Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бритье опасной бритвой ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Бритье опасной бритвой

oldTor
29-10-2015 12:52 oldTor
290 x 190

конечно - читать вообще вредно. Зачем умному человеку читать - чукча не читатель, чукча писатель.
Спросите дерматолога про то, какая одинаковая у всех кожа. И, ну да, конечно, волос у азиата брюнета и блондина европеоида - "одинаковый".
А специалисты-то, надо же, нашли отличия.. . Дураки, не иначе.. И исследования подтасовали.. . Микрофото и снимки из под электронных микроскопов тоже сфабриковали, наверное)))

Czet
29-10-2015 13:03 Czet
Ясно. Никто не скажет- не умею.
vlad-kram
29-10-2015 13:07 vlad-kram
Czet:
И кожа и щетина одинакова по составу- разницы нет. Давно замечено что у всех новичков все очень сложно, щетина очень жесткая, а кожа очень нежная, но потом, постепенно, щетина нещнеет, кожа грубеет, бритва остреет.. . и все становится просто. И не надо читать книжки для парикмахеров. Там так бритву никто не стал бы готовить для каждого клиента- а дома легко. Тем более у каждого не менее 10 рабочих бритв лежат- подготовь хорошо, потом бери и брейся. Остальные отдыхают- на долго хватит.

ну да ,кожа одинаковая,волос одинаковый-видимо и бритвы все одинаковые чего суетятся,взял любую ,заточил любым камнем и брей любую щетину

oldTor
29-10-2015 13:13 oldTor
Czet:
Ясно. Никто не скажет- не умею.

грубо и провокационно.
Что, эффект Даннинга-Крюгера по осени замучал?

Никто не сказал что нельзя ни под каким видом побриться сразу против роста волос.
Можно. Только не всем нравится.
А вот если немного пошевелить мозгом и почитать кое-что, то станет понятно, что срез волоса один раз в одном направлении лишь, и таковой + потом "зачистка" в другом направлении, дают _разницу_ в том, что на срезе волоса получается. Ибо, открою, видимо, непонятную вещь - и волос и кожа - обладают упругостью и эластичностью.

А когда торопишься - да, можно наскоро и в одном направлении.. . причём в любом.

вот только собственную вкусовщину не надо возводить в догму для других и на основании этого считать, да ещё и озвучивать, что другие умеют меньше тебя.
Это признак нездоровой психики и низкого культурного и интеллектуального уровня. И недостатка воспитания.
Хотя я понимаю - осеннее обострение. Сразу нарисовались, сезонное нашествие.

vlad-kram
29-10-2015 13:21 vlad-kram
да уже было-опаска одни понты,а бритье ей одно мучения,если человек выражается аксиомами не надо ему мешать, бесполезно,он уже всё знает и может только учить,а не учиться.
однако разные бритвы и после разных камней одну и ту же рожу бреют по разному,не говоря уж о разных людях,но это надо понять самому,иначе никак.
Czet
29-10-2015 15:02 Czet
[.. . удалено модератором ... ]
Parktronik
6-11-2025 19:09 Parktronik
Доброго всем вечера! Завязка сюжета такова - заточил бритву после изменения ее геометрии, получил комфортное бритье. На этапе финиша с пастой по недомыслию вместо стекла в качестве притира пользовался выглаженным песчаником. После просмотра РК в оптику - обнаружил грубые паразитные риски, почти перпендикулярные РК, ну в том направлении, как шел финиш.
После раздумий, что теперь делать с бритвой - переточить или? Решил оставить и посмотреть, как будет деградировать РК при наличии этих самых рисок. Сегодня выбрился этой бритвой полностью за 3мин,включая проблемные для меня зоны - подбородок и зону усов. Порезался всего один раз, на правой щеке, там же, где обычно режусь оверхонинговой японкой) Порезался, потому как охамел от удовольствиябритья. Но, настолько поверхностно, что несмотря на все плавиксы и аспирины, которые я сейчас жру после инфаркта - алунит и лосьон полностью остановили кровотечение.
Вопрос в следующем - действительно нужно ориентироваться на оптику, как мерило правильности заточки, или все же мерилом следует признать комфортное бритьё???
Parktronik
6-11-2025 19:19 Parktronik
И еще вопрос - скаттл. Кто-то из камрадов пользуется? Сама идея иметь постоянно теплую пену мне очень понравилась, сейчас раздумываю на тему то ли приобретения, то ли лепки самостоятельно.
Кто-то что-то подскажет?
oldTor
6-11-2025 20:01 oldTor
Parktronik:
.. действительно нужно ориентироваться на оптику, как мерило правильности заточки, или все же мерилом следует признать комфортное бритьё???

Мерило, всё-таки комфортное (и при том чистое) бритьё.

Оптический контроль при заточке/доводке только один из "инструментов" достижения искомого результата и не всегда обязательный. Когда схема действий отработана, без него, ориентируясь на прочие способы проверки состояния кромки, вполне можно обойтись.

Другое дело, что при освоении заточки бритв или при тестировании тех или иных абразивов, без него сложновато - легко при неудаче (страдает либо комфорт, либо чистота бритья или и то и другое, низкая стойкость и пр.) поставить без оптики неверный "диагноз", а при неверном диагнозе и "лечение" будет "выстрелом в темноте".

Конечно, оптический контроль не всесилен, но всё-таки, любой способ узнать больше о том, "что же там на кромке на самом деле происходит и на каком этапе" - весьма важен для понимания в принципе реакции бритвы на любые наши действия.

Parktronik
6-11-2025 20:06 Parktronik
Я безмерно рад такое прочитать. Особенно - из уст человека, ответственно относящегося к своим постам, по крайней мере я Вас таковым считаю. Спасибо за науку!
oldTor
6-11-2025 20:07 oldTor
На здоровье!

При бритье пользуюсь чашей из фарфора, вот такой:
muehle-shaving.com... Porcelain

Выбирал не сам - жена подарила когда-то. Мне понравилось и других я не искал. Так что вообще в них не разбираюсь и изысканий-сравнений не вёл.

P.S. У неё на дне выступ, на который соответственной впадиной укладывается мыло для бритья и так удобно взбивать пену. Споласкиваю перед этим довольно горячей водой, да и помазок перед действом ополаскиваю за минуту такой же, чтобы волос размягчился и затем ещё раз перед непосредственно взбиванием. Температуру держит комфортно.
Стенки чаши гладкие. В принципе, есть мнение, что чаши с рельефными внутри стенками (например, концентрические небольшие выступы или как бы ячейки и так далее - вариантов у разных фирм и дизайнеров - кто во что горазд) помогают быстрее взбить более пышную пену в силу этого самого рельефа, но мне и так всё нравится.

P.P.S.
Если использую не мыло, а крем для бритья, то часто можно вовсе без чаши - можно, конечно, в ней взбить, но можно и просто на щеке: в подготовленный вышеуказанным способом помазок набирается достаточно крема, чтобы им взбить несколько порций пены на физиономии, причём слегка даже чуть ополаскивая горячей или тёплой водой перед каждым новым разом - кремы, конечно, бывают разные, но обычно на всё бритьё, тщательное, хватает таким манером и одной порции крема.

Особенно в поездках так делаю, потому как чашу с собой возить мне неохота.

Slava B
6-11-2025 21:28 Slava B
Originally posted by Parktronik:

Кто-то из камрадов пользуется? Сама идея иметь постоянно теплую пену мне очень понравилась, сейчас раздумываю на тему то ли приобретения, то ли лепки самостоятельно.
Кто-то что-то подскажет?

Товарищ давал попользоваться, но понял что нужен больше объем.
На случай отсутствия горячей воды, думаю нормальная тема. Из чайника горячей воды залили, и вперёд ..
Скатлов много разнообразных появилось, за любые деньги.
Сейчас пену взбиваю на лице, намылил лицо куском мыла, не вожусь с чашками. Хотя есть фирменная timeless razor.

Parktronik
6-11-2025 22:06 Parktronik
По поводу пены для бритья - уже не упомню кто из олдов и в какой ветке этого форума меня укорил, что такой ерундой пользоваться не стоит, настоящие ковбои используют мыло для бритья. Я послушался, купил - и проникся.... По итогу - купил мыло от четырех производителей - Китай, Италия и наших два. Перепробовал все, но по итогу пользуюсь мылом для бритья Российского производства, ну вот зашло оно мне! Марку конкретно указывать не буду - поскольку это не реклама, а личные ощущения. И да, перепробовал три помазка, от самого дешевого, до "гипоаллергенного" и из "натуральной щетины кабана". Ваще никакой разницы не ощутил! Не, ну вот честно - может я что и не понимаю - так вот это и не понимаю точно.
В итоге - пользуюсь "кабаном", но только потому, что он гуще всех оказался), а не потому, что супернатуральный.
Parktronik
6-11-2025 22:15 Parktronik
Slava B:

Товарищ давал попользоваться, но понял что нужен больше объем.

Ну на сегодняшний день, из того, что есть в продаже все либо малого объема (из новодела) либо антиквариат за безумную цену. Почему и появилась идея вылепить самому. Вылепить - конечно та еще задача, но решаемая.. . А вот отсутствие муфеля - задачка посложнее. Правда есть услуги по запеканию глины, сейчас изучаю... .

Chydin
7-11-2025 06:20 Chydin

настоящие ковбои используют мыло для бритья.

Возможно. Но самые лучшие средства для бритья делали в Индии. Что не удивительно, учитывая ихнюю бородатость. Правда теперь на рынке я их не вижу Хотя может ищу плохо😂
oldTor
7-11-2025 09:22 oldTor
Parktronik:
По поводу пены для бритья - уже не упомню кто из олдов и в какой ветке этого форума меня укорил, что такой ерундой пользоваться не стоит, настоящие ковбои используют мыло для бритья. Я послушался, купил - и проникся...... .
В итоге - пользуюсь "кабаном"..

Мне готовая пена "не зашла" - как будто-то не хватает "жирности", суховатое скольжение. В этом плане даже пена, взбитая из обычного детского мыла мне нравится больше. Впрочем, это очень индивидуально.
Так что предпочитаю мыло (марку не помню, сандаловое, и, даже, похоже, что и вправду.. ) либо крем. Причём, так сложилось, что крем и дорогой и бюджетный - турецкий. Мне нравится.

Тоже кабана использую)

Slava B
7-11-2025 11:07 Slava B
под]Originally posted by Parktronik:

По итогу - купил мыло от четырех производителей - Китай, Италия и наших два наших

[/QUOTE]
Мыло плюс минус, заморачиваться не стоит, и платить по несколько тыщ за кусок, не советую.
Огромное количество присылали на пробу.
Выделю для себя три твёрдых мыла, Tabac, Lea, Mogno. Форм-фактор в виде шайбы взял в руку, и намылил лицо.
Есть ещё всевозможные полутвердые мыла, расход более быстрый. Отечественные то же хорошие, по запаху прикольные всякие томатные итп.
Лицо не иссушает-уже хорошо.. .

либо антиквариат за безумную цену

Не вижу смысла.
Я как то против керамики в ванной, всё это дело куда то стремится улететь, учитывая форму своей раковины.

Вылепить - конечно та еще задача, но решаемая

Надо глазурью покрывать, чашка шершавая не знаю на сколько хорошо для щетины помазка, и ручки, так как иногда ударяется о край чаши

Ваще никакой разницы не ощутил! Не, ну вот честно - может я что и не понимаю - так вот это и не понимаю точно.
В итоге - пользуюсь "кабаном", но только потому, что он гуще всех оказался), а не потому, что супернатуральный.

Кабан кабану рознь, барсук барсуку рознь, синтетика синтетике рознь.
Есть крутая синтетика, кабаны, барсуки. Даже сравнивать не хочу, всё разное.
Есть мыла которые плохо взбиваются, а высококлассная синтетика сделает это на раз, а кабан будет буксовать..
Parktronik
7-11-2025 15:38 Parktronik
[/QUOTE] Изначально написано Slava B

Мыло плюс минус, заморачиваться не стоит, и платить по несколько тыщ за кусок, не советую.
[/QUOTE]
Согласен. Все те образцы, которые я приобрел были в пределах 300-500р.
300 - китаец, 450 Италия и наше.
Все они в банке (наверное это и называется - полутвердое?). Китаец неприятно пахнет и пена быстро оседает, но пользоваться вполне можно, а про запах - ну это же сугубо личное.
Три остальных дают густую пену любым из имеющихся помазков, не сушат и не раздражают кожу. Отличаются для меня лишь запахом, все приятные, но один - наиболее предпочтительный. Что же до расхода такого мыла - я уверен что даже двух из имещихся четырех банок мне хватит до конца моей жизни))
А по поводу скаттла и вообще лишней керамики в ванной... . Ваш скепсис скорее всего оправдан. В принципе - если задуматься, скаттл мне вообще не нужен. Если я затянул процесс бритья, никто не мешает мне сполоснуть помазок горячей водой и взбить пену еще раз, и вуаля - свежая теплая пена. Собственно так и делаю и никакой жизненной необходимости в наличии скаттла нет. Просто стало интересно попробовать (если это получится бюджетно).
Но, поскольку бюджетно пока не вытанцовывается, то скорее всего тему со скаттлом отправлю "под сукно". Тем более, что судя по откликам на форуме - никому он и в самом деле не нужен в нынешнем мире, когда горячая вода течет из крана по первому требованию.
Tras Krom
8-11-2025 00:43 Tras Krom
Я уже больше года пользуюсь готовой (ага) пеной для бритья от нивеи Nivea Men Sensitive Pro Ultra-Calming Shaving Foam. Фотку не залью, привлекут за пропаганду хз чего. То что там нарисовано хз там зачем, этого вообще нет, зачем нарисовали хз. Цена примерно 350 рэ. Но это реально лучшее что я за очень-очень много лет использовал. Никакое твердое мыло, ни барристеры, не варесино, не говоря уже про супер пафос типа мартина не перебивавет его не говоря уже про удобство. Я в таком шоке что аж ужас.
Slava B
8-11-2025 01:14 Slava B
Originally posted by Tras Krom:

уже больше года пользуюсь готовой (ага) пеной для бритья от нивеи Nivea Men Sensitive Pro Ultra-Calming Shaving Foam. Фотку не залью, привлекут за пропаганду хз чего. То что там нарисовано хз там зачем, этого вообще нет, зачем нарисовали хз. Цена примерно 350 рэ. Но это реально лучшее что я за очень-очень много лет использовал.

Да как бы полно хорошей пены, гелей, кремов для бритья, без вспенивания.
Но я за олдскул.
Tras Krom
8-11-2025 01:17 Tras Krom
Slava B:

Да как бы полно хорошей пены, гелей, кремов для бритья, без вспенивания.
Но я за олдскул.

Не, нифига. не полно. Этого мало и редко бывает что-то достойное Это штука редкая и вымирающая. Но вот эта готовая пеня это ваще тема

Slava B
8-11-2025 10:08 Slava B
Originally posted by Tras Krom:

Этого мало и редко бывает что-то достойно

Турецкая балонная пена Majix
Clubman крем для бритья без вспенивания..
Есть ещё пена clubman, но не пробовал.
Skif 77
8-11-2025 15:11 Skif 77
Originally posted by Slava B:

Clubman крем для бритья без вспенивания

У меня нет опаски, зато есть тешка, чаша, помазки, мыло и этот Clubman Pinaud Classic Barber Shave Cream. Пытался нанести и бриться, но очень не понравилось (может подойдёт тем кто носит бороду, и опаской или шаветкой подбривает отдельные участки).
Зато для лучшего скольжения отлично. Нанес Clubman (разумеется не на сухую кожу), сбил пену с мыла FIGARO (2 минуты), нанёс пену сверху на крем. Получается отличное скольжение и пост скольжение.
Slava B
9-11-2025 11:14 Slava B
Originally posted by Skif 77:

У меня нет опаски, зато есть тешка, чаша, помазки, мыло и этот Clubman Pinaud Classic Barber Shave Cream. Пытался нанести и бриться, но очень не понравилось (может подойдёт тем кто носит бороду, и опаской или шаветкой подбривает отдельные участки).

Не понравился потому что нет пены..
У меня папа ушатал пару банок, причём бреется одноразовым станком, фанатеет от этого клабман.
Skif 77
9-11-2025 16:20 Skif 77
Originally posted by Slava B:

бреется одноразовым станком, фанатеет от этого клабман.

Это факт. Вы не понимаете, почему ему нравится?
Ему также подойдёт алеппское мыло (не пена с мыла).

Во первых, тешка может "залипать", там большая площадь контакта, и даже опасная бритва может "залипать" из-за ошибок при заточке.
(oldTor Гладкая фаска "залипает" на физиономии, кромка слишком гладкая "циклюет" кожу - снимая не только омертвевшие клетки эпидермиса, что никакого негатива не оказывает, а часто повреждает живой эпидермис, так что самое сложное - как раз попасть в "золотую середину" - чтобы шероховатость фасок и кромки + острота и характер кромки так совпали, чтобы бритьё было одновременно и чистым и комфортным.)

Во вторых, не помню кто из комрадов сказал, и объяснил что значит "притир сел на масло". Тешка садится на клубмэн. Насчёт опасной не знаю. Одноразка не садится на этот крем, она его легко и продавливает, и не "залипает" (нет большой гладкой поверхности).

Slava B
12-11-2025 21:29 Slava B

не понимаете, почему ему нравится?

Нравится что скольжение, и кожа после бритья хорошая..
Мне и самому нравится, но люблю олдскул, поэтому мыло.

тешка может "залипать

Станок alpha ecliptic slant, с полкой, во он может залипать на пене.

даже опасная бритва может "залипать" из-за ошибок при заточке.

Опаска плотную пену не шибко любит.
На счёт ошибок в заточке тут масса моментов, но вот что бы опаска тормозила, не сталкивался. Главное не переточить определённые виды бритв.
Parktronik
27-11-2025 22:07 Parktronik
Я не могу это объяснить, ибо объективные показатели показывают одинаковые результаты на всех моих бритвах, но вот эта бритва - мой однозначный фаворит, несмотря на свою некоторую уточенность. У меня их сейчас уже почти полтора десятка, но именно эта - нечто. Сейчас я в очередной раз побрился ею и у меня нет ни порезов, ни недобрития и сам процесс бритья доставлял удовольствие)
P.S.: К чему это я? Да просто хвастаюсь, наверное)))
Ну, а если серьёзно - была "убитая" бритва со сколами и питтингом. Оказалась "царицей морскою"))))
click for enlarge 1707 X 1280 119.6 Kb
И да - финиш на Люксоре 0,3мкн и чистом ремне.
Зелень - отсвечивают растения на подоконнике, само лезвие стального цвета.
Slava B
28-11-2025 01:02 Slava B

Я не могу это объяснить, ибо объективные показатели показывают одинаковые результаты на всех моих бритвах, но вот эта бритва - мой однозначный фаворит,

Ну так бритвы обладают разным характером бритья.
Советские определённого периода зависит от года выпуска, винтажные немцы, современные немцы, англы, итд
Соответственно и точатся по своему.
Slava B
28-11-2025 10:04 Slava B

финиш на Люксоре 0,3мкн и чистом ремне

Вот только вопрос к финишу , в виде пасты 0,3мкм на коже, неуж то способен править?
У меня есть тонкий Luxor, но на кожу его никогда не наносил.
Так как есть тонкий камень 0,7мкм, ну и как бы японцы не идиоты что сделали фракцию именно 0,7мкм.
oldTor
28-11-2025 11:09 oldTor
Я не уверен, что речь о применении 0,3мкм. на коже, может на притире. Впрочем - не суть. Но и на коже способен - почему нет? Это давно доказано. Просто это, разумеется, уже обработка не резанием/царапанием. Впрочем, как и на притире такое зерно не работает уже резанием/царапанием.

Правит же даже чистая кожа. Благодаря трению удаляет оксидные плёнки, которые мягче/рыхлее, и которые всегда возникают на стали при контакте с кислородом воздуха за доли секунды (ну и выправляет микрозамятия, сглаживает их). Я не так давно подробно об этом писал. Можно тут глянуть:
https://oldtor.ru/oksidnye-pljonki

При наличии абразива подобного размера на эластичном носителе, правда, всё равно нет выраженного резания/царапания, но полирование-то, с преобладанием пластического деформирования и благодаря не только физическим, но и химическим процессам - происходит.

Причём некоторые абразивы, такие как оксид хрома или оксид железа (крокус) сами химически воздействуют на процесс, увеличивая прогрессию образования/удаления оксидных плёнок. Прочие - например алмаз или электрокорунд - сами химически так не воздействуют, но в составе паст всегда (или почти всегда) присутствуют компоненты, влияющие на эту прогрессию - тот же стеарин, олеиновая кислота.
Твёрдые, пусть и малые частицы, которые даже уже не могут "пробить" оксидные плёнки и резать непосредственно сталь, при этом всё равно активнее удаляют эти самые оксидные плёнки, нежели чистая кожа.

Более того, как мне недавно попалось в одном практикуме по пробоподготовке металлографических шлифов, электрокорунд даже применяют при окончательном полировании некоторых образцов твёрдых сплавов, которые резанием он, даже будучи куда крупнее фракцией - не обрабатывает. Но как раз на уровне полирования - применяется.

Вообще на этом построено всё полирование, в котором полировка более твёрдых материалов более мягкими - используется спокон веку. Пусть научно и объяснено это было подробно всего-то каких-то полвека назад, ну может чуть больше - есть работы по этому вопросу и 70-ти и 80-ти летней давности.

Об этих процессах наиболее подробно и много написано ещё в 70-е годы 20 века в нашей стране, ссылки в разделе много раз приводились.

Практически и наглядно, в современных инсточниках, можно посмотреть, например, на иллюстрации в статьях Тодда Симпсона - он регулярно применяет алмазное или эльборовое зерно на стропе, а фракция зерна у него 0,25мкм., иногда тоньше. Понятно, что риску зерно такого размера, даже алмазное -уже не оставляет, о чём я многократно писал, апеллируя как раз к оксидным плёнкам и их толщинам (а это толщины до 0,5мкм., если речь о работе вручную и не идёт речь о перегреве при машинной обработке, где они могут быть многократно толще).

Но процесс полирования, который работает при тонкой направке инструмента, что на безабразивных материалах, что с субмикронным зерном, как раз на их уровне происходит.

Яркий пример в его статье ещё 2015 года, который тут не раз приводили в разделе - первый снимок - после шэптона 8000 грит, второй - после субмикронного эльборового зерна на стропе (сначала он применял 250 нанометров зерно, затем 100 нанометров, т.е. 0,25 и 0,1мкм. соответственно):

scienceofsharp.com

scienceofsharp.com

Источник - статья по ссылке: scienceofsharp.com

Это пример именно на бритве! Прекрасно видно, что даже суперабразив таких зернистостей не оставляет рисок на стали, которая им при значительно большем размере зерна берётся шутя, а только сполировывает и располировывает (перераспределяет пластически материал) следы предыдущей обработки. Но он таки это делает! Разница - очевидна и измерима.

В частности поэтому, я не раз писал, что когда речь об очень тонком зерне, то для стали бритв и вообще для стали, уже неважно, что за тип абразива применяется.

Примеры с чистой кожей в его статьях я в профильных темах тоже не раз приводил - например, вот тут опасная бритва после бруска суэхиро 20.000 грит и далее после направки на чистой лошадиной коже:

scienceofsharp.com

scienceofsharp.com

Источник: scienceofsharp.com
- тоже разница очевидна, измерима и объяснима. "Это физика и химия, а не магия или мифы".

А вот уже пример по ножам - из высокованадиевой стали - сначала после алмазного бруска Matrix 4000 JIS и затем тот же участок ножа после направки на стропе из кожи кенгуру с алмазным спреем с зерном 250 нанометров - поскольку участок тот же, прекрасно можно видеть, что остаточные лохмы на кромке стропа удалила, но вот рисок зерно уже не нанесло, хоть оно и алмазное. Оно просто отполировало поверхность - видно следы всё тех же рисок, но уже "размазанные" и заполированные:

scienceofsharp.com

scienceofsharp.com

Источник - вот эта статья:
scienceofsharp.com

Конечно, это несколько грубоватый результат для окончательной обработки на такой фракции зерна, но это просто направка без удаления полностью следов предыдущей обработки. Так-то уже на зерне 0,5мкм. можно получить 14 класс шероховатости, что будет куда глаже, если целенаправленно и поступенно, без такого большого скачка по размеру зерна, выполнять полирование. Но прекрасно, что он показал такой результат, где на одном и том же участке можно увидеть прогрессию.

При том, надо отметить, что тут редкий случай, когда ему удалось удалить остаточные микрозаусеночные явления с помощью стропы, но не натащить новых, более мелких. Видимо, сумел вовремя остановиться, когда прежние уже отошли, а новые ещё не образовались.

Потому как на стропе с абразивом, пусть даже очень мелким (и даже как раз с очень мелким это проще, чем с таким, который способен именно оставлять риску на стали), не работающим именно резанием/царапанием, получить заусенец очень просто, сама работа "от зерна" и на эластичном материале этому способствует в принципе:

Например, после шэптона 8000 грит на стропе с алмазом 250 нанометров после 10 проходов:

scienceofsharp.com

и даже 100 проходов не гарантируют ничего - вот та же кромка после 100 проходов:
scienceofsharp.com

Источник - статья по ссылке: scienceofsharp.com

Так что когда кто-то пишет, что "всегда удаляет заусенец на пастированной стропе" - это, чаще всего, скажем так... . фантазия и выдавание желаемого за действительное/недостаток информированности и знаний. Удалять-то так можно, но вопрос в том - удастся ли))) Тем более "всегда"))

Впрочем, сейчас не о том.

P.S. Наличие камней с зерном 0,7мкм. (видимо, средняя точка фракции) - это действительно ещё размер зерна, которое может резать/царапать, особенно именно в камне, но чаще всего оставляет след грубее, чем можно ожидать и нередко крупнее, чем размер его зёрен. Потому, что для всех тонких камней характерно одно и то же: когда куча мелких зёрен оказываются очень близко расположенными, на вершинах рельефа бруска, то каждая группа из множества таких зёрен, начинает работать, как "одно, но куда более крупное зёрнышко". Та же ситуация происходит и на полировальных шкурках и даже плёнках. Там запросто 0,5мкм. зерно оставляет риску и часто шероховатость грубее, чем можно ожидать от такой зернистости - я недавно показывал результат заточки бритвы на алмазной плёнке с зерном 0,5мкм.:
oldtor.ru

И, кстати, хорошо, что и камни/бруски, и плёнка (и притиры) имеют некую шероховатость, рельеф, иначе бы такой однородной обработки (по крайней мере на некоторых) бы не было: не происходил бы отвод шлама, негде было бы помещаться СОЖ/ПАВ, происходило бы адгезивное схватывание со взаимным срывом частиц и стали и вырывов частиц из абразива. Именно потому, избыточно тонкая притирка и природных камней и искусственных, типа керамики, к примеру - часто даёт уйму паразитных рисок и не очень качественную кромку, а при сообщении им некоторого разумного рельефа - работа протекает гармонично и с хорошим результатом. На рельеф такой плёнки и плотность расположения зерна в ней можно посмотреть здесь:

oldtor.ru
- снимки там хорошо иллюстрируют вышесказанное по поводу плотности расположения зёрен на выступах рельефа, которые "группой работают как одно, более крупное".

Parktronik
28-11-2025 15:18 Parktronik
Slava B:

Вот только вопрос к финишу , в виде пасты 0,3мкм на коже, неуж то способен править?
У меня есть тонкий Luxor, но на кожу его никогда не наносил.
Так как есть тонкий камень 0,7мкм, ну и как бы японцы не идиоты что сделали фракцию именно 0,7мкм.

Ненене! Люксор на матированном стекле, минимальное количество, все как описано у Ярослава, с окончательным снятием излишков пасты со стекла бумажкой, а кожа - исключительно чистая!
В самом начале попробовал пару вариантов пастированного ремня с пастами ГОИ 1 и 4. Наносил пасту со стороны бахтармы, кожу укладывал на стол. Может все делал неправильно, но после такого ремня бритвы переставали брить, теперь пользуюсь только чистым ремнем.

oldTor
28-11-2025 15:40 oldTor
Parktronik:

.. . Наносил пасту со стороны бахтармы, кожу укладывал на стол. Может все делал неправильно, но после такого ремня бритвы переставали брить, теперь ползуюсь только чистым ремнем.

Неудивительно. Ну, в общем - да: не правильно. Гладкая сторона применяется, если по-правильному. Мездровую применяют только на кругах и с грубыми пастами, и то не для всяких задач. например, круги для тонкой направки резчицкого инструмента - это торцевая кожа, плотно набранная и чисто отшлифованная. Привычка же править на мездре - есть версия, что это пошло примерно к первой трети 20 века от бедности, когда правили в т.ч. буквально на брючных ремнях, у которых мездровая сторона была не крашеной. Ну и повелось так дальше, когда просто ничего не было и достать было проблемой. А так-то, даже те ремни, которые шершавенькие, для раннего этапа предварительной правки, это грубоватая шлифовка _лицевой_ стороны именно.

Когда-то подробно писал о том, повторюсь:
"
Как известно, ныне рунет запружен видеороликами и печатными сентенциями по поводу направки на коже, и зачастую, демонстрируется нанесение паст на мездровую сторону. Однако, как неоднократно упоминалось, традиционно (до "потери Школы"), употреблялась именно гладкая сторона кожи, что в полной мере сохранилось и сейчас в практике направки бритв, но почти потерялось в направке иного режущего инструмента.
Причём речь и про направку как на чистой, так и на пастированной коже.

Очередное упоминание использование гладкой стороны кожи, мне снова попалось на глаза в книге:

Леланд, Чарльз Годфрей.
Резьба по дереву : Перевод с последнего английского издания: Руководство для любителей / G. Leland. - Москва: М.А. Нетыкса, 1896.

"Правочный ремень - это кусокъ твердой, гладкой кожи, наклеенный на плоскую деревянную планку. Его следуетъ подготовить при помощи деревяннаго масла и наждачной пудры или трепела (подбавляемыхъ по мере надобности) или при помощи препарата изъ свиного сала и крокуса.... "

Источник (стр. 17 исходника и стр. 9 скана):
viewer.rsl.ru

("деревянное масло" - низший сорт масла оливкового, которое широко применялось в столярном деле и в т.ч. для заточки и как составная часть паст - в т.ч. ещё до появления минерального масла, а оливковое такое выбиралось и потому, что дёшево, и потому, что не полимеризуется)

Использование же мездровой стороны, да ещё не вычищенной и не выровненной как следует, с неснятым избытком ворса, часто служит для "дотачивания", т.е. исправления и сокрытия косяков заточки, либо применяется на кругах, для обработки после грубого заточного круга, решая, по сути, те же задачи - "доточить" за грубым абразивом и замаскировать блеском недочёты как геометрии, так и однородности и тонкости обработки.

До уровня обработки, которую обеспечивает гладкая и правильно подготовленная сторона кожи - разумеется, это недотягивает, микрогеометрию заточки портит сильнее, собирает на себя гораздо больше пыли и труднее очищается, активнее "взращивает" заусенец. Про миф о том, как этим методом заусенец удаляют - уже много было ранее написано, мною в т.ч. и с примерами. Крупный - да. Можно так "снести", но остаётся т.н. "бородка", либо кромка приобретает завал.
Но не всем, конечно, подходит переход с мездровой стороны кожи с избытком пасты, лежащей слоями на уже наглухо забитой снятым на что-то лучшее, так как направка на гладкой коже, что с абразивом, что без, требует намного более тщательной заточки и доводки режущей кромки. Т.е. время - это не экономит. Зато позволяет получить намного более высокую точность, тонкость и качество направки.

К тому же позволяет не расходовать избыточно пасты (а значит, "выделившийся" таким манером ресурс можно пустить на пасты более высокого качества) и легче очищать поверхность как от посторонней пыли, так и от отработки - собственно снятой стали, продукты истирания окисных плёнок, фрагментов микрозаусенок и, иногда, выпавших с РК карбидов и их фрагментов, что, засоряя кожу, как снижает её производительность, так и нарушает абразивную гигиену - легко приводит к паразитным рискам-царапинам на обрабатываемой поверхности.

В общем - в разумной практике имеет место и то и другое, и мездровая и гладкая сторона, главное уяснить, что для чего целесообразнее применять - для какого инструмента, какой ответственности обработки и на каких этапах. В ручной направке, мездровой стороне кожи существует альтернатива в виде тканевых ремней - для более грубой обработки и при том с меньшей тенденцией к прилипанию инструмента к стропе, а значит с минимизацией образования заусенца и при том с приростом производительности благодаря выбору достаточно крупного плетения стропы и использования абразивных паст либо порошков с маслом, соответственной фракции. "

В общем, тонкие пасты, особенно субмикронные, поскольку уже не режут, а полируют, тем более нужно применять на такой же качественной и чистой коже, как у хорошего чистого ремня, на его гладкой стороне, куда они тщательно втёрты и не лежат толстым слоем.

Тогда, работая определённым образом, можно получить отличный результат.

Но чаще, как правило, действительно хватает чистого ремня. Пастированный-то обычно применяют тогда, когда чистого уже не хватает. Я вообще направкой на ладони пользуюсь чаще всего - и удобно, и всегда "при себе", в т.ч. в поездках удобно, и соблюдение абразивной гигиены - не проблема)

oldTor
28-11-2025 15:45 oldTor
Подробнее о проблемах с пастированными стропами и как избегать - можно почитать тут - там немного в ракурсе бритв, но есть:
oldtor.ru

По направке на ладони - тут:
oldtor.ru

Вообще, если нет подходящей гладкой кожи качественной для направки, под субмикронную пасту, то можно применить обычную офисную бумагу, положенную на стекло. Это хорошо работает и с более грубым зерном - например 1мкм. Как готовить - показывал тут:
oldtor.ru

По реставрации ремня, если потребуется, с примерами и тестом на абразивную гигиену - делал как-то обзор здесь - см. пост 3:
myabrasive.ru

А здесь можно посмотреть макроснимки (даже, скорее микро, там масштаб 9:1) поверхностей разных ремней для бритв и оценить разницу - пост 9 по ссылке:
myabrasive.ru

Даже на лицевых сторонах некоторых из них, несложно прикинуть, как сильно может собираться всякая пыль из воздуха и грязь, которая будет портить результаты. И сразу станет понятно, почему даже на некоторых лицевых сторонах ремней субмикронное зерно не будет распределяться как следует и работать эффективно, а налипать и застревать в такой рыхлой структуре будет уйма всего.

Что уж говорить про мездровые стороны, которые в принципе грубее.

Ну а то, что сейчас "кожу для направки" вручную продают как раз так наклеенную или натянутую, что мездра предполагается рабочим слоем - так то уже давно не новость и почему не продать, если такое покупают - мало кто вникает, а кому "просто поправить" нечто грубозаточенное, и не обязательно бритву - там о разнице говорить некому. Вон и дощечки за большие деньги под пасты продают, причём дощечки, естественно, не из под цикли. Но раз можно "толкнуть", то почему бы и нет - очень удобный бизнес, как из чего попало сделать денежку)

Parktronik
28-11-2025 16:48 Parktronik
Спасибо за подробный разбор всех аспектов! Скопипастил себе для последующего вдумчивого прочтения.
oldTor
28-11-2025 16:50 oldTor
На здоровье! Рад, если пригодится!

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бритье опасной бритвой ( 20 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям