Заточка режущего инструмента

Факторы, влияющие на количественный и качественный рез ножа

oldTor 12-08-2012 14:35

Собственно, что мне кажется вступает в противоречие с обычно приводящимися в пользу заточки на алмазах либо, с заточкой на алмазах и последующим финишем в разы более тонким абразивом с заглаживанием и "причёсыванием" кромки после грубого зерна:
Да, режет тот же канат и вообще довольно абразивные материалы клинок недурно.
НО! Мы же, говоря, об износостойкости, должны учитывать не только способность клинка после одной заточки медленно затупляться и продолжать резать, но и о том, как долго он прослужит без сильной утачиваемости после многократных заточек. Это ли не один из аспектов износостойкости?
А получается, что учитываем ресурс кромки на протяжении работы только в формате одной заточки, обычно. тест - штука всегда несколько ограниченная, как ни крути - в жизни всегда аспектов больше, но тем более - значит надо расширять количество важных факторов для тестов.
В теме о "примере повышения износостойкости" кухонников, я не акцентировал на этом внимание как-то специально, но один из важных моментов состоит в том, что при заточке и доводке выбирались такие методы, которые позволят этим ножам выполнять профильную работу на протяжении многих лет, без существенного утачивания. Я согласен, частично, с оппонентами, упрекавшими в том, что как такового не было особо ТЕСТА. Хотя камрады в кухонном подразумевают под тестами кухонников - именно кухонную работу на протяжении какого-то времени. Возникло некоторое недопонимание, которое наверное стоило обсудить. Ну да здесб не о том речь.
Я предлагаю учитывать одним из важнейших аспектов износостойкости и качественности реза - в том числе и необходимость уменьшения утачиваемости клинка на протяжении нескольких полных циклов заточки,и методик доводки и правки, с учётом этого момента.

Мой опыт показывает, что нож, финишированный на довольно крупном зерне, не доводочном - т.е. крупнее 3000 грит, особенно после обдирки и заточки на суперабразивах, требует при последующих заточках куда большего съёма металла. Т.е. если мы хотим не просто один-два раза потестить, а найти способ заставить клинок почти в неизменном состоянии общей геометрии работать годы - нужно искать. В том числе компромиссы в использовании различных видов абразивов, "шага" размера зерна и, естественно, учитывать профильность задач.

Вот вроде удалось сформулировать свою позицию.
Было бы интересно услышать комментарии и предложения. Как распределить эти аспекты, и какие темы с какой конкретной частью этой большой задачи стОит создать - т.е. определить тезисы частностей, из которых можно будет составить общую картину, удовлетворяющую требованиям и пользователей ориентированных на кухонные клинки, и на аутдорные. Общие-то принципы всё равно общие в своей основе и сути.
Любой результат можно постараться улучшить, и при этом найти компромисс по время- и трудозатратам.

Заточка режущего инструмента

Факторы, влияющие на количественный и качественный рез ножа