|
5-10-2025 21:34
Free Spirit
Я снова в Канаде, в провинции Британская Колумбия. Район Скалистых гор, территории индейцев племени Ктунакса. Рядом граница североамериканского штата Монтана, настолько рядом, что телефон подключается к американской сети.
У меня три лицензии, на элка, белохвостого оленя и оленя мюла. Прежде чем приступить к описанию охоты , хотел бы рассказать о принятой в этих местах терминологии. Итак, если открыть любой англо- русский словарь и посмотреть перевод слова ELK , то Elk - это лось. Но лося в Канаде называют -Мус(moose) . A Элк -это Элк, ближайший родственник нашего марала, очень крупный олень темно-желтого цвета с черной мордой и черного цвета ногами. Сентябрь - время гона у Элка. Добывать разрешается взрослых особей, имеющих не менее 6 отростков на одном роге. А что касается белохвостого оленя(white tail deer) и оленя мюла(mule deer), то добывать можно самцов, имеющих не менее 4-х отростков на одном роге. Поселили меня на охотничьей заимке канадского образца, заимка имела несколько жилых домиков с печками, отдельный домик с душем и туалетом и отдельный дом столовая с кухней. Семья моего проводника Винса так же осталась жить на заимке, Алиша -жена Винса, занималась готовкой еды,а его три дочки-15,12, 9 лет жили по своему усмотрению. Итак, день первый! Подъем в 4.30, в 5ть утра завтрак, в 5.30 выезд. Мы поднимаемся в горы по лесовозным дорогам, останавливаемся и тщательно осматриваем биноклями или 60-ти кратной трубой склоны-вырубки напротив, есть еще склоны, которые нельзя осмотреть с подъезда, тогда мы карабкаемся вверх по лесистым и осматриваем "голые склоны сверху, с вершин. В этом случае, я еще работаю вабой, а Винс меня иногда страхует своей вабой. Он предварительно послушал звук моей вабы и одобрил его. У Винса какая то новомодная труба, пищик кладется на язык и воздух выдувается в трубу - звук очень натуральный! За день мы видели много белохвостых оленей, пара даже была с трофейными рогами. Однако, мы сразу договорились, что, в начале, охотимся на элка, а уже потом, на всех остальных оленей. К концу первого дня, около 6-ти вечера, мы замечаем на противоположенном склоне яркое желтое пятно, оно медленно двигается вверх по склону, в редком, мелком сосняке. 3 800 м показал дальномер по прямой. Быстро прикинув, что будет быстрее - спуститься по нашему склону и подняться по противоположному или объехать на машине и спуститься по склону навстречу элку, выбираем последнее. Объезжаем 15 км по грунтовке за 40 минут, аккуратно спускаемся к сосняку и начинаем вабить. Ответа нет, перемещаемся выше и вправо и влево, опять вабим -тишина. Винс пытается вабить самкой, накануне, он мне хвастался манком, издающим, по его мнению, очень сексуальный призыв самки. И этот манок не подействовал. Почти в темноте лезем вверх к машине. ДЕНЬ ВТОРОЙ. В 5-ть утра завтракаем, складываем в рюкзак термос и "обед" - по паре гамбургеров, яблоки и батончики-мюсли. Ох уж эти гамбургеры: на завтрак гамбургеры, на обед гамбургеры. Моя жена спросила у меня в сообщение - а какое национальное блюдо у канадцев, я ей ответил, что национальное блюдо на территории всей Северной Америки - это гамбургер! Я за 10 лет в России не съел столько гамбургеров, как за неделю в Канаде! Еще почти темно, мы начинаем с пеших обходов, поднимаемся на горы и вабим. Есть ответы от быков со клонов рядом, но они все стоят в чащах и к ним не подобраться. С восходом солнца ответы быков становятся реже. И опять осматриваем склоны с машины или с подхода, так и проходит весь день. Уже близятся сумерки, солнце касается елей на соседних горах. Винс останавливает машину и предлагает пройтись метров 500 по дороге, на которую выходит вырубка. Быстрым шагом дошли, вырубка узкая, но длинная, поднялись метров 300 , тут оказался небольшой овражек, встали и я начинаю вабить, бык отвечает моментально справа из ельника, рев совсем рядом с краем леса. Зарядись -шепчет Винс. Я не знаю, это правило у них такое или Винс так придумал, но передвигался я всегда с патронами в кармане и выдвинутым назад затвором болтовика Браунинг, в калибре 7 Ремингтон Магнум. Тихо вставляю обойму снизу и двигаю затвор вперед, перевожу предохранитель на "стоп". В это же время Винс вабит своей трубой. Кажется я заметил в прицел движение за деревьями! Точно! Элк здоровенный(в прицел) и две его подружки неспеша выбегают из леса в нашу сторону. Винс застыл с биноклем полусогнувшись. Элк пробегает какое то расстояние , останавливается и начинает крутить головой - запахи ловит! Помните, я в начале писал, что можно стрелять элка, только имеющего не менее 6-ти отростков. Так вот, задача Винса, по нашей договоренности, была быстро посчитать отростки и дать мне команду "стреляй". А он молчит! "Винс! Стрелять?" - шепчу я! А самого уже трясет, руки дрожат - адреналина полные штаны. "Да, да, стреляй, 200 ярдов!" шепчет он. Самки начинают кружит вокруг элка, я не могу нормально прицелиться - эти секунды дают мне возможность успокоится. Одна самка зашла за элка, вторая пошла за ней. Пора! Спуск у Браунинга очень мягкий, а "лягается" 7-ка РемМаг не хило так. После выстрела шлепка не слышал, самки отбежали, самец пытается идти, делает несколько шагов. "Стреляй еще" - говорит Винс. Но левше перезарядить праворукий болт - это морока, пока я перехватывал ложе, пока судорожно передергивал затвор! Поднимаю голову и вижу, что второй выстрел не нужен - копыта элка смотрят в небо! А дальше началось самое тяжелое - мы конечно его выпотрошили на месте, хотя и не без труда. Я предложил отделить ноги, шею, голову от туши и так частями перетащить всё в пикап, но Винс категорически отказался, сказав, что много мяса испачкается. Мы начали героическое перетаскивание целой туши, весом не меньше 200-сот килограмм к машине. Когда оставалось меньше 100 метров до машины подъехали муж сестры Винса и его жена с дочками. Тут уж совсем легко стало. Отвезли тушу в дом Винса, в поселке, в гараже подвесили талью и сняли шкуру. Умылись, перекусили(догадываетесь чем) и поехали на заимку. Спать не хотелось, развел небольшой костерок, принес фляжку с вискарем и пару банок Гинесса - до красивого горного рассвета оставалось не так много времени. Остальные дни охотились по той же программе, увы не смогли найти ни белохвостого, ни мюла с достаточными для добычи трофейными качествами, хотя видели мы их очень много. Винс сказал: "приезжай в ноябре, когда у них гон - обязательно добудем"! Ну а что, а почему бы и нет!? Только уже не в этом году! |
|
7-10-2025 15:38
Хуан Муан
Сергей, круто! С полем. Достойный бык 👍
Какой у них порядок выдачи лицензий для местных на этих оленей ? |
|
7-10-2025 15:53
Free Spirit
Парни, спасибо!
Для жителей этой провинции - Британская колумбия: Элк - 250 CAD(Канадский доллар 1 CAD:60 Руб) Олень Белохвостый - 125 CAD Олень Mюл - 125 CAD Лицензии в достаточном количестве, в свободном доступе на местном портале Охраны Природы. Если вы иностранец или житель другой провинции Канады, например Альберта, Саскичеван, охотиться на этих территориях можете только с местным зарегистрированным проводником, таким, как Винс, но уже по ценам, которые он вам назовет. В эту соимость входит его услуги, проживание и трофей. ЖЕСТКО: Нет разделения по стоимости на услуги и трофей, есть стоимость охоты. Если охотник не добывает трофей, он оплачивает полностью сумму! Жители данной провинции имеют право охотиться самостоятельно. |
|
7-10-2025 18:59
Хуан Муан
Яплачу (( остаётся только позавидовать жителям британской Колумбии
Какие нибудь еще интересные наблюдения оттуда привезли ? Как и чем живут, как охотятся, на скольки ногах ходят и тд ) |
|
7-10-2025 20:31
Классик 3006
С полем! А пищик кладётся скорее к нёбу, как бы прилепить определённой стороной а языком регулируется тембр в некоторых пределах. Известен давно, звук хотящей самки, труба может быть отдельно как бы для направленности и усиления. |
|
7-10-2025 23:27
Free Spirit
Мужчины, спасибо!
На вопросы Вячеслава завтра отвечу. А по поводу вабы с раздельным пищиком , лучше меня ответить обучающее видео, в котором всё подробно показано и если сверху нажать кнопку, будет еще русский синхронный перевод . Ссылка : youtube.com |
|
7-10-2025 23:37
Классик 3006
Так это то самое о чём я и написал. |
|
7-10-2025 23:42
Free Spirit
Значит мы отстали от жизни или лично я. Я таких в России не встречал.
|
|
8-10-2025 23:35
Raven75
Поздравления.
Хорошая поездка получилась. |
|
9-10-2025 08:15
pognali
Поздравляю с трудовым трофеем, Сергей ! Отчет как всегда отличный 👍
|
|
9-10-2025 20:03
Хуан Муан
Сергей спасибо! Последнее фото красочно иллюстрирует причину почему жена Венса не ходит по горам ) с каким оружием они охотятся ? Как обстоит вопрос с арендой оружия?что они еще охотят кроме оленей ? Как добирались до места охоты и как обстоит вопрос с визой?)
|
|
11-10-2025 19:14
Cedrone
Сергей, с Полем!)
|
|
12-10-2025 19:25
zdoros
Класс. С полем , Сергей Владимирович!
|
|
13-10-2025 15:01
Free Spirit
Мужчины, спасибо! Вячеслав, ну по поводу деревенских женщин - некогда им внешность и фигуру блюсти: муж, трое детей, 10 бычков на откорме, 3 собаки и 2 кошки.) - Оружие на оленей и у меня и дочки Винса - 7 Рем Маг. Патроны Винчестер п/о. Цена 98 канадских долларов за 20 шт(ценник видел на пачке), это чуть меньше 6000 руб за 20 шт. - Мне оружие передавалось под бумагу, типа акт-приема передачи с обязательствами, что информирован о технике безопасности и несу полную ответственность и тд и тп. - Для себя они еще охотят только диких индюков, но это в мае. Делают из мяса индюка джерки(сыро-вяленое мясо полосками или кусочками) - По рассказу Винса, очень интересная майская охота на черного медведя(барибала). В мае у них гон и медведь сильно пахнет. 3-4 собаки крепят по краям в кузове пикапа, типа Тойота Такома или Додж Рам и просто медленно ездят по лесным дорогам. Собаки имеют такой острый нюх, что чуют запах медведя, который недавно переходил дорогу и в этом месте начинают истошно тявкать и выть. Их отстегивают и они дальше бегут по следу. Если догоняют медведя, то загоняют его на дерево, барибалы всегда залезают на деревья от собак. Он мне показал видео, как медведь залезает на дерево и его старшая дочь его стреляет. Хуже, если медведя нет на дереве, а собаки кого то гоняют по кустам. Значит это бурый гризли, а их стрелять нельзя, тогда задача состоит в том, что надо как можно быстрее отогнать собак от гризли, иначе можно недосчитаться одной двух. В этих охотах всегда участвует молодой быстробегающий охотник, способный постоянно держать собак в поле зрения. Такая охота стоит 6 000 ам. долл +10% чаевых. Оно конечно интересно, но ценник за мишку не мал! -в октябре еще начнется охота на обычную рысь до 31.12, но это для коммерческих охот. - Вся жители России сейчас добираются в любую точку мира через 2 точки(основных): Стамбул и Дубай. Я летел тем же Маршрутом Москва-Стамбул(5 ч)-Ванкувер(12 ч), ночевка и след утром часовой перелет до г. Кранбрук. У меня виза до 2029 года, мне повезло, т.к. сын работал в Канаде(имел ВНЖ) и получал я ее до известных событий. Сейчас у меня друзья-гусятники подались на канадские визы, хотят на гусиную охоту в Саскачеван, документы в посольстве приняли - срок рассмотрения 4-5 месяцев. |
|
13-10-2025 23:11
DastarD
Сергей, с полем!
|
|
14-10-2025 00:19
Хуан Муан
Сергей спасибо. Интересно и познавательно. И еще вопрос собаки каких пород используются для такой охоты ?
|
|
14-10-2025 09:00
Free Spirit
Вячеслав, пропустил еще одного трофейного субъекта- лось. Охота на реву начинается с 27 сентября и по начало ноября. Винс для себя тоже стреляет, только когда снег выпадет, тогда лоси на вырубки выходят чаще. Специально не охотится, если только проезжая по дороге видит, тогда добывает. Трофейные качества у местных лосей средние, а цена -13 500 ам . долл , поэтому желающих не много, но пара Американских охотников стабильно приезжает.
|
|
14-10-2025 09:02
Free Spirit
Антон, спасибо! Поздравляю с ДР! Всех благ!
|
|
16-10-2025 20:48
pognali
Ну дай Бог увидим отчет со знаменитых саскачеванских гусиных охот, от соотечественников . Кстати, что по деньгам за гусиные там ? Баксов по 500 америки за день охоты все включено ?
|
|
17-10-2025 20:52
pognali
Понятно, как в Беларуси ))
|
|
18-10-2025 10:26
Хуан Муан
Сергей, спасибо! Еще раз с поездкой и с полем!🤝
|