Дистилляция морской воды в походе.
Актуальность темы.
Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки (типа Днепра), лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды.
Обычно туристы берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.
Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить.
Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды.
Можно, естественно, покупать пресную воду. Но в таких местах она достаточно дорога. А если днёвка устроена вдали от цивилизации?
Получается, выход один - нести воду с собой. А это несколько неудобно, к 15 киллограмовому рюкзаку добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой.
Для того чтобы избежать подобных неудобств и путешествовать по Керченскому полуострову без проблем, был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции.
Что такое дистилляция.
Дистилляция - это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике.
Ступени дистилляции:
На рисунке цифрами обозначены:
1) Огонь.
2) Ёмкость с морской водой.
3) Передающее пар устройство (трубка).
4) Охлаждающее устройство.
5) Приёмная ёмкость.
6) Очищенная вода.
Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что и нужно сделать с морской водой.
Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции - не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть.
Также важный принцип дистилляции - хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.
Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике.
Дистилляция морской воды как она получилась.
Место проведения: пляж севернее села Подмаячное возле г. Керчь. До ближайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, конечно, красиво - обрывы, слои ископаемых и т.п. Но жарко.
Источник воды: Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря - 16-20 грамм на литр.
Материалы и оборудование:
два кирпича;
костёр;
туристический чайник;
изогнутая аллюминиевая трубка;
стеклянная бутылка;
ямка в песке;
кружка для морской воды;
много дров и очень много терпения (которое не связано с дистилляцией; просто в этом месте чрезвычайно много кусючей мошкары, от которой нет спасения).
Процедура дистилляции очень проста. Морская вода - в чайник, чайник - на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка.
Всё - вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали холодной (относительно, конечно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник.
Теперь ноу-хау технологии:
1) Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так.
2) Далее, нельзя поливать для охлаждения пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась коварна, и стекала по трубке (кстати, длинной - порядка 80 см) снизу в бутылку с чистой водой. Соответственно, вкус у очищенной воды был не очень.
3) Потом, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Поскольку её корёжит от пара. Хотя, если стеклянной под рукой нет, сойдёт и из пластика. В месте, где был расположен лагерь, в изобилии присутствовали как пластиковые, так и стеклянные бутылки.
Остальные подробности на видео-1 , видео-2
Итак, с особенностями дистилляции всё. Ах да, дрова. Можно сказать, что в пределах лагеря дров не осталось в принципе как явления.
Результаты: за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.
Выводы.
Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое. Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня. Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на дольшее время необходим либо более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), либо сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает себе нужное количество воды).
Таким образом, проведённые исследования показали прекрасные результаты очистки морской воды походным способом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превышал 500 грамм.
P.S. Вы себе представить не можете, какими глазами смотрели на дистиллятор (и на нас соответственно) рыбаки и редкие отдыхающие. Думали, наверное, что у нас самогон закончился
Да, и еще ребята использовали открытый костер и какой-то стремный чайник Использование шведского армейского котелка сократит расход дров в несколько раз. Вместо бутылки можно использовать алюминиевую фляжку.
------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха
quote:Originally posted by SVG:
Всё-таки опреснение и дистилляция разные вещи. Если б они целый день пили такую воду вечером им бы пришел трындец.
quote:Originally posted by Скарамуш:
Поясните пожалуйста, дестилированную или опресненую, и в чем собственно опасность употребления такой воды?
С уважением.
ну не вечером и не сразу. от обессолоивания организма. при условии отсутствия соли в других продуктах питания. но от жажды смерть будет намного быстрее.
quote:Originally posted by Udavilov:
ну не вечером и не сразу. от обессолоивания организма. при условии отсутствия соли в других продуктах питания. но от жажды смерть будет намного быстрее.
З.Ы. В Италии существует закон, запрещающий приносить домой морскую воду. В тяжелые годы войн и кризисов сеньоры и сеньориты выпаривали дефицитную соль из моря, подрывая тем самым государственную монополию. Понятно, что там не только NaCl, но на безрыбье...
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Всеволод:
А что мешает после дистилляции провести минерализацию?
quote:А что мешает после дистилляции провести минерализацию? Соль вроде не в дефиците.
Проще в полученный дистиллят плеснуть чуток морской водички (кипяченой).
Если считать дистиллированную воду страшным ядом, то от потребления водки человека должно вообще на кусочки разрывать
quote:Originally posted by zilberdimm:
Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так.
quote:Originally posted by zilberdimm:
Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое. Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня. Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на дольшее время необходим либо более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), либо сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает себе нужное количество воды).
quote:Originally posted by necde:
прочитал название темы, думаю- "ну все, счас научать в походе спирт добывать..."
quote:Originally posted by КамерадеВе:
Ну, про водно - солевой баланс уже сказали. Что же по производительности, то в любом забугорном справочнике по выживанию нарисован простейший дистиллятор на солнечной энергии
quote:Originally posted by Rost:
Ну если нужно получить только дистиллированную воду, то "походный дистиллятор" можно соорудить куда проще ;-). Берем котелок или кастрюлю и две миски. Одна, меньшая, должна помещаться внутрь котелка, большая - вставляться в него, и закрывать подобно крышке. В котелок наливаем имеющуюся воду( источник пара готов), сверху ставим пустую меньшую миску - она свободно плавает на поверхности воды (это приемник), большую миску ставим сверху и наливаем в нее все той же воды ( готов конденсатор). Все, ставим конструкцию на огонь. Вода в котелке испаряется, пар поднимается вверх, охлаждается на верхней миске, влага конденсируется и стекает по стенкам миски вниз и капает в плавающую миску. Воду в верхней миске переодически надо охлаждать, вычерпывая нагревшуюся и доливая холодной.
По слухам этот способ придуман зеками для перегонки браги в что то более крепкоградусное. В принципе наверное должен работать, если брагу нагреть почти до кипения и дать остыть. Брагу так гнать не пробовал, а вот дистиллированную воду для аккумулятора получал не раз.
да так мой знакомый перегонял брагу . самогонные аппараты см отбирали да и надо было флягу и змеевик . а тут ведро и 2 миски . в верхнюю снега накладывали зимой .
quote:Originally posted by Porutcic:
Не вопрос .На судах ВМС в море на опреснителях так и поступают Но ИМХО на суше все жеразумнее искать готовый продукт