Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Притир из циркониевой керамики Lapmaster

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ivan-3
P.M. Ц
31-10-2012 00:13 ivan-3
Случилось то чего я так давно ждал - поймал и застрелил на ебае притир.
click for enlarge 800 X 600 157.8 Kb picture
click for enlarge 495 X 800  83.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  97.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 129.4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  61.4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  41.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  21.5 Kb picture
kar,e
P.M. Ц
31-10-2012 00:18 kar,e
Капитально!!!
pashaa
P.M. Ц
31-10-2012 14:33 pashaa
И сколько такой?
Nikolay_K
P.M. Ц
31-10-2012 16:15 Nikolay_K
click for enlarge 640 X 480 61.4 Kb picture

на этом фото не хватает линейки с миллиметровыми делениями,
чтобы можно было оценить размер пор.

Startin677
P.M. Ц
31-10-2012 20:39 Startin677
Интересны ваши впечатления от работы с таким счастьем.Судя по упаковке он в возрасте. Сейчас аккуратных упаковок обычно не делают, экономят наверно.
ivan-3
P.M. Ц
31-10-2012 23:20 ivan-3
Вы не поверите но делают. Они и сейчас такие же. Только стоят они как чугунный мост http://lapmaster.thomasnet.com... ng-plates-1178? потому и упаковка соотвествует по качеству.

Впечатления будут чуть позже.

stilus2008
P.M. Ц
5-11-2012 01:33 stilus2008
А в чём прелесть такого притира?
ivan-3
P.M. Ц
5-11-2012 03:40 ivan-3
Во всем
Вот только закончил его пробы. Но сил заливать фотки уже нет. Благо пол четвертого ночи.

Прелесть?
Твердость 9 из 10 по Моосу. Крайне долго держит форму. Крабид кремния 1200 грит этот притир даже не тронул - только поры почистил
Жесткость - полное отсутствие деформаций (в отличии от стекла на столе)
Размер - диаметр 230мм
Изначальная идеальная ровность - ровнять ничего не надо ибо это промышленное решение премиум класса.
Легко моется - щеткой под водой (с мылом или порошком в зависимости от того с чем работал)
Поры которые есть оказались вероятно от крупных алмазных зерен. Работа с порошкаом оксида железа, который пачкучий нереально показало что ни в одну пору он не вошел и легко вымылся. Я вам скажу это стоит многого - от керамики спайдерко его не отмоешь вообще ничем. Т.е. поры закрытые и только на поверхности - следовательно нанесены позже.

Точил я на нем бритву. Ощущения обалденные. Чувствутеся абсолютно все - как каждое алмазное зернышко режет сталь.
Все смотрел и документировал под микроскопом. Еще было интересно именно как работают алмазы на 1/0 и в том числе на бритвах.
Потом поработал порошком 0,1 микрона оксида железа и чистым притиром.

Это алмазы 14/10 300 крат после того как выровнял бритву на алмазах DMT зеленом 1200 грит. Как видно крайне равномерный мат
click for enlarge 640 X 480 39.7 Kb picture
Все тоже самое только 7/5 на вид практичеки ничего не изменилось.
click for enlarge 640 X 480 46.7 Kb picture
Все тоже самое но эт осразу 1/0 ибо уже спать чего то в 3 ночи захотелось В общем от матовости никуда дется не удается - алмазы и есть алмазы. Если есть дефекты на РК (не помню на какой фотке - а в режиме правки сообщения не видно фот, так что напишу здесь) то это от того что этой бритвой вскрывал упаковку керамики спайдерко и порвал полотно дальше чем было на пол сантиметра. Так что бритва стала еще хуже И жесткость ея переменныя в объеме.
click for enlarge 640 X 480 30.2 Kb picture
Потом сразу решил перейти на оксид железа. Повозюкал, посмотрел. Ничего не понял. Зеркальность чуть чуть добавилась но ничего по сути не произошло. Подумал что надо поднять чуть угол - подклеил скотчь.
click for enlarge 640 X 480 70.2 Kb picture
Оксид же железа с повышением угла. 60 раз туда обратно. Работа в общем то видна но думал будет зеркальнее.
click for enlarge 640 X 480 63.4 Kb picture
А вот тут начинается самое интересное. Чистый ремень. Зеркальность места после оксида железа возросла значительно. Отсюда воникает вопрос о работе ремня в принципе? Это можно будет отдельную тему мутить.
click for enlarge 640 X 480 53.2 Kb picture
Решил посмотреть как работает чистая керамика. Работает подстать доведенной спайдерке. Но процесс работы ремня покоя не давал.
click for enlarge 640 X 480 50.7 Kb picture
И вот ремень после керамики. Опять на удивление возростает зеркальность - чезанах? Ответа пока не придумал. Думаю общественное бессознательное (а лучше сознателье ) мне подскажет.
click for enlarge 640 X 480 44.4 Kb picture

Из работы притира понравился размер. По сути не мыв его можно пользоваться сразу тремя пастами - 3 ровных сектора наводятся и достаточны для работы без проблем.

Попробовал снять заусенец на пробке - даже смешно. Бритва входит в пробку не задумываясь на сантиметр без сопротивления. При таком раскладе заусенцу хоть бы хны.

Построгал ватную палочку на пластиковой палке - чума. Прям игла получается и жесткая и резучая - шикарная замена тактическим ручкам. Раз ум мы на ганзе

Побрил по обычаю пузо Легко бреет в сантиметре от мяса. Причем как пушкатом так и пилением. По сути ННТ получается.

stilus2008
P.M. Ц
5-11-2012 12:12 stilus2008
А алмазы у Вас - пасты? Если порошки, как замес под притир делаете?
ivan-3
P.M. Ц
5-11-2012 12:28 ivan-3
Алмазы у меня пасты Реал-Дзежинска. насколько знаю НОМ. Угостили попробовать по чайной ложке. Вот в голове формирую заказ на кучу всего.
Хочу в частности ПОМ и ВОМ грубых фракций для правки керамики спайдерковской.

Наносил ватной палочкой и один пшик вэдэшкой. Размазывал хардарканзасом мелким но ровным. Ощущения непердоваемое опять же - невероятно чувствуется и слышится работа алмазов срезающих камень. Арканзас при промывке иеадбно ровный и стерильный прям прилипал к рукам (уже отмытый)

stilus2008
P.M. Ц
5-11-2012 12:34 stilus2008
Originally posted by ivan-3:

Хочу в частности ПОМ и ВОМ грубых фракций...

А у Вас порошки не продаются? Я сам эти ПОМы делаю
Экономически целесообразнее

ivan-3
P.M. Ц
5-11-2012 12:36 ivan-3
Ну судя по прайсу это весьма недорого. Порошки дороже вроде как.

Вот у них буду заказывать
http://www.diamond-nanodiamond.com/
иам же и прайс можно глянуть. 1доллар=32 рубля

stilus2008
P.M. Ц
5-11-2012 13:10 stilus2008
Вот здесь:
http://www.diamond-nanodiamond... aznye_pasty.xls
видно, сколько в % и карат порошка в пасте. Чистый порошок дешевле пасты любой концентрации.
Извините за офф.
ivan-3
P.M. Ц
5-11-2012 14:12 ivan-3
Десительно.
Посмотрел, посчитал, удивлся - буду подумать.
алмазы 3 рубля за карат, 15 рублей за грамм.
Пасты условно 300 рублей 40 грамм = 7.5 рублей грамм при концентрации 5 процентов. Т.е. 0.375 рубля за грам. в десять раз дешевле.

Но в алмазах пугает их вредность. Разок вдохнул и привет силикоз Это один раз чихнуть. И неконтролируемость расхода. Этой 5 процентной концентрации мне за глаза. Все равномерно и мазеобразно. А чистый порошок горстями сыпать перерасход, а так же мало алмазов как надо не распределить равномерно.
В любом случае мазь получается не сильно дорого - 10 долларов за банку 40 грамм которой мне десятилетия хватить.

stilus2008
P.M. Ц
5-11-2012 14:33 stilus2008
Я экономист по первому образованию псто
Да и алмазы - это ж один из случаев. Какие у мну есть порошки, я Вам писал.
gromootvod69
P.M. Ц
5-11-2012 16:25 gromootvod69
Возможно моя просьба покажется Вам смешной Иван,но как следующий раз будете делать подобные фото с известной кратностью,засуньте под кромку бритвы свой волос с (не с пуза,с головы). Мне бы хотелось сравнить со своими фото и понять какая кратность у меня при сьемке
Nikolay_K
P.M. Ц
5-11-2012 17:43 Nikolay_K
Originally posted by stilus2008:

Я экономист по первому образованию псто

мда.. . экономия даже на буквах

lukasq
P.M. Ц
5-11-2012 18:30 lukasq
Возможно моя просьба покажется Вам смешной Иван,но как следующий раз будете делать подобные фото с известной кратностью,засуньте под кромку бритвы свой волос с (не с пуза,с головы). Мне бы хотелось сравнить со своими фото и понять какая кратность у меня при сьемке

Хорошая просьба
Всеж и на голове -волос не одинаковый
Как бы 1мм или половину мм отображать -былоб супер! может пластик черный мм поискать на чем нибудь общедоступном и стружку на фото? Или что бывает боле мение стандартное ? нитки?

------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K
P.M. Ц
5-11-2012 19:43 Nikolay_K
Originally posted by lukasq:

Как бы 1мм или половину мм отображать -былоб супер! может пластик черный мм поискать на чем нибудь общедоступном и стружку на фото? Или что бывает боле мение стандартное ? нитки?

медный обмоточный провод, если бережно с ним обращаться (не растягивать),
широко распространен, бывает аж от 0.02мм, при недоступности в магазинах выковыривается из почти любого электроприбора (реле, трансформаторы, динамики... ):

ru.wikipedia.org

radioelectronic.ru

http://proelectro2.ru/info/id_197

narod.ru

stilus2008
P.M. Ц
5-11-2012 19:59 stilus2008
Originally posted by Nikolay_K:

мда.. . экономия даже на буквах

А если серьёзно, то считать пришлось на самом деле.
Есть у меня знакомый, он на шаржированном притире привык кое- что твёрдое обрабатывать. И притир х450 чугунный перешаржирует довольно часто. Экономное решение было принято для него - вместо покупки довольно дорогой пасты зерном более 200 мкм, был закуплен более стойкий порошок АС6, экономия налицо
Как-то так.

1shiva
P.M. Ц
5-11-2012 19:59 1shiva
Originally posted by Nikolay_K:

медный намоточный провод, если его не растягивать, бывает аж от 0.02мм:
radioelectronic.ru

Тонкий,порядка 0.05мм,провод можно выковырять из ушных наушников.Сам таким пользовался.С уважением,1shiva
lukasq
P.M. Ц
5-11-2012 20:34 lukasq
Тонкий,порядка 0.05мм,провод можно выковырять из ушных наушников.Сам таким пользовался.С уважением,1shiva

Так может -тогда примем какой то стандарт для фото? положил сверху или снизу? и отфоткал! тогда гораздо информативнее будет?
Как вариант?

------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K
P.M. Ц
5-11-2012 20:41 Nikolay_K
Originally posted by 1shiva:

Тонкий,порядка 0.05мм,провод можно выковырять из ушных наушников.Сам таким пользовался.

для тех кому лень искать и выковыривать

electro-mpo.ru
chipdip.ru

teemkabel.ru

http://www.toriki.ru/Emalprovod.htm

http://electroizol.ru/cabelprovod38.htm

http://formoplast-m.ru/emalprovod

http://www.z-electro.ru/index.htm

Nikolay_K
P.M. Ц
5-11-2012 20:48 Nikolay_K
Originally posted by lukasq:

Так может -тогда примем какой то стандарт для фото? положил сверху или снизу? и отфоткал!

стандарт для фото --- хотя бы наличие линейки с миллиметровыми делениями
такое может позволить себе каждый

для провода в качестве указателя масштаба --- достаточно будет указать его диаметр.

Вот еще вариант:
http://www.amag.ru/catalog/M1483.html
http://www.amag.ru/catalog/O1183.html
http://www.amag.ru/catalog/M1508.html

plastigauge.ru

а еще бывают всякие щупы, калибры, КМД ...

ivan-3
P.M. Ц
6-11-2012 00:15 ivan-3
Ну у мну есть всякая калибровка, даже такая которой и удивить можно
Проволока с алмазами - штангель показывает ровно 0,25 мм (т.е. с учетом грааней алмазов)
click for enlarge 640 X 480 59.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 50.0 Kb picture
В общем програмное обеспечение у меня не родное, поэтому нихрена не понятны настоящие краты. У меня есть оптический 150 крат так вот этот дает примерно в 2 раза крупнее, так что условно считаю 300 крат оптических. Но формально микроскоп считается 600 крат вроде.
Я так и не понял зависят ли краты от размера картинки в пикселах..
В общем две разны картинки (с разного разрешения при одном увеличении)
Там где выставлены 0,25мм это 220 крат и размер выставленный прогой равен истинному размеру алмазной прволоки (так что на этой фотке 220 крат реальные)
А вторая фотка в самой малой картинке - их я пользую обычно так как самая быстрая реакция микрокопа на нем - очень удобно.

ЗЫ у меня есть и медные провода 0,08 как помню (пару катушек), но они запрятаны далеко и за ними не полезу

stilus2008
P.M. Ц
6-11-2012 00:25 stilus2008
Ну у мну есть всякая калибровка, даже такая которой и удивить можно
Проволока с алмазами - штангель показывает ровно 0,25 мм (т.е. с учетом грааней алмазов)

нунифигасебе у богатых свои законы! Вынуждаете злостно оффтопить! 8-)
Это ж зачем Вам такая жыырная проводока? С алмазами?
Чойто с ней (проволокой) делают.. . алмазной?

ivan-3
P.M. Ц
7-11-2012 02:10 ivan-3
Это проволока от спец станка - проволочный вырезной. Там две катушки и проволока с огромной скоростью перематывается с одной на другую и режет по контуру. Сверхточно любой материал.
Планируется к применению на ручном лобзике для работ по пластику в частности по G10, карбону, а то обычные пили и пилки они сажауют слишком быстро.

ВОт еще посетила мысль напросится к кому нибудь в гости с лобзиковым станком и тогда я смогу резать точно и быстро керамику. Тогда можно было бланки из спайдерки наделать для апекса

И кстати вот побочный результат работы на этом притире. Этим кусочком харда я только размазывал/наносил алмазную пасту на притир. Буквально по 10 движений на фракцию, всего 3 фракции. И я уже писал выше что прям чувствуется как каждый кристалик алмазов работает, а вот и результат - деальная плоскость и которая уже зеркалит неплохо. А если чуть осознано поработать то думаю зеркало будет просто чумовым (до этого камень был только на 1200 грит карбиде кремния)
click for enlarge 800 X 600 121.7 Kb picture

1shiva
P.M. Ц
7-11-2012 07:48 1shiva

Это проволока от спец станка - проволочный вырезной.

А на этом станке нельзя ли камни препарировать?Без шума и пыли:-)
С уважением,1shiva
stilus2008
P.M. Ц
7-11-2012 09:57 stilus2008
Керамики спайдырки у мну правда нет, приезжайте так в гости найдём чё попилить

... результат - деальная плоскость и которая уже зеркалит неплохо. А если чуть осознано поработать то думаю зеркало будет просто чумовым (до этого камень был только на 1200 грит карбиде кремния)

Наглядный пример правильно подобранного абразива и притира, и без танцев с бубнами
Бум брать пример.
ivan-3
P.M. Ц
7-11-2012 11:25 ivan-3
Притир действительно оказался чумовой.
В соседней теме кто то жаловался что на стекле алмазная паста не работает, а на этом просто супер.
Но я и был уверен что он предназначен именно для алмазных абразивов.
Впервые его на ебае я увидел года 4 назад. И как раз вместе с ним в комплекте было 2 банки по 200 карат алмазов 1 и 3 микрона.
И потом примерно раз в год такие притиры появились на ебае. С ценой не угадаешь. Примерно пару месяцев назад выставлляи купить сейчас за 1000 баксов и был продан (правда был 12 дюймовый а у меня 9 дюймовый). Т.е. реальную цену даже предоположить страшно, потому и чемоданчик понтовый, при таких то ценах.
Свой я выиграл почти даром - 80 баксов. НО (большое и жырное) слать в рашку продаван был готов только каким то совсем праймери мэйлом и цена отправки 600 баксов. Я его через посредника купил. Но вес то все равно не децкий - более 5 кило. Так что страховая отправка все равно больше сотки баксов, плюс процент за перевод, плюс процент посредника. Тоже не кисло набежало, но все равно я доволен как слон.
oldTor
P.M. Ц
7-11-2012 11:40 oldTor
Что поделать - за хороший и тем более превосходный результат приходится платить. Если паллиативные варианты использовать для притирки тех же арканзасов - то временем, если "профильные" варианты, то деньгами.
Эх, завидую такому притиру))))
Кстати, а какие три фракции для доводки арканзаса использовали? Я так понимаю что это пасты, и фракции 5\3-3\2 и 1\0? или тоньше?
и ещё - какие ощущения, зерно "зацепляется" слегка за притир, или исключительно как свободное работает? И ещё вопрос - пасты разводили, или наносили как есть?
ivan-3
P.M. Ц
7-11-2012 15:37 ivan-3
Я арканзас не доводил, я им НАводил пасты для заточки той бритвы фотки которой в теме.
Пасты 14/10 7/5 1/0 Пшикал своей любимой вэдэшкой.
Зерно точно цепляется за притир и хорошо. ВЕроятно оно в те поры забивается и так равномерной гребенкой работает. Никакого ощущения катания не было вообще. И с бритвой также. 14/10 было сразу после 1200 алмазов ДМТ (зеленого). Т.е. если бритва и собирала пасту то по притиру рез алмазов на РК чувствовался все равно. И за всю заточку что была зерно не переставало работать (стереть его РК не смогла)

PS Вот еще на одном форуме пошли терки какие бритву лучше, паксиатн или кетай, а у меня как на зло есть и то и другое. Вот думаю тоже алмазами их заточить Экскрименту для

lukasq
P.M. Ц
7-11-2012 15:49 lukasq
PS Вот еще на одном форуме пошли терки какие бритву лучше, паксиатн или кетай

oldTor
P.M. Ц
7-11-2012 16:23 oldTor

Зерно точно цепляется за притир и хорошо. ВЕроятно оно в те поры забивается и так равномерной гребенкой работает. Никакого ощущения катания не было вообще.

Спасибо, я так и подозревал. Вот и "хотелка" на будущее (очередная))
Круто, что сказать!

Kaciba
P.M. Ц
7-11-2012 21:33 Kaciba
Хорошая планшайба. Интересно, аналогичные планшайбы (независимо от материала и страны производителя) есть на рынке в России? Я имею в виду с равным или меньшим диаметром, и без отверстий? Ведь можно и их использовать для доводки РК.
>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента