Guns.ru Talks
Выживание
Способы приготовления: на костре, в походной с ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Способы приготовления: на костре, в походной сковороде, на углях

ternovetchii.2002
P.M.
21-1-2025 11:14 ternovetchii.2002
В условиях выживания еда становится не только источником энергии, но и психологической поддержкой. Простые и привычные блюда, такие как жареная картошка, могут поднять моральный дух и создать ощущение домашнего уюта даже в самых сложных условиях.

Интересно, что приготовить жареную картошку можно практически в любых условиях - на костре, в походной сковороде или даже на камне, если под рукой нет оборудования. Главное - немного масла, соль и, конечно, правильный способ разведения огня.

Кто из вас пробовал готовить такое блюдо в полевых условиях? Какие лайфхаки можете порекомендовать, чтобы картошка получилась хрустящей и вкусной? Делитесь опытом, такие мелочи часто решают, насколько комфортно вы будете себя чувствовать в экстремальной ситуации.

K_V_E
P.M.
21-1-2025 21:53 K_V_E
Что же Вы Рецепт забыли опубликовать?
al.kzn81
P.M.
21-1-2025 22:15 al.kzn81
это что-то из раскрутить сайт
Maksim V
P.M.
21-1-2025 22:23 Maksim V
Даже не в экстремальной ситуации , а просто в походе -картошку никто никогда и не при каких условиях не жарит.
Картошку пекут в костре. Это без вариантов.
Максим@79
P.M.
22-1-2025 01:35 Максим@79
ternovetchii.2002:
конечно, правильный способ разведения огня

А можно про именно правильный способ разведения огня поподробнее?

Stayn
P.M.
22-1-2025 02:59 Stayn
Есть подозрение, что это рекламная тема.
Была.
Ссылку на внешний сайт c каким-то рецептом жареной картошки я убрал.
Вот такой я коварный.
ser4026
P.M.
22-1-2025 07:35 ser4026
Originally posted by Maksim V:

картошку никто никогда и не при каких условиях не жарит.

А вот и зря, ибо
Originally posted by ternovetchii.2002:

Простые и привычные блюда, такие как жареная картошка, могут поднять моральный дух и создать ощущение домашнего уюта даже в самых сложных условиях.

Вот так. Вы "в условиях выживания" себя не представляли.
Там без этого труба.
От себя добавлю:
В тех условиях картошку нафиг - ее чистить надо, а берешь с ледника пару яичек, кусок свинины и луковицу.
Берешь сковороду. Чугунная лучше, конечно, тепло распределяет, но мы же выживаем, не до жира, жарим на чем есть.
Обжариваем мясо, лук, заливаем яйцами. Соль, специи по вкусу.
click for enlarge 1021 X 738 56.9 Kb
И как источник энергии и психологически этот вариант богаче.

al.kzn81
P.M.
22-1-2025 08:36 al.kzn81
Stayn:
Есть подозрение, что это рекламная тема.
Была.
Вот такой я коварный.

да

melrik
P.M.
22-1-2025 09:25 melrik

В условиях выживания

в экстремальной ситуации

Милай, ты разделы попутал. Тут про походы люди трут.
Тебе в 151 палату, там поймут и оценят. И советов накидают, как из заячьих фикалек, пера из жопы совы и лишайника приготовить полноценный обед на 5 человек. Варианты сервировки опишу, рецептами поделятся. В общем, туда тебе дорога.
Stayn
P.M.
22-1-2025 09:29 Stayn
В контексте тематики раздела (туризм) у картошки всего два преимущества: первое - её не надо как-то особо готовить, достаточно просто закопать в угли костра. И второе - её не надо тащить из дома, она легко добывается на ближайшем колхозном поле или огороде. Других преимуществ картошки перед более калорийными и более лёгкими продуктами мне неизвестно. На себе в поход её таскать имеет смысл разве что в виде чипсов, они калорийные и лёгкие.
Максим@79
P.M.
22-1-2025 13:55 Максим@79
Stayn:
они калорийные и лёгкие.

Но очень уж объёмные, непозволительно объёмные(
Но сук вкусные)))

Hvost
P.M.
23-1-2025 02:33 Hvost
В виде сублимированного порошка пюре оптимум. Кипяток, немного масла и соли - и вуаля!
melrik
P.M.
23-1-2025 09:45 melrik
Как дополнение к макаронам и гречке Картофельное Пюре Быстрого Приготовления очень даже заходит.
Мы к нему еще молоко сухое брали, сразу в сухом виде добавляли в пюре и потом все вместе замешивали. Получалось ничего так себе.
Насколько я помню, это была "Картошечка", хотя, могу ошибаться. Надо старые раскладки поднимать.
al.kzn81
P.M.
23-1-2025 09:59 al.kzn81
с тем же успехом можно крахмал сухой развести
Максим@79
P.M.
23-1-2025 10:04 Максим@79
al.kzn81:
с тем же успехом можно крахмал сухой развести

Зачем, если есть вот эта вот вкусная "картошечка"? С голодухи очень прям норм заходит

druid33
P.M.
23-1-2025 10:48 druid33
Originally posted by Stayn:

Вот такой я коварный.

Спасибо.
Originally posted by melrik:

Картофельное Пюре Быстрого Приготовления очень даже заходит.
Мы к нему еще молоко сухое брали, сразу в сухом виде добавляли в пюре и потом все вместе замешивали. Получалось ничего так себе.

В ранешнее, голодное время (С) то же пользовались. Сразу и молоко сухое и зелень сушёную и соль\перец(смесь перцев). Как то готовился к выходу и нашёл старые джерки к пиву( тонко нарезанное сушёное мясо со специями) я о них забыл и они реально засохли Кинул в ступку и измельчил. Добавил в уже готовую смесь и на выходе получилось вкусно и нажористо
melrik
P.M.
23-1-2025 12:29 melrik

легко добывается на ближайшем колхозном поле или огороде

Где-нибудь на Алтае, на Кавказе, да и в Карелии местами, с этим могут быть проблемы.. . Да и потом, тырить у ближнего - это же не наш метод ))

Других преимуществ картошки перед более калорийными и более лёгкими продуктами мне неизвестно

Она еще, зараза, вкусная.
Это стеб, но в целом соглашусь конечно. Правда сейчас все больше получает распространение практика включения в раскладку водных походов свежих продуктов: картошки, морковки, капусты, огурцов.. .
Ноги растут от коммерческих групп, в состав которых обычно входит минимум один рафт с мотором.
Сначала противился этому веянию, сейчас уже ничего, если место позволяет, овощи можно взять с собой.
Лет 30 назад, помнится, начинали ходить с сухарями. А потом на свежий хлеб перешли и без него уже невозможно поход представить.
Stayn
P.M.
23-1-2025 15:30 Stayn

Она еще, зараза, вкусная

Согласен. Картошка очень хороша в качестве бонуса из категории подножного корма, если её удастся добыть где-то по пути.

Лет 30 назад, помнится, начинали ходить с сухарями. А потом на свежий хлеб перешли и без него уже невозможно поход представить.

Я никогда хлеб в походы не таскал. В стародавние времена таскал сухари (покупные), потом долго брал крекеры, крайние лет 5 таскаю галеты "Любятово" (не реклама).
Hvost
P.M.
23-1-2025 15:43 Hvost
Stayn:
Я никогда хлеб в походы не таскал. В стародавние времена брал сухари (покупные), потом долго брал крекеры, крайние лет 5 таскаю галеты Любятово (не реклама).

встречаются все еще развесные, или это они и есть?

Stayn
P.M.
23-1-2025 15:52 Stayn
Originally posted by Hvost:

встречаются все еще развесные, или это они и есть?

На счёт развесных не знаю, я покупаю обычные в пачках по 185 грамм. Они на Озоне есть, если покупать оптом пачек по 15, то получается совсем недорого.

click for enlarge 1024 X 432  82.5 Kb
Hvost
P.M.
23-1-2025 16:17 Hvost
Stayn:
На счёт развесных не знаю, я покупаю обычные в пачках по 185 грамм. Они на Озоне есть, если покупать оптом пачек по 15, то получается совсем недорого.

ну да, те же 200 с гаком за кг.

Возможна разница по влажности, развесные вообще сухие и плотные аж дубовые.

