16-9-2023 11:09
Bodula
Южно Африканская Республика. Охота на бородавочника( Warthog). Очень интересная охота и не только тем, что ты ждёшь бородавочника, но и тем, что за время ожидания можешь видеть различных животных. Добыть достойный трофей бородавочника с подхода очень сложно по нескольким причинам. Зверь - очень осторожный и приблизиться к нему хотя бы на 100 метров это - только удача. При этом, ты должен убедиться в том, что трофеи самца достойны внимания. А времени на это вряд ли будет достаточно. Зверь может быстро ретироваться. Поэтому, как и у нас в России оптимальным способом охоты на трофейного кабана является охота из засидки, то и на бородавочника пришлось оборудовать скрадок непосредственно перед охотой в неплохом для этих целей месте. На это ушло минут 40. Скрадок был оборудован у водоёма, куда животные приходят в дневное время. Затем потянулись долгие минуты ожидания. Первыми появились два молодых самца бородавочника на расстоянии около 60-70 метров. Затем в дальнем конце водоёма появились самцы постарше, но тоже не трофейного качества. Прошло около двух часов. За это время удалось понаблюдать за грациозным самцом антилопы сейбл с прекрасным трофеем. Выплыли из буша антилопы куду (серые призраки Африки, как их называют). Свиньи с приплодом прошли в 15 метрах от нас. Ещё один сейбл вышел в 40 метрах от нас. Захватывающее зрелище, видеть этих красивых животных в такой близости от тебя. Мой PH уже давно начал ёрзать на стуле. Он откровенно признался, что не любит долго сидеть в засидке. И вот, наконец, по истечению 4-го часа ожидания вышел тот бородавочник, который нам был нужен. Расстояние около 120 метров. Убедившись в качестве трофея, PH дал добро на выстрел. Я прицелился и потянул спусковой крючок. За Ремингтоном, который оказался в моих руках в тот день, вероятно, не очень хорошо следили, и курок был очень тугим на спуск. Всё же дотянул его до выстрела. И пуля попал в бородавочника. Тот завизжал и упал в грязь у уреза воды. Подумали, что зверь добыт, но вдруг он поднялся и помчался в буш влево от нас. Мы переглянулись и замерли в ожидании. Спустя несколько секунд услышали шум в буше. Мной овладело некое разочарование. Я был уверен, что при любом попадании 375 калибр и тяжёлая пуля сделают своё дело. Однако зверь убежал. Что ж, тогда началось самое интересное и дело чести охотника добрать подранка. Посоветовавшись с PH-ем пошли по следу. Крови почти не было. Мы взяли направление, куда убежал зверь и стали медленно продвигаться сквозь колючки, крючки и сухие ветки густого буша. Прошли около 300 метров и не нашли зверя. Подумывали уже о том, что придётся ехать за собакой. Изменили тактику и, помятую о приблизительном месте, откуда слышали шум кустов, чуть разошлись и стали уже прочёсывать район. Тактика себя оправдала и под одним из кустов мы и обнаружили почётный трофей. Кабан буквально воткнулся в густой куст и там остался. Теперь осталось вытащить трофей из густого и цеплючего буша. Взяли за верхние клыки и потащили к нашему месту у водоёма, чтобы сделать фотографии на память об этой интересной охоте. Надо сказать, что, не смотря на небольшие, по сравнению в нашими кабанами, размерами, тело бородавочника было очень тяжёлым. Стоило немалых трудов вытащить его к водоёму. Самые яркие и приятные впечатления, которыми я и поделился на камеру! Слиться с Природой, видеть много красивых животных и добыть прекрасный трофей бородавочника! Вот чем навсегда запомнится эта охота. |
23-9-2023 10:38
Bodula
Открывая Африку. Благодаря лотереи московского клуба САФАРИ мне удалось открыть для себя африканские охоты. Наша группа из 4-х охотников и ещё трёх сопровождающих вылетала из Шереметьево в Йоханесбург с пересадкой в Дохе. Летели авиалиниями Катара. Перелёт до Дохи занимал около 5-ти часов. Сложность была в коротком времени пересадки в аэропорту Дохи. Всего 50 минут. Правда персонал компании, встретил нас по прилёту с табличкой и вёл вплоть до посадочного выхода. Большое им за это спасибо. До Йоханесбурга предстояло лететь около 8-ми часов. В целом на этом плече перелёта обслуживание на борту очень понравилось. Тактичные и вежливые стюардессы работали на протяжении всего перелёта. Приземлились в столице ЮАР и сразу же после прохождения границы и таможенных формальностей направились на микроавтобусе в угодья компании JATAVU SAFARIS хорошего и давнего партнёра нашего клуба. Встречали нас как сам владелец и руководитель фирмы Jaco van Vuuren, так и его жена Tanja, ну и, конечно, PH (англ. Пи Эчи - проводники). Хотелось бы отметить прекрасную организацию проживания, организацию и сопровождения на охоте. С самого начала лично я почувствовал дружескую заботу о каждом из наших охотников. Тактичные PH (проводники) сразу взяли весь багаж и доставили в места размещения. Надо отметить, что лично меня вполне устраивало и размещение и организация питания на базе JATAVU SAFARIS. Разместили нас в бунгало со всеми удобствами. Чем-то напоминающими аилы алтайцев своей округлой формой и уходящей в небо куполообразной крышей. В таком помещении всегда много воздуха и спится очень хорошо. Быстро восстанавливаешь силы после охоты. Питание было организовано в отдельном небольшом кафе. Пищу готовил профессиональный повар по имени Пиет, очень обходительный, вежливый человек с прекрасным знанием английского языка. Каждый раз он хотел удивить гостей своим кулинарным искусством и, надо сказать, что у него это получалось. Практически каждый день на основное блюдо мы пробовали мясо какого-нибудь дикого животного. И даже отведали крокодила. Вокруг приготовления этого мяса развернулась целая интрига. Но в итоге, когда мясо было представлено всей аудитории в огненном шлейфе, это произвело некий фурор среди всей присутствовавшей аудитории, не только нашей группы, но на Jaco вместе с проводниками. Моей главной, давнишней мечтой был трофей антилопы куду. О нём уже мечтали не только я, но и все члены моей семьи. Грациозная, крупная антилопа, с очень красивой раскраской головы и корпуса. Но больше всего меня привлекал трофей - большие витые рога. Рассказывать об этом, как его называют 'Сером призраке Африки' можно долго и интересно. И об этом будет мой следующий рассказ. А сейчас хотел бы поделиться впечатлениями об охоте на другую не менее красивую и интересную антилопу - Блесбок (Blessbok в английском варианте). Блесбок - одна из самых красивых антилоп Африки, при этом - очень осторожная. Даже если ты её видишь, то это не значит, что сможешь её добыть. Проезжая на машине мы вместе с PH-ем заметили на приличном от нас расстоянии хорошего обычного блесбока (common Blesbuck). Он был в группе с ещё двумя белыми блесбоками (White Blesbuck). Оставили машину вдалеке от того места, где увидели животных и начали скрадывание. Надо сказать, что ходить по бушу это - наука, и я рад, что мне представилась возможность приобрести эти новые для меня навыки. Шли с Чарльзом, так звали моего проводника, через кусты, плотно растущие деревья, сверяя каждый раз свой маршрут с направлением ветра, чтобы оставаться у зверя всегда за ветром. Охотился и сам водил многих охотников в силу своей профессии в различных условиях. Будь то русская равнина, степи и горы Алтая, горы Таджикистана и Киргизии. Но африканский буш отличается тем, что иногда тебе приходится продираться сквозь колючие, крючкообразные ветки деревьев и кустов, которые готовы оставить на тебе только твою кожу и то, всю изодранную глубокими царапинами. Но нам охотникам не привыкать к суровым условиям, в которых мы оказываемся. |
26-9-2023 12:38
Vadichka
Хорошо, что понравилось. Обычно Африка всем нравится. И правильно, что решили начать с простого (ЮАР либо Намибия) и с простых животных. А в чем заключалась лотерея Московского клуба "Сафари"?
И по какой причине не пристреливали оружие перед охотой? Тем более прокатное.. . |
29-9-2023 22:40
VSO
действительно так? Кто-то из активных участников ветки упоминал что ни разу не был в этих странах, и все охоты были в Чёрной Африке. |
12-10-2023 10:11
Bodula
Лотерея. На вечере в клубе в конце программы выставляются лоты. Сувенирная продукция, льготные охоты. В частности, у нас разыгрывалась групповая охота в ЮАР. Бесплатное обслуживание на охоте 2х1, питание, проживание. Оплата только за трофеи. Из лотка вытаскивают фамилии счастливчиков и всё.
Оружие не пристреливал по причине ненужной суеты при выезде на охоту и из-за надежды на то, что будет всё в порядке, как в случае с моим первым карабином. Уверенно уложил пулю в самый центр гонга на 100 метров. |
12-10-2023 10:14
Bodula
Да, кстати, начинал далеко не с простого. А именно с куду. Добыл только на четвёртый день. Все охотники регулярно добывали свои трофеи, а надо мной уже начали подшучивать, столько времени не можешь добыть. Но куду называют "Серый призрак Африки". Очень непростая охота. Видишь его и он тут же исчезает.
А потом уже добыл бородавочника и в последний день блесбока. |
15-10-2023 10:27
Bodula
Кондиционер, душ или ванна всё в наличии в каждом бунгало.
|
17-10-2023 17:00
Vadichka
Я знаю таких людей. Просто некому было в начале подсказать. Я тоже перед первой своей Африкой тыкался в разные варианты в непонятках, поехать ли в Танзанию, Намибыю, Камерун или еще в какую-нибудь Эфиопию. Теперь знаю, и всегда подсказываю начинающим. Первая африканская охота - это в первую очередь знакомство с континентом, его климатом, взаимоотношениями с местными и профессиональными охотниками, понимание своего температурно-водного баланса организма, и только во вторую очередь сама охота и трофеи. Поэтому в качестве трофеев выбирают то, что попроще с точки зрения комфортных условий проживания и охоты, без экстрима с погоней, без опасных зверей. Т.е. антилопы/бородавочники. Если попробовал и потянуло дальше, тогда уже можно (в следующую поездку) подумать о буйволах, хищниках и толстокожих. Хотя, скорее всего, толстокожие это уже в третью и далее. |
21-10-2023 06:21
VSO
Спасибо! |