Выживание

Объем рюкзака

Марчиано 21-09-2020 17:06

Всем здравия! Созданием темы послужила нужда в совете... Ходил и хожу с рюкзаками от 25 до 55 литров... При этом понятно, что спальник и палатка приторачивались сверху-снизу рюкзака, не поедая площадь внутреннего отсека. Встал перед выбором покупки более объемного рюкзака, с учетом размещения внутри оного не только разного походного шмурдяка, но и спальника, и палатки, чтобы не болтались снаружи. По прикидкам, объем такого рюкзака должен быть не менее 80 - 100 л. При этом, походы отнюдь не альпинистские, но горные (изредка), а в основном, лесистые, равнинные. Кто поделится своим опытом использования многолитровых рюкзаков и размещения в них скарба, буду признателен. Есть ли смысл взять, допустим, 100-литровый и использовать в нем не весь объем, утягивая пустоту, нежели взять объем меньший и трамбовать в него при нужде вещи ногами?
maestro233 21-09-2020 17:15

quote:
100-литровый и использовать в нем не весь объем, утягивая пустоту

фигня получится. недозаполненный рюкзак это такое себе..

я бы взял 70 литров. собственно, под формат "все свое ношу с собой" у меня и есть 70 литров, все другие рюкзаки меньше. а столитровки - это экспедиционники, чтобы жратвы на месяц набрать.

Old rashpel 21-09-2020 20:16

Я в основном в леса хожу, мне 80 литров за глаза хватает, и предпочитаю рюкзаки тапа мешок.
click for enlarge 1920 X 1080 167.0 Kb
click for enlarge 720 X 1280  86.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280  76.6 Kb
КВН* 21-09-2020 20:49

Столитровки бывают разные.
Моя столитровка это 90л емкости (без учета карманов), когда верх закрыт системой рол-топ.
Когда открыт - 100л.
В минимуме плотно скручивается до 50л. При этом получается довольно плоский к спине панцирь.
Только это самошив, подобного фабричного не встречал пока. От этого и самошив.
Навешивать по верху не люблю, от слова совсем.
Клапана на своих рюкзаках, выкинул лет 20 назад.

druid33 21-09-2020 21:26

Прикупил уже вторую грузовую раму с платформой. Нравиться мне такой формат. Сколько надо - столько и влезет Всё по гермам. Из рюкзаков - самый большой у меня сейчас на 80 литров. От 100 отказался- ну куда такой большой? Сегодня бегал с 60литровым. На день\два вполне хватает.
delfin-chf 21-09-2020 23:11

Было 4 (один подарил) 90-100л...Лучший по вместительности, надёжности и носкости Tatonka Bizon,Конструкция проста - мешок с утяжками. Ходил с ним и в горах(помещался весь шмот с пайком и палаткой мср Элексир 2,только верёвка сверху крепилась) и на моря (внутри палатка, гидрик и комплект раз,ружо /ласты и байдарочка Тайга 280 с веслом). Максимальный вес нес 32 кг. Уже более 5 лет в эксплуатации и все живо, ничего не оторвалось..
click for enlarge 199 X 556  29.4 Kb
click for enlarge 569 X 1280  91.2 Kb
Werewolf_Zarin 22-09-2020 01:09

Вопрос с объемом сложный, прочтя коменты, кому то 60л на два дня, кто то наверное на два дня с сумкой из ашана сходит
Сам точно знаю, все что мне надо осень -весна укладывается в 39л, кроме оружия и рыболовных снастей, это переменная, то есть рюкзак в 60 литров это 2 уверенных недели с оружием и спиннингом без внешнего обвеса.
Так что надо просто измерить объем именно твоего снаряжения и не как иначе.

Не зная снаряги предлагаю поступить так:

Определить литраж -у тебя же есть уже рюкзак 55 литров как я понял, набей его шмурдюком плотно, это будет -55л из будущего рюкзака, потом уже в пустой положи оставшийся шмурдяк, далее добавь еду, я не знаю на что там претендуешь, ну скажем 5,,,6л, вычти оставшийся литраж округляя вниз, потому как когда будешь набивать в один мешок занятый объем будет меньше, вуаля, это будущий объем рюкзака.
Простая и достаточно точная метода.
Ну смеха ради можно конечно и ведрами измерить, результат думаю будет тот же.

Из практики 60-70 литров более чем достаточно.

Ахтунг!

Про запас литраж лучше не брать, рюкзак хорошо работает при полной загрузке!

Марчиано 22-09-2020 05:54

quote:
Originally posted by maestro233:

недозаполненный рюкзак это такое себе..

Потому и прошу совета, ранее такое не пользовал

quote:
Originally posted by Old rashpel:

предпочитаю рюкзаки тапа мешок.

Вот и я решил обзавестись "мешком", все имеющиеся ранцы и рюкзаки (про объемы их я уже писал) - с карманами. Захотелось что-то побольше и без карманов, не вижу в них особой нужды для походов, и мешают крепить ту же пенку на бок, только на верх или под низ.

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Понял, спасибо, буду думать в этом направлении 60 литров, учитывая, что у меня есть 55-литровый (и он пока цел и без проблем еще побегает), смысла брать нет, значит надо плотно подумать над 80-кой.
Вот, кстати, вспомнил, что где-то в гараже должна быть шведская вроде как 80-ка на раме...большой такой их военный рюкзак, когда то давно покупал...

IS90 22-09-2020 07:30

quote:
Только это самошив, подобного фабричного не встречал пока. От этого и самошив.

А покажите?
druid33 22-09-2020 09:09

quote:

Ахтунг!

А пустого объёма и не будет. Чем больше рюкзак - тем больше ненужных вещей в него запихать можно (С) И тем он тяжелее
Werewolf_Zarin 22-09-2020 12:22

Это да!
Stag-beetle 22-09-2020 12:43

Рюкзак должен отвечать поставленным целям и задачам.
Есть у меня 140 литров. Ещё есть 70, есть 40 и есть 30. Это если не считать пары городских рюкзаков для походов на рынок и в супермаркеты. Все эти рюкзаки нужны и каждый для разных походов.
А притороченные сверху спальник, котелок или коврик - это первый признак дилетанта. Нет ничего более неудобного и безобразного, чем маленький рюкзак и куча вещей, привязанных сверху.
AntiTAZ 22-09-2020 12:57

quote:
Originally posted by Марчиано:

Есть ли смысл взять, допустим, 100-литровый и использовать в нем не весь объем, утягивая пустоту, нежели взять объем меньший и трамбовать в него при нужде вещи ногами?

Была примерно такая же проблема.
Купил Шерп 100л, моя давольна.
Оказался в самый раз,хожу в основном весной на дальнее болото (16км).
Спальник и палатка (или тент) съедают много места + лодчёнка и тёплые вещи - остаётся совсем мало места.

Марчиано 22-09-2020 12:57

quote:
Originally posted by Stag-beetle:

А притороченные сверху спальник, котелок или коврик - это первый признак дилетанта. Нет ничего более неудобного и безобразного, чем маленький рюкзак и куча вещей, привязанных сверху.

Насчет котелка согласен, насчет спальника - тоже, потому и хочу взять рюкзак побольше, а вот почему коврик снаружи дилетантство? Всегда его сверху привязывал.

Old rashpel 22-09-2020 13:18

quote:
Изначально написано Марчиано:

Насчет котелка согласен, насчет спальника - тоже, потому и хочу взять рюкзак побольше, а вот почему коврик снаружи дилетантство? Всегда его сверху привязывал.

Тоже коврик всегда с снаружи ношу, три секунды снять, под себя положить когда устал и присел отдохнуть, мне удобно..
Stag-beetle 22-09-2020 13:22

quote:

Для коврика можно сделать исключение, которое только подтверждает правило.
Вообще-то, уже давно существуют такие коврики, которые можно положить в рюкзак. Самый простой вариант - ижевская пенка, сделанная гармошкой по ширине рюкзака, таким образом, чтобы не выставлялась за его габариты. Её легко и удобно, если она в чехле, либо подвязывать снизу, либо положить сверху. Что касается рулонного коврика, то его никуда не денешь - только привязывать и мучаться с этим достаточно объемным предметом. Ещё, почему-то, многие не признают никаких чехлов на свёрнутые коврики...
Условия похода бывают разные, по различной местности.
Кому хоть раз приходилось продираться сквозь густой кустарник, тот начнёт задумываться о том, как бы сделать так, чтобы коврик не болтался снаружи...

maestro233 22-09-2020 13:49

quote:
Что касается рулонного коврика, то его никуда не денешь - только привязывать и мучаться с этим достаточно объемным предметом.

в рюкзаки 70л и более рулонный коврик разматывается вовнутрь, вплотную к внешним стенкам рюкзака, а вещи кидаются внутрь образовавшегося колодца, если так уж не хочется таскать его снаружи.
Werewolf_Zarin 22-09-2020 13:53

Да это не решение, он места в таком варианте занимает много так как нет возможности сделать это плотно.
Карематы давно не использую, очень объемный и тяжел, выполняет только одну функцию, теплоизоляцию. Как бы не логично тащить на себе штуку под кило которая только тушку может изолировать от грунта.
maestro233 22-09-2020 14:18

quote:
Да это не решение, он места в таком варианте занимает много так как нет возможности сделать это плотно.

объема он занимает ровно так же, как и сложенный)

я в общем-то тоже пену сейчас ношу 4мм и обрзанную по размеру самонадувайки, больше для защиты от проколов ковра.

Stag-beetle 22-09-2020 14:27

quote:
Изначально написано maestro233:

в рюкзаки 70л и более рулонный коврик разматывается вовнутрь, вплотную к внешним стенкам рюкзака, а вещи кидаются внутрь образовавшегося колодца, если так уж не хочется таскать его снаружи.

Это один из неудачных вариантов - рюкзак от такой укладки приобретает эллипсообразную форму в сечении, которую никак нельзя назвать удобной для переноски.

Марчиано 22-09-2020 15:36

quote:
Originally posted by AntiTAZ:

Спальник и палатка (или тент) съедают много места + лодчёнка и тёплые вещи

Лодку носить не планирую (ее пока нет, два года думаю, надо или не надо одноместную взять, видимо пока не надо), весь вопрос в спальнике и палатке. Вот и мучаюсь теперь - 80 или 100, никогда большие не использовал Как то поздней зимой (или очень ранней весной) ходил на скалы, так к своему 55-литровому примотал и спальник, и палатку, и коврик, и теплую куртку со штанами, чтоб ночью не задубеть если что, был похож на новогоднюю елку и топорщился в разные стороны барахлом наружным. В сам рюкзак вошло не так и много (ружье короткое, котелок, покушать, вода и еще что то по мелочи). И это только на сутки ходил. Маловат он для холодов.

AntiTAZ 22-09-2020 15:46

quote:

В сам рюкзак вошло не так и много (ружье короткое, котелок, покушать, вода и еще что то по мелочи). И это только на сутки ходил. Маловат он для холодов.

Если есть возможность возмите у кого нибудь 100литровый рюкзак на примерку, сложите свои вещи и поймет -надо он вам или нет
Марчиано 22-09-2020 18:47

Только в магазине. Один посмотрел. Задумался. И возник один из вопросов: если забивать не полностью и утягивать оставшийся объем. Это я про 100 литров. 80 нет в магазинах. Пойду завтра в гараже пороюсь, посмотрю где был рамный швед. Тот должен быть на 80. Но он на раме, с ним понятное дело лучше ходить, чем с безрамным. Субъективно. Картошку с ним вытаскивал с дачи, почти полный мешок, когда на автобусе поехал, а топать до остановки было около км, ремни рюкзака трещали от натяга, но выдержал
delfin-chf 22-09-2020 20:23

Redo австрийский может подврнется..https://guns.allzip.org/topic/114/2243722.html
TYA 23-09-2020 12:32

у меня в самошитый рюкзак примерно 80 литров в начале 90-х влезало всё кроме спальника, не самое лучшее снаряжение, включая всё барахло на месячный поход по Хамар-Дабану и в том числе кожаный каяк. Спальник болтался снизу, отдельно, в герме. 45кг всё весило. Что можно напихать в 100л мешок, я не представляю.
Stag-beetle 23-09-2020 10:25

quote:
Что можно напихать в 100л мешок, я не представляю

Рюкзак 140 литров. Байдарка "Щука", палатка, спальник, два коврика, и всё остальное, включая продукты на пару недель . Набито под завязку, коврики приходилось привязывать снаружи (каюсь!). Исходный вес около 35 кг. Если бы было ещё 10 литров - не помешали бы. Кстати, носил я в том рюкзаке и минимум снаряжения. Абсолютно ничего страшного - утягиваешь ремнями регулируешь лямки, плечевые пряжки и всё нормально.
2 Иваныч Баский 23-09-2020 10:53

quote:

Ходил и хожу с рюкзаками от 25 до 55 литров... При этом понятно, что спальник и палатка приторачивались сверху-снизу рюкзака, не поедая площадь внутреннего отсека. Встал перед выбором покупки более объемного рюкзака, с учетом размещения внутри оного не только разного походного шмурдяка, но и спальника, и палатки, чтобы не болтались снаружи. По прикидкам, объем такого рюкзака должен быть не менее 80 - 100 л. При этом, походы отнюдь не альпинистские, но горные (изредка), а в основном, лесистые, равнинные. Кто поделится своим опытом использования многолитровых рюкзаков и размещения в них скарба, буду признателен. Есть ли смысл взять, допустим, 100-литровый и использовать в нем не весь объем, утягивая пустоту, нежели взять объем меньший и трамбовать в него при нужде вещи ногами?

Долгое время таскался с 90-литровым. Вроде бы хватало. Но когда собрался на длительный выход в Заполярье, задумался о чуть большем объёме.
Остановился на 120 литровом.
Решилась сразу масса проблем. Регулирование объёма тоже решается просто. Скрутил пенку, сунул внутрь, вот уже и объём внутрях уменьшился до 90 л.
Не хватает места, пенку скатал потуже и в чехле приторочил снизу или сбоку.
Недавно сын поднял такой же вопрос. Ему тоже стало не хватать 90 литров. )))
У меня есть рюкзак на 150 литров. Вот это уже через чур много. Брал его раза три на весенние сплавы.
"Не то пальто".
Огромный, крайне неудобный, хоть и вместительный. Да и конструкция не самая лучшая. Одним словом, списал его. Теперь в нем лодка надувная живёт со всякими помпами и шлангами.
Так что ваша проблема весьма актуальна.)))
AntiTAZ 23-09-2020 10:53

quote:
Originally posted by TYA:

Что можно напихать в 100л мешок, я не представляю.

Я не просто турист, а немножко ещё и охотник, соответственно +кам.сетка, болотники, чучел пара-тройка, патроны...
2 Иваныч Баский 23-09-2020 10:59

quote:

Это один из неудачных вариантов - рюкзак от такой укладки приобретает эллипсообразную форму в сечении, которую никак нельзя назвать удобной для переноски.

Позволю себе не согласиться с вами.
Stag-beetle 23-09-2020 11:24

Да, я встречал даже инструкторов по туризму которые учили именно такому способу укладки. При непродолжительных походах и, соответственно, малом весе, вообще не принципиально какой рюкзак и как ты его уложил. Можно вообще ходить с джутовым мешком и лямками из полотенца.
А в трубу из коврика можно просто закидывать вещи, не задумываясь об укладке. Это, наверное, единственный плюс.
Марчиано 23-09-2020 11:54

Таки вы меня соблазняете на 100-литровый мешок без внешних карманов...
Марчиано 23-09-2020 11:56

quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Долгое время таскался с 90-литровым.

Какова длительность и география походов была?

maestro233 23-09-2020 12:11

quote:

форма зависит от того, как рюк пошит, сама пена стремится к круглой форме всегда.

quote:
Позволю себе не согласиться с вами.

+

quote:
А в трубу из коврика можно просто закидывать вещи, не задумываясь об укладке. Это, наверное, единственный плюс.

плюс в заполнении лишнего объема в первую очередь, т.е. когда у вас рюк на 70-80 литров, а вы идете с ним в летнюю ПВДшку.
Stag-beetle 23-09-2020 12:26

quote:
когда у вас рюк на 70-80 литров, а вы идете с ним в летнюю ПВДшку.

Не совсем понимаю о чём речь. На любом, более или менее нормальном современном рюкзаке, есть специальные лямочки, стяжки, застежки и пряжечки, которые легко регулируют его объём.
Даже на древнем абалаковском рюкзаке существовало два больших параллельных ремня, которыми он утягивался до любого объёма.
Не знаю где сейчас можно найти большой рюкзак, который, будучи полупустым, свисал бы ниже попы. Это, наверное, рюкзаки самых низших ценовых категорий, где производитель экономит даже на капроновой ленте.
maestro233 23-09-2020 12:37

quote:
Не совсем понимаю о чём речь. На любом, более или менее нормальном современном рюкзаке, есть специальные лямочки, стяжки, застежки и пряжечки, которые легко регулируют его объём.

лямочки есть. но мешок все равно по итогу получится бесформенным, и регулировать лямочки надо будет каждый раз, как вы собираете-разбираете рюк. да и не намного он обычно утягивается, в пределах 20% или тапа того. короче, пена в рюке имеет право на жизнь, но правильнее изначально подбирать рюк под задачи.

я вот вообще не могу представить, чего люди наталкивают в 100+ литров, если это не в тайгу зимой на месяц, и если не байда. я в 70 зимой носил трехместную двухтамбурную палатку, два спальника (зимний и летний, один в один вставлял для ночевки), самонадуваст, шмот, еду на 7 дней, включая всякую колбасу и тд, пилу, джетбойл, в нему газа три баллона емнип, термосок поллитровый, и кучу еще всего по мелочи.. и все внутри, кроме пенки.

Werewolf_Zarin 23-09-2020 12:53

quote:
Изначально написано maestro233:

лямочки есть. но мешок все равно по итогу получится бесформенным, и регулировать лямочки надо будет каждый раз, как вы собираете-разбираете рюк.

Ну не так что бы регулировать, я бы сказал затягивать, форму рюкзака определяет 1. пошив рюкзака, 2. криворукость пользователя. А если рюкзак изначально пошит как какашка, в форме сосиски, тубуса, колобка, то уложить его без пустот придав правильную форму просто нельзя и не одна лямка утягивающая вам не поможет, а коврик по кругу скорее усугубит проблему стремясь его превратить в какашку...... .
Правильно пошитый рюкзак своей формой сам подскажет как должен быть сложен.

Так что 1. выбор рюкзака с изначально правильной формой, 2. тысяча и одно повторение сборки пока не доведете до автоматизма.

2 Иваныч Баский 23-09-2020 13:11

quote:

Какова длительность и география походов была?

Урал. До 7 дней. На большее не хватало времени. Это ногами.
Сплавы до 2-х недель.
Stag-beetle 23-09-2020 13:11

В любом случае, я бы советовал ТСу иметь несколько рюкзаков.
Хотя, в своё время, мы легко обходились одним только абалаковским - начиная от ПВД и заканчивая категорийными походами. Но тогда других нормальных рюкзаков не существовало. Да абалаковский купить было проблематично.
Марчиано 23-09-2020 15:21

quote:

В любом случае, я бы советовал ТСу иметь несколько рюкзаков.

Так вот, есть у меня и маленькие пара штук (типа однодневки, литров на 25-30), и один примерно на 55 литров. Без рам и лат, с мягкими спинками (туда я сидушки вставляю, и нормально получается). Вот в гараже должен быть литров под 80 на раме. Ну может на 75, не знаю точно. Если кто пользовал - старый шведский армейский большой. С карманами внешними. А я бы что то типа мешка думаю заиметь, без внешних карманов, чтоб все в него пихать, только с объемом сомневаюсь.

Марчиано 23-09-2020 15:30

quote:

Урал. До 7 дней. На большее не хватало времени. Это ногами.

Неделя - это серьезно. Я ходил дня 4 только.

Werewolf_Zarin 24-09-2020 15:15

Меняй ты лучше прочие снаряжение, 50 л для 4 дней это более чем достаточно. Может гантели с собой берешь, перчатки боксерские, щитки вратарские, мячик футбольный, не, не надо, лишнее.
Марчиано 24-09-2020 16:26

quote:

Меняй ты лучше прочие снаряжение, 50 л для 4 дней это более чем достаточно.

На зимний походик то не хватает, спальник, коврик, палатка, ружье, вода, еда, котелок, куртка с подштанниками и мелочевка типа аптечки, пилы занимают объем. Хотелось бы побольше, чтоб снаружи не цеплять, например, спальник тот же.

quote:

Может гантели с собой берешь, перчатки боксерские, щитки вратарские, мячик футбольный, не, не надо, лишнее.

Учту, спасибо

delfin-chf 24-09-2020 16:45

Воду, если не в пустыню, то можно и на месте взять, зачем её в рюкзак?)
Марчиано 24-09-2020 17:05

quote:
Originally posted by delfin-chf:

Воду, если не в пустыню, то можно и на месте взять, зачем её в рюкзак?)

Не всегда бывает в доступности. Так что 1,5 или 2 литровая бутыль с собой обязательно. Никогда этой многолетней привычке не изменяю.

Mountain men 01 24-09-2020 17:05

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Ну не так что бы регулировать, я бы сказал затягивать, форму рюкзака определяет 1. пошив рюкзака, 2. криворукость пользователя. А если рюкзак изначально пошит как какашка, в форме сосиски, тубуса, колобка, то уложить его без пустот придав правильную форму просто нельзя и не одна лямка утягивающая вам не поможет, а коврик по кругу скорее усугубит проблему стремясь его превратить в какашку...... .
Правильно пошитый рюкзак своей формой сам подскажет как должен быть сложен.

Так что 1. выбор рюкзака с изначально правильной формой, 2. тысяча и одно повторение сборки пока не доведете до автоматизма.

Укладка коврика внутрь по кругу применялась в 80-х годах в рюкзаках без анатомических спинок - в альпиниских рюкзаках типа ВЦСПС тех годов и так же самосшитых по его подобию . Такой рюкзак если он не полный то на спине сидит неудобно . На фото ниже красный ВЦСПСовский стоит у камня ,но здесь он забит под завязку и только поэтому каремат пристегнут снаружи :
click for enlarge 900 X 575 93.5 Kb

delfin-chf 24-09-2020 18:03

quote:

Не всегда бывает в доступности. Так что 1,5 или 2 литровая бутыль с собой обязательно. Никогда этой многолетней привычке не изменяю.

суточную дозу это понятно.. Пару лет назад на Беломорье ручьи пересохли и пришлось день грести на чернике, и вечером сливать "живую" воду из бутылей на старой стоянке.. После этого тоже рефлекс пару литров с собой, на всякий.. )

Марчиано 24-09-2020 18:23

quote:
Originally posted by delfin-chf:

После этого тоже рефлекс пару литров с собой, на всякий.. )

Раз было, полез в скалы, так помимо рюкзака понес с собой 5-литровую бутыль пластиковую. Опять же рюкзак был 55 литровый, так что бутылку тащил в руке, и фляга с чаем в рюкзаке. Ручей был далеко внизу, а мне надо было дальше наверх. Но повезло, на второй день, в самый зной нашел чудом пробившийся на высоту через камни родник. Вблизи него и лазил потом.

Werewolf_Zarin 24-09-2020 19:38

quote:
Изначально написано Mountain men 01:

Коврик по кругу применялся в 80-х годах в рюкзаках без анатомических спинок . В альпиниских рюкзаках типа ВЦСПС тех годов и самосшитых по его подобию , иначе если он не полный то на спине сидит неудобно . На фото ниже красный ВЦСПСовский стоит у камня , он забит под завязку и поэтому каремат пристегнут снаружи :

На дворе 2020 год, надо учитывать, все меняется.

Mountain men 01 24-09-2020 20:09

quote:

На дворе 2020 год, надо учитывать, все меняется.

Естественно . В сегодняшних рюкзаках он внутри не нужен .
Soratnik01 25-09-2020 13:55

quote:

Сейчас во многих рюкзаках предусмотрены специальные крючки для питьевых систем, либо петельки на липучках. Крепятся в верхней части спины. Питьевая система более компактно устраивается в рюкзаке, чем бутыль. Вода, 2,5 литра, распределятся вдоль верхней части спины и занимаемый объём будет несущественным.

click for enlarge 1024 X 768 88.8 Kb

kamikadze 25-09-2020 14:23

А ещё питьевая система по лету даёт в рюкзаке жуткий конденсат. Пробовал, убрал на полку.
Марчиано 25-09-2020 14:34

quote:
Originally posted by Soratnik01:

питьевых систем

Нет, спасибо, не использовал и не буду. Лучше тогда уж простую алюминиевую фляжку носить. Субъективное мнение.

Mongol555 25-09-2020 15:49

А почему не Илби, Филби?
2 Иваныч Баский 25-09-2020 16:14

quote:

Нет, спасибо, не использовал и не буду. Лучше тогда уж простую алюминиевую фляжку носить. Субъективное мнение.

Поддержу.
delfin-chf 25-09-2020 16:29

Китайцы сделали прямоугольные плоские емкости для воды 5/10л..на дно байдарки по идее хорошо должны ложиться..и в рюк, при желании или необходимости..
lunz 25-09-2020 19:03

quote:
Изначально написано delfin-chf:
Китайцы сделали прямоугольные плоские емкости для воды 5/10л.

Ссылочку не дадите?

kamikadze 25-09-2020 23:16

quote:
Изначально написано Mongol555:
А почему не Илби, Филби?

А зачем это военное убожество весом в центнер, когда можно купить нормальный спортивный рюкзак?

Werewolf_Zarin 25-09-2020 23:59

Наверное в казаки-разбойники играют взрослые мужи с седыми уже мудями.
Mongol555 26-09-2020 12:59

Может и играют, а может и что то в них носят. Тяжелое и далеко.
Mountain men 01 26-09-2020 11:13

Некоторые армейские изделия под некоторые задачи очень даже подходят . Мне например нравится мой старенький Alice на охоте под вынос мяса - Сравнительно легок ,удобно крепить оружие на нем , удобно сидит на спине с тяжелым грузом , легко сполоснуть снятый мешок хоть в ручье хоть в машинке , если протекла кровь то не течет на задницу в трусы (между мешком и телом в районе поясницы пространство в 7-8см) . А для походов использую спортивные , до 40л на однодневные и до 60л если с ночевками , каремат всегда креплю с наружи , иногда при необходимости и палатку тоже .
Werewolf_Zarin 26-09-2020 14:01

quote:
Может и играют, а может и что то в них носят. Тяжелое и далеко.

- Дедушка, расскажи, как ты в войну партизанил.
- Ну, вот помню: сижу как-то в кустах возле железной дороги:
- Вражеского поезда ждешь?!
- Ну: Одно другому не мешает:

Mongol555 26-09-2020 14:20

Конечно не мешает. там их три/ можно комбинировать. А по сути самый большой это однообъемный мешок. Если лишнего не вешать снаружи то вообще отлично
Марчиано 26-09-2020 16:39

У меня рамный военный швед (нашел его), хоть и весьма топорен в отличие от туристических, но удобен тем не менее, и носить его норм. Сегодня с дачи мешок морковки в нем вытащил, рама отработала на 5+, а чего, зря нашел его в гараже, что ли Так что и для походов военка сгодится, особенно для тех, кто только в ПВД ходит - им бренды нафиг не нужны, нет такой нагрузки многодневной, где что бы полегче и что пофасонистей. Так что, имхо, военка имеет право на жизнь и в мирной туристической жизни
2 Иваныч Баский 26-09-2020 17:10

quote:

Наверное в казаки-разбойники играют взрослые мужи с седыми уже мудями

Именно так!)))
quote:
Originally posted by Mongol555:

Может и играют, а может и что то в них носят. Тяжелое и далеко

Не знаю, что там мужики с седыми мудями носють далеко очень тяжелое.
Но вот зайдите к примеру, в оружейные разделы.
Если 7-8 лет назад все были помешаны на высокоточке, то сейчас очередное помешательство. Банка!
Трещат копья, гнутся штыки, звенят клинки в диванных битвах.
Какую банку взять?!!! Нашу, хохляцкую или финскую Аську?!!
500 Евро? Херня! Как с куста! Финская Аська вещь!!
Всё играют в чотких брэков и коварных снайперов.
Прийдёшь на стрельбище, там каждый четвертый с глушителем.
Сразу видно, киллербля!
kamikadze 26-09-2020 18:13

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Прийдёшь на стрельбище, там каждый четвертый с глушителем.

В камуфле, перчатках без пальцев, с ножом ужоснахом на поясе (зачем он на стрельбище?!?), в разгрузке.

2 Иваныч Баский 26-09-2020 18:20

quote:
Originally posted by kamikadze:

В камуфле, перчатках без пальцев,

Именно!!!)))
Я когда еду на стрельбище, одеваю самые яркие куртки. Зимой обязательно жилет оранжевый накидываю. А эти чоткие спецназы уйдут молча на 300 метров, напялив камуфляж, хрен их там разглядишь.
А перчатки без пальцефф, это вообще трэш. Рэмбы!
M.N.V 26-09-2020 18:48

[QUOTE][B]У меня рамный военный швед (нашел его), хоть и весьма топорен в отличие от туристических, но удобен тем не менее, и носить его норм. Сегодня с дачи мешок морковки в нем вытащил, рама отработала на 5+[/B][/QUOTE]

Я в таком вот воду с родника ношу, 20 литровой канистрой, и вот хз, может у меня спина не той системы, но идти под ним день - ну его нах.
319 x 239
225 x 240
Марчиано 26-09-2020 19:03

quote:
Originally posted by kamikadze:

В камуфле, перчатках без пальцев, с ножом ужоснахом на поясе (зачем он на стрельбище?!?), в разгрузке.

В камуфле то ладно, вымазать можно или чутка порвать, оно дешевле мармота какого-нибудь. Но вот перчатки без пальцев, ножи и разгрузки - это да... В армию их, годика на 2. В кирзачах чтобы.

quote:
Originally posted by M.N.V:

Я в таком вот воду с родника ношу

Это маленький. У меня большой, с тремя внешними карманами. Тот удобный, большой вес реально дает вытащить, спина и плечи не грузятся почти.

click for enlarge 600 X 600 47.6 Kb

Вот притащил его домой. Завтра буду пихать в него спальник, палатку и т.д. Прикину объем, решу, что мне надо, 80 или 100.

M.N.V 26-09-2020 19:26

quote:
Это маленький.

Объем литров 70. Брался как раз всякое тяжелое барахло таскать.

2 Иваныч Баский 26-09-2020 19:32

quote:

Я в таком вот воду с родника ношу, 20 литровой канистрой, и вот хз, может у меня спина не той системы, но идти под ним день - ну его нах.

Любое армейское снаряжение заведомо будет хуже спортивного. Его ориентируют на минимальные цены при массовом производстве.
Любой приличный спортивный рюкзак, спальник, обувь, они всегда будут лучше армейки.
Другое дело, что многие отказываются это понимать.
Типа, нацепил штаны американские, рюкзак шведский, систему питьевую (Без неё ни как зимой в России) кирзачи советские, портянки намотал и всё! Ты непобедим! Ты лучший!
Перчатки без пальцев забыл упомянуть)))
Марчиано 26-09-2020 19:34

quote:

Объем литров 70

Ну да, примерно так, правда позволяет выше уровня головины укладывать прилично, там же болоньевая фигня сантиметров 30+, так что высотой можно его смело сантиметров до 110 поднимать, клапан позволяет закрыть все надежно. Вот я однажды утащил мешок картошки, а сегодня мешок морковки (неполный, правда) А весит сам рюк примерно 3 кг, или около того. Рама то стальная.

Марчиано 26-09-2020 19:36

quote:

Любой приличный спортивный рюкзак, спальник, обувь, они всегда будут лучше армейки.

Ясное дело.

Марчиано 26-09-2020 19:40

quote:

кирзачи советские, портянки намотал

На даче так копаюсь, нормально. И траву покосить, и кирпичи распинать, и в грязную канаву залезть - красота, кирзачи правда не советские, но кирзачи они и в африке кирзачи

M.N.V 26-09-2020 19:55

quote:
Любое армейское снаряжение заведомо будет хуже спортивного.

Мне нужен был недорогой мешок для переноски всякого тяжелого дерьма, ходить с ним даже в ПВД не планировалось, но он сцуко пару раз умудрился натереть спину уже километров за 10, видимо намекает на необходимость тактикульного прикида .

quote:
Ну да, примерно так, правда позволяет выше уровня головины укладывать прилично, там же болоньевая фигня сантиметров 30+, так что высотой можно его смело сантиметров до 110 поднимать, клапан позволяет закрыть все надежно.

Я хз из чего он, на синтетику не похоже, что-то типа плотного брезента, воду держит, и да, если озадачиться, литров до 100 он набивается.

Марчиано 26-09-2020 20:51

quote:

что-то типа плотного брезента

Да, но еще горловина же есть, сантиметров 30 длиной, она типа болоньевая. Утяжка сверху. Вот за счет нее можно набить выше брезентового основного мешка.

bigross 26-09-2020 22:12

M.N.V, Ваш рюкзак довольно редкий, у меня есть такой, пользую его порядка 22 лет для ПВД, в основном. До 10-12 кг груза - можно и долго ходить, правда пояс обрезал, и сделал грудную стяжку, мне так чуть удобнее.
Что нравиться - надёжный, зараза. Тяжёлый, правда...
Werewolf_Zarin 26-09-2020 22:52

quote:
Изначально написано M.N.V:

Это прям ранец какой то школьный.

Mongol555 27-09-2020 01:18

Самое деловое наверное найти раму/как вариант сделать. И пошить рюкзак. Давно делали так: рама советская алюминиевая с откидной площадкой, на него шили баул здоровенный с утяжками . Проблема одна- на раме пластиковые уголки были не очень надежными.
M.N.V 27-09-2020 08:09

quote:
Да, но еще горловина же есть, сантиметров 30 длиной, она типа болоньевая. Утяжка сверху.

Не, этот весь "из того же материала" включая горловину, утягивается на двух уровнях, да.

quote:
Ваш рюкзак довольно редкий, у меня есть такой, пользую его порядка 22 лет для ПВД, в основном. До 10-12 кг груза - можно и долго ходить, правда пояс обрезал, и сделал грудную стяжку, мне так чуть удобнее.

О как, а я в нем пару раз в неделю воду ношу. Вот этот пояс при весе под 30 кг и трет, пока не решил, что с ним сделать, он без вандализма не снимается.

quote:
Это прям ранец какой то школьный.

Школьника жалко, он весит килограмма три , но неубиваем, да.

quote:
Самое деловое наверное найти раму/как вариант сделать. И пошить рюкзак.

Такой план и был изначально, рама от какого-то древнего шведа в гараже валяется, но тут подвернулся вот этот за недорого.

be-open 27-09-2020 08:30

У меня есть всякие рюкзаки, и 90 литров для автономки на несколько дней, и городские всякие небольшие, но один из самых любимых и прикольных - Savotta Chair Rucksack 360. Объём 45 литров, короче некогда объяснять - там роль рамы выполняет интегрированный складной стул.
КВН* 29-09-2020 13:11

quote:
Originally posted by IS90:

А покажите?

На фото думаю литров 60 заполено из 100.
Были подобные фото, где литров на 50 у жены загружено.
Поищу еще такой с хорошей загрузкой.

click for enlarge 960 X 1280 196.9 Kb

Нашел на 120 литров в заполнении.
Модель та же, чуть больше по всем размерам.
click for enlarge 1072 X 712 140.1 Kb

Werewolf_Zarin 30-09-2020 08:28

Шой то мешок больше тебя, наверное после этой поездки перешел в легкоходы.
Stag-beetle 30-09-2020 18:37

Мои 140 литров:
click for enlarge 1024 X 768 133.2 Kb
sorlag 30-09-2020 22:37

Наверное, 120 в рюкзаке, а 20 распихано по карманам той швейцарской куртки)) шучу
Werewolf_Zarin 30-09-2020 22:45

quote:
Изначально написано Stag-beetle:
Мои 140 литров:

Грамотно, палочки, спинку беречь надо! Я так догадался, и лодка там!?

Пейзаж заднего фона аномальный какой то, если не видеть уровень воды то решил бы по пустым березкам что болото, а тут вроде высоко.

AntiTAZ 01-10-2020 07:25

НУ, вот, набросились -"что можно в 100 литровый рюкзак напихать!?", а у самих 120-140!!!
КВН* 01-10-2020 11:16

quote:

Шой то мешок больше тебя, наверное после этой поездки перешел в легкоходы.

На фото не я , хотя торба моих рук дело.
У меня здоровия нет, такое таскать.
Увы у челвоека с фото - Андрея Добрынина тоже не хватило здоровия, завершить экспедицию.
quote:
Originally posted by AntiTAZ:

НУ, вот, набросились -"что можно в 100 литровый рюкзак напихать!?", а у самих 120-140!!!

В 120-140 теперь можно носить еще и байдарку, весло, и прочие вещи в одну ходку. Не челночить.
Werewolf_Zarin 01-10-2020 21:24

Да, Андрей неудачно пошел на Путорана.
IS90 02-10-2020 07:30

quote:
Нашел на 120 литров в заполнении.Модель та же, чуть больше по всем размерам.

Я думал у вас самодельный...
Самосшитый. а это на завод похоже
ЯРЛ 02-10-2020 10:30

quote:
чтобы не болтались снаружи

Когда болтается, но не болтается, а принайтовлено это как раз хорошо. Быстро сбрасывается. Рыться в рюкзаке не надо. А вообще самодельные рюкзаки из трёх "труб" самое то. 70л это мешок с картошкой, там всё перемешивается. Центральная труба - чистая, мягкая одежда. Одна боковая труба еда-инструмент, другая боковая еда спальное место.
AntiTAZ 02-10-2020 10:39

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Центральная труба - чистая, мягкая одежда. Одна боковая труба еда-инструмент, другая боковая еда спальное место.

это интересно, а бывают такие?
ЯРЛ 02-10-2020 10:50

Самоделки. Фото не могу. Сейчас нет поблизости.
nikserg 02-10-2020 13:11

quote:

Одна боковая труба еда-инструмент, другая боковая еда спальное место.

и какой перекос по плечам?
ЯРЛ 02-10-2020 14:32

Глобальный запас еды может и на донышках размещаться. Банка там, банка тут, банка здесь. А вообще это три кисы сшитые и каждая имеет свою горловину и свой кисетный узел.
nikserg 02-10-2020 22:40

посмотреть бы на это чудо дизайна. ни разу не встречалось.
quote:

70л это мешок с картошкой, там всё перемешивается.

почему?
Antid 03-10-2020 02:33

Смотря для каких задач нужен рюкзак. Я 7 лет отходил в лесах с 80 Л рюкзаком, китайским. Ходил по хобби, искал золото нацистов или евреев и т.д. Нужен был объемный рюкзак, куда вместе с МД помещалась бы лопата от "Фискар" и т.д. Все было хорошо, пока я не стал перезагружать рюкзак по весу, который начал рваться со временем в лямках.

Сейчас решил его сменить на 70 Л рюкзак от Salewa. Потом выложу фото и отзыв.

ЯРЛ 03-10-2020 07:13

quote:
Ходил по хобби, искал золото нацистов или евреев

Ходил по Кавказу, Крыму, чёрным следопытом. Главное это хорошо выспаться, на мягком, тёплом и сухом.
quote:
лопата от "Фискар"

Большая сапёрная с короткой рукояткой. У неё сталь лучше чем на малой сапёрной.
КВН* 03-10-2020 11:04

quote:
Originally posted by IS90:

Я думал у вас самодельный...
Самосшитый. а это на завод похоже

Сам придумал. Сам ткань купил. Сам в одно лицо дома пошил.
Какой завод?
Марчиано 03-10-2020 19:07

Испытал набивку большого шведа на раме. В основной отсек влезли только спальник и палатка, осталось свободного места немного сверху + боковые и фронтальный карманы. Так как сам рюкзак объемом 70+, то наверно все-таки надо подумать над 100-литровым (или 90) "мешком" без внешних карманов...ибо если не цеплять спальник снаружи, а убирать его внутрь, как мне и хочется, то места в рюкзаке будет маловато, то-есть совсем ничего, что на раннюю весну-позднюю осень совсем не комильфо... Получается как то так.
kamikadze 03-10-2020 19:21

Не проще спальник поменять?
ЯРЛ 03-10-2020 21:25

Или совсем отказаться от спальника в пользу тёплого и лёгкого одеяла. Кстати из-под одеяла быстрее выскакивать на шухере чем из спальника.
Марчиано 04-10-2020 06:12

Думаю, что замена спальника на более компактный, но тоже теплый, решит проблему совсем немного. Одеяло вряд ли даст возможность нормально спать без верхней теплой одежды, поэтому заменой спальнику не станет. А если еще и теплое брать, то в свернутом виде по объему оно не сильно будет отличаться от того же спальника.
druid33 04-10-2020 08:47

Возвращаемся к "большой тройке".... Рюкзак, спальник и палатка. Единственное снаряжение где можно существенно скинуть вес\объём. не обязательно ударяться в легкоходство и брать рюк с мах 10кг или спальник без спины Но здравые мысли и у них есть. Большой рюкзак не спасает от перегруза где то в доме, а может уже и в гараже лежит штатовская mss - всё в ней хорошо и тёплая и модульная но вес и объёмы этой спальной системы перевели её в разряд " только на машине" Есть несколько палаток но в одиночку пешком таскаю Сеттлер от Сплава Да она гроб малоразмерный и в ней примерно так же удобно И она не для зимы. Но при весе в килограмм( увы многовато) она ставиться на трек палки, спасает от комаров и есть микротамбур для обуви и рюка. Не идеал. Ходил я и с самосшитыми гробиками- вес меньше, размер меньше но и удобства немного меньше- может снова что то в том же стиле сошью... Ну или по минимализму- тент, коврик, спальник и накомарник. Но это летом ...
А что у вас за спальник и палатка?
Марчиано 04-10-2020 08:53

Ну да, нежелание привязывать что то сверху рюкзака, кроме, разве что, коврика, видимо в итоге приведет меня к покупке рюкзака 90 или 100 литров. Как вариант, съезжу в магазин со спальником и палаткой, запихаю в 100-литровый "мешок" и посмотрю что получится. 80-литровый "мешок" уже видимо рассматривать смысла нет.
ЯРЛ 04-10-2020 10:28

quote:
нормально спать без верхней теплой одежды

Верхняя одежда это ветрозащта и влагозащита, а снизу тёплое, мягкое и пушистое в нём и спим.
КВН* 04-10-2020 10:39

quote:
Originally posted by druid33:

Рюкзак, спальник и палатка. Единственное снаряжение где можно существенно скинуть вес\объём

Когда большой рюкзак с латами будет около 1 кг, палатка с комфортом, просторная палатка на трекпалках тоже около 1кг, и спальная система из трех матрешек около 1.2 кг с учетом комфорта до -20?С.
Потом "Гонка снаряжения" возьмется за еду и одежду.
На одежде можно тоже скинуть объем в упаковке и вес, без потери комфорта. Часто даже приобретаем больше его. Из увы - цена легкой/теплой/малой объемом/непромокаемой/быстросохнущей одежды. Если купить "правильную одежду" то цена даже дорогих рюкзак/спальник/палатка покажутся уже совсем не дорогими )
ЯРЛ 04-10-2020 11:06

А Вы не пробовали прорисовать рюкзак с элементами палатки? И мешок в палатке и крылья на альпенштоке уже палатка? На спинной части рюкзака полотнище палатки?
Filin737 04-10-2020 11:49

quote:

рюкзак с элементами палатки

Блин, ажно дух захватило от возможных перспектив! Теперь до весны есть о чём подумать... )) Главное - вовремя остановиться, а то и накидка от дождя, и накомарник, и котелок внедрятся в качестве элементов рюкзака.
druid33 04-10-2020 12:08

quote:

А Вы не пробовали прорисовать рюкзак с элементами палатки? И мешок в палатке и крылья на альпенштоке уже палатка? На спинной части рюкзака полотнище палатки?

Я столько не выпью И вам по моему пора завязывать
Когда в восьмидесятые ходил в горы (С) Была система из высокого рюкзака с длииным тубусом+ нога(короткий спальник подмышки) + пуховка+коврик. Всё это позволяло переночевать на стене если даже Здарку( палатку Здарского) подвесить трудно.
nikserg 04-10-2020 15:30

quote:

Ну да, нежелание привязывать что то сверху рюкзака, кроме, разве что, коврика, видимо в итоге приведет меня к покупке рюкзака 90 или 100 литров. Как вариант, съезжу в магазин со спальником и палаткой, запихаю в 100-литровый "мешок" и посмотрю что получится. 80-литровый "мешок" уже видимо рассматривать смысла нет.

в 85л Каньон влезало всё на три ходовых недели. снаружи оставались только коврик, сидушка для быстроты доступа на привалах и спасик. но да, еда была по ужатой до 2000ккал раскладке. спальник, пуховка и дождевик - сиверовские.
quote:

А Вы не пробовали прорисовать рюкзак с элементами палатки?

это сказочному персонажу больше не наливать и не кормить. с него просто жир течёт в этой теме.
Марчиано 04-10-2020 15:42

quote:
Originally posted by nikserg:

в 85л Каньон влезало всё на три ходовых недели. снаружи оставались только коврик, сидушка для быстроты доступа на привалах и спасик. но да, еда была по ужатой до 2000ккал раскладке. спальник, пуховка и дождевик - сиверовские.

Палатку не брали? Видите ли, еще проблема в том, что не все рюкзаки соответствуют заявленным объемам, как мне кажется. Если заявлено, что рюкзак 100 литров, то может он 100 литров когда забитый под горло, а я так не снаряжаю их, предпочитаю, чтобы верх был все-таки см на 7-10 не забит. Ну и не сторонник очень плотной укладки, чтобы прямо как барабан звенел. Естественно, чтоб барахло не болталось, но и чтобы определенная мягкость сохранялась. Но опять таки я на дальняки не ходил, может тогда бы и укладывался совсем по-другому. Да, палатка у меня самая что ни на есть простецкая, домик "Тайга-2" новатуровская, весом 1 с лишним кг. Очень нравится, даже в конце зимы в ней ночевал без печки, правда спать пришлось в спальнике в очень теплой поддевке.

ЯРЛ 04-10-2020 15:56

Ткани любые. Зяма-закройщик с зиг-загом всегда где то есть. Ремни-фурнитура любая. Сами рисуем и по заказу шьём под себя. А то тут некоторые с выбором рюкзака напоминают в ХО какую мору прикупить для приготовления сладкого цимеса.
quote:
Была система из высокого рюкзака с длииным тубусом+ нога(короткий спальник подмышки) + пуховка+коврик

Что то подобное было в Бундесвере, куртка-спальник, для ног подворачивалось в валик под ягодицы.
nikserg 04-10-2020 16:10

quote:

Палатку не брали?

как без палатки ). Диоген 3, но без дуг и кольев, их несли другие.
quote:

Видите ли, еще проблема в том, что не все рюкзаки соответствуют заявленным объемам, как мне кажется.

х.з. вроде как заявленный объём - это вообще всё, с выдвинутым тубусом, карманами и клапаном. я и коллеги карманов избегаем и даже перегородку подвала при её наличии отстегиваем или вырезаем.
Марчиано 04-10-2020 16:17

quote:
Originally posted by nikserg:

с выдвинутым тубусом, карманами и клапаном.

Поэтому если не использовать тубус, то и получится не 100 литров, а 90 или 85. Скорее всего, то мне в таком виде использование 100-литрового и подойдет. Но я еще со спальником примерю его. Все равно 80-литровых пока нет в магазинах, которые "мешки". Только 60 и 100. Пока буду примеряться. А рюкзаки сплав кто нибудь использует? Как они воспринимаются?

nikserg 04-10-2020 16:18

quote:

предпочитаю, чтобы верх был все-таки см на 7-10 не забит. Ну и не сторонник очень плотной укладки, чтобы прямо как барабан звенел.

если рюкзак дома набить как барабан, то на маршруте мокрую палатку засунуть будет уже трудновато. или речку будете проходить, что-нибудь поймаете и в котелок до привала кусками сунете. тоже надо место распихать переносимое в котелке.

с другой стороны, на второй-третий день уже убыль объёма за счёт съеденного начинает быть заметной.

Stag-beetle 11-10-2020 08:28

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Кстати из-под одеяла быстрее выскакивать на шухере чем из спальника.

Повеяло духом 151-й палаты... Или, показалось?

ЯРЛ 11-10-2020 10:34

Под одеялом спать привычнее чем в спальнике. Под одеялом можно закутаться-раскутаться. Под одеялом на животе спать удобнее чем в спальнике.
Starhunter 11-10-2020 11:07

Все зависит от человка. Знал барышню, которая в 2-х недельный поход шла не то, чтобы с дамской сумочкой - с рюкзаком не сильно большого объема, а была знакомая - в ПВД в 100листровым рюкзаком ходила.
Все зависит от того, на сколько идешь, что кушаешь...
Stag-beetle 11-10-2020 13:25

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Под одеялом спать привычнее чем в спальнике. Под одеялом можно закутаться-раскутаться. Под одеялом на животе спать удобнее чем в спальнике.

Да, а мужики-то тупые, зачем-то одеяла в мешки сшивают. Впрочем, отчасти соглашусь - на диване под одеялом действительно спать привычнее и удобнее...

Stag-beetle 11-10-2020 13:49

Помниться, на волне бушкрафтной моды, я, одно время, в осенние холода стал брать с собой в придачу к спальнику, плед из натуральной шерсти. Крупная серо-коричневым клетка, пушистый ворс и бахрома по краю, производили очень уютно-благоприятное впечатление. По весу он был сопоставим с лёгким летним спальником. В принципе, действительно, было очень классно сидеть вечером возле костра закутавшись в плед, пить горячий чай и воображать себя кем-то вроде североамериканского траппера или индейца. Впрочем, очень скоро эта бушкрафтная романтика разбилась о реалии обычного походного быта. Оказалось, что для тепла, возле костра, гораздо проще и комфортнее поддеть куртку или свитер.
Ночью вообще была сплошная маята. Укрывался пледом сверху - он постоянно сползал, в щели поддувал холодный воздух. Пробовал стелить его во внутрь спальника - было ещё хуже - он сбивался складками, сворачивался в жгут и почти не грел из-за тех же щелей. В общем, отказался от этой классной и стильной вещи в пользу обычного летнего спальника, который исправно спасает меня от холода в сильные морозы в сочетании с пуховым спальником. И да, оба спальники конструкции -"одеяло". Несмотря на несколько больший вес, они мне больше нравятся чем "коконы".

2 Иваныч Баский 11-10-2020 14:36

quote:

спальники конструкции -"одеяло". Несмотря на несколько больший вес, они мне больше нравятся чем "коконы".

По молодости лет пользовался коконами. Вес, объем. Всё в выигрыше. Но потом получил повреждения позвоночника. В коконе спать уже не могу. Постоянно нужно крутиться ночью, меняя положения. Попался армейский спальник-одеяло с капюшоном. Полная дрянь, но конструкция по мне самое то.
Купил подобный на тинсулейте. Оказалось отменнейшей вещью. Пуховый кокон Непал отдал сыну. Тот доволен.
DICOM 11-10-2020 14:55

quote:

Попался армейский спальник-одеяло с капюшоном. Полная дрянь, но конструкция по мне самое то.

Чем одеяло-спальник, в застёгнутом виде, лучше кокона? Ширина в плечах у одеяла будет примерно той же, что и у кокона, только в ногах свободней.
Stag-beetle 11-10-2020 15:17

quote:
Изначально написано DICOM:

Чем одеяло-спальник, в застёгнутом виде, лучше кокона? Ширина в плечах у одеяла будет примерно той же, что и у кокона, только в ногах свободней.

Просто надо приобретать более широкие спальники, подходящие по размеру именно для тебя. Фигуры у всех разные. Типо-размеров сейчас выпускают множество, и ширина иногда отличается очень значительно. Из личного опыта скажу, что нет ничего более отвратительного, чем узкий спальник, зато как комфортно в спальнике-"одеяло", если свободного места достаточно, причём, не только в ногах!
К слову, хороший капюшон на спальнике-одеяло, в сочетании с правильным "ошейником", иногда совсем не лишним бывает

ЯРЛ 11-10-2020 15:18

quote:
зачем-то одеяла в мешки сшивают

В 70-х ходил в походы, спал в палатке. Полиуретановых ковриков ещё не было. У нас местная промышленность выпускали коврики половики из грубой шерсти, купил, сшил по краям, два слоя снизу и один сверху, спал в нём. Тепло и мягко. Потом крутил в трубку и принайтовывал к солдатскому вещмешку, как скатку.
2 Иваныч Баский 11-10-2020 15:38

quote:
Originally posted by DICOM:

Свободой в ногах. Я же говорю, позвоночник повреждён. Постоянно ночью кручусь, меняя положение. А в коконе как в коконе. Тесно. Практически одна поза на спине и всё.
Это мои физиологические особенности. Я не агитирую за одеяло. Если здоровье туриста в порядке, сон спокоен, то кокон лучше. Я же с них начинал.
ЯРЛ 11-10-2020 15:42

Одеяло можно под себя подоткнуть, в одеяло можно завернуться, с головой укрыться, нос высунуть и т.д.
Stag-beetle 11-10-2020 16:11

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Одеяло можно под себя подоткнуть, в одеяло можно завернуться, с головой укрыться, нос высунуть и т.д.

Разговор ни о чём. Много раз зарекался не общаться серьёзно с клиентами из 151-й

delfin-chf 11-10-2020 16:20

quote:

Разговор ни о чём

100/500 странный персонаж, походу бухает потихому водиночку, отсюда и фразы об "одеяле лучшем друге африканских эскимосов".. Но по сравнению с тем шизофреником который в" Паттае с передозом выживал" ещё ничего)))

ЯРЛ 11-10-2020 20:33

Зря Вы так молодые люди. Одеяло друг человека, а Вам похоже это ещё недоступно!
Werewolf_Zarin 11-10-2020 23:54

quote:
100/500 странный персонаж, походу бухает потихому водиночку, отсюда и фразы об "одеяле лучшем друге африканских эскимосов".. Но по сравнению с тем шизофреником который в" Паттае с передозом выживал" ещё ничего)))

Очень спорное заявление!
ЯРЛ писал, по-моему в "лодки и моторы" что кушает в походных условиях из целлофановых пакетиков которые располагает в земляных ямках, так что одеяло, это он всех пожалел, лайтовый вариант так сказать.
Вот попробуй в подоткнутом одеялом с высунутым носом поесть из целлофанового пакетика который скрыт в земляной ямке!

delfin-chf 12-10-2020 08:21

quote:

Очень спорное заявление!
ЯРЛ писал, по-моему в "лодки и моторы" что кушает в походных условиях из целлофановых пакетиков которые располагает в земляных ямках, так что одеяло, это он всех пожалел, лайтовый вариант так сказать.
Вот попробуй в подоткнутом одеялом с высунутым носом поесть из целлофанового пакетика который скрыт в земляной ямке!

))) Пардон, не разглядел Мастера выживания, прошедшего всю Африку, Америку и прочие континенты') ..

ЯРЛ 12-10-2020 09:33

quote:
ЯРЛ писал, по-моему

1.Не вспоминайте мой имя всуе. Являться я Вам буду.
2.Это хорошо, что Вы почитатель моего таланта и изучаете и цитируете меня.
А при выживании по словам Джерома Клапка Джерома нужны не вещи с которыми мы как нибудь обойдёмся, а вещи без которых мы никак не обойдёмся. Тут похоже некоторые пихают товары каких то своих фирм. Реклама.
DICOM 12-10-2020 10:45

quote:

А в коконе как в коконе. Тесно. Практически одна поза на спине и всё.

Понятно, мне так же тесно при ширине кокона 80 см. Покупаю шириной от 90 см до 120см, правда моделей таких немного. Одеял широких (в застегнутом виде) и с хорошим утеплителем не видел.
delfin-chf 12-10-2020 10:51

quote:
Изначально написано DICOM:

Понятно, мне так же тесно при ширине кокона 80 см. Покупаю шириной от 90 см до 120см, правда моделей таких немного. Одеял широких (в застегнутом виде) и с хорошим утеплителем не видел.
Red fox делал пуховые, на вид и ощупь неплохие, размеры непомню

ЯРЛ 12-10-2020 16:06

quote:
так же тесно

Шьём сами!
DICOM 12-10-2020 17:21

quote:

Шьём сами!

С качественными и легкими материалами и наполнителем будут проблемы. Одно дело купить и привезти их оптом, другое на пару спальных мешков. Если шить из того, что доступно, то изделие подойдет только для перевозки на транспорте.
ЯРЛ 12-10-2020 21:02

Профессионалы всегда шили сами. Амундсен идя на Южный полюс пошил трёхместную красную палатку из шёлка весом в один кг, ставилась на лыжной палке. Любитель идёт в магазин.
А у Вас спальные мешки однобортные или двубортные? Кто теперь пользуется однобортным?

https://www.youtube.com/watch?v=p9bb8qz4FxQ

КВН* 13-10-2020 08:45

quote:
Originally posted by DICOM:

другое на пару спальных мешков

Когда ни у кого нет, приходится покупать материалы в розницу "там".
Часто материалы выходят дороже, чем готовое изделие. Правда есть шанс получить изделие не имеющее аналогов.
Увы периодически не получается и просто за свои деньги, опробываем на себе, свои идеи.
По спальникам пуховым, смысл появляется только с минимального опта материалов на 400-500 изделий. С одной стороны 400 не много, с другой на 900ФП и 7-10д ткани - кто у нас купит.

По поводу регулирования объема рюкзака - роллтоп справляется с этим гораздо лучше чем тубус.

ЯРЛ 13-10-2020 09:46

Шили. Ткань тонкая, с двух сторон пристёганный синтепон, внутренний и наружный чехлы. Двубортные, клапан на двух молниях до пояса. Одна молния хорошо на мешках для трупов. А две почти никогда не закусит, так что вылезти можно.
lunz 13-10-2020 10:02

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Одна молния хорошо на мешках для трупов. А две почти никогда не закусит, так что вылезти можно.

И что, много трупов нашли которые из спальников выбраться не могли?
Читаешь вас и иногда появляются нехорошие подозрения насчёт вашего психичнского здоровья.
Или у вас это троллингтакой?
ЯРЛ 13-10-2020 10:12

У меня это на воде. Из лодки надо быстро если что. Так что на воде залазить в чехол если не можешь быстро выскочить не рекомендуется.
DICOM 13-10-2020 12:43

quote:

Двубортные, клапан на двух молниях до пояса.

Есть такой, крайне неудобная конструкция. Лучше одна молния, но на всю длину сп. мешка.
ЯРЛ 13-10-2020 17:41

quote:
крайне неудобная конструкция

Модернизация до удобного. Движок молнии вечно закусывают край ткани. Даже трактор. Кстати, а как Вам господа нравиться, ворочаться в спальном мешке или ворочаться вместе с мешком?
Спишь в лодке на воде и тут неприятности, оверкиль. Или вылезешь или сп. меш. становиться мешком для трупа! Не смотря на реплики нашей молодёжи.

Я вообще всегда держу на примете нашу чудесную, талантливую молодежь. Я сердцем всегда с молодежью, но я не закрываю глаза на ее существенные недостатки.
Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее
стремления бороться дальше, больше, бороться за то, чтобы борьба
по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь
если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало
бороться, то в этой борьбе у нее останется мало шансов стать настоящей
борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы стать настоящим
борцом, который борется за то, чтобы его борьба была настоящей борьбой!

quote:
Originally posted by lunz:

И что, много трупов нашли которые из спальников выбраться не могли?
Читаешь вас и иногда появляются нехорошие подозрения насчёт вашего психичнского здоровья.
Или у вас это троллингтакой?

bigross 13-10-2020 21:19

quote:

Спишь в лодке на воде и тут неприятности, оверкиль.

Я многого не знаю, конечно, но лодку, в которой можно спать, не став при этом змейкой Рубика, оверкильнуть сложно.
ЯРЛ 14-10-2020 07:53

Сложно, но если Вы у берега, а ночью плотина сбросила воду или в Вас врезались ночью другой лодкой то можно. Ну не полный оверкиль, так полу оверкиль, крен на 90 градусов. У нас на воде утопленник должен быть в спасжилете, тогда всё нормально. Но попробуйте заставить пассажира залезть в спальник на молнии в спасжилете - Ваш Моня не может работать в торговле! почему? Когда он даёт сдачу, то начинает плакать!
Stag-beetle 14-10-2020 09:54

quote:
Спишь в лодке на воде и тут неприятности, оверкиль.

Фёдор Конюхов, ты?
Черный пес 14-10-2020 10:42

Разные рюкзаки под разные задачи.
Охота или поисковка в течении дня - немецкий егерьский 30л.
На 3-7 дней весна-осень - турецкий армейский ALICE Медиум 45л.
Неделя зимой и более летом - голландский армейский Сарацин от Лов Альпина. 100л без боковых карманов, 140л с карманами (один из них у меня британская медаптека, если я с группой работаю).
При необходимости Сарацин можно таскать полупустым, подвеска позволяет. Подвес у него очень удобный. Рекомендую.
ЯРЛ 14-10-2020 16:58

quote:

Тревожный на шухер. Спортивная сумка с длинными ручками, можно в руке нести, а можно на плечи одеть.
Werewolf_Zarin 14-10-2020 17:02

Тревожится это в 151 палату, но лучше сразу к докторам.
delfin-chf 14-10-2020 19:51

quote:
Изначально написано Черный пес:
Охота или поисковка в течении дня - немецкий егерьский 30л.
На 3-7 дней весна-осень - турецкий армейский ALICE Медиум 45л.
Неделя зимой и более летом - голландский армейский Сарацин от Лов Альпина. 100л без боковых карманов, 140л с карманами (один из них у меня британская медаптека, если я с группой работаю).
При необходимости Сарацин можно таскать полупустым, подвеска позволяет. Подвес у него очень удобный. Рекомендую.
А фоточки голландского увидеть?

Черный пес 14-10-2020 22:06

https://www.uniform59.ru/produ...ez-karmanov-b-u
kamikadze 15-10-2020 03:44

quote:
Изначально написано Черный пес:
https://www.uniform59.ru/produ...ez-karmanov-b-u

Ппц. 4 кг. Вам спину не жалко?

ЯРЛ 15-10-2020 06:48

quote:
Рюкзак Lowa Alpine Saracen армии Британии и Голландии

Сшит из 1000-й кордуры

Я не знаю кто такая Кор Дура, но можно из парусной ткани, 3-4 унции на кв.ярд, спинакерная. А вообще обычная дорожная сумка и пришить лямки и её вертикально за плечи, за спиной.
Werewolf_Zarin 15-10-2020 08:44

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Я не знаю кто такая Кор Дура,

Нечего удивительного.

но можно из парусной ткани,

Отчего же и нет.

3-4 унции на кв.ярд, спинакерная.

Да, другая точно не подойдёт.

А вообще обычная дорожная сумка и пришить лямки и её вертикально за плечи, за спиной.

Ну зачем себя утруждать пришиванием.

click for enlarge 168 X 250 44.8 Kb

или так
click for enlarge 450 X 432  33.0 Kb

ЯРЛ 15-10-2020 10:06

А есть сумки с лямками для ношения за спиной. У нас как то один секон-хенд завёз, чёрные правда, раскупили мигом.
quote:
-4 унции на кв.ярд, спинакерная.

Да, другая точно не подойдёт.

Можно любую с любым количеством унций на кв. ярд. просто спинакерная и прочная, особенно зета и разных цветов. Хотя можно и коландрованную, она почти не намокает.
ЯРЛ 15-10-2020 10:15

Многие путешественники на палке узелок с манатками носили, тысячелетиями! Палка-посох в пути иногда нужнее чем 110 литровый рюкзак! Палка по балде стучалка!
Werewolf_Zarin 15-10-2020 10:22

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
А есть сумки с лямками для ношения за спиной.

Рюкзак называется, да?

У нас как то один секон-хенд завёз, чёрные правда, раскупили мигом.

Носки что ли?

Можно любую с любым количеством унций на кв. ярд.

Да понятно, если грамм/метр то нельзя.

просто спинакерная и прочная,

Можно еще из декопира сварить.

особенно зета и разных цветов.

Ух ты, еще и разных цветов, да не может быть, вот зашло так зашло!

Хотя можно и коландрованную, она почти не намокает.

Еще и не намокает, бегу в магазин волосы назад.

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Многие путешественники на палке узелок с манатками носили, тысячелетиями!

И и задницу лопушком подтирали пока бумагу сральную не придумали.

Палка-посох в пути иногда нужнее чем 110 литровый рюкзак!

Однозначно, махнул бы не глядя, но нет 110 литрового рюкзака у меня(

Палка по балде стучалка!

Да, да, теперь вот задумался, а не купить бы 110 литровый рюкзак с последующим обменом на палку.

ЯРЛ 15-10-2020 10:39

quote:
Можно любую с любым количеством унций на кв. ярд.

Да понятно, если грамм/метр то нельзя.

В США самая дешёвая, а там унции на кв ярд.
quote:

А есть сумки с лямками для ношения за спиной.
Рюкзак называется, да?

Не в картишки шпилитесь, не передёргивайте. Сумка есть сумка, молния, а не горловина мешка для картошки с верёвкой за углы с камушками и восьмёркой за верх, ну или выбленочный узел. В СА служили? Вещмешок помните?
Stag-beetle 15-10-2020 10:54

quote:
Палка-посох в пути иногда нужнее чем 110 литровый рюкзак! Палка по балде стучалка!

Вот слова не мальчика, но мужа!
Учитесь манагеры и внимайте истинной мудрости коренных обитателей 151-й палаты! Ждём постов о технике и тактике ограбления кОрованов с помощью посоха и спортивной сумки из секонхенда. Эти сведения будут гораздо полезнее, чем организация ночлегов на дне лодки в спасжилете и подоткнутом одеяле.
delfin-chf 15-10-2020 11:03

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Не в картишки шпилитесь, не передёргивайте. Сумка есть сумка, молния, а не горловина мешка для картошки с верёвкой за углы с камушками и восьмёркой за верх, ну или выбленочный узел. В СА служили? Вещмешок помните?
в вещмешке у вас анаша была?

Нет чтобы что нибудь из героических африканских воспоминаний о молодости в наемниках запостить?.. С сумкой за плечами, синим солдатцким одеялом через узкие плечи и посохом масаев в руке.. Молодешь бы повелась..))

Werewolf_Zarin 15-10-2020 12:42

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

В США самая дешёвая, а там унции на кв ярд.

Понял, в американский магазин бежать надо, плыть еще.

Не в картишки шпилитесь, не передёргивайте.

Да какие картишки, с таким спецом то, я бы себе некогда не позволил.

Сумка есть сумка, молния,

Ага основное отличие рюкзака это отсутствие молнии, если молния то сумка.
Во млять дела, думал у меня три рюкзака, а оказывается с сумками хожу, обидно, да!
Отпороть, рюкзаки получатся?

а не горловина мешка для картошки с верёвкой за углы с камушками и восьмёркой за верх, ну или выбленочный узел.

От гексогена подойдет?
Будет считается рюкзаком?

В СА служили? Вещмешок помните?

Служил, обманули, говорили вещмешок.
Мне вот казалось что вещмешок от рюкзака основное отличие лямки,
на рюкзаке пришиты и разделены,
в вещ мешке лямка не разделена и крепится узлом за горло!?
Ну наверное это не существенное отличие в понимании специалиста.

Mongol555 15-10-2020 15:21

Недавно попалось несколько вещмешков морской пехоты СССР. От армейских отличие в радикально чёрном цвете. Легкие и крепкие.
click for enlarge 828 X 1201 72.4 Kb
click for enlarge 828 X 1167 51.2 Kb
Stag-beetle 15-10-2020 16:43

Нет ничего более неудобного, чем армейские вещмешки, причём любой цветовой гаммы.
delfin-chf 15-10-2020 17:09

quote:
Недавно попалось несколько вещмешков морской пехоты СССР. От армейских отличие в радикально чёрном цвете. Легкие и крепкие.

да просто крашеный вещмешок)) в Экипажах новобранцам в них выдавалась мореманская форма, а по прибытии в части уже получали сапоги и черные хб /пш.. У МП были прорезиненые ранцы(мкд) .. Или рдшки(рд-54), кому что положено по виду деятельности, а все покраски, трафареты итп, это в таких вещмешках уже старшинская самодеятельность, либо наличие/отсутствие чего либо на флотских складах конкретного флота.. Как с введением форм вкбо-центральный округ переодели, а на переферии форма 8..

delfin-chf 15-10-2020 17:12

quote:
Нет ничего более неудобного, чем армейские вещмешки, причём любой цветовой гаммы.
так точно, в плане носимости и эксплуатации, но видимо себестоимость столь низкая, что в Отечественную ими заменили ранцы, которые были в экипировке

ЯРЛ 15-10-2020 18:07

quote:
Ага основное отличие рюкзака это отсутствие молнии, если молния то сумка.

Сумка, имеет дно и имеет верх. Сверху: клапан или молния, ручки для переноски. Если ручки длинные можно забросить за спину на плечи.
Рюкзак дно, сверху горловина, лямки-ручки сбоку. Объясняю для персонажа на третьем фото. Все аналогии случайны.
click for enlarge 450 X 620  96.6 Kb
click for enlarge 1000 X 1000 137.2 Kb
click for enlarge 567 X 599  71.7 Kb
Starhunter 15-10-2020 18:09

Когда выбора не было - вещмешок был вещью!
Werewolf_Zarin 15-10-2020 18:14

quote:
Недавно попалось несколько вещмешков морской пехоты СССР.

Выбрось бяку.

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Объясняю

Не надо, не кто не просил. Один вопрос, а ты родитель идиот, проясни, непонятно по что эта картинка и как она относится к парусам и рюкзакам.

Starhunter 15-10-2020 18:20

Заарин, в 80-х штурмачей не было. А так - буханку хлеба, пару консерв и ай да на речку или с дедом с ружьём побродить... Это сейчас мы перебираем вещами, а тогда была "форма номер восемь - что имеем то и носим"
ЯРЛ 15-10-2020 18:25

quote:
Когда выбора не было - вещмешок был вещью!

Он и сейчас вещь, особенно если идти далеко и сзади недоброжелатели. Спустить пару тройку пастушьих овчарок на рюкзак в 110л и на солдатский вещмешок. Вещмешок останется в руках отбиваться. А 110л останется лежать на земле!
Stag-beetle 15-10-2020 18:37

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Он и сейчас вещь, особенно если идти далеко и сзади недоброжелатели. Спустить пару тройку пастушьих овчарок на рюкзак в 110л и на солдатский вещмешок. Вещмешок останется в руках отбиваться. А 110л останется лежать на земле!

Это просто шедевр! Вечер перестаёт быть томным...

Werewolf_Zarin 15-10-2020 18:54

quote:
Изначально написано Starhunter:
Заарин, в 80-х штурмачей не было. А так - буханку хлеба, пару консерв и ай да на речку или с дедом с ружьём побродить... Это сейчас мы перебираем вещами, а тогда была "форма номер восемь - что имеем то и носим"

Ну когда то и с каменными наконечниками копий охотились, смысл упоминать, это так далеко зайдем, мир поменялся, живем здесь и сейчас.

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

В ближайшей аптеки закончился нейролептик?

delfin-chf 15-10-2020 18:58

quote:

Это просто шедевр!Вечер перестаёт быть томным...

100/500)) =фото свое ярый Ярл запостил, осталось посмотреть видео боя персонажа с кавказкими овчарками в горах Тибета при помощи вещмешка.. А то в соседней ветке его коллега по диагноз алебарду от медведей искал, а тут Боец, владеющий секретами боя с вещмешком по-македонский готов обучить всем древним секретам!..')

Werewolf_Zarin 15-10-2020 19:04

Вот, алебарду помню, надо голосовалку устроить, кто за сидр кто за алебарду.

Я вот больше за сидр, туда можно положить нейролептик и овчарки разбегутся сразу после приема. А алебардой еще ХЗ как зайдет, а то и не отмашешься после оверкиля в спальнике с сумкой рюкзаком из парусины во время приема пиши из целлофанового мешочка зарытого в земле.
Эка картинка вырисовывается, тут уж какие инъекции, на лоботомию тянет.

Antid 15-10-2020 19:20

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Большая сапёрная с короткой рукояткой. У неё сталь лучше чем на малой сапёрной.

Я в первое время "натовской малой лопаткой" копал и в поле ее об камни убил. Потом, купил мощную стальную лопату и укоротил рукоятку на половину, плюс один ее край заточил на станке... тяжелая штука. Купил потом от Fiskars.

PS: Ниже, как и обещал, выкладываю фото рюкзаков. Первое фото, это китайский 80Л. Второе и третье, это от Salewa.

click for enlarge 608 X 1080 47.2 Kb

click for enlarge 608 X 1080 28.4 Kb
click for enlarge 608 X 1080 23.6 Kb

Mongol555 15-10-2020 20:00

Смысл выкидывать? Брезент крепкий. Пропитать нейролептиками по советам специалистов , распороть лямку и пришить по рюкзачному/ или посадить на раму шведскую, из второго сделать откидной клапан и карман, может даже 2. Ещё раз пропитать нейролептиками. 😆
ЯРЛ 15-10-2020 21:06

Думал здесь за рюкзаки, а тут у кого что болит тот о том и говорит. Лекарства свои любимые не забывают.
А на счёт овчарок, бывало на сев.Кавказе пастухи спускали на туристов, тогда в моде были рюкзаки Абалакова, все московские пижоны с ними таскались.
"-Скажите а как быстро можно подняться на ту вершину? Если шагом, то часа за два. А если сын спустит собак, то минут за 25-30".
Werewolf_Zarin 15-10-2020 22:56

Думают умные, а ты просто хрень пишешь не относящиеся к теме.
ЯРЛ 16-10-2020 07:13

Не ты, а Вы. Я с Вами трефное не пас!
Рюкзак в 110, а вес? А зачем столько барахла?
quote:

Думают умные

А Вы умный? Сертификат есть? Берите пример с солдата, всё самое необходимое на карманах, а в вещь мешке что положено по Уставу/Наставлению. Солдатское имущество в полевых условиях сотни лет отрабатывали на человеческих жизнях! А то тут фраерки распижинились.
Stag-beetle 16-10-2020 08:36

Если честно, то от персонажа ЯРЛ я ожидал более колоритных и ярких пассажей...
Да уж, не тот уже пошёл пациент из 151-й, совсем не тот... Нет былого размаха и безудержных фантазий
Черный пес 16-10-2020 10:21

В ближайшей аптеки закончился нейролептик?

==========
Тихо, не вспугните! Я пошел за попкорном..

bigross 16-10-2020 10:24

quote:

Солдатское имущество в полевых условиях сотни лет отрабатывали на человеческих жизнях!

И то правда! На зольдата всем и всегда было нас рать. Его проблемы назывались "тяготы и лишения воинской службы", которые он (зольдат), должен был "преодолевать".
А увеличить траты империи на амуницию - то религия, то политика партии никогда не позволяли.

Mongol555 16-10-2020 10:53

Ну военная снаряжаю в когда крепкая но не всегда лучшая и оптимальная
Werewolf_Zarin 16-10-2020 14:56

quote:
Если честно, то от персонажа ЯРЛ я ожидал более колоритных и ярких пассажей...
Да уж, не тот уже пошёл пациент из 151-й, совсем не тот... Нет былого размаха и безудержных фантазий

Почитал малость, 151вую, а ЯРЛ даже на их фоне выглядит совсем забавным, одно из "Вот нормальный топор в качестве ножа выживальщика."

А куда к стати сенсей то делся, сразу стало скучно!?

ЯРЛ 16-10-2020 21:23

quote:
траты империи на амуницию

А ранец вместо рюкзака никто не рассматривал?
Werewolf_Zarin 16-10-2020 23:02

Этот?
click for enlarge 453 X 600 119.4 Kb
sorlag 17-10-2020 09:59

Гы, поход выходного дня тянет. Вода, перекус, телефончег для инстаграмчега. Ну и яркий, если что. А уж незабываемый на общем фоне - точно) особая примета потеряшки, если что).
Stag-beetle 17-10-2020 10:27

quote:
Этот?

Не хуже спортивной сумки будет
Werewolf_Zarin 17-10-2020 12:21

Давайте так сказать взвесим достоинства и недостатки.
Бренд Winner One +,
Материал Полиэстер +,
Спинка анатомическая +,
Наличие молний, легкий доступом +.
яркий +,
невысокая цена +,
легкий +,
ткань с водоотталкивающей пропиткой +,
дополнительные карманы +,
оформление милота +,
экстренный доступ к аптечки замерзшими руками есть плюшевый мишка на замке молнии, можно как кольцо парашютного ранца дернуть тоже +.

Ткань не от парусного спинакера -.

На 11 плюсов 1 минус. Выбор очевиден.

bigross 17-10-2020 12:34

quote:

А для городских дровосеков не слишком вызывающе?

Werewolf_Zarin 17-10-2020 20:55

quote:
Изначально написано bigross:

А для городских дровосеков не слишком вызывающе?

Не мне судить, но можно предварительно закамуфлировать пакетом из Ашана.
Werewolf_Zarin 18-10-2020 14:37

Опять ЯРЛ пропал, волнуюсь, не приняли его когда спинакер с яхты тащил на рюкзаки.
ЯРЛ 18-10-2020 18:08

У меня спинакер на яхте зета 1.5 унций на ка.ярд. На рюкзаки не подходит. А на кису подходит. Носите мотлох в кисе!
Werewolf_Zarin 18-10-2020 19:41

Так и знал, свой мифический резать не будешь, а соседский подходит?
ЯРЛ 19-10-2020 06:26

Нет. В СССР не было синтетических тканей. Кроме разве тбилисского и каунасовского парусных лавсанов, но они любителям не попадали в руки. А шёл обычный капрон, который тянулся во все стороны. Вот и привыкли к тяжёлым и грубым тканям!
Werewolf_Zarin 19-10-2020 10:48

Так СССР нет уже лет 25 наверное это параллельная реальность.
Soratnik01 19-10-2020 13:27

Октябрь середину разменял. Всё верно, пора уже...

https://rifey.ru/news/perm/show_id_79932

Soratnik01 19-10-2020 13:36

quote:
Бренд Winner One +,
Материал Полиэстер +,
Спинка анатомическая +,
Наличие молний, легкий доступом +.
яркий +,
невысокая цена +,
легкий +,
ткань с водоотталкивающей пропиткой +,
дополнительные карманы +,
оформление милота +,
экстренный доступ к аптечки замерзшими руками есть плюшевый мишка на замке молнии, можно как кольцо парашютного ранца дернуть тоже +.

Ткань не от парусного спинакера -.

На 11 плюсов 1 минус. Выбор очевиден.

А если ещё и чехол сделать!... А для чехла взять ткань "коландрованную, она почти не намокает.". (с) ЯРл

"И вот тогда будет ему честь и хвала, и вся мировая наука аж содрогнется от удовольствия" (с) роман "Пикник на обочине" Б. и А. Стругацкие

ЯРЛ 19-10-2020 14:51

У меня киса из тбилисского лавсана от стакселя номер два от таллинской чекушки и в хвост и в гриву уже с 1986 года, по лесам, горам и долам.
Stag-beetle 19-10-2020 15:40

quote:
Носите мотлох в кисе!

quote:
У меня киса из тбилисского лавсана от стакселя номер два от таллинской чекушки

Переведите на нормальный язык?
asantel 19-10-2020 17:07

quote:

Переведите на нормальный язык?

киса = парусная сумка
таллинская чекушка = яхта-четвертьтонник Таллинской экспериментальной верфи
Надеюсь, остальное в переводе не нуждается.
ЯРЛ 19-10-2020 18:34

Абсолютно в дырочку! У нас яхтсменов киса для парусов основной мешок, мы к ним привыкли. Так как ткань очень прочная и очень лёгкая, то сложенная занимает мизер места, чуть ли не в задний карман джинсов. И всегда есть. И пихаем всё что надо. Жена гонит меня на дачу и у меня всегда лёгкая киса от спинакера с собой. Я уже по магазинам с не большой кисой хожу, как раз под задний карман. Без неё на улицу не выхожу. А то вдруг еда попадётся. Аналог советской авоськи.
Werewolf_Zarin 19-10-2020 19:39

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
А то вдруг еда попадётся.

Сталкера метнуло в лихие 90-тые, пустые прилавки магазинов, бесконечные очереди с записью шариковой ручкой на ладошке, водка из под полы, бабушки у остановок бодро торгуют съестным по недоступным ценам, подбирающие окурки алкаши у подъездов, газеты с тремя страницами некрологов с подписями "милиция считает убийство заказное", несколько коротких но емких объявлений "меняю ваучер на квартиру". В местных ресторанах-барах здоровые мужики в кожаных куртках, солидной котлете зеленых бумажек в карманах, доллары, американские рубли, бабы нелепо намазанной косметикой, с непременным начесом на голове, легко, но дорого, доступные ночные бабочки. Этот безумный мир легко отжатых денег и нищеты в одном флаконе, налиты но не смешаны, все в безумной надежде на счастливое наступившие будущие.

ЯРЛ с авоськой от спинакера, в начищенных ботинках со сношенными каблуками внутрь,
немного коротких синем трико с вытянутыми колониями, двумя полосками прерывающимися надписью Абебас на иностранном языке,
наглаженной зеленая рубашке в бледную полоску с протертыми но бережно заштопанными манжетами,
галстуке, жирные пятна на котором еще хранят едва уловимое послевкусие сытой жизни в СССР.
Мечется по городу, заглядывает через плечо недовольных в очередях.

Гастроном 3, в народе Трешечка.

ЯРЛ. Что дают?

Мужик с оборющей рожОй. Кеды!

ЯРЛ. Еда есть?

Толстый мужик. Сквозь зубы, толстый мужик с сальным лицом сжимающей в руке красную десятку с Лениным.
Еда в кооперативе!

Следующий магазин "Стекляшка"

ЯРЛ громко в очередь..... в продаже что есть?

Тетка в синтепоном полупальто и новых сапожках из искусственной кожи фабрики "Большевик"
Вам уже наверное нет.

ЯРЛ. А ножки, ножки Буша будут?

Бабка с клюкой. Нет. Распроданы еще на прошлой неделе!

ЯРЛ. А что, что есть?

Бабка. Соль и фасоль! Бабушка в добротном платке с знакомым узором ковра на стене.

ЯРЛ. А много ли еще осталось?

Бабка. Милок тебе не хватит, мы с ночи писались, а ты, иди, иди куда шел.

А вечером надо хоть чем то кормить семью.

Да поменяй ты наконец виртуальную яхту на виртуальные продукты питания на год. Скоро уже зима, чем семью кормить будешь?

Stag-beetle 19-10-2020 20:28

quote:
Werewolf_Zarin

!
delfin-chf 19-10-2020 22:59

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
У меня киса из тбилисского лавсана от стакселя номер два от таллинской чекушки и в хвост и в гриву уже с 1986 года, по лесам, горам и долам.
миль пардон, но в 86, вы говорили, что пакистанскую границу перебегали туда-сюда по спец задачам.. А потом сразу в Анголу buffaloes гонять по бушу.. Может все же не на яхте? ')

delfin-chf 19-10-2020 23:25

quote:
Ну военная снаряжаю в когда крепкая но не всегда лучшая и оптимальная
бундесверовский горный вполне себе достойный 3хдневник, и сидушка и подушка..)

click for enlarge 720 X 959 85.8 Kb

Werewolf_Zarin 19-10-2020 23:27

quote:
миль пардон, но в 86, вы говорили, что пакистанскую границу перебегали туда-сюда по спец задачам.. А потом сразу в Анголу buffaloes гонять по бушу.. Может все же не на яхте? ')

А перекуры учитывал? Вот в перекуры толкал яхту по прериям.
Stag-beetle 20-10-2020 06:13

quote:
вы говорили, что пакистанскую границу перебегали туда-сюда по спец задачам.. А потом сразу в Анголу buffaloes гонять по бушу..

Камрад ЯРЛ, поделитесь бесценным опытом! Очень интересно! Какой объём спортивной сумки и длина ручек оптимальны для переходов по горам, размеры и толщина походного одеяла, в какой модели спасжилета предпочитаете спать? Как обходиться без походной посуды с помощью полиэтиленовых пакетов? Не только это, но и многое другое из Вашего личного опыта будет очень интересно и познавательно. Отбросьте прочь ложную скромность и поведайте благодарным читателям о своих потрясающих приключениях! Нам здесь интересно буквально всё, любая мелочь...
ЯРЛ 20-10-2020 08:07

Рассказ классный! Спасибо!
Господа! Зайдите в ближайший яхт-клуб, лучше с пузырем в 40 оборотов, на воде сыро и пузыри уважают. И попросите ребят или лучше парусного мастера показать Вам парусные ткани. Вы же их не знаете, а некоторые тут вы.бываются, как муха на стекле. И Вам парусный мастер зиг-загом на Ваших глазах сошьёт всё что угодно по Вашему проекту. И лямки из парусной ленты пришьёт куда надо и как надо. Та лента что идёт на ликовку передней шкаторины и лат. карманы. И это будет не "фирменный" рюкзак Ка Дура весом пустой, как калаш с запасным магазином - фуфлище для лохищев! Или лохманов.
Никогда не критикуйте отрасли в которых Вы, как трефное в цитрусовых. Там столетний опыт экстремала!
С уважением ЯРЛ.
pivo 20-10-2020 09:31

bigross 20-10-2020 10:52

quote:

Вам парусный мастер зиг-загом на Ваших глазах сошьёт всё что угодно по Вашему проекту. И лямки из парусной ленты пришьёт куда надо и как надо.

Камрад КВН* где-то нервно курит в сторонке...

ЯРЛ 20-10-2020 14:31

Сдаётся мне, что мои оппоненты лично заинтересованы в продаже рюкзаков определённых моделей и тема сплошная торговая реклама! или я как всегда не прав?
bigross 20-10-2020 14:39

Ув. ЯРЛ, возможно я субъективен, но ваш стиль изложения, с упоминанием узкоспецифических жаргонных слов и литературных приёмов отлично подошёл бы для милой беседы с половозрелыми девчонками, с целью их дальнейшей "клейки".
Пожалуй, барышни бы млели от общения с бывалым марсоходом-путешественником.

Здесь же вас на смех подняли, и вам обидно... Понимаю.

ЯРЛ 20-10-2020 20:59

Нет. Просто я не терплю барыг.
Просто я всегда думаю, что лучше сделать самому или купить. Купить только то, что сделать невозможно. А уж пошить рюкзак из тонкой и прочной парусной ткани по своему чертежу проще простого. Кстати у нас в Городе команда альпинистов Университета при Советской власти сама для походов себе делала снаряжение. Они у нас яхтсменов брали каландрованный лавсан - лёгкий и прочный. А у лётчиков списанные тормозные парашюты, там капрон воздухопроницаемый. Кстати всё "железо" делали из титана.
lunz 20-10-2020 21:39

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Нет. Просто я не терплю барыг.
Кстати у нас в Городе команда альпинистов Университета при Советской власти сама для походов себе делала снаряжение.

Сами делали чтобы барыг не кормить или потому что купить не могли?

Mongol555 21-10-2020 02:21

Сейчас не проблема с материалами и технологиями сборки. Надо просто понять то ты хочешь- платформу таскать гири и убивать колени или сумку/ мешок убивать плечи и поясницу.😁
Для пешки видимо нужна платформа из титана с откидной площадкой для негабаритных грузов, и возможно три съемных мешка- 40/70/100 литров под задачу.
Для лодок хз: возможно простая сумка типа парашютной и гермомешок внутрь.
kamikadze 21-10-2020 03:31

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Кстати всё "железо" делали из титана.

Один мой хороший друг и альпинист-инструктор коллекционирует такие железки. По приколу.
С этим гавном ни он, ни я в горы не пойдем.

ЯРЛ 21-10-2020 07:23

quote:
Сами делали чтобы барыг не кормить или потому что купить не могли?
Сами под себя и для себя, по индивидуальному проекту. Купить плёвое дело. Но! Вот мне сейчас нужен новый трапик для купания. Их в продаже море, цены бросовые, но не под высоту моего транца, буду делать.
Вот у меня сейчас развелись "пагусные мастега". Берут заказ, оценивают его в 40-45 евро за кв. метр. Отправляют в Германию и там шьют без фирменной этикетки за 10-12 евро за кв.метр. Привозят, на совершенно другой машинке пришивают свои лейблы и продают, как сделанное ими самими.
ЯРЛ 21-10-2020 07:26

quote:
платформа из титана с откидной площадкой

У нас мужики ещё колёсики лепят, где можно катят, где нельзя несут.
quote:
возможно простая сумка типа парашютной и гермомешок внутрь.

Все герметические соединения пропускают. Гермомешок всё равно пропускает внутрь, но не выпускает наружу! И там всё мокнет и не сохнет.
Stag-beetle 21-10-2020 08:54

quote:
Все герметические соединения пропускают. Гермомешок всё равно пропускает внутрь, но не выпускает наружу!

Попробуйте не заказывать изготовление гермомешков у "парусных мастеров" и будет Вам щастье.
Уверяю, всё Ваше представление о мире перевернётся, когда вы купите нормальный гермомешок в нормальном магазине и убедитесь ( о, чудо!), что не все "герметические соединения" пропускают. Возможно, после этого и Ваше параноидальное убеждение о том, что здесь собрались только барыги, пытающиеся всучить что-то непотребное честным яхтсменам, пройдёт без следа.
ЯРЛ 21-10-2020 10:13

Нормальные, в нормальном магазине, горловина закручивается и фиксируется. НО!!! Туда надо класть АБСОЛЮТНО сухие вещи, а таких почти не бывает. Ну разве что продукты в вакуумных гермоупаковках и консервные банки. А одежда в гермомешке, даже чистая и сухая со временем приобретает запах и плесневеет из-за остаточной влаги. Увы. В СА был носимый бурдюк для воды помнится на 13 литров или ошибаюсь. Абсолютно герметичный. Стоил у кусков - бутылка. Пробовали, плюнули и забыли - цветёт. Внутренняя влага вещей неистребима. Оранжевая одноместная лодочка для лётчиков истребительной авиации, гермоткань, всё равно внутри всё портится.
Stag-beetle 21-10-2020 10:51

quote:
одежда в гермомешке, даже чистая и сухая со временем приобретает запах и плесневеет из-за остаточной влаги.

Я же вам написал - не заказывайте гермоупаковки у "парусных мастеров"!
И не храните вещи в них годами - хоть иногда доставайте и проветривайте. А ещё попробуйте регулярно стирать одежду, причём со стиральным порошком...
Mongol555 21-10-2020 12:56

А че , так можно!? Стирать и проветривать!?
Ну а если серьезно продукция sealine неплоха. Ну и но гейм армейский с клапаном сброса
ЯРЛ 21-10-2020 17:58

quote:
регулярно стирать одежду, причём со стиральным порошком

Стираю в машине. Ариель. Но от остаточной влаги никуда не денешься. или сушить в духовке, а не на верёвке?
Werewolf_Zarin 21-10-2020 20:35

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Стираю в машине. Ариель. Но от остаточной влаги никуда не денешься. или сушить в духовке, а не на верёвке?

Ааа, я догадался, почему футболка не сохнет и воняет, тропический климат, мартышки в мачтах на такелажных снастях уже свили гнездо для продолжения рода,, 100% влажность и сезон дождей.
Наверное яхту подхватил Гольфстрим, прямо из ванной комнаты вместе с желтой резиновой уточкой, унес далеко от родных берегов, при полном штиле где то в азиатских широтах дрейфует небольшая посудинка видавшие виды четырех океанов и несчетного множества морей. Отважный капитан боролся много дней с течением на веслах, но вот его силы почти иссякли, он положился на волю морей, смерившись с своей судьбой, в ожидании попутного ветра.
По морскому растопырив волосатые ноги, в семейных триселях по колено с хохломским узором и капитанской фуражке, стоит на палубе с обслюнявленным пальцем вверх, ждешь хоть какого то ветерка, только волнистый попугайчик на его плече хоть как то скрашивает ожидания ветра да капитанская трубка от пылесоса небрежно сжатая зубами.
Идиллическая картина, готова лечь на полотно "ЯРЛ ОТВАЖНЫЙ" Гашишкин 2020г.
click for enlarge 248 X 249 27.4 Kb

quote:
А че , так можно!? Стирать и проветривать!?

Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы. Тема прямо делает вечем менее обычным!

Stag-beetle 21-10-2020 21:44

quote:
в семейных триселях по колено с хохломским узором и капитанской фуражке

после этих слов надо добавить:
...сплошь покрытых толстым слоем тропической плесени, свисающей живописными лохмотьями, напоминающими популярный в определенных кругах костюм "Леший"...
Werewolf_Zarin 21-10-2020 23:05

Весь покрытый плесенью, абсолютно весь... прямо из песни.

pivo 22-10-2020 12:25

Спугнете демона, кто вас веселить будет? ;-)
Mongol555 22-10-2020 01:44

Кстати, для водно/ болотных походов мы используем при перемещении на технике бидоны алюминиевые. Сухое все особенно продукты, не добираются мыши и прочие , на бидоне можно сидеть, он не тонет, на ночь если ставить на печь с водой, с утра кипяток
Werewolf_Zarin 22-10-2020 05:52

Почему не синий пластик?
ЯРЛ 22-10-2020 07:54

quote:

Попробуйте не заказывать изготовление гермомешков у "парусных мастеров" и будет Вам щастье.
Уверяю, всё Ваше представление о мире перевернётся, когда вы купите нормальный гермомешок в нормальном магазине

quote:

Я же вам написал - не заказывайте гермоупаковки у "парусных мастеров"!

Я так и знал, что надо купить в фирменном магазине. Хотя мешки из прорезиненной ткани появились когда европейцы узнали про латекс и жутко расплодились после изобретения процесса вулканизации. Даже у Жюль Верна где то описаны.
Но по Stag-beetle похоже надо покупать только в эсклюзивно-бредновом магазине у диллерской фирмы "Марамой & Кац".
quote:
бидоны алюминиевые
Классная штука, они ещё и плавают, а резиновым кружочком-уплотнителем можно прижать в жару к голове вафельное полотенце!

click for enlarge 188 X 268   6.9 Kb
Mongol555 22-10-2020 14:43

Вафельное лоб натирает. Православную байковую портянку по феншую лучше
Werewolf_Zarin 22-10-2020 15:28

Так это его личный опыт, видимо приобретенный путем нечеловеческих экспериментов от становления примата человеком.
Все кепку капитанскую представлял, оказывается там ваФленое полотенце и кольцо уплотнитель от алюминиевого бидона, нахожу очень оригинальным, дополняющие образ кисы в плесени.
ЯРЛ 22-10-2020 17:34

quote:

Werewolf_Zarin

Про себя для разнообразия расскажите. С какими брендово-эсклюзивными рюкзаками Вы непрерывно путешествуете? Вы по прямой? по Солнышку или против Солнышка?
quote:
кольцо уплотнитель от алюминиевого бидона
А раньше это были бидоны из лужёной стали. А кольцо осталось!
Werewolf_Zarin 22-10-2020 20:47

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
С какими брендово-эсклюзивными рюкзаками Вы непрерывно путешествуете? Вы по прямой? по Солнышку или против Солнышка?
quote:

Я по люстре не вставая с дивана, так лучше сохран снаряжения, тепло и комфортно, пивас и креветко всегда под рукой, а ты?

Antid 22-10-2020 23:46

"чтобы сделать самому" - Хм, шить тоже нужно уметь и тем более этому учиться... А такие вещи как рюкзак, сто пудово ни одна рукадельница не пошьет лучше, чем например любая зарекомендовавшея себя на рынке фирма.
ЯРЛ 23-10-2020 07:32

quote:
ни одна рукадельница

А я Сонечку по юбкам и жакетам и не рекомендую. Парусные мастер кроме парусов шьёт сумки и кисы для парусов, а это тот же рюкзак.
Werewolf_Zarin 23-10-2020 08:50

Наверное дома алтарь собрал парусному мастеру, ну там занавешенные окна плотной пошло бардовой тканью, свечи, куриные кости с обеденного стола, его волосы с лобка, кусок асфальта с утренней мокротой и фотографией в центре. А в дверном косяке при входе в коморку мастера падешь ниц вознося молитвы его мастерству.
Он сумки для парусов шить умеет.
Это все потому что ободок с алюминиевого бидона который когда то делали из луженой стали сильно сжимает черепную коробку, замени на прокладку от канализационной трубы нужного диаметра и переосмысли окружающий мир.
Mongol555 23-10-2020 09:04

Нам проще- парусный клуб настолько бедный что там и за три черпака метр ткани не выпросишь. Так что остался без сумки. Ну и ладно. Бидон в рюкзак и пошёл
pivo 23-10-2020 10:19

quote:
Хотя мешки из прорезиненной ткани появились когда европейцы узнали про латекс и жутко расплодились после изобретения процесса вулканизации. Даже у Жюль Верна где то описаны.

Сгиня 26-10-2020 03:46

Господа флудеры, флудите, пожалуйста, поменьше(понимаю, что осень И главное - будьте взаимовежливы!

З.Ы. Я ЗАИПАЛСЯ тереть флуд! Может сами потрете?

Сгиня 26-10-2020 04:35

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Рассказ классный! Спасибо!
Господа! Зайдите в ближайший яхт-клуб, лучше с пузырем в 40 оборотов, на воде сыро и пузыри уважают. И попросите ребят или лучше парусного мастера показать Вам парусные ткани. Вы же их не знаете, а некоторые тут вы.бываются, как муха на стекле. И Вам парусный мастер зиг-загом на Ваших глазах сошьёт всё что угодно по Вашему проекту. И лямки из парусной ленты пришьёт куда надо и как надо. Та лента что идёт на ликовку передней шкаторины и лат. карманы. И это будет не "фирменный" рюкзак Ка Дура весом пустой, как калаш с запасным магазином - фуфлище для лохищев! Или лохманов.

Пойду схожу к дяде с теткой(паруса случайно шьют и еще случайней профессиональные яхтсмены всю жизнь) и попрошу за ДВА пузыря, нет...даже ТРИ!!! Пусть мне снарягу пошьют
ЯРЛ 26-10-2020 11:08

quote:
Originally posted by Сгиня:

Пусть мне снарягу пошьют

А кстати посмотрите кисы для парусов и сумки для парусов.
quote:
попрошу за ДВА пузыря, нет...даже ТРИ!!!
Пузыри тоже по начинке бывают разные. Ну это так к слову.

А к парусной ткани присмотритесь. Особенно к тяжёлой для штормовых спинакеров. Удивитесь и обрадуетесь!
С уважением ЯРЛ

Stag-beetle 26-10-2020 11:42

Ткань от тормозных парашютов уже никого не интересует... Нынче в моде парусная ткань! Куда катится мир...
ЯРЛ 26-10-2020 11:48

quote:
Ткань от тормозных парашютов

У нас она была популярна, когда была СТРАНА и была Авиация! Сейчас тормозной парашют нейти сложнее чем свинью в синагоге. Продавали "кусок", он из пяти, за 25 рэ. Нормальная цена. Делали всё что можно.
quote:
Куда катится мир...
Увы нам!
Werewolf_Zarin 26-10-2020 14:43

quote:
Ткань от тормозных парашютов уже никого не интересует... Нынче в моде парусная ткань! Куда катится мир...

И то и то, не удовлетворяет высоким запросам на износостойкость, непромокаемость и пожизненной гарантии.

Есть один единственный надежный материал, лента с ленточного конвейера.

https://www.google.com/search?...82%D1%8C&sxsrf= ALeKk00jOMmzngyvwBHuba_O_fWvMHQeGA:1603712510836&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj0tZ7UltLsAhVNpYsKHWLADV4Q_AUoAXoECAIQAw&biw=1536&bih=722

ЯРЛ 28-10-2020 18:21

quote:
единственный надежный материал, лента с ленточного конвейера

Вообще переть на себе 30-35-40кг. это здорово. Забыли про волокушу .Как раз из транспортёрной ленты самое то. Волокуши ещё до колеса использовали и в армии то же.
Werewolf_Zarin 29-10-2020 19:54

В армии, до колеса? Круто, что волокли?
ЯРЛ 30-10-2020 21:12

quote:
Круто, что волокли?

В СА лодка-волокуша для вытаскивания раненых с поля боя. Была сначала деревянная, а потом штампованная из дюраля. Длина 2.2м.
racok007 01-11-2020 15:45

Всё что больше 35л - катиться, волочится, везётся, несётся в двоём.
35л\20кг - потолок.
в городе и 25л дётера - хватает на всё что угодно, забыл когда в магазинах брал пакет.
Werewolf_Zarin 01-11-2020 15:50

quote:
Изначально написано racok007:
Всё что больше 35л - катиться, волочится, везётся, несётся в двоём.
35л\20кг - потолок.

Вы родственник ЯРЛа?
ЯРЛ 01-11-2020 16:21

Я похож не человека у которого на Ганзе есть родственники?
quote:
Werewolf_Zarin
Поносите для изучения вопроса полный рабочий день 8 часов в течении недели 35кг за спиной!
Werewolf_Zarin 01-11-2020 19:33

Голова ты садовая, а как ты думаешь сколько весит средний рюкзак пешего туриста на старте? Я понимаю что ты тупой, но не надо все время об этом мне напоминать.
marafonec 01-11-2020 20:46

По теме. Умные люди, преподающие в институтах, говорят, что решает ВЕС носимого имущества. Человек способен функционировать выполняя задачи, если вес поклажи составляет не более трети от его сухого веса. В противном случае персонаж превращается в запаленную лошадь.
Stag-beetle 01-11-2020 21:37

quote:
Человек способен функционировать выполняя задачи, если вес поклажи составляет не более трети от его сухого веса.

СУХОЙ ВЕС человека? Что-то новенькое. Это как? Всю кровь вампиры выпили?
ЯРЛ 01-11-2020 21:44

quote:

Голова ты садовая

Здравствуй голова огородная! Я всегда брал рюкзак точно 24 кг по весам. С ним нормально, как для меня. А ты, огородный ты наш, бери по себе.
Stag-beetle 01-11-2020 21:54

quote:
Я всегда брал рюкзак точно 24 кг по весам.

Вот! Учитесь! Для настоящего профессионала-путешественника, ни время года, ни продолжительность и протяжённость маршрута, ни какие-либо другие факторы, роли не играют. Главное - это стабильность! 24 кг - всегда!
ЯРЛ 01-11-2020 22:03

Именно стабильность. По силе и выносливости. А протяженность иаршрута тут причём? Мужики тащили на короткие дистанции, а дефчонки шли на легке. А на большую дистанцию нужно натаскивать ходками на промежуточную базу. Челночно ходить.
Stag-beetle 01-11-2020 22:12

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Именно стабильность. По силе и выносливости. А протяженность иаршрута тут причём? Мужики тащили на короткие дистанции, а дефчонки шли на легке. А на большую дистанцию нужно натаскивать ходками на промежуточную базу. Челночно ходить.

Как же всё запущено...
Но, справедливости ради, следует отметить, что некоторый опыт ПВД и шашлычных вылазок у данного персонажа чувствуется.

ЯРЛ 01-11-2020 22:15

quote:
ПВД

Расшифруйте пожалуйста.
Aleksandr.M 01-11-2020 22:52

Поход выходного дня.Литраж лучше больше,как возможность тот же спасик не сдувать.Решает вес.В основном использую рюк на 130 литров,каврик снаружи.На долгие 70 литров,полегче.Городской 40 литров хватает,и на спорт,и в магазин,с учётом 48 размера обуви.
Werewolf_Zarin 01-11-2020 22:56

quote:

Вот! Учитесь! Для настоящего профессионала-путешественника, ни время года, ни продолжительность и протяжённость маршрута, ни какие-либо другие факторы, роли не играют. Главное - это стабильность! 24 кг - всегда!

marafonec 02-11-2020 09:26

quote:

СУХОЙ ВЕС человека? Что-то новенькое. Это как?

Это его вес без упаковки.
quote:

А протяженность иаршрута тут причём?

При маршруте не до базы, а из точки А в точку Б. Например маршрут пешего похода - 100 км. Зачем мне проходить 250 - 300 мотаясь туда-обратно?
ЯРЛ 02-11-2020 11:13

quote:
Например маршрут пешего похода - 100 км.

А если там нужно жить в конце этих 100км? Пошли на охоту на пару-тройку недель, забросили барахло двумя-тремя ходками и живём. Потом с учётом добычи выносим до трассы, кода можно подъехать на колёсах и всё отвезти.
Stag-beetle 02-11-2020 15:57

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

А если там нужно жить в конце этих 100км? Пошли на охоту на пару-тройку недель, забросили барахло двумя-тремя ходками и живём. Потом с учётом добычи выносим до трассы, кода можно подъехать на колёсах и всё отвезти.

Надо понимать, походного опыта у нашего яхтсмена ЯРЛа нет никакого, если даже аббревиатура "ПВД" ему незнакома. Опыт организации охотничьих стоянок, про который он пишет - это несколько иное. Поэтому, дальнейшая дискуссия о рюкзаках с данным персонажем бессмысленна.
Кстати, на досуге загуглил про парусные сумки. Оказывается, это весьма специфичный предмет, использовать который вместо рюкзака в пешем походе можно только от крайней нужды. Впрочем, для забросок "челноком" вполне подойдёт....

ЯРЛ 02-11-2020 16:20

quote:
только от крайней нужды

или по привычке. Что есть, то и используем. Не плодим сущности!
quote:

аббревиатура "ПВД" ему незнакома

А ДСП Вам знакома? АББРЕВИАТУРА?
Stag-beetle 02-11-2020 17:58

quote:
или по привычке. Что есть ,то и используем. Не плодим сущности!

Извините за резкость, но какого лешего Вы пытаетесь участвовать в обсуждении рюкзаков, если вместо них привыкли пользоваться парусными и спортивными сумками? Если таким образом троллите, то получается это у Вас очень толсто и неумело. Зачем Вам роль клоуна?
Werewolf_Zarin 02-11-2020 18:33

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

100км) охота, потом мясо выносить? Не, лучше про паруса у тебя свистеть получалось.
marafonec 02-11-2020 18:54

quote:

аббревиатура "ПВД" ему незнакома

Для меня это навсегда - Привемник Воздушного Давления.
quote:

100км) охота, потом мясо выносить?

"- А чего же я, снайпер, бегу? - обернулся и убил медведя.
- Н-да, дурак ты все-таки, профЭссор, медведЯ до дороги теперь сам ташши" (с)
ЯРЛ 02-11-2020 21:43

quote:

Зачем Вам роль клоуна?

Так мы сами по типу парусной кисы шьём себе аналогичные рюкзаки. Вот Вы тут делаете с меня бурю в стакане воды, а просмотреть на физические свойства парусных тканей до сих пор не удосужились. И хто тут ишо клоун?
ЯРЛ 02-11-2020 21:47

Самое тяжёлое что мне/нам приходилось таскать это репчатый лук. В нём куча воды, но без него и ни туды и ни сюды, ничего путного не приготовишь поесть. Рекомендую на завтрак габер-суп. С бульонными кубиками и мелконакрошенным салом. Заряд бодрости и здоровья аж до обеда. Кто служил в СА знает радость супа с алом на завтрак!
marafonec 03-11-2020 07:19

quote:

а просмотреть на физические свойства парусных тканей до сих пор не удосужились. И хто тут ишо клоун?

Кордура рулит. А по рюкам я лично пользовался двумя: Для всего берген-Вулкан станковой. Для коротких бросков - ранец от ЖТ6Ш104 СПН
ЯРЛ 03-11-2020 08:46

quote:
Кордура

"Например, классический вид кордуры выпускается в модификациях от 330 ден до 1000 ден с плотностью ткани от 200 г/м2 до 280 г/м2" Вес не плохой, для армии и особо жестких условий театра военных действий. А не в армии можно и 80-100 гр/м2. О чём и речь. Кстати и дакрон и кодура это Дюпон!
Werewolf_Zarin 03-11-2020 10:39

Причем тут армия? Обсуждаются рюкзаки для туризма. У тебя какая то навязчивость прослеживается с СА, видимо осень затянулась.
lunz 03-11-2020 10:59

quote:
Причем тут армия? Обсуждаются рюкзаки для туризма.

Тут давно уже не рюкзаки обсуждаются а завихрения ЯРЛа, до парусов уже дошли и неизвестно что ещё впереди.
Soratnik01 03-11-2020 11:34

Я понял, что тут происходит! Это ответка из 151-й палаты.

Иногда люди, обитающие в этом туристическом разделе, заходят в "паранойку 151", и минуты через три понимают, что там остаётся либо троллить местных, либо уйти и больше не заглядывать (второе самое целесообразное). Но многие, прежде чем уйти успевают нехило тролльнуть пациентов. Вот теперь, в отместку, "палата" взрастила, обучила и отправила сюда супер-мега-тролля "ЯРЛ-151", дабы отомстить туристическому разделу за все прошлые унижения. Говорят он ездил практиковаться в троллинге в Норвегию. Излазил там все фьёрды и пещеры, но по слухам ни одного живого тролля там так и не нашёл. И люто огорчившись, нехило попортил рабочий день случайно обнаруженной съёмочной группе сериала "Викинги". Воровал паруса с изготовленных "драккаров" и накрывал оператора с актёрами сразу после крика режиссёра: "мотор!". Как ни странно, но эти выходки были оценены "палатой" довольно высоко, и 151-ая решила, что ЯРЛ-151 достойно закончил обучение.

И вот он здесь, во всей красе. Использует отработанный приём. Накрывает всех парусами.

Werewolf_Zarin 03-11-2020 11:52

Шикарно!
Stag-beetle 03-11-2020 14:31

quote:
Soratnik01

+500!
pivo 03-11-2020 14:51

Рекомендации насчет пошива "кисы" из парусной ткани прекрасны, но неплохо бы было уточнить: какие именно "кисы" - их под разные паруса тьма и из какой ткани - тканей этих больше десятка, начиная от ХБ...(кстати, большую часть этих тканей породил все тотже Дюпон...)
К тому-же интересное наблюдение: как не рекламируй сумки и баулы, туристы и не только предпочитают рюкзаки... Что-то не видел я альпинистов с "сумками оккупанта" покоряюших вершины, наверное религия не позволяет... :-P
marafonec 03-11-2020 17:23

quote:
Originally posted by pivo:

как не рекламируй сумки и баулы, туристы и не только предпочитают рюкзаки...

Туристы и баулы таскают только в путь. Тут рулит предназначение вещи. Баул в первую очередь транспортировка и ХРАНЕНИЕ. Тогда как рюк транспортировка и частое использование, в том числе в момент транспортировки.
ЯРЛ 03-11-2020 17:51

quote:

Причем тут армия? Обсуждаются рюкзаки для туризма

"Кордура (CORDURAR - зарегистрированная торговая марка сертифицированного нейлона от фирмы INVISTA[1]) - толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Кордура изначально предназначалась для армии." (Википедия)
"Применение
Используется для изготовления экипировки различного назначения: сумки, рюкзаки и дополнительные элементы к ним, ремни поясные и багажные, чехлы для ношения оружия и так далее. Также может применяться при изготовлении специальной одежды (например, мото-экипировки), целиком или в отдельных элементах." (Википедия)
"История ткани кордура Изобретена такая нить была группой учёных компании Дюпон (Du Pont)" https://textiletrend.ru/pro-tk...av/kordura.html

"Что такое дакрон?
Впервые материал с таким названием был получен в середине прошлого века специалистами всемирно известной корпорации Дюпон" https://protkani.com/tkani/dakron.html
И всё упирается в гр/м.кв! Прочность практически одинаковая. Осталось сравнить намокаемость и водопроницаемость.
С уважением ЯРЛ.

Werewolf_Zarin 03-11-2020 22:32

Почти все высокие технологии сначала армейские.
Да и непромокаемость рюкзака это не всегда гуд, иначе они были бы все непромокаемые, не задумывался, хотя, да, это лишняя опция.
Есть много параметров у материала кроме гр/м.кв, на совокупности этих параметров и делается выбор той или иной ткани, я понимаю что успел понять только два, цвет и площадь на вес. Может какую книжку там прочтешь, а?
Stag-beetle 04-11-2020 09:05

quote:
Почти все высокие технологии сначала армейские.

Здесь Вы ошибаетесь, коллега. Сначала были парусники и оттуда пошли всё технологии. Знаменитые парусные мастера творили, кроили, шили и заменяли собой целые конструкторские бюро. Не верите? Спросите у ЯРЛа...
ЯРЛ 04-11-2020 09:08

Непромокаемость всегда условна. Главное это не впитываемость. Парусный дакрон намокает снаружи, но не впитывает и очень быстро высыхает. А старое х/б намокало и держало воду.
Stag-beetle 04-11-2020 09:19

quote:
Непромокаемость всегда условна. Главное это не впитываемость.

Гениально! Напишу это изречение маркером на борту своей лодки ПВХ. Возможно, продублирую на тенте. Штоб мужики знали!
ЯРЛ 04-11-2020 09:28

quote:
ПВХ

Вы шпилёр? Привыкли передёргивать? При чём тут ПХВ? Вы из него рюкзачёк будете лепить?
quote:
Сначала были парусники и оттуда пошли всё технологии.
И таки да, в те времена парусная ткань была самой прочной, самой лёгкой и самое не намокаемой. Парусина называлась, шла на тенты, палатки, сумки и мешки для путешественников. Леви Страус даже приспособился рабочие штаны из неё шить, красил индиго.
Stag-beetle 04-11-2020 09:58

quote:
При чём тут ПХВ? Вы из него рюкзачёк будете лепить?

Вы ничего не слышали про рюкзаки из ткани ПВХ? Парусные мастера их не шьют? Термин "драйбег" Вам ничего не говорит? Специально для Вас я залез в гугль. Вот, ознакомьтесь хотя бы здесь: https://aktsport.ru/rafting/chto-takoe-draybeg.html
Сгиня 04-11-2020 10:37

quote:
Парусина называлась, шла на тенты, палатки, сумки и мешки для путешественников.

Вот раньше то лохи были и искали парашютный шелк.
А парусина нафуй никому не нужна была, кроме "пингвинов" наверное.
pivo 04-11-2020 12:36

quote:
И таки да, в те времена парусная ткань была самой прочной, самой лёгкой и самое не намокаемой

Были времена, когда ходили в повязках из пальмовых листьев, но это не доказывает, что современная одежда хуже :-P
Сгиня 04-11-2020 13:55

quote:
Изначально написано pivo:

Были времена, когда ходили в повязках из пальмовых листьев, но это не доказывает, что современная одежда хуже :-P

Ашот, сейчас кто то тебе ответит, что лучшие повязки были из тех листьев, которые шли на паруса)
ЯРЛ 04-11-2020 14:55

quote:
в повязках из пальмовых листьев

В юбочках. Я был в Африке, из пальмовых листьев повязки не делают. Из копры можно, но может натереть.
pivo 04-11-2020 19:28

quote:
лучшие повязки были из тех листьев, которые шли на паруса)

😁
Werewolf_Zarin 04-11-2020 21:37

quote:

Гениально! Напишу это изречение маркером на борту своей лодки ПВХ. Возможно, продублирую на тенте. Штоб мужики знали!

Чуть чинарик со смеху не проглотил.

ЯРЛ 04-11-2020 21:41

Старые паруса шли на матросские штаны и рубахи.
Werewolf_Zarin 04-11-2020 21:41

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Себе шил, яйки не спрели от непромокаемости?

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

В юбочках. Я был в Африке, из пальмовых листьев повязки не делают. Из копры можно, но может натереть.

Да был, был! Из копры сносил, теперь у тебя парусиновая из 80-100 гр/м2, сшитая парусным мастером из старой кисы?

...
Меня беспокоит:

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Я уже по магазинам с не большой кисой хожу, как раз под задний карман. Без неё на улицу не выхожу. А то вдруг еда попадётся.

Может тебе сухариков насушить? Ну не звери же!

ЯРЛ 04-11-2020 22:02

Внутри темы старанием слабодумающих завелась подтема - камни в мой адрес!
Явно я наступил на глянс пенис продавцам рюкзаков из Ко Дуры. Предложив парусный дакрон и пошив по собственным чертежам под свои требования.
На кизяк исходят похоже, вытаскивают родные камни из своей головы и кидаются.
quote:

Себе шил, яйки не спрели от непромокаемости?

Ну чо Вы себя на вентилятор то набрасываете?
quote:
Это в эпоху х/б парусов. Сейчас из старого дакрона шьют тенты и кисы-сумки.
Werewolf_Zarin 04-11-2020 22:45

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Внутри темы старанием слабодумающих завелась подтема - камни в мой адрес!

Тут слова перепутаны, от того и предложение потеряло смысл.

Явно я наступил на глянс пенис продавцам рюкзаков из Ко Дуры.

Эти сексуальные фантазии. Извращенец?

Предложив парусный дакрон и пошив по собственным чертежам под свои требования.
Ну нечего, бывает, бывает.

На кизяк исходят похоже, вытаскивают родные камни из своей головы и кидаются.
Прогулял весь курс анатомии в школе?

Это в эпоху х/б парусов.

Даже боюсь попросить уточнить, о чем этот отрывок рукописи?

Сейчас из старого дакрона шьют тенты и кисы-сумки.

И тенты, и сумки кисы, а юбки пропустил?

Сгиня 05-11-2020 06:22

Господа, ЯРЛа невозможно переубедить не в одной теме. Ну вот такой он человечище. Будьте толерантнее.
Нравится ему ходить с кисами, самошитыми рюкзаками, палатками, перетаскивать тонны груза короткими перебежками на 100км., заодно протягивая за собой полевку(ну без связи то нельзя) и еще что нибудь - ради Бога.
Тут на форуме еще есть похожий человек, байдарку себе разборную из фанеры склеил. Кому интересно, могу в Р.М. дать ссылку на контакт. Такой же упертый и всезнающий.

З.Ы. ЯРЛ, интересно......почему моим родственникам, профяхтсменам, людям, имеющим свою мастерскую по пошиву парусов и в голову не приходило шить наземное снаряжение самим из парусины????? Если мне память не изменяет, то все, что шилось - это типа рюкзачков(мешочек с двумя лямками и шнурком на горловине, что то а-ля хиппи или для обуви-сменки) для прогулок по городу

ЯРЛ 05-11-2020 08:35

quote:
мешочек с двумя лямками и шнурком на горловин

quote:
а-ля хиппи

Именно! О том и речь. В любом яхт-клубе, любой страны мира, самый ободранный, испачканный краской и машинным маслом мужик это владелец яхты, и чем он грязнее и оборваннее тем яхта больше. А красиво одетая публика с моднячими рюкзачками это просто гости, пассивный балласт.
quote:
Werewolf_Zarin
Ничего личного, но Ваша манера передёргивать и выдёргивать слова из контекста и переворачивать всё на 180 градусов напоминает мне прилежных учеников "катехизиса еврея СССР", та же методика!
Что я на самом деле предложил, отбросим море грязи от Werewolf_Zarin.
1.Рюкзак из трёх вертикальных ёмкостей с самостоятельными горловинами.
2.Рюкзак из дакрона весом около 100 гр/м.кв.
3.Пошив по собственным чертежам.
И именно это вызвало шквал грязи! Значит это кому то не выгодно, выгодно что бы покупали. "Ищи кому выгодно!" (Рим)
Гостевая сумка.
273 x 185
Stag-beetle 05-11-2020 09:39

quote:
1.Рюкзак из трёх вертикальных ёмкостей с самостоятельными горловинами.
2.Рюкзак из дакрона весом около 100 гр/м.кв.
3.Пошив по собственным чертежам.

Вопросы по существу:
1.Зачем три ёмкости? В чем удобство? Сомневаюсь, что это будет способствовать равномерному распределению веса. Скорее всего получится нечто кособокое и не слишком удобное для переноски. А как запихнуть в три ёмкости крупногабаритные грузы?
2. Если допустить, что на рюкзак надо около 3 кв. метров ткани, то Вы предполагаете, что вес рюкзака будет 300 гр.? На самом деле, это распространённая теоретическая ошибка всех самодеятельных конструкторов рюкзаков. На практике, вес рюкзака из тонкой ткани, вместе с лямками, пряжками, шнурками, усиливающими элементами, редко получается меньше 600-700 гр. На выходе имеем бесформенный мешок со всеми минусами тонкой ткани. Исключением будет, как указывалось выше, сумка-мешочек, с лямками, для школьной обуви. Всё это уже проходили в 80-х годах, когда весь спортивный туризм основывался исключительно на самодельном творчестве.
3. Фото-видео или, хотя бы, чертежи такого чудо-рюкзака есть? Про опыт эксплуатации "трёхсекционного" рюкзака я уже не спрашиваю. Или, всё это Ваши теоретическо-диванные фантазии?

Кстати, знаете ли вы, что идея трёхсекционного рюкзака не нова. Первые модели легендарного экспедиционного рюкзака конструкции Ярова, выпускавшегося в 60-80 годах, имели внутри две перегородки, делящие его объём на три части. Именно по причинам, указанным мною в пункте 1, эти перегородки отпарывали сразу же. Последующие модели шли уже без этих перегородок.
И вообще, покопайтесь в старой туристской литературе - узнаете для себя много нового, тогда, возможно, исчезнет необходимость что-то изобретать.

ЗЫ. Зачем я это написал? Сомневаюсь, что будет вразумительный ответ от пациента 151-й...

Сгиня 05-11-2020 10:23

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Именно! О том и речь. В любом яхт-клубе, любой страны мира, самый ободранный, испачканный краской и машинным маслом мужик это владелец яхты, и чем он грязнее и оборваннее тем яхта больше. А красиво одетая публика с моднячими рюкзачками это просто гости, пассивный балласт.

Это не больше чем мешочки для рекламы клуба(какой либо конторы с сопутствующим товаром), точно такие же как раздают магазины. Или если для себя, то просто котомка для: кинуть в нее хлам для прогулки по порту, городу, сходить на рынок купить фруктов и т.д.
Но НИКОМУ в голову не приходило шить НОРМАЛЬНЫЕ рюкзаки или палатки. Максимум это просто тент с привязанными веревочками или на землю постелить. И все это из ненужной уже парусины, типа как майки на половую тряпку.

З.Ы. чем яхта больше, тем меньше шансов, что владелец вообще знает где у нее мотор

kamikadze 05-11-2020 15:48

quote:
Изначально написано Сгиня:
Будьте толерантнее.

Все начинается с малого.
Сначала - к Ярлу толерантные.
А что потом? Ко всяким гомосекам тоже спокойно относится?!?

Сгиня 05-11-2020 18:38

Тшшшшшшьььььь......УсЁ!
ЯРЛ, предупреждение. Не провоцируй народ. Я добрый до поры до времени.
ЯРЛ 06-11-2020 21:51

В 50-60- годах в СССР шили рюкзпаки из очнь тонкого и прочного брезента, называли "авиазент", фактическтй то то же перкаль, которым обтягивали крылья самолётов. Потом ткань стала толще до безобразия. Сейчас вес пустого рюкзака доходит до 3-4кг. Не много ли?

Выживание

Объем рюкзака