Mountain men 01
P.M.
23-1-2025 17:08 Mountain men 01
Будь то туристический поход ,рыбалка , охота , альпинистская или геологоразведочная (поле) экспедиция , просто семейная поездка на природу , - ни разу не видел чтобы кто-то брал с собой картошку чтобы ее пожарить . Почему так , как по мне , это очевидная вещь для любого кто участвовал в подобных мероприятиях .
Mountain men 01
P.M.
23-1-2025 17:48 Mountain men 01
Максимум , что обычно (по особым случаям) готовят не то чтобы в экстремальных а просто в полевых условиях , это яичница и она действительно вызывает как восторг так и приятное удивление .
votary22
P.M.
23-1-2025 18:07 votary22
Originally posted by Mountain men 01:

Будь то туристический поход ,рыбалка , охота ,

Эт чего ж на охоте иль рыбалке не приготовить картошку, шулюм, кулеш? Тока так. Особенно на открытии! Да после утренней зорьки!
Mountain men 01
P.M.
23-1-2025 19:03 Mountain men 01
Originally posted by votary22:

Эт чего ж на охоте иль рыбалке не приготовить картошку, шулюм, кулеш?

Для шулюма или ухи это понятно , но речь про жаренную картошку как блюдо а не как добавку к чему либо .
Максим@79
P.M.
23-1-2025 23:19 Максим@79
votary22:

Эт чего ж на охоте иль рыбалке не приготовить картошку, шулюм, кулеш? Тока так. Особенно на открытии! Да после утренней зорьки!

И опять же, какая уха без картошки)

votary22
P.M.
24-1-2025 11:23 votary22
Originally posted by Максим@79:

И опять же, какая уха без картошки)

С картошкой - это рыбный суп!
huluza
P.M.
25-1-2025 07:45 huluza
Рецепт жареной картошки в однодневном походе. Дома чистишь и режешь картошку, лук и соленое сало. Перемешиваешь и заворачиваешь порционно в фольгу в форме колбаски. Во время привала кладешь в костер, лучше конечно в угли, меньше пригорает. Достаешь по ощущению готовности. Вуаля. Все приятно удивлены.
Stayn
P.M.
25-1-2025 07:56 Stayn
Originally posted by huluza:

Все приятно удивлены.

Это да. Я, помнится, был очень сильно удивимшись и даже немного офигемши когда девчонки в походе вечером у костра вручили мне торт. Торт, сцуко! Они его втихаря пёрли дохрена километров чтобы меня с ДР поздравить по всем правилам..
huluza
P.M.
25-1-2025 08:10 huluza
Есть ещё рецептик. На привале берешь пластик сала, насаживаешь на палочку, обворачиваешь бумагой, можно накрайняк даже газетой, поджигаешь. Потом ножом соскребаешь золу, а девчонкам рассказываешь, что этому тебя научил старый ЗК. ))
ser4026
P.M.
25-1-2025 09:24 ser4026

а девчонкам рассказываешь, что этому тебя научил старый ЗК. ))

Ага, а, они такие потом: ф-у-у, с этим дружить не будем - он плохому научит!)
huluza
P.M.
25-1-2025 10:13 huluza
Девчонки в походе возвращаются к своему естеству и нуждаются в брутальном (но галантном!) защитнике. А если перед отбоем вы убедите их, что для профилактики простудных заболеваний обязательно надо выпить кружку горячего чая с двумя столовыми ложками спирта и ложкой сахара или меда, то они станут к вам ещё более благосклонны. ))
Так было в моё время, эх..... !
Nick Brake
P.M.
25-1-2025 17:28 Nick Brake

Девчонки в походе возвращаются к своему естеству и нуждаются в брутальном (но галантном!) защитнике. А если перед отбоем вы убедите их, что для профилактики простудных заболеваний обязательно надо выпить кружку горячего чая с двумя столовыми ложками спирта и ложкой сахара или меда,

Они скажут: "О, чай и мед - это что-то новенькое!"
ser4026
P.M.
25-1-2025 18:36 ser4026

Так было в моё время, эх.... . !

Бум надеяться, что будет так и впредь!
)
huluza
P.M.
25-1-2025 23:48 huluza
Ага, а, они такие потом: ф-у-у, с этим дружить не будем - он плохому научит!)

Они скажут: "О, чай и мед - это что-то новенькое!"

Какие разные круги общения.
Вспомнилось.
Семейная пара гуляет по парку. улыбки, обмен всякими нежностями, поцелуи. обоим лет под 45. вдруг на горизонте появляется компания молодых парней, идущих навстречу паре. Поровнявшись, все парни, улыбаясь, почти одновременно выдают:
- Здравствуйте, Елена Александровна!
- Здравствуйте, мальчики.
И проходят дальше. Муж(флегматично):
- Кто это, дорогая?
- Да так, члены моего кружка))
Немного пройдя они видят компанию молодых девушек, идущих навстречу, которые, поровнявшись, также, с улыбкой, в один голос выдают:
- Здравствуйте, Николай Сергеевич!
- Здравствуйте, девоньки.
Жена, злобно:
- Ну и кто это?
Муж, затягиваясь и растягивая лицо в еле заметной улыбке:
- Да так, кружки моего члена.
Nick Brake
P.M.
26-1-2025 00:01 Nick Brake
huluza:

Какие разные круги общения.
Вспомнилось.
Семейная пара гуляет по парку. улыбки, обмен всякими нежностями, поцелуи. обоим лет под 45. вдруг на горизонте появляется компания молодых парней, идущих навстречу паре. Поровнявшись, все парни, улыбаясь, почти одновременно выдают:
- Здравствуйте, Елена Александровна!
- Здравствуйте, мальчики.
И проходят дальше. Муж(флегматично):
- Кто это, дорогая?
- Да так, члены моего кружка))
Немного пройдя они видят компанию молодых девушек, идущих навстречу, которые, поровнявшись, также, с улыбкой, в один голос выдают:
- Здравствуйте, Николай Сергеевич!
- Здравствуйте, девоньки.
Жена, злобно:
- Ну и кто это?
Муж, затягиваясь и растягивая лицо в еле заметной улыбке:
- Да так, кружки моего члена.

О да, семья педагогов - это замечательно!
Starhunter
P.M.
31-1-2025 21:53 Starhunter
votary22

На открытие и закрытие это "обязательная программа". Брали даже личные, чтобы "с толком, с расстановкой". На открытие мясо домашнее, на закрытие - только дичь.
ddizel
P.M.
7-2-2025 22:34 ddizel
а умете ли вы печь картошку в ведре? Чтоб сразу полное ведро?
ddizel
P.M.
7-2-2025 22:48 ddizel
Берете ведро картошки. Годится старое, дырявое, ржавое. Любое.
Разводите костер из сухопалок, что руками ломаются. "шалашик" из этих сухопалок размером примерно с ведро.
Этот костер быстро прогорает. Углей мало. Если в них пытаться картошку печь, то не более трех картофелин в это количестов углей закопать получится (это оптимистический сценарий, про три шт.). Поэтому ничего в эти угли не закапываете.
Разравниваете эти угли, чтоб они образовали круглую площадку чуть больше верхнего диаметра ведра, и переворачиваете ведро с картошкой, чтоб оно встало на этот круг углей кверху дном. Чтоб картошка в ведре находилась, не вЫсыпалась. Закидываете ведро с картошкой (оно теперь установлено на углях кверху дном)сухопалками. Они загораются от вытарчивающих из-под ведра углей.
Ждете пока прогорят. Повторяете засыпку сухопалками. Прогорают.
Всё. Картошка испечена. Без вот этих вот обугленностей. Чистая печеная картошка.
Нас в техникуме на картошку посылали, мы вдвоем на всю группу так пекли. На весь процесс уходило минут 30.
Еще антоновку так же пекли, тольк ей одной засыпки сухопалками хватало.
Имели большой успех.
votary22
P.M.
8-2-2025 06:29 votary22
Originally posted by ddizel:

а умете ли вы печь картошку в ведре

Те, кто ездил во всякии годы на картошку, даж не задумывались об этом. И ведра были, и картошка. А с края поля всегда можно было веток набрать. И девчата все были под рукой.

Guns.ru Talks
Выживание
Способы приготовления: на костре, в походной с ... ( 1 )