Заточка режущего инструмента

Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )

garryale 28-10-2014 21:54

Не знаю точно, было уже в Заточном разделе или нет, попалось попутно:
Заточка ножей водниками и улучшение Катра теста.
http://global-knife.com/catra/

Nikolay_K 28-10-2014 23:59

цитата:
Originally posted by garryale:

Не знаю точно, было уже в Заточном разделе или нет, попалось попутно:
Заточка ножей водниками и улучшение Катра теста.
http://global-knife.com/catra/



Спасибо, очень интересная ссылка!


garryale 29-10-2014 12:37

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Спасибо, очень интересная ссылка!


Ещё исследование профессиональных батчерских ножей , результаты выводы фото и графики:
http://www2.eng.cam.ac.uk/~mpf...C2005-63538.pdf

(Переводить следует внимательно, тщательно.)

Nikolay_K 29-10-2014 15:57

цитата:
Originally posted by garryale:

Ещё исследование профессиональных батчерских ножей , результаты выводы фото и графики:
http://www2.eng.cam.ac.uk/~mpf...C2005-63538.pdf


Спасибо, очень интересная статья. Даже для тех, кто ничего не понимает по-английски. Поскольку картинки говорят выразительнее любых слов.

Если бы авторы сделали сранение характера поведения кромки под нагрузкой между 420 сталью и какой-нибудь VG10 или 1095,
то им бы просто цены бы не было.

John UserName 29-10-2014 21:04

Здравствуйте, Николай.

Хамагури-ба в японской терминологии обозначает конвексный строй клинка (целая, так сказать, раковина моллюска), или традиционный японский - выпуклый или ступенчатый с одной, и вогнутый, вышлифованный - с другой стороны (створка раковины)?

Спаси-ба.

garryale 29-10-2014 21:28

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Если бы авторы сделали сранение характера поведения кромки под нагрузкой между 420 сталью и какой-нибудь VG10 или 1095,
то им бы просто цены бы не было.


Там внутри есть ссылки, если будет у меня время и желание попробую слазать по ним, может там ещё что интересное.....
Nikolay_K 30-10-2014 20:24

цитата:
Originally posted by John UserName:

Хамагури-ба в японской терминологии обозначает конвексный строй клинка (целая, так сказать, раковина моллюска), или традиционный японский - выпуклый или ступенчатый с одной, и вогнутый, вышлифованный - с другой стороны (створка раковины)?

Хамагури ( яп. ハマグリ или 蛤 ) --- это разновидность двустворчатого моллюска (лат. Meretrix lusoria),
а Хамагури-ба ( яп. 蛤刃 , иногда はまぐりば или ハマグリ刃 ) --- это намёк на схожесть по форме образующих РК поверхностей ( или поверхности )
с раковиной этого самого двустворчатого моллюска хамагури.
Этот термин распространяется как на клинки с симметричной геометрией ( 両刃 ), так и с типичной для японских традиционных ножей
ассиметричной ( односторонней --- 片刃 ), например http://blog.goo.ne.jp/8338goo/...348406b862e3811

http://ja.wikipedia.org/wiki/%...%82%B0%E3%83%AA

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%A4%E5%88%83

термин хамагури-ба подразумевает непрерывно выпуклую в поперечном сечении поверхность без ступенек, плоских или вогнутых участков, но не предполагает какой-либо строго определённой формы.


пример:

( со страницы: http://www.baba-hamono.com/item/hamono/you/808/14100.html )


термин хамагури-ба применяют не только в отношении ножей, но также и для разного другого режущего инструмента ( куттерных ножей, ножниц, топоров, ната и т.п. ):
http://www.efgcorp.co.jp/sharpening.htm
http://www.joewell.co.jp/shiyou.html
http://www.pet-daisuki.com/html/story/story1.html


John UserName 31-10-2014 12:49

Надо ли говорить, что я был бы благодарен за куда менее развернутый ответ... Видимо, вы решили ответить в моём лице всем неофитам.

Ваших стандартов ведения форумной переписки придерживаться, однако, сложно )

Besson180mm 03-11-2014 13:29

Здравствуйте! Я хотел спросить у знающих людей. Сделал себе гладкий полированный мусат из закалённого быстрореза. Твёрдость от 62-65 ед. по Роквеллу. При правке на нём ножа на мусате остаются практически не видимые микроцарапинки. Их можно разглядеть при очень хорошем освещении и если очень внимательно всматриваться. Это нормально? Твёрдость ножа примерно 58 ед. Так и должно быть?

Nikolay_K 03-11-2014 17:02

цитата:
Originally posted by Besson180mm:

Здравствуйте! Я хотел спросить у знающих людей. Сделал себе гладкий полированный мусат из закалённого быстрореза. Твёрдость от 62-65 ед. по Роквеллу. При правке на нём ножа на мусате остаются практически не видимые микроцарапинки. Их можно разглядеть при очень хорошем освещении и если очень внимательно всматриваться. Это нормально? Твёрдость ножа примерно 58 ед. Так и должно быть?

никогда не слышал, чтобы кто-нибудь рекомендовал делать мусаты из быстрореза
быстрорезы обычно содержат среди легирующих добавок вольфрам образующий твердые и довольно крупные карбиды, и эти карбиды могут царапать...


Besson180mm 03-11-2014 21:41

Дорогой друг, я уточню , может я не совсем точно и правильно описал то чего требовалось. Я сделал стержень полированный из быстрореза Р6М5 - это цитирую:"Сталь имеет повышенную склонность к обезуглероживанию, повышенную вязкость, хорошее сопротивление износу, хорошую шлифуемость"-значит однородность при шлифовании - хорошая. И царапины остаются не на ноже, а на мусате. На коленом мусате. Вот и вопрос - нормально такое или нет?? И раз Ты не слышал , что делают мусаты из быстрореза,то посоветуй из какого сплава лучше сделать мусат гладкий?
цитата:
[B][/B]

Nikolay_K 03-11-2014 21:57

цитата:
Originally posted by Besson180mm:

из какого сплава лучше сделать мусат гладкий?

из керамики IDAHONE

Шмыга1 10-11-2014 21:36

Николай, а почему Вы сами не соблюдаете правила заточного раздела и конкретных тем(я сейчас имею ввиду тему "мини-барахолка:спрос", которые между прочим сами и написали?Вы считаете себе особенным?
Nikolay_K 11-11-2014 01:30

цитата:
Originally posted by Шмыга1:

Николай, а почему Вы сами не соблюдаете правила заточного раздела и конкретных тем(я сейчас имею ввиду тему "мини-барахолка:спрос", которые между прочим сами и написали?Вы считаете себе особенным?

Модераторы не являются какими-то особенными и во всём совершенными людьми, они тоже иногда ошибаются.

mr_nanotech 14-11-2014 19:36

подскажите пожалуйста по микроподводу.........
имеется нож, в меру тупой, колд стил аус8, затупился пока притирался к ножнам.........
можно ли делать пикроподвод не трогая при этом основную рк? переточить нож не сложно, но спуски у ножа нессимитричные и не хотелось бы портить внешний вид ножа........ от заточки хочу немного, на уровне бреет, но волос не строгает........
и еще вопрос, мп собираюсь делать на 1000 и 2000 керамике лански, достаточно ли этих камней и стоит ли голой кожей (без пасты) пару раз пройтись в конце, если да, то под каким углом?

спасибо

Nikolay_K 14-11-2014 21:39

цитата:
Originally posted by mr_nanotech:

подскажите пожалуйста по микроподводу.........
имеется нож, в меру тупой, колд стил аус8, затупился пока притирался к ножнам.........
можно ли делать пикроподвод не трогая при этом основную рк? переточить нож не сложно, но спуски у ножа нессимитричные и не хотелось бы портить внешний вид ножа........ от заточки хочу немного, на уровне бреет, но волос не строгает........
и еще вопрос, мп собираюсь делать на 1000 и 2000 керамике лански, достаточно ли этих камней и стоит ли голой кожей (без пасты) пару раз пройтись в конце, если да, то под каким углом?

судя по тексту сообщения, Вы пытаетесь рассуждать о возвышенной поэзии ещё не освоив как следует азбуку.

Оставьте пока что в покое все эти микроподводы и разберитесь хорошенько с основами.

maratram 14-11-2014 22:58

Уважаемый Николай.
как по вашему мнению\опыту реагируют высокованадиевые стали типа 10в, с90в на сверхтонкие финишные камни будь то арканзас транс или допустим Suehiro Gokumyo 20.000(при нормальной терме и нормальной твердости)? есть ли у них прирост скойкости рк при использовании натуральных камней?
огромное спасибо за ответ
mr_nanotech 15-11-2014 12:38

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

судя по тексту сообщения, Вы пытаетесь рассуждать о возвышенной поэзии ещё не освоив как следует азбуку.

Оставьте пока что в покое все эти микроподводы и разберитесь хорошенько с основами.

Ну я не один нож заточил и на кривых спусках была неособо красивая картина..... Нож больше для души, поэтому неособо важно как он будет резать канат с колбаской....... Если я его начну точить на точилке подводы получатся с разницей в миллиметр наверное и я это вижу и уверен в этом...
Я конечно понимаю что мой вопрос "от простого смертного", но ответить нормально можно было все таки.........

Nikolay_K 15-11-2014 12:55

цитата:


Уважаемый Николай.

как по вашему мнению\опыту реагируют высокованадиевые стали типа 10в, с90в на сверхтонкие финишные камни будь то арканзас транс или допустим Suehiro Gokumyo 20.000(при нормальной терме и нормальной твердости)? есть ли у них прирост скойкости рк при использовании натуральных камней?
огромное спасибо за ответ


не знаю, не проверял.

доводка таких сталей на арканзасе и т.п. природных камнях требует большого опыта, так как сталь реагирует на доводку весьма неоднозначно и нужно уметь контролировать процесс и втискиваться в очень узкие рамки как по давлению, так и по состоянию поверхности на этапе преддоводки и по продолжительности работы на арканзасе. Чуть переборщил... и эффект будет прямо противоположный.

Существенно повысить остроту и агрессивность таким образом у меня получалось.
А что там вышло со стойкостью --- не знаю.

цитата:
Originally posted by mr_nanotech:

Ну я не один нож заточил и на кривых спусках была неособо красивая картина..... Нож больше для души, поэтому неособо важно как он будет резать канат с колбаской....... Если я его начну точить на точилке подводы получатся с разницей в миллиметр наверное и я это вижу и уверен в этом...
Я конечно понимаю что мой вопрос "от простого смертного", но ответить нормально можно было все таки.........

я по заданному вопросы могу понять на каком уровне находятся Ваши познания
и исходя из этого оценить объём информации, который Вам нужно передать для того, чтобы ответить на вопрос.

В данном случае объём требующейся информации и предполагаемый для её эффективного усвоения формат не вписываются в форумное общение.

Тут придётся проводить обучение или писать учебник. В двух словах или в двух предложениях ответить так, чтобы Вы поняли у меня не получится.

И даже 15-20 минутного устного объяснения будет недостаточно.


mr_nanotech 15-11-2014 02:13

Мдэмс....... Я о вас был большего мнения... Думал вы фанат своего дела и стремитесь помогать окружающим, а тут скорее занудством и уж извините задротством попахивает... Можно было просто написать "нет, так делать нельзя".........
Nikolay_K 15-11-2014 06:08

цитата:
Originally posted by mr_nanotech:

Думал вы фанат своего дела

я против фанатизма в любом деле, одно дело увлечённость,
и совсем другое --- фанатизм

первое бывает полезно и похвально, когда оно в меру
второе --- сверх меры и как всё чрезмерное вредит.


цитата:
Originally posted by mr_nanotech:

и стремитесь помогать окружающим,

по мере сил помогаю и этот форум тому свидетельство

но я не занимаюсь тем, чтобы разрушать свой дом для того, чтобы вынуть из него кирпичи и отдать их соседу для того, чтобы он мог починить собачью будку.

я помогаю от избытка, тем, кто действительно нуждается в помощи

Но, честно говоря, я не вижу в Вас готовности принять эту помощь. Не вижу у Вас готовности учиться.

Я дал Вам совет отложить на время в сторону сложную и очень требовательную к навыкам технику работы ( выполнение микроподвода ) и подучить терминологию и простые базовые приёмы.

Вы восприняли это как оскорбление и обиделись. Вместо того, чтобы принять во внимание совет, последовать ему и таким образом извлечь из него пользу.

А что будет, если я дам ответ по технике выполнения микроподвода на том уровне как я сам это делаю? Мне даже страшно представить... Меня уже тут обзывали "японским агентом" и человеком, который слишком всё усложняет. Причём из-за более простых для понимания вещей... Но я в самом деле не знаю как выполнить микроподвод на любом попавшем под руку камне... особенно если он кривой и его поверхность не доведена надлежащим образом...
Я не знаю как это сделать не умея удерживать очень малое давление
Не знаю как это сделать не владея методами контроля по шороху и по бликам...

И, как видите, получается, что нужна целая система знаний и навыков... местами довольно сложная для понимания без которой все мои слова, все описания техники работы окажутся безсмысленным и безполезным набором слов. Оно без этого не будет работать, не даст результата.

Для постижения этой системы нужно практиковаться, начиная с простого и постепенно наращивать сложность используемых приёмов работы ( постепенность тут очень важна! ) а не только читать форум и задавать вопросы... невозможно младенцу возмужать и взойти в состояние седого умуденного старца иначе, кроме как начав с первой ступеньки, как мы сказали, и, успешно пройдя по всем, достичь совершенства.

Другого пути я не знаю.


цитата:
Originally posted by mr_nanotech:

а тут скорее занудством и уж извините задротством попахивает... Можно было просто написать "нет, так делать нельзя".........


все люди науки и большинство тех глубоко погружался в ту или иную наукоёмкую тему становятся изрядными занудами,
когда начинают говорить о том, в чём имеют многие и многие познания,
люди так устроены и ничего с этим не поделаешь.

Кто-то может объяснить чуть проще и понятней, кто-то нет,
но совсем без занудства
и привлечения дополнительного понятийного аппарата ( в плане выстраивания некой системы знаний
и постепенности в их передаче ) всё равно не получается... в два притопа - три прихлопа сопромат не объяснишь,
без тензорного анализа про напряжения и деформации не расскажешь...

alex-ice 15-11-2014 12:44

Приветствую ,
Точил вчера 2 кухонника .Поскольку они были в плохом состоянии ,начал с грубых абразивов. 1-й точил Веневским алмазом 50/40 ,2-й Индией Файн .
-Индия оставляет менее грубые риски ,но алмаз быстрее.
Что ещё можно посмотреть из японской синтетики (из долговечных ,сохраняющих геометрию ,аналогичных по гритности )?
Ещё момент :
К примеру ,камни с маслом :
Смазал ,поработал ,салфеткой с каплей масла вытер .
Есть-ли сорта яп-й синтетики ,с которыми можно работать аналогично с водой ? :
В смысле , пшикнул (у меня мелкий пульвелизатор есть )водой ,поработал ,влажной салфеткой вытер.
Т.е использование с минимум воды и без нагуры .
Nikolay_K 15-11-2014 14:23

цитата:
Originally posted by alex-ice:

Точил вчера 2 кухонника .Поскольку они были в плохом состоянии ,начал с грубых абразивов. 1-й точил Веневским алмазом 50/40 ,2-й Индией Файн .
-Индия оставляет менее грубые риски ,но алмаз быстрее.
Что ещё можно посмотреть из японской синтетики (из долговечных ,сохраняющих геометрию ,аналогичных по гритности )?

NANIWA CHOSERA 400

замачивать его не нужно. просто побрызгать водой и сразу можно начинать работать.


цитата:
Originally posted by alex-ice:

К примеру ,камни с маслом :
Смазал ,поработал ,салфеткой с каплей масла вытер .
Есть-ли сорта яп-й синтетики ,с которыми можно работать аналогично с водой ? :
В смысле , пшикнул (у меня мелкий пульвелизатор есть )водой ,поработал ,влажной салфеткой вытер.
Т.е использование с минимум воды и без нагуры .



SUEHIRO DUAL STONE
они настолько плотные, что их можно хоть водой, хоть маслом смачивать
ничего не впитывается.


alex-ice 15-11-2014 14:36

Спасибо за инфо !
Altair32 15-11-2014 19:08

Здравствуйте!
В недавно созданной теме - "японские водные камни для новичка" forummessage/224/14
Вы пишете что - "Оригинальные европейские слишком дороги и малодоступны." примирительно к водникам. Отсюда возник вопрос, а какие фирмы производят камни (синтетику) в Европе? Где нибудь можно прочитать про данный вопрос?
Интерес чисто академический.
Nikolay_K 15-11-2014 20:10

цитата:
Originally posted by Altair32:

Вы пишете что - "Оригинальные европейские слишком дороги и малодоступны." примирительно к водникам. Отсюда возник вопрос, а какие фирмы производят камни (синтетику) в Европе? Где нибудь можно прочитать про данный вопрос?

например FRIALIT-DEGUSSIT, а где про это прочитать... не знаю,
но наверное где-то в интернетах можно найти, если хорошенько поискать...

вот, например: http://www.icongrouponline.com...47348G&type=rtr

http://www.fepa-abrasives.org/Members/Memberslist.aspx

http://www.fepa-abrasives.org/Members/ActiveMembers.aspx

http://diamondabrasives.eu/eur...-manufacturers/


а дальше поискать можно вот тут: http://www.messerforum.net/forum.php


MaSoN 16-11-2014 15:41

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

А что будет, если я дам ответ по технике выполнения микроподвода на том уровне как я сам это делаю? Мне даже страшно представить... Меня уже тут обзывали "японским агентом" и человеком, который слишком всё усложняет. Причём из-за более простых для понимания вещей... Но я в самом деле не знаю как выполнить микроподвод на любом попавшем под руку камне... особенно если он кривой и его поверхность не доведена надлежащим образом...Я не знаю как это сделать не умея удерживать очень малое давлениеНе знаю как это сделать не владея методами контроля по шороху и по бликам...И, как видите, получается, что нужна целая система знаний и навыков... местами довольно сложная для понимания без которой все мои слова, все описания техники работы окажутся безсмысленным и безполезным набором слов. Оно без этого не будет работать, не даст результата. Для постижения этой системы нужно практиковаться, начиная с простого и постепенно наращивать сложность используемых приёмов работы ( постепенность тут очень важна! ) а не только читать форум и задавать вопросы... невозможно младенцу возмужать и взойти в состояние седого умуденного старца иначе, кроме как начав с первой ступеньки, как мы сказали, и, успешно пройдя по всем, достичь совершенства.Другого пути я не знаю.

Николай, у меня есть вопрос по выполнению микроподвода. Просто напишите что возможно делаю не так.
Есть апексоид, без микроподвода научился точить нормально.
Обычно подводы делаю под 30гр, заканчиваю на Чосере 5К.
Прикупил Шептон 12К и Суехиро 20К (для мягких сталей есть сланец). Специально для них делал оттяжку чтобы штанга висела, начинаю на самом минимальном нажиме. Сначала ставлю 35гр и Шептоном прохожу несколько раз. Шорох различаю разный в начале и потом. Затем ставлю 40гр и так же с Суехиро. В 160х-микроскоп правда на вид фаска от 12К и 20К не отличается, но Суехиро нравится больше. Но часто не получается по всей кромке сделать одинаковую остроту (тест на салфетке), возможно остается микрозаусенец, в микроскоп понятно его не видно.


Nikolay_K 16-11-2014 16:37

цитата:
Originally posted by MaSoN:

Прикупил Шептон 12К и Суехиро 20К (для мягких сталей есть сланец). Специально для них делал оттяжку чтобы штанга висела, начинаю на самом минимальном нажиме. Сначала ставлю 35гр и Шептоном прохожу несколько раз. Шорох различаю разный в начале и потом.

Shapton 12K имеет эластичную связку и для формирования микроподвода непригоден.

а вот Suehiro Gokumyo 20K должен подойти.

Но перед формированием микроподвода геометрия должна быть полностью выведена и очень тщательно доведена.

После формирования микроподвода может оставаться заусенец.
И его надо убирать.

MaSoN 16-11-2014 18:52

Вот ни когда бы не подумал что у Шептона Про связка эластичная
Как тогда делать микроподвод? Сразу после выведения 30-градусных подводов переходить на 40гр с Suehiro Gokumyo 20K?
И напишите, если не секрет, как заусенец убрать. Предположим на предыдущем этапе я максимально от него избавился, может стоит попробовать, как кто-то советовал, пройтись 20К вдоль кромки, да ещё без приспособы чтобы ненароком не передавить?
Muxa_K 18-11-2014 17:37

Добрый день!
Для своих целей использую водники для заточки taidea#400, комби suehiro 1000/3000. Мне хватает, проблема вот в чем, 3000 при заточке сильно засаливается, буквально после 4-6 проводок клинка поверхность становится скользк-засаленной, приходится нести камень под струю воды и отмывать "фэри" с губкой. Что не так делаю?
Nikolay_K 18-11-2014 18:17

цитата:
Originally posted by Muxa_K:

Для своих целей использую водники для заточки taidea#400, комби suehiro 1000/3000. Мне хватает, проблема вот в чем, 3000 при заточке сильно засаливается, буквально после 4-6 проводок клинка поверхность становится скользк-засаленной, приходится нести камень под струю воды и отмывать "фэри" с губкой. Что не так делаю?


все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются, особенно на мягковатых нержавейках

вот потому-то и люблю я натуральные камни...

MaSoN 19-11-2014 09:04

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

После формирования микроподвода может оставаться заусенец.И его надо убирать.


Про удаление заусенца на промежуточных этапах заточки мне понятно, всплыла профильная тема, которую я раньше не видел, буду пробовать способы что в ней описаны. Но всё же, как лучше удалять заусенец после м.п.?

Есть ещё такой вопрос - прочитал у Ящерицына про давление доводки 0.3-0.5кг\см2 (214стр), это выходит, что при выполнении микроподвода надо давить максимум единицы грамм? Или это не тот случай?
Пробовал совсем легко давить, дело не идёт.
Какое примерно максимальное усилие нажанития на хон при выполнении микроподвода? (Suehiro Gokumyo 20K, стали от 58, подвод 30-35, м.п. + 5-10гр).

Pengozoid 19-11-2014 10:35

цитата:
все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются, особенно на мягковатых нержавейках...вот потому-то и люблю я натуральные камни...

Как раз вчера попробовал амакусу по паре мягких нержавеек (~54 HRc и 56-58 HRc). Не салится абсолютно, но работает довольно медленно даже с густой суспензией. Либо я хочу от нее невозможного, либо просто "не умею ее готовить". Приличная вашита и работает тоньше, и металл кушает быстрее.

На какие натуральные камни в районе 600-3000 грит посоветуете обратить внимание? Немного странный вопрос, конечно.

Komimort 19-11-2014 10:39

В ходе экспериментов выяснил, что нужны на самом деле единицы грамм, иначе получается не микроподвод, а микрозаусенка, которая ничего не режет. Это надо на собственном опыте словить. На микроподводе 3000 у меня не успевает засалиться, так как съем металла мизерный - буквально несколько проходов.
dmitrichW 19-11-2014 11:02

цитата:
Originally posted by Komimort:

На микроподводе 3000 у меня не успевает засалиться. так как съем металла мизерный - буквально несколько проходов.


+1
Muxa_K 19-11-2014 11:42

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

На какие натуральные камни в районе 600-3000 грит посоветуете обратить внимание?


Поддержал вопрос!
sereiger 19-11-2014 16:37

Здравствуйте, Николай! Подскажите, пожалуйста, как можно "довести" вот такой камень- натуральный камень Арканзас белого цвета, с круглым профилем.
Спасибо.

Nikolay_K 19-11-2014 19:34

цитата:

Про удаление заусенца на промежуточных этапах заточки мне понятно, всплыла профильная тема, которую я раньше не видел, буду пробовать способы что в ней описаны. Но всё же, как лучше удалять заусенец после м.п.?


у меня в основном для этого используется чистая лошадиная кожа либо бальза с субмикронной алмазной суспензией

Nikolay_K 19-11-2014 19:38

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

прочитал у Ящерицына про давление доводки 0.3-0.5кг\см2 (214стр),
это выходит, что при выполнении микроподвода надо давить максимум единицы грамм? Или это не тот случай?

Пробовал совсем легко давить, дело не идёт.

Какое примерно максимальное усилие нажанития на хон при выполнении микроподвода? (Suehiro Gokumyo 20K, стали от 58, подвод 30-35, м.п. + 5-10гр).


но помимо давления надо следить за тем, чтобы движения были очень аккуратными и чёткими

у меня давление очень маленькое, какое именно --- не знаю

ориентиром для выбора давления мне служит шорох, т.е. тактильные ощущения вибраций которые возникают при проводке стали по абразиву

Nikolay_K 19-11-2014 19:46


цитата:


Как раз вчера попробовал амакусу по паре мягких нержавеек (~54 HRc и 56-58 HRc). Не салится абсолютно, но работает довольно медленно даже с густой суспензией. Либо я хочу от нее невозможного, либо просто "не умею ее готовить". Приличная вашита и работает тоньше, и металл кушает быстрее.

На какие натуральные камни в районе 600-3000 грит посоветуете обратить внимание? Немного странный вопрос, конечно.



Jo-Haku Binsui, BOTAN Nagura, Igarashi ( 五十嵐砥 )

вот, кстати, небольшой обзор ( на японском ):
http://www.k2.dion.ne.jp/~ama-jaku/toishi.htm

John UserName 22-11-2014 14:19

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются, особенно на мягковатых нержавейках

вот потому-то и люблю я натуральные камни...

Я серьёзно: трёхтысячник Накатоми практически не засаливается. Сначала снятые частицы, шлам, собираются снаружи лужиц воды на камне, затем, по мере перемешивания, получается достаточно щедрая густоватая однородная суспензия. Камень не засаливается практически совсем, моется руками в конце заточки. Просто это как-то идет вразрез с "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются". Не могу рекомендовать (Накатоми #3000), поскольку именно с трёхтысячником я не имел возможности сравнить, но (именно трёхтысячник!) мне нравится. Камень не мягкий и не твердый, кончиком клинка можно нацарапать неплохо, плоским участком - нет. Форму держит неплохо, работает мягко. Камень #1000/3000, комбинированный. Я знаю о вашей нелюбви к Накатоми, для себя пока выводов не сделал.

Можете удалить, мне не жалко, но прочитайте ещё раз написанное вами: "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются". Слово "все" тут не слишком категорично?

Nikolay_K 22-11-2014 14:54

цитата:
Originally posted by John UserName:

прочитайте ещё раз написанное вами: "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются". Слово "все" тут не слишком категорично?



я не случайно написал "все известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются"

потому что не могу обобщать свой опыт на всё то, что не видел, не пробовал и про что ничего не знаю и знать не желаю.

В этой теме я делюсь своим субъективным опытом, тем что сам своими руками проверял.

А про Nakatomi я не считаю нужным знать, хотя бы из-за того, что его прочие многочисленные недостатки сводят на нет упомянутые вами достоинства. Nakatomi не дают нормальную однородную риску, заваливают кромку, не держат нормально форму и при этом их твердость неоднородна из-за чего в процессе работы на них появляется нежелательный рельеф и т.д. Попробовав однажды и увидев это я решил больше с этой маркой не связываться.

Там где важна дешевизна есть LU-YU, там где важно высокое качество есть масса разнообразных японских камней. А для Nakatomi у которых качество не сильно ушло от LU-YU, а цена практически такая-же, как у брендовых японцев в моём арсенале не нашлось места. Зачем они такие нужны?


alex-ice 24-11-2014 01:47

В связи с вашей деятельностью соответственно есть опыт по заточке разной стали .
Есть желание попробовать хорошую углеродку.
Мора ,Опинель ,ШХ-15 не-понравились .
Кованная У-8 ,может-ли быть аналогична бюджетным японским вариантам или это абсолютно разные стали ?


John UserName 24-11-2014 02:41

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

я не случайно написал "все [b]известные мне синтетические #3000 быстро засаливаются"

потому что не могу обобщать свой опыт на всё то, что не видел, не пробовал и про что ничего не знаю и знать не желаю.

В этой теме я делюсь своим субъективным опытом, тем что сам своими руками проверял.

...
[/B]

Я прошу прощения, и сам недопонял, и вопрос поставил некорректно (чем, похоже, вызвал вашу бурную реакцию). Скорее надо сформулировать так: "Раз уж даже Накатоми не страдает этим недостатком, я удивлен, что более знатные камни страдают, и неужели среди них нет незасаливающихся?" На этот вопрос ответа не жду (он, собссно, выше).

Спасибо.

Nikolay_K 24-11-2014 17:15

цитата:
Originally posted by alex-ice:

Есть желание попробовать хорошую углеродку.
Мора ,Опинель ,ШХ-15 не-понравились .
Кованная У-8 ,может-ли быть аналогична бюджетным японским вариантам или это абсолютно разные стали ?

опыт мне подсказывает, что при выборе смотреть надо в первую очередь на репутацию производителя и термиста.

А уже потом на марку стали.

Прокопенков из 40Х13 может сделать шедевр. А некоторые производители могут из знатного легендарного порошка сделать невнятную унылость.
Будь то хоть CPM S90V, хоть ZDP-189.


А если речь идёт о чём-то кованом или о дамасках, то репутация производителя играет огромную роль.
Ковка может как существенно улучшить, так и безнадёжно испортить сталь. И просто так глазами это не увидишь.
Поэтому хорошая репутация и наличие гарантии от производителя очень желательны.

Я уже много повидал дамасков с трещинами и непроварами... если нет возможности обменять такое изделие у производителя по гарантии без лишней нервотрёпки и потерянного времени, то значит вы выбросили на ветер свои деньги.

Кстати, Широгами, Аогами и прочее в исполнении разных японских производителей могут отличаться разительно.
У одного оно будет выкрашиваться, а другого нет. При одинаковых условиях эксплуатации.
У некоторых продавцов японских ножей и прочего инструмента в Москве можно без особых проблем заменить проблемный экземпляр по гарантии, либо вовсе вернуть деньги. А у какого-нибудь 330mate и ему подобных вы в 99.99% случаев получите отказ и если и сможете вернуть деньги, то с большими сложностями...

---

Второе, на что надо обращать внимание --- на стабильность качества у производителя. У некоторых оно сильно "плавает"...

---


а уже потом можно обратить внимание и на марку стали.


alex-ice 24-11-2014 19:00

Спасибо за инфо !
ivan-3 03-12-2014 22:31

Николай, вот что попалось.

Табличка с бритвой! Бритва копия пумы (ну однозначно с нее передирали) Но японская (у меня даже возникла мысль не японцы ли делали пумы?)

Я знал что они больные твердостью...
Но 1,45 угля засунуть в бритву... это явно не для гайдзинов

Внимание вопрос. Есть возможность прочесть иероглифы?
500 x 375
500 x 375

Nikolay_K 03-12-2014 23:01

цитата:
Originally posted by ivan-3:

знал что они больные твердостью...
Но 1,45 угля засунуть в бритву... это явно не для гайдзинов

Внимание вопрос. Есть возможность прочесть иероглифы?

да, возможно

и я вижу, что ты уже делаешь успехи догадавшись, что カーボン --- это углерод

а дальше всё по аналогии:
クローム --- хром
シリコン --- кремний
マンガン --- марганец
P --- фософор
S --- сера


если сделаешь картинку покрупнее и порезче, то смогу подсказать и про остальные надписи... но в том виде как сейчас я затрудняюсь разобрать остальное.

Nikolay_K 04-12-2014 17:22


цитата:
Originally posted by madmanz:

Николай, вопрос связан и с заточкой, и с репутацией. Соответствует ли действительности то, в чем Вас обвиняют (не возвращаемый полгода нож и предоплату за работу) в ветке про заточку ножей в Москве? Мне кажется, что это слишком серьезное публичное обвинение, чтобы его игнорировать.
Предполагаю, что данная тема небезразлична не мне одному, поэтому и задаю этот вопрос публично. Надеюсь, что это какое-то недоразумение, потому как сам отдавал Вам на заточку нож и работа была сделана в оговоренные строки (и даже быстрее, чем обещалось).



ответил в П.М.

z_av 04-12-2014 19:59

Николай, приветствую!

Два вопроса:

1. Имеется в наличии Ryusen Blazen (хонесуки). Пришло время его подправить.
Порошки не разу не точил.
Заточку делаю на Apex Pro. Соответственно есть все комплектные камни от Boride, также Naniva Chosera 3000, 5000, 10000 и Арканзас Транслюцент (все для Апекса).
Чем лучше подступиться к Рюзену? И есть ли какие-то рекомендации по технологии заточки/правки данного порошка? Обычно точу с небольшим повышением угла (обычно 2.5 град) для гарантированного выхода на РК.

2. Сталкивались ли вы со сталью HAP40? Как она в плане заточки?

Заранее спасибо!

Nikolay_K 04-12-2014 20:38

цитата:
Originally posted by z_av:

1. Имеется в наличии Ryusen Blazen (хонесуки). Пришло время его подправить.
Порошки не разу не точил.
Заточку делаю на Apex Pro. Соответственно есть все комплектные камни от Boride, также Naniva Chosera 3000, 5000, 10000 и Арканзас Транслюцент (все для Апекса).
Чем лучше подступиться к Рюзену? И есть ли какие-то рекомендации по технологии заточки/правки данного порошка? Обычно точу с небольшим повышением угла (обычно 2.5 град) для гарантированного выхода на РК.

там SGPS или SG2
точится оно без особых проблем, сталь довольно вязкая поэтому предпочтительны камни с твердоватой связкой, например SUEHIRO GOKUMYO
NANIWA CHOSERA тоже прекрасно справляется с этим порошком.

про BORIDE не знаю, я не пробовал им точить SGPS

идея с повышением угла хорошая правильная

мне лишь остаётся напомнить про то, что что надо НЕ_ДАВИТЬ!!!


Nikolay_K 04-12-2014 20:42

цитата:
Originally posted by z_av:

2. Сталкивались ли вы со сталью HAP40? Как она в плане заточки?


не припоминаю такого ...
если и доводилось её затачивать, то без знания о том, что это была именно она
( неоднократно попадали мне на заточку разные японцы из непонятной порошковой стали похожей на быстрорез... может быть среди них встречалась и HAP40... )

z_av 04-12-2014 20:50

речь идет о таком вот ноже:
http://www.chefknivestogo.com/kohagy21.html
z_av 04-12-2014 20:56

и еще по Рюзену: есть ли смысл его доводить на арканзасе?
Nikolay_K 04-12-2014 21:19

цитата:
Originally posted by z_av:

и еще по Рюзену: есть ли смысл его доводить на арканзасе?




Да, имеет. Эффект от доводки на тонком арканзасе очень хороший.
Особенно если вспомнить про рекомендации Дмитрича.

Komimort 08-12-2014 10:43

Николай, посоветуете, пожалуйста, водный камень в районе #400, с которого можно переходить на водник в 1000 грит.

Камень предпочтительнее твердоватый, так как точить в основном приходится нержу вроде Сандвиков, 95х18 и AUS-8, VG-10, D2.

Ускоренная механизированная заточка в последнее время стала неинтересна, если есть время стараюсь использовать водники, чаще всего использую Suehiro NewCerax 1000/3000, но на этом камне иногда не хватает скорости.

Nikolay_K 08-12-2014 18:07

цитата:

посоветуете, пожалуйста, водный камень в районе #400, с которого можно переходить на водник в 1000 грит.

Камень предпочтительнее твердоватый, так как точить в основном приходится нержу вроде Сандвиков, 95х18 и AUS-8, VG-10, D2

NANIWA CHOSERA #400

если хочется что-то совсем бюджетное, но годное для нерж.
то LUYU #320 / #400 / #600
поверхность они хуже держат, но по нерж. работают очень даже весело и резво,
не хуже алмазов

Komimort 09-12-2014 10:15

LUYU сложно купить онлайн

А с Shapton Pro #320 не сталкивались? Сейчас продается по умеренной цене, по форуму отзывы вроде тоже положительные.

Nikolay_K 09-12-2014 13:50

цитата:
Originally posted by Komimort:

LUYU сложно купить онлайн

если хочется чтобы вышло задёшево, то да, сложно

цитата:
Originally posted by Komimort:

А с Shapton Pro #320 не сталкивались? Сейчас продается по умеренной цене, по форуму отзывы вроде тоже положительные.




к Shapton Pro #320 я тоже отношусь положительно
положил его на полку и любуюсь

он на основе электрокорунда на "резиновой" эластичной связке
и по нерж. работает так себе

по хромистым ледебуритным сталям ещё хуже

поэтому используется в основном для столярного инструмента из углеродки


Komimort 09-12-2014 14:25

Понятно, спасибо! Попробую сначала Чосеру.
Nikolay_K 09-12-2014 15:31


цитата:
Originally posted by Komimort:

LUYU сложно купить онлайн


цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

если хочется чтобы вышло задёшево, то да, сложно

я через некоторое время планирую закупаться кучкой LUYU
и могу заодно купить и на Вашу долю пару камней
но заслать по-быстрому едва ли смогу
на почте сейчас толпы и стоять из-за двух камней в очередях совершенно не хочется
после праздников будет затишье, вот тогда можно будет и выслать
ну или где-нибудь в последних числах декабря...


Komimort 09-12-2014 17:52

Это вариант, буду весьма признателен. Цены на чосеру как-то совсем не радуют, даже если с ебея брать. Напишу в личку.
Подумал, и понял, что еще один обдирочник мне не нужен, они у меня и так в ассортименте, а нужен еще один Настоящий Японский Водный Камень. Буду искать Чосеру.
Фрол Фрол 10-12-2014 11:03

Николай, помогите с переводом.
В общем так, год назад купил за 200 руб на попробовать, сталь оказалась совсем даже не плохая. Нержавейка. Односторонняя заточка. Лезвие немного дугой с горбинкой вправо, но это не мешает и даже почему-то удобно при шинковке. Может знаете что про такие ножи? Подозреваю, что это таможенный конфискат. Как ни смотрел в лупу х10 так границы слоев этой "двухслойной" не нашел, хотя нашлись места ржавчины на РК. Нож бросал как попало, осбенно не вытирал даже. Может там и правда два слоя.
Александр аки alex9635 перевел надпись так, цитирую:
От простого к сложному.
ステンレス нержавеющая сталь
特殊合金 специальный сплав
二層鋼 двухслойная сталь
Теперь собственно название. Последний из четырех это 作 саку - производство. А вот с самим названием затрудняюсь. Мне видится название как 万田別 В этом виде может читаться как "Мандабецу". Но я ничего по этому названию не нашел.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 768 X 1024 198.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 258.2 Kb
Фрол Фрол 10-12-2014 11:19

Вот еще высмотрел: На подводе (микроподвода я не делал, точил пару-тройку раз прямо по подводу без фанатизма) все таки видно по блику как будто бы микроподвод есть. Может это и есть граница слоев? Тогда слой металла не более 0.2-0.3 мм всего. Или это все плож моих фантазий :-)
Nikolay_K 10-12-2014 14:30

цитата:
Originally posted by Фрол Фрол:

Теперь собственно название. Последний из четырех это 作 саку - производство. А вот с самим названием затрудняюсь. Мне видится название как 万田別 В этом виде может читаться как "Мандабецу". Но я ничего по этому названию не нашел.

Думаю, что этот нож не японский
скорее это китайское изделие с закосом под "японию"
万田別 --- это что-то типа нашего "абырвалг"
просто набор знаков не несущий ни смысла, ни значения

Фрол Фрол 10-12-2014 14:54

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Думаю, что этот нож не японский


Думаю так же. Нет там двух слоев! Хотя сталь, как ни странно, хорошая, упрямая и твердость в районе 60. Взял и переточил все на другой угол, ушло почти два часа. Посмотрел опять х10, нет второго слоя. Китайский подделка, но хорошая :-) будем юзать как китайца ;-)
Николай, спасибо.
Александр написал (перевел еще по другому), что это все таки китайский реплика :-)
"Конкретно на ноже надпись не 二層鋼 , а 二层钢 Два последних это упрощенные версии иероглифов. В таком упрощенном виде в японском языке таких иероглифов нет. Это уже китайский язык. Смысл надписи правда от этого не меняется."
Nikolay_K 10-12-2014 16:58

цитата:
Originally posted by Фрол Фрол:

"Конкретно на ноже надпись не 二層鋼 , а 二层钢 Два последних это упрощенные версии иероглифов. В таком упрощенном виде в японском языке таких иероглифов нет. Это уже китайский язык.


да, 层钢 --- это упрощенный китайский, который появился где-то в 1956 благодаря реформам Мао
( https://ru.wikipedia.org/wiki/...%84%D0%BE%D0%B2 ;
http://zh.wikipedia.org/wiki/%...%80%BB%E8%A1%A8 )
к тому моменту у японцев письменность уже приобрела стабильность и в таком виде сохранилась до наших дней без изменений, упрощений и дальнейших заимствований из китайского.


на традиционном китайском оно бы выглядело как 層鋼

у японцев как 二層鋼 или 2層鋼 или иногда 2層複合 :

http://blog.goo.ne.jp/toginon/m/201109

http://www.hamono310.com/hamono/h_knife_kouzou.html

voidmain02 11-12-2014 11:09

Здравствуйте, Николай!
Совсем недавно увлекся темой заточки. Решил начать учиться на кухонниках. Купил простенький шеф (X50CrMоV15). Плюс уже имеющиеся ножи из неизвестной нержавейки. Теперь вот выбираю камни для заточки. Второй день читаю форумы никак не могу определиться...
Помогите пожалуйста подобрать набор камней для новичка. Брить волосы не собираюсь, достаточно, чтобы помидоры резал.
Спасибо!
Фрол Фрол 11-12-2014 11:39

цитата:
Originally posted by voidmain02:

Второй день читаю форумы никак не могу определиться...Помогите пожалуйста подобрать набор камней для новичка. Брить волосы не собираюсь, достаточно, чтобы помидоры резал.Спасибо!


Два дня мало :-) Начать можно с любого камня какой попадется, потом если задор не пропадет, надо будет снова читать форум и искать ответы на ваши вопросы. Если у вас получится резать кожицу помидора, то брить волос на руке тоже будет ;-)
Николай, извиняюсю, что влез, вспомнилось как я сам совсем недавно пробовал точить даже на анортозите (камень которым полы вымощены в каком-то метро) и какие советы мне тогда дали ;-)))
forummessage/224/14
forummessage/224/14
Поис рулит ;-) тут на каждой странице про камни :-)
Набор камней выбрать НЕВОЗМОЖНО!!! Можно только сказать самому себе ХВАТИТ ИХ УЖЕ НАБИРАТЬ!!! :-)
voidmain02 11-12-2014 12:05

цитата:
Изначально написано Фрол Фрол:
Начать можно с любого камня какой попадется

Хотелось бы сразу купить более или менее хороший камень. Как считаете подойдет ли для начала такой камень: Suehiro Cerax CR-3800? Достаточно ли 3000 грит для требуемой остроты? Нужно ли иметь камень 400-600 грит или начинать заточку тупых ножей (именно заточку, а не исправление геометрии) можно с 1000?

Nikolay_K 11-12-2014 13:06

цитата:
Originally posted by voidmain02:

Купил простенький шеф (X50CrMоV15). Плюс уже имеющиеся ножи из неизвестной нержавейки. Теперь вот выбираю камни для заточки. Второй день читаю форумы никак не могу определиться...
Помогите пожалуйста подобрать набор камней для новичка. Брить волосы не собираюсь, достаточно, чтобы помидоры резал.

возьмите LUYU #600 ( для нержавеек он хорошо подходит, стоит дешево )
потренируйтесь на чём-нибудь дешевом и простеньком...

а дальше видно будет.


цитата:
Originally posted by voidmain02:

Нужно ли иметь камень 400-600 грит или начинать заточку тупых ножей (именно заточку, а не исправление геометрии) можно с 1000?

если камень хороший и производительный, а нож просто затупился
то можно начинать с #1000

voidmain02 11-12-2014 14:00

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
возьмите LUYU #600 ( для нержавеек он хорошо подходит, стоит дешево )

Похоже такие камни могут купить только москвичи... Не смог найти ни в одном интернет-магазине. Может подскажите где можно их приобрести? Или может порекомендуете еще какой-нибудь вариант? Спасибо!

Nikolay_K 11-12-2014 15:08

цитата:
Originally posted by voidmain02:

Похоже такие камни могут купить только москвичи... Не смог найти ни в одном интернет-магазине. Может подскажите где можно их приобрести? Или может порекомендуете еще какой-нибудь вариант? Спасибо!


посмотрите вот тут
forummessage/143/98

те бруски из этой темы, что на основе карбида кремния Вам подойдут.

остальное Вам подскажет продавец ( который grinderman ), он хорошо разбирается и в камнях и в заточке.

k@mik@dze 11-12-2014 15:59

Здраствуйте.
Скажите, на сколько эти камни подойдут на роль универсальных( основная работа, конечно, по средним нержевейкам):
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32224/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/35433/
Nikolay_K 11-12-2014 16:38

цитата:
Originally posted by k@mik@dze:

Скажите, на сколько эти камни подойдут на роль универсальных( основная работа, конечно, по средним нержевейкам):
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32224/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/35433/


Я думаю, что CERAX 404 ( http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32224/ ) Вам не подойдёт.

Он, насколько я понимаю, был задуман для японских традиционных ножей из углеродистой стали. Для остального лучше поискать что-нибудь более твёрдое и с более тонким зерном.

цитата:

про этот камень у меня есть подозрение, что на мягковатых нерж. он будет очень быстро засаливаться, и также может оказаться капризным в отношении замачивания, просушки и условий хранения ( могут пойти трещины ).

Для опытных профессионалов это не проблема. Они знают как с такими проблемами бороться.
А для новичков лучше поискать что-нибудь более простое.

alex-ice 11-12-2014 16:48

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

Shapton 12K имеет эластичную связку и для формирования микроподвода непригоден.

а вот Suehiro Gokumyo 20K должен подойти.

Но перед формированием микроподвода геометрия должна быть полностью выведена и очень тщательно доведена.

После формирования микроподвода может оставаться заусенец.
И его надо убирать.

Насчёт Шаптона 12К - понял .
Для нанесения микроподвода на порошковых сталях ,могут-ли быть более пригодны :
- Чосера 10К
- Яшма
- Жёлтый бельгиец
? Лучший вариант из перечисленных ?

k@mik@dze 11-12-2014 18:24

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

про этот камень у меня есть подозрение, что на мягковатых нерж. он будет очень быстро засаливаться, и также может оказаться капризным в отношении замачивания, просушки и условий хранения ( могут пойти трещины ).

Для опытных профессионалов это не проблема. Они знают как с такими проблемами бороться.
А для новичков лучше поискать что-нибудь более простое.

Спасибо большое.
А альтернативу не посоветуете? Форм-фактор тот же:"обдирочник"~ 400, и "финишный"~3000(#1000 уже есть).

Nikolay_K 11-12-2014 19:22

цитата:
Originally posted by k@mik@dze:

Спасибо большое.
А альтернативу не посоветуете? Форм-фактор тот же:"обдирочник"~ 400,

NANIWA CHOSERA #400
это довольно твердый камень
и безпроблемный

с нержавейками справляется легко

Nikolay_K 11-12-2014 20:07

цитата:
Originally posted by Ahasverus:

Подскажите пожалуйста по водным японским камням (какой набор купить).

1. 11600 руб
грид цена размер фирма
220 1430 20,5х5,0х2,5 Sun Tiger
400 930 18х5х2 Suehiro
800 1430 18,3х6,3х2,0 Suehiro SH/CR-803R
1000 1890 20.6x7.5x5 Suehiro SH/R-2
2000 1590 18.5х6.5х1.9 Nakatomi BN-2000
4000 1720 17.6x5.2x1.5 King KDS-045
6000 2630 20.7x7.3x2.3 Suehiro SH/3000-1

2. 10500 руб
220 1430 20,5х5,0х2,5 Sun Tiger
400 930 18х5х2 Suehiro SH/TK-24
800 1430 18,3х6,3х2,0 Suehiro SH/CR-803R
1500 1490 18,3х6,3х2 Suehiro SH/CR-1503W
3000 2630 20.7x7.3x2.3 Suehiro SH/3000-1
6000 2630 20.7x7.3x2.3 Suehiro SH/3000-1

------


по-моему нет смысла приобретать слишком грубые и слишком тонкие камни
для обычных ножей.

Для начала хватит #800 + #1500.

Если ножи хорошие и задачи предполагают что кромка должна быть очень острой,
то можно добавить #3000


цитата:
Originally posted by Ahasverus:

Ещё есть такая позиция, как кожа на дощечке за 790 руб. Если на неё нанести пасту ГОИ - то сколько грид будет на поверхности(будет ли аналогом 6000 водный камень?



это не будет аналогом #6000
но для того, чтобы снять заусенец после #3000 оно вполне подойдёт.

цитата:
Originally posted by Ahasverus:

Хочется купить набор камней и получить результат.

Посоветуйте пожалуйста перед покупкой камней - вдруг чего не учёл.


когда-то тоже купил кучу каких-то непонятных японских камней
но по самонадеянности не учёл, что камни сами ничего не точат,
глаза ничего не видят, а руки не смогут двигаться так, как надо пока их не направят
и долго безрезультатно мучился с этими камнями...
покуда не повстречал Дмитрича, который смог объяснить принципы заточки и показать основные приёмы работы.

Года через 3 у меня что-то начало получаться...


Поищите лучше сначала опытного человека, который сможет провести ликбез, показать приёмы работы и подсказать куда дальше копать, а потом уже выбирайте камни.


rean81 13-12-2014 23:50

https://www.youtube.com/watch?v=zNPc6xBBiLk
4.30-6.00, что делают? Металл строгают?
Nikolay_K 14-12-2014 16:56

цитата:
Originally posted by rean81:

https://www.youtube.com/watch?v=zNPc6xBBiLk
4.30-6.00, что делают? Металл строгают?


да, строгают jigane ( мягкое низкоуглеродистое железо из которого обычно сделано "тело" инструмента, на которое наварена кромка из твердой стали hagane )

hagane не строгают.

Tokifusa Iizuka который там строгает в своё время учился у легендарного Kosuke Iwasaki в Sanjo-shi, Niigata.

k@mik@dze 15-12-2014 19:49

Еще раз здраствуйте.
Собственно вопрос: что это за камень?
http://www.tojiro.ru/item/kamn...aniwa__qa_0102/
У продавца он заявлен как "профессиональный",но на сайте производителя( по крайней мере его английской версии) вообще отстутствует,и в линейке "professional stone" камни с другой маркировкой.
Nikolay_K 15-12-2014 22:00

цитата:
Originally posted by k@mik@dze:

Собственно вопрос: что это за камень?
http://www.tojiro.ru/item/kamn...aniwa__qa_0102/
У продавца он заявлен как "профессиональный",но на сайте производителя( по крайней мере его английской версии) вообще отстутствует,и в линейке "professional stone" камни с другой маркировкой.


в Японии про такой камень знают:
http://www.arde.co.jp/item/4116-4955571250037/

и в старых каталогах он присутствует

он из старой серии
на нём написано
ナニワ研磨工業 セラミック プロストーン 台付 #3000( 仕上 )
что можно перевести как "керамический профессиональный камень с подставкой для финишной заточки ( #3000 ) от NANIWA"

производителем он позиционируется как камень для заточки столярного инструмента ( стамески, рубанки )

k@mik@dze 15-12-2014 22:57

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


в Японии про такой камень знают:
http://www.arde.co.jp/item/4116-4955571250037/

и в старых каталогах он присутствует

он из старой серии
на нём написано
ナニワ研磨工業 セラミック プロストーン 台付 #3000(仕上
что можно перевести как "керамический профессиональный камень с подставкой для финишной заточки ( #3000 ) от NANIWA"

производителем он позиционируется как камень для заточки столярного инструмента ( стамески, рубанки )


Т.е. для заточки ножей( опять же речь о нержавейках) такой камень не подходит? На сколько я знаю столярный инструмент изготавливается из углеродистых сталей.
Nikolay_K 16-12-2014 12:40

цитата:
Originally posted by k@mik@dze:

Т.е. для заточки ножей( опять же речь о нержавейках) такой камень не подходит?

ничего не могу обещать, но думаю, что у производителя были какие-то веские мотивы для того, чтобы производить такие камни отдельно от предназначенных для ножей


цитата:
Originally posted by k@mik@dze:

На сколько я знаю столярный инструмент изготавливается из углеродистых сталей.


да... всё те-же широгами и аогами.

а ещё думаю, что у производителя целевой аудиторией для этого камня
были японские мастера использующие японский столярный инструмент
конструкция и технология заточки которого имеет ряд ньюансов

например площадь пятна контакта сильно отличаются, а ещё контакт идёт по дзигане.... опять-таки наличие углов, которые нельзя заваливать...
всё это накладывает массу специфических ограничений на свойства камня с одной стороны...

учитывая, что весь столярный инструмент делается из очень твердой углеродистой стали это снимает ряд ограничений связанных с заточкой мягковатых и вязких нерж. сталей...

вот такой, наверное, был ход мысли японских инженеров разрабатывавших этот камень ( вернее сказать серию ).

Вероятно камни этой серии подойдут для японских традиционных ножей, но не будут оптимальны для этого... а что там получится при попытке заточить нерж. остаётся только гадать... скорее всего будут проблемы...

k@mik@dze 16-12-2014 05:10

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

да... всё те-же широгами и аогами.

а ещё думаю, что у производителя целевой аудиторией для этого камня
были японские мастера использующие японский столярный инструмент
конструкция и технология заточки которого имеет ряд ньюансов

например площадь пятна контакта сильно отличаются, а ещё контакт идёт по дзигане.... опять-таки наличие углов, которые нельзя заваливать...
всё это накладывает массу специфических ограничений на свойства камня с одной стороны...

учитывая, что весь столярный инструмент делается из очень твердой углеродистой стали это снимает ряд ограничений связанных с заточкой мягковатых и вязких нерж. сталей...

вот такой, наверное, был ход мысли японских инженеров разрабатывавших этот камень ( вернее сказать серию ).

Вероятно камни этой серии подойдут для японских традиционных ножей, но не будут оптимальны для этого... а что там получится при попытке заточить нерж. остаётся только гадать... скорее всего будут проблемы...


Спасибо за развернутый ответ.
D.D.N 16-12-2014 10:03

Подскажите какие камни купить из
SUEHIRO CERAX 404, 707, 1010, 2020
Это первые нормальные камни, читал Ваши отзывы, что данные камни более менее универсаны. Сам склоняюсь к 404 и 1010, нормальный ли получится переход, с 320 сразу на 1000 ?
Nikolay_K 16-12-2014 13:18

цитата:
Originally posted by D.D.N:

Подскажите какие камни купить из
SUEHIRO CERAX 404, 707, 1010, 2020
Это первые нормальные камни, читал Ваши отзывы, что данные камни более менее универсаны. Сам склоняюсь к 404 и 1010, нормальный ли получится переход, с 320 сразу на 1000 ?

SUEHIRO CERAX 404 на мой взгляд не универсальный камень
и подходит для заточки японских традиционных ножей, для всего остального он не очень подходит...
поэтому его брать не советую, тем более тем, кто только-только начал осваивать японские камни.


SUEHIRO CERAX 707 и 1010 уже более-менее универсальные


SUEHIRO CERAX 2020 и 3030 отличаются от CERAX 1010 только размерами
зерно у всех этих трёх одинаковое --- #1000

брать одновременно 707 и 1010 не вижу смысла
достаточно будет одного из этих двух.


D.D.N 16-12-2014 13:27

Спасибо. Очень рад что нашел эту тему. Помогли сильно. Хочу купить 1010, а вот какой еще купить с зернистостью около 400, более менее универсальный? Может быть new cerax 400?
D.D.N 16-12-2014 13:29

Но про new cerax 400 отзываются не очень..
Nikolay_K 16-12-2014 13:54

цитата:
Originally posted by D.D.N:

а вот какой еще купить с зернистостью около 400, более менее универсальный? Может быть new cerax 400?

на мой взгляд самый удачный и универсальный --- это NANIWA CHOSERA #400
стоит он дорого, но достойных альтернатив ему я не нашел.

у SUEHIRO хорошие камни получаются где-то от #700 и тоньше
а всё что у них грубее мне не понравилось.

D.D.N 16-12-2014 15:53

Берутся камни не на один день.. Да и не на год. Поэтому можно раскошелиться. Буду брать naniwa chosera #400 и shuehiro cerax 1010. Для начала пойдет. Спасибо за советы.
anyog 17-12-2014 12:22

Уважаемый Николай! Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли брать этот камень http://yhst-27988581933240.sto...-315076352.html
Или лучше http://yhst-27988581933240.sto...0111017368.html
Или, если Вас не затруднит, подскажите какой камень лучше для финиша (ножи из Aogami и нож мастера Иту).
Заранее огромное спасибо!
С уважением, Андрей
anyog 17-12-2014 12:23

Уважаемый Николай! Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли брать этот камень
http://yhst-27988581933240.sto...-315076352.html
Или лучше
http://yhst-27988581933240.sto...0111017368.html
Или, если Вас не затруднит, подскажите какой камень лучше для финиша (ножи из Aogami и нож мастера Иту).
Искал также на http://www.thejapanstone.com . Но окончательно запутался в выборе....
Заранее огромное спасибо!
С уважением, Андрей
Nikolay_K 17-12-2014 17:38

цитата:
Originally posted by anyog:

Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли брать этот камень http://yhst-27988581933240.sto...-315076352.html


по-моему это чисто бритвенный камень. Скорее всего очень твёрдый и склонный к "ji wo hiki".

Nikolay_K 17-12-2014 17:41

цитата:
Originally posted by anyog:

Или лучше
http://yhst-27988581933240.sto...0111017368.html

за такие деньги, что за него просят
я бы не стал его брать

прожилки на нём производят впечатление опасных для кромки

Botanic 17-12-2014 19:23

Доброго.
Часто встречаю термин "точечный рельеф": как он должен выглядеть под микроскопом?
Может, есть картинки?
А то мне кажется, народ тупо называет все, что даёт рассеянное искрение в лампах накаливания под опр. углами..

Спасибо.

Komimort 18-12-2014 09:29

Николай, спасибо за совет! Взял Чосеру #400 - как раз то что нужно было. Грызет по скорости примерно как алмаз #600, и при этом подводы чистенькие и работать приятно.
СергейКу 18-12-2014 10:20

А " Скорее всего очень твёрдый и склонный к "ji wo hiki"." - (это что означает? Из поста 1024)

По поводу пробуемого япокамешка могу сообщить пока следующее - выходит на поверхность довольно много скольчиков слоя, которые, возможно, открываются из-за пересечения поверхностью камня нескольких паралельных слоев камня(сверху меньше, снизу больше), которые однако на мешают заточке бритвы (странно, но факт) Может возможно чуть подшлифовать левую часть камня, дабы улучшить параллельность слоёв и уменьшить тем самым количество артефактов? (она как бы завышена, ну как бы к центру выборка камня наблюдается /или так нарезан был камень/)
При этом в сравнении с шабуданом от Максима датского мне показался камушек более шустро работает по бритвам.
Общее первое впечатление - ну неплохой камешек, если для бритовок, мне показалось, если сравнивать с аттрибутированным шобудани. То есть выполняет свою функцию по тонкому финишу бритв, и делает это вменяемо по времени и качеству. (а что ещё нужно от камня?) Попробую вот на днях по твёрдой "сухой" стали - посмотрю...
Вот если его сравнить с какой бритвенной накаямой, интересно... но не имею возможности, пока. Ты же вроде его пробовал, может свои ощущения озвучишь?

Nikolay_K 18-12-2014 14:05

цитата:
Originally posted by СергейКу:

" Скорее всего очень твёрдый и склонный к "ji wo hiki"." - (это что означает? Из поста 1024)

Это означает, что при контакте с мягким железом ( дзигане ) происходит выхват целых агрегатов зерна из поверхности камня, что приводит к зацарапыванию и камня и обрабатываемой поверхности.

Некоторые камни к этому склонные, и на них нельзя допускать контакт дзигане с поверхностью камня.

Есть камни у которых этого нет и они годятся для ножей и столярного инструмента.

---

http://www.330mate.com/page/3


地を挽く 【jiwohiku】


比較的柔らかな、地金部分に砥石が刺さると思わ 2428;、地金・砥石面共に傷だらけになります。
東物(梅が畑)の正本山の石に良く見られ、原石 2434;開ける事無く厚さを優先した層に習った取り方ӛ 4;しなかったり、横桟で取った場合このような結果& #12395;なります。
妙に厚い石には気をつけるべき。


Заточка режущего инструмента

Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )