|
17-8-2022 17:37
дядяКраб
Корпус от ДКП-50А ? Хорошая идея с мусатом. В моем детстве ножи в таком варианте исполняли
|
|
17-8-2022 19:46
Вишер
Есть и нож в таком варианте. Мусат нужнее.
|
|
10-3-2023 19:11
Горец с Алтая
[QUOTE][B]В моем детстве ножи в таком варианте исполняли Да их и сейчас исполняют. Года два назад натыкался в какой то теме. |
|
11-4-2023 14:32
tvy61
Камрады. возник вопрос. Притирка керамики на свободном алмазном зерне (порошок), это не то же самое, что притирка на алмазной пасте 40/60 ??
Вопрос возник после того, как вчера попробовал рубиновую керамику в качестве притира с алмазной пастой 40/60. Керамика в качестве притира инструмент так себе, даже ближе к слову ни как. Но после этого керамика перестала работать на твердых сталях от слова совсем. Я восстановил работоспособность поверхности быстро, на порошке КК, но вопрос про алмазную пасту остался.. |
|
11-4-2023 15:06
oldTor
Не то же самое.
Я согласен, что керамика в качестве притира - так себе (по крайней мере не специализированный керамический притир, типа того, что когда-то показывал ivan-3 - и, кстати, вроде бы он был из керамики на основе диоксида циркония) и мне было странно всегда слышать иное по поводу обычных "заточных" керамик на основе ОА. Особенно, если на такой "притир" наносится тупо паста, и непонятно - работает у нас свободное зерно или полусвязанное - смесь того и другого при довольно густой связке и даже с масляными суспензиями пожиже, чем пасты, но не сопоставимыми по текучести с суспензиями на основе уайт-спирита или воды - хреновая тема. Насчёт не то же самое: Наилучшей керамикой по получению ею самого агрессивного и при том наиболее долго сохраняющего "крейсерскую" абразивную способность я посчитал Idahone. Далее - спайдерко ультра файн. Гриндермановская белая керамика, а также лански в этом плане оказались похуже, хотя тоже вполне рабочие. Вообще, я, по-моему, это всё не раз уже писал. |
|
12-4-2023 20:05
tvy61
ну вот, не всегда откладывается в мозг даже когда то прочитанное, пока сам не попробуешь..
|
|
12-8-2023 13:44
almedic
Выползала тут в Барахолке, помниться, бронекерамика. Очень, доложу вам, неплохая вещь!
Жаль, больше никогда не проявлялась. Сам вот такие прямые пластины найти не мог нигде. Хотя смотрел на броники керамические вставки. Но там и керамика не та, и пластины строго гнутые. А на танковые заводы -- хода нет, увы. |
|
13-8-2023 04:03
Sergej_K
Про какую керамику речь ? Цвет ,размеры ? Как бы есть керамика коричневого цвета длиной 10 см . Она вся кривая ,но не строго гнутая . Затраты ровнять ее в несколько раз дороже ее изначальной стоимости. |
|
13-8-2023 12:08
almedic
Пластины были 10х10 и 5х10, толщины разной. Еще в виде тонких, но очень прочных стерженьков. Один такой, толщиной со спичку, руками сломать так и не смог. Продавали тогда выровненную и даже из-под плоскошлифа. Выровненная была даже лучше. Ровнять алмазными пластинами, потом на порошке КК. Трудно, тяжело, но результат нравится. Главное -- не переусердствовать. |
|
15-8-2023 11:31
oldTor
Делал когда-то обзор по бронекерамике такой.
в посте 7 есть фото её крупным планом и в макро: myabrasive.ru К слову, коричневая от Гриндермана очень на неё похожа - про неё в той же теме по ссылке обзор с фото в посте 40. Кстати, насчёт сложности/простоты выравнивания и притирки - по моим впечатлениям, бронекерамика ровняется и притирается проще и быстрее той же спайдерко, ТСМ или Idahone. |
|
8-10-2023 13:46
Вишер
Сегодня сделал заточку с керамикой, китайской. Пластина шлифованая, риски шлифовки ушли после добычи суспензии с гриндермановского КК F320, камень оживил после выравнивания на граните и керамику привел в порядок. Ножи 96Х18 кованые, 58-59НРС. Замусаченные , РК со сколами небольшими. Сколы убрал гальваническим алмазом 600 грит, потом керамика.
Работает бланк быстро, МБ из-за притирки на 320м порошке, стремления утончить работу нет. После алмаза сгладил микрорельеф с выходом на РК, чтобы сохранить агрессивность. Образование микрозаусенца на грани, заусенец ломкий, убирается легко без выламывания металла с РК. Рыбный нож решил более подробно проработать, вот здесь интересно. Рез ножа по бумаге весьма приятный, по хлебцу мыльноватый, погрешил на завал кромки, пошел на мелкоскоп. Нет , все нормально. Микрорельеф самой керамики достаточно однородный, достал кусок толстой кожи , нож легко, как сапожный косяк снял слой кожи, еще интересней, обрезок яблоневой рейки и все понятно. Поверхность блестит, отделки не требует. Керамику можно использовать для финиша резцов, которых у меня нет. Читал в теме, что острота из-под керамики схожа с арканзасом. Пожалуй да, но только острота. Отклик камня и характер работы другие. Транс у меня мелкий, а вот блэк хард вполне нормального размера. Есть некоторое сходство отделки керамикой подвода с арканзасом, но только сходство, Мутноватый блеск . Керамика больше похожа на китайчкий природник, отличается тем, что нет паразитной риски и риски тоньше, ну и конечно керамика тверже. Мелкоскоп не позволяет определить профиль риски, да это и не надо. Что касается сходства керамики с вашитой, ну как-то не похоже, поверхность после вашиты с блестящими точками, после керамики встечаются блестящие риски. КМК это не очень похоже, хотя я не тер керамику на 600м порошке и наверное не буду. После 4 ножей бланк подсел , на 4м ноже уже стало все более понятно. Керамика отлично себя показала на шефе из АУС-8 при 58НРС, легко ушла риска от алмаза 600 грит и рез не мыльноватый, в отличие от 95Х18. Кованая 95Х18 лишь немного склонна с мыльности даже после кожи с пастой и даже подубитая кромка режет вполне сносно, однако тянуть с заточкой не стоит, иначе придется прилично содрать для выравнивания РК. Примерно тоже получается на 95Х18 при закалке в вакуумной печи, тут важна программа , при написании программы по даташиту 95Х18 будет мыльный рез . Хотя тема не об этом. В принципе планов купить керамику не было, заказчик подарил точилку, не справился ней. К точилке были 3 алмаза , китайские алмазы 240,600 и 1500 грит, на 1500 грит бланк почти лысый, остальные почти не работавшие. Ярослав, как вы оцениваете работу керамики по любимым сапожниками 9ХС и Р6М5? |
|
8-10-2023 14:32
oldTor
Хорошо оцениваю. Правда, для финиша ножей для кожи у меня керамика работает несколько грубовато (Idahone) - я притираю на водной суспензии алмазного зерна 60/40.
А вот уже изрядно подсевшая, но ещё работающая керамика с поверхностью из под плоскошлифа (коричневая от Гриндермана) - которая у меня года три работала на уровне брусков на керам. связке с зерном порядка м14 - м7 в зависимости от стали и пятна контакта, сейчас уже не режет столь явную частую риску агрессивную, но хорошо "вычищает" от рисок предыдущего абразива. Вот на ней нормально и в т.ч. для кожи как раз косячок из р6м5 подтачиваю иногда. Мне нравится. Из 9ХС у меня в данный момент только стамеска одна, но её на керамике я не финиширую - на обеих вышеупомянутых керамиках это получается грубее, нежели я люблю для стамесок. Да, кстати, в тему, как раз сделал тут снимок в микро коричневой керамики от Гриндермана - вот это уже "изношенная" поверхность, при том продолжающая вполне нормально работать. Снимок делался ради того, чтобы продемонстрировать, как мало значит размер исходного сырья в спечённой керамике и как мало к ней применимо понятие "зернистости" - характер рельефа и степень абразивной способности, а также отвода шлама и пр., всецело зависит от характера обработки поверхности. Когда-то Гриндерман написал про неё: А теперь смотрим на микрофото поверхности, и пытаемся сопоставить размер 1-3 мкм. с рельефом: Ничего не получается. При том, надо ещё учесть, что это стэкинг кадров 12. Так как в ГРИП объектива рельеф не укладывается. И так и должно быть. Именно поэтому, как и вы, я уточняю, в каком состоянии у меня та или иная керамика, так как без этой информации невозможно судить о том, как она работает.
|
|
9-10-2023 07:05
Sergej_K
А может быть иначе ? Можно примеры,когда у "блестящей" поверхности лучше ? Как бы ,на "блестящей" (полированной ) поверхности острые грани абразива зализаны,да и наведенной шероховатости нет. |
|
9-10-2023 07:22
Вишер
Значит не может. Вот только с опасками как быть? У них об ремень полировано прилично.
|
|
9-10-2023 08:55
oldTor
Если же по поводу полученной поверхности на клинках - всё сложнее. Но с глянцевыми тоже не всё так просто: Наглядная демонстрация "аццкого зеркала" при том весьма тщательно сделанного доводочными методами в той же теме первое фото в посте 406 и пост 389.
Ремень оказывает не такое уж глобальное воздействие - топография поверхности перед ним, всё равно превалирует. Причём что при применении ремня чистого, что с тонкими пастами в 1мкм. и менее (более крупные на некоторых стропах действительно могут полностью изменить топографию на фасках). нижнее фото в посте 8 по ссылке: Ничего он капитально сделать с таким рельефом не смог, хотя при 5 применениях + направка сразу после доводки - это дофига проходов. Но он и не должен. В конечном итоге, результат направки если отражается на фасках - это не самоцель и не способ их обработки. Роль ремня при направке - воздействовать эффективно на последние в прямом смысле 3-4 мкм. прикромочной зоны и только. Если ремень будет слишком сглаживать фаски, и если мы получим там поверхность такую гладкую, как на примерах по ссылкам предыдущим, на работу на притирах - фаска будет "прилипать" к коже при движении, что не очень хорошо. А при такой гладкой РК как там - будет снятие тончайшего слоя кожи при бритье вместо комфортного и чистого бритья. Т.е. как микрорельеф на РК бритвы важен для комфорта и чистоты бритья, также желательно иметь некоторый микрорельеф и на фасках бритвы. |
|
9-10-2023 12:06
Sergej_K
Скорее всего так и есть .Только изложено им как то неоднозначно . И в продолжении еще пример с ремнем - ремень как аналог керамике при доводке.
Да еще и у кого "у них" ? Непонятно. |
|
9-10-2023 14:29
Вишер
Именно про это. Опустим про бритвы, я уже не в теме и много чего призабыл. |
|
7-2-2024 23:35
ilyankin
ozon.ru прикупил сыну вот такой мусат из красной керамики, это новинка.
Самый ровный керамический мусат из виденных мною, гораздо лучше Айдахона в этом смысле. Шероховатость поверхности мусата оптимальна для быстрой правки большинства кухонников. Совсем не адский напильник, как делают некоторые немецкие производители. Керамика точно такая же, как на коротких стержнях из Китая. |
|
8-2-2024 15:16
tvy61
быстрая правка не означает качественную, хотя кому что нужно.. |
|
8-2-2024 22:54
ilyankin
Достаточно качественная, как минимум не хуже, чем у белого Idahone, которым я владею лет 10, и имел возможность выбрать из нескольких штук. Поскольку тема именно о рубиновой китайской керамике, не вижу смысла здесь обсуждать другие варианты правки ножа. Они известны и разобраны давно. |
|
9-2-2024 10:55
Вишер
краснокерамическим мусатом пользуюсь давно. Качественная вещь, не разделяю пессимизма.
|
|
9-2-2024 11:19
tvy61
я не про другой вид, я именно про эту китайскую рубиновую керамику, я частенько правлю кухню на ней, но она у меня не в виде мусата, а в виде бруска. И по моему опыту качество такой правки выше, чем на керамическом мусате, будь то ската, айдахон, лански или даже немецкий Sieger Long Life стоимостью в 60 евро, который у меня то же есть. Но как я уже написал, кому что нравится.. Но я уверен, что все дело в площади контакта. |
|
9-2-2024 18:47
ilyankin
В этом смысле, да, конечно. Но у керамомусата есть своя ниша. |
|
12-2-2024 18:32
inok1
Китайская рубиновая керамика, полноразмерный брусок.
Поверхности практически ровные, но... Но мельчайшие впадинки были и какое-никакое выравнивание требовалось. А твёрдости он такой, что за несколько часов выравнивания на порошке КК я его так до конца не выровнял. Точнее, нанесённая сетка уже дважды стиралась, но по высыхании вижу, что вытиралась она суспензией, а на поверхности остались - как на земле бывают видны следы от высохших луж - непроработанные места с меньшей шероховатостью (в борьбе с неподатливостью поднял зернистость КК до 260 мкм). Продолжать ли бодаться с КК? Или купить пасту с чем-то попрочнее КК? Очень крупнозернистых алмазных паст вокруг себя в продаже не вижу, но можно заказать пасту с карбидом титана. Прошу совета, имеет ли смысл доделать КК или не тратить время, и купить пасту с карбидом титана? И если да, то какой зернистости? |
|
12-2-2024 20:01
psnsergey
Алмаз на плёнке.
Карбид титана потверже корунда, но не так чтобы ах. |
|
12-2-2024 20:50
K_V_E
Титан? Точно твёрже корунда? Может некоторые соединения титана. |
|
12-2-2024 20:56
Батёк
Начните затачивать на выровненном участке керамики. После использования опять немного подровняйте керамику. Выровненный участок будет увеличиваться с каждым использованием. Я так выравниваю твёрдые камни - начинаю пользоваться камнем на минимальном ровном участке. Сразу выровнять весь заточной камень бывает очень тяжело - и не надо - начинайте использовать небольшой ровный участок. |
|
12-2-2024 21:32
Skif 77
А эти впадинки случайно не по всей поверхности, как короткие чёрточки, и ориентированы в одном направлении, по длине камня? |
|
13-2-2024 00:29
yemz
По своему опыту выравнивания подобной керамики скажу лишь что алмазные пасты Вам не помогут, не то, только алмазный порошок с водой. Конечно не быстро, но значительно эффективнее порошка карбида кремния. Набор камней (три камня) Spyderco 8"х2" с двух сторон так и выровнял. |
|
13-2-2024 01:58
sedon
Куда-то в очень далекое пешее путешествие дело пошло.
"Залысины" могут появляться при продавливании слоя суспензии - контакт с поверхностью притира. Следует контроль осуществлять по лекалке или рядом, не по бликам-высыханию. И суспензию смывать и менять, как только шуршать перестало - вполне деградировать за пару минут может в зависимости от интенсивности работы. Бланки рубиновые ровнял пару раз - КК 240 хватало. Волна была не большая, но полосы-канавки с завода были. Не по пол мм. глубиной. В рамках часа не торопясь совсем. На граните. Дыры-ямы, каверны - таков материал. Часть из-за вырывов от фабричной обработки.. Какие-то уходят - новые появляются. КК сам может насажать ям. Боюсь, вы взяли слишком крупный размер и он не оптимален для текущего случая. Спайдерко несколько другую тяжесть доводки имеет, если УФ. |
|
13-2-2024 03:14
inok1
Я имел в виду не микротвёрдость, а именно прочность, способность не разрушаться под нагрузкой. КК минуты полторы потёр - и его уже нет, растолокся.
Спасибо. Попробую.
Ага, было в исходном состоянии такое на одной стороне, как волокна. А на другой - как на вафле, квадратные ячеечки. Это что-то значит? Попробовал сначала точить без притирки - не получилось, оказалась вогнутость, незаметная, но точить не давала. Сейчас уже все эти изначальные структуры, волокнистые и вафельные, стёрлись, остались места более гладкие, чем по краям, где шероховатость заметная. |
|
13-2-2024 13:29
psnsergey
На Спайдерко 8" с завода были следы от круга. То ли после распила, то ли после шлифовки; так были почти не видны, но четко проявлялись после заточки. Тут, возможно, то же, но от ленточной пилы или планшайбы большого диаметра.
Да, даже алмазом с водой на пленке - это удалять приличное время нужно. |
|
13-2-2024 15:00
Skif 77
У меня камень ровный, эти короткие волоски с двух сторон, для меня это достоинство, а не недостаток. Не знаю как правильно назвать, наверное "прямолинейное шлифование" каким-то вращающимся кругом, а это его следы. Сам я такую поверхность создать не смогу. Для кухни рубин и левант это два любимых камня, для поддержания остроты. Рубин в основном использую если есть небольшой забойчик, левант когда работы меньше.
Похоже на то что остались следы от шлифования вдоль и в поперёк, что не есть хорошо в итоге. |
|
13-2-2024 16:25
tvy61
да выравнивание керамики дело тяжкое, да и порошка нужно не 30 г. вот на днях выравнивал коричневую керамику от Гриндерман, ну что сказать, реальная жопа, хотя и размер не "кирпич" а всего то 100х50, хочу спарку с вашитой, походную сделать
|
|
13-2-2024 20:32
psnsergey
Мне хватило 20 г алмаза.
|
|
13-2-2024 20:49
K_V_E
Если не ошибаюсь, это 100 карат чистых алмазов. Хотелось бы уточнения, 20 г. алмазной пасты, или всё таки алмазного порошка? |
|
|