Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные камни Hindostan ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

натуральные камни Hindostan

oldTor
P.M.
17-10-2014 00:08 oldTor
Натирку в смысле, чтобы не срабатывать на суспензию того бельгийца?))
Ничего - там пару круговых движений, и суспензии достаточно, но по засохшей, возможно ошибочно кажется, что я прямо-таки зверски много её навёл. Просто она довольно мелкая - камушек весьма недурён, и окрашивает воду она быстро.
А вообще надо на других бритвах попробовать этот хиндостан - эта жёсткая и "сухая" - на более вязких, как показывает практика, хиндостан грубее себя ведёт.. . А тоньше и однороднее всего, по крайней мере в чистом виде, без суспензии, мои грубоватые хиндостаны показывали себя на углеродках около 63-64HRC, при углах заточки не менее 30 град.
Кстати, попробовал подправить нож из 95х18 типа микроподвода под 40 град.
Моментально навёл заусенку - потом правда убрал, но вышло грубовато как-то - может дело в углах больше, чем мы обычно считаем?
Правда 95х18 "вязла" - явно старалась чтобы зерно камня поглубже в неё врезалось - но это с такими нержами вполне рядовая ситуация.
Суспензию СG попробую, но пока что у меня ощущения, что лучшие соотношения это хиндостан с суспензией хиндостана - очень быстрая и агрессивная работа, хиндостан с бельгийцем - очень быстро и умеренно тонко - чистенько вполне, хиндостан с аото - нечто среднее, скорость чутка пониже, но аккуратность фаски недурная - особенно хорошо получается с мягковатыми сталями, особенно с нержами типа той же 95х18 или с аус-8, например, как я показывал на предыдущей странице.
oldTor
P.M.
23-10-2014 20:57 oldTor
Попробовал выполнить на своём новом хиндостане правку spyderco stretch из VG-10 - нож уже давно точился, правился пару раз, кажись на яшме, ну и тут моя вторая половинка попросила подправить.
Поработал на новом хиндостане с суспензией Аото, затем сильно её разбавил - сделал микроподвод, около 0,15мм., затем слегка "причесал" его ан чистом хиндостане. Ничего так вышло, вполне удовлетворительно, на уровне недурной вашиты. Кромка резучая, агрессивная, волос подзастругивает, правда я особо не парился.
Пара фоток:

Да, должен сказать, что на фото фаски - поверхности выглядят инако просто из-за угла падения света - я хотел показать границу фасок. На самом деле микроподвод выглядит практически неотличимо от остальной фаски, разве что чуть глаже.
Botanic
P.M.
23-10-2014 21:45 Botanic
Красиво вышло и геометрия, и фото
Но меня мучает вид этих комочков на кромке - не потекут они под нагрузкой при резе? В плане - было бы интересно посмотреть, во что они превратятся после поюза, чтобы оценить, на сколько их быть не должно
Не ожидал их увидеть на VG-10.. вообще, на чем-то кроме мягковатой нержи типо 65х13.

Вижу, не зря отдал - у меня он так ровно едва ли бы сработал

oldTor
P.M.
24-10-2014 10:34 oldTor
Спасибо!
Да на самом деле на VG-10 это частая ситуация, при работе что комбинированными движениями с короткой амплитудой, что однонаправленными, например на той же вашите, и иногда, даже на арке, если грубоват - это надскобленные "комочки" стали, которые не удалились - дальнейшая направка на чистой коже некоторую часть из них размазывает по фаске на подобных сталях.
Суспензии на предпоследнем этапе было мало и на финишном не было вовсе, и она не успела поубирать их.
Но тут есть нюанс - иногда практически так же выглядят крупные карбиды, "обмазанные" матрицей - на хреново оттермиченной, например, 440с - это очень часто именно оно - приводит к выпаданию оных из фаски и, особенно, из кромки. Но сейчас это именно "комочки", считаю, так как направка их действительно размазала по большей части. На широкой фаске кожа, даже очень плотная и гладкая, на бланке, этого за вменяемое время не сделает, а на такой узенькой - легко.
На 440с, на D2 не слишком сухой, на х12мф даже - это нередкое явление, при работе "структурными" камнями, без суспензии (либо с минимумом таковой), и когда превалируют короткоамплитудные движения вперёд-назад. Но на финишных камнях типа арка и байкалита всё-таки эти комочки выглаживаются и расмазываются, а иногда получающиеся таким манером "блёстки", чёрными зеркальцами покрывают всю зону РК.
Напомню одно такое фото, причём всего-то после вашиты:

P.S.
Кстати, ещё пару слов в пользу суспензии аото - хоть она и не столь производительна, как суспензия yellow cоticule, и не столь агрессивна, как суспензия хиндостана, зато при работе с ней, выглаживание поверхности камня-основы, происходит в куда как меньшей степени.

oldTor
P.M.
25-10-2014 15:34 oldTor
Продолжил пробы хиндостана, ещё на одной бритве, очень-очень жёсткой и "сухой".
На любых синтетиках, её точить невозможно - даже на 3000 она вдруг встречает какие-то зёрна и на кромке идут сколы - некоторые просто огромные. И это на многократно проверенных водниках.
И как ни странно, именно на хиндостанах заточить прилично таки удалось!
Для начала, в который раз пришлось на шкурке 2500 засаленной графитом убрать сколы. Затем взял свой хиндостан, который поплотнее, с суспензией от слурика хиндостана. Когда кромка местами стала подбривать предплечье, перешёл на суспензию обратной стороны одного бельгиша - на этой стороне остатки слоя BBW, так что суспензия была фиолетовой (хотя в засохшем виде это почти незаметно - белёсая):

Суспензия хиндостана вообще-то слишком груба для заточки бритвы и к тому же освежает поверхность камня (по крайней мере этого, после той, что на нём была после более тонких суспензий), а потому, выходить на остроту на ней было рискованно. Именно поэтому перешёл под конец работы на суспензию бельгийца - она сгладила и тактильно и в работе результат хиндостана и РК вышла весьма однородная, а риски на фаске, при достаточной их крупности, вышли неглубокими и хорошо "проработанными" суспензией:

После окончания рабоыт на этом камне, кромка агрессивно брила предплечье " с отскоком". теперь надо было получить вариант почище, потоньше и поострее. Чем выходить на остроту? Раз эта капризная, скалывающаяся сталь обработалась на хиндостане прилично, решил продолжить на своём новом, более тонком хиндостане, с суспензией BBW:

Постепенно суспензию разбавлял, работа тактильно информативная, но агрессивность камня чувствуется. Тем не менее, он справился - да, есть несколько чуть более крупных артефактов на РК, но они больше с эффектом заминания, а не скалывания. И фасочка вышла аккуратнее - риска мельче на "полпорядка":

Неоднородности на РК вышли на этой бритве куда как приличнее, чем после 3000-ника. При, казалось бы, более грубой фаске.
Ну вот теперь порядок - дальше можно спокойно переходить на сланцы с нагура.
Заодно я теперь могу сравнить результат на "суховатой" хрупковатой бритве суспензий Аото и BBW на этом хиндостане, а также с суспензией достаточно тонкого yellow coticule на нём же, из первой пробы этого камня..
С Аото ход более лёгкий - суспензия не такая "вязкая" при любой практически консистенции, зубец нарезается более ярковыраженный, равномерность РК сопоставимая с результатом на суспензии BBW. Отчасти тоже касается и суспензии относительно тонкого yellow coticule.
Про скорость работы не скажу - бритвы были разные и состояния фасок и РК тоже неодинаковое, однако медленным и слабопроизводительным не показался ни тот ни другой вариант.
С BBW ход более "вязкий" и прилипчивый, и чуть мягче. Фаска больше выглаживается, РК в целом глаже, но однородность РК в целом на том же уровне, что и при работе с Аото.
Скажу так - мне более-менее стало ясно, в какой пропорции в работе с той или другой суспензией участвует поверхность камня-основы.
Надеюсь всё это кому-нибудь окажется полезным или хотя бы небезынтересным.
Botanic
P.M.
25-10-2014 16:26 Botanic
Последнее фото малость напоминает твой результат на CG.. только погрубее - или я не прав?

Разумеется, не безынтересно
По bbw впечатления совпали. На spyderco UF суспензия BBW становится совсем мелкой и ход - именно, что "вязкий" и прилипчивый.
Зато аото - быстрее дробится, правда, не всегда он свой зубец, подробившись, в силах убрать.

Все никак не дотянусь до твоего результата на "просто вашите"

Успехов.
С уважением, Олег.

oldTor
P.M.
25-10-2014 17:14 oldTor
Напоминает, и да, грубее. СG не так агрессивен, и я бы пожалуй использовал бы его следующим - минутки две хватило бы думаю, с суспензией, для достижения следующего этапа. Посмотрю - может дальше на нём и сделаю, но я его ещё не притёр потоньше - времени не было.
Спасибо!
С уважением, Ярослав
oldTor
P.M.
6-11-2014 22:57 oldTor
Потребовалось тут одному хорошему знакомому заточить бритву - старая СТИЗ "дорожная".
Поскольку пришлось убирать "обратную улыбку" - возни было много. К тому же уточенная часть обушка и фаски были закатаны на пастах в крутейшую линзу до состояния в котором бритвой невозможно порезаться при всём желании.
Поскольку работы предстояло много, для ускорения обдирки я взял водник масахиро, вообще-то для бритв слишком грубый. Но зато был повод испробовать мой новый хиндостан и проверить его на повторяемость свойств - прошлая его проба была на колкой и сухой стали, а тут более вязкая, хотя по твёрдости вполне приличная.
Разумеется, вывести риски от грубого 1000-ника на обушке и бОльшей части фаски не удалось за срабатывание одной порции суспензии BBW на хиндостане, однако, к зоне РК я вышел хиндостаном на нормальную вполне для этапа заточки поверхность и состояние кромки.
Действительно, на менее сухой стали, хиндостан сработал по кромке аккуратнее, хотя я и не вышел на максимально достижимую на нём остроту.
Суспензия BBW смягчила работу хиндостана, причём я в этот раз специально навёл ооочень слабонасыщенную суспензию. Поскольку для начала сделал несколько проходов дволь РК и как следует поработал круговыми движениями и "сеткой" - ещё не раздробившееся зерно бельгийца оставило хаотичные царапки на фасках весьма внушительного размера. Однако под конец работы, когда суспензия уже приработалась а я перешёл на однонаправленные движения, у самой кромки вышло удовлетворительно по однородности. Однако грубее, чем в прошлой пробе, так как суспензия была жиже и хиндостан участвовал в работе агрессивнее, что сказалось.
Однако теперь можно смело брать сланцы и нагура, вычищать фасочки, дотачивать и прочее.
Вот иллюстрация текущего результата - фото, правда, делал наспех, но кое-что понятно по-моему:

Резюмирую - после грубого 1000-ника, при подходящей технике работы, такой хиндостан достаточно оперативно может убрать риски на РК.
Повторяемость результата, с поправкой на поведение стали и разность подготовки фасок перед пробами - весьма недурна, времязатраты "штатные" - отработка одной порции суспензии, т.е. от 3 до 5 минут.
Тоньше камень не притирал, наоборот, освежил его слегка на днях, на порошке КК F600.

oldTor
P.M.
9-11-2014 15:46 oldTor
На досуге пофотал этот хиндостан поближе:

oldTor
P.M.
9-11-2014 16:40 oldTor
Попробовал я на этом хиндостане подправить кухонничек из аус-8 - удивительно, но салился камень меньше, чем от VG-10, кстати, чему я немало удивился. Хотя, возможно дело в том, что опробованный на этом камне клинок из VG-10 требовал более существенной обработки и работал я на нём дольше, а тут, слегка подсевший кухонник, ранее доведённый весьма тонко, и правившийся последний раз, кажется, на яшме, если правильно помню.
Поработал минуты две - режет агрессивно, но недостаточно легко и волос застрогать не может. Подумал в чём тут штука, перешёл на работу малой амплитудой переменными движениями, и напоследок проходов по пять широкой амплитудой на зерно, меняя стороны каждый проход и с отрицательным давлением - волос застругивается без проблем. Проходов по 10 на чистой коже на бланке и всё вообще прекрасно.
Выглядит фаска и РК в увеличении около 200х вот так:

тут не очень хорошо видно, но если повертеть под микроскопом, то мелкая-мелкая "пилочка" заметна на самой РК, и довольно однородная - при проводке по ногтю ощущется мелкая "сыпь" от неё.
Zmej_drakon
P.M.
17-12-2014 10:39 Zmej_drakon
Вот нашел на Ebay. первый раз вижу с этикеткой хиндостан
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 315.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 239.1 Kb
Botanic
P.M.
17-12-2014 11:08 Botanic
Еще такие бывают (пару раз уже видел)
:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 141.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 134.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1013 134.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 957 97.9 Kb

А вот пайковский - первый раз вижу, спасибо.

Botanic
P.M.
19-12-2014 10:33 Botanic
Такие вот камешки пришли..
Не совсем уверен, хиндостан ли это, но на srp верно отмечали, что хиндостан - это просто одно из месторождений заточного песчаника и оно не является уникальным.
Короче: вот нечто, похожее на хинд, но грубее (40-60мкм. зерно примерно).

слева - этот хинд, справа - обычный хинд, купленный у Ивана

Альбом fotki.yandex.ru

------
В общем не могу сказать, что камень выше хинд, но любопытен и нет особых аргументов против. Зерно только у него дробится быстровато.. До М20 примерно - сразу в процессе получения суспензии с него чем-нить твердым.

Фото обычных хиндостанов под увеличением https://yadi.sk/d/u9zl6N5ldXBSG

1shiva
P.M.
22-12-2014 11:37 1shiva
цитата:
Originally posted by Botanic:

Фото обычных хиндостанов под увеличением

А вот фото моего при Х200

Структура,скорее,скрытокристаллическая.Отзеркаливает лампу под углом около 90 градусов.Хоть и не так красиво,как блэк:-)Вид сбоку

На днях провел полную заточку и доводку новоприобретенной 2-х заковой бритвочки.Сначала на суспензии бельгийца,потом на чистом камне.Легко довел до реза волоса и сбрил матерую щетину.Сталь оказалась прекрасной!
Так о чем это я... гложут меня сомнения,что это хиндостан.Хоть и полосатый,и покупался как хиндостан.Зато стало понятно,почему так различаются результаты заточки от Ярослава.
С уважением,1shiva
1shiva
P.M.
22-12-2014 11:57 1shiva
цитата:
Originally posted by Botanic:

Еще такие бывают (пару раз уже видел)

Как-то сразу не досмотрелся.Первые две фотки до боли напоминают мой.Только не нашел я там термин хиндостан.Таки другие это камни.Стоит обратить внимание.
С уважением,1shiva
Botanic
P.M.
22-12-2014 13:53 Botanic
цитата:
Только не нашел я там термин хиндостан.Таки другие это камни.

угу. Я думаю, стоит обратить внимание на то, что в теме обсуждаются 100% не атрибутированные (без этикеток), в сущности, камни. А если этикетку снять, то..
К чему пустые разговоры - см. нижнюю строчку "West baden springs, Indiana"
quarriesandbeyond.org
Выглядит как хинд, добыт (если я верно понял) там же..

Ну и еще ссылок до кучи (не нашлось у меня времени по ним полазить):
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
straightrazorplace.com
Где-то там мелькало (писал Neil Miller), что хинд - это не нечто уникальное, а просто одно из месторождений песчаника. Таких мест не одно и не два.
Цвет может быть даже зеленый.

1shiva
P.M.
23-12-2014 08:07 1shiva
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Только не нашел я там термин хиндостан.

Что-то не внятно я написал,имелось ввиду-на этикетке нет названия хиндостан.А камень Mansfield Oilstone очень похож на мой.Только пользую я его с водой и суспензиями на воде.Надо и на масле поюзать.
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Стоит обратить внимание.

Это касалось возможностей таких камней.Подходят даже для заточки и доводки бритв.За ссылки благодарствуйте.С удовольствием почитаю.
С уважением,1shiva
oldTor
P.M.
2-2-2015 11:49 oldTor
Пост лишь опосредованно о хиндостане, но тем не менее.
Благодаря Олегу (Botanic) оказался у меня слурик из песчаника:

Почему о нём речь в этой теме: думал я на чём бы его опробовать, так как казался он очень грубым. Решил что как раз заглянцевавшийся хиндостан подойдёт вполне. Это оказалось просто замечательным решением!
Cуспензия навелась ожидаемо быстро, дробление её и при этом скорость работы очень впечатлили. И вот ещё что - оказалось что эта суспензия весьма аккуратно и щадяще, но круто освежает поверхность выгладившегося хиндостана! Именно то, что нужно! Просто замечательно они работают в паре!
Попробовал ещё сфотать этот песчаник в микроскоп - вышло не ахти, но представление даёт, и кстати - тут есть остатки суспензии - вот эти молочноватые "облачка":

В общем, одна из лучших суспензий для работы на хиндостане, по-моему! Пробовал на углеродочке твёрдой - очень понравилось.

Botanic
P.M.
2-2-2015 13:56 Botanic
хмм.. . вроде бы, все одинаковые были (три кусочка похожих было изначально fotki.yandex.ru ).. Забыл зафиксировать, какой где на фото заснят, потому уж не уверен

Уже писал про него в этой же теме (картинки выкладывал, если точнее):
натуральные камни Hindostan
про дробление суспензии fotki.yandex.ru

давеча пробовал - у меня не пошел опять

Рад, что натирка пришлась по душе

ЗЫ: не сочти за критику, но ББ уж в зеленый ушел сильновато..

oldTor
P.M.
2-2-2015 14:38 oldTor
Критика приветствуется)
Правда я настолько вчера не заморачивался с этим.. но да, как-то так себешно совсем...
Натирка клёвая) Спасибо большое!
vladimiin
P.M.
24-2-2015 22:41 vladimiin
В Пайковской брошюре 1905 г.(в теме про Арканзасы, я давал на нее ссылку), Хиндостан делится на 3 сорта :
It is sold in three grades, as follows:
Export Extra Quality, which is the finest-grained, hardest Hindostan, white or yellowish-white in color; Washita Finish Quality, which is well finished, grayish white stone; and the Number One Quality, which is generally a very roughly- finished stone and varies in color from a bluish gray to almost a yellow.
Перевел переводчиком - Качество Export Extra, является самым жестким Hindostan с самыми прекрасными зернами, белого или желтовато-белого цвета.
Качество финиша Вашиты, серовато-белый камень. Номер 1 качество, довольно грубый финиш, цвет от серовато-серого, до почти желтого.
Спасибо, что поправили, неправильно перевел.
Botanic
P.M.
2-8-2015 22:23 Botanic
тут Sadn поделился картинкой с хиндостаном сорта "Washita finish"
Вашита (washita)
Спасибо ему за то

(Washita finish) Canada stone

Hindostan stone from different quarries and from different strata in the same quarry presents considerable variation in physical characters. The best grade of stone,which is called "Washita finish" stone

straightrazorplace.com
scholarworks.iu.edu --"THE WHETSTONE AND GRINDSTONE ROCKS OF INDIANA.
BY EDWARD M. KINDLE. ", стр. 338.

Pengozoid
P.M.
5-8-2015 00:36 Pengozoid
Ohio Blue?
oldTor
P.M.
5-8-2015 08:44 oldTor
ecoist:

Я вот купил камушек, который производился компанией, взявшей себе название знаменитого камня - Хиндостан Ветстоун Компани.

Интересный! Полоски дволь на боку просматриваются, и поперечнык полосатости рыжеватые - вполне характерные, хотя попадаются реже, и плотненький явно... Похож этот участочек на "радужный" хинд из поста #79.
Готов предположить, что притирка будет актуальна и на тонком порошке.
Вообще, единственный минус такого плотного хинда - лёгкая склонность к засаливанию (на этом камне кстати этот заметно на фото), но Вам повезло - походу маслом его не трогали. Очень симпатично должно быть с суспензиями на нём работать - правку делать быструю в т.ч. по довольно твёрдым сталям, например..
Предупреждение засаливания хорошо будет с суспензиями ботан-нагура (более тонкие на нём смысла особо не имеют, ну может мягковатая тэнзё максимум), а также суспензии, скажем, амакуса, аото. Прекрасно суспензия yellow coticule, а вот BBW - не так хорошо - с ней хиндостаны наоборот провоцируют более сильное прилипание фаски к камню, и работа не особо однородна выходит. Освежение подвыгладившегося и снятие засаленности отлично происходит с помощью суспензий песчаников, типа того же queer creek..
Поздравляю с покупкой!

oldTor
P.M.
5-8-2015 15:59 oldTor
На самой первой фотке - симпатичный малютка именно распилом - не раз было замечено, что и по однородности работы и по тактильному отклику, полосатые боковые стороны часто выигрывают у основных, а тут как раз то, что надо!
Posetitel
P.M.
8-10-2015 23:51 Posetitel
А кто знает, что это?

Полос нет, выглядит хорошо и хиндостаном зовут...

ebay

apologet77
P.M.
9-10-2015 21:48 apologet77
Posetitel:
А кто знает, что это?

Полос нет, выглядит хорошо и хиндостаном зовут...

ebay

Скорее всего это и есть хиндостан. При такой замасленности полосы могут быть просто не видны на фото.
С уважением, Андрей.

oldTor
P.M.
10-10-2015 15:37 oldTor
На одном фото на боку - по-моему некоторая слоистость\полосатость проглядывается намёком. Похож вполне.
Posetitel
P.M.
10-10-2015 18:41 Posetitel
Я купил этот камень, работает (пока только кухня из углеродки) превосходно.
Показывает структуру стали.

На полосы нет и намека, камень чистый, используется мной как водник.
Полосы отражаются от стола.

oldTor
P.M.
10-10-2015 19:03 oldTor
Мне тоже показалось что вода на торце отражает стол, но длинная боковая грань тоже вроде показала намёк на слои.. просто показалось наверное.
Ну что ж - главное что работает хорошо! А не выложите ли фото? А то на ебее они тухлые, а показать камень без выраженных слоёв, но настолько "хиндостанный" было бы полезно для темы, для общего развития так сказать!
Мне рабочая плоскость очень хинд напоминает, но при таких фото, конечно, вопросы есть.
Posetitel
P.M.
10-10-2015 22:08 Posetitel
Камень однородный как синтетические.

Некоторые цветовые переходы- последствия заточки.
click for enlarge 690 X 458 116.5 Kb
click for enlarge 690 X 458 243.1 Kb
click for enlarge 690 X 458 254.0 Kb
click for enlarge 690 X 458 101.4 Kb

oldTor
P.M.
10-10-2015 23:54 oldTor
Спасибо за фото!
С уважением.
oldTor
P.M.
4-7-2016 00:29 oldTor
Обнаружил, что у меня пока так и не были сделаны ни макро одного моего хинда, ни макро результатов его работы в чистом виде.
Любопытен он двумя моментами - куплен из UK и никогда не знал масла)
Я имею в виду вот этот:

Пару фоток его поближе - кстати, очень здорово заканчивать работу на его боковой, полосатой стороне - она чуть плотнее и чуть мягче работает, что вообще характерно для хиндостанов:

Ну и макро его "основной" поверхности - 2мм. по горизонтали:

Это после грубоватого освежения её бруском карбида кремния на мягкой керамической связке, с зерном F320 (c суспензией, естественно) - я вообще повадился некоторые камни освежать именно брусками КК, легко отдающими суспензию - быстро и просто.

Вообще, у меня хиндостаны больше всего работают на этапе грубой заточки бритв, однако временами я на них делаю заточку или правку ножей - выходит очень агрессивная острота, хоть и не ах, какая, но по волокнистым материалам мне очень нравится. Свой второй основном EDC - милю из cpm s30v так в основном и правлю, причём уже не первый год.

А тут вот, в качестве примера, выполнил на нём правку D2 - макро 8:1, стэкинг, кроп, 2,6мм. по горизонтали:

очень хорошо заметно, какая явная, широкая, но неглубокая рисочка, и при том практически нигде, "не прорезанная" кромка. Надо отметить, что направка на чистой коже после такого результата - оказывается весьма эффективна, несмотря на грубоватость заточки.

Gandzas
P.M.
1-4-2017 01:05 Gandzas
Товарищи, Хиндостан же масляный? Почему Вы так часто используете его с водой, но так мало отзывов о работе с маслом???
Miguelle1978
P.M.
1-4-2017 09:11 Miguelle1978
Добрый день, и к вопросу о хиндостане с маслом, он работает тоньше, чем с водой и суспензиями?
Хочется вставить в линейку между вашитой и транс арком.
Gandzas
P.M.
1-4-2017 11:23 Gandzas
У меня от работы на своей суспензии появился когнитивный диссонанс. Камень достаточно твёрдый. Есть ощущение наделать сколов на рк. Да и скрипит он, как алюмокерамика или японский синтетик. (
oldTor
P.M.
1-4-2017 12:11 oldTor
Miguelle1978:
Добрый день, и к вопросу о хиндостане с маслом, он работает тоньше, чем с водой и суспензиями?
Хочется вставить в линейку между вашитой и транс арком.

Вообще - грубее и активнее. Особенно в ракурсе того, что с водными суспензиями он достаточно быстро выглаживается и намного меньше участвует в работе, чем, например, достаточно грубые суспензии на нём - например бельгийца или аото.
Но если сравнивать работу чистого камня в одинаковой притирке, с малом и с водой, то с маслом - более грызуч, по крайней мере по перепробованным мною экземплярам, было именно так.

Gandzas:
У меня от работы на своей суспензии появился когнитивный диссонанс. Камень достаточно твёрдый. Есть ощущение наделать сколов на рк. Да и скрипит он, как алюмокерамика или японский синтетик. (

Да, если притёрт так, что даёт нормально собственную - работает очень мощно - я таким манером, например, перетачивал заводскую заточку "Мили" из cpm s30v - т.е. это режим работы откровенно заточный.
При достаточной вязкости стали, сколов не должно быть.
Если же притёрт чуть потоньше и суспензия наведена слуриком хиндостана, то будет на порядок тоньше работа, и дробление суспензии будет активнее. Уже ближе к этапу работу среднему, либо грубоватый финиш.

Gandzas
P.M.
1-4-2017 17:17 Gandzas
Именно такие ощущения и есть. С маслом только еще не работал. буду экспериментировать. Спасибо за отзывы
Gandzas
P.M.
9-4-2017 11:50 Gandzas
Назрел ещё один вопрос. Хиндостан может быть коричневым (молочный шоколад)? Или это все же далмор? Поймал просто такой камень. Менее плотный, чем мой жёлтый Хинд. Но тот же песчаник, те же разводы, похожая работа.. .
apologet77
P.M.
9-4-2017 22:19 apologet77
Gandzas:
Назрел ещё один вопрос. Хиндостан может быть коричневым (молочный шоколад)? Или это все же далмор? Поймал просто такой камень. Менее плотный, чем мой жёлтый Хинд. Но тот же песчаник, те же разводы, похожая работа...

Из-за впитавшегося масла может быть даже темно-коричневым.
С уважением, Андрей.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные камни Hindostan ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям