|
30-5-2012 23:39
Ivan_Medvedev
По ссылке - тема "Бритьё опаской" с фотоотчетом из "Медицины".
Опасная бритва Буду рад, если кому-то пригодится. |
|
31-5-2012 05:02
Christophorovich
Стараюсь. В удобных местах удаётся, а в неудобицах, конечно, приходится пробривать заново. Постоянно ловлю себя на том, что почти всегда бритву держу так, как держал бы нож; ручку отгибаю только когда она мешает. А поначалу тоже старался держать технично. Наведение пены, являющееся важным ритуалом бритвенной церемонии,
Вот и хреново, когда слишком много соскребает. Это, конечно, дело вкуса, но я сразу после бани никогда не бреюсь -- слишком травмируется кожа: кровь так и норовит выступить. Мне достаточно умывания тёплой водой с мылом.
|
|
31-5-2012 09:37
Tras Krom
Отличный репортаж. Техника бритья вполне достойная, а вот ремень надо бы поменять. Нет, не так. Тот ремень выкинуть нафиг, а хороший, шириной 2.5-3" приобрести. |
|
31-5-2012 10:15
Ivan_Medvedev
Уж прямо - выкинуть?!
![]() Дедово наследство - ни в жисть! ![]() Это не ремень, а футляр для бритвы, с ремнем. Со временем проапгрейдим. |
|
31-5-2012 10:35
Tras Krom
Ну если так, то разумеется нельзя. А поменять надо. А по поводу помазка, лично я пену вообще не взбиваю, хоть и имею все необходимые причиндалы. Сначала делал всякие подставки с горячей водой, аж глицерин добавлял, всякие труфеты и хиллы покупал. Оказалось что моя рожа и утренний цейт нот с помазком и пеной не дружат Дружит только с биотермом - готовой пеной в баллоне. Лучше я пока для себя не видел, уже сколько лет..
|
|
1-6-2012 12:29
1shiva
Как-то на пробу купил вот такой крем для бритья-
iherb.com Попробовал-дикий кошмар.Не пенится,помазком не намазать,с бритвы снимается плохо... Короче,забраковал его.А начитавшись о всяких примочках в этой теме и изучив состав крема,применил другую технологию.Сначала умылся,насухо вытер лицо,нанес маленько этого крема и втер его.Потом обычное бритье с пеной.Результат порадовал.Гораздо легче сбривалась щетина и значительно глаже.Вот только,как для меня,многовато ментола.Лицо холодит изрядно.С уважением,1shiva |
|
1-6-2012 13:01
Ver6itel
Бреюсь опаской с начала этого года. Благоверная подарила так сказать стандартный подарочный набор, бритва, крем для бритья))))
Бритва DOVO 1/1 ширина 6/8. с пластиковой кучкой. В качестве была использую Hans-Jurgen Muller KG с сандалом. Ремень DOVO кожанный подвесной (надо бы уже конечно еще один брать и пастой его мазать) Первый раз было стремно подносить бритву к шее, а потом привык. Техника конечно отличается от бритья станком, но научится довольно просто. После бритья использую крем от LUSH (кстати попробуйте их сухой шампунь штука крутая)
|
|
1-6-2012 15:19
Bwman
Вот-вот, и для меня стало откровением использование жирных кремов или масел для бритья. Пробую сейчас разные вариации масел и пены (т.е. сначала на чистую сухую кожу какое-нибудь масло, а сверху пену или гель), и результат плюс-минус один - стало гораздо легче бриться, кожа совершенно не раздражается и не устает. Лосьен использовать стал без спирта - не нужно стало. В общем, доволен. Перепробую все и остановлюсь на оптимальном для себя. Теперь стало абсолютно безпроблемным каждодневное бритье, хотя мне по работе это совершенно не нужно. Во всяком случае я испробовал - и никакого дискомфорта. Очень жалею, что раньше не изучал тонкостей бритья. Вообще бы тут разместить материалы профи - дерматологов, косметологов и т.д. Если кто-что найдет - кидайте ссылки или текст. Сделаем наш ресурс лучшим по пособничеству бритью опаской! |
|
1-6-2012 21:15
vks
еще бы фак для интересующихся/новичков.. .
|
|
1-6-2012 21:34
ivan-3
На одной из видюшек на ютьюбе показывалось что бритье с маслом для бритя идет вообще на сухую. Т.е. масло втерли и насухую брили. По виду ни проблем скольжения ни раздражения.
|
|
1-6-2012 22:15
alex9635
У меня есть один крем с маслом. Никак я не могу приспособиться. Не скользит бритва и все. Остановился на простом мыле для бритья Muehle Pinsel. Очень экономно получается. 65 гр. хватает на полгода. Когда мыло было новое, то оно очень плохо пенилось, но потом разошлось очень хорошо. Думаю, что привозят нам не слишком свежее. Вот и верхний слой плохо пенится.
|
|
2-6-2012 09:05
Christophorovich
Тут не знаешь, где найдёшь...
На работе выдали мыло банное "Узоры" новосибирского производства; скольжение -- лучше не бывает (цена, надо думать, тоже:-), и запах благородный. В результате "нивеи", "жиллеты" и "арко" отправились в отставку. А от Muehle Pinsel приехал кабаний помазок -- пришлось выкинуть: волоса выпадают хуже чем из советского. (Что характерно, китайский барсучий за ту же цену -- 15$ -- выше всяческих похвал.) |
|
2-6-2012 11:13
alex9635
Из Thiers-Issard тоже вылетают. Купил год назад и все это всемя постоянно вылетают волосы. Не очень сильно вылетают, но регулярно. |
|
2-6-2012 12:17
ivan-3
А я раздобыл старосоветский пластиковый помазок и невероятно счастлив
Возможно это связано с первыми впечатлениями - первый помазок был пластиковый. Вроде и барсучий есть, а жесткий пластиковый как больше нравится и массирует приятно и не сыпется и не гниет.
|
|
3-6-2012 23:27
Alex_HRC
Что то у меня с бритвой ПОКА ни как. Бреет чище Жиллетта, но раздражение...
Точил сам. После Гуанаси бритва проходит тест ННТ. Ремень усиливает остроту. Но бритье не очень приятное. Жиллеттом могу бриться без раздражения на сухую. Думал на стропе не дорабатываю. Пробую дольше на стропе работать бритва ННТ тест перестает проходить, а бритье перестает быть чистым. Вопросы по теме следующие: 1. бритье опаской менее "болезненое" чем современными станками? 2. какое давление на кожу жалом бритвы делать - сопоставимое с Жиллеттом или "почти на весу"? |
|
4-6-2012 00:20
Ver6itel
Alex_HRC, довление должно не вызывать болезненых оцущений. Вопрос, а под каким углом вы бреитесь?
|
|
4-6-2012 01:17
smacorp
Ткните носом в ссылку, что такое "ННТ тест", а? Поиском ничего не находится.
|
|
4-6-2012 04:27
Последний
Alex_HRC,
1. совсем не болезное, а вот станками и др. бритвами для меня - пытка. 2. Давление в большинстве случаев отсутствует, просто скользит по коже. Попробуйте перед всеми приготовлениями к бритью просто хорошенько умыться с мылом, это удалит возбудителей и грязь. Так же попробуйте различные варианты приготовлений и процедур после, в том числе бритьё после умывания лица с мылом с холодной водой, без пены и пр. и последующего умывания с холодной водой так же. Возможно что то подойдет для вас лучше всего. Так же попробуйте хорошо очищать бритву перед бритьём всегда, особенно после ремня (возможно частицы кожи с ремня и пр. засоряет бритву). Ещё вариант - все же недостаточная заточка, прохождение всех тестов не является гарантией комфортного бритья. Попробуйте создать на РК линзу, можно с помощью паст и ремня, можно наклоном бритвы на финишном камне. Либо же наоборот не использовать изоленту, пасты. И ещё вариант - попробовать другую опасную бритву. Для каждого нужно подбирать свою бритву, искать лучшую для себя. Угол подбирается под каждую бритве и её заточку, а так же тип кожи и волоса. Подбирается опытно прямо во время процесса. HHT или же THH - тест хэнд хэир (в бук. переводе: "тест волоса руки"), тест проводится: если есть волосы на руках или ногах, приподнимаем их, путем проведения ладонью против роста волос (если есть необходимость), и удерживая бритву над кожей руки / ноги, на опр. расстоянии, ведем бритву как обычно при бритье, но кожи не касаемся, если при этом волосы спокойно осыпаются, значит тест пройден. Так же смотрим характер сбривания, для себя. TH или HT - тест хэир (в бук. переводе: "тест волоса"), держим бритву неподвижно острием вверх, другой рукой берем волос двумя пальцами и опускаем волос на острие бритвы, так что бы между пальцами и острием было некоторое расстояние (1-5 см и более), если волос спокойно перерубается - тест пройдет. Для себя замечаем расстояние от пальцев до волоса и характер перерубания. |
|
4-6-2012 05:12
Christophorovich
Одни еле касаются бритвой кожи, скользя по волосу, а я, наоборот, кладу бритву почти плоско, прижимаю к коже, выдавливая щетину, и медленно веду строго против волоса. Лучшим тестом считаю резку волоса после бритья: если толстый волос миллиметрах в 5-7-и от пальцев режется любым участком РК, значит, бритва и подготовлена была хорошо, и заточку держит.
|
|
4-6-2012 11:11
Tras Krom
Частично правильно, HHT это hanging (висящий) hair test полная версия здесь |
|
4-6-2012 11:42
Alex_HRC
Спасибо всем за участие.
Ответ принят . Поспал решил не бросать это дело. Буду пытать счастье дальше. Угол бритья стараюсь держать 30 градусов (транспортир не помещается ), но он гуляет у меня в т. ч. умышлено. Есть подозрение что бритва после ремня получает "сыпь". Может и в бритве дело. Приедет Эшер и конская стропа вынесу окончательный вердикт кто есть ху бритва или руки с абразивами. А какие бритвы (в смысле производителей), желательно из старых, давали стабильно комфортное бритье? |
|
4-6-2012 12:05
Tras Krom
Зайдите на SRP там все расписано, и что, и как, и зачем
|
|
4-6-2012 12:14
Ver6itel
Alex_HRC, Вообще советую почитать бритву.ру. Но я делю все на 2 ибо там все как у нас, бритву надо сразу за 12к брать и должно быть их сразу три штуки, а лучше 7 на каждый день недели и тд)))
|
|
4-6-2012 12:26
Последний
Кто скажет какого производителя - тот соврет, может и не умышленно. Каждому человеку нужно подбирать "свою" бритву, для каждого она своя, универсальной нет. Пробуйте разные, кому отлично одно, то другому совсем не подходит. Ни по странам, ни по фирмам нельзя сказать конкретно, я могу сказать что МНЕ лучше, но что ВАМ лучше, я не могу знать и никто другой.
Попробуйте заточить бритву, или купить уже такую у другого человека, или поменяться с ним, так будет хотя бы больше пищи для размышлений. |
|
4-6-2012 13:11
Christophorovich
Добавлю: чтобы по-настоящему "распробовать" бритву и вынести ей окончательный вердикт, надо с ней повозиться не день и не два; мне, допустим, надо не меньше месяца.
Бриться только ей; если надо -- экспериментировать с углом заточки, доводки (с изолентой и без) и правки (подвесной ремень или колодочный).
Не сочиняйте. Кто такую ересь пишет? Дайте ссылки. Все там в один голос рекомендуют начинать с бритвы за тысячу рублей. Лично я намедни получил СТИЗовскую "ракету" и золингенский "Бисмарк"; "ракетой" очень доволен, а "Бисмарком" -- нет.
|
|
4-6-2012 13:37
1shiva
К чему плодить лишнее?Давайте обратимся к практике.У каждого парикмахера было несколько бритв и в разы больше клиентов.Ну не было для каждого персональной бритвы.И не жаловался народ.Ходил бриться с удовольствием.У мастеров было умение довести бритву до кондиционного бритья.И пофиг,с Васюковки эта бритва,или из Рио... Есть у бритвы такие ведущие параметры как геометрия и качество стали.Если они в норме,то ЛЮБУЮ бритву можно довести до комфортного бритья.Может для разных бритв будет оптимальным разный подбор камней,паст,ремней,техники заточки и правки.Это вполне допускаю.Но... это сейчас нас разбаловали.Водники,нортоны,японские натуралы и т.д.Раньше такого обилия не было.И ничего.Брились все поголовно.Может просто с жиру бесимся?:-)С уважением,1shiva ЗЫ.Кстати,можно попробовать технику бритья "аля опаска" на имитаторе опасной бритвы.Я о тех,в которые вставляют половинку лезвия и бреются как опаской.И по деньгам бюджетно и можно будет понять,а оно мне надо?Потом уж и заморачиваться с приобретением всего для опасной эпопеи:-) |
|
4-6-2012 14:18
alex9635
Японская фирма Feather делает подобные бритвы. Правда, стоят они дорого. http://www.feather.co.jp/eBarber.htm |
|
4-6-2012 14:35
Alex_HRC
Тяжело судить о вкусе трюфеле по кулинарным книгам ![]() Читано перечитано. Практики общения с хорошей бритвой нет. Будем учиться дальше методом научного тыка. |
|
4-6-2012 14:37
Ver6itel
Ну соглашусь - перегрул слегка. Но если рыться по форуму создается примерно такое впечатление. Говоря о споре DOVO-Советские-Французы- антиквариат. Так он там постоянно. Вот например britva.ru общение на тему того что Thiers-Issard лучше. Но на мой взгляд сравнивать бритвы с разницей почти в 2 раза не совсем корректно) ИМХО конечно. По поводу набора недельки - ройтись, мотивировалось это тем что "РК отдыхает". |
|
4-6-2012 14:59
1shiva
Эх,привыкли на буржуинские товары смотреть в первую очередь.Наши,конечно же,дизайном уступают,но вполне приличны в работе.Стоили по трешке.
На кнайфе с Дмитричем изрядно написали по опасным бритвам.Перетаскивать все сюда не корректно.Если не читал-рекомендую.Лучше уж знать,что и куда тыкать:-) С уважением,1shiva |
|
4-6-2012 17:41
Christophorovich
Подписываюсь под каждым словом. и продлить срок службы лезвия с помощью ремня можно, и правка, закругляющая режущую кромку, прибавит комфортности.
|
|
4-6-2012 17:58
Christophorovich
Дело в том, что хозяин сайта МорфеУс бреется "супер-гномом" Тьер-Иссар, а с магазина, торгующего Тьер-Иссарами, кормятся оба администратора сайта, и поэтому там считаются недопустимыми отрицательные отзывы об этих (действительно хороших) бритвах, ну а хвалебными отзывами некоторые зарабатывают себе бонусы. На одно такое утверждение там сразу семь возражений, мол, это не более чем маркетинговый ход производителей, игнорирующих очевидный факт: бритьё в парикмахерских десятков клиентов в день одной и той же бритвой.
А иного пути и нет, почти все этим путём прошли. Только Шиве да Дмитричу повезло на учителей.
|
|
4-6-2012 19:16
oldTor
А вот мне кажется что правка, закругляющая кромку, не комфорта прибавляет, а убирает равномерность и эластичность подводов, после чего очень скоро при приличной ширине бритвы, под носом например, изменяя угол бритвы по отношению к коже бритьё не такое чистое становится. по крайней мере лишних пару проходов делать приходится.
Чего-то про эластичность подвода как-то забывают? А ведь именно это позволяет залезть в труднодоступные так сказать места, где угол бритвы относительно бреемой поверхности менять надо в процессе бритья, сохраняя чистоту работы. Постепенно пришёл к тому, что у моих бритв максимум 3 фаски. Иногда даже две всего. Вот такое, так сказать гипотетическое, скругление работает нормально. А вот больше его делать.. . да ещё ежели без ступенек пастами - очень скоро лажа может быть, а уж сколько работы прибавится когда время точить придёт... Вот только с недельку назад взял бритву наточить, старую, которую, так сказать, эстетически реставрировали. Всё почищено, отполировано, а заодно и подводы явно на грубой пасте типа ГОИ N3, да ещё и не очень чистой завалены в хлам. Адское безобразие. И это при, в принципе, нормально сохранившейся геометрии (точнее того что от неё осталось). Таким "восстановлением" мне работы на лишних несколько часов прибавили.. Хоть бы при такой "реставрации и восстановлении", если уж не точат, то хоть бы подводы вовсе не трогали, чем такую неравномерную и крутую линзу организовывать.. На этой линзе в результате и угол конский совершенно, и крутизна линзы гуляет. Чем вот плохо два-два с половиной месяца бриться, делая перед бритьём по 20 проходов на чистом ремне, а через пару-тройку месяцев пять-семь минут на тонком сланце и опять всё свеженькое и готовое к работе? нет, обязательно вот надо завалить подвод пастой. Вот из 10-ти бритв что точишь, у 8-ми такая гадость обязательно присутствует. Прошу "адептов" паст не обижаться на новичка в заточке бритв, верю что многие умеют пастами работать правильно и хорошо и в меру, но вот наболело.. . Так что предпочитаю камушки и чистую лошадь. Сам предпочитаю ширину бритвы 16-18мм. и под довольно крутым углом вести - хороший эластичный подводик всё чистенько бреет, и никаких проблем под скулами или под носом.
|
|
5-6-2012 00:11
Alex_HRC
Filarmonica делала подобные ebay |
|
5-6-2012 11:25
1shiva
Дык и наши были вполне приличные. Центральная похожа на самопал,но присмотрелся-вряд ли.Скорее производство.С уважением,1shiva |
|
5-6-2012 20:15
1shiva
Наверное,о разном говорим.Я всегда на станке бритву правлю.На висячем ремне так не натянуть.Откуда же взяться завалу подвода?Скорее на свободном ремне это получится.Еще подумалось,что я крайне редко меняю пасту на ремне.Почти чистый ремень получается по воздействию.По 5-7 махов без фанатизма на пасте.Станок короче подвесного ремня.Общий метраж на правку весьма мал.Зря на пасты гневаешься.Тут разбираться надо с руками:-)С уважением,1shiva |
|
5-6-2012 21:19
oldTor
Так я не столько на пасты гневаюсь, сколько на рядовых пользователей паст, которые без всякого удержу и не задумываясь о технике работы ими пытаются внешний лоск при реставрации навести, портя геометрию. И на тех, кто правит с неуёмным давлением на пастированных висячих ремнях. Сколько уже довелось поточить бритв которые именно так и правили, со всей дури на практически не натянутом ремне, да с непонятно насколько чистой пастой.
Сам же для себя выбрал технологию заточки и доводки на камнях и чистом ремешке, поскольку полностью устраивает и аутентично вполне - люблю с камушками возится. Пасты-то штука хорошая и для многих операций незаменимая, так что тут не неприязнь собственно к пастам, а к их неверному использованию. |
|
5-6-2012 22:34
1shiva
Не вздумай "исправлять" эти камни.Попробуй на таких заточить.Я уже писал,что такие выработки могут быть весьма полезны для мягких бритв,за счет увеличения угла заточки.К сожалению,дошло до меня это поздно.Уже успел все камни выровнять.Обидно теперь.С уважением,1shiva ЗЫ.А верхний,похоже,спецом так сделан.Грамотный оселок! |
|
5-6-2012 23:18
oldTor
А помните, как в одном из видео Дмитрич рассказывал о том, как правят японские камни, создавая на них радиус выпуклый? Правда речь шла о камнях для ножей.
Я частично применил этот способ для бритв, но каким образом - я делаю выпуклость как бы к центру камня, оставляя его плоским в ширину. Т.е. в длину он при этом выпуклый. И перекладывая бритву, работаю от одного и от другого края к выпуклому центру. По-моему такой способ куда как более щадящий для камня, и при выравнивании его легче добиться, нежели любой выемки. А принцип тот же. Т.е. каменть выравниваю в плоскость, а на 600 и 1200 порошках "съедаю" по краям немного, формируя легонькую выпуклость. Мне нравится. А такой сланец как на фото, у меня похоже даже есть - от деда достался, правда вот беда - у него есть более жёсткие вкрапления, не позволяющие работать по всей длине, так что провлю на нём ножи, на небольших участках. Хороший кстати сланец. |
|
|