Guns.ru Talks
Выживание
Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 1234567...27282930
Автор
Тема: Снаряжение и экипировка для экваториальной Африки
boomer
1-2-2012 22:39 boomer первое сообщение в теме:
Всем здравствуйте.
Жизнь сложилась так, что 2-3 года приходится находится в долгосрочных командировках в Африке. В основнов в экваториальной ее части: Камерун, Гана, Конго, Уганда, Руанда, ЦАР, не долго в Сомали, Нигерии. Накопился опыт нахождения в джунглях (bush), проживания там в палатках и без, много пешых и автомобильных переходов, общения с местными жителями. Подумал, что мой опыт будет кому-нибудь интересен и поможет избежать ошибок, которые иногда в условиях Африки могут приводить к крайне плачевным результатам.
boomer
9-2-2012 01:08 boomer
обещанное мачете
click for enlarge 1920 X 1440 336,6 Kb picture
boomer
9-2-2012 01:15 boomer
просто дерево. если есть время, то посчитайте сколько ему лет. для информации: рост парня на фото 185 см
click for enlarge 1920 X 2560 631,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 355,4 Kb picture
boomer
9-2-2012 02:05 boomer
некоторые правила поведения
страны экваториальной Африки многоконфессиональны. люди придерживаются здесь многих религиозных течений и взглядов. здесь можно встретить мусульмам, христиан различных течений, людей, исповедующих местные обряды и культы, и даже иудеев. так в одном из городов в Гане, мечеть соседствует с синагогой и расстояние между ними метров 50. соответственно и вести себя в общении с людьми надо по-разному. особенно трепетно к соблюдению традиций относятся исповедующие ислам. входить в жилище не сняв обувь - не почтение к хозяину (пусть даже и глинобитный пол), с общего стола не брать левой рукой и т.п. при этом, кужа бы вы не пришли, вам в первую очередь предложат попить воды. и только потом начнут разговор.
вообще африканцы очень набожны, и верят искрене и фанатично. в уже упоминавшемся мною конфликте между тутси и хуту в Руанде был спровоцирован белыми проповедниками, призывавшими по радио фактически к кровопролитию. африканцы обязательно стараются посещать мечети и церкви (соответственно по пятницам и воскресеньям). активно жертвуют на церкви, чем пользуются многочисленные мошенники, открывающие свои собственные приходы. многие машины расписаны религиознвми изречениями.
не смотря на то, что народ очень вспыльчивый и крикливый все обычно обходится вербальной агрессией. и до драки дело доходит крайне редко. (например, в Камеруне вытащил нож - будь готов попасть под суд за угрозу). из этого следует, что практически любой конфликт можно решить с помощью религиозных постулатов. например, для христиан слова "God bless you" практически всегда сводят на нет агрессию, и конфликт гаснет сам собой. для мусульман применимо выражение "inshalla" - в ответ скорее всего вам что-то пробурчат или скажут "ок".
но работает это все в тех случаях, когда имеете дело с представителями не воинственных народов. поэтому, всегда узнавайте на чьей территории вы находитесь и что за люди ее населяют. в экваториальной африке огромное количество племен и народов. сначала они для вас будут все на одно лицо, но со временем разберетесь как отличать их по росту, сложению, оттенкам кожи, и т.п. неплохо выучить несколько выражений типа "привет", "пока", "как дела" и т.п. местным очень нравится когда "обруни" (белый в Гане) может что-то сказать на их языке. и еще очень важно для них, чтобы вы запоминали их имена, вернувшись через полгода в деревню и вспомнив имя человека, вы скорее всего навсегда завоююете его расположение.
ходить в гости без подарков, как известно, не принято. особенно это не принято в Африке. если вы едете в деревню, то обязательно покупайте несколько мешков риса и канистру масла и приподносите в дар деревне. обязательно старшему, чтобы он распределил. это воспринимается, как само собой разумеющееся, но вы сразу этим зарабатываете авторитет. при этом не стоит идти на поводу и вестись на постоянные разводки на подарки. вас воспринимают как банкомат - говорите "нет" твердо, но вежливо. к вам регулярно будут обращаться со всякими просьбами, но и расстраиваться по поводу отказа особо не будут.
(продолжение следует )
boomer
9-2-2012 12:20 boomer
а еще здесь бывают не только джунгли
click for enlarge 1920 X 1440 953,5 Kb picture
boomer
9-2-2012 12:25 boomer
!
click for enlarge 1920 X 1440 990,0 Kb picture
boomer
9-2-2012 12:27 boomer
;
click for enlarge 1920 X 1440 898,2 Kb picture
October
9-2-2012 13:25 October
Интересно, отмечусь.
Salivan
9-2-2012 16:56 Salivan
Едва ли когда нибудь попаду в Африку, но уверен, что эта информация полезна и в других регионах мира.
boomer
9-2-2012 21:46 boomer
вот деревня в Камеруне
click for enlarge 640 X 480  51,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  36,3 Kb picture
Ivank69
16-2-2012 18:13 Ivank69
На сайте Жарова про малярию-http://www.zharov.com/tehno/lekarstva.html

-В некоторых регионах есть один тип малярии, а в некоторых другой - поэтому надо убедиться, что выбрано правильное лекарство. Следует спрашивать не участковых терапевтов в родной стране, и уж тем более не аптекарей, а специалистов там, куда едешь.

Для Афганистана, Пакистана, Непала и Индии идеален доксициклин (Doxycycline) - это слабая доза антибиотика из тетрациклиновой группы. Сто миллиграмм в день - настолько небольшая доза, что к нему не вырабатывается привыкание, как это происходит с антибиотиками.

Сайрес Смит
17-2-2012 11:18 Сайрес Смит
А каково отношение к белым, а именно к русским?
boomer
17-2-2012 13:06 boomer
После развала Союза, когда были бездарно преданы и разбазарены все средства, которые вкладывались в Африку (рейсы Аэрофлота, поставки машин, и т.п.) к русским относятся неплохо только по старой памяти - мы никогда не были колонизаторами и агрессорами в Африке. Сейчас, когда Африка стала "мировой кладовой полезных ископаемых и ресурсов", за нее началась драка цивилизованного мира (события в Северной Африке - только начало). И местные очень боятся и не любят американцев. При этом скорее будут работать с русскими, чем с амерами. Но выиграет Китай. Такой экспансии, поддерживаемой государством, как за последние годы в Африке со стороны Китая, наверное не было с времен заселения Америки европейцами.
А в деревнях, простые люди нас часто принимают за китайцев (для них все НЕ черные - на одно лицо) и приятно удивляются, узнав поближе русских. А когда уезжаем, то обычно просят возвращаться и работать на их земле.

edit log

boomer
17-2-2012 13:18 boomer
Но это характерно для таких стран, как Гана и Камерун. Там население - в основном не агрессивные племена.
А вообще белый - источник дохода. Для бизнессменов - инвестиции, для уличных торговцев - покупка всякого барахла, для проcтитуток - пожрать и заработать, для жуликов - ....
Поэтому вас будут стараться разводить всегда и везде, представители всех социальных групп. Собирайте больше информации из разных источников, анализируйте, сопоставляйте и никогда не торопите события. Жизнь в Африке идет в своем размеренном ритме. Попытки заставить работать чиновников и крупный бизнесс в нашем ритме - обречены на провал, а проявив излишнюю заинтересованность и ускорив процесс - только попадете на деньги. Пример менталитета - общение с уличными торговцами, особенно сувенирами. Выбираете любую вещь и ее цену делите на 5. Долго торгуетесь, достаете и убираете кошелек, уходите и возвращаетесь, последний решающий аргумент - показываете деньги, считаете и ...убираете в карман. Практически 100% гарантия, что если не в 5, то в 3-4 раза от первоначальной цены вы купите вещь. И вас при этом не будут считать скрягой. Наоборот, если купите без торговли, то вас не будут уважать.

edit log

boomer
17-2-2012 16:03 boomer
quote:
Originally posted by Ivank69:
На сайте Жарова про малярию-http://www.zharov.com/tehno/lekarstva.html

-В некоторых регионах есть один тип малярии, а в некоторых другой - поэтому надо убедиться, что выбрано правильное лекарство. Следует спрашивать не участковых терапевтов в родной стране, и уж тем более не аптекарей, а специалистов там, куда едешь.

Для Афганистана, Пакистана, Непала и Индии идеален доксициклин (Doxycycline) - это слабая доза антибиотика из тетрациклиновой группы. Сто миллиграмм в день - настолько небольшая доза, что к нему не вырабатывается привыкание, как это происходит с антибиотиками.

Все правильно. Те средства, что указал я (Коартен и Артефан) применяются в Камеруне и Гане соответственно. При любом обращении к местному врачу с недомоганием они начинают профилактику малярии, чтобы сразу ее исключить. Что в других регионах - надо узнавать на местах. И обязательно иметь с собой запас лекарства на полный курс лечения. Если по возвращении в союз начнется малярия и вы обратитесь в наш минздрав, то есть полный шанс загнуться от этой самой малярии, т.к.современных лекарств в наших больницах просто нет. Запрут в инфекционный блок и начнут пичкать бесполезными лекарствами. К сожалению, опыт подобного "лечения" у моих знакомых есть.

edit log

Аден
17-2-2012 19:49 Аден
Есть пара вопросов. Свинина там съедобна? И что вообще из местной живности идет в пищу в полевых условиях, есть ли возможность поохотиться, или нужна лицензия?
Второе. Солнце, видимо "жёсткое", очки обязательны?
boomer
17-2-2012 20:06 boomer
quote:
Originally posted by Аден:
Есть пара вопросов. Свинина там съедобна? И что вообще из местной живности идет в пищу в полевых условиях, есть ли возможность поохотиться, или нужна лицензия?
Второе. Солнце, видимо "жёсткое", очки обязательны?

В зоне влажных лесов (джунгли) я не встречал свиней в дикой природе, а охотиться на домашних не рекомендую. Для местных жителей это реальное богатство - их домашний скот. И за кражу скота расправа будет быстрой и кровавой. В пищу идет все, чем не брезгуете питаться - это уже вопрос насколько хочется жрать и личных предпочтений. Змеи, крупные водяные крысы, муравьеды, обезьянки.
В зоне саванновых лесов - север Камеруна, я видел и даже сам охотил бородавочника, когда был там на охоте. Но у проводников, исповедовавших ислам, идея тащить его тушку не вызвала особого восторга .
Домашних свиней держат в основном христиане. Но основным домашним скотом являются овцы, козы, на севере коровы.
В такой стране как Камерун, где охота составляет весомую часть национального бюджета - охота без лицензии приравнивается к браконьерству. Последствия браконьерской охоты - самые печальные. Если договоритесь с местным, то он может получить лицензию по совсем низким ценам, но рассматривать охоту, как способ котлового питания не стоит. Охотится каждый день на средее животное у вас не получится (не будет время на ваше основное задание), а охотиться на что-то крупное - не сможете сохранить мясо на жаре.

Солнце очень злое - обязательно поляризационные очки. А лучше двое, т.к.большой риск потерять или сломать одни. Но после обеда, где-то после 14 - вполне терпимо и без очков. Хотя, лучше не злоупотреблять.

И вообще, если вы там надолго или если есть время на акклиматизацию, то лучше соблюдать правила послеобеденного отдыха. Стараться делать дела рано утром и после 15.00. А с 12 до 15 лучше отдыхать в прохладном месте. Весь день вкалывать на жаре (ходить, работать, ездить и т.п.) - надолго вас может не хватить.

edit log

Аден
17-2-2012 21:04 Аден
По поводу того, что змея кусает первого. Чего с ним потом делать то? Помрет, или шансы есть, иммунитет, веками выработанный? Она же не только с земли, с ветки ударить может, обувь не панацея.
memorire
17-2-2012 22:28 memorire
тема интересная. спасибо автору
boomer
17-2-2012 22:38 boomer
quote:
Originally posted by Аден:
По поводу того, что змея кусает первого. Чего с ним потом делать то? Помрет, или шансы есть, иммунитет, веками выработанный? Она же не только с земли, с ветки ударить может, обувь не панацея.

Иммунитета у них нет. По крайней мере от мамбы они сваливают с дикими воплями. Также как и с обувью там не все просто. Иногда ходят по джунглям в шлепанцах, правда чаще все-таки в резиновых сапогах, если лезут в болото. Я в Африке видел змею раза 3, хотя суммарно больше года провел только в полевых условиях. И заметил одно интересное правило. Если ты ищешь змею, то обязательно ее найдешь. Если человек постоянно спрашивает о змеях, регулярно всем выносит мозг, то в ближайшее время они обязательно встретятся. Если человек спокойно выслушал инструкции по ТБ и соблюдает их, не заостряя внимание на змеином вопросе, то они и не встретят друг друга, скорее всего.
Ну а если первого укусит, то там он и останется. Большинство ядовитых змей смертельно опасны и до противоядия многие часы пути...

Аден
18-2-2012 00:49 Аден
quote:
суммарно больше года провел только в полевых условиях.

"Вагончик", палатка или бунгало? Или вилла с каменным полом? Когда скорпион по нему шпарит, его слышно. Я как-то одного застукал и накрыл стеклянной банкой. Неделю он медитировал, пока мне не надоело. Взбодрился сразу, но был насажен на гарпун подводного ружья. Я, собственно, к тому, что помимо змей там много разного паучья, от вполне безобидных до смертельно опасных. Интересно, на них фумитокс действует?
всего страниц: 30 : 1234567...27282930