|  16-8-2008 07:03
zilberdimm 
Вот тут попалась статейка о дистилляторе в полевых условиях. Это весьма эффективный способ очистки воды от практически любой дряни. Привожу статью целиком. 
 Актуальность темы. Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки (типа Днепра), лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды. Обычно туристы берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой. Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить. Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды. Можно, естественно, покупать пресную воду. Но в таких местах она достаточно дорога. А если днёвка устроена вдали от цивилизации? Получается, выход один - нести воду с собой. А это несколько неудобно, к 15 киллограмовому рюкзаку добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой. Для того чтобы избежать подобных неудобств и путешествовать по Керченскому полуострову без проблем, был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции. Что такое дистилляция. Дистилляция - это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике. Ступени дистилляции:   На рисунке цифрами обозначены:  Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что и нужно сделать с морской водой. Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции - не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть. Также важный принцип дистилляции - хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды. Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике. Дистилляция морской воды как она получилась. Место проведения: пляж севернее села Подмаячное возле г. Керчь. До ближайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, конечно, красиво - обрывы, слои ископаемых и т.п. Но жарко. Источник воды: Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря - 16-20 грамм на литр. Материалы и оборудование: Процедура дистилляции очень проста. Морская вода - в чайник, чайник - на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка. Всё - вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали холодной (относительно, конечно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник. Теперь ноу-хау технологии: Остальные подробности на видео-1 , видео-2 Итак, с особенностями дистилляции всё. Ах да, дрова. Можно сказать, что в пределах лагеря дров не осталось в принципе как явления. Результаты: за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды. Выводы. Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет  Таким образом, проведённые исследования показали прекрасные результаты очистки морской воды походным способом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превышал 500 грамм. P.S. Вы себе представить не можете, какими глазами смотрели на дистиллятор (и на нас соответственно) рыбаки и редкие отдыхающие. Думали, наверное, что у нас самогон закончился  | 
| 
16-8-2008 07:15
zilberdimm 
Думаю, что ребята явно закушались, раз таскают с собой такую трубищу и чайник. Правильнее было бы использовать тонкую медную трубку, вес был бы намного меньше. Если в крышке армейского котелка сделать подобие штуцера, необходимость в чайнике отпадет. Весь агрегат будет весть грамм 100-200. Да, и еще ребята использовали открытый костер и какой-то стремный чайник  | 
| 
16-8-2008 07:43
dim99 
Брагу взять с собой    | 
| 
18-8-2008 01:30
Скарамуш 
Молодцы, идея не нова, а за оригинальность исполнения зачет. zilberdimm Нет предела совершенства, быть может о шведском армейском котелке они просто не слышали или сама специфика похода предпологает наличие посуды на большую команду, тогда ШАК по любому отпадает, из него не накормишь четверых - пятерых.  Вот и пользуют что имеют. | 
| 
18-8-2008 09:43
SVG 
Всё-таки опреснение и дистилляция разные вещи. Если б они целый день пили такую воду вечером им бы пришел трындец.
 | 
| 
18-8-2008 11:27
Udavilov 
до революции в в самогонных аппратах использовали ствол ружья. так к слову...  ------ | 
| 
18-8-2008 12:19
Скарамуш 
 Поясните пожалуйста, дестилированную или опресненую, и в чем собственно опасность употребления такой воды? С уважением. | 
| 
18-8-2008 13:47
Udavilov 
 ну не вечером и не сразу. от обессолоивания организма. при условии отсутствия соли в других продуктах питания. но от жажды смерть будет намного быстрее. | 
| 
18-8-2008 14:04
Porutcic 
 +1 Все верно, это водно-солевое равновесие Если есть интерес посмотрите здесь http://www.refbank.ru/bio/2/bio2.html или здесь pereplet.ru . Чистый дистиллят это временная замена полноценной питьевой воды 
 | 
| 
18-8-2008 15:30
Всеволод 
А что мешает после дистилляции провести минерализацию? Соль вроде не в дефиците. З.Ы. В Италии существует закон, запрещающий приносить домой морскую воду. В тяжелые годы войн и кризисов сеньоры и сеньориты выпаривали дефицитную соль из моря, подрывая тем самым государственную монополию. Понятно, что там не только NaCl, но на безрыбье... ------ | 
| 
18-8-2008 15:55
Porutcic 
 Не вопрос  .На судах ВМС в море на опреснителях так и поступают Но ИМХО на суше все же разумнее искать готовый продукт , кстати костная мука и другие растительные компоненты тоже содержат и минералы и микроэлементы ,не говоря уже о витаминах и др. питательных веществах | 
| 
18-8-2008 16:24
zilberdimm 
 Проще в полученный дистиллят плеснуть чуток морской водички (кипяченой). | 
| 
18-8-2008 16:27
Скарамуш 
Porutcic,Udavilov Спасибо за ответ и информацию, про водно- солевой балланс я честно говоря знал, просто пост SVG отдает такой категоричностью.   | 
| 
18-8-2008 17:36
necde  прочитал название темы, думаю- "ну все, счас научать в походе спирт добывать... " а тут про воду | 
| 
21-8-2008 00:45
КамерадеВе 
 Элементарная физика. 
 Ну, про водно - солевой баланс уже сказали. Что же по производительности, то в любом забугорном справочнике по выживанию нарисован простейший дистиллятор на солнечной энергии 
 БП. Кастрюля, сковорода и брага. Ну и запас дров на 3 часа интенсивного горения.   | 
| 
30-1-2009 14:07
Jackhammer 
 типа такого? survival.com.ua | 
| 
30-1-2009 14:43
Rost 
Ну если нужно получить только дистиллированную воду, то "походный дистиллятор" можно соорудить куда проще ;-). Берем котелок или кастрюлю и две миски. Одна, меньшая, должна помещаться внутрь котелка, большая - вставляться в него, и закрывать подобно крышке. В котелок наливаем имеющуюся воду( источник пара готов), сверху ставим пустую меньшую миску - она свободно плавает на поверхности воды (это приемник), большую миску ставим сверху и наливаем в нее все той же воды ( готов конденсатор). Все, ставим конструкцию на огонь. Вода в котелке испаряется, пар поднимается вверх, охлаждается на верхней миске, влага конденсируется и стекает по стенкам миски вниз и капает в плавающую миску. Воду в верхней миске переодически надо охлаждать, вычерпывая нагревшуюся и доливая холодной.  По слухам этот способ придуман зеками для перегонки браги в что то более крепкоградусное. В принципе наверное должен работать, если брагу нагреть почти до кипения и дать остыть. Брагу так гнать не пробовал, а вот дистиллированную воду для аккумулятора получал не раз. | 
| 
30-1-2009 17:22
Lat.(izvinite) strelok 
у нас так "табуретовку" гонят, разница- мисочка для сбора ставится внутрь кастрюли на табуреточку с опиленными до необходимой высоты ножками. Сверху ставится таз, размером как раз по кастрюле. Если кастрюля и таз прилегают плотно- получается весьма недурно. И участковый ни за что не найдет аппарат- фигле, кастрюля, таз, миска и табуреточка.. .    | 
| 
31-1-2009 09:11
hamradio 
 
 | 
| 
1-2-2009 13:51
Клавишег 
 вообще неплохо иметь в аптечке пару пакетиков РЕГИДРОНА на этот случай, да и на случай лечения последствий затяжного поноса или голодовки тоже пригодится. |