Guns.ru Talks
Выживание
Поиск родников ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поиск родников

Stayn
14-5-2026 21:43 Stayn
bmw 444:
Родник- роднику рознь.

Живая вода, мёртвая вода.. .
В каждой сказке есть доля сказки. (с)
Werewolf_Zarin
15-5-2026 00:07 Werewolf_Zarin
Прикольно все. Ну а как найти родник то?)
Hvost
15-5-2026 00:47 Hvost
Дмитрий Баёв:

На одном роднике стояла охотничья избушка знакомого охотника.Он брал воду постоянно.Потом нечаянно уронил в воду медную проволоку,какой привязывал капканы.Через несколько дней старая окислившая до зелени проволока блестела ,аж светилась сквозь воду.Что не так с тем ключиком,до сих пор не знаю.
Знаю ещё ключик с очень не вкусной водой,но во времена совхоза все коровы в стаде бегом бежали пить воду именно из этого ключа.

Восстановительная среда (или слабощелочная) в воде характеризуется отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) и наличием электронов, готовых к отдаче. Такая среда образуется при растворении солей, содержащих металлы в низших степенях окисления, а также солей сильных оснований и слабых кислот.Основные соли и соединения, формирующие восстановительные условия:

Сульфиды и гидросульфиды (соли сероводородной кислоты): например, сульфид натрия (\(Na_{2}S\)), гидросульфид натрия (\(NaHS\)). Сероводород (\(H_{2}S\)) и его соли являются мощнейшими восстановителями в природных водах.Соли железа (II): сульфат железа (\(FeSO_{4}\)), хлорид железа (\(FeCl_{2}\)). Двухвалентное железо с готовностью отдает электрон, переходя в трехвалентную форму.Карбонаты и гидрокарбонаты: гидрокарбонат натрия (сода пищевая, \(NaHCO_{3}\)) классический компонент, сдвигающий pH в щелочную сторону и формирующий стабильную среду с умеренно восстановительными свойствами.Соли марганца (II): сульфат марганца (\(MnSO_{4}\)), который часто встречается в подземных водах.Иодиды и бромиды: например, йодид калия (\(KI\)), бромид калия (\(KBr\)). Эти соли часто применяются в растворах для создания модельных восстановительных сред в растениеводстве или химических опыта.

Травоядные животные испытывают дефицит натрия, потому охотно лижут куски соли и даже едят желтый снег

Так что коровы знали что делали, когда бежали к этому ключу с немного солоноватой на вкус водой

Дмитрий Баёв
15-5-2026 06:52 Дмитрий Баёв
Hvost:

Так что коровы знали что делали, когда бежали к этому ключу с немного солоноватой на вкус водой

В том то и дело что вода тас ни солёная.По крайней мере человек соли не чувствует.Она не приятна на вкус и пахнет как будто испортилась.
Ещё один ключик есть с водой "щиплющей"язык.Но вкус приятный,освежающий.Похоже ,минеральный источник.Раньше срубчик стоял,люди водой пользовались.Лесорубы тракторами спихнули,так как у самой дороги был.

Hvost
15-5-2026 21:27 Hvost
Дмитрий Баёв:

В том то и дело что вода тас ни солёная.По крайней мере человек соли не чувствует.Она не приятна на вкус и пахнет как будто испортилась.

Соли сероводородной кислоты.

Соли сероводородной кислоты (сульфиды и гидросульфиды) имеют специфические органолептические свойства, чаще всего проявляющиеся в растворах:Вкус: При высоких концентрациях (более \(500 \text{ мг/л}\)) сульфиды в воде ощущаются на вкус. В целом, растворы сульфидов могут иметь сладковатый оттенок, а из-за гидролиза они дают щелочную среду.Запах: Многие растворимые сульфиды (например, сульфид натрия) имеют характерный, резкий запах тухлых яиц, обусловленный выделением сероводорода.Важно: Большинство сульфидов металлов практически нерастворимы в воде, поэтому ощутимый вкус имеют преимущественно растворимые соли щелочных металлов и аммония.Примечание: Сероводород и его соли токсичны, поэтому пробовать их на вкус крайне опасно.

Есть такая минералка естественного происхождения, не помню где именно, но в детстве на каком-то курорте родители меня пытались ею поить. Воняла. Скорее всего в Крыму. В Черном море снизу выделяется сероводород, потому ниже определенной отметки оно фактически мертвое, там где концентрация сероводорода высока. А минеральные источники считаются целебными.

