Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные камни Hindostan ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Botanic
27-2-2014 01:59 Botanic
Итить полчаса назад задумался над этой проблемой - попадение зерен хиндюка в суспензию и почему результат на суспензии от одного и того же камня выходит разный по грубости и по ходу.
Пришел к выводу, что имеет место быть дробление, т.к. лучший результат и мягкий ход на небольшом пятне если длительно работать.
Следовательно, можно навести суспензию и притереть поверх чем-нить твердым.
Вот до вашиты не додумался.

Интересный результат с притиркой cambrian green получился..но пока слишком много недоработок. Если регулярно освежать суспензию, то работает грубовато. Ежели в начале поднадавить малую-малость и подробить зерно, то работает заметно тоньше.

Натирка мягким желтым китайцем с дроблением зерна (с него все и началось)
click for enlarge
click for enlarge

Результаты притирки черной фроломуркой(удачное, с понедельника)
click for enlarge

На глянцованной поверхности хиндостана суспензию с черного выделить не удалось в достаточном для смягчения работы зерна хиндюка количестве.
click for enlarge

С botan nagura-do сегодня не сложилось.
click for enlarge

Поверхность хиндостана, на которой сегодня все и происходило.. Блестяшки вот, похоже, и царапают
click for enlarge

Хиндостан с притиркой кусочком от него же
click for enlarge

Все становится несколько хуже, когда направление рисок меняешь - вылезает не самая их малая глубина.. хоть по картинке выше и не похоже.. видимо - подзамазывает. Фото пока нет.

Это примерно половина. Оставшуюся часть, вероятно, стоит переделать.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/402114/

edit log

oldTor
27-2-2014 10:52 oldTor
Люботытно, есть над чем поразмыслить...
Спасибо!
oldTor
27-2-2014 21:53 oldTor
Что-то мне подумалось, что наши с Вами пробы хиндостана постепенно "сползли" в попытку получить на нём более чистую поверхность, чем оно, видимо, резонно)
Всё-таки это не тот камень, на котором последовательной, например, сменой нагур или подбором какой-то некоей оптимальной, можно получить прямо-таки "совсем финиш".
Такое ощущение, что "камень сопротивляется")
Я конечно тоже хорош со своим известняком, но по сути, мне вот показалось что Ваш результат с Botan вполне удовлетворителен - получилась же риска достаточно равномерная, как раз всё прекрасно чтобы идти на следующий камень.
Т.е. минимальный требуемый результат разными суспензиями достигается - получить поверхность и РК на порядок равномернее и однороднее, нежели это даёт камень "как есть".

Правда хиндостан "сам виноват")
Он работает с суспензиями тактильно очень приятненько, и ощущения чем-то так и зовут: " а давай-ка финишируем")

Но пробы приносят свои плоды, теперь мы знаем на что он способен, и в каких диапазонах примерно. Т.е. относительно-усреднённый вариант для "позднего заточного" этапа на разных сталях, более менее вырисовывается.
Вообще, с хиндостаном интересно - наверное ни один ещё камень мне не выдавал столько сюрпризов)
С уважением.

edit log

Botanic
27-2-2014 23:25 Botanic
Да.. вот тоже заметил, что так увлекся суспензиями, что забыл, как на нем грубый результат получить

Есть, кстати, песчаник от Ивана твердый - на нем тоже суспензии хорошо идут, но тоже одиночные риски не позволяют прыгнуть выше головы.
За одиночные риски у твердого песчаника отвечали белые блестки, которые можно повыковырять и все норм...но тут.. их в микроскоп-то видать, но их количество делает задачу невыполнимой. Да и - на поперечке их не видать, а все равно они есть.

Не помню, отписывался иль нет - с маслом хиндостан работает ровнее, но рисок грубых больше и в целом результат грубее. Засалки и глянцевания тогда не обнаружил.

Вашитой натер 1 раз, после того вашита в глянец ушла

Основная суть подборки натирки - расширить диапозон стадия заточки на камне без потери скорости + т.к. он глянцуется - как-то это нивелировать и ход получше сделать.

о..забыл бельгишей на нем попробовать..

А так..пока в лидерах cambrian green, т.к. зерно дробится, стадия заточки - чуть раньше самого хиндостана. Выходит и быстро и универсально. А вот сам по себе кембриец мягковат..или, правильней сказать, быстровато изнашивается. Потому использование на хиндостане оправдано.. пока не нашел способа обойти этот минус на самом камне.

Если по картинкам-то смотреть, то томо-нагурой надо пользоваться и не мудрить, но риски там..писал уже, фото опять не сделал

Hindostan, F600+приработка, продолька
+cambrian green(относительно удачное, если не считать недоработок)
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408318/?p=0

Hindostan, F320+приработка, продолька
+cambrian green,
поперечка,F600 + желтый китаец
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408321/?p=0

С уважением, Олег.

oldTor
27-2-2014 23:46 oldTor
А на поперечной стороне пробовали? У меня на том что погрубее боковая сторона достаточно широкая для вполне комфортной работы и полоска крупная - такое ощущение что на полосках при той же шероховатости работается чуть поскорее. Правда на них если сталька, которая склонна хиндостна салить, салит его активнее.
То, что вашита ушла в глянец - немного удивило, потому как моя не ушла. А точнее ни приобрела бОльшего глянца, чем имеющийся от притирки, а он есть несмотря на грубую поверхность, если смотреть под углом.
Но, я думаю, что это как раз не важно, если при этом вашита не потеряла способности выделить суспензию из хиндостана. Более того, думаю, что для этой процедуры наиболее актуально притереть поверхность вашиты совсем грубо - пускай подглаживается крупными "пятнами", зато грубая шероховатость, остающаяся, всё равно будет "выскабливать" суспензию с хиндостана, но без резания его поверхности - т.е. обеспечить вашите то соотношение притирки\выглаживания, которое для заточки как раз нехорошо)
Зато для "безрезового" выделения суспензии и частичного, вероятно, способствования дроблению зерна в таковой - сработает наиболее продуктивно.
Похоже на то?
P.S.
Пока не попробовал наводить суспензию на хиндостане собственно хиндостаном - томо-нагур из него у меня нету, а притирать один другим почему-то не пришло в голову - "слона-то я и не приметил"), но попробую...

P.P.S.
Cпасибо за фото - мало того что информативно, ещё и очень красиво! И спасибо за идеи!
С уважением, Ярослав

edit log

Botanic
27-2-2014 23:56 Botanic
Фото, на самом деле, мне пользу даже большую, нежели остальным приносят - субъективная оценка сильно скачет, а так и ошибки пропущенные видно, и размер рисок уже поточнее можно сопоставить..

По поводу повторного наведения суспензии заглянцованной вашитой - наврятли выйдет. Сам хиндюк, если он уже в глянце или приработан, особо суспензии не выделяет. то была отмасленная как только можно Lily white, поверхность..F600, наверное..тогда это показалось хорошей мыслью..уже - _только_ тогда

Поперечку пробовал - вторая ссылка она и есть..там, где желтый китаец.
Грубее вышло малость, но надо набрать по каждому опыту по 5-6 хотя б измерений и посмотреть разброс результатов.. А то так оно не точно будет слишком.

quote:
Зато для "безрезового" выделения суспензии и частичного, вероятно, способствования дроблению зерна в таковой - сработает наиболее продуктивно.
Похоже на то?

Я пока не могу осилить вопрос и ответить.. один раз только пробовал с вашитой - этого мало для выводов.

С нагуриной - есть лишняя ..более широкоплосчатая. Раньше думал - она мягче и грубее..щас уже незнаю.. на F1200 довелась ощутимо тоньше.

Еще пытался сделать сравнение вида поверхностей, по разному доведенных.. на разных хиндюках, почему-то..ну да ладно.

F1200 http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/view/889664?page=0

F600(если верно помню - вродь похоже на правду)
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/view/874343?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/view/874344?page=1

М28 http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/view/889667?page=0

С уважением, Олег.

ЗЫ: есть мнение, что при наведении суспензии томо-натиркой лучше не давить сильно, иначе глянцеваться начнет раньше, чем давать суспензию.. Может, правда, это относится только к моему замасленному - когда выравниваю на давлении начинает масло пятнами собираться http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/view/752974?page=0

edit log

oldTor
28-2-2014 01:03 oldTor
Согласен по фото, у самого так)
Попробовал только что вашитой навести снова - оба камня те же.
Ваша правда - вашита вот сейчас пошла глянцеваться(
Но хуже того, что и хиндостан глянцуется((
Правда суспензия выделяется, хоть и сложнее чем намедни.
Показалось мне, что чем сильнее надавливать вашитой при наведении суспензии, тем хуже оно получается. Начал очередную убитую бритву точить - и РК стала собирать суспензию - разглядел её - такое впечатление что при интенсивном давлении вашитой суспензии не выделилось намного меньше, но..... она гораздо более тонкая, шелест "мельче" и еле заметен. А не видно суспензии просто из-за цвета и консистенции, пока она на поверхности камня.
Т.е. раздробление происходит уже в процессе выделения суспензии, практически тут же...
Значит, хотим погрубее суспензию - вашитой не давим. Хотим потоньше - прижим надо сделать явный. Но надо смириться с ускорением глянцевания обоих камней(((
Проверил раза три - вроде всё повторяемо, по крайней мере пока что.


Кстати, бритва-то точится недурно и по скорости и по характеру рисок - они
частые и не особо глубокие, результат однозначно на порядок лучше чем на чистом камне. Чернеет суспензия быстро.
Далее смыл суспензию хиндостана и навёл суспензию цусимой - скольжение по камню сразу нежнее и плотнее, получается довольно симпатично, рисочки быстро мельчают (на ноже недавно не понравилось особо, а вот на бритве очень даже симпатично, правда на ноже и хиндостан пробовал другой - менее плотный). Сейчас проверять уже нет времени - завтра попробую сызнова - зачищу бритву на 1000-нике, а потом повторю вариант "хиндостан с суспензией, наведённой вашитой - хиндостан с цусима", а дальше посмотрю - любопытно глянуть до какого момента в заточке бритвы можно использовать хиндостан с нагура - на каком этапе качество результата перестанет прирастать, достигнет предела на этом камне, как "основе".
С уважением, Ярослав

edit log

1shiva
28-2-2014 09:24 1shiva
quote:
Originally posted by oldTor:

хиндостан с суспензией, наведённой вашитой


Если не ошибаюсь,у тебя имеется желтый бельгиец.Попробуй навести суспензию им.Отдает суспензию легко,не заглаживает хиндостан,а уж производительность...
С уважением,;1shiva
aptekar113
28-2-2014 09:43 aptekar113
Подразумевалось выжать суспензию самого хиндостана ..
Вчера тоже пробовал вашитой - с тем же результатом - зазеркалила и вашита и хиндостан (- теперьоба камня на "взбадривание "- и только потом ночью уже вспомнил что у меня нагурка хиндюка где то в завалах от распила сделанного Алексом лежит...
1shiva
28-2-2014 10:45 1shiva

quote:
Originally posted by aptekar113:

Подразумевалось выжать суспензию самого хиндостана ..


Мне казалось,что это не основная цель:-)
quote:
Originally posted by aptekar113:

нагурка хиндюка


ИМХО,нагуры должны быть более мягкими,нежели основной камень.Тогда не будет
зализывания основного камня и ожидается более повторяемый результат.
С уважением,1shiva
oldTor
28-2-2014 22:01 oldTor
Как частность в планирующихся пробах хиндостана - одна из целей.
Нагура из того же камня, а то и из конкретного же экземпляра, т.е. томо-наруга, рядовая практика, правда я не готов от своих хиндостанов отпиливать фрагменты, так что либо придётся притирать один другим, либо отдельно подыскать такую томо-нагуру.
Игорь, я помню про твои рекомендации с суспензией бельгийца, и при заточке бритвы обязательно испробую! Просто сейчас сделал упор на то, чтобы разобраться с самим камнем и с работой японских нагур.
С уважением, Ярослав
P.S.
Cегодня с пробами не сложилось, завтра или послезавтра постараюсь обзорчик сделать.
Botanic
28-2-2014 22:29 Botanic
1shiva, в данном случае -да, глянцуется-таки

С бельгишами результаты странные.. моей оптики не хватит, чтобы фото было показательно.. надо где-то 100-150 хотяб. На португальском шифере другие результаты с той же суспензией, кстати Паразитная риска проскакивает, но только на границе переходов (у меня там что-то вроде конвекса).

Буду ждать Ваших результатов, Ярослав потому как пока самому снимать лень.

aptekar113
28-2-2014 22:45 aptekar113
Нашел таки нагурку из хиндостана ..суспензия наводитсч на раз, два, три...
Не густая ..желтенькая ..съем возрастает в разы ..суспензия чернеет на глазах, рисочка ровная , мелкая матовая, выглаживание ушло...
oldTor
1-3-2014 00:28 oldTor
Блин))) ну всё, захотел ещё хиндостан)) и нагурку из него...
aptekar113
1-3-2014 09:28 aptekar113
Хиндюки редко сейчас проскакивают
Мне мой чудом достался - был замаслен настолько что в нем никто Хиндостан не опознал - включая продавца - поэтому покупал как неизвестный масляный камень и только после отмывки выяснилось что Хиндюк )
Вообще по результатам работ - ИМХО есть 2 камня которые НАДО хапнуть - вашиту и хиндостан - остальные худо , бедно можно как то заменить - арк скажем на яшму , тюрингца на Гуанси, японских водников на синтетиков ( с опрежделённой долей допуска конечно) эти два камня настолько выпадают из каких то линеек - что заменить их нечем просто ...
С одной стороны печалька - с другой радость - что у меня есть ))
oldTor
1-3-2014 19:15 oldTor
Сегодня на начальном этапе заточки бритвы воспользовался хиндостаном, наведя на нём суспензию другим, менее плотным. Ну неплохо, нормально наводится, но засада в том, что явно всё это суспензия более мягкого, а хотелось то суспензии "основного". Поэтому потом выделял суспензию из него вашитой. разница на самом деле оказалась невелика, на ноже я бы наверное и не заметил её, а вот для бритвы это оказалось критично - суспензия более мягкого здорово мощные "зубчики" сделала на кромке и применение далее цусима-нагуры на хиндостане лишь незначительно улучшило ситуацию.
Всё равно при дальнейшей заточке бритвы, переломным моментом в качестве кромки и, пожалуй в скорости съёма лишнего, оказалась botan нагура на относительно мягком "японце". Но это уже другая история.
oldTor
1-3-2014 23:14 oldTor
нет, он не полностью очищен, от него даже чуть пахнет маслом, хотя я его и вымачивал и чистил и притирал уже много раз за пару лет. Тем не менее, верхние слои видимо достаточно очистились, чтобы не мешать работе.
Правда вот сегодня помыл его слишком тёплой водой и очередная порция масла как бы "поднялась" к рабочей поверхности, вода стала собираться капельками. Но уже выгладился слишком, так что надеюсь очередное притирание с добавлением капли фейри опять исправит ситуацию.
Но тут и от плотности хиндостана и от разности масла наверное многое может зависеть...

Но зато в теме не освещена практика использования хиндостана с маслом!
Может быть Вам и карты в руки, если камушек не хочет очищаться? А кстати он у Вас масло или воду впитывает охотно? или промасленность не даёт?

edit log

oldTor
2-3-2014 12:42 oldTor
Мне тоже тонкодоведённый он не очень-то импонирует. Другое дело если сам камень тонкий, а мне такой попробовать давали.
Так что я наверное стремлюсь к тому, чтобы использовать скорость хиндостана как заточного камня, чью работу с помощью суспензий можно было бы сделать более однородной ради того, чтобы только на нём можно было и подточить нож и получить достаточно аккуратную кромку, достаточную для минимального финиша. Это в целом вышло.
А теперь надо решить сопутствующие проблемы, как снизить выглаживаемость камня без постоянной перепритирки на КК. О, кстати, надо будет попробовать возможно работу на нём с тонким порошком КК)))

А ещё хотелось бы научиться им пользоваться более осознанно на начальных этапах заточки бритвы)
Botanic
2-3-2014 17:31 Botanic
Цвет суспензии хиндостана, разные притирки(bordo brazilian, coticule), необходимость постшлифа:
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408853/
все подписано.

hindostan + bbw
Поперечка, F1200
справа от черты - посильней нажим, слева - слабый.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408857/

hindostan + натирка cambrian green
Поперечка, F1200
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/408858/?p=0

На заусенцы и пр. просьба не обращать внимания. Надеюсь, у вас крепкая психика
Вылезли и косяки и недоработки..Совсем не так круто, как думал, но пойдет.

Извиняюсь за оформление, потом сделаю красиво, если доберусь.

С уважением, Олег.

edit log

oldTor
2-3-2014 19:04 oldTor
Спасибо!
А мне вот не повезло - мучал сегодня одну бритву старую, в кошмарном состоянии, после приведения геометрии в порядок пробовал с хиндостаном по-всякому, и то ли угол маловат, то ли что, но нормальной кромки я так и не получил... Правда я на этой бритве замучался её в принципе получать - какая-то она странная попалась((
В общем не пошло сегодня дело...
всего страниц: 9 : 123456789