Guns.ru Talks
Трофейная охота
Охота в ЮАР на бородавочника.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота в ЮАР на бородавочника.

Bodula
P.M. Ц
16-9-2023 11:09 Bodula

Южно Африканская Республика.
Охота на бородавочника( Warthog).
Очень интересная охота и не только тем, что ты ждёшь бородавочника, но и тем, что за время ожидания можешь видеть различных животных. Добыть достойный трофей бородавочника с подхода очень сложно по нескольким причинам. Зверь - очень осторожный и приблизиться к нему хотя бы на 100 метров это - только удача. При этом, ты должен убедиться в том, что трофеи самца достойны внимания. А времени на это вряд ли будет достаточно. Зверь может быстро ретироваться.
Поэтому, как и у нас в России оптимальным способом охоты на трофейного кабана является охота из засидки, то и на бородавочника пришлось оборудовать скрадок непосредственно перед охотой в неплохом для этих целей месте. На это ушло минут 40. Скрадок был оборудован у водоёма, куда животные приходят в дневное время.
Затем потянулись долгие минуты ожидания. Первыми появились два молодых самца бородавочника на расстоянии около 60-70 метров. Затем в дальнем конце водоёма появились самцы постарше, но тоже не трофейного качества. Прошло около двух часов. За это время удалось понаблюдать за грациозным самцом антилопы сейбл с прекрасным трофеем. Выплыли из буша антилопы куду (серые призраки Африки, как их называют). Свиньи с приплодом прошли в 15 метрах от нас. Ещё один сейбл вышел в 40 метрах от нас. Захватывающее зрелище, видеть этих красивых животных в такой близости от тебя. Мой PH уже давно начал ёрзать на стуле. Он откровенно признался, что не любит долго сидеть в засидке.
И вот, наконец, по истечению 4-го часа ожидания вышел тот бородавочник, который нам был нужен. Расстояние около 120 метров. Убедившись в качестве трофея, PH дал добро на выстрел. Я прицелился и потянул спусковой крючок. За Ремингтоном, который оказался в моих руках в тот день, вероятно, не очень хорошо следили, и курок был очень тугим на спуск. Всё же дотянул его до выстрела. И пуля попал в бородавочника. Тот завизжал и упал в грязь у уреза воды. Подумали, что зверь добыт, но вдруг он поднялся и помчался в буш влево от нас. Мы переглянулись и замерли в ожидании. Спустя несколько секунд услышали шум в буше. Мной овладело некое разочарование. Я был уверен, что при любом попадании 375 калибр и тяжёлая пуля сделают своё дело. Однако зверь убежал.
Что ж, тогда началось самое интересное и дело чести охотника добрать подранка. Посоветовавшись с PH-ем пошли по следу. Крови почти не было. Мы взяли направление, куда убежал зверь и стали медленно продвигаться сквозь колючки, крючки и сухие ветки густого буша. Прошли около 300 метров и не нашли зверя. Подумывали уже о том, что придётся ехать за собакой.
Изменили тактику и, помятую о приблизительном месте, откуда слышали шум кустов, чуть разошлись и стали уже прочёсывать район. Тактика себя оправдала и под одним из кустов мы и обнаружили почётный трофей. Кабан буквально воткнулся в густой куст и там остался. Теперь осталось вытащить трофей из густого и цеплючего буша. Взяли за верхние клыки и потащили к нашему месту у водоёма, чтобы сделать фотографии на память об этой интересной охоте. Надо сказать, что, не смотря на небольшие, по сравнению в нашими кабанами, размерами, тело бородавочника было очень тяжёлым. Стоило немалых трудов вытащить его к водоёму.
Самые яркие и приятные впечатления, которыми я и поделился на камеру! Слиться с Природой, видеть много красивых животных и добыть прекрасный трофей бородавочника! Вот чем навсегда запомнится эта охота.
Bodula
P.M. Ц
16-9-2023 11:11 Bodula

click for enlarge 1280 X 1707 224.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 209.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 218.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 227.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 288.1 Kb
Free Spirit
P.M. Ц
17-9-2023 12:29 Free Spirit
С полем! Клыки впечатляют!
Хуан Муан
P.M. Ц
18-9-2023 09:02 Хуан Муан
С полем!
Vadichka
P.M. Ц
18-9-2023 13:49 Vadichka
С полем! Больше ни на кого не охотились?
Bodula
P.M. Ц
23-9-2023 10:29 Bodula

Добрый день!
Спасибо за поздравления всем.
Ещё отчёты об охоте в ЮАР последуют.
Bodula
P.M. Ц
23-9-2023 10:34 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 179.5 Kb
Bodula
P.M. Ц
23-9-2023 10:36 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 195.1 Kb
Bodula
P.M. Ц
23-9-2023 10:37 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 186.2 Kb
Bodula
P.M. Ц
23-9-2023 10:38 Bodula

Открывая Африку.
Благодаря лотереи московского клуба САФАРИ мне удалось открыть для себя африканские охоты. Наша группа из 4-х охотников и ещё трёх сопровождающих вылетала из Шереметьево в Йоханесбург с пересадкой в Дохе.
Летели авиалиниями Катара. Перелёт до Дохи занимал около 5-ти часов. Сложность была в коротком времени пересадки в аэропорту Дохи. Всего 50 минут. Правда персонал компании, встретил нас по прилёту с табличкой и вёл вплоть до посадочного выхода. Большое им за это спасибо.
До Йоханесбурга предстояло лететь около 8-ми часов. В целом на этом плече перелёта обслуживание на борту очень понравилось. Тактичные и вежливые стюардессы работали на протяжении всего перелёта.
Приземлились в столице ЮАР и сразу же после прохождения границы и таможенных формальностей направились на микроавтобусе в угодья компании JATAVU SAFARIS хорошего и давнего партнёра нашего клуба. Встречали нас как сам владелец и руководитель фирмы Jaco van Vuuren, так и его жена Tanja, ну и, конечно, PH (англ. Пи Эчи - проводники).
Хотелось бы отметить прекрасную организацию проживания, организацию и сопровождения на охоте. С самого начала лично я почувствовал дружескую заботу о каждом из наших охотников. Тактичные PH (проводники) сразу взяли весь багаж и доставили в места размещения. Надо отметить, что лично меня вполне устраивало и размещение и организация питания на базе JATAVU SAFARIS. Разместили нас в бунгало со всеми удобствами. Чем-то напоминающими аилы алтайцев своей округлой формой и уходящей в небо куполообразной крышей. В таком помещении всегда много воздуха и спится очень хорошо. Быстро восстанавливаешь силы после охоты.
Питание было организовано в отдельном небольшом кафе. Пищу готовил профессиональный повар по имени Пиет, очень обходительный, вежливый человек с прекрасным знанием английского языка. Каждый раз он хотел удивить гостей своим кулинарным искусством и, надо сказать, что у него это получалось. Практически каждый день на основное блюдо мы пробовали мясо какого-нибудь дикого животного. И даже отведали крокодила. Вокруг приготовления этого мяса развернулась целая интрига. Но в итоге, когда мясо было представлено всей аудитории в огненном шлейфе, это произвело некий фурор среди всей присутствовавшей аудитории, не только нашей группы, но на Jaco вместе с проводниками.
Моей главной, давнишней мечтой был трофей антилопы куду. О нём уже мечтали не только я, но и все члены моей семьи. Грациозная, крупная антилопа, с очень красивой раскраской головы и корпуса. Но больше всего меня привлекал трофей - большие витые рога. Рассказывать об этом, как его называют 'Сером призраке Африки' можно долго и интересно. И об этом будет мой следующий рассказ. А сейчас хотел бы поделиться впечатлениями об охоте на другую не менее красивую и интересную антилопу - Блесбок (Blessbok в английском варианте).

Блесбок - одна из самых красивых антилоп Африки, при этом - очень осторожная. Даже если ты её видишь, то это не значит, что сможешь её добыть.
Выезжать на охоту надо было очень рано утром. Хотелось бы сказать, что июль месяц в ЮАР это - обычный зимний месяц со всеми вытекающими особенностями. По утрам температура опускается ближе к нулю, а днём воздух прогревается до 20 градусов тепла. В общем, для охоты, а особенно для наших охотников такой температурный режим - не проблема. Единственное, что нужно было учитывать, так это то, что утром надо было одеваться довольно-таки тепло. Ехать приходилось в кузове пикапа навстречу прохладному и звенящему свежестью воздуху.
Бытует мнение о том, что охота в огороженных территориях сравни охоте в зоопарке. Следует развеять эту гипотезу. Испытал это на своём опыте. Общая площадь огороженных территорий хозяйства JATAVU SAFARIS составляет около 13 000 га. Угодья поделены на разные территории. Проезжая на машине ты можешь видеть животных в естественной среде обитания. Но стоит тебе сойти на землю, как тут же, все мигом исчезают. А ты пойди, отыщи нужный тебе трофей в густом и колючем буше. Так было и в нашем случае.

Проезжая на машине мы вместе с PH-ем заметили на приличном от нас расстоянии хорошего обычного блесбока (common Blesbuck). Он был в группе с ещё двумя белыми блесбоками (White Blesbuck). Оставили машину вдалеке от того места, где увидели животных и начали скрадывание. Надо сказать, что ходить по бушу это - наука, и я рад, что мне представилась возможность приобрести эти новые для меня навыки. Шли с Чарльзом, так звали моего проводника, через кусты, плотно растущие деревья, сверяя каждый раз свой маршрут с направлением ветра, чтобы оставаться у зверя всегда за ветром. Охотился и сам водил многих охотников в силу своей профессии в различных условиях. Будь то русская равнина, степи и горы Алтая, горы Таджикистана и Киргизии. Но африканский буш отличается тем, что иногда тебе приходится продираться сквозь колючие, крючкообразные ветки деревьев и кустов, которые готовы оставить на тебе только твою кожу и то, всю изодранную глубокими царапинами. Но нам охотникам не привыкать к суровым условиям, в которых мы оказываемся.
Вот, наконец, в лучах утреннего солнца мы увидели силуэты блесбоков. После скрадывания, длившегося полчаса, решили стрелять с дистанции около 150 метров. PH поставил треногу и настаивал на выстреле. Мне это несколько не нравилось, так как наш блесбок был частично за деревом и частично в кустах. Вероятно, проводник рассчитывал на тяжёлую пулю 375 калибра и на мой профессионализм. Он знал уже, что я профессиональный аутфиттер. Тренога стояла несколько ниже, чем нужно было, зверь был плохо виден. Стрелять было неудобно, но я потянул курок и прогремел выстрел. Животное упало на месте. PH сразу поздравил меня, но это было рановато. Блесбок пытался встать несколько раз. Как потом оказалось, и я это предполагал, пуля попала в остистый отросток позвоночника. При таком ранении зверь часто сначала падает, а потом, бывает, встаёт и уходит. Такие случаи у меня в работе были и с козерогами в Киргизии и с лосём на Камчатке. Зная это, я хотел выстрелить ещё раз, но PH сказал, что нет необходимости, и мы двинулись к животному. Два белых самца стояли рядом, смотрели на третьего и ждали его. Вдруг наш трофей поднялся и двинулся за двумя белыми. Стрелять было уже невозможно. Все трое растворились в буше. И вот тут началась самая настоящая охота. Дело чести любого настоящего охотника - добрать подранка.
Искали кровь. Не нашли. Шли только по следам, которые постоянно пересекались со следами других животных. Не смотря на все трудности преследования, нам всё же, удавалось следовать курсом троих наших.
2 часа скрадывания через буш, тщательно выбирая место, куда поставить ногу, чтобы не делать лишнего шума. Контролировать ветер. Наконец увидели блесбоков метров за 350-400 в буше. Было видно, что раненый не может быстро и долго идти. Так мы преследовали их, прячась за кусты, деревья и следуя всегда на ветер, благо это позволяла местность и направление ветра. Наконец удалось приблизиться метров на 130-150. Теперь уже тренога стояла так, как надо. Вдох, выдох. Затаил дыхание, выбрал необходимое место для поражения зверя, выстрел. Зверь остался на месте. На этот раз уже окончательно. Очень рад, что удалось добрать зверя. Обязательные фотографии на память, небольшое интервью на видео о впечатлениях завершили этот непростой, но очень интересный трофей.
Мой проводник сказал, что возможно это - медальный трофей.
Вывод. Как оказалось, карабин был пристрелян не под меня. Я не сделал из него пристрелочного выстрела. А это надо было сделать. Карабины у нас менялись каждый день, почему то?! И ещё! Неудобно, НЕ СТРЕЛЯЙ!!! Главный вывод и совет для всех охотников.
Но главное - трофей и шикарный, добыт! Очень красивый блесбок. Спасибо всем, кто способствовал нашей поездке и организации запоминающихся моментов африканской охоты! Особая благодарность Московскому клубу САФАРИ, сделавшего мою мечту реальностью!
Хочется особо отметить высокий профессионализм проводников, хорошую организацию в целом JATAVU SAFARIS и руководителя Jaco van Vuuren. Отдельно отмечу очень хорошую работу рабочих по первичной обработке трофеев.
За поездку удалось добыть ещё бородавочника, ну и, конечно же, прекрасный трофей куду.
За время охоты нашими охотниками были добыты крокодил, зебры, ориксы, дикобраз (Porcupine), различные антилопы.
Все охотники группы добыли трофеи, которые планировали добыть и даже такие редкие как медоед (Honey Bager) и клиппспрингер (Klippspringer).
В последний день перед отъездом нам организовали интересное фотосафари и предоставили возможность полюбоваться жирафами, буйволами, различными антилопами. Мы увезли с собой кроме хороших трофеев и прекрасные впечатления обо всей поездке.

Bodula
P.M. Ц
23-9-2023 10:39 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 226.3 Kb
Vadichka
P.M. Ц
26-9-2023 12:38 Vadichka
Хорошо, что понравилось. Обычно Африка всем нравится. И правильно, что решили начать с простого (ЮАР либо Намибия) и с простых животных. А в чем заключалась лотерея Московского клуба "Сафари"?
И по какой причине не пристреливали оружие перед охотой? Тем более прокатное.. .
VSO
P.M. Ц
29-9-2023 22:40 VSO
И правильно, что решили начать с простого (ЮАР либо Намибия)

действительно так? Кто-то из активных участников ветки упоминал что ни разу не был в этих странах, и все охоты были в Чёрной Африке.
Bodula
P.M. Ц
12-10-2023 10:11 Bodula
Лотерея. На вечере в клубе в конце программы выставляются лоты. Сувенирная продукция, льготные охоты. В частности, у нас разыгрывалась групповая охота в ЮАР. Бесплатное обслуживание на охоте 2х1, питание, проживание. Оплата только за трофеи. Из лотка вытаскивают фамилии счастливчиков и всё.

Оружие не пристреливал по причине ненужной суеты при выезде на охоту и из-за надежды на то, что будет всё в порядке, как в случае с моим первым карабином. Уверенно уложил пулю в самый центр гонга на 100 метров.
Честно говоря, - моя недоработка. Но карабин увидел только когда приехали на место. Вообще у них была практика постоянно менять карабины охотникам. Не знаю зачем и почему?! Но это - опыт, хотя и негативный. Перед каждым выездом НЕОБХОДИМО проверять и пристреливать оружие!!!
А вообще, опыт - очень интересный и полезный с точки зрения охотничьей практики.

Bodula
P.M. Ц
12-10-2023 10:14 Bodula
Да, кстати, начинал далеко не с простого. А именно с куду. Добыл только на четвёртый день. Все охотники регулярно добывали свои трофеи, а надо мной уже начали подшучивать, столько времени не можешь добыть. Но куду называют "Серый призрак Африки". Очень непростая охота. Видишь его и он тут же исчезает.
А потом уже добыл бородавочника и в последний день блесбока.
Bodula
P.M. Ц
13-10-2023 14:24 Bodula

click for enlarge 1280 X 853 170.1 Kb
Bodula
P.M. Ц
13-10-2023 14:25 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 220.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 233.5 Kb
Bodula
P.M. Ц
13-10-2023 14:31 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 220.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 205.1 Kb
Bodula
P.M. Ц
13-10-2023 14:31 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 233.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 218.5 Kb
Bodula
P.M. Ц
13-10-2023 14:35 Bodula

click for enlarge 1707 X 1280 193.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 187.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 244.6 Kb
Bodula
P.M. Ц
15-10-2023 10:27 Bodula
Кондиционер, душ или ванна всё в наличии в каждом бунгало.
Vadichka
P.M. Ц
17-10-2023 17:00 Vadichka
VSO:

действительно так? Кто-то из активных участников ветки упоминал что ни разу не был в этих странах, и все охоты были в Чёрной Африке.

Я знаю таких людей. Просто некому было в начале подсказать. Я тоже перед первой своей Африкой тыкался в разные варианты в непонятках, поехать ли в Танзанию, Намибыю, Камерун или еще в какую-нибудь Эфиопию. Теперь знаю, и всегда подсказываю начинающим. Первая африканская охота - это в первую очередь знакомство с континентом, его климатом, взаимоотношениями с местными и профессиональными охотниками, понимание своего температурно-водного баланса организма, и только во вторую очередь сама охота и трофеи. Поэтому в качестве трофеев выбирают то, что попроще с точки зрения комфортных условий проживания и охоты, без экстрима с погоней, без опасных зверей. Т.е. антилопы/бородавочники. Если попробовал и потянуло дальше, тогда уже можно (в следующую поездку) подумать о буйволах, хищниках и толстокожих. Хотя, скорее всего, толстокожие это уже в третью и далее.
Намибия, как и ЮАР, это частные хозяйства, владельцы которых отстраивают комфортабельные лоджи со стационарной водой, кондиционированием, бассейном, электричеством, Wi-Fi и т.д. Закупают нужных живоотловленных животных и выпускают их в угодья на размножение. Поэтому обязательно существует загородка (проволочный забор), хотя в больших хозяйствах можно ее за целый день даже не увидеть. Это охота "для попробовать". Для сравнения, Селус в Танзании - это огромная территория без загородок, где запрещены любые стационарные строения, любое возделывание земли и иная деятельность, кроме охоты. Под приезжего охотника разбивается лагерь, который снимается потом так, чтобы даже трава осталась не примята, не говоря уже про какой-нибудь мусор. Все животные 100% дикие. Постоянно проживать в Селусе имеют право только геймскауты (охранники от браконьерства и нарушения чистоты), штрафуют нещадно. В каждой африканской стране свои правила и законы. Поэтому там, где культивируется трофейная охота, зверья гораздо больше, чем там, где ее нет, и упор делается на неохотничий туризм.

VSO
P.M. Ц
21-10-2023 06:21 VSO
Теперь знаю, и всегда подсказываю начинающим

Спасибо!
Guns.ru Talks
Трофейная охота
Охота в ЮАР на бородавочника.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям