|
22-3-2024 21:47
Stayn
Можно. Были бы правильные руки и мозг. Есть ещё вариант. Из курса обучения спасателей. Если нет жёсткого щита для переноски пострадавшего, а таковой очень нужен - найдите ближайшее строение и выломайте или снимите с петель любую дверь, на выбор, какая больше понравится. Картинка: Сидишь вечером у себя на даче, никого не трогаешь, пьёшь чай, вдруг стук в дверь. - Кто? - Спасатели! Откройте, нужна помощь! Открываешь, на пороге два мужика в сине-оранжевой спецухе. Сдёргивают с петель эту самую дверь и со словами: "Спасибо, мы потом вернём!" - убегают вместе с дверью. |
|
22-3-2024 22:43
Яри
Прекрасная история |
|
23-3-2024 07:04
андрэ
щит из какой попало двери затея весьма так себе-нести крайне неудобно и нужна куча носильщиков.
|
|
23-3-2024 12:45
Stayn
Да нормально. Спасатели - ребята крепкие и работают бригадой. |
|
23-3-2024 23:02
doctor 0
Был случай на поляне Эмануэля. После такого кантовать страшновато. Прошу пошевелить ногами. Не может. Напрячь пресс- не может. Пошел к Аркаше, отпилили от забора доску, зафиксировали на ней клиента, потом в акью и в кузов. |
|
24-3-2024 00:33
Яри
Грр. Клиенту сказочно повезло, ИМХО.
Самой запоминающейся транспортировкой на моей памяти было этапирование с Шелангерского полигона в Йошкар-Олу феерического идиота, который несколько дней шарахался по лесу с прободением, заливая водкой симптомы начинающегося перитонита. До полигонных врачей его дотащили уже в состоянии, близком к "вот-вот сдохнет". И вот в этом самом состоянии - кое-как уложив на заднее сидение раздолбанного "Жигуля", по кочковатым просёлкам и чуть менее кочковатому асфальту до города. Самое интересное в этой истории то, что идиот выжил.. . |
|
24-3-2024 01:53
Н.Валерич
Друзья рассказывали про общего знакомого . У нас в целях укрепления берега от речного вокзала до домика Петра 1 в срез воды были вбиты сваи (ещё в 70е годы) . Мы пацанами любили ползать по ним (они были разной высоты) были разговоры что кто-то с них нырял когда воды было достаточно (лично меня будучи ребёнком хватило что-бы поплавать на льдине и спрыгнуть с неё голышом когда льдину понесло на фарватер , ну а так-же специально приходили купаться на волнах когда водометная ЗАРЯ прибывала или уходила) . Короче место было популярным и зафиксировано в х\ф "Целуются зори" . |
|
24-3-2024 11:26
Nick Brake
У меня у отца случился перитонит прямо в квартире, он был один, лежал с грелкой на животе (это отдельная песня), - мама на работе, мы с братом в школе. Это было в конце 60-х, мы жили в Пушкине. Из квартиры, с четвертого этажа, он сам дополз по лестнице до парадной. А во дворе оказался дворник с лошадью и телегой (в те годы по городу еще ездили телеги - собирали скошенную траву с газонов, вывозили баки с пищевыми отходами с лестничных площадок). Вот на этой телеге и довезли до Пушкинского госпиталя, благо он был в трех кварталах (кто в Пушкине учился в военных училищах - знают этот госпиталь, сейчас там Ковидный центр построили). |
|
24-3-2024 21:26
Магда
Это в медраздел для разъяснения. |
|
24-3-2024 21:32
Магда
Это в медраздел для разъяснения. Хотя, doctor 0, может. Он плутал? Тогда понятно, почему водка - боль глушил. Спирт приводит к прободению и разъедает, наверное, подействовала антисептически, видимо Интересный вопрос для одиночных походников. |
|
24-3-2024 22:14
doctor 0
Острый живот, перелом позвоночника- пожалуй самые экстренные спасы. Хотя за 12 лет до описанного выше случая на 3800(над поляной Эмануэля) тоже был шухер. |
|
24-3-2024 22:45
Магда
|
|
24-3-2024 22:48
Nick Brake
А кто вообще говорил про скалолазание? |
|
24-3-2024 23:03
brod15
Ну, типа 3800, поляна Эмануэля..
Туда же только скалолазы залезают))). |
|
24-3-2024 23:15
Nick Brake
Ага. Поднимая за собой на спине шишиги с кунгами и пикапы-внедорожники.. . ![]()
|
|
24-3-2024 23:32
chepuh
Ахахах.. . Болтун - находка для шпиона!
|
|
25-3-2024 00:29
Яри
+ ожоги большой площади. Сама я с таким, тьфу-тьфу, не сталкивалась. Но от знакомых медиков про героев, обливающихся жидкостью для розжига, горящих в своих спальниках, закурив или опрокинув горелку, и падающих по пьяни в костры - слышу регулярно. Всегда было интересно, а как у такого клиента при длительной транспортировке замедлить развитие ожоговой болезни, чтобы хотя бы был шанс дотащить его до комбустиологов в небезнадёжном виде.. . Пока удовлетворительного алгоритма не нашла. Ну, окромя "завернуть в мокрую простыню |
|
25-3-2024 00:53
Магда
Что непонятного.
Если б на внедорожнике поднялись, то и спуститься не было б проблемы.
Вопрос не кто туда и как забирается, а в конкретном приведённом случае. Грыжа позволила самостоятельно взобраться, но без участия доктора не позволила бы спуститься. Отсюда и вопрос. А зачем с такой проблемой лазать по полянам на горах/скалах.
|
|
25-3-2024 00:55
Магда
А где искали? |
|
25-3-2024 01:16
Nick Brake
Я подожду комментарий доктора.
|
|
25-3-2024 02:17
Н.Валерич
Было в 80х в деревне . Семья сидит вечером у себя на даче в крайнем доме в деревне , чай пьёт . Вдруг стук в окошко . - Кто там ? Чего надо ? - У вас вроде мотоцикл есть ? - Ну есть и чего ? - Я такой-то из соседней деревни (за рекой) , свезите меня в посёлок в милицию , я дочь зарезал . Вот не помню свезли его или нет , Но я его потом частенько в лесу встречал на охоте . Теперь лет десять не видел хз живой иль нет . |
|
26-3-2024 13:45
Grossvater
Рад встретить землячку! |
|
26-3-2024 15:55
Nick Brake
Там хоббиты собираются, на войнушку. У них на форумах ролевиков есть расписания очередных игрищ и карты, как туда проехать.
|
|
26-3-2024 16:11
Grossvater
На Илети вроде как. На левой стороне. Может конечно что то путаю, но лет так весемнадцать назад я забирал там дочерей с целой компанией подружек и вез их к нам на дачу. Честно говоря я их так и не сосчитал, но то, что народу в машине было больше, чем паспортные девять человек, это точно. |
|
26-3-2024 21:44
doctor 0
Вспомнилось Парня быстро напоили, а я девица начинаю психику на место ставить. Вдруг она всаатривается мне за спину и в глазах ужас. |
|
27-3-2024 15:54
Яри
Эпично. А нет ли у Вас рекомендаций насчёт транспортировки сильно обожжённых?
|
|
27-3-2024 16:06
brod15
При ожогах 1-2 степени рекомендуется охладить поврежденное место чистой проточной водой, наложить стерильную повязку, дать обезбол.Пузыри не прокалывать, прилипшую одежду не отдирать. Транспортировать на здоровой части тела(при ожоге живота и ног-на спине, и т.п.).Пораженные области должны быть по возможности максимально растянуты. При более серьезных ожогах проводятся противошоковые мероприятия, но это удел специалистов(капельницы, кислород и т.п.)
|
|
27-3-2024 16:16
Nick Brake
Помню детскую приключенческую книжку. Там дети в походе тушили лесной пожар, и один сильно обжёг ногу. И им встретился сельский доктор, который в войну лечил в госпитале танкистов и летчиков с ожогами. И он соорудил для обожженной ноги деревянную клетку, закрепив ее за здоровое бедро, и изолировав снаружи антисептической тканью. Нога внутри находилась на весу, не касаясь ранами стенок ящика и не травмируя поврежденную кожу. Уж не знаю, выдумка это автора книжки, или такое действительно применяли? |
|
27-3-2024 16:24
brod15
В больнице вероятно так могло быть. Сейчас для этого специальные кровати существуют. Но сомневаюсь что в лесу кто-то ящик для ноги сооружать будет.
|
|
27-3-2024 16:47
doctor 0
Основная проблема- смещение электролитного баланса и обезвоживание организма. |
|
27-3-2024 16:55
Nick Brake
Они не в лесу. Они принесли пацана в дом лесника, и уже там соорудили. ------ Скоро пламя везде погасили; последние дымки мальчики засыпали песком. На краю горелого места лесник показал старую, расщепленную и обугленную сосну - куда попала молния; отсюда и начался пожар. Вчера вечером в этой стороне была сильная гроза. Лесник улыбнулся широкой, доброй улыбкой, оглядел нас, и тотчас же улыбка слетела с его губ - он увидел Ленечку и подошел к нему. А я все стоял над пострадавшим, вспоминая различные способы лечения ожогов. Ни одного бинта, ни клочка ваты, никаких нужных медикаментов у нас не осталось - все погибло в том проклятом болоте. - Знаете, как лечили во время Отечественной войны обожженных танкистов? - сказал лесник. Я вспомнил об 'открытом способе' лечения: на обожженное место не накладывают повязок, не вскрывают на нем пузырей, ничем не касаются ран, а сажают совершенно голого человека в большой стеклянный ящик - так называемый 'бокс'. Конечно, сейчас о стеклянном ящике не может быть и речи, но обожжена-то у Ленечки была одна нога, а не четверть туловища. ... А между тем в сенях шла стукотня, свистала пила-ножовка, шуршал рубанок: Через полчаса улыбающийся лесник принес только что изготовленный им ящик из фанеры с круглой дыркой на дне. Этот ящик внутри был выложен паклей и обит простыней. Медицинское изобретение лесника напоминало большой скворечник, или, точнее, 'воронечник'. Впрочем, я не знаю, мастерят ли мальчишки подобные домики для ворон. Ленечку осторожно переложили с носилок на перину, расстеленную прямо на полу посреди светелки, а его ногу засунули в дырку 'воронечника'. ------ Потом послали в соседний медпункт за пенициллином, и всё закончилось хорошо.
|
|
27-3-2024 17:01
Stayn
Два уточнения: "охладить" - это 15-30 минут под струёй холодной воды, а не "побрызгать холодной водичкой". Дать обезбол - только если вы врач при исполнении. Если нет - никаких медикаментозных препаратов вы никому давать не имеете права. |
|
27-3-2024 17:20
brod15
Это уж как получится. У меня как то в юности штаны загорелись на себе. Потушили горячим чаем))). Охладился в горной речке, закинулся обезболом и намазался какой-то пшикалкой(не помню уже). Маршрут доковылял самостоятельно.
А в другой раз участвовал в тушении вертолета, набитого гсм и вв. Так там с пострадавших просто срезали тлеющий экип,заливали физраствором,накрывали простыней и закидывали в подоспевшую вертушку. Все зависит от ситуации.. . |
|
28-3-2024 01:08
Яри
Методички на сей счёт мне хорошо известны. Но где я где-нибудь в тайге/горах возьму струю холодной воды длительностью в 30 минут? Хорошо если рядом есть река/ручей/торфяное озеро, куда можно засунуть пострадавщего для первичного охлаждения.. . Стандартно у меня в походной аптечке кое-что полезное есть. В частности, стерильные противоожоговые салфетки. Но на большие площади поражения их заведомо не хватит. Потому рекомендация максимально растягивать зоны ожогов - крайне ценный совет. Как и инфа, что спасодеяло можно применять в качестве эрзац-повязки.. . |
|
28-3-2024 01:09
Яри
Вынуждена разочаровать - я родом из Ярославля. Просто "мой адрес - не дом и не улица"...
|
|
28-3-2024 04:10
Stayn
Хорошо, если есть, да. А если нет, то нет и особого смысла заморачиваться с поливанием. Это вопрос эффективности данной процедуры. Литр воды из личных питьевых запасов в качестве охлаждающей поливалки - это "ни о чём", лучше этой водой пострадавшего напоить. Согласен. Я про медикаменты уточнил исключительно с юридической точки зрения. Всё, что человек сделает помимо мероприятий из вот этого перечня, может быть использовано против него. Рад встретить землячку!
|
|
28-3-2024 10:33
doctor 0
Нас тут трое 😉 |
|
28-3-2024 14:01
Яри
Класс
|
|
|