|
23-11-2006 14:59
ruse chat
Интересно было бы спросить у этого охотоведа : а в Африке , где трофейной охоте на слонов больше 100 лет , его "метод" почему не работает ? |
|
23-11-2006 16:48
hollowpoint
To Дядя Леша.
Спасибо за ответ! С уважением. |
|
23-11-2006 19:09
ruse chat
Да всё правильно ! Он имел ввиду охотников на крупных копытных...
|
|
27-11-2006 22:57
Ochotnik
Моить и так. Но если в "сафари-парке" подставляют под выстрел именно отжившее свой срок,но представляющее интерес в качестве трофея,животное - то почему нет. Сопсем не уверен,что 90% трофейных охотников озабочены лазанием по скалам и ползанием по болотам с надежной оное животное "выследить". Усомняюсь.
Хлопаю ручонками. Во-во,ибо третье нам в необозримом будущем не грозит - сначала выколотим то,что "на халяву". Потом придёт WWF и "поможет" .
|
|
28-11-2006 17:58
Дядя Леша
Коля, ты будешь смеяться, но WWF таки финансирует многолетний проект "Сознательный охотник", направленный на развитие интенсивного трофейного направления в модельных ох.хоз-вах в Приморье. ------ |
|
28-11-2006 18:24
Ochotnik
Теперь сучу ножонками ![]() И что результаты,как сознательность? Инфы не нашёл. А проект - "Сознательный лесоруб" они не собираются запускать? Если что - направляй к нам,... в тундру ![]() |
|
28-11-2006 21:54
Дядя Леша
Зачем ножонками сучишь-то? Писать хочешь? ------ |
|
29-11-2006 09:11
Ochotnik
Со смеху ![]() Пока ХОЗЯИН СВОИХ ДЕНЕГ не вложит в энто хозяйство - никая халява от фондов результата не дасть. А ЭТИХ к нам - лес в тундре сажать ![]() |
|
29-11-2006 15:42
Дядя Леша
Хозяева там вкладываются и очень много. Наши деньги там - по мелочи. Причем даже не деньги, а купили трактор пахать подкомочные поля, например. Змакупили и привезли вакцину от чумы свиней. Информационная поддержка, научная и т.п. Хозяйство само по себе весьма богатое, прекрасно бы и без нас обошлось, но сотрудничает с нами охотно и явно не из-за денег. ------ |
|
29-11-2006 17:22
Ochotnik
Вот это не может не радовать!
|
|
30-10-2007 03:56
New
Абсолютно согласен - посмотрите на рога лосей в моем отчете по охоте в Тутаеве - плотность лося велика, а трофеи - просто никакие. Хотя мировой рекорд был добыт не так давно и именно в Ярославской губернии....
|
|
31-10-2007 02:16
пневмо-охотник
По лесному хозяйству недочет у вас полнейший и по годам 80-м .Лесную энтомологию не будем трогать.... дабы вумным не казаться,но 2-4Д использовали по сорным породам и в основном в 60 годы.Пташек убиенных не валялось с грузунами немерено в 80 годы.Общие фразы,тут не катят,как бывший лесоустроитель вам говорю.Лесник-это вообще рабочий в лесу,ему по большему счету до фени все и не каких решений он не принимает. |
|
31-10-2007 02:47
пневмо-охотник
Чухляшка-это чухонь?)) |
|
12-2-2009 09:11
Ochotnik
В преддверии неумолимо надвигающейся весны чиновники взяли паркеры и приготовились подмахнуть сроки открытия и лимиты на добычу ВЕСЕННЕГО медведя.
Меня честно говоря больше всего беспокоит состояние популяции камчатского миха. Так в чём же заключается так сказать стратегия и тактика этой увлекательной охоты. А не пора ли нам прекратить сие "лядство? |
|
12-2-2009 09:23
kiowa
Вот выкопал, чучело.. . Перенеси туда, куда ей место - в трофейную.. . Добром прошу.. .
|
|
12-2-2009 09:25
Egor Irkutsk
Есть глобальные предложения?
Запинают его там. |
|
12-2-2009 09:28
kiowa
Его запинаешь. Переношу.
перемещено из Охота |
|
12-2-2009 09:48
Ochotnik
Коля в испуге забился под шконку - щаз бить будут
|
|
12-2-2009 12:16
КАРИБУ
не знаю. по мне так никакой заслуги охотника в трофейных показателях добытого животного обычно и нет. все решает случай и фарт. ну какое отношение имеет допустим сахалин 75 к добытому им в африке медального редунку? или карибу в намибии к блесбоку? о чем вы? просто повезло! какие это трофейщики? сказали стреляй. стреляем. в моем понимании. настоящий трофейщик это тот. который самостоятельно. еще у живого животного определит его степень трофейности и не станет стрелять. если они меньше тех. которых ему хотелось бы. если такой экземпляр у него уже есть. а так пока получается просто гонка за количеством. типа собрать болшую пятерку. собрать большой шлем. и не важно какие у этих животных показатели. важно чтобы только они были не меньше разрешенных к отстрелу. ( и то. это только там. где за этим следят)
|
|
12-2-2009 13:16
BGH
Бу-га-га ![]() Не бережешь ты себя, Юрий Венидиктович.. . (С) ------ |
|
12-2-2009 13:41
Ochotnik
posted 14-11-2006 10:13 Тема большая, поэтому напишу ответ позже. Но напишу. posted 19-11-2006 06:35 Не три дня и три ночи, а цельных два года Коля-"Большое Ухо" ждал ответу.. . и не дождалси.. . Гусары обычно слов против ветра не произносят.... |
|
27-5-2009 20:06
urbanwarrior
А как там с Чернобылем?
Я недавно слышал, что есть туда охот-туры, пока заповедник не сделали. Правда, полуофициально. По договоренности с охраной Зоны. Вроде даже кто-то на лося ездил... ------ |
|
10-12-2009 06:23
prostovova
Не получается ссылки ставить с предыдущих страниц, только с текущей, не обессудьте.
На Камчатке коммерческая (коммерческая-для приезжих, за плату) охота на медведя, в частности, на 20 процентов более избирательна в отношении крупных самцов, чем охота местных. Данные из трофейных листов и лицензий. Местные тоже добывают больше самцов, чем самок, но крупных зверей - меньше. Успешность коммерческой охоты весной доходит до ста процентов, но не ниже 92-х. Осенью ниже, на уровне 70-80, если не ошибаюсь. У местных успешность ниже на 20 же процентов. За счет чего? В основном, потому что комм. охоты проводятся на самых продуктивных угодьях где количество и качество зверей повыше. Плюс организация, ну и техника разумеется (которая запрещена). За счет сноумашин и достигается результат-идеал трофейщика, выбор из 2-3-4 вариантов. Тенденции. Хоть сами аутфиттеры с этим еще спорят, но очевидно, что по сравнению с 90-ми годами добыть достойного медведя все сложнее, абсолютные размеры уменьшаются и это несмотря на то, что стали применять импортные сноумашины, от которых зверя не спасают ни крутые склоны, ни овраги, где он раньше уходил от Бурана. Фишкой одного из наших гидов была фраза, которую он произносил клиентам на протяжении 7 лет: из этого лагеря еще никто без трофея не уезжал. В 2000м эта полоса кончилась, а сейчас каждый пятый у него уезжал бы без трофея, если бы он не впаривал недоростков. По результатам авиаучетов 2001-02 по сравнению с 1995-97 (не стоит критиковать их достоверность, я с недостатками этого способа знаком не понаслышке, выборка-больше 500 зверей в обоих случаях)встречаемость условно крупных зверей (оценка - крупный, средний, мелкий) снизилась в разы. Работой по мониторингу качества трофеев никто не занимается, поэтому отследить динамику с цифрами проблемно (вот где поле деятельности для охотоведа). По крайней мере местные добыли свои лучшие трофеи до 95-го года, с тех пор по-моему черепов с суммой в 70 см и выше не было. Так что безусловно влияет коммерческая охота на потенциал популяции. Мишки не слоны к сожалению, это те не мельчают, только бивни у них редуцируются. Описано кажется? Про лосей и баранов немного все не так, но тоже кисло. Утомлять цифрами и фактами не буду. Это о положении дел. А в порядке комментария.. . Нашу "трофейную охоту" правильно авторы берут в кавычки- в подавляющем большинстве случаев это не охота, а чистой воды браконьерство, обычное дело - применение техники. Но причина- то не только в устроителях. Никто же из них силой не заставляет "трофейщика" стрелять из-под борта или снегохода.. . Допишу, с Вашего позволения позже, дела неотложные.. . |
|
10-12-2009 09:47
prostovova
Ну вот, а если попытаться разобраться, что же все-таки делает камчацкую (да и многую другую) трофейную охоту тем, что она есть на самом деле, то скорее всего мы уткнемся в нагромождение факторов, среди которых и социально-экономические и политические, и государственное устройство, и менталитет, влиять на которые не дано нам, увы, и просто тупое хамство отдельных индивидов, которых такая охота устраивает, потому что другой они не знают и не узнают никогда - оно им не надо. Это все то, что всю нашу жизнь отличает от жизни в той же Финляндии или там Зеландии. Так что при всем желании надеяться на лучшее не приходится. Хотя.. . Уж не знаю, характерно это для времени или мне только так везет, все чаще в последнее время люди обращаются прямо: я хочу охоту по-настоящему, без борта, пусть трофей будет просто достойным, но дай мне процесс! И за те же деньги. Такие люди вызывают крайней степени уважение и желание сделать все для них. Но их совсем немного. К сожалению. А преобладают псевдоспортсмены, которые на снимках с трофеями камчатскими что в горах, что в болоте - в легоньких ботиночках и рубашечках выглаженных, комарами не покусанные и солнышком не тронутые. Тошнит от них, от фоток этих с севера, где трофеи все лежат посреди бескрайней тундры. Чего бы это лосю там среди бела дня делать, посреди тундры? Журналы наши охотничьи не стесняются такие снимки публиковать, эти лоси камчатские, бегущие по полям, достали уже!Видео про Камчатку кажут, ведущий сладко поет про трудовые подвиги трофейщиков и этику охоты, а на экране в этот момент по запыхавшемуся, с открытой пастью и висящим языком медведю мелькает тень от вертака.. . Фирма тур продает:лось, баран,медведь в одном пакете за 5 дней, за 4!дня.. . Раньше еще и оленя добавляли. Теперь их нет уже, съели. И привыкли ведь, попробуй по-другому предложить - останешься без заработка, к соседу убегут, который не принципиальный. Капитализм, блин! Разволновался я чего-то, вредно это.. .
|
|
10-12-2009 14:23
Ochotnik
- слова коренного обитателя Камчатки.Я их целиком поддерживаю. |
|
14-12-2009 18:27
Паршев
Это хорошо и даже здорово, одна беда - в Чехии нет лося, в товарных количествах, а в Костромской+Тверской областях вот что ни делай - не доведешь годовой отстрел косуль до 118 тысяч, хоть их все исключительно чехами засели. Готов спорить на бутылку. То есть условия у нас совершенно другие, и егерь не будет (даже если захочет, но он не захочет) ходить за растущим лосем, собирая его рога. То есть третий пункт не для нас. Конечно, изъятие из популяции полноценных самцов приводит к засорению ее уродами (извините за офтопик - малодетность красивых моделей и актрис ведет к тому же), но, во-первых, опасность участия в размножении молодых и престарелых преувеличена (гены от возраста не меняются, или я что-то пропустил), а во-вторых - на наших охотах даже самые "жирные охотники" редко когда имеют выбор хотя бы из десятка скажем лосей. Что нашли, то и выставили. По-моему. |
|
14-12-2009 18:33
Ochotnik
Так лоси Якутии имели в сумме на обоих рогах 5-6 ; 7-8; 8-8 отростков. Тамбовские лоси от 1 до 5 отростков. В 19 столетии здесь встречались лоси с рогами 7 и более отростков, вес рогов достигал 18 кг. (К.П. Филонов 1983). По нашему мнению, преимущественная добыча крупных особей (антиселекция) привели к этому печальному, но закономерному результату. ... В этом плане интересен опыт охотоведа Зейского района Амурской области К.А. Морозова. (Данилкин, 1999г.) Он повысил продуктивность и трофейные качества сибирской косули в своем районе за счет правильного применения минеральной подкормки. Их устройство выглядит следующим образом. В стволе поваленной осины бензопилой он выпиливал корыто длиной 2 метра и глубиной 30 см. В корыто засыпали 15 кг. глины, 9 кг. поваренной соли и 6 кг. монокальцийфосфата. Затем снова глину и все остальные элементы Сверху заливался водный раствор микроэлементов, рекомендованный для подкормки домашнего рогатого скота. Полученную смесь заливали 15 литрами воды и перемешивали лопатой. Для устойчивости корыта с торцов прибивают жерди. yandex.ru |
|
17-12-2009 13:04
dmitry123
Вопрос к prostovova, да и к остальным форумчанам:
Я неоднократно видел на Камчатке матух с тремя медвежатами. Местный егерь мне это объяснял, как раз большим прессом на трофейных медведей, мол начали активно прилететь иностранцы, отстреливать только крупных самцов, вот в помете количество мевежат и увеличилось. Три медвеженка мол стало нормой, если один или два, то это значит какая-то трагедия произошла. Вот мне и интересно, дествительно ли трофейный отстрел может привести к увеличению поголовья медведя. Кстати, к медведям слово "поголовье" применимо?? Обычно к копытам его применяем. :-))) |
|
18-12-2009 08:45
prostovova
Это безусловно так, по данным учетов на территории Южно-Камчатского федерального заказника на одну медведицу с медвежатами приходилось 1,7 медвежонка, а на прилегающей, опромышляемой в основном коммерческой охотой, земле - 2,3 - 2,4. Таким образом, продуктивность конечно растет. Но мы-то речь ведем не о "мясе",а о трофеях. |
|
18-12-2009 10:17
IL2 URAL
Ну в Зеландии охота с вертолета официально разрешена |
|
18-12-2009 15:30
Ochotnik
Так там практически все "охотничьи" животные не местного происхождения, а интродуцированные.
|
|
19-12-2009 23:58
Karl1
Да, все верно... Недалеко от Таллинна есть карьер.. . Добывали там фосфаты. Завод работал- фтористые соединения выбрасывал в воздух... В этом районе всегда чаще встречались, и сейчас встречаются лоси и косули с трофейными рогами. Стоит отойди недалеко, букавльно несколько километров, пересечь реку и все... Расселяться не успевают, трофейные. Эта особенность района давно известна. |
|
20-12-2009 00:00
Ochotnik
Спасибо Вам за практическое подтверждение "научных" изысканий людей с другого конца бывшей страны.
|
|
31-5-2011 09:14
Koryak
Ну вот, Вова взял и всех опустил... За всех то не говори. Хочу заступиться за "камчацкую охоту". Если б было все так плохо, никто к нам бы не ездил. Просто на слуху "кидалово". А сколько охотников уезжает счастливыми и нигде это не описывают? Поездил я по стране и пока региона сравнимого с Камчаткой по уровню трофейных охот не видел. Курган, еще посоперничает, да пожалуй и все. А что касаемо охот на сноумашинах и пр... Так этого везде хватает. Вон в горном и не так чудят. Это в первую очередь зависит от самого охотника. Если какой американец не захочет стрелять с вертолета, никто его не заставит.. . И наших охотников таких много. |
|
8-6-2011 08:10
prostovova
Да не опустил, и не всех. Просто привел ряд негативных примеров. Но и позитив же был. А глянь на фотки в "КАмчацких трофеях": медведь на синем тенте на поляне. Что он на нем делает? И как он на него попал? Мне кажется, не совсем этическим путем. Или там же лосики мильковские осенние - ребята не утомлены бесконечными скитаниями на лошадях по центральнокамчатской тайге, мне кажется. И с чего бы двоим зверям сразу рядом валяться? |
|
8-6-2011 08:13
prostovova
Спешу исправиться, в 10м году добыли на юге полуострова новый рекорд - что-то около 76 см в сумме. Была публикация в центральном журнале. |
|
9-6-2011 01:50
Koryak
Дык там так и написано, что это клуб любителей авиации.. . |
|
9-6-2011 01:51
Koryak
надо своих померить.. . |
|
12-6-2011 09:31
мадогива-зоку
несколько лет тому назад читал в журнале интервью Сергея Ястржемского, члена кремлевской администрации, о его охоте на Камчатке. Так он рассказывал:"За пару дней прошли на снегоходах больше трехсот километров, и только тогда нашли подходящий трофей". И фотография: охотник, оптика и медведь несчастный.
Вот хотелось бы спросить тогда и сейчас, а жопу он на такой охоте не отсидел, чмо отсосное? |
|
12-6-2011 09:38
мадогива-зоку
Так вот, это надо запретить жестко. Если ты охотник, так будь добр, оторви жопу от сноу-седалища и ножками побегай, ага? Насчет вертолета.. . захочет - не захочет, похер, такая охота должна быть - вне закона. Если на Аляске америкон вздумает пострелять лосиков с вертолета, то ему всадят осиновый кол в задницу, и только если он вдруг окажется челом весьма влиятельным, то так и быть, сделают послабление: кол осиновый смажут солидолом. |
|
|