|
9-4-2026 17:28
Ya_Ilya
Доброго времени! Интересует, чем можно руководствоваться и как в целом, собственно, искать родники и ключи.
|
|
9-4-2026 22:10
Alex_F
Лозоходцы?
|
|
9-4-2026 22:38
Stayn
Топографическая карта местности?
|
|
9-4-2026 23:51
Nick Brake
Так ей пользоваться нужно уметь... .
|
|
10-4-2026 11:33
Ya_Ilya
У нас на 250метровке не отмечены даже заимки, корректирую самостоятельно. Родники на ней отсутствуют практически полностью
Неее, куда там! Вода из рек не всегда внушает полное доверие, почему и вопрос, собственно.
|
|
10-4-2026 12:10
Temniu+
Некоторые родники на картах Яндекс есть-проверил у себя на местности.
Опрос местных, разведка... форумы велотуристов каких или джиперов-вот откуда можно попробовать черпнуть инфу. |
|
10-4-2026 18:03
Antid
Например, тропы животных часто ведут к воде.. .
|
|
10-4-2026 21:05
Temniu+
В наше время, мало найти родник... весь вопрос, можно ли из него пить?
|
|
10-4-2026 21:28
Stayn
Далеко не все реки/ручьи начинаются с родника/ключа. Они могут и с болота начинаться, и просто с выхода на поверхность грунтовых вод. У мелких лесных речек/ручьёв чаще именно так и бывает - мокрая заболоченная срань из которой и вытекает эта самая речка/ручей.
Да, местные обычно знают все родники/ключи. Но они могут и не сказать. Или не сказать даром. Или сказать не совсем правду. |
|
11-4-2026 01:02
Temniu+
ВОт поэтому-по всему), планирование где брать воду в походе или сколько её на себе нести, самая ответственная хреновина)), летом... зимой проще, но тоже не везде... знаю я город с цементным заводом, так там и снеговике серо-чёрные))) и летом листва серая, а не зелёная).
|
|
12-4-2026 14:33
Werewolf_Zarin
В моем понимании карта решит проблему, но отнюдь не все источники отмечают на картах, только значимые, на местности, наверное только по двум признакам, зелень более яркая или ее наличие, ну и складки местности, хотя в каменистых местах может течь без углубления русла.
|
|
13-4-2026 12:42
вольгаст
По родникам и источникам Крыма есть такой сайт с координатами, описанием и фото.
|
|
13-4-2026 15:11
Sobaka1970
Ну один-то раз можно пить что угодно. |
|
14-4-2026 01:15
Temniu+
Да я сам шутник)), но вот когда реально пить хочется... не до шуток... посему фильтры типа Реафильтр и Акватрек и пей хоть из лужи. |
|
15-4-2026 21:59
Дмитрий Баёв
По растительности часто видно.Трава более яркая и высокая.Есть такая колючка с резными листьями и длинными колючками прямо на краях листьев,у нас почему-то называется "вдовец".Растёт так что корни всегда в ключевой воде.Если нашёл,то или ключ рядом,или хорошая вода на глубине штыка-двух.
|
|
16-4-2026 09:05
Дмитрий Баёв
Нет. Похожее,семейство то-же,но у того листья больше,а сам менее кустистый и пониже.Колючки очень длинные.Растёт по сырым местам,а этот по буграм -свалкам больше. |
|
16-4-2026 18:02
Ya_Ilya
Ну вот , к примеру , карта нашего района. Прямо около ж/д моста два родника, один чуть ли не при свае, второй чуть ниже по течению. |
|
16-4-2026 19:47
Ya_Ilya
Вот такого ни разу не видел, фото не найдётся, случаем? Был бы очень благодарен=] К слову , осложняется дело тем, что у нас как раз-таки небольшие распадки и ключи довольно редки (для составителей топокарт во всяком случае))), местность болотистая.
|
|
16-4-2026 20:36
Дмитрий Баёв
Похоже на расторопшу,но какая не знаю.Нужно глянуть рядом с ключами,её трудно спутать с другими растениями,иголки как у дикобраза. |
|
16-4-2026 20:43
Дмитрий Баёв
Ещё легко воду находить по спутниковым картам хорошего качества.Растительность более зелёная,а лес наоборот более редкий.Много раз так находил ключи.
|
|
16-4-2026 22:32
Werewolf_Zarin
это генштаб разрешение точно не для родника, хотя когда брел по кольскому все ручьи которые уже сложно перепрыгнуть без выбора места были нанесены, но это конечно не родники. |
|
17-4-2026 23:48
Ya_Ilya
Спасибо! Буду смотреть) до этого с таким не сталкивался. По поводу карт - чаще на таких местах с болотинами потом встречаешься, к сожалению..
Разве? 250метровка как раз, самый мелкий же вроде масштаб |
|
18-4-2026 10:41
Werewolf_Zarin
Согласен, карта не помощник. Остается только -все на глаз.
|
|
8-5-2026 07:28
vestern500
Да вроде все должны знать что, вода всегда в низинах распадках, я рос где воды мало где было, особенно когда коров пасли, заранее чаще искали, особенно где ивы черёмуха заросли, вот там и ищешь.
|
|
9-5-2026 13:51
Antid
Возможно, глубже бурить нужно было. |
|
10-5-2026 20:00
Дмитрий Баёв
По всякому бывает.У знакомых 150 метров бурили,толку ноль,при чём в 50 метрах в колодце кружкой черпать можно. |
|
11-5-2026 10:40
Werewolf_Zarin
Странные буровики были, все кто в отросли знают на какой глубине водоносные горизонты, и даже какое минеральное содержание этих горизонтов. Исключение какие нибудь абиссинские скважины итп непотребство на малых глубинах, бурят на песок водонос, по сути тот же колодец принимающий верховодку с лихой биологической составляющей, в таком случае любые чудеса.
|
|
11-5-2026 11:43
Valery22
Родники почти всегда на буграх. Если родник в низине, то это озеро получится. |
|
11-5-2026 11:45
Valery22
Серьезно? Не знаете где найти воду, когда смотрите на реку? |
|
11-5-2026 19:35
Дмитрий Баёв
В соседнем леспромхозе пробурили скважину ещё при СССР,анализ сделали и бетоном залили.До сих пор посёлок живёт на привозной воде,хотя стоит на берегу озера. У родителей современных кранов хватает на пол года,просто разъедает в пыль .Вчера очередной менял,дыра с боку -палец лезет .Вода вполне питьевая,но кислотность чуть выше нормы.Силумин китайский деградирует. |
|
11-5-2026 19:46
Werewolf_Zarin
Такое бывает, марганец, железо, фтор, остальное реже и регионально. И скважина да, совсем не гарантия, глубокая скважина это гарантия отсутствия биологии. У меня на даче например подольско мячковский горизонт, железо, фтор. Но когда бурил уже знал +- глубину и минерализацию). Что за регион, просто любопытство, что то типа Архангельской?
|
|
11-5-2026 20:04
Дмитрий Баёв
В точку,Архангельская. |
|
11-5-2026 20:08
Werewolf_Zarin
Ледник шел вот и притащил вместе с камнем, а например в Астрахане тупо море фильтрует в водоносные слои. Зато стронция нет, у вас в количествах товарных(. Хуже только Алтай, все на А.)
Все уже подзабыл( вот упражняюсь с памятью. |
|
11-5-2026 20:23
Дмитрий Баёв
Из ключика в пригороде райцентра брали очень вкусную воду несколько тысяч человек многие годы.В местную "зону"приезжала комиссия.Вот начальство и заставило для проверки залить везде вместо своей невкусной воды,воду из этого"святого"ключика.Комиссия анализ воды сделала и охренела,превышение по стронцию во много раз. |
|
13-5-2026 20:46
Werewolf_Zarin
Понимаю, хотелось что бы стоял, а не светился.
|
|
14-5-2026 15:55
alfabravo
я раньше всегда лозоходил на воду, DICOM не даст соврать-и иногда находил скрытый родник!
|
|
14-5-2026 18:03
bmw 444
Под косматой елью, В тёмном подземелье, Где рождается родник Меж корней живёт старик . Это из сказки Гауфа😊..
Одному дедушке по его просьбе я ежегодно на Крещение набирал воду из указанного им родника. Ну и себе тоже. Однажды он сказал, что воду из родника больше брать нельзя. Испортилась . В девяносто каком-то году захотелось вдруг чаю и непременно из родниковой водицы. Вспомнил, что в парке «Братцево» был родник. Взял баклажку 5л. , заехал туда. Но нашел не сразу: у обрыва, под грудой металлолома еле-еле было слышно журчание. Разобрал накиданный мусор: как и раньше из трубы течет вода. Набрал. Вскипятил чайник и попил чайку. Через минут сорок почувствовал себя плохо. Тошнота, слабость, жуткий непрерывный дрищ) . Провалялся сутки. Отпустило. Из незнакомых источников пить побаиваюсь. Родник- роднику рознь. |
|
14-5-2026 20:35
Дмитрий Баёв
На одном роднике стояла охотничья избушка знакомого охотника.Он брал воду постоянно.Потом нечаянно уронил в воду медную проволоку,какой привязывал капканы.Через несколько дней старая окислившая до зелени проволока блестела ,аж светилась сквозь воду.Что не так с тем ключиком,до сих пор не знаю. |
|
|