цитата:Originally posted by garryale:
Не знаю точно, было уже в Заточном разделе или нет, попалось попутно:
Заточка ножей водниками и улучшение Катра теста.
http://global-knife.com/catra/
Спасибо, очень интересная ссылка!
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
Спасибо, очень интересная ссылка!
(Переводить следует внимательно, тщательно.)
цитата:Originally posted by garryale:
Ещё исследование профессиональных батчерских ножей , результаты выводы фото и графики:
http://www2.eng.cam.ac.uk/~mpf...C2005-63538.pdf
Спасибо, очень интересная статья. Даже для тех, кто ничего не понимает по-английски. Поскольку картинки говорят выразительнее любых слов.
Если бы авторы сделали сранение характера поведения кромки под нагрузкой между 420 сталью и какой-нибудь VG10 или 1095,
то им бы просто цены бы не было.
Хамагури-ба в японской терминологии обозначает конвексный строй клинка (целая, так сказать, раковина моллюска), или традиционный японский - выпуклый или ступенчатый с одной, и вогнутый, вышлифованный - с другой стороны (створка раковины)?
Спаси-ба.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
Если бы авторы сделали сранение характера поведения кромки под нагрузкой между 420 сталью и какой-нибудь VG10 или 1095,
то им бы просто цены бы не было.
цитата:Originally posted by John UserName:
Хамагури-ба в японской терминологии обозначает конвексный строй клинка (целая, так сказать, раковина моллюска), или традиционный японский - выпуклый или ступенчатый с одной, и вогнутый, вышлифованный - с другой стороны (створка раковины)?
Хамагури ( яп. ハマグリ или 蛤 ) --- это разновидность двустворчатого моллюска (лат. Meretrix lusoria),
а Хамагури-ба ( яп. 蛤刃 , иногда はまぐりば или ハマグリ刃 ) --- это намёк на схожесть по форме образующих РК поверхностей ( или поверхности )
с раковиной этого самого двустворчатого моллюска хамагури.
Этот термин распространяется как на клинки с симметричной геометрией ( 両刃 ), так и с типичной для японских традиционных ножей
ассиметричной ( односторонней --- 片刃 ), например http://blog.goo.ne.jp/8338goo/...348406b862e3811
http://ja.wikipedia.org/wiki/%...%82%B0%E3%83%AA
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%A4%E5%88%83
термин хамагури-ба подразумевает непрерывно выпуклую в поперечном сечении поверхность без ступенек, плоских или вогнутых участков, но не предполагает какой-либо строго определённой формы.
пример:
( со страницы: http://www.baba-hamono.com/item/hamono/you/808/14100.html )
термин хамагури-ба применяют не только в отношении ножей, но также и для разного другого режущего инструмента ( куттерных ножей, ножниц, топоров, ната и т.п. ):
http://www.efgcorp.co.jp/sharpening.htm
http://www.joewell.co.jp/shiyou.html
http://www.pet-daisuki.com/html/story/story1.html
Ваших стандартов ведения форумной переписки придерживаться, однако, сложно )
цитата:Originally posted by Besson180mm:
Здравствуйте! Я хотел спросить у знающих людей. Сделал себе гладкий полированный мусат из закалённого быстрореза. Твёрдость от 62-65 ед. по Роквеллу. При правке на нём ножа на мусате остаются практически не видимые микроцарапинки. Их можно разглядеть при очень хорошем освещении и если очень внимательно всматриваться. Это нормально? Твёрдость ножа примерно 58 ед. Так и должно быть?
никогда не слышал, чтобы кто-нибудь рекомендовал делать мусаты из быстрореза
быстрорезы обычно содержат среди легирующих добавок вольфрам образующий твердые и довольно крупные карбиды, и эти карбиды могут царапать...
цитата:[B][/B]
цитата:Originally posted by Besson180mm:
из какого сплава лучше сделать мусат гладкий?
из керамики IDAHONE
цитата:Originally posted by Шмыга1:
Николай, а почему Вы сами не соблюдаете правила заточного раздела и конкретных тем(я сейчас имею ввиду тему "мини-барахолка:спрос", которые между прочим сами и написали?Вы считаете себе особенным?
Модераторы не являются какими-то особенными и во всём совершенными людьми, они тоже иногда ошибаются.
спасибо
цитата:Originally posted by mr_nanotech:
подскажите пожалуйста по микроподводу.........
имеется нож, в меру тупой, колд стил аус8, затупился пока притирался к ножнам.........
можно ли делать пикроподвод не трогая при этом основную рк? переточить нож не сложно, но спуски у ножа нессимитричные и не хотелось бы портить внешний вид ножа........ от заточки хочу немного, на уровне бреет, но волос не строгает........
и еще вопрос, мп собираюсь делать на 1000 и 2000 керамике лански, достаточно ли этих камней и стоит ли голой кожей (без пасты) пару раз пройтись в конце, если да, то под каким углом?
судя по тексту сообщения, Вы пытаетесь рассуждать о возвышенной поэзии ещё не освоив как следует азбуку.
Оставьте пока что в покое все эти микроподводы и разберитесь хорошенько с основами.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:судя по тексту сообщения, Вы пытаетесь рассуждать о возвышенной поэзии ещё не освоив как следует азбуку.
Оставьте пока что в покое все эти микроподводы и разберитесь хорошенько с основами.
Ну я не один нож заточил и на кривых спусках была неособо красивая картина..... Нож больше для души, поэтому неособо важно как он будет резать канат с колбаской....... Если я его начну точить на точилке подводы получатся с разницей в миллиметр наверное и я это вижу и уверен в этом...