Werewolf_Zarin
15-5-2026 22:18 Werewolf_Zarin
Сероводородик так себе попутчик для воды, вроде лечится воздушной аэрацией, правда нахрена, можно просто там не пить, а если еще и железо будет, как по мимо аромата пердежа еще и желтить начнет.( Лучше сольки немного, на такой воде, такой кофеек, закачаешься. А вот чай мерзковат, но я его пью мало.

Hvost:
(более \(500 \text{ мг/л}\))

Что это за бред? Может 500мГ на литр? Нахрена все эти скобки слэши, текст?

Hvost
16-5-2026 00:37 Hvost
Werewolf_Zarin:
Сероводородик так себе попутчик для воды, вроде лечится воздушной аэрацией, правда нахрена, можно просто там не пить, а если еще и железо будет, как по мимо аромата пердежа еще и желтить начнет.( Лучше сольки немного, на такой воде, такой кофеек, закачаешься. А вот чай мерзковат, но я его пью мало.

Hvost:
(более \(500 \text{ мг/л}\))

Что это за бред? Может 500мГ на литр? Нахрена все эти скобки слэши, текст?

сорри, копипаста неудачным способом

Дмитрий Баёв
16-5-2026 09:36 Дмитрий Баёв
У нас в северной тайге бывает пять условные группы ключей.
1.Ключ с хорошей ,очень холодной водой.Бьёт из пещанника и образует канавку по какой и стекает в ближайший водоём.
2.Ручеёк выскакивающий из-под земли и снова ныряющий под земл.Вода вполне питьевая и более тёплая.
3.Ключ находящийся на травянистой наклонной болотине и намывший кучу отложений в форме полусферы величиной до роста человека.Своеобразная большая кочка в несколько метров в диаметре ,состоящая в основном из извести,в центре которой и бьёт ключ.Вода тёплая и не вкусная.
4.Ключевины,где нет постоянного русла.Вода просто сочится по поверхности и под землёй.Часто с сильным отложением "ржавчины"и "нефтяной"плёнкой.Вода плохого качества.
5.Ручей вытекающий из верховых болот.Вода тёплая,имеет слабо кофейный цвет.После кипячения вполне пригодна к употребленью.
Antid
22-5-2026 21:22 Antid
alfabravo:
я раньше всегда лозоходил на воду, DICOM не даст соврать-и иногда находил скрытый родник!

По каким признакам и вообще как; поделишься с братвой? ))

alfabravo
23-5-2026 09:31 alfabravo
Originally posted by Antid:

все работает на уровне интуиции и колебания лозы, чувствую воду и иду к ней! Лозу держу двумя руками-тем самым замкнув КОНТУР. DICOM когда то обосновал данный метод, по физике процесса задавайте вопросы ему.
Дмитрий Баёв
23-5-2026 12:54 Дмитрий Баёв
Antid:

Раньше не очень верил в этот метод.Но сосед загнул два электрода,показал как держать в руках чтобы "усы" могли свободно вращаться и подвёл к колодцу."Усы"разлетелись в стороны.Очень наглядно и научиться легко.

Н.Валерич
24-5-2026 18:54 Н.Валерич
Originally posted by Дмитрий Баёв:

Раньше не очень верил в этот метод.Но сосед загнул два электрода,показал как держать в руках чтобы "усы" могли свободно вращаться и подвёл к колодцу."Усы"разлетелись в стороны.Очень наглядно и научиться легко.

Когда решили вырыть колодец в деревне позвали копалей знакомых знакомого .
Приехал , показали место где желателен колодец , но если нет то в другом месте . Сказали что раньше был колодец но его засыпали .
Человек сходу показал место засыпанного колодца и тут-же показал место для нового типа тут пересекаются две жилы .

Я ему и так верил , но говорю - ты-бы для блезира что-ли с прутиками походил или электродами . Он тут-же срезал (я уж и не помню или два прутика или рогатку) а я принёс два электрода .
Всё указывало но данную точку .
Стали все кто был рядом пробовать , у всех получалось кроме меня - хз почему .
Через неделю приехали всей бригадой (4 человека) и выкопали нам колодец . Оказалось что со всеми есть общие знакомые .

У соседа когда встал вопрос о копке колодца я ему дал координаты копалей , но у них не сраслось по-срокам и пришлось нанимать других людей .
Приехал главный - совсем ещё пацан , сказал вот будем тут копать .
Сосед его решил подъе=нуть - а давай вот тут .
Пацан сказал - тут не будем так как тут камень большой лежит .
Камень был межевой между нашими участками и сосед ещё пацаном скинул в старый колодец .

Кстати как соседу выкопали колодец у нас в тот год перестала совсем слабо прибывать вода в колодце . Если приглядеться то все колодцы примерно по одной линии вдоль деревни .

votary22
31-5-2026 21:16 votary22
Originally posted by Н.Валерич:

как соседу выкопали колодец у нас в тот год перестала совсем слабо прибывать вода в колодце

У меня ещё интерестнее и красивее! Около 7 лет тому построили в нашем академе Интерестную конструкцию. Два больших здания, соединенных между собой по-верху длинным переходом. Из-за такой конструкции народ сразу их назвал - Гуси! Но! Когда строили били мощно и глубоко сваи. В результате перекрыли русло подземной речки, уоторая раньше давало озерцо, в котором плавали уточки. Потом его засыпали и воздвигли ТЦ, а после окончания строительства этих гусей в наши гаражные кооперативы пришла грунтовая вода. Кому раньше, кому ( как у меня) на три года позже. Ну и, как обычная речка, тока под землей, петляет и буквально в соседних гаражах может быть у одного, и не быть у другого. Короче! У меня в приямке стоит до поздней осени холодная и чистая вода. Очень удобно хранить в ящиках картошку. Не растет до осени. Мыть машину, другие применения! Уровень меняется от состояния погоды и времени года. Эта зима была очень снежная и уровень очень большой.
Werewolf_Zarin
1-6-2026 16:30 Werewolf_Zarin
Любопытно каким образом свайным кустом перекрыли "русло подземной речки" Русло этой речки выглядит как широкий слой песка крупнозернистого, который лежит на гидроупоре, это глина в редких случаях плита изверженных пород, а не ручеек в 0.3м шириной, эти процессы шли тысячелетиями и дольше, вымыванием мелких частиц из породы оставляя более крупные. Как можно такое свайными кустами остановить ума не приложу. Вот если бы обширно инжектировали чем водоносный слой, но для свай такие технологии не применяют. Технически могли пробить слой глины и воды нырнула в более бедный по каким то причинам не обводненный слой по свае. Тут либо напитает слой и все вернется на круги своя, либо слой ниже повысит дебет.
votary22
1-6-2026 16:44 votary22
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Любопытно

Не просто любопытно, а очень грустно. Люди не могут хранить в погребах консервы и овощи. Соседу давал забродники, чтобы он смог достать хотя банки с соленьми. 86 см уровень. из-за высокой воды. Из 26 лет владения гаражом - 7 лет стоит всё лето и осень вода. Уровень меняется от погоды.
Werewolf_Zarin
1-6-2026 20:55 Werewolf_Zarin
Извини прочел по диагонали, наооборот воде разгрузится не куда, уровень грунтовых поднялся, прикольно! Перечитал. Нет дело не в сваях, скорее в том что засыпали, потому и грунтовка поднялась. Ну это навсегда, переделайте погреб в басик, а гараж в баньку, все ок, надо приспосабливаться.
votary22
2-6-2026 06:38 votary22
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Ну это навсегда, переделайте погреб в басик, а гараж в баньку, все ок, надо приспосабливаться.

Я и написал, что мне это нравится! Своя вода в погребе весь период, когда нет снега. Картошка зимой в ящике с подогревом и реле. Хранится отлично. Остального нет, всё с магазина. Машину мыть с кёрхером красота. Всё лето в картошка в отличном температурном режиме. Баню не надо, нельзя, а в остальном - мне прибыток, удачный. Ну и про засыпку тоже правильно. Там где было озерцо, огромный ТЦ и прочего налепили и всё с большими фундаментами. Главное, что родник у меня в гараже!!!
Hvost
2-6-2026 06:53 Hvost
votary22:

Я и написал, что мне это нравится! Своя вода в погребе весь период, когда нет снега. Картошка зимой в ящике с подогревом и реле. Хранится отлично. Остального нет, всё с магазина. Машину мыть с кёрхером красота. Всё лет в картошка в отличном температурном режиме. Баню не надо, нельзя, а в остальном - мне прибыток, удачный. Ну и про засыпку тоже правильно. Там где было озерцо, огромный ТЦ и прочего налепили и всё с большими фундаментами. Главное, что родник у меня в гараже!!!

Никому не говорите

1. Земля и вода

Вода: Родник, как поверхностный или подземный водный объект, является федеральной собственностью. Его нельзя купить, продать или застроить.

Участок: Земля под родником может быть в частной собственности (например, если у вас оформлен участок).

Доступ: Любой гражданин имеет право бесплатно использовать воду из природного источника для личных и бытовых нужд. Если родник находится на вашем участке, вы не можете запретить людям набирать воду, если к источнику есть свободный проход (береговая полоса).

2. Права собственника участка

Использование воды: Вы можете обустроить родник (сделать каптаж) и использовать его воду для полива, питья или обустройства пруда.

Ограничения: В радиусе 20 метров от родника запрещено мыть машины, стирать белье и поить животных. Территория должна содержаться в чистоте.

Коммерция: Для использования воды в промышленных целях (продажа в бутылках, масштабный полив) потребуется получение лицензии на недропользование.

votary22
2-6-2026 09:14 votary22
Originally posted by Hvost:

В радиусе 20 метров от родника запрещено мыть машины

Сначала его надо найти и определить, как родник. Со всеми вытекающими последствиями. А не говорить нельзя, когда у всех вокруг, почти, такие же родники. К примеру: у меня 200 гаражей. У соседнего ГСК 1700. и т.д.
MOISHANSK
6-6-2026 11:56 MOISHANSK

Многие растворимые сульфиды (например, сульфид натрия) имеют характерный, резкий запах тухлых яиц

Есть такая минералка естественного происхождения, не помню где именно, но в детстве на каком-то курорте родители меня пытались ею поить. Воняла.

Нарзан же ! В Кисловодске , наапример, некоторые отдыхающие-курортники даже и подойти поближе не могут к питьевой галерее , чтоб набрать воды - воняет сероводородом сильно ( кого просто тошнит , кому реально плохо становится ( но там и галерея расположена вроде как в низинке слегка , если память не подводит)). А тёпленький нарзан - так его и выпить не все могут , Тухлятинкой-с воняяет (холодный- уже почти не пахнет , можно пить )
Hvost
6-6-2026 15:15 Hvost
MOISHANSK:

Нарзан же ! В Кисловодске , наапример, некоторые отдыхающие-курортники даже и подойти поближе не могут к питьевой галерее , чтоб набрать воды - воняет сероводородом сильно ( кого просто тошнит , кому реально плохо становится ( но там и галерея расположена вроде как в низинке слегка , если память не подводит)). А тёпленький нарзан - так его и выпить не все могут , Тухлятинкой-с воняяет (холодный- уже почти не пахнет , можно пить )

Спасибо! А я и не помнил что был в Кисловодске. Думал, в Алуште или на еще где на ЮБК.

Фраза "Я человек, измученный нарзаном" стала понятнее - видимо по сушняку с похмелья выползать в ту самую питьевую галерею было мучительно

MOISHANSK
6-6-2026 18:13 MOISHANSK

А я и не помнил что был в Кисловодске

Так а не обязательно же " Нарзан (сероводородная мин.вода) = Кисловодск" , оно м.б. и на др. курортах/местах . Я просто описал конкретное место и ситуацию. Например в Карачах - само озеро (которое лечебное) весьма пованивает (и рядом с ним) , а минералка ( та что непосредственно в питьвой галлерее разливается ) - она ничем и не пахнет , ни холодная , ни подогретая ! И кстати , она БЕЗ газа ( СО2) - его только при бутилировании добавляют ! Вот я маленький-то обламался - думал Карачинской и Нарзанчику в халяву-то вдоволь напьюсь( ) , а они негазированые то и ни вкусные , как оказалось , последний - ещё и с душком ( но привыкаешь быстро, если пить не там где наливают).
Hvost
6-6-2026 20:19 Hvost
А, ну тогда понятно. Под Черным морем тоже мощный источник сероводорода. Там глубже 150м никакой живности нет. Наверняка и в соседние питьевые источники газ просачивается.
unname22
7-6-2026 12:07 unname22
По дну логов выходящих в реке.
Antid
19-6-2026 19:14 Antid
alfabravo:

все работает на уровне интуиции и колебания лозы, чувствую воду и иду к ней! Лозу держу двумя руками-тем самым замкнув КОНТУР. DICOM когда то обосновал данный метод, по физике процесса задавайте вопросы ему.

Спасибо

Если будете смотреть такие ролики, полезно обращать внимание не только на момент, где рамка или лоза 'срабатывает', но и на то, показывают ли авторы результат после копки колодца или бурения скважины. Именно это позволяет оценить, насколько предсказание совпало с реальным водоносным горизонтом.

Hvost
20-6-2026 08:06 Hvost
Ролики ваще ничего не доказывают. Можно лозой потрясти во всех углах участка, потом показать в ролике ейное "срабатывание" только в нужном месте. Еще и пробные неудачные бурения опустить как несущественные подробности.

Guns.ru Talks
Выживание
Поиск родников ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных