Guns.ru Talks
Выживание
Часы или простой учет времени в сложных условиях ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Часы или простой учет времени в сложных условиях

Werewolf_Zarin
19-10-2021 16:44 Werewolf_Zarin
Опечатка.
Mahombra
19-10-2021 16:48 Mahombra
Originally posted by melrik:

Можно обойтись без часов, как источника времени? Тут вряд ли

Можно, при помощи компаса
Но компас тут тоже критикуют за "ненадежность"

Mahombra
19-10-2021 16:55 Mahombra
Werewolf_Zarin:
Ну так хоть один объект то построен в строгом соответствии с ПОС, не было проблем с складированием материалов, своих, подрядных организаций?

Ну, если его читали, то не было проблем. А если нет, то были

Werewolf_Zarin:
А зачем ты про ППРк написал, я уже упомянул вроде, не, пропустил?

Вы руками трубы грузите?
Nick Brake
19-10-2021 16:58 Nick Brake
Originally posted by Mahombra:

Или наоборот: можно обойтись без компаса, при наличии часов (и солнца на небе).
Werewolf_Zarin
19-10-2021 17:09 Werewolf_Zarin
Mahombra:

Вы руками трубы грузите?

Я уже два года нечего не гружу, решил что нервная система дороже.

Mahombra
19-10-2021 17:10 Mahombra
Originally posted by Nick Brake:

Астролябию можно сгоношить еще по дороге. Походы будут очень содержательными и познавательными

Mahombra
19-10-2021 17:13 Mahombra
Werewolf_Zarin:

Я уже два года нечего не гружу, решил что нервная система дороже.

Я тоже хотел на пенсию, но не дают, начинают люди гибнуть почему-то, прокуратура, трудовая комиссия, пожарники приходят

melrik
19-10-2021 17:38 melrik

Можно, но это онанизм ))
Nick Brake
19-10-2021 17:48 Nick Brake

Можно, но это онанизм ))

Нет, это просто из разряда полезных навыков в ориентировании на местности. Из той же оперы, что и муравейники с лишайниками, или квартальные столбы на просеках.
Stayn
19-10-2021 19:14 Stayn
Nick Brake:

Нет, это просто из разряда полезных навыков в ориентировании на местности. Из той же оперы, что и муравейники с лишайниками, или квартальные столбы на просеках.
Муравейники с лишайниками на практике не работают. Мох тоже. Проверено бессчётное количество раз множеством разных людей и включено в качестве предостережения в лекцию по способам ориентирования для Школы "ЛизаАлерт".

Mahombra
19-10-2021 19:40 Mahombra
Originally posted by Stayn:

Муравейники с лишайниками на практике не работают. Мох тоже. Проверено бессчётное количество раз множеством разных людей и включено в качестве предостережения в лекцию по способам ориентирования для Школы "ЛизаАлерт".
#

Потому что нынешние потеряшки дебилы в 132% случаев. Если смотреть на мох в чаще леса, да еще и с густым подлеском, то точно что-то пойдет не так. Нормальный человек знает ПОЧЕМУ мох так растёт и ему мох в лесу поможет сориентироваться. Жертве ЕГЭ и вообще, всем кто учился уже не в Совке, нет с большой вероятностью.

Werewolf_Zarin
19-10-2021 19:55 Werewolf_Zarin
Причем тут ЕГ все взрослые люди, что бы ориентироватся по мхам должны сойтись звезды, мхи растут не потому что там определенная сторона света, это и роза ветров, влажность, еще какие то есть условия, +- понятно это на одиноком дереве в поле. Самое надежное солнце и ориентиры.

Mahombra:

Я тоже хотел на пенсию, но не дают, начинают люди гибнуть почему-то, прокуратура, трудовая комиссия, пожарники приходят

Сменил кардинально трудовую деятельность, деньги те же, нервов нет, работаю дома, скучно но с этим мирится можно.

Stayn
19-10-2021 19:59 Stayn
Mahombra:

Потому что нынешние потеряшки дебилы в 132% случаев. Если смотреть на мох в чаще леса, да еще и с густым подлеском, то точно что-то пойдет не так. Нормальный человек знает ПОЧЕМУ мох так растёт и ему мох в лесу поможет сориентироваться. Жертве ЕГЭ и вообще, всем кто учился уже не в Совке, нет с большой вероятностью.
Нормальный человек не пойдёт в лес без компаса.
Впрочем, наше дело - предупредить...
sam55
19-10-2021 20:19 sam55
Q&Q из ближайшего ларька 5 лет уже тольок царапины и силиконовый ремешок уже в труху по этому стали ретрофутуристическими карманными часами на шнурке
Mahombra
19-10-2021 20:20 Mahombra
Человек в лесу может получить по голове от местных, может упасть в воду, может с утра проснуться, а рюкзака нет, может пойти поссать в кусты и заодно посрать из-за непрошенного мишки, который заставит валить от стоянки роняя кал и последнее о чем будешь думать это навигатор. Остаться без вещей можно запросто и неожиданно. Раз уж ты такой сладкий и продвинутый турист в мембране, немного общего образования по ботанике, биологии, физике и химии точно не повредит. А если тупой, то не ходи в лес один
Stayn
19-10-2021 20:45 Stayn
Mahombra:
Человек в лесу может получить по голове от местных, может упасть в воду, может с утра проснуться, а рюкзака нет, может пойти поссать в кусты и заодно посрать из-за непрошенного мишки, который заставит валить от стоянки роняя кал и последнее о чем будешь думать это навигатор. Остаться без вещей можно запросто и неожиданно.
Теоретически - да. А на практике сто процентов лесных потеряшек становятся таковыми либо из-за проблем со здоровьем, либо из-за того, что тупо заблудились, либо из-за обоих этих причин одновременно. Это не теория, это статистика на основе десятков тысяч лесных поисков. Случаев пропажи человека в лесу из-за утраты снаряжения лично мне не известно, ни одного.
Mahombra
19-10-2021 20:55 Mahombra
Originally posted by Stayn:

Теоретически - да. А на практике

Я дважды оказывался за рулем автобуса, владелец которого забыл документы на него, спит пьяный в салоне, а мы только Волгоград проехали. Причем, второй раз это был другой человек, про документы я ему напоминал, тот сказал уверенно, что взял. Теперь пока не положат на торпеду, не отстаю.
И других чудес я видел немало, а я не сильно старый

Stayn
19-10-2021 21:26 Stayn
Чудеса случаются, я в них верю и даже сам несколько раз видел. Но компас в лес всё-таки лучше брать, а не рассчитывать на своё исключительное умение ориентироваться по солнцу, мху, знакомым с детства приметам и т.д. и т.п. Компас - вещь не дорогая, не тяжёлая, не крупногабаритная и достаточно надёжная, но при этом во много раз увеличивающая шанс внезапно не превратиться в потеряшку. По-моему, любой нормальный человек (если он и правда нормальный) это понимает и не будет отрицать.
Mahombra
19-10-2021 21:41 Mahombra
И компас, и навигатор, и мобилку кнопочную, которая не сядет к вечеру
Пачку беломора можно на груди набить
Werewolf_Zarin
19-10-2021 22:44 Werewolf_Zarin
Почему только на этом форуме всегда какие то крайности, вся электроника умерла по причине вспышки на солнце, компас размагнитился, потерялось зрение, слух и нюх, ну что же делать, потерялся в лесу!
Да так не бывает. Нельзя предусмотреть все, это нереально, всегда может возникнуть форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы не кто не даст гарантии что они не возникнут и не кто не скажет как их преодолеть заранее.

Есть упомянутая Stayn статистика потеряшек, тоже как то попадалась, ну не бывает все плохо, бывает, страх, паника, отсутствие знаний, отсутствие здоровья, отсутствие головы. На основании выше изложенного принимаются крайне нелогичные и не правильные решения. Все.

Nick Brake
19-10-2021 22:56 Nick Brake

+100500
Stayn
19-10-2021 22:58 Stayn
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Почему только на этом форуме ...

Потому что тут 151-я палата рядом. Плохо экранированная, излучает.. .
Werewolf_Zarin
19-10-2021 23:01 Werewolf_Zarin
Не, ну реально, рюкзак почему то с навигатором потерял, компас сломал, все в глухом реликтовом лесу, бродит себе неприкаянный в семейных трусах в горошек, часами на руке гордится. Медведей только не хватает выстроившихся свиньей для взятия проб у туриста.

Так это естественный отбор работает, ну не может земля столько дураков в своем списке иметь! И все эти нелепые приключения так по серьезному обсуждаются.
Ну сука, баба дошла своими ногами, потеряв судно и большую часть скарба, ну насколько же эти мужики тупее бабы?

Valery22
19-10-2021 23:03 Valery22
Werewolf_Zarin:
Да нет, турист не пойдет никуда ночью в туман.

А за добавкой?

Werewolf_Zarin
19-10-2021 23:05 Werewolf_Zarin
Так то алкотуристы.
Mahombra
19-10-2021 23:09 Mahombra
Werewolf_Zarin:
Почему только на этом форуме всегда какие то крайности, вся электроника умерла по причине вспышки на солнце, компас размагнитился, потерялось зрение, слух и нюх, ну что же делать, потерялся в лесу!
Да так не бывает. Нельзя предусмотреть все, это нереально, всегда может возникнуть форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы не кто не даст гарантии что они не возникнут и не кто не скажет как их преодолеть.

Причем здесь крайности? Просто желательно иметь "план Б", лучше еще и "Цэ".
Изучить район, куда двигаемся, прикинуть возможные проблемы и реакцию на них
Тогда с вами точно ничего не случится. Ну, если не рептилоиды, анунаки или кто там сейчас в тренде

Так-то я и не блудил даже ни разу, по пьяни ночью в Ясенево только на Литовском в начале девяностых. Вот это я страху натерпелся

Werewolf_Zarin
19-10-2021 23:11 Werewolf_Zarin
Основное, по пьяни ночью.
Mahombra
19-10-2021 23:16 Mahombra
Основное, что там несколько кварталов идентичных только как построили
Я испугался, что бельчонка поймал. И людей ни души вокруг
Nick Brake
19-10-2021 23:25 Nick Brake
Werewolf_Zarin:
Причем тут ЕГ все взрослые люди, что бы ориентироватся по мхам должны сойтись звезды, мхи растут не потому что там определенная сторона света

Потому что север - это тень.
Точно так же, как и ориентир по той стороне дерева, где растет больше веток (южной). И по муравейникам.
Или зимой по протаявшему снегу у южной стороны дерева/камня/пня/столба.
Но - да, Вы совершенно правы, именно поэтому нужно уметь правильно выбрать дерево/камень/столб. Лучше всего - отдельно стоящее, или хотя бы на поляне. А то начинают смотреть на деревья по опушке поляны, и с удивлением обнаруживают, что все ориентиры вместо юга показывают на СЕРЕДИНУ той самой поляны! А просто потому, что для деревьев по краям поляны эта сторона - светлее, чем со стороны леса!

Самое надежное солнце и ориентиры.

Вот именно поэтому - стрелочные часы. Мой любимый заменитель компаса со школьных лет. Но - работает только при условии, что то самое солнце видно на небе, а не плотно закрыто облаками.

Но все это я бы не относил к людям, которые собрались в лес в поход/на охоту. В этом случае идти без компаса - верх безрассудства, особенно - если лес незнакомый.
Я рассматриваю ситуации, когда компаса просто нет изначально. Не туристы и не охотники. А, например, дачники собрались за ягодами за околицей своей же деревни, и потеряли ориентацию. Или машина/автобус заглохла на трассе, и пр.
И само собой разумеется, что при этом как минимум человек должен понимать, с какой стороны света от него находится деревня/дорога, куда он хочет выйти - иначе никакой компас ему не поможет.

Werewolf_Zarin
19-10-2021 23:37 Werewolf_Zarin
А зачем стрелочные, неужели за жизнь не можно себе представать воображаемый циферблат, я понимаю еще в пионерском лагере, но тут все вроде взрослые, часы с сделками видели, циферблат знают хотя могу и заблуждаться, поправь если что.
Mahombra
19-10-2021 23:43 Mahombra
Астролябию из шишек собрать
Nick Brake
20-10-2021 00:26 Nick Brake
Originally posted by Werewolf_Zarin:

А зачем стрелочные, неужели за жизнь не можно себе представать воображаемый циферблат,

Мне-то нетрудно. Но Вы не поверите: жертвы ЕГЭ сплошь и рядом не представляют себе стрелочного циферблата и не умеют им пользоваться!
Stayn
20-10-2021 00:38 Stayn
14. Возьмите компас - с его помощью в солнечный день вы сможете определить время.
15. Возьмите часы - они вам помогут в солнечный день определить стороны света.
(с) Советы начинающему охотнику (Красная Бурда)
Nick Brake
20-10-2021 00:46 Nick Brake
Stayn:
14. Возьмите компас - с его помощью в солнечный день вы сможете определить время.
15. Возьмите часы - они вам помогут в солнечный день определить стороны света.
(с) Советы начинающему охотнику (Красная Бурда)

Отлить в граните!
melrik
20-10-2021 10:41 melrik

С этим никто не спорит, но компас в часах, это мелочь, которая делает жизнь удобнее. Я вообще с возрастом стал ценить всякие полезные мелочи, которые делают жизнь удобнее. Пионерский огонек в заднице сменился на геморрой, что ли...
Nick Brake
20-10-2021 11:26 Nick Brake

компас в часах, это мелочь, которая делает жизнь удобнее.

С этим тоже никто не спорит. Насколько это удобно - не знаю, никогда не видел.
Sobaka1970
20-10-2021 13:09 Sobaka1970
melrik:
Что бы несколько разрядить обстановку и перевести тему в русло "походных часов", напишу про свои.
Использую CASIO PRG-330-1ER casio-europe.com
Использую исключительно в походах.
Привлекли солнечной батарейкой

Вот это:

Устойчивый к низким температурам (-10 ?C)
Даже температура ниже -10 ?C не оказывает никакого влияния на эти часы.

Сильно напрягает, ибо у нас -10?C-это весеннее потепление, а чаще-холоднее.

А вот это:

Время можно предварительно настроить от 1 минуты и до 24 часов. Идеальное решение для людей, которым необходимо ежедневно принимать лекарства

-радует. Явно функция под 151 палату.

Кстати, сколько они стоят?

Sobaka1970
20-10-2021 13:09 Sobaka1970
spirikraft:
Компас имеет свойство врать.То ли намагничивается,то ли из говна делают.Этим летом плутал прилично,навигатор забыл.Причем перед походом компас проверил,а в лесу ему пиндец пришел,врал безбожно.Там,в лесу его и оставил,когда вышел к дороге.

Где посмотреть оставленное?

Sobaka1970
20-10-2021 13:16 Sobaka1970
Stayn:
Теоретически - да. А на практике сто процентов лесных потеряшек становятся таковыми либо из-за проблем со здоровьем, либо из-за того, что тупо заблудились, либо из-за обоих этих причин одновременно. Это не теория, это статистика на основе десятков тысяч лесных поисков. Случаев пропажи человека в лесу из-за утраты снаряжения лично мне не известно, ни одного.

Вот те, кого не нашли-это они и есть.

Sobaka1970
20-10-2021 13:16 Sobaka1970
Nick Brake:
Мне-то нетрудно. Но Вы не поверите: жертвы ЕГЭ сплошь и рядом не представляют себе стрелочного циферблата и не умеют им пользоваться!

+100%

Guns.ru Talks
Выживание
Часы или простой учет времени в сложных условиях ( 3 )