|
21-9-2020 17:06
Марчиано
Всем здравия! Созданием темы послужила нужда в совете.. . Ходил и хожу с рюкзаками от 25 до 55 литров.. . При этом понятно, что спальник и палатка приторачивались сверху-снизу рюкзака, не поедая площадь внутреннего отсека. Встал перед выбором покупки более объемного рюкзака, с учетом размещения внутри оного не только разного походного шмурдяка, но и спальника, и палатки, чтобы не болтались снаружи. По прикидкам, объем такого рюкзака должен быть не менее 80 - 100 л. При этом, походы отнюдь не альпинистские, но горные (изредка), а в основном, лесистые, равнинные. Кто поделится своим опытом использования многолитровых рюкзаков и размещения в них скарба, буду признателен. Есть ли смысл взять, допустим, 100-литровый и использовать в нем не весь объем, утягивая пустоту, нежели взять объем меньший и трамбовать в него при нужде вещи ногами?
|
|
21-9-2020 17:15
maestro233
фигня получится. недозаполненный рюкзак это такое себе.. я бы взял 70 литров. собственно, под формат "все свое ношу с собой" у меня и есть 70 литров, все другие рюкзаки меньше. а столитровки - это экспедиционники, чтобы жратвы на месяц набрать. |
|
21-9-2020 20:49
КВН*
Столитровки бывают разные.
Моя столитровка это 90л емкости (без учета карманов), когда верх закрыт системой рол-топ. Когда открыт - 100л. В минимуме плотно скручивается до 50л. При этом получается довольно плоский к спине панцирь. Только это самошив, подобного фабричного не встречал пока. От этого и самошив. Навешивать по верху не люблю, от слова совсем. Клапана на своих рюкзаках, выкинул лет 20 назад.
|
|
21-9-2020 21:26
druid33
Прикупил уже вторую грузовую раму с платформой. Нравиться мне такой формат. Сколько надо - столько и влезет
Всё по гермам. Из рюкзаков - самый большой у меня сейчас на 80 литров. От 100 отказался- ну куда такой большой? Сегодня бегал с 60литровым. На день\два вполне хватает.
|
|
22-9-2020 01:09
Werewolf_Zarin
Вопрос с объемом сложный, прочтя коменты, кому то 60л на два дня, кто то наверное на два дня с сумкой из ашана сходит
Сам точно знаю, все что мне надо осень -весна укладывается в 39л, кроме оружия и рыболовных снастей, это переменная, то есть рюкзак в 60 литров это 2 уверенных недели с оружием и спиннингом без внешнего обвеса. Так что надо просто измерить объем именно твоего снаряжения и не как иначе. Не зная снаряги предлагаю поступить так: Определить литраж -у тебя же есть уже рюкзак 55 литров как я понял, набей его шмурдюком плотно, это будет -55л из будущего рюкзака, потом уже в пустой положи оставшийся шмурдяк, далее добавь еду, я не знаю на что там претендуешь, ну скажем 5,,,6л, вычти оставшийся литраж округляя вниз, потому как когда будешь набивать в один мешок занятый объем будет меньше, вуаля, это будущий объем рюкзака. Из практики 60-70 литров более чем достаточно. Ахтунг! Про запас литраж лучше не брать, рюкзак хорошо работает при полной загрузке! |
|
22-9-2020 05:54
Марчиано
Потому и прошу совета, ранее такое не пользовал
Вот и я решил обзавестись "мешком", все имеющиеся ранцы и рюкзаки (про объемы их я уже писал) - с карманами. Захотелось что-то побольше и без карманов, не вижу в них особой нужды для походов, и мешают крепить ту же пенку на бок, только на верх или под низ.
Понял, спасибо, буду думать в этом направлении |
|
22-9-2020 07:30
IS90
А покажите? |
|
22-9-2020 09:09
druid33
А пустого объёма и не будет. Чем больше рюкзак - тем больше ненужных вещей в него запихать можно (С) И тем он тяжелее
|
|
22-9-2020 12:22
Werewolf_Zarin
Это да!
|
|
22-9-2020 12:43
Stag-beetle
Рюкзак должен отвечать поставленным целям и задачам.
Есть у меня 140 литров. Ещё есть 70, есть 40 и есть 30. Это если не считать пары городских рюкзаков для походов на рынок и в супермаркеты. Все эти рюкзаки нужны и каждый для разных походов. А притороченные сверху спальник, котелок или коврик - это первый признак дилетанта. Нет ничего более неудобного и безобразного, чем маленький рюкзак и куча вещей, привязанных сверху. |
|
22-9-2020 12:57
AntiTAZ
Была примерно такая же проблема. Купил Шерп 100л, моя давольна. Оказался в самый раз,хожу в основном весной на дальнее болото (16км). Спальник и палатка (или тент) съедают много места + лодчёнка и тёплые вещи - остаётся совсем мало места. |
|
22-9-2020 12:57
Марчиано
Насчет котелка согласен, насчет спальника - тоже, потому и хочу взять рюкзак побольше, а вот почему коврик снаружи дилетантство? Всегда его сверху привязывал. |
|
22-9-2020 13:18
Old rashpel
Тоже коврик всегда с снаружи ношу, три секунды снять, под себя положить когда устал и присел отдохнуть, мне удобно.. |
|
22-9-2020 13:22
Stag-beetle
Для коврика можно сделать исключение, которое только подтверждает правило. |
|
22-9-2020 13:49
maestro233
в рюкзаки 70л и более рулонный коврик разматывается вовнутрь, вплотную к внешним стенкам рюкзака, а вещи кидаются внутрь образовавшегося колодца, если так уж не хочется таскать его снаружи. |
|
22-9-2020 13:53
Werewolf_Zarin
Да это не решение, он места в таком варианте занимает много так как нет возможности сделать это плотно.
Карематы давно не использую, очень объемный и тяжел, выполняет только одну функцию, теплоизоляцию. Как бы не логично тащить на себе штуку под кило которая только тушку может изолировать от грунта. |
|
22-9-2020 14:18
maestro233
объема он занимает ровно так же, как и сложенный) я в общем-то тоже пену сейчас ношу 4мм и обрзанную по размеру самонадувайки, больше для защиты от проколов ковра. |
|
22-9-2020 14:27
Stag-beetle
Это один из неудачных вариантов - рюкзак от такой укладки приобретает эллипсообразную форму в сечении, которую никак нельзя назвать удобной для переноски. |
|
22-9-2020 15:36
Марчиано
Лодку носить не планирую (ее пока нет, два года думаю, надо или не надо одноместную взять, видимо пока не надо), весь вопрос в спальнике и палатке. Вот и мучаюсь теперь - 80 или 100, никогда большие не использовал |
|
22-9-2020 15:46
AntiTAZ
Если есть возможность возмите у кого нибудь 100литровый рюкзак на примерку, сложите свои вещи и поймет -надо он вам или нет |
|
22-9-2020 18:47
Марчиано
Только в магазине. Один посмотрел. Задумался. И возник один из вопросов: если забивать не полностью и утягивать оставшийся объем. Это я про 100 литров. 80 нет в магазинах. Пойду завтра в гараже пороюсь, посмотрю где был рамный швед. Тот должен быть на 80. Но он на раме, с ним понятное дело лучше ходить, чем с безрамным. Субъективно. Картошку с ним вытаскивал с дачи, почти полный мешок, когда на автобусе поехал, а топать до остановки было около км, ремни рюкзака трещали от натяга, но выдержал
|
|
22-9-2020 20:23
delfin-chf
Redo австрийский может подврнется.. https://guns.allzip.org/topic/114/2243722.html
|
|
23-9-2020 00:32
TYA
у меня в самошитый рюкзак примерно 80 литров в начале 90-х влезало всё кроме спальника, не самое лучшее снаряжение, включая всё барахло на месячный поход по Хамар-Дабану и в том числе кожаный каяк. Спальник болтался снизу, отдельно, в герме. 45кг всё весило. Что можно напихать в 100л мешок, я не представляю.
|
|
23-9-2020 10:25
Stag-beetle
Рюкзак 140 литров. Байдарка "Щука", палатка, спальник, два коврика, и всё остальное, включая продукты на пару недель . Набито под завязку, коврики приходилось привязывать снаружи (каюсь!). Исходный вес около 35 кг. Если бы было ещё 10 литров - не помешали бы. Кстати, носил я в том рюкзаке и минимум снаряжения. Абсолютно ничего страшного - утягиваешь ремнями регулируешь лямки, плечевые пряжки и всё нормально. |
|
23-9-2020 10:53
2 Иваныч Баский
Долгое время таскался с 90-литровым. Вроде бы хватало. Но когда собрался на длительный выход в Заполярье, задумался о чуть большем объёме. Остановился на 120 литровом. Решилась сразу масса проблем. Регулирование объёма тоже решается просто. Скрутил пенку, сунул внутрь, вот уже и объём внутрях уменьшился до 90 л. Не хватает места, пенку скатал потуже и в чехле приторочил снизу или сбоку. Недавно сын поднял такой же вопрос. Ему тоже стало не хватать 90 литров. ))) У меня есть рюкзак на 150 литров. Вот это уже через чур много. Брал его раза три на весенние сплавы. "Не то пальто". Огромный, крайне неудобный, хоть и вместительный. Да и конструкция не самая лучшая. Одним словом, списал его. Теперь в нем лодка надувная живёт со всякими помпами и шлангами. Так что ваша проблема весьма актуальна.))) |
|
23-9-2020 10:53
AntiTAZ
Я не просто турист, а немножко ещё и охотник, соответственно +кам.сетка, болотники, чучел пара-тройка, патроны.. . |
|
23-9-2020 10:59
2 Иваныч Баский
Позволю себе не согласиться с вами. |
|
23-9-2020 11:24
Stag-beetle
Да, я встречал даже инструкторов по туризму которые учили именно такому способу укладки. При непродолжительных походах и, соответственно, малом весе, вообще не принципиально какой рюкзак и как ты его уложил. Можно вообще ходить с джутовым мешком и лямками из полотенца.
А в трубу из коврика можно просто закидывать вещи, не задумываясь об укладке. Это, наверное, единственный плюс. |
|
23-9-2020 11:54
Марчиано
Таки вы меня соблазняете на 100-литровый мешок без внешних карманов.. .
|
|
23-9-2020 11:56
Марчиано
Какова длительность и география походов была? |
|
23-9-2020 12:11
maestro233
форма зависит от того, как рюк пошит, сама пена стремится к круглой форме всегда.
+
плюс в заполнении лишнего объема в первую очередь, т.е. когда у вас рюк на 70-80 литров, а вы идете с ним в летнюю ПВДшку. |
|
23-9-2020 12:26
Stag-beetle
Не совсем понимаю о чём речь. На любом, более или менее нормальном современном рюкзаке, есть специальные лямочки, стяжки, застежки и пряжечки, которые легко регулируют его объём. Даже на древнем абалаковском рюкзаке существовало два больших параллельных ремня, которыми он утягивался до любого объёма. Не знаю где сейчас можно найти большой рюкзак, который, будучи полупустым, свисал бы ниже попы. Это, наверное, рюкзаки самых низших ценовых категорий, где производитель экономит даже на капроновой ленте. |
|
23-9-2020 12:37
maestro233
лямочки есть. но мешок все равно по итогу получится бесформенным, и регулировать лямочки надо будет каждый раз, как вы собираете-разбираете рюк. да и не намного он обычно утягивается, в пределах 20% или тапа того. короче, пена в рюке имеет право на жизнь, но правильнее изначально подбирать рюк под задачи. я вот вообще не могу представить, чего люди наталкивают в 100+ литров, если это не в тайгу зимой на месяц, и если не байда. я в 70 зимой носил трехместную двухтамбурную палатку, два спальника (зимний и летний, один в один вставлял для ночевки), самонадуваст, шмот, еду на 7 дней, включая всякую колбасу и тд, пилу, джетбойл, в нему газа три баллона емнип, термосок поллитровый, и кучу еще всего по мелочи.. и все внутри, кроме пенки. |
|
23-9-2020 12:53
Werewolf_Zarin
Ну не так что бы регулировать, я бы сказал затягивать, форму рюкзака определяет 1. пошив рюкзака, 2. криворукость пользователя. А если рюкзак изначально пошит как какашка, в форме сосиски, тубуса, колобка, то уложить его без пустот придав правильную форму просто нельзя и не одна лямка утягивающая вам не поможет, а коврик по кругу скорее усугубит проблему стремясь его превратить в какашку..... . . Правильно пошитый рюкзак своей формой сам подскажет как должен быть сложен. Так что 1. выбор рюкзака с изначально правильной формой, 2. тысяча и одно повторение сборки пока не доведете до автоматизма. |
|
23-9-2020 13:11
2 Иваныч Баский
Урал. До 7 дней. На большее не хватало времени. Это ногами. Сплавы до 2-х недель. |
|
23-9-2020 13:11
Stag-beetle
В любом случае, я бы советовал ТСу иметь несколько рюкзаков.
Хотя, в своё время, мы легко обходились одним только абалаковским - начиная от ПВД и заканчивая категорийными походами. Но тогда других нормальных рюкзаков не существовало. Да абалаковский купить было проблематично. |
|
23-9-2020 15:21
Марчиано
Так вот, есть у меня и маленькие пара штук (типа однодневки, литров на 25-30), и один примерно на 55 литров. Без рам и лат, с мягкими спинками (туда я сидушки вставляю, и нормально получается). Вот в гараже должен быть литров под 80 на раме. Ну может на 75, не знаю точно. Если кто пользовал - старый шведский армейский большой. С карманами внешними. А я бы что то типа мешка думаю заиметь, без внешних карманов, чтоб все в него пихать, только с объемом сомневаюсь. |
|
23-9-2020 15:30
Марчиано
Неделя - это серьезно. Я ходил дня 4 только. |
|
|