|
19-3-2010 21:05
RebelN
Палатка выживальщика должна быть на мой взгляд максимально лёгкой, компактной и отлично держать воду. Меняя перед сезоном снарягу задумался о выборе палатки. Смотрел сначала на Alexika Solo 0.9 кг, но у неё как пишут всего водостойкость 3000 мм.вд.столба и как увидел цены.. . так сразу и расстроился т.к. 6000-8000 тыр. отдавать за обычную двухскатку как-то совсем не айс.. Но грянуло чудо: тут увидел почти идеал http://www.pitermag.ru/tramp_sputnik по конструкции схожий с Алексикой, но цена 1900 тыр (!!!), вес 1.1 кг, водостойкость тента аж 8000 мм.вд.ст, а пола... . 10000 мм.вд.столба (!!!) Короче полный пипец по соотношению цена\качество по заверениям продавца (хотя ожидается лишь в мае, но естессно сам уже заказал сразу). Кто из Вас юзал подобные ультралёгкие палатки и что сказать\посоветовать можете?
На картинках палатка Alexika Solo (вверху) и Tramp Sputnik 2 |
|
20-3-2010 00:17
Ходок 6
У меня вот такая
redfox.ru Бралась как "тент с защитой от комаров". Силиконка (ткань крепкая но нежная, под палатку подкладываю спасодеяло)- дно скользкое - при минимальном уклоне во сне съезжаешь, коврик выворачивается. При кажущейся просторности - обитаемость "не очень" (равнобедренный треугольник, отсутствуют оттяжки на боковых скатах), но одному нормально. Средний дождь держит без вопросов. Конденсат, но при двух открытых входах (их на ней два) - терпимо (без сквозняка думаю будет проблема). Хотя и сетка на входах излишне плототная - продувается плоховато. В целом свою задачу выполняет. |
|
20-3-2010 14:00
strateg
Хорошая концепция, сам о ней думаю. Никак не определюсь только - тент и сетка на морду спальника или подобную палаточку... |
|
20-3-2010 14:44
eNGiNe
Вот, рекомендую:
narod.ru Цена в российских 1400 рублей. После выбрасывания идущих в комплекте чугуниевых стоек и колышков вес будет сопоставим с вышеприведенными палатками (грамм на 100-200 больше). С одним маленьким нюансом - вентиляция у турлановского малька гораздо лучше (боковины под "крыльями" из сетки), что для однослойных палаток очень важно. Из минусов - неклееные швы, придется проклеить самостоятельно. Пользую для велопоходов трехместный аналог производства этой же фирмы, вес со всеми колышками-веревочками выходит 1.8кг Так же хочу заметить что для хорошо натянутого "домика", значение водостойкости тента не так уж и важно. Неужели никто с брезентовыми не ходил? |
|
20-3-2010 15:45
нуб
из ультра лёгких палаток пользовал только самодельную "таймырку"
идея палатки без крыльев мне изначально не нравится боюсь если ночью идёт дождь и ты во сне прислонишся к стенке по спать станет довольно мокро хотя это только априори я бы выбрал малька |
|
20-3-2010 16:32
RebelN
в сети встречается Tramp с москиткой и двумя окошками. А заливать.. дык там водостокость абалдеть плюс швы с пропиткой.
|
|
20-3-2010 16:37
RebelN
А у малька как и двухскатки от ПИК-99 водостойкость никакая..
|
|
20-3-2010 17:31
eNGiNe
Хорошо растянутая двускатка в водостойкости не нуждается |
|
20-3-2010 17:55
strateg
Хорошо "принявший" турист, не нуждается в палатке))))
|
|
20-3-2010 18:22
нуб
да но только до тех пор пока не прикоснулся к стенке (скату) обычная брезентуха без тента выдерживала до 2 суток дождя |
|
20-3-2010 18:37
RebelN
Дно палатки так или иначе нуждается в водостойкости дабы не плавать в сырую погоду не заморачиваясь рытьем сточных канавок. А с водостойкостью малька всего 1000 мм уж проще купить китайскую черепашку за 600 руб. (в "Магнитах" такие продавали)+ тент из плёнки полиэтиленовой. Вес кило с копейками выходит. Когда они были ещё турецкими как-то купил в 98 году за 400 или 500 руб, проклеил силиконом швы, сделал из куска полиэтилена тент и ок. Спали 5 дней вдвоём под дождём при температуре 9-13 град, конденсата практически 0 т.к. весь в тент уходил (на макушке такой палатки вентиляция).
|
|
20-3-2010 22:50
RebelN
кстати кому интересно, надыбал здесь статейку о водостойкости
http://tour-line.nm.ru/text/doc_04.html |
|
20-3-2010 23:01
Ходок 6
Если есть палатка весом 1,5 (Вауде хоган ультралайт?) - я бы на однослойки уже и не заморачивался. 0,5 кг за комфорт - по моему нормально. |
|
20-3-2010 23:07
strateg
Хоган Ультралайт аргон. |
|
20-3-2010 23:10
RebelN
Народ писал, что у Trampa конденсат чуствуется от +5 и ниже. Я думаю, т.к. полюбому возьму, интересно будет потестить. А то, что безкарсная.. . хм, вспомню старую двухместку, которую пользовал в конце восьмидесятых-начале 90
|
|
21-3-2010 00:48
Stayn
|
|
21-3-2010 01:08
Boyaka
Я извиняюсь, что влезла. Офф ТОП, не совсем в тему
На сайте магазина Декатлона присматривала палатки и спальники. Для просмотра фото предлагается перейти к : палатки/бивак или палатки/передвижной лагерь. Таже история и со спальниками. А в чем разница? Спасибо Извиняйте |
|
21-3-2010 01:57
SashaAn
первые более легкие и быстроустанавливающиеся, на ночь-день-два, вторые - более основательные, для стоянки в несколько дней и больше |
|
21-3-2010 02:12
RebelN
Угу, но цена 12000-14000 тыр.. . не слабо, хотя она по виду и описанию супер.
Наверное, та же как и между кемпинговым вариантом с максимумом комфорта и некритичным весом (на машине приехали и встали) и трекинговым (пешком шкандыбали на себе всё таща и встали на лагерь).
Раньше (в конце 80-х) друг такие шил из парашютного шёлка, - действительно лёгкие и прочные получались. |
|
21-3-2010 02:22
strateg
Я хогана за десятку примерно брал, пару лет назад.
Тесноватая, но в целом нравиться, учитывая плюсы. Тамбур только на ботинки, не больше )). Если бы покупал сейчас, наверно искал бы что-то со входом сбоку, а не с торца. У таких и тамбурок под шмотки имеется обычно. |
|
21-3-2010 02:57
RebelN
А что про такие http://www.pitermag.ru/vaude_bivi "гробики" думаете?
|
|
21-3-2010 03:05
strateg
Тент в этом весе всяко интересней, с точки зрения обитаемости. И цены.
|
|
21-3-2010 09:34
RebelN
Тоже так думаю. Чисто небольшой свод над спальником исключающий какой-либо простор. Только в таком теплее может быть.
|
|
21-3-2010 10:38
Длинный Джек
Тоже ищу решение ,но пока в магазинах встречается одно г.... - живу в глуши. Даже задумался о одномесной тайге.
|
|
21-3-2010 11:32
Werewolf_Zarin
так есть же интернет все можно заказать по почте.
|
|
21-3-2010 16:57
strateg
Теплей будет точно. Как то делал подобие - пончо по трем сторонам к земле колышками, а в районе головы сложенные треккинговые палки треугольником и пончо на них натянуто. Было гораздо теплей, чем под тентом. |
|
21-3-2010 17:59
Ходок 6
Если бы покупал сейчас, наверно искал бы что-то со входом сбоку, а не с торца. У таких и тамбурок под шмотки имеется обычно.
|
|
23-3-2010 07:31
sersaz
и такое "удовольствие" всего за 1900 тугриков.. . абалдеть! вот Алексика ганд*ны, продали мне палатку Scout-2 с параметрами: внешний тент Polyester 185T PU 4000mm H2O внутренняя палатка Polyester Pipstop Light пол Polyester 150D Oxford PU 6000mm H2O аж за 5700 тугриков! ну не с*ки ли, а? да я бы лучше 3 таких, как у RebelN взял...
Думаю, что только пол для палатки RebelN с плотностью 10000 около 3 кг весить будет, плюс палатка с плотность 8000 еще около 2 кг... кстати, на заборе тоже кажется что-то написано.. . |
|
23-3-2010 09:18
strateg
Десять тысяч это не плотность. Дены это дены, а мм это мм. Не путайте теплое с мягким.
Нет прямой зависимости плотности и водонепррницаемости. Точнее, водонепроницаемость может достигаться совсем не обязательно увеличением плотности. |
|
23-3-2010 09:37
sersaz
соглашусь, может и попутал чего, но:
моя палатка 3 кг.. . уберем тент, дуги, чуть больше 1 кг, получается около 2 кг - это с 6000 мм полом.. . сколько с 10000 мм весить будет? получается, что должна весить почти в 2 раза тяжелее алексики, но стоит в три раза дешевле! где смысл-то, не догоняю! или на самую дешевую и тонкую ткань нанесли несколько слоев полиуретана, достигнув 8000 и 10000 мм водонепроницаемости? тогда она порваться должна еще в чехле!
|
|
23-3-2010 09:49
UstasAlex
Alexika Solo, Tramp Sputnik 2 позиционируются как легкие велопалатки, для летнего сезона. Это значит, что можно отлично в этой палатке в июле в Крыму пересидеть летний дождик и поехать дальше. )))
Из многосезонных вариантов долго выбирал себе палатку и остановился на Normal Отшельник N (c ветрозащитной юбкой). http://www.normal.ru/katalog/the79.html |
|
23-3-2010 10:03
Popov
А так, компоновка - ни в п.. у ни в армию - в маленькие палатки в торец лазить вообще не удобно, а уж через стойку тем более. Заявлена как "палатка для походов любой сложности в любое время года", при этом бескаркасная, а тент сшит из стандартной тентовой ткани для каркасных палаток, причем, судя по весу (и цене), без всяких усилений. Т.е. ветроустойчивость да и просто крепость на разрыв вызывает большие сомненья. Да и юбки чтоб внутрь не задувало - тоже нет. Тамбура в отличие от того же мармота ( sportall.ru ) - нет. Т.е. рюкзак либо снаружи под дождем и снегом либо в контакте со спальником, как и обувь. Сухости и комфорта на отдыхе это никак не прибавит. Опять же горелкой внутри воспользоваться - сильно проблематично. В том же мармоте с боковым входом - открыл внутреннюю палатку и полулежа опираясь на локоток варишь под тентом чай, не вылезая из спальника, лепота для тех, кто понимает В общем кроме цены ничего привлекательного нет. Но если Вы настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи |
|
23-3-2010 11:23
RebelN
хз, комрады, производитель Tramp Sputnik позионирует своё изделие именно с такой водонипроницаемостью плюс огнестойкой пропиткой как штурмовую палатку. Поскольку она двухместка, для одного плюс рюкзак место внутри должно быть. Так или иначе заказал. Придёт - потестим.
|
|
23-3-2010 11:28
strateg
Дайте две!!
пРО ОГНЕСТОЙКОСТЬ ТОЖЕ ПОРАДОВАЛО в описании. Прямотаки чудо.. |
|
23-3-2010 11:34
sersaz
да у нормальных производителей ТЕНТ с такими характеристиками в 5 раз дороже стоить будет! и тяжелее раза в 3-4... P.S. Это ж надо так свято в рекламу верить! |
|
23-3-2010 11:35
strateg
Кстати, полиэстер даймонд, из которого сделан тент упоминается в основном как материал для спальников в яндексе)). Походу и правда накатали ПУ на тонкую тряпку. Скока проживет - ХЗ
|
|
23-3-2010 11:37
sersaz
дал бы бог ТС не порвать, пока из сумки доставать будет! ;-) |
|
23-3-2010 11:39
strateg
Это ни разу не я писал, цитатка то неправильная.. |
|
23-3-2010 11:41
strateg