Я конечно понимаю что мой вопрос "от простого смертного", но ответить нормально можно было все таки.........
цитата:
Уважаемый Николай.как по вашему мнению\опыту реагируют высокованадиевые стали типа 10в, с90в на сверхтонкие финишные камни будь то арканзас транс или допустим Suehiro Gokumyo 20.000(при нормальной терме и нормальной твердости)? есть ли у них прирост скойкости рк при использовании натуральных камней?
огромное спасибо за ответ
не знаю, не проверял.
доводка таких сталей на арканзасе и т.п. природных камнях требует большого опыта, так как сталь реагирует на доводку весьма неоднозначно и нужно уметь контролировать процесс и втискиваться в очень узкие рамки как по давлению, так и по состоянию поверхности на этапе преддоводки и по продолжительности работы на арканзасе. Чуть переборщил... и эффект будет прямо противоположный.
Существенно повысить остроту и агрессивность таким образом у меня получалось.
А что там вышло со стойкостью --- не знаю.
цитата:Originally posted by mr_nanotech:
Ну я не один нож заточил и на кривых спусках была неособо красивая картина..... Нож больше для души, поэтому неособо важно как он будет резать канат с колбаской....... Если я его начну точить на точилке подводы получатся с разницей в миллиметр наверное и я это вижу и уверен в этом...
Я конечно понимаю что мой вопрос "от простого смертного", но ответить нормально можно было все таки.........
я по заданному вопросы могу понять на каком уровне находятся Ваши познания
и исходя из этого оценить объём информации, который Вам нужно передать для того, чтобы ответить на вопрос.
В данном случае объём требующейся информации и предполагаемый для её эффективного усвоения формат не вписываются в форумное общение.
Тут придётся проводить обучение или писать учебник. В двух словах или в двух предложениях ответить так, чтобы Вы поняли у меня не получится.
И даже 15-20 минутного устного объяснения будет недостаточно.
цитата:Originally posted by mr_nanotech:
Думал вы фанат своего дела
я против фанатизма в любом деле, одно дело увлечённость,
и совсем другое --- фанатизм
первое бывает полезно и похвально, когда оно в меру
второе --- сверх меры и как всё чрезмерное вредит.
цитата:Originally posted by mr_nanotech:
и стремитесь помогать окружающим,
по мере сил помогаю и этот форум тому свидетельство
но я не занимаюсь тем, чтобы разрушать свой дом для того, чтобы вынуть из него кирпичи и отдать их соседу для того, чтобы он мог починить собачью будку.
я помогаю от избытка, тем, кто действительно нуждается в помощи
Но, честно говоря, я не вижу в Вас готовности принять эту помощь. Не вижу у Вас готовности учиться.
Я дал Вам совет отложить на время в сторону сложную и очень требовательную к навыкам технику работы ( выполнение микроподвода ) и подучить терминологию и простые базовые приёмы.
Вы восприняли это как оскорбление и обиделись. Вместо того, чтобы принять во внимание совет, последовать ему и таким образом извлечь из него пользу.
А что будет, если я дам ответ по технике выполнения микроподвода на том уровне как я сам это делаю? Мне даже страшно представить... Меня уже тут обзывали "японским агентом" и человеком, который слишком всё усложняет. Причём из-за более простых для понимания вещей... Но я в самом деле не знаю как выполнить микроподвод на любом попавшем под руку камне... особенно если он кривой и его поверхность не доведена надлежащим образом...
Я не знаю как это сделать не умея удерживать очень малое давление
Не знаю как это сделать не владея методами контроля по шороху и по бликам...
И, как видите, получается, что нужна целая система знаний и навыков... местами довольно сложная для понимания без которой все мои слова, все описания техники работы окажутся безсмысленным и безполезным набором слов. Оно без этого не будет работать, не даст результата.
Для постижения этой системы нужно практиковаться, начиная с простого и постепенно наращивать сложность используемых приёмов работы ( постепенность тут очень важна! ) а не только читать форум и задавать вопросы... невозможно младенцу возмужать и взойти в состояние седого умуденного старца иначе, кроме как начав с первой ступеньки, как мы сказали, и, успешно пройдя по всем, достичь совершенства.
Другого пути я не знаю.
цитата:Originally posted by mr_nanotech:
а тут скорее занудством и уж извините задротством попахивает... Можно было просто написать "нет, так делать нельзя".........
все люди науки и большинство тех глубоко погружался в ту или иную наукоёмкую тему становятся изрядными занудами,
когда начинают говорить о том, в чём имеют многие и многие познания,
люди так устроены и ничего с этим не поделаешь.
Кто-то может объяснить чуть проще и понятней, кто-то нет,
но совсем без занудства
и привлечения дополнительного понятийного аппарата ( в плане выстраивания некой системы знаний
и постепенности в их передаче ) всё равно не получается... в два притопа - три прихлопа сопромат не объяснишь,
без тензорного анализа про напряжения и деформации не расскажешь...
цитата:Originally posted by alex-ice:
Точил вчера 2 кухонника .Поскольку они были в плохом состоянии ,начал с грубых абразивов. 1-й точил Веневским алмазом 50/40 ,2-й Индией Файн .
-Индия оставляет менее грубые риски ,но алмаз быстрее.
Что ещё можно посмотреть из японской синтетики (из долговечных ,сохраняющих геометрию ,аналогичных по гритности )?
NANIWA CHOSERA 400
замачивать его не нужно. просто побрызгать водой и сразу можно начинать работать.
цитата:Originally posted by alex-ice:
К примеру ,камни с маслом :
Смазал ,поработал ,салфеткой с каплей масла вытер .
Есть-ли сорта яп-й синтетики ,с которыми можно работать аналогично с водой ? :
В смысле , пшикнул (у меня мелкий пульвелизатор есть )водой ,поработал ,влажной салфеткой вытер.
Т.е использование с минимум воды и без нагуры .
SUEHIRO DUAL STONE
они настолько плотные, что их можно хоть водой, хоть маслом смачивать
ничего не впитывается.
цитата:Originally posted by Altair32:
Вы пишете что - "Оригинальные европейские слишком дороги и малодоступны." примирительно к водникам. Отсюда возник вопрос, а какие фирмы производят камни (синтетику) в Европе? Где нибудь можно прочитать про данный вопрос?
например FRIALIT-DEGUSSIT, а где про это прочитать... не знаю,
но наверное где-то в интернетах можно найти, если хорошенько поискать...
вот, например: http://www.icongrouponline.com...47348G&type=rtr
http://www.fepa-abrasives.org/Members/Memberslist.aspx
http://www.fepa-abrasives.org/Members/ActiveMembers.aspx
http://diamondabrasives.eu/eur...-manufacturers/
а дальше поискать можно вот тут: http://www.messerforum.net/forum.php
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
А что будет, если я дам ответ по технике выполнения микроподвода на том уровне как я сам это делаю? Мне даже страшно представить... Меня уже тут обзывали "японским агентом" и человеком, который слишком всё усложняет. Причём из-за более простых для понимания вещей... Но я в самом деле не знаю как выполнить микроподвод на любом попавшем под руку камне... особенно если он кривой и его поверхность не доведена надлежащим образом...Я не знаю как это сделать не умея удерживать очень малое давлениеНе знаю как это сделать не владея методами контроля по шороху и по бликам...И, как видите, получается, что нужна целая система знаний и навыков... местами довольно сложная для понимания без которой все мои слова, все описания техники работы окажутся безсмысленным и безполезным набором слов. Оно без этого не будет работать, не даст результата. Для постижения этой системы нужно практиковаться, начиная с простого и постепенно наращивать сложность используемых приёмов работы ( постепенность тут очень важна! ) а не только читать форум и задавать вопросы... невозможно младенцу возмужать и взойти в состояние седого умуденного старца иначе, кроме как начав с первой ступеньки, как мы сказали, и, успешно пройдя по всем, достичь совершенства.Другого пути я не знаю.
Николай, у меня есть вопрос по выполнению микроподвода. Просто напишите что возможно делаю не так.
Есть апексоид, без микроподвода научился точить нормально.
Обычно подводы делаю под 30гр, заканчиваю на Чосере 5К.
Прикупил Шептон 12К и Суехиро 20К (для мягких сталей есть сланец). Специально для них делал оттяжку чтобы штанга висела, начинаю на самом минимальном нажиме. Сначала ставлю 35гр и Шептоном прохожу несколько раз. Шорох различаю разный в начале и потом. Затем ставлю 40гр и так же с Суехиро. В 160х-микроскоп правда на вид фаска от 12К и 20К не отличается, но Суехиро нравится больше. Но часто не получается по всей кромке сделать одинаковую остроту (тест на салфетке), возможно остается микрозаусенец, в микроскоп понятно его не видно.
цитата:Originally posted by MaSoN:
Прикупил Шептон 12К и Суехиро 20К (для мягких сталей есть сланец). Специально для них делал оттяжку чтобы штанга висела, начинаю на самом минимальном нажиме. Сначала ставлю 35гр и Шептоном прохожу несколько раз. Шорох различаю разный в начале и потом.
Shapton 12K имеет эластичную связку и для формирования микроподвода непригоден.
а вот Suehiro Gokumyo 20K должен подойти.
Но перед формированием микроподвода геометрия должна быть полностью выведена и очень тщательно доведена.
После формирования микроподвода может оставаться заусенец.
И его надо убирать.
цитата:Originally posted by Muxa_K:
Для своих целей использую водники для заточки taidea#400, комби suehiro 1000/3000. Мне хватает, проблема вот в чем, 3000 при заточке сильно засаливается, буквально после 4-6 проводок клинка поверхность становится скользк-засаленной, приходится нести камень под струю воды и отмывать "фэри" с губкой. Что не так делаю?
все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются, особенно на мягковатых нержавейках
вот потому-то и люблю я натуральные камни...
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
После формирования микроподвода может оставаться заусенец.И его надо убирать.
Есть ещё такой вопрос - прочитал у Ящерицына про давление доводки 0.3-0.5кг\см2 (214стр), это выходит, что при выполнении микроподвода надо давить максимум единицы грамм? Или это не тот случай?
Пробовал совсем легко давить, дело не идёт.
Какое примерно максимальное усилие нажанития на хон при выполнении микроподвода? (Suehiro Gokumyo 20K, стали от 58, подвод 30-35, м.п. + 5-10гр).
цитата:все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются, особенно на мягковатых нержавейках...вот потому-то и люблю я натуральные камни...
Как раз вчера попробовал амакусу по паре мягких нержавеек (~54 HRc и 56-58 HRc). Не салится абсолютно, но работает довольно медленно даже с густой суспензией. Либо я хочу от нее невозможного, либо просто "не умею ее готовить". Приличная вашита и работает тоньше, и металл кушает быстрее.
На какие натуральные камни в районе 600-3000 грит посоветуете обратить внимание? Немного странный вопрос, конечно.
цитата:Originally posted by Komimort:
На микроподводе 3000 у меня не успевает засалиться. так как съем металла мизерный - буквально несколько проходов.
цитата:Originally posted by Pengozoid:
На какие натуральные камни в районе 600-3000 грит посоветуете обратить внимание?
цитата:Про удаление заусенца на промежуточных этапах заточки мне понятно, всплыла профильная тема, которую я раньше не видел, буду пробовать способы что в ней описаны. Но всё же, как лучше удалять заусенец после м.п.?
у меня в основном для этого используется чистая лошадиная кожа либо бальза с субмикронной алмазной суспензией
цитата:Originally posted by Nikolay_K:прочитал у Ящерицына про давление доводки 0.3-0.5кг\см2 (214стр),
это выходит, что при выполнении микроподвода надо давить максимум единицы грамм? Или это не тот случай?Пробовал совсем легко давить, дело не идёт.
Какое примерно максимальное усилие нажанития на хон при выполнении микроподвода? (Suehiro Gokumyo 20K, стали от 58, подвод 30-35, м.п. + 5-10гр).
но помимо давления надо следить за тем, чтобы движения были очень аккуратными и чёткими
у меня давление очень маленькое, какое именно --- не знаю
ориентиром для выбора давления мне служит шорох, т.е. тактильные ощущения вибраций которые возникают при проводке стали по абразиву
цитата:
Как раз вчера попробовал амакусу по паре мягких нержавеек (~54 HRc и 56-58 HRc). Не салится абсолютно, но работает довольно медленно даже с густой суспензией. Либо я хочу от нее невозможного, либо просто "не умею ее готовить". Приличная вашита и работает тоньше, и металл кушает быстрее.На какие натуральные камни в районе 600-3000 грит посоветуете обратить внимание? Немного странный вопрос, конечно.
Jo-Haku Binsui, BOTAN Nagura, Igarashi ( 五十嵐砥 )
вот, кстати, небольшой обзор ( на японском ):
http://www.k2.dion.ne.jp/~ama-jaku/toishi.htm
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются, особенно на мягковатых нержавейкахвот потому-то и люблю я натуральные камни...
Я серьёзно: трёхтысячник Накатоми практически не засаливается. Сначала снятые частицы, шлам, собираются снаружи лужиц воды на камне, затем, по мере перемешивания, получается достаточно щедрая густоватая однородная суспензия. Камень не засаливается практически совсем, моется руками в конце заточки. Просто это как-то идет вразрез с "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются". Не могу рекомендовать (Накатоми #3000), поскольку именно с трёхтысячником я не имел возможности сравнить, но (именно трёхтысячник!) мне нравится. Камень не мягкий и не твердый, кончиком клинка можно нацарапать неплохо, плоским участком - нет. Форму держит неплохо, работает мягко. Камень #1000/3000, комбинированный. Я знаю о вашей нелюбви к Накатоми, для себя пока выводов не сделал.
Можете удалить, мне не жалко, но прочитайте ещё раз написанное вами: "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются". Слово "все" тут не слишком категорично?
цитата:Originally posted by John UserName:
прочитайте ещё раз написанное вами: "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются". Слово "все" тут не слишком категорично?
я не случайно написал "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются"
потому что не могу обобщать свой опыт на всё то, что не видел, не пробовал и про что ничего не знаю и знать не желаю.
В этой теме я делюсь своим субъективным опытом, тем что сам своими руками проверял.
А про Nakatomi я не считаю нужным знать, хотя бы из-за того, что его прочие многочисленные недостатки сводят на нет упомянутые вами достоинства. Nakatomi не дают нормальную однородную риску, заваливают кромку, не держат нормально форму и при этом их твердость неоднородна из-за чего в процессе работы на них появляется нежелательный рельеф и т.д. Попробовав однажды и увидев это я решил больше с этой маркой не связываться.
Там где важна дешевизна есть LU-YU, там где важно высокое качество есть масса разнообразных японских камней. А для Nakatomi у которых качество не сильно ушло от LU-YU, а цена практически такая-же, как у брендовых японцев в моём арсенале не нашлось места. Зачем они такие нужны?
цитата:Изначально написано Nikolay_K:я не случайно написал "все [b]известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются"
потому что не могу обобщать свой опыт на всё то, что не видел, не пробовал и про что ничего не знаю и знать не желаю.
В этой теме я делюсь своим субъективным опытом, тем что сам своими руками проверял.
...
[/B]
Я прошу прощения, и сам недопонял, и вопрос поставил некорректно (чем, похоже, вызвал вашу бурную реакцию). Скорее надо сформулировать так: "Раз уж даже Накатоми не страдает этим недостатком, я удивлен, что более знатные камни страдают, и неужели среди них нет незасаливающихся?" На этот вопрос ответа не жду (он, собссно, выше).
Спасибо.
цитата:Originally posted by alex-ice:
Есть желание попробовать хорошую углеродку.
Мора ,Опинель ,ШХ-15 не-понравились .
Кованная У-8 ,может-ли быть аналогична бюджетным японским вариантам или это абсолютно разные стали ?
опыт мне подсказывает, что при выборе смотреть надо в первую очередь на репутацию производителя и термиста.
А уже потом на марку стали.
Прокопенков из 40Х13 может сделать шедевр. А некоторые производители могут из знатного легендарного порошка сделать невнятную унылость.
Будь то хоть CPM S90V, хоть ZDP-189.
А если речь идёт о чём-то кованом или о дамасках, то репутация производителя играет огромную роль.
Ковка может как существенно улучшить, так и безнадёжно испортить сталь. И просто так глазами это не увидишь.
Поэтому хорошая репутация и наличие гарантии от производителя очень желательны.
Я уже много повидал дамасков с трещинами и непроварами... если нет возможности обменять такое изделие у производителя по гарантии без лишней нервотрёпки и потерянного времени, то значит вы выбросили на ветер свои деньги.
Кстати, Широгами, Аогами и прочее в исполнении разных японских производителей могут отличаться разительно.
У одного оно будет выкрашиваться, а другого нет. При одинаковых условиях эксплуатации.
У некоторых продавцов японских ножей и прочего инструмента в Москве можно без особых проблем заменить проблемный экземпляр по гарантии, либо вовсе вернуть деньги. А у какого-нибудь 330mate и ему подобных вы в 99.99% случаев получите отказ и если и сможете вернуть деньги, то с большими сложностями...
---
Второе, на что надо обращать внимание --- на стабильность качества у производителя. У некоторых оно сильно "плавает"...
---
а уже потом можно обратить внимание и на марку стали.
Табличка с бритвой! Бритва копия пумы (ну однозначно с нее передирали) Но японская (у меня даже возникла мысль не японцы ли делали пумы?)
Я знал что они больные твердостью...
Но 1,45 угля засунуть в бритву... это явно не для гайдзинов
Внимание вопрос. Есть возможность прочесть иероглифы?
цитата:Originally posted by ivan-3:
знал что они больные твердостью...
Но 1,45 угля засунуть в бритву... это явно не для гайдзиновВнимание вопрос. Есть возможность прочесть иероглифы?
да, возможно
и я вижу, что ты уже делаешь успехи догадавшись, что カーボン --- это углерод
а дальше всё по аналогии:
クローム --- хром
シリコン --- кремний
マンガン --- марганец
P --- фософор
S --- сера
если сделаешь картинку покрупнее и порезче, то смогу подсказать и про остальные надписи... но в том виде как сейчас я затрудняюсь разобрать остальное.
цитата:Originally posted by madmanz:
Николай, вопрос связан и с заточкой, и с репутацией. Соответствует ли действительности то, в чем Вас обвиняют (не возвращаемый полгода нож и предоплату за работу) в ветке про заточку ножей в Москве? Мне кажется, что это слишком серьезное публичное обвинение, чтобы его игнорировать.
Предполагаю, что данная тема небезразлична не мне одному, поэтому и задаю этот вопрос публично. Надеюсь, что это какое-то недоразумение, потому как сам отдавал Вам на заточку нож и работа была сделана в оговоренные строки (и даже быстрее, чем обещалось).
ответил в П.М.
Два вопроса:
1. Имеется в наличии Ryusen Blazen (хонесуки). Пришло время его подправить.
Порошки не разу не точил.
Заточку делаю на Apex Pro. Соответственно есть все комплектные камни от Boride, также Naniva Chosera 3000, 5000, 10000 и Арканзас Транслюцент (все для Апекса).
Чем лучше подступиться к Рюзену? И есть ли какие-то рекомендации по технологии заточки/правки данного порошка? Обычно точу с небольшим повышением угла (обычно 2.5 град) для гарантированного выхода на РК.
2. Сталкивались ли вы со сталью HAP40? Как она в плане заточки?
Заранее спасибо!
цитата:Originally posted by z_av:
1. Имеется в наличии Ryusen Blazen (хонесуки). Пришло время его подправить.
Порошки не разу не точил.
Заточку делаю на Apex Pro. Соответственно есть все комплектные камни от Boride, также Naniva Chosera 3000, 5000, 10000 и Арканзас Транслюцент (все для Апекса).
Чем лучше подступиться к Рюзену? И есть ли какие-то рекомендации по технологии заточки/правки данного порошка? Обычно точу с небольшим повышением угла (обычно 2.5 град) для гарантированного выхода на РК.
там SGPS или SG2
точится оно без особых проблем, сталь довольно вязкая поэтому предпочтительны камни с твердоватой связкой, например SUEHIRO GOKUMYO
NANIWA CHOSERA тоже прекрасно справляется с этим порошком.
про BORIDE не знаю, я не пробовал им точить SGPS
идея с повышением угла хорошая правильная
мне лишь остаётся напомнить про то, что что надо НЕ_ДАВИТЬ!!!
цитата:Originally posted by z_av:
2. Сталкивались ли вы со сталью HAP40? Как она в плане заточки?
не припоминаю такого ...
если и доводилось её затачивать, то без знания о том, что это была именно она
( неоднократно попадали мне на заточку разные японцы из непонятной порошковой стали похожей на быстрорез... может быть среди них встречалась и HAP40... )
цитата:Originally posted by z_av:
и еще по Рюзену: есть ли смысл его доводить на арканзасе?
Да, имеет. Эффект от доводки на тонком арканзасе очень хороший.
Особенно если вспомнить про рекомендации Дмитрича.
Камень предпочтительнее твердоватый, так как точить в основном приходится нержу вроде Сандвиков, 95х18 и AUS-8, VG-10, D2.
Ускоренная механизированная заточка в последнее время стала неинтересна, если есть время стараюсь использовать водники, чаще всего использую Suehiro NewCerax 1000/3000, но на этом камне иногда не хватает скорости.
цитата:
посоветуете, пожалуйста, водный камень в районе #400, с которого можно переходить на водник в 1000 грит.Камень предпочтительнее твердоватый, так как точить в основном приходится нержу вроде Сандвиков, 95х18 и AUS-8, VG-10, D2
NANIWA CHOSERA #400
если хочется что-то совсем бюджетное, но годное для нерж.
то LUYU #320 / #400 / #600
поверхность они хуже держат, но по нерж. работают очень даже весело и резво,
не хуже алмазов
А с Shapton Pro #320 не сталкивались? Сейчас продается по умеренной цене, по форуму отзывы вроде тоже положительные.
цитата:Originally posted by Komimort:
LUYU сложно купить онлайн
если хочется чтобы вышло задёшево, то да, сложно
цитата:Originally posted by Komimort:
А с Shapton Pro #320 не сталкивались? Сейчас продается по умеренной цене, по форуму отзывы вроде тоже положительные.
к Shapton Pro #320 я тоже отношусь положительно
положил его на полку и любуюсь
он на основе электрокорунда на "резиновой" эластичной связке
и по нерж. работает так себе
по хромистым ледебуритным сталям ещё хуже
поэтому используется в основном для столярного инструмента из углеродки
цитата:Originally posted by Komimort:
LUYU сложно купить онлайн
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
если хочется чтобы вышло задёшево, то да, сложно
я через некоторое время планирую закупаться кучкой LUYU
и могу заодно купить и на Вашу долю пару камней
но заслать по-быстрому едва ли смогу
на почте сейчас толпы и стоять из-за двух камней в очередях совершенно не хочется
после праздников будет затишье, вот тогда можно будет и выслать
ну или где-нибудь в последних числах декабря...
цитата:Originally posted by Фрол Фрол:
Теперь собственно название. Последний из четырех это 作 саку - производство. А вот с самим названием затрудняюсь. Мне видится название как 万田別 В этом виде может читаться как "Мандабецу". Но я ничего по этому названию не нашел.
Думаю, что этот нож не японский
скорее это китайское изделие с закосом под "японию"
万田別 --- это что-то типа нашего "абырвалг"
просто набор знаков не несущий ни смысла, ни значения
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
Думаю, что этот нож не японский
цитата:Originally posted by Фрол Фрол:
"Конкретно на ноже надпись не 二層鋼 , а 二层钢 Два последних это упрощенные версии иероглифов. В таком упрощенном виде в японском языке таких иероглифов нет. Это уже китайский язык.
да, 层钢 --- это упрощенный китайский, который появился где-то в 1956 благодаря реформам Мао
( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%84%D0%BE%D0%B2 ;
http://zh.wikipedia.org/wiki/%...%80%BB%E8%A1%A8 )
к тому моменту у японцев письменность уже приобрела стабильность и в таком виде сохранилась до наших дней без изменений, упрощений и дальнейших заимствований из китайского.
на традиционном китайском оно бы выглядело как 層鋼
у японцев как 二層鋼 или 2層鋼 или иногда 2層複合 :
цитата:Originally posted by voidmain02:
Второй день читаю форумы никак не могу определиться...Помогите пожалуйста подобрать набор камней для новичка. Брить волосы не собираюсь, достаточно, чтобы помидоры резал.Спасибо!
цитата:Изначально написано Фрол Фрол:
Начать можно с любого камня какой попадется
цитата:Originally posted by voidmain02:
Купил простенький шеф (X50CrMоV15). Плюс уже имеющиеся ножи из неизвестной нержавейки. Теперь вот выбираю камни для заточки. Второй день читаю форумы никак не могу определиться...
Помогите пожалуйста подобрать набор камней для новичка. Брить волосы не собираюсь, достаточно, чтобы помидоры резал.
возьмите LUYU #600 ( для нержавеек он хорошо подходит, стоит дешево )
потренируйтесь на чём-нибудь дешевом и простеньком...
а дальше видно будет.
цитата:Originally posted by voidmain02:
Нужно ли иметь камень 400-600 грит или начинать заточку тупых ножей (именно заточку, а не исправление геометрии) можно с 1000?
если камень хороший и производительный, а нож просто затупился
то можно начинать с #1000
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
возьмите LUYU #600 ( для нержавеек он хорошо подходит, стоит дешево )
Похоже такие камни могут купить только москвичи... Не смог найти ни в одном интернет-магазине. Может подскажите где можно их приобрести? Или может порекомендуете еще какой-нибудь вариант? Спасибо!
цитата:Originally posted by voidmain02:
Похоже такие камни могут купить только москвичи... Не смог найти ни в одном интернет-магазине. Может подскажите где можно их приобрести? Или может порекомендуете еще какой-нибудь вариант? Спасибо!
посмотрите вот тут
forummessage/143/98
те бруски из этой темы, что на основе карбида кремния Вам подойдут.
остальное Вам подскажет продавец ( который grinderman ), он хорошо разбирается и в камнях и в заточке.
цитата:Originally posted by k@mik@dze:
Скажите, на сколько эти камни подойдут на роль универсальных( основная работа, конечно, по средним нержевейкам):
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32224/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/35433/
Я думаю, что CERAX 404 ( http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32224/ ) Вам не подойдёт.
Он, насколько я понимаю, был задуман для японских традиционных ножей из углеродистой стали. Для остального лучше поискать что-нибудь более твёрдое и с более тонким зерном.
цитата:
про этот камень у меня есть подозрение, что на мягковатых нерж. он будет очень быстро засаливаться, и также может оказаться капризным в отношении замачивания, просушки и условий хранения ( могут пойти трещины ).
Для опытных профессионалов это не проблема. Они знают как с такими проблемами бороться.
А для новичков лучше поискать что-нибудь более простое.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:Shapton 12K имеет эластичную связку и для формирования микроподвода непригоден.
а вот Suehiro Gokumyo 20K должен подойти.
Но перед формированием микроподвода геометрия должна быть полностью выведена и очень тщательно доведена.
После формирования микроподвода может оставаться заусенец.
И его надо убирать.
Насчёт Шаптона 12К - понял .
Для нанесения микроподвода на порошковых сталях ,могут-ли быть более пригодны :
- Чосера 10К
- Яшма
- Жёлтый бельгиец
? Лучший вариант из перечисленных ?
цитата:Изначально написано Nikolay_K:про этот камень у меня есть подозрение, что на мягковатых нерж. он будет очень быстро засаливаться, и также может оказаться капризным в отношении замачивания, просушки и условий хранения ( могут пойти трещины ).
Для опытных профессионалов это не проблема. Они знают как с такими проблемами бороться.
А для новичков лучше поискать что-нибудь более простое.
Спасибо большое.
А альтернативу не посоветуете? Форм-фактор тот же:"обдирочник"~ 400, и "финишный"~3000(#1000 уже есть).
цитата:Originally posted by k@mik@dze:
Спасибо большое.
А альтернативу не посоветуете? Форм-фактор тот же:"обдирочник"~ 400,
NANIWA CHOSERA #400
это довольно твердый камень
и безпроблемный
с нержавейками справляется легко
цитата:Originally posted by Ahasverus:
Подскажите пожалуйста по водным японским камням (какой набор купить).1. 11600 руб
грид цена размер фирма
220 1430 20,5х5,0х2,5 Sun Tiger
400 930 18х5х2 Suehiro
800 1430 18,3х6,3х2,0 Suehiro SH/CR-803R
1000 1890 20.6x7.5x5 Suehiro SH/R-2
2000 1590 18.5х6.5х1.9 Nakatomi BN-2000
4000 1720 17.6x5.2x1.5 King KDS-045
6000 2630 20.7x7.3x2.3 Suehiro SH/3000-12. 10500 руб
220 1430 20,5х5,0х2,5 Sun Tiger
400 930 18х5х2 Suehiro SH/TK-24
800 1430 18,3х6,3х2,0 Suehiro SH/CR-803R
1500 1490 18,3х6,3х2 Suehiro SH/CR-1503W
3000 2630 20.7x7.3x2.3 Suehiro SH/3000-1
6000 2630 20.7x7.3x2.3 Suehiro SH/3000-1------
по-моему нет смысла приобретать слишком грубые и слишком тонкие камни
для обычных ножей.
Для начала хватит #800 + #1500.
Если ножи хорошие и задачи предполагают что кромка должна быть очень острой,
то можно добавить #3000
цитата:Originally posted by Ahasverus:
Ещё есть такая позиция, как кожа на дощечке за 790 руб. Если на неё нанести пасту ГОИ - то сколько грид будет на поверхности(будет ли аналогом 6000 водный камень?
это не будет аналогом #6000
но для того, чтобы снять заусенец после #3000 оно вполне подойдёт.
цитата:Originally posted by Ahasverus:
Хочется купить набор камней и получить результат.Посоветуйте пожалуйста перед покупкой камней - вдруг чего не учёл.
когда-то тоже купил кучу каких-то непонятных японских камней
но по самонадеянности не учёл, что камни сами ничего не точат,
глаза ничего не видят, а руки не смогут двигаться так, как надо пока их не направят
и долго безрезультатно мучился с этими камнями...
покуда не повстречал Дмитрича, который смог объяснить принципы заточки и показать основные приёмы работы.
Года через 3 у меня что-то начало получаться...
Поищите лучше сначала опытного человека, который сможет провести ликбез, показать приёмы работы и подсказать куда дальше копать, а потом уже выбирайте камни.
цитата:Originally posted by rean81:
https://www.youtube.com/watch?v=zNPc6xBBiLk
4.30-6.00, что делают? Металл строгают?
да, строгают jigane ( мягкое низкоуглеродистое железо из которого обычно сделано "тело" инструмента, на которое наварена кромка из твердой стали hagane )
hagane не строгают.
Tokifusa Iizuka который там строгает в своё время учился у легендарного Kosuke Iwasaki в Sanjo-shi, Niigata.
цитата:Originally posted by k@mik@dze:
Собственно вопрос: что это за камень?
http://www.tojiro.ru/item/kamn...aniwa__qa_0102/
У продавца он заявлен как "профессиональный",но на сайте производителя( по крайней мере его английской версии) вообще отстутствует,и в линейке "professional stone" камни с другой маркировкой.
в Японии про такой камень знают:
http://www.arde.co.jp/item/4116-4955571250037/
и в старых каталогах он присутствует
он из старой серии
на нём написано
ナニワ研磨工業 セラミック プロストーン 台付 #3000( 仕上 )
что можно перевести как "керамический профессиональный камень с подставкой для финишной заточки ( #3000 ) от NANIWA"
производителем он позиционируется как камень для заточки столярного инструмента ( стамески, рубанки )
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
в Японии про такой камень знают:
http://www.arde.co.jp/item/4116-4955571250037/и в старых каталогах он присутствует
он из старой серии
на нём написано
ナニワ研磨工業 セラミック プロストーン 台付 #3000(仕上
что можно перевести как "керамический профессиональный камень с подставкой для финишной заточки ( #3000 ) от NANIWA"производителем он позиционируется как камень для заточки столярного инструмента ( стамески, рубанки )
цитата:Originally posted by k@mik@dze:
Т.е. для заточки ножей( опять же речь о нержавейках) такой камень не подходит?
ничего не могу обещать, но думаю, что у производителя были какие-то веские мотивы для того, чтобы производить такие камни отдельно от предназначенных для ножей
цитата:Originally posted by k@mik@dze:На сколько я знаю столярный инструмент изготавливается из углеродистых сталей.
да... всё те-же широгами и аогами.
а ещё думаю, что у производителя целевой аудиторией для этого камня
были японские мастера использующие японский столярный инструмент
конструкция и технология заточки которого имеет ряд ньюансов
например площадь пятна контакта сильно отличаются, а ещё контакт идёт по дзигане.... опять-таки наличие углов, которые нельзя заваливать...
всё это накладывает массу специфических ограничений на свойства камня с одной стороны...
учитывая, что весь столярный инструмент делается из очень твердой углеродистой стали это снимает ряд ограничений связанных с заточкой мягковатых и вязких нерж. сталей...
вот такой, наверное, был ход мысли японских инженеров разрабатывавших этот камень ( вернее сказать серию ).
Вероятно камни этой серии подойдут для японских традиционных ножей, но не будут оптимальны для этого... а что там получится при попытке заточить нерж. остаётся только гадать... скорее всего будут проблемы...
цитата:Изначально написано Nikolay_K:да... всё те-же широгами и аогами.
а ещё думаю, что у производителя целевой аудиторией для этого камня
были японские мастера использующие японский столярный инструмент
конструкция и технология заточки которого имеет ряд ньюансовнапример площадь пятна контакта сильно отличаются, а ещё контакт идёт по дзигане.... опять-таки наличие углов, которые нельзя заваливать...
всё это накладывает массу специфических ограничений на свойства камня с одной стороны...учитывая, что весь столярный инструмент делается из очень твердой углеродистой стали это снимает ряд ограничений связанных с заточкой мягковатых и вязких нерж. сталей...
вот такой, наверное, был ход мысли японских инженеров разрабатывавших этот камень ( вернее сказать серию ).
Вероятно камни этой серии подойдут для японских традиционных ножей, но не будут оптимальны для этого... а что там получится при попытке заточить нерж. остаётся только гадать... скорее всего будут проблемы...
цитата:Originally posted by D.D.N:
Подскажите какие камни купить из
SUEHIRO CERAX 404, 707, 1010, 2020
Это первые нормальные камни, читал Ваши отзывы, что данные камни более менее универсаны. Сам склоняюсь к 404 и 1010, нормальный ли получится переход, с 320 сразу на 1000 ?
SUEHIRO CERAX 404 на мой взгляд не универсальный камень
и подходит для заточки японских традиционных ножей, для всего остального он не очень подходит...
поэтому его брать не советую, тем более тем, кто только-только начал осваивать японские камни.
SUEHIRO CERAX 707 и 1010 уже более-менее универсальные
SUEHIRO CERAX 2020 и 3030 отличаются от CERAX 1010 только размерами
зерно у всех этих трёх одинаковое --- #1000
брать одновременно 707 и 1010 не вижу смысла
достаточно будет одного из этих двух.
цитата:Originally posted by D.D.N:
а вот какой еще купить с зернистостью около 400, более менее универсальный? Может быть new cerax 400?
на мой взгляд самый удачный и универсальный --- это NANIWA CHOSERA #400
стоит он дорого, но достойных альтернатив ему я не нашел.
у SUEHIRO хорошие камни получаются где-то от #700 и тоньше
а всё что у них грубее мне не понравилось.
цитата:Originally posted by anyog:
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли брать этот камень http://yhst-27988581933240.sto...-315076352.html
по-моему это чисто бритвенный камень. Скорее всего очень твёрдый и склонный к "ji wo hiki".
цитата:
за такие деньги, что за него просят
я бы не стал его брать
прожилки на нём производят впечатление опасных для кромки
Спасибо.
По поводу пробуемого япокамешка могу сообщить пока следующее - выходит на поверхность довольно много скольчиков слоя, которые, возможно, открываются из-за пересечения поверхностью камня нескольких паралельных слоев камня(сверху меньше, снизу больше), которые однако на мешают заточке бритвы (странно, но факт) Может возможно чуть подшлифовать левую часть камня, дабы улучшить параллельность слоёв и уменьшить тем самым количество артефактов? (она как бы завышена, ну как бы к центру выборка камня наблюдается /или так нарезан был камень/)
При этом в сравнении с шабуданом от Максима датского мне показался камушек более шустро работает по бритвам.
Общее первое впечатление - ну неплохой камешек, если для бритовок, мне показалось, если сравнивать с аттрибутированным шобудани. То есть выполняет свою функцию по тонкому финишу бритв, и делает это вменяемо по времени и качеству. (а что ещё нужно от камня?) Попробую вот на днях по твёрдой "сухой" стали - посмотрю...
Вот если его сравнить с какой бритвенной накаямой, интересно... но не имею возможности, пока. Ты же вроде его пробовал, может свои ощущения озвучишь?
цитата:Originally posted by СергейКу:
" Скорее всего очень твёрдый и склонный к "ji wo hiki"." - (это что означает? Из поста 1024)
Это означает, что при контакте с мягким железом ( дзигане ) происходит выхват целых агрегатов зерна из поверхности камня, что приводит к зацарапыванию и камня и обрабатываемой поверхности.
Некоторые камни к этому склонные, и на них нельзя допускать контакт дзигане с поверхностью камня.
Есть камни у которых этого нет и они годятся для ножей и столярного инструмента.
---
地を挽く 【jiwohiku】
比較的柔らかな、地金部分に砥石が刺さると思わ 2428;、地金・砥石面共に傷だらけになります。
東物(梅が畑)の正本山の石に良く見られ、原石 2434;開ける事無く厚さを優先した層に習った取り方ӛ 4;しなかったり、横桟で取った場合このような結果& #12395;なります。
妙に厚い石には気をつけるべき。