Guns.ru Talks
Трофейная охота
За тремя оленями погонишься......!

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Free Spirit
5-10-2025 21:34 Free Spirit
Я снова в Канаде, в провинции Британская Колумбия. Район Скалистых гор, территории индейцев племени Ктунакса. Рядом граница североамериканского штата Монтана, настолько рядом, что телефон подключается к американской сети.
У меня три лицензии, на элка, белохвостого оленя и оленя мюла.
Прежде чем приступить к описанию охоты , хотел бы рассказать о принятой в этих местах терминологии.
Итак, если открыть любой англо- русский словарь и посмотреть перевод слова ELK , то Elk - это лось.
Но лося в Канаде называют -Мус(moose) .
A Элк -это Элк, ближайший родственник нашего марала, очень крупный олень темно-желтого цвета с черной мордой и черного цвета ногами.
Сентябрь - время гона у Элка. Добывать разрешается взрослых особей, имеющих не менее 6 отростков на одном роге.
А что касается белохвостого оленя(white tail deer) и оленя мюла(mule deer), то добывать можно самцов, имеющих не менее 4-х отростков на одном роге.
Поселили меня на охотничьей заимке канадского образца, заимка имела несколько жилых домиков с печками, отдельный домик с душем и туалетом и отдельный дом столовая с кухней. Семья моего проводника Винса так же осталась жить на заимке, Алиша -жена Винса, занималась готовкой еды,а его три дочки-15,12, 9 лет жили по своему усмотрению.
Итак, день первый! Подъем в 4.30, в 5ть утра завтрак, в 5.30 выезд. Мы поднимаемся в горы по лесовозным дорогам, останавливаемся и тщательно осматриваем биноклями или 60-ти кратной трубой склоны-вырубки напротив, есть еще склоны, которые нельзя осмотреть с подъезда, тогда мы карабкаемся вверх по лесистым и осматриваем "голые склоны сверху, с вершин. В этом случае, я еще работаю вабой, а Винс меня иногда страхует своей вабой. Он предварительно послушал звук моей вабы и одобрил его. У Винса какая то новомодная труба, пищик кладется на язык и воздух выдувается в трубу - звук очень натуральный!
За день мы видели много белохвостых оленей, пара даже была с трофейными рогами. Однако, мы сразу договорились, что, в начале, охотимся на элка, а уже потом, на всех остальных оленей.
К концу первого дня, около 6-ти вечера, мы замечаем на противоположенном склоне яркое желтое пятно, оно медленно двигается вверх по склону, в редком, мелком сосняке. 3 800 м показал дальномер по прямой. Быстро прикинув, что будет быстрее - спуститься по нашему склону и подняться по противоположному или объехать на машине и спуститься по склону навстречу элку, выбираем последнее. Объезжаем 15 км по грунтовке за 40 минут, аккуратно спускаемся к сосняку и начинаем вабить. Ответа нет, перемещаемся выше и вправо и влево, опять вабим -тишина. Винс пытается вабить самкой, накануне, он мне хвастался манком, издающим, по его мнению, очень сексуальный призыв самки.
И этот манок не подействовал. Почти в темноте лезем вверх к машине.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
В 5-ть утра завтракаем, складываем в рюкзак термос и "обед" - по паре гамбургеров, яблоки и батончики-мюсли. Ох уж эти гамбургеры: на завтрак гамбургеры, на обед гамбургеры. Моя жена спросила у меня в сообщение - а какое национальное блюдо у канадцев, я ей ответил, что национальное блюдо на территории всей Северной Америки - это гамбургер!
Я за 10 лет в России не съел столько гамбургеров, как за неделю в Канаде! Еще почти темно, мы начинаем с пеших обходов, поднимаемся на горы и вабим. Есть ответы от быков со клонов рядом, но они все стоят в чащах и к ним не подобраться. С восходом солнца ответы быков становятся реже. И опять осматриваем склоны с машины или с подхода, так и проходит весь день.
Уже близятся сумерки, солнце касается елей на соседних горах. Винс останавливает машину и предлагает пройтись метров 500 по дороге, на которую выходит вырубка. Быстрым шагом дошли, вырубка узкая, но длинная, поднялись метров 300 , тут оказался небольшой овражек, встали и я начинаю вабить, бык отвечает моментально справа из ельника, рев совсем рядом с краем леса. Зарядись -шепчет Винс. Я не знаю, это правило у них такое или Винс так придумал, но передвигался я всегда с патронами в кармане и выдвинутым назад затвором болтовика Браунинг, в калибре 7 Ремингтон Магнум. Тихо вставляю обойму снизу и двигаю затвор вперед, перевожу предохранитель на "стоп". В это же время Винс вабит своей трубой. Кажется я заметил в прицел движение за деревьями! Точно! Элк здоровенный(в прицел) и две его подружки неспеша выбегают из леса в нашу сторону. Винс застыл с биноклем полусогнувшись.
Элк пробегает какое то расстояние , останавливается и начинает крутить головой - запахи ловит!
Помните, я в начале писал, что можно стрелять элка, только имеющего не менее 6-ти отростков. Так вот, задача Винса, по нашей договоренности, была быстро посчитать отростки и дать мне команду "стреляй". А он молчит! "Винс! Стрелять?" - шепчу я! А самого уже трясет, руки дрожат - адреналина полные штаны.
"Да, да, стреляй, 200 ярдов!" шепчет он.
Самки начинают кружит вокруг элка, я не могу нормально прицелиться - эти секунды дают мне возможность успокоится. Одна самка зашла за элка, вторая пошла за ней. Пора! Спуск у Браунинга очень мягкий, а "лягается" 7-ка РемМаг не хило так. После выстрела шлепка не слышал, самки отбежали, самец пытается идти, делает несколько шагов.
"Стреляй еще" - говорит Винс. Но левше перезарядить праворукий болт - это морока, пока я перехватывал ложе, пока судорожно передергивал затвор! Поднимаю голову и вижу, что второй выстрел не нужен - копыта элка смотрят в небо!
А дальше началось самое тяжелое - мы конечно его выпотрошили на месте, хотя и не без труда. Я предложил отделить ноги, шею, голову от туши и так частями перетащить всё в пикап, но Винс категорически отказался, сказав, что много мяса испачкается. Мы начали героическое перетаскивание целой туши, весом не меньше 200-сот килограмм к машине.
Когда оставалось меньше 100 метров до машины подъехали муж сестры Винса и его жена с дочками. Тут уж совсем легко стало. Отвезли тушу в дом Винса, в поселке, в гараже подвесили талью и сняли шкуру. Умылись, перекусили(догадываетесь чем) и поехали на заимку. Спать не хотелось, развел небольшой костерок, принес фляжку с вискарем и пару банок Гинесса - до красивого горного рассвета оставалось не так много времени.
Остальные дни охотились по той же программе, увы не смогли найти ни белохвостого, ни мюла с достаточными для добычи трофейными качествами, хотя видели мы их очень много. Винс сказал: "приезжай в ноябре, когда у них гон - обязательно добудем"!
Ну а что, а почему бы и нет!? Только уже не в этом году!

Free Spirit
5-10-2025 21:43 Free Spirit
Ну и фото конечно же
click for enlarge 1280 X 1707 183.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 183.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 188.8 Kb
Free Spirit
5-10-2025 21:45 Free Spirit
Проживание
click for enlarge 1707 X 1280 239.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 182.7 Kb
Free Spirit
5-10-2025 21:47 Free Spirit
Природа- горы, леса , река Кутеней.
click for enlarge 1707 X 1280 174.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 147.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 137.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 295.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 174.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 127.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 179.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 115.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 122.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 106.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.6 Kb
VSO
5-10-2025 23:45 VSO
Сергей, с полем!
Free Spirit
7-10-2025 12:01 Free Spirit
Алексей, спасибо!
Sanya-niger
7-10-2025 14:53 Sanya-niger
Originally posted by Free Spirit:

Умылись, перекусили(догадываетесь чем)

Прям в голос в офисе смеялся))

Сергей, с полем! Хороший рассказ и трофей.

Хуан Муан
7-10-2025 15:38 Хуан Муан
Сергей, круто! С полем. Достойный бык 👍
Какой у них порядок выдачи лицензий для местных на этих оленей ?
Free Spirit
7-10-2025 15:53 Free Spirit
Парни, спасибо!
Для жителей этой провинции - Британская колумбия:
Элк - 250 CAD(Канадский доллар 1 CAD:60 Руб)
Олень Белохвостый - 125 CAD
Олень Mюл - 125 CAD
Лицензии в достаточном количестве, в свободном доступе на местном портале Охраны Природы.
Если вы иностранец или житель другой провинции Канады, например Альберта, Саскичеван, охотиться на этих территориях можете только с местным зарегистрированным проводником, таким, как Винс, но уже по ценам, которые он вам назовет.
В эту соимость входит его услуги, проживание и трофей.
ЖЕСТКО: Нет разделения по стоимости на услуги и трофей, есть стоимость охоты. Если охотник не добывает трофей, он оплачивает полностью сумму!
Жители данной провинции имеют право охотиться самостоятельно.
Хуан Муан
7-10-2025 18:59 Хуан Муан
Яплачу (( остаётся только позавидовать жителям британской Колумбии

Какие нибудь еще интересные наблюдения оттуда привезли ? Как и чем живут, как охотятся, на скольки ногах ходят и тд )

Классик 3006
7-10-2025 20:31 Классик 3006
пищик кладется на язык

С полем!
Хороший ,подробный рассказ.

А пищик кладётся скорее к нёбу, как бы прилепить определённой стороной а языком регулируется тембр в некоторых пределах. Известен давно, звук хотящей самки, труба может быть отдельно как бы для направленности и усиления.
У меня есть два или три, работает хорошо и у нас. Лет 20 назад взял и не очень верил что пойдёт,однако работает.

Free Spirit
7-10-2025 23:27 Free Spirit
Мужчины, спасибо!
На вопросы Вячеслава завтра отвечу.
А по поводу вабы с раздельным пищиком , лучше меня ответить обучающее видео, в котором всё подробно показано и если сверху нажать кнопку, будет еще русский синхронный перевод .
Ссылка : youtube.com
Классик 3006
7-10-2025 23:37 Классик 3006
с раздельным пищиком

Так это то самое о чём я и написал.

Free Spirit
7-10-2025 23:42 Free Spirit
Значит мы отстали от жизни или лично я. Я таких в России не встречал.
Классик 3006
7-10-2025 23:49 Классик 3006
Ага где то в ам.брал давно,как бы под вапити, у нас на благородного работают, на бастардов от них нет.

Да вот же они, немного разных тембров,до 200м-300м примерно труба не нужна, собственно и не брал такую.

А тренироваться надо конечно, в видео что выше порадовали знакомые звуки, ну там проф конечно.поучится только.
click for enlarge 1280 X 1707 198.4 Kb

Raven75
8-10-2025 23:35 Raven75
Поздравления.
Хорошая поездка получилась.
pognali
9-10-2025 08:15 pognali
Поздравляю с трудовым трофеем, Сергей ! Отчет как всегда отличный 👍
Free Spirit
9-10-2025 17:54 Free Spirit
Мужчины, спасибо!
Вячеслав, попробую еще что нибудь добавить, хотя время для разговоров особо не было.
БЕЛОХВОСТЫЕ ОЛЕНИ.
Охотой на этого оленя увлекается всё население Северной Америки. Масштабы впечатляют. Например, в США ежегодно добывается порядка 6 000 000 особей белохвостого оленя.
По количеству добытых в Канаде, я статистике не нашел. В журнале прочитал, что в 2023 году, только в провинции Альберта было добыто 19 000 этих оленей.
Так же вычитал в журнале, что белохвостые олени с наибольшими трофейными качествами проживают в провинции Саскичеван, на втором месте Альберта, на 3-м - Британская Колумбия, и далее Квебек.
В Канаде издается ежемесячный охотничий журнал, который посвящен исключительно охоте на белохвостого оленя!
У Винса много этих журналов, разных лет. Журнал называется "BIG BUCK".
ПРО ДЕТЕЙ.
В семье Винса и Алиши охота передается из поколения в поколение. Две его дочери, старшая(15 л) и средняя(12 л) уже охотятся под присмотром родителей. Девочки уже добыли своих белохвостых оленей. За пару дней до окончания поездки, они спросили, не буду лия против, если их старшая дочь поедет с нами? Вдруг ей повезет и она добудет Элка. Я, конечно, был не против. Девочка стоически просыпалась 4.30 утра и лазила с нами по горам, таская с собой свою винтовку и свой бинокль. Иногда к нам еще присоединялась жена Винса. Она конечно по горам не лазила, ограничивалась руководящими командами куда надо ехать и биноклевала по возможности.
click for enlarge 1280 X 1707 144.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 262.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 260.9 Kb
Хуан Муан
9-10-2025 20:03 Хуан Муан
Сергей спасибо! Последнее фото красочно иллюстрирует причину почему жена Венса не ходит по горам ) с каким оружием они охотятся ? Как обстоит вопрос с арендой оружия?что они еще охотят кроме оленей ? Как добирались до места охоты и как обстоит вопрос с визой?)
Cedrone
11-10-2025 19:14 Cedrone
Сергей, с Полем!)
zdoros
12-10-2025 19:25 zdoros
Класс. С полем , Сергей Владимирович!
Free Spirit
13-10-2025 15:01 Free Spirit
Хуан Муан:
Сергей спасибо! Последнее фото красочно иллюстрирует причину почему жена Венса не ходит по горам ) с каким оружием они охотятся ? Как обстоит вопрос с арендой оружия?что они еще охотят кроме оленей ? Как добирались до места охоты и как обстоит вопрос с визой?)

Мужчины, спасибо!
Вячеслав, ну по поводу деревенских женщин - некогда им внешность и фигуру блюсти: муж, трое детей, 10 бычков на откорме, 3 собаки и 2 кошки.)
- Оружие на оленей и у меня и дочки Винса - 7 Рем Маг. Патроны Винчестер п/о. Цена 98 канадских долларов за 20 шт(ценник видел на пачке), это чуть меньше 6000 руб за 20 шт.
- Мне оружие передавалось под бумагу, типа акт-приема передачи с обязательствами, что информирован о технике безопасности и несу полную ответственность и тд и тп.
- Для себя они еще охотят только диких индюков, но это в мае. Делают из мяса индюка джерки(сыро-вяленое мясо полосками или кусочками)
- По рассказу Винса, очень интересная майская охота на черного медведя(барибала). В мае у них гон и медведь сильно пахнет. 3-4 собаки крепят по краям в кузове пикапа, типа Тойота Такома или Додж Рам и просто медленно ездят по лесным дорогам. Собаки имеют такой острый нюх, что чуют запах медведя, который недавно переходил дорогу и в этом месте начинают истошно тявкать и выть. Их отстегивают и они дальше бегут по следу. Если догоняют медведя, то загоняют его на дерево, барибалы всегда залезают на деревья от собак. Он мне показал видео, как медведь залезает на дерево и его старшая дочь его стреляет.
Хуже, если медведя нет на дереве, а собаки кого то гоняют по кустам.
Значит это бурый гризли, а их стрелять нельзя, тогда задача состоит в том, что надо как можно быстрее отогнать собак от гризли, иначе можно недосчитаться одной двух. В этих охотах всегда участвует молодой быстробегающий охотник, способный постоянно держать собак в поле зрения. Такая охота стоит 6 000 ам. долл +10% чаевых. Оно конечно интересно, но ценник за мишку не мал!
-в октябре еще начнется охота на обычную рысь до 31.12, но это для коммерческих охот.
- Вся жители России сейчас добираются в любую точку мира через 2 точки(основных): Стамбул и Дубай. Я летел тем же Маршрутом Москва-Стамбул(5 ч)-Ванкувер(12 ч), ночевка и след утром часовой перелет до г. Кранбрук.
У меня виза до 2029 года, мне повезло, т.к. сын работал в Канаде(имел ВНЖ) и получал я ее до известных событий.
Сейчас у меня друзья-гусятники подались на канадские визы, хотят на гусиную охоту в Саскачеван, документы в посольстве приняли - срок рассмотрения 4-5 месяцев.
DastarD
13-10-2025 23:11 DastarD
Сергей, с полем!
Хуан Муан
14-10-2025 00:19 Хуан Муан
Сергей спасибо. Интересно и познавательно. И еще вопрос собаки каких пород используются для такой охоты ?
Free Spirit
14-10-2025 09:00 Free Spirit
Вячеслав, пропустил еще одного трофейного субъекта- лось. Охота на реву начинается с 27 сентября и по начало ноября. Винс для себя тоже стреляет, только когда снег выпадет, тогда лоси на вырубки выходят чаще. Специально не охотится, если только проезжая по дороге видит, тогда добывает. Трофейные качества у местных лосей средние, а цена -13 500 ам . долл , поэтому желающих не много, но пара Американских охотников стабильно приезжает.
Free Spirit
14-10-2025 09:02 Free Spirit
Антон, спасибо! Поздравляю с ДР! Всех благ!
pognali
16-10-2025 20:48 pognali
Ну дай Бог увидим отчет со знаменитых саскачеванских гусиных охот, от соотечественников . Кстати, что по деньгам за гусиные там ? Баксов по 500 америки за день охоты все включено ?
Free Spirit
17-10-2025 10:52 Free Spirit
Про собак я уже писал в теме про канадскую пуму:
Собаки очень похожи на венгерскую выжлу.
Не стал рассказывать в 'Томе первом' про собак, что бы не перегружать повествование.
Спросил у Ивана про породу собак. Первый ответ был такой - Кугархаунд. Уточнил у него, про международную классификацию породы.
- Red bone coonhоund , показал он на рыжего
- Dark grey coonhоund, кивнул на остальных.
Это чисто американская порода собак, насколько я понял из интернет ресурса. Однако их давние предки были европейцы из смеси пород шотландских хаундов.
Originally posted by pognali:

Кстати, что по деньгам за гусиные там ?

Не, именно в провинции Саскачеван гусиные охоты дорогие, 70 000-80 000 рубл в день. В соседних провинциях Альберта, Манитоба, Онтарио - 40-50 000 руб/день.
click for enlarge 591 X 1280  42.3 Kb
click for enlarge 591 X 1280  48.7 Kb
pognali
17-10-2025 20:52 pognali
Понятно, как в Беларуси ))
Хуан Муан
18-10-2025 10:26 Хуан Муан
Сергей, спасибо! Еще раз с поездкой и с полем!🤝
Guns.ru Talks
Трофейная охота
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям