вот свернутая полоска жести одевается на эти стаканчики; через дырки в жестяной стенке идет подсос воздуха и образование топливовоздушной смеси с парами спирта; из большой дырки сверху голубое пламя конусной формы у данной конструкции есть конструктивный минус - нет плотного контакта жестяной стенки с нижним стаканом - маловато тепла для парообразования есть плюс: жестяное колечко-стенка может быть таганком для кружки при его установке в нижний стаканчик (в таком варианте дырки в стенках не обязательны) видео в тему (типа чем вдохновился и как это выглядит в рабочем виде):
если юзать просто стаканчик - имеет смысл немного снизить скорость горения путем уменьшения площади горения: в стаканчик положить примерно на уровне края металлический диск типа крупной монеты (в качестве подставки я пользовал жестяную "оковку" от зажигалки); попадалось видео с горкой песочка/керамзита под монеткой
девайс в сборе:
PS все эти варианты типа "бушкрафт", на коленке за 5 минут из подручных материалов PPS еще немного переделал:
Bloks11-02-2011 14:51
Интересное решение - прямо как в экономичных печках Jotul - поступающий воздух встречается с уходящими газами
DKA12-02-2011 13:21
То есть по сути берется две банки, одна чуть побольше. Та, что меньше протыкается для воздуха, из большой вырезается по кругу кусок на 2-3см от днища, в днище делается отверстие. Ну а котелок/кружку подвесить можно.
хули ган12-02-2011 13:34
quote:
Originally posted by DKA: То есть по сути берется две банки, одна чуть побольше. Та, что меньше протыкается для воздуха, из большой вырезается по кругу кусок на 2-3см от днища, в днище делается отверстие.
не догнал... посмотрите пост 169 страницей раньше - мой вариант из двух банок близкого размера
посмотрите видео на ютубе - по ссылке выше есть много других аналогичных конструкций, в т.ч. с инструкцией по изготовлению - найдите которая больше понравится
DKA12-02-2011 15:00
Тех.вопрос - каким инструментом делать дырки в толстой жести?
хули ган12-02-2011 15:08
quote:
Originally posted by DKA: Тех.вопрос - каким инструментом делать дырки в толстой жести?
я почти все делаю швейцарцем (викс-венгер) - соотв. дырки или шилом или консервный нож + шило конструктив горелок предпочитаю попроще, без точных соединений - чтобы при нужде можно было легко повторить
Novax15-02-2011 12:11
Максимально аккуратно и единообразно -- ручной дрелью.
quote:
Originally posted by DKA: Тех.вопрос - каким инструментом делать дырки в толстой жести?
grover19-02-2011 22:13
Добрый вечер форумчане Нашел удачную банку под спиртовку до этого делал из пивных банок получалось вполне удачно но я ищу вариант сравнимый по жескости с ШАКовской спиртовкой, подскажите оптимальную конструкцию
гудмен21-02-2011 09:28
Прежде всего проверь на герметичность боковой шов у этой банки. Я в подобную как-то растопленный парафин заливал, так эта сволочь протекла. В принципе из такой банки любую можно делать. Можно вставить кольцо внутрь, будет как-бы двухкамерная закрытая, можно отверстия сопел на корпусе проколоть, можно... Да любую можно соорудить, если таких банок запасец есть- экспериментально выбери наиболее удовлетворяющий тебя тип горелки. Мне больше понравился тип закрытой с "испарительной" камерой (кольцом внутри) из двух люминиевых банок от напитков, заливную дырку закрывал винтиком на 8 (или на 10?)
grover21-02-2011 19:25
Спасибо за ответ но банка всего одна поэтому эксперементально не получиться Из моего опыта со спиртовками у меня ни разу не получалось варианта чтобы спиртовку использовать в качестве таганка под посуду поэтому вариант с пив. банками не проходит мягковаты Конкретный вопрос по этой емкости : 1 на каком расстояние от края банки делать отверстия 2 в рышке надо делать отверстие 3 примерную схему конструкции
хули ган21-02-2011 21:48
внимательно почитайте стартовый пост темы - там есть конструкция из очень похожей банки
имхо, с крышкой никаких доп. манипуляций делать не надо: открыли, залили, закрыли, подожгли... должно работать и вовсе без крышки...
спиртовки из люминевых пивных банок легко держат котелок 1-2 кг, а больше уже и согреть не по силам
grover21-02-2011 21:59
Понятно, как сделаю покажу результат
sam.aziat23-02-2011 22:57
Попробуй банки от зеленого горошка,или от сладкой кукурузы(те,что поуже), и посмотри пост 184. Там таганок не нужен.
86g6pole21-03-2011 12:20
прошу прощения, что немного не в тему. но вот в своих захломах откопал примус ШМЕЛЬ-2. в неживом состоянии и самое главное- прое.. ой, утеряна съемная часть горелки. она состоит из двух деталей. сама крышечка откуда горит и под ней деталь, вроде как для завихрения паров бензина. мой вопрос в том, не подскажете где можно приобрести утерянное?
Novax21-03-2011 02:23
86g6pole> где можно приобрести утерянное?
Снять со второго такого же
Если серьезно, то шмели взрывались и приводили к пожарам с завидной регулярностью. Именно им обязана своим появлением присказка "палатка горит со скоростью ** доллров в секунду".
86g6pole21-03-2011 14:03
и таки второго шмеля рядом нет. а ежели серьезно, то как он работал мне нравилось (воспоминания далекого детства). котелок там был литра на два с половиной, приготовить покушать в слякотно-ветренную погоду труда особого не составляло, мощности горелки хватало, даже с избытком. сейчас можно приобрести Колеман, но даже если заказывать на их буржуйских сайтах http://www.rei.com/product/671668 для меня дорогвато. Вопрос в том, чем можно заменить шмель, ИМХО спиртовые горелки для "приготовить покушать" слабоваты, газовые не приемлю потому что с бензином проблем меньше,
Novax21-03-2011 17:12
Какие проблемы с газом? Технически газ безопаснее и удобнее бензина. Если в Курске проблемы с доступностью и жжёте в промышленных масштабах - заведите переходник и перезаправляйте баллоны обычным бытовым газом.
86g6pole21-03-2011 18:58
да нет, с газом и заправкой любых баллонов пропаном проблем нет, просто ну не нравится мне газовые горелки, или привык я к примусам. Это есть еще один раритет у меня-примус рекорд-1. так тот на солярке замечательно работает, но габаритно великоват. перечитал и ужаснулся-мне не угодишь
Novax21-03-2011 19:18
Подход ясен... однако тема проблем с газом так и осталась нераскрытой.
quote:
Originally posted by 86g6pole: газовые не приемлю потому что с бензином проблем меньше
anton5324-03-2011 21:29
Насчёт топлива...в грузовиках в пневмо систему зимой заливается антифриз,чтоб воздух не мёрз в системе,основа вроде как спирт,продлаётся в автомагазинах под названием антифриз в пневмосистему.На зилах вроде даже узел есть который в народе называют алкоголик.
гудмен25-03-2011 12:42
На всех грузовиках с пневмотормозами, на Камазах например. Не антифриз, а поглотитель влаги, чтобы в системе конденсат не образовался и не замёрз. Туда граммов 200 что-ли чистого (обычно технического) спирта заливается.
Novax25-03-2011 20:45
Точно, я в бензобак как раз 93% спирт заливаю время от времени - как раз чтобы водичку убрать из топливной системы.
гудмен26-03-2011 10:36
В "полигоне" в Нижнем видел такой наборчик, вероятно предназначен для спиртовки, а может и как щепочница... :
хули ган26-03-2011 12:22
отечественный (?) "гражданский" вариант ШАК-а без фабричной спиртовки цена неадекватна недавно был удивлен ценой ШАК-а в инетном магазине (почти 2тыра) - себе покупал (за 300 или 350р) хоть и достаточно давно, но курс доллара с тех пор почти не изменился сейчас ШАК подарен, а для себя буду брать что попроще - нержу типа как на фотке или обычный солдатский котелок за полтораста рублей (спиртовка легко делается руками из дармового материала; ветрозащита тоже не проблема)
гудмен26-03-2011 13:58
Во-во... Я тоже малость прихудел, когда цену увидал. Совсем негуманная.
хули ган26-03-2011 14:13
проще купить пару котлов и вырезать в большем окно www.splav.ru индийские раза в два дешевле: www.splav.ru
а я бы в дополнение к спиртовке лучше бы взял экран: www.splav.ru если наделать дырок в пластинах и иметь при себе несколько стальных спиц/шомполов, то воткнув их в дырки получится таганок
Kollaider09-04-2011 12:39
Прикольные девайсы.
фершал12-05-2011 16:49
блин сделал спиртовку в точности как у ТС в первых постах-не горит сцуко!! точнее горит 1-2 отверстия и то пока спирт в баночке кипит.снаружи спирт выгорает-кипение спирта и горение прекращается.чё я делаю не так?
strateg12-05-2011 18:02
Из чего сделали? Жесть? Она имеет меньшую теплопроводность. Сделайте из Алюминия, и будет щастье.
indie12-05-2011 20:48
может кому надо, в общем купил давеча таганок татонка под ихнюю спиртовую горелку, давно в общем хотел этот дифисыт и тут случайно подвернулась, в Москве в Канте, что то около 360 рублей с копейками...
Remus 0613-05-2011 12:39
Желаем видеть сей девайс!
хули ган13-05-2011 08:14
нашел щас в каталоге - жестяное кольцо (гнездо для горелки) с тремя проволочными ножками - оно?
мне интересней вариант из трех металлических пластинок хитрой формы с прорезями (картинко наверно не найду)
indie13-05-2011 13:02
strateg13-05-2011 13:19
как то много лишнего металла. Из проволоки лучще уж сделать, две П-образные хреновины, соединенные. компактней и легче
indie13-05-2011 13:44
об чём и речь, проще пару спиц велосипедных согнуть, а ещё лучше купить татонковский таганок, его и на стол не стыдно поставить
фершал13-05-2011 19:02
quote:
Сделайте из Алюминия,
у ТС сделаны из консервных банок они жестяные и всё хорошо горит.сделал также-не горит
strateg13-05-2011 19:13
quote:
Originally posted by фершал: у ТС сделаны из консервных банок они жестяные и всё хорошо горит.сделал также-не горит
Ну, не хотите - мучайтесь тогда
хули ган13-05-2011 19:13
посмотрите посты 169, 184, 204 на страницах 9-10 этой темы:
Remus 0613-05-2011 23:36
Я как то ради эксперимента горелку ШАК смесью ацетона и спирта заправил 60\40. Результат закипел ШАК на 2 минуты 30 сек. быстрее.
Gin_tonick14-05-2011 12:38
quote:
Originally posted by Remus 06: горелку ШАК смесью ацетона и спирта заправил 60\40
А коптило? тоже вот как-то напрягает спирт низкой температурой...
Remus 0614-05-2011 15:06
Ну есть немного, но не критично. Я думаю целый эксперемент замутить по смесям. Замечу, что на режим вышла быстрее.
Sipa Italjanec19-05-2011 20:14
Долго присматривался к этим игрушкам, и пришел к выводу, что это очень удобная вещь.Сделал с десяток штук. Первое не воняет бензином, второе можно применить и в других целях.Сделал спиртовки закрытого типа,разных размеров по высоте, и добился их работы до 60 минут ,что позволяет полноценно готовить практически любые продукты питания,жарить варить и прочее... А так-же самый более дешевый нагревательный прибор, газ у нас в эстонии дороговат,Бензин уже надоел до чертиков вся жизнь с ним,по этому для меня спирт это то что нужно. В этих горелках много хитростей.о них никто не рассказывал это количество отверстий для лета и зимы так-же диаметр отверстий, дальше использовать горелки не с экраном а таганком где создается эффект духовки для горелки,дальше растояние от горелки до нагреваемой посуды а также как можно регулировать пламя , и последнее размер посуды и таганка кого это заинтересует выложу все данные .
хули ган19-05-2011 20:51
конечно интересно
особенно интересно про "эффект духовки"
в практическом плане интерес представляет "геометрия" - оптимальные дырки, их количество и расстояния
Sipa Italjanec19-05-2011 22:26
Первые горелки изготовлены по общему стандарту , 40 мм по высоте,растояние между горелкой и нагреваемой посудой от 30 до 40мм,это самая высокая температура для спиртовки.Для приготовления чая ,кофе Таган по типу трубы на 20 мм больше чайника по диаметру. что дает выходу горячих газов и дополнительно нагрев стенок а не только дна. Чайник закипает 1л за 5-6 минут, на морозе 7 минут Горелки все закрытого типа.
Вторые горелки изготовлены -75мм по высоте, количество отверстий 18 что дает заливать спирт 150мл спирта и гореть 60 и более минут. вот здесь и начинаются хитрости. Для того чтобы горелка не погасла а работала на трубу (таганок) устанавливаеться крестовик для сковороды и эта высота должна регулироваться. у меня 4мм-8мм что создает регулировку пламени.Чем меньше зазор тем выше пламя, и на оборот чем больше зазор ,меньше пламя
Все горелки изготовлены из банок пива, лимонада. работать начали сразу. Открытого типа ,мне не понравилось Не тот эффект.
И один есть недостаток -на свету не видно пламени, что приводило к некоторым казусам,поджег руку,решил подлить для нагрева.
хули ган20-05-2011 05:49
quote:
Originally posted by Sipa Italjanec: Для того чтобы горелка не погасла а работала на трубу (таганок) устанавливаеться крестовик для сковороды и эта высота должна регулироваться. у меня 4мм-8мм что создает регулировку пламени.Чем меньше зазор тем выше пламя, и на оборот чем больше зазор ,меньше пламя
вот это не понял - можно подробней? (фото?)
гудмен20-05-2011 07:27
Тяга. Скорость течения газов при единой начальной и конечной и одинаковом объёме в местах сужения трубы выше, чем в широких. Чей-то там закон, Бернулли кажется.
Блин, значит, если место сужения имеет нанодиаметр, скорость течения жидкости или газа приблизится к скорости света, вытягивая за собой всё, что находится до места наносужения. А мы всё электричество в двигателях пылесосов тратим :0))) Сорри за офф ;0)))
хули ган20-05-2011 07:43
я не понял по описанию как это выглядит возможно, в силу инерции мышления - применял аналогичное решение на щепочнице (подставка на "трубе") и что-то подобное в "самоваре" (котел полностью утоплен в "трубе")- ничего необычного не заметил;
в случае "самовара" (на дровах) при небольшом зазоре имело место критическое снижение мощности с переходом горения в тление (на спиртовке работал нормально)
sam.aziat20-05-2011 14:22
гудмен: И если диаметр нанотрубки приблизится к размеру молекулы газа,то броуновское движение полностью исчезнет и молекула,при прохождении по трубке потеряет почти всю тепловую энергию. Из дырки будет литься струя жидкого газа толщиной в молекулу.Если сделать сито,то можно даже что-то реально получить.
strateg20-05-2011 15:53
Что-то мне подсказывает, что все закончится гораздо раньше приближения к наноразмерам - сопротивление в сужении превысит тягу от перепада давления, и система придет в равновесие - вечный пылесос невозможен
Sipa Italjanec20-05-2011 18:25
Как на форум отправить фотки?
хули ган20-05-2011 19:51
пишешь пост; жамкаешь "редактировать"; появляется несколько окошек для указания пути к файлу на компе - указываешь и жамкаешь "добавить картинки"
или просто ссылку на внешний ресурс такого типа: [img]ссылка[/img]
гудмен23-05-2011 18:47
Так значит невозможен такойский пылесос? (грустный смайлик) Блин, а я-то уже губёшку раскатал, хотел в Сколково ехать за денюшкой ;0))) Сорри за офф, ребята. А тема эта реально мне нравится. Сам после первого прочтения раскурочил с полдюжины разных банок. Мне больше нравится схема закрытого типа с кольцевой "испарительной камерой". Одна такая спиртовка даже в багажнике валяется. Просто так, на всякий случай.
Yakyt24-05-2011 16:21
quote:
Originally posted by хули ган: жамкаешь "редактировать"
имеется в виду иконка с листочком и карандашом над постом. В окне редактирования надо клацнуть "добавить картинки"
sam.aziat25-05-2011 10:25
2 гудмен:Настоятельно советую опробовать конструкцию спирт. горелки как на фото поста 245,стр.12. При внешней простоте у нее свои преимущества,по защите от задувания ветром и по скорости выхода на режим.
гудмен25-05-2011 12:38
Спасибо, попробую. Но не совсем понятно на фото: банки от консервы/кофе играют роль таганка и ветрозащиты, или это и есть сама спиртовка? То есть в банке тупо наделаны отверстия около 5-7мм по верхнему края в качестве сопел и внизу для создания турботяги, на дно налит спирт. Я правильно понял? Высота факелов из банок, на которых не стоят ёмкости нехилая. А как расход топлива в таком варианте? В закрытой спиртовке из пивных банок отверстия-сопла иголочного размера (около 0,5-0,7мм) и потому горение довольно длительное, а тут прямо громадные дыры, спирт наверное как в трубу вылетает. А как отверстия делал- сверлил или тупо проткнул шилом или отвёрткой?
Sipa Italjanec25-05-2011 20:46
Ребята! все отверстия я сверлил ,еще раз пытаюсь сбросить фотки! Вобщем дело обстоит так Все консервные банки, это железо,у которого теплообмен медленнее чем у банок из под пива ,они аллюминевые,он быстрее нагреваеться,чем железные ,значить теплообмен для спирта идет в режиме. И спирт постоянно кипит ,что и нужно.
Remus 0625-05-2011 21:07
Дивная минипечка замечу. Это нержа 1мм ?
Sipa Italjanec25-05-2011 21:14
Одна из нержавейки-0.6 ,Другая цинк жезезо-0.7.
Sipa Italjanec25-05-2011 21:17
На шестом снимке С верху две головки , маленькая для чая или кофе, ее работа 15 минут, и заливаеться 30 мл спирта, вторая большая на 150мл и работает больше часа,можно готовить пищу.
Remus 0625-05-2011 21:21
А как оцинковка себя при нагреве ведет? Вони или желтезны нет?
------ С Большим Уважением!!!
Sipa Italjanec25-05-2011 21:26
По началу был запах горелого цинка ,потом он изчез.
sam.aziat25-05-2011 23:04
2гудмен: банки от горошка и от томатной пасты.Они и есть горелки.В постах 177;184;187 подробности их работы.Чтобы Вам не рыться,напишу снова.Горелки- так наз. дымоходного типа с двойным пламенем.Нижнее внутреннее-греет и испаряет спирт,верхнее наружное-посуду. О расходе нужно судить по величине пламени в рабочем режиме,поскольку,что сгорает,то все на виду. Расход я замерял- 18 грамм на 0.5 литра. 0.5 литра закипают на большой горелке за 6.5 минут.Высокое пламя-во время разогрева,это 10-15 секунд.Как только накрыли кружкой,горит синим пламенем.Горелка-она же и таганок.Если ветром задует наружное пламя, то через1-2 сек. оно вспыхивает снова от внутреннего,это я сам проверял.Отверстия диаметром 7-8 мм. я протыкал шилом,затем разворачивал хвостовиком напильника.Диаметр и расположение отверстий установил опытным путем,за это время обкормил семью горошком и кукурузой.Заусенцы на верхнем ряду отверстий желательно убрать-пламя будет более стабильное.Дно банки снаружи я залил слоем герметика толщ.2 мм,теперь ее можно ставить на снег при работе.Поджигается горелка при поднесении пламени к нижним отверстиям.Гасить ее лучше всего ,накрывая кружкой или банкой на 10-15 секунд.
Remus 0625-05-2011 23:12
Дело в том, что горелый цинк штука весьма гадкая и ядовитая, поэтому и спрашивал. Наверное что то подобное попробую изваять, но из нержи(в идеале).
------ С Большим Уважением!!!
хули ган26-05-2011 06:44
quote:
Originally posted by sam.aziat: Как только накрыли кружкой,горит синим пламенем.
цвет пламени основной показатель ("на глаз") эффективности сжигания топлива синее = полное сжигание, без несгоревших паров спирта больше дырки сопел - так ведь и давление парогазовой смеси намного меньше чем в горелке закрытого типа повысить эффективность можно подбором оптимальной высоты таганка над соплами
гудмен26-05-2011 07:59
2самазаит Спасибо, всё понял
Sipa Italjanec31-05-2011 17:38
И Еще вся-таки зависит от качества спирта. Я использую денатурат. Это не медецинский,он хуже.
хули ган01-06-2011 09:25
немного вильну назад - в сторону: предлагаю вспомнить про СГ
сухое горючее (сухой спирт) довольно интересный вариант топлива
немного занимательной арифметики (с "экономическим" уклоном )
калорийность газа ~10,8кал/г калорийность СГ ~7,4кал/г
разница в калорийности 3,4кал/г или 46% т.е. по калориям 1кг газа = 1,46кг СГ
посчитаем копеечки дихлофос 220г стоит примерно 50р, соотв. 1кг - 237р на СГ цены сильно разные - пойдем от обратного: посчитаем "справедливую" цену СГ (по калориям): 237/1,46=156(р)
т.е. для получения идентичного количества тепла (с учетом меньшей теплотворной способности СГ), цена СГ должна составлять 156р/кг (судя по ценам в интернете - обычно дешевле)
дальше совсем просто: если СГ дешевле 15р/100г, то выгодней использовать его (чем дихлофосный газ); если газ не дихлофосный, то СГ тем более выгодней
"проигрыш" СГ по весу (те-же 1,46 раза) "не считаются" т.к. у газа весьма существенную долю составляет вес тары; емнип, по дихлофосу те-же самые 1,4-1,5раза - т.е. брутто при полном баллоне газа практически идентично, при полупустом СГ опять интересней; при этом СГ явно компактней и менее требовательно к герметичности...
гм... вот это обоснование придумал (не покупать горелку )
PS для жидкого спирта ((изо)пропанол, ИПС) цифры практически идентичны: 150р/кг (за литр несколько меньше); питьевой этанол несколько хуже, но где-то рядом, а метанол в РФ практически недоступен...
trof_d06-06-2011 23:02
Использую шведский комплект три года. Прошлые выходные варил на таблетках, спирт кончился(где брать пока не знаю). Таблетки не канают. Истратил 7 штук задолбался подкладывать и нагар снимать, в итоге недоварил шулем слегка. Если есть доступный спирт по цене около 100р за литр - СГ только как резерв, спирту он не соперник.
Sipa Italjanec26-06-2011 14:20
Всем доброе время суток.Пару дней назад поехав на рыбалку, проводил испытания новой спирт печки.ЕЁ размеры,диаметр-180, высота-160,Размер горелки Диаметр 66мм (стандартный),Высота 75мм,количество отверстий 20, 0,6 было залито 150 мл спирта,в таком режиме печка работала 58 минут.В 3 литровый котелок налито 2 литра воды,Она(вода) закипела через 16 минут.Был сварен суп из куриных окорочков за 70 минут(с дозаливкой топлива),так-же поджарены три куска рыбы.На этом этапе было все закончено,Не считая чая и других мелких разогревов питания. Данный спиртовой агрегат имеет полное право называться полевая спирт-кухня.Расход топлива 150мл в час.У фирменных горелок(татонка,трангия)Расход 120мл на 40 минут(по инструкции) Хочу добавить что калорийность спирта ниже чем у бензина или газа,но это не является главным критическим показателем.Мое мнение,спиртовые горелки будут жить и дальше. Фотки прилагаются , некоторые(по техническим)причинам были сделаны в домашних условиях
ПММ26-06-2011 19:26
Приветствую любителей спиртовых горелок!Тоже приобщился ,сделал из двух пивн.банок,опробовал на спирту 96%.Понравилось,все пытался на рыбалке испытать.Но пока увы,только в дом условиях и на работе кофе зерновое варил.Сделал несколько горелок ,одну из литровой пивн банки.Думаю что отверстия сделал большими по диаметру,придется уменьшить.А спирт trof_d еще найдем!Кстати как он там горит).Надеюсь все в порядке?Есть ещё печка двухстенка дровяная с поддувом,тоже буду испытывать в полевых условиях,но это в другой теме))
хули ган04-07-2011 14:44
недавно очень пригодилась для готовки пищи на базе отдыха (оставались продукты - чтобы обратно не везти) - вышел на балкон и без всякого палева сварил полный котелок еды
linkmx: Молодец! Достаточно ли отверстий для притока воздуха?
Novax23-08-2011 12:40
quote:
Originally posted by trof_d: спирт кончился(где брать пока не знаю). Таблетки не канают. Истратил 7 штук задолбался подкладывать и нагар снимать, в итоге недоварил шулем слегка. Если есть доступный спирт по цене около 100р за литр
Спирт периодически есть у меня, но дорогой (тут). На горелки можно закупить ферейновского, думаю, он по-прежнему продается из-под полы на Нагатинской. (Это если про Мск речь.)
гм... почему бы и нет - если массогабарит малодолбуч... я предпочту вариант покомпактней/полегче....
конструктив: имхо, можно было обойтись одной кружкой - не отрезать дондышко у "первой" - придумать простенькие фиксаторы-распорки (для центровки, ну и какую подставочку для нужной высоты)
хули ган23-08-2011 08:07
quote:
Originally posted by trof_d: Таблетки не канают. Истратил 7 штук задолбался подкладывать и нагар снимать, в итоге недоварил шулем слегка.
по "энергоемкости" СГ мало отличается от спирта...
ну и наверно самое главное: все-таки спиртовка/СГ не самый лучший вариант для полноценной готовки - для вскипятить-запарить/разогреть... + объем подогреваемого критичен - имхо, до литра (с ветрозащитой - до двух)
Мужик с топором23-08-2011 08:31
Кстати, подобрал для спиртовки наиболее подходящую, на мой взгляд, посуду, такого плана: prof1group.ua
Из тонкой нержавейки и с большой площадью нагревания...
linkmx23-08-2011 11:11
По поводу конструктива - я уже думал над этим... Просто вырезанное дно кружки является дополнительным ребром жесткости и усиливает конструкцию. Т.к. сам метал кружки тонкий совсем. =)
Originally posted by ag111: Интересно, а можно ли повысить эффективность сгорания СГ, чтобы не воняло и активней горело?
можно емнип ссыль и краткое описалово уже постил
подробно есть на скитальце (или легкоходе?) искать по тэгу "твердотопливная горелка" и "шарогаз"
идея простая - увеличить подачу воздуха для СГ это несколько проще реализовать (чем для спиртовки)
Клод23-08-2011 13:34
quote:
Originally posted by Мужик с топором: Кстати, подобрал для спиртовки наиболее подходящую, на мой взгляд, посуду, такого плана: prof1group.ua Из тонкой нержавейки и с большой площадью нагревания...
Ничего что спиртовка круглая а посуда квадратная(прямоугольная)? В углах нормально перемешивать и прогреваться?
Мужик с топором23-08-2011 15:54
quote:
Originally posted by Клод: Ничего что спиртовка круглая а посуда квадратная(прямоугольная)? В углах нормально перемешивать и прогреваться?
Все будет отлично, если содержимое достаточно жидкое... В нержавейке, тем более тонкой, всякие каши, сами понимаете, могут пригореть. Также неплохо еще на угли ставить...
Клод23-08-2011 17:07
quote:
В нержавейке, тем более тонкой, всякие каши, сами понимаете, могут пригореть.
Да вот это и напрягает. Сталкивался с этим - не равномерность приготовления(готовность)густой пищи. Да и мыть(вымывать) в углах не всегда удобно. Рассуждаю с практической точки зрения.
Мужик с топором23-08-2011 17:45
С другой стороны, варить кашу на спиртовке не лучшая затея. Меня миски устраивают...
Клод23-08-2011 17:52
Тоже правда. Но надо иметь альтернативу. Лучше что-бы было.
Мужик с топором23-08-2011 17:56
Альтернатива - готовить на углях, так думаю все будет в норме...
trof_d23-08-2011 18:38
quote:
Originally posted by хули ган: по "энергоемкости" СГ мало отличается от спирта...
ну и наверно самое главное: все-таки спиртовка/СГ не самый лучший вариант для полноценной готовки - для вскипятить-запарить/разогреть... + объем подогреваемого критичен - имхо, до литра (с ветрозащитой - до двух)
Насчет энергоемкости не знаю, а по удобству СГ спирту не соперник, по крайней мере в моих условиях. Выходы у меня короткие, без ночевки, требуется просто быстро пожрать горячего, а главное свежесваренного, при том что чай в термосе, и тем более если костры запрещены или разводить костер по разным причинам нежелательно(мне просто лень). Если-же я вдруг соберусь с ночевкой, однозначно буду расчитывать на полноценный костер и место котелка со спиртовкой займет топор и нормальная посуда.
quote:
Originally posted by ПММ: [B] А спирт trof_d еще найдем!Кстати как он там горит). Надеюсь все в порядке? ))[ /B]
Отлично горит, спасибо! ))
sam.aziat23-08-2011 22:25
trof d: Костер летом становится все больше чисто ритуальным действом.Для практических действий в коротких однодневных походах у меня прижилась спиртовка, а на ночевках турбопечка на мелких щепках или на солярке.Кстати,вопрос: что Вы имеете ввиду под словами "нормальная посуда" в походе?
trof_d23-08-2011 22:39
quote:
Originally posted by sam.aziat: Кстати,вопрос: что Вы имеете ввиду под словами "нормальная посуда" в походе?
Ну это скорее для меня "нормальная" - большой котелок или кастрюля(а лучше и то и другое) емкостью на всю компанию, я от авто не отрываюсь поэтому вес и габариты не роляют. А костер - это и ритуал и времяпрепровождение, на ночевке только костер ))
Клод26-08-2011 16:01
Sipa Italjanec- Хотелось бы про вашу конструкцию по-подробнее узнать( последнюю) . В процессе эксплуатации обнаружились недостатки?
strannik...ru27-08-2011 19:10
Sipa Italjanec,А для чего в Вашей печке еще два болта длинных внутри? И ещё,не пробовали сделать вашу печку разборной,в смысле из листа,который сворачивается в цилиндр для работы,и разворачивается опять в полосу,для транспортировки?А то,в принципе,у Вас это просто обычный ШАК,только изготовленный вручную.
Клод27-08-2011 19:53
Какое-то крепление просматривается там. Но автор пока умалчивает.
хули ган27-08-2011 20:09
болты - подставка для мелкой посуды (на фото видно чайничек) и как основание-упор для мелкой крестовины - на фото опять же видно
Клод27-08-2011 20:14
В зависимости от величины посуды(входит во внутрь или нет) получается что меняется расстояние до пламени горелки? Но ведь желательно что-бы расстояние было одно и тоже. По максимальной температуры пламени.
strannik...ru27-08-2011 21:48
Вот и я о том же.Т.е. не проще ли расположить болты поближе,для кружки,а большая посуда и так встанет.И не нужно никаких дополнительных крестовин.Да и горелку можно на такие же две спицы поставить,тогда и дна у печки не нужно.На всём этом можно вес существенно сэкономить,без потери функционала.А если еще из алюминия...И на СГ работать сможет.Ну и в отличие от ШАКа занимает больше места,т.к. круглая.
Клод27-08-2011 21:58
Считаю что дно все-таки нужно. Может с фиксированным местом для горелки .Не упадет, или смахнется от толчка(все бывает). Может можно еще как щепочницу использовать(как вариант).А вот диаметр-от посуды подобрать(или наоборот). И вкладывать одно в другое.
Sipa Italjanec28-08-2011 10:13
Всем доброе время суток.меня радует .что вас заинтересовала моя конструкция. Все печки которые я сделал рассчитаны под определенную посуду,а она у нас почти вся круглая,отсюда и печки круглые.Размер по диаметру на 15мм больше самой посуды,для выхода газов.А вот расстояние от горелок до нагреваемой поверхности дна от 30-50мм, не зависимо от размеров горелки ,это для чая,кофе и других напитков. Что-бы готовить,жарить рыбу,мясо, нужен регулятор пламени,а его нету.вот и приходиться подымать посуду ,уменьшая тепловой поток на посуду. На этих печка уже поджарено не один десяток кг рыбы,сварено много супов, ухи. Также готовилась пища прямо в палатке,гараже, в катере,и здесь появился минус,нужна спокойная вода ,так-как при волнении идет колебания спирта в горелке а стенки горячие и спирт начинает пульсировать что не очень приятно.А размеры сковородок на свой вкус.
Sipa Italjanec28-08-2011 10:46
На верхнем фото упор для чайника,две шпильки ,и в корпусе стоит крышка от простой банки для установки горелки а также ее подогрева.Заливка спирта. На второй с верху,крестовик для котелка 2-3 литра,на третьей для жарки на сковороде, последний в перевернутом состоянии для уменьшения теплообмена ,то-есть для уменьшения пламени.