вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Юбилейный"

Free Spirit
29-12-2023 16:46 Free Spirit
Очень заманчивое предложение поступило внезапно, от одного известного мне аутфитера, отличавшегося от многих его коллег строгим правилом: мужик сказал-мужик сделал!
Однако, все гладко не бывают, предстоящая охота совпадала с датой моего дня рождения и двигать даты было нельзя! А день рождения был не простой, а юбилейный - мне исполнялось 60-т!
Вторая проблема, мне надо было срочно найти напарника-охотника, в противном случае, если поеду один, могу попасть на очень дорогую транспортную составляющую.
На удивление, оба квеста я прошел очень быстро: родные и близкие давно знают о моих увлечениях и что на праздниках любого вида я редко нахожусь дома и их мой отъезд особо не удивил . Напарник так же нашелся в течение 30 мин, благо состою в 3-х охотничьих whats up сообществах и товарищ откликнулся через полчаса после моего предложения.
Давно уже утвердился во мнение, что чем длиннее и сложнее путь на охоту, тем охота обещает быть интереснее. Так получилось и в этот раз: 9-ти часовой перелет до Камчатки, еще 7 часов езды на машине до поселка Эссо (эссо- на языке эвенов - лиственница), ночевка в неплохой гостинице, стоящей на термальных источниках и следующим утром еще предстояло проехать 140 км на снегоходах.
Вот последний отрезок в 140 км на санях за снегоходом дался очень не просто, когда ехали по лесистой местности - это еще нормально, а вот езда по тундре - это была 'жесть', по ней медленно ехать нельзя, т.к. либо снегоход, либо сани заваливались между кочками и выпадал либо водитель, либо пассажир. Можно было только ехать быстро, в этом случае надо очень крепко держаться, что бы не вылететь от удара саней об кочку и рот закрытым держать, что бы язык не откусить или зубы не покрошить.
К 3-м часам дня до базы оставалось еще километров 10 и егеря решили проверить одно перспективное место, где накануне видели трофейного быка. Моего приятеля поставили на заходные следы, мы с егерем поехали по лосиной тропе, через пару минут увидели еще свежие следы 2-х больших лосей, свернули на них и увидели 2-х убегающих от нас быков! Увы, уже без рогов!
Чему я был несказанно рад, наконец то скоро закончится этот день прыжков и тряски.
Следующее утро, первый день охоты, встали еще затемно, температура опустилась до - 20, но без ветра. Подъехали к пойме реки, в этом месте она делала поворот, в примыкающем к реке перелеске, накануне, тоже видела рогача. Меня и напарника поставили с разных концов перелеска, парни решили его 'толкнуть', со словами: 'в реку он не пойдет', пойдет либо направо, либо налево.
Встал на 'номер' слушаю, жду, минут через 15 услышал 'ходовой' скрип снега, а вот и лось выбежал из перелеска и бежал метрах в 30-ти вдоль. У него неестественно как то завалена на один бок голова. Присматриваюсь и понимаю, что одна огромная 'лопата' -рог не позволяет ему держать голову прямо, а второй 'лопаты' нет - уже сбросил. Ладно, беги тогда дальше!
Далее мы разъехались 2-мя командами искать каждый свой трофей. Все наши передвижения были вокруг перелесков, состоявших из местной разновидностей березы, ее здесь называют каменной, почему каменная, я понял вечером, когда колол её на дрова. Калун от нее отскакивает, с характерным звуком удара металла об камень. Семь потов сойдет, пока чурбак березовый расколешь! Много мест объездили, биноклевали, но опять, увы, видели несколько самцов с сброшенными рогами и лосих.
Около 3-х часов остановились на очередной 'кофе брейк'. Вроде как далекий хлопок или показалось, через минуту еще и еще:::., и еще! Точно выстрелы моего напарника, ну и отлично!
А у нас еще полтора часа до сумерек может и нам повезет. Опять сдвоенные лосинные следы, чуть дальше разделяются и один заход в совсем маленький лесок. Спрыгиваю с саней и стараюсь обежать лесок, но опоздал, вижу только задницу спрыгивающего с обрыва лося. За обрывом болотце и берег реки, дальше остров и вторая часть реки. Лось уже на острове, метров 200 от меня. А рожище то, огромадные! Он зашел в воду , в три прыжка перешел на другой берег и скрылся в зарослях ивняка. Вот тебе и 'лось в реку не пойдет!' Но есть еще второй, быстро находим его следы и за ним. Есть заходной в колок, опять бегом, если это можно так назвать, иногда по пояс в снегу. Добежал, плюхнулся в середину куста кедрового стланика, пытаюсь отдышаться. Вижу между деревьев лося, лопатоносец, не идет а крадется. Вот поравнялся с крайними деревьями, дальше открытый участок. Замерли оба, меня он не видит, тихонько толкаю кнопку предохранителя вперед и не дышу. Лось делает шаг, медленно второй и третий - уже 2/3 корпуса на чистом! Пора! Вскидка, красная точка, лопатка, выстрел, затвор назад, затвор вперед, красная точка, лопатка, выстрел! Он разворачивается и прыгает в лес, еще выстрел! Передние ноги подгибаются и он медленно валится на бок!
Продолжение следует.

click for enlarge 1280 X 1707 114.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 151.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 121.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 132.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 150.0 Kb

Хуан Муан
31-12-2023 21:06 Хуан Муан
Сергей, с полем и с прошедшим юбилеем! Уверен такой день рождения запомнится больше чем банальный праздничный стол! Здоровья сил и удачи на охотничий тропе! Ну и с Новым годом!)
GDF
1-1-2024 20:01 GDF
С полем! Отличный трофей!
pognali
3-1-2024 07:45 pognali
Читать ваши отчеты одно удовольствие, Сергей, с полем! Больше классных и запоминающихся охот в новом году !
Free Spirit
5-1-2024 11:41 Free Spirit
Мужчины, спасибо большое за поздравления и пожелания!
DastarD
9-1-2024 15:11 DastarD
Сергей Владимирович, с полем!

И с прошедшим юбилеем!

кулумнур
9-1-2024 15:28 кулумнур
С юбилейным полем!
Отличная авантюра, так всегда и бывает.
Free Spirit
10-1-2024 16:46 Free Spirit
Коллеги, спасибо большое.
NO PROBLEM
10-1-2024 17:02 NO PROBLEM
C Юбилеем и полем!
кулумнур
11-1-2024 03:08 кулумнур
На первом фото кеды совсем не по погоде.
onemen
16-1-2024 16:23 onemen
С полем!
кеды

Кроксы вроде
Vadichka
23-1-2024 15:18 Vadichka
С полем! Отличный лось и хорошая охота! Только и Юбилей, и День рождения - оба слова мужского рода ;о)
С праздником!
Анис
23-1-2024 16:47 Анис
"Юбилейный"

Хороший юбилей, поздравляю!
Хотя мне привиделся "Юбилейный" СССР-го разлива Ностальгия.. .

Cedrone
26-2-2024 18:31 Cedrone
Сергей, с юбилеем и отличным Полем!)
Free Spirit
5-3-2024 10:38 Free Spirit
Спасибо большое!
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям