оценить наличие,размер и характер повреждений. Агрессия лезвия при снятии стружки с рога совсем уж второстепенный момент. Но он тоже имеет место быть. И иногда отмечается, оценивается,сравнивается. Предположу, что если нет комментов по этому поводу - ну строгает как-то, чего воздух зря сотрясать)

avch
27-1-2026 11:43 avch
Straykl:

А я как сказал?)

Что и как интересного Вы сказали про мыльный рез я не припоминаю.

avch:
...
vkvideo.ru с 5:17 сравнивается агрессия строгания рога.

Straykl:

«Цепляет хорошо» это скудновато для обсуждения)

Вы недоговорили, недослушали наверно. Ссыль на видео я приводил как пример сравнениия агрессии разных лезвий. Чтобы не было скудновато, вот о чем там говорилось:
"Цепляет хорошо, но вобще сегодня самый цеплючий был нож, который под руководством Никиты. Не-не-не, тот огонь прямо был. Огонь, огонь. Ваще огонь".
Речь о лезвии И.Некрасова. ШХ15 в новой т.о. :
Yastreb09:
[B]Вроде не первый год кую,думал про шаху знаю достаточно... разные режимы отжига,термоциклирование, закалка в масло. По тестам на разделке туш КРС - ну на одну голову хватало,и то нет нет да и шоркнешь мусатом ближе к финалу. На топоры да белевцы она у меня идёт.
Но тут приезжал в в гости Никита ака ЗлХ , пообщались,поковали,потермичили...

Кому интересно на что повлияла, что изенилось с этой т.о., см. с этого поста Кузня Ястреба. Вот это-Нож! и далее.

Slava B
27-1-2026 21:42 Slava B
Originally posted by avch:

Кому интересно на что повлияла, что изенилось с этой т.о., см. с этого поста Кузня Ястреба. Вот это-Нож! и далее

Слышал слышал, любопытно. С Никитой общался на выставке, предлагал купить ламинат у него,с центром из хвг, твёрдость под 65hrc что ли, но я боюсь очень твёрдых сталей. 😁
oldTor
28-1-2026 10:18 oldTor
Почистил некоторые посты, не относящиеся непосредственно к обсуждаемому вопросу, не несущие информационной нагрузки, провоцирующие участников и отвечающие на такие провокации.

Прошу придерживаться темы обсуждения.

avch
28-1-2026 17:25 avch
#119, дополню
Ridge:
...
Как это ни странно может прозвучать, но нож из стали, которая даёт ощущения "подмыливания" именно при резе, строгает древесину гораздо лучше, чем нож, который режет волокнистые материалы аж с "хрустом".
...

выбор порошковой стали для стамески
Тему о булатах удалили, ссыль не рабочая. Поэтому скрин:

click for enlarge 720 X 1280 117.6 Kb
avch
28-1-2026 17:37 avch
Slava B:
.. . твёрдость под 65hrc ...

Кстати. А такой параметр как "твердость" тоже может как-то влиять на мыльность\агрессию реза:
Шалим:
На каждую сталь своя оптимальная твердость. .. . Поэтому, делать твёрже, но что бы нож, при этом резал хуже, смысла не вижу. ... . Не слушайте, что чем твёрже сталь, тем лучше и дольше режет. Это брехня.
Каждой железке своя оптимальная твердость. Кому то 67 ед, а кому то и 56 хватит.

#10015 forummes... -m66818078.html
Шалим:
.. . На максимальной твёрдости, нож режет хуже, хотя рк нагрузки на сколы и прочее держит. А вот не режет и всё.

forummes... -m66818110.html
На обвалке,жиловке у меня такие же наблюдения. А может и совпадения. Но за твердостью не гонюсь.
Chydin
28-1-2026 17:52 Chydin
Originally posted by avch:

Поэтому скрин

Мой нож из М398 со сведением в "0" и последующей заточкой на 24 градуса полного угла(12 на сторону) великолепно строгает дерево и режет мясо. Причём, чем тоньше заточка(довожу на офисной бумаге с алмазной пастой 1/0, да простит меня Ярослав😂 тем лучше. Но сей нож хрупок: РК колется от замороженных продуктов (игла от форсунки дизеля его не царапает), потому для обваловки 9хс. Она при тех же параметрах не боится контакта с костями Дерево, естественно, тоже строгает. Но "мясной" финиш ей лучше 3-5 японских килогрит.
Кстати у12а, что ты мне прислал весьма не плоха. Я даже порезался им, что бывает не часто.
oldTor
28-1-2026 18:46 oldTor
За что прощать-то?)
За бумагу с пастой - так я и сам пользуюсь подобным средством, правда на ножах редко, в основном на стамесках.

Но вот что это "доводка" - согласиться не могу. Бумага с пастой - это полировальник. Что при полировании режущего инструмента, что при полировании шлифов сталей, что при полировании шлифов и аншлифов образцов пород/минералов и пр. И так они и определяются в методичках и учебниках, где эти моменты разобраны или упомянуты. Полировальники - не инструмент для доводки. Операция доводки подразумевает аспекты, не совместимые с обработкой на полировальниках, строго говоря. Хотя общие моменты тоже есть. Но бумага с пастой, вне зависимости от того, на стекле эта бумага, на стали, чугуне, приклеена на канифоль, держится за счёт статического электричества, или масла/керосина, или наклеена на скотч или аэрозольный клей - это всё равно инструмент для полировки либо направки, но не доводки. Так что к самой процедуре вопросов нет, равно как и к средству. Вопросы только к терминологии.

Chydin
28-1-2026 19:06 Chydin
Originally posted by oldTor:

Но вот что это "доводка" - согласиться не могу.

Originally posted by oldTor:

Вопросы только к терминологии.

Виноват. Конечно полировка. Просто такой быстрый финиш под задачи.
Parktronik
28-1-2026 19:54 Parktronik
Chydin:

довожу на офисной бумаге с алмазной пастой 0.1

Когда я нашел в Питере продавца алмазных паст, это уже месяцев девять назад было, то съездил и взял у них полный сет всех паст до 0,5мкн включительно. Впрочем здесь речь не про сроки. Так вот - мне активно предлагали пасту 0,1мкн, утверждая что она весьма востребована их постоянными покупателями и удивлялись, что я от нее отказался. Я же опирался на посты Ярослава, где он весьма убедительно доказал, что паста тоньше 0,5мкн уже ничего не точит, так как тоньше - это уже оксидные пленки, а там другие правила рулят. Ну, так я тогда это понял.
Позднее я перешел при доводке на пасту Люксор 0,3мкн, чисто попробовать, и мне результат понравился больше, чем от алмазной 0,5мкн....
И вот теперь я читаю, что паста 0,1мкн может быть реально востребована?
Большая просьба к тем, кто "в теме" - поясните ситуацию!

Chydin
28-1-2026 20:15 Chydin
Originally posted by Parktronik:

И вот теперь я читаю, что паста 0,1мкн может быть реально востребована?
Большая просьба к тем, кто "в теме" - поясните ситуацию

Востребована для чего? Полировка? Ну вот М398 с помощью её и офисной бумаги.

click for enlarge 1280 X 1707 224.8 Kb

Ну и вот мои пасты
click for enlarge 1707 X 1280 142.2 Kb

Parktronik
28-1-2026 20:33 Parktronik
Chydin:

Востребована для чего? Полировка? Ну вот М398 с помощью её и офисной бумаги.

Так. Вот сейчас не понял. 1/0 или же 0,1/0? Разница в десять раз.
Да, понятно, что обозначение идет по превалирующей фракции, а там может оказаться зерно и крупнее и мельче, но все же - между 1/0 и 0,1/0 разница принципиальная, как я понимаю....
Ааа, оранжевый Люксор 0,1мкн.... Да,я его недавно с большим трудом прикупил, чисто ради интереса. Почему с трудом - посылка более 2х месяцев шла, а до этого заказ тоже висел более месяца, а затем его продавец аннулировал. Так вот - пока еще не определился, что мне от него ждать. Буду рад продуктивным советам!

oldTor
28-1-2026 22:17 oldTor
Предлагается обсуждение полирования и паст вести в профильной теме.

Ответил на пост 139 в одной из них - пост 591 в теме по ссылке:
Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями

Chydin
29-1-2026 07:02 Chydin

1/0 или же 0,1/0?

На банке написано - 1/0. Скорее я перепутал по тексту😂(исправлено)

оранжевый Люксор

Не оранжевый, а жёлтый, как пивная бочка на колёсах в СССР))

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мыльный рез. Размышления. ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям