Guns.ru Talks
Германия
Изучаем матчасть и терминальную баллистику!

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

zav.hoz
8-11-2014 20:35 zav.hoz
Знания матчасти иногда здорово помогают и в жизни, и в спорте! Сегодня произошел забавный случай, стрелял Landespokal 50m./винтовка/прецизион - там дается 3 зачетные мишени BDS Nr.3 по 10 выстрелов на каждую. Начал стрелять, все спокойно, полет нормальный - группы все собирал не выходя за пределы кольца "девятки" и тут бац - одна мишень приезжает с какой-то непонятной "четверкой" сверху, а я все попадания примерно регистрировал, чего-куда. Присмотрелся - дырка точно не моя, мои все с аморфно рванными краями, а тут - аккуратная, как от дырокола или вадкаттера, да еще и следы от нарезов оставили засечки по картону. Подсчитать реальное число остальных пробоин по центру было нереально - слишком близко многие сидели. Позвал судей, те посмотрели - у меня ствол на 6 нарезов с широкими полями, о чем я им и сообщил, а там нарезов больше было и поля равные с нарезами - в общем аннулировали эту чужую дырку. Мишени с собой не отдавали, но выглядела она так. Спрашиваю судей, почему не дают больше мишеней, чтоб не одна рваная дырка была (на 100м например, стреляешь в одну мишень или по 5, или по схеме 2-2-1) - смеются, говорят у остальных мишеней "десятка" слишком большая...

738 x 600
738 x 600
Alex-73
9-11-2014 11:47 Alex-73
Я как посмотрю, что такие случаи чаще всего на соревнованиях происходят.
У меня такая херня недавно тоже получилась, на ферайнсмастершафтен гроскалибр. Вместо пяти дыр-шесть, и явно больше чем 9мм. Начал грешить на соседа у него был 44маг, так у него дыры как от дырокола и больше.
Так и не поняли откуда взялся шестой выстрел. А теперь вот тоже думаю, видно моя пуля рикошетом задний ход сделала.
zav.hoz
9-11-2014 13:53 zav.hoz
Прямые рикошеты бывают очень редко, обычно пулеуловители тормозят пули тремя способами:
- поглощение массивом дерева/песка/земли
- торможение эластичной преградой (у нас например висят "гардины" из транспортерной ленты)
- отбой стальными пластинами, которые расположены как жалюзи с наклоном 45 градусов вниз
Адля прямого рикошета нужна жесткая и ровная преграда. Хотя изредка конечно может быть.
На соревнованиях, риск таких косяков в чужую мишень высок, когда мишени одинаковые, а номер стенда расположен далеко - потому на соревнованиях высокого уровня - от DM и выше, сидит сразу несколько судей, наблюдащих за ходом стрельбы, а иногда еще и второй задник за мишенями применяется.
Раньше, при составлении плана соревнований - даже пытались планировать смешанные дисциплины/мишени на соседних стендах (один знакомый судья рассказывал), сейчас же - анмельдунг на большие официальные соревнования идет онлайн - время и номер стенда выбираешь себе сам, поэтому заранее спланировать ничего невозможно.

Guns.ru Talks
Германия
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям