Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Китайская рубиновая керамика - есть отзывы? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Китайская рубиновая керамика - есть отзывы?

elugtishka
27-3-2018 13:42 elugtishka
Брать можно, керамика рабочая, причем очень хорошо работает. Но тут вопрос в том, что несмотря на низкую цену - затраты на выравнивание - ужас, а геометрия обычно - не очень.
skvater
27-3-2018 13:59 skvater
А какие там затраты? Только личное время. У меня 20 минут на 120 порошке ушло, чтобы идеально вывести, потом еще 15 минут доводил на более мелких фракциях
elugtishka
27-3-2018 14:49 elugtishka
Тут как повезет, мне одну пришлось больше часа, и это применяя 60 порошок, а вторую минут 10 с 320.
channel-1
28-3-2018 02:03 channel-1
Sergej_K:

Керамика получила название "рубин" из-за цвета и ничего общего не имеет с техническим рубином который кристалл
Кстати, Николаю Nikolay_K вы не доверяете, который писал:
синтетическая керамика из гамма-оксида алюминия легированного оксидом хрома
по-страинке это называлось "Электрокорунд хромистый (технический рубин)"
получалось добавкой в шихту перед плавкой до 0,3 % оксида хрома Сr2О3, в результате чего при плавке образовывался твердый раствор оксида хрома в корунде.
Зерна имеют розовую или темно-вишневую окраску, содержат много монокристаллов и имеют высокую стабильность физико-механических свойств, что улучшает их режущую способность.
далее получив порошок электрокорунда хромистого с заданным размером зерна и добавив связующее
из него формируют изделие (как детский куличик из песка)
которое запекают в агломерационной печи,
где зерно спекается между собой
подобно тому как это бывает с обычной керамикой

?
oldTor
28-3-2018 09:54 oldTor
Николай писал об том в темах про немецкий мусат из синтер-рубина, а не про китайскую рубиновую керамику. И было это за три года до появления темы о ней.
channel-1
28-3-2018 11:58 channel-1
oldTor:
Николай писал об том в темах про немецкий мусат из синтер-рубина, а не про китайскую рубиновую керамику. И было это за три года до появления темы о ней.

Это к разговору о том, что такое технический рубин. А то Sergej_K считает что "Из технического рубина делали стержни в виде цилиндров для лазеров". Может слова Николая помогут объяснить, что Электрокорунд хромистый - это и есть технический рубин.

Вот, к стати, хромистый электрокорунд в Украине. Посмотрите на его цвет.
А вот в России.
Изображение электрокорунда хромистого (он же технический рубин).

Но все желающие могут по прежнему считать, что вместо электрокорунда в китайской керамике применяется более дорогой крашеный карбид кремния. Некоторым людям так дороги их заблуждения, что они не продадут их даже за все золото мира.

Техническим рубином обычно называют рубин, не дотягивающий до ювелирного качества. При этом рубин, не зависимо от того, технический, или ювелирный - это оксид алюминия с примесью оксида хрома. Синтетический рубин ювелирного качества применяется в ювелирных изделиях наряду с натуральным рубином. Менее однородный руби называется техническим и идет на технические нужды, в том числе, изготовление точильных брусков.
В том числе, в Китае.

Sergej_K
28-3-2018 14:29 Sergej_K
Уже все сказано не раз.Что из пустого в порожнее?
channel-1
4-9-2018 23:20 channel-1
А что за "китайская керамика 95% плотности от monia" периодически упоминается на форуме?
Opticas22
7-12-2021 22:05 Opticas22
Изначально написано channel-1:

Вы, как всегда, отличаетесь не умом, и не сообразительностью.
Смотрим абразивные материалы (я понимаю, что мнение специалистов вам до лампочки, но все равно, смотрим). Видим: "Хромистый электрокорунд (технический рубин, электро-рубин) - один из синтетических абразивных материалов группы легированных электрокорундов, который получают при плавлении глинозёма с добавлением оксида хрома".
Смотрим рубин. Видим: "Красный цвет рубина определяется примесью оксида хрома".

Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие - сапфирами.

Чумарик
11-1-2022 20:27 Чумарик
Из далекой китайской страны получил сегодня брусок 200х50х12 этой розовой керамики. Из под плоскошлифа, геометрия идеальная. Риски продольные, грубоватые. Но я и хотел грубовато. Хотел эдакий вечный подправляющий брусок. Попробовал элмакс, нормально, риска есть, бумагу легко режет. Поверхность чернеет на вершинах продольных гребней от плоскошлифа. Править не буду. И цена демократичная (не маленькая, но раза в два меньше, чем у нас). Если бы не скол с угла 45х10, я был бы очень рад. Приклею и, может быть, не будет мешать.
Roomster
12-1-2022 16:05 Roomster
Ссылку дадите? Что-то не нахожу отдельно, только склееный с агатом
Чумарик
12-1-2022 19:19 Чумарик
aliexpress
При правке s110 и Элмакса натягивает приличный заусенец, может нажимал сильно. Движения на зерно. Лечится чередованием сторон, углов технологическим барьером.
tvy61
31-1-2022 15:46 tvy61
Это китайское чудо жрет практически любые железки, как работает из под плоскошлифа (к стати он весьма не идеален) мне не понравилось, то есть метал дерет не плохо, но результат так себе. А вот потратив полтора часика с перекурами на выравнивание одной стороны, уже вполне стал себя показывать с хорошей стороны. Пробовал на ножах с S90V, M390 и косячке с железкой PGK..

А еще дал достойный результат, с паcтой Luxor в полу связанном состоянии

Вашитоман
31-1-2022 16:55 Вашитоман
Как ровняли-доводили, алмазными пастами или кк?
Serge Ant
31-1-2022 17:43 Serge Ant
На плотных камнях без пор, и натуральных, и керамических, в том числе на китайской рубиновой керамике, неплохо показал себя карбид бора. На пористых камнях в поры попадает мелкая чёрная пыль и портит внешний вид. Но есть ещё одна хитрость: размер притира. Особенно для выведения геометрии. У меня где-то 600х300, гранит. При соответствующей амплитуде движений процесс идёт чуть не вдвое быстрее.
Skif 77
31-1-2022 19:15 Skif 77
Originally posted by Чумарик:

натягивает приличный заусенец

Вы только с водой, или с маслом тоже пробовали?
tvy61
31-1-2022 21:09 tvy61
Как ровняли-доводили, алмазными пастами или кк?

На КК с 220 и далее..
наверное нужно было начать не на стекле, а на граните, думаю процесс пошел бы более бодро
inok1
31-1-2022 23:54 inok1
Originally posted by tvy61:

на граните, думаю процесс пошел бы более бодр

А какие соображения в пользу гранита?
Serge Ant
1-2-2022 00:42 Serge Ant
Работает.
inok1
1-2-2022 09:36 inok1
Serge Ant:
Работает.

Э'т хорошо.
А чем гранит отличается от стекла, если прозрачность нас не волнует?
Мне казалось, что для притира важны форма, размер и твёрдость - и это всё. И что стекло в этом смысле равно граниту: и то и другое "твёрдое".
В чём ошибка?
Чумарик
1-2-2022 10:52 Чумарик
Skif 77
Я сперва на сухую попробовал s110, на зерно, шоркал на руках, и сразу увидел заусенец.
psnsergey
1-2-2022 12:36 psnsergey
inok1:
Э'т хорошо.
Мне казалось, что для притира важны форма, размер и твёрдость - и это всё. И что стекло в этом смысле равно граниту: и то и другое "твёрдое".
В чём ошибка?

Гранит намного более износостоек, и неоднороден. Для сравнительно грубой притирки удобнее стекла гораздо.
tvy61
1-2-2022 12:38 tvy61

Гранит более шероховатый, чем матированное стекло и достаточно твердый, поэтому для зерна КК типа 120-220 он больше подходит, в плане увеличения скорости обработки, думаю по причине застревания в в порах зерен и они просто работают несколько иначе. Если ошибаюсь, думаю меня поправят..
oldTor
1-2-2022 15:52 oldTor
Всё верно. Гораздо большая часть зёрен в суспензии на гранитном притире работает, как полусвязанные, нежели это происходит даже на грубоматированном стеклянном. Поэтому производительность гранитного притира выше, при том, что и износостойкость его в целом - тоже выше, а характер оставляемой шероховатости всё равно типичен для обработки на свободном зерне. Т.е. то, что нужно при выравнивании и доводке притиркой камней и брусков. И других притиров. Как чугунных, так и стеклянных и гранитных, других, сопоставимой площади - тоже.
Собственно, в теме о выравнивании камней, да и не только в ней, в темах о притирах тоже, не раз писал об этом и не только я.
С большой радостью перешёл несколько лет назад на гранит, что позволило отказаться от постоянных смен стёкол.
О выравнивании притиров из гранита тоже делал подробный обзор с фото. Если работать с вылетом за края - это вообще нужно будет крайне редко.
Стёклышко оставил только одно, для особо тонкой притирки некоторых природников, притирка которых на граните при применении тех же тонких суспензий, оставляет поверхность камня грубее, чем можно получить на стекле.
Skif 77
1-2-2022 17:15 Skif 77
Originally posted by Чумарик:

на сухую попробовал

Я почему спросил? Прочитал где взять, заказал и уже получил. Попробовал как есть с водой, не понравилось (95х18 Аир, подводы шириной 2 мм), медленно для столь грубого камня.
Сегодня попробовал с маслом, это то что я хотел. С заусенцем проблем нет, обычно не разрешаю ему расти, в данном случае разрешил, а потом легко убрал. Скорость с маслом выше. Шлам в камне, который был после воды, масло вытащило. На поверхности камня, после мытья и высыхания, под определённым углом, появилось множество маленьких звёздочек.
oldTor
1-2-2022 19:18 oldTor
+100
Любая керамика лучше работает с маслом, а вариант "насухую" - самый проигрышный на любом бруске/камне для ручной заточки и доводки. Засаливание усиливается, обманчивый глянец может на фасках прирастать, но паразитка усугубляется, производительность падает, выглаживание абразива прогрессирует быстрее. Ухудшается отвод шлама и усиливается "натаскивание" заусенца.
Чумарик
1-2-2022 19:42 Чумарик
Олеинка уже куплена
WarMit
1-2-2022 23:05 WarMit
Получается, что керамические мусаты тоже желательно маслом смазывать?
Serge Ant
1-2-2022 23:35 Serge Ant
Мусаты-то для чего? Шлам отводить?
WarMit
2-2-2022 00:20 WarMit
Уменьшать засаливание и выглаживание
Serge Ant
2-2-2022 06:46 Serge Ant
Не настаиваю, но обычно те, кому это важно, пользуются другими инструментами. Тем, кто мусатами - пофик.
oldTor
2-2-2022 08:49 oldTor
WarMit:
Получается, что керамические мусаты тоже желательно маслом смазывать?

Керамомусаты необязательно. При столь малом пятне контакта, у них нет проблем с интенсивностью "нарезания рисок" и без наволакивания выдавленного резанием и оттеснённого материала на кромку - давление в случае работы мусатом для этого куда большее зло и основная причина.

Но если раздражает, когда мусат засаливается, а чистить регулярно нет желания - а у меня это так, то есть другой выход.
Я держу керамомусат на кухне, т.е. вода под рукой. И я его прежде чем на нём поправить нож-другой, просто провожу по нему влажной ладонью с капелюшечкой мыла. Тогда снятая с клинка сталь менее глубоко и менее плотно "садится" в его рельеф. Потом смываю посудной губкой со скотчбрайтом с мылом засалку в пару движений.
В домашних условиях это несложно и занимает очень мало времени.
Да, ещё резонно при правке на керамомусате, поворачивать его слегка, чтобы не все движения клинка были по одному и тому же месту, выглаживая и саля только его, когда рядом полно "свежей" керамики.
Так засалка и сглаживание мусата будет равномернее. Когда есть привычка - это всё легко, просто и делается "на автомате" - т.е. ничего заумного, о чём надо "всё время помнить" тут нет. А ресурс в результате повыше.

А когда только начинал пользоваться керамомусатами, и делал это насухую, то засалка доставала - потом приходилось тратить намного больше времени и усилий, чтобы удалить с керамики частицы стали - обычно пемолюксом на скотчбрайтовой губке. Более щадящие средства типа соды, оказывали намного меньшее воздействие.

А просто смочить слегка перед правкой и после провести разок губкой с той же мыльной водой - секунды.

Roomster
2-2-2022 09:53 Roomster
oldTor:

О выравнивании притиров из гранита тоже делал подробный обзор с фото.

Поиском не нахожу, если не затруднит, можете подсказать в какой именно теме описывали? Спасибо
WarMit
2-2-2022 11:14 WarMit
oldTor:

При столь малом пятне контакта, у них нет проблем с интенсивностью "нарезания рисок" и без наволакивания выдавленного резанием и оттеснённого материала на кромку - давление в случае работы мусатом для этого куда большее зло и основная причина.
.. .
А просто смочить слегка перед правкой и после провести разок губкой с той же мыльной водой - секунды.

Как обычно - спасибо!

oldTor
2-2-2022 13:10 oldTor
Roomster:

Поиском не нахожу, если не затруднит, можете подсказать в какой именно теме описывали? Спасибо

WarMit:

Как обычно - спасибо!

Пост 1380:
выравнивание поверхности камней

На здоровье!

L_YV
2-2-2022 15:49 L_YV
Originally posted by oldTor:

Да, ещё резонно при правке на керамомусате, поворачивать его слегка, чтобы не все движения клинка были по одному и тому же месту, выглаживая и саля только его, когда рядом полно "свежей" керамики.
Так засалка и сглаживание мусата будет равномернее. Когда есть привычка - это всё легко, просто и делается "на автомате" - т.е. ничего заумного, о чём надо "всё время помнить" тут нет. А ресурс в результате повыше.

+100500 Всегда так делаю, на полном автомате, многолетняя привычка)
Вишер
13-2-2022 11:15 Вишер
Такой вот мусатик из рубиновой керамики. Весьма эффективный.
click for enlarge 960 X 1280 105.0 Kb
tvy61
15-2-2022 12:02 tvy61
Такой вот мусатик из рубиновой керамики. Весьма эффективный

скоро немецкий Sieger Rubin Сeramic 2000 за 70 евро, останется у разбитого корыта
Serge Ant
15-2-2022 20:01 Serge Ant
Точно.
click for enlarge 1707 X 1280  85.9 Kb
tvy61
4-3-2022 15:02 tvy61
Заметил еще такую вещь у данной керамики, что он склонен на некоторых железках, например замечено на ШХ15, а так же на VG-10 и AUS-8, что брусок склонен гонять заусенец с одной стороны на другую практически до бесконечности и что с этим делать я пока не понимаю, убрать заусенец (подрезать его) получается после этой керамики очень многим, тем же OSB 3/2, 1000-ым гриндерманом и даже стеклянным притиром с Люксором. Только возникает вопрос, а нафига? Хотелось бы закончить на керамике.
Может его перетереть погрубее?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Китайская рубиновая керамика - есть отзывы? ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных