Guns.ru Talks
Выживание
зимняя ночевка с минимальным снаряжением и физическими затратами ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: зимняя ночевка с минимальным снаряжением и физическими затратами
александр 36к
2-2-2020 00:18 александр 36к
первое сообщение в теме:
А давайте обсудим чем дополнить на всякий случай снаряжение для однодневных походов,охоты и других подобных зимних мероприятий.собрать в минимальный вес и объем то что может не пригодится никогда,а может спасти жизнь, реальный набор для выживания .в минимальный чтоб не было желания пренебречь и не взять с собой.
Например ситуация когда пошел в одного на ходовую охоту,к ночи думаешь вернутся,и стараешься по максимуму облегчится,так как планируется догружаться добычей . По умолчанию уже имеем ружье,воду,еду,нож,веревку,приборы,средства для добычи огня.по опыту это уже около 10 килограмм снаряжения.одежда достойная, соответствует выходу.
по каким то причинам маршрут растянулся и без ночевки не обойтись,ты изрядно подустал,а рюкзак стал изрядно тяжелей. нужно с относительным комфортом поспать,чтобы с новыми силами завершить задуманное


валить ножом деревья и таскать их в кучу,строить глобальные укрытия,это большая потеря энергии.Делать что то из снега тоже отметаю,так как помимо потери последних сил еще и промокнешь.

чем для комфорта дополнить снаряжение,особо не добавляя в весе и объеме?.


edit log

marafonec
3-2-2020 13:24 marafonec
quote:
Originally posted by ag111:

До революции торговки на рынке имели длинные суконные юбки. Сидели на табуретке, в которую ставили керосиновую лампу.


Не В табуретку, а ПОД табуретку. И юбки не доходили до пола/земли чтобы была тяга
BBB797
3-2-2020 16:54 BBB797
druid33 спас одеяло экранирует тепло только если из него сделать стену и за ней спрятаться. если спать без костра то завернутый в него чел все равно будет светится. по габариту как раз олень.опытный будет ждать черты индификации. а ктото бахнет в центр разок другой..
druid33
3-2-2020 17:18 druid33
Если зимой спать завернувшись в спас одеяло без костра у дороги то охотник проявит милосердие просто добив такого вышивальщика дабы не мучился и если выживет не размножался. имхо разумеется
delfin-chf
3-2-2020 17:29 delfin-chf
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Позапрошлой зимой, поехали....... ну короче с с карабином и другом в лес, два пикапа, два снегохода) друг застрял по работе, я приехал в второй половине дня, думаю дай погоняю) одет очень тепло, на улице -12,,-15, короче встал, темно, прохладно, бензин не поступает, карбюратор,, свеча, ключ, отвертка, более нечего под ремонт, до машины часа 4 пешкарусом, в лом, да и не бросишь, народу много по лесу шарится, думаю переночую под елкой, нашел разлапистую под ней типа ямка, что то утоптал сидушку кинул, лес сосняк молодой сухостоя хоть на зиму заготавливай, все хорошо пока под утро елочка не согрелась и на меня не начал падать снег мокрыми кусками, пожалел что одеяльце натянуть нельзя было, я бы и костер с пристрастием не жег бы и на голову не капало бы) Ну вот исходя из этого думаю сидушка и спас одеяло, для комфорта минимального.

как в рассказе Дж.Лондона! У него же где то было про маленький индейских костёр над которым сидят..


edit log

druid33
3-2-2020 18:04 druid33
Хорошо погулял,добыл,разделал..и тут что то пошло не так.. товарищ который должен тебя был забрать сломался на трассе,пошел снегопад,ты подвернул ногу,,темнеет,заблудился,мороз крепчает,а до деревни км10 .Вариантов не много.это лечь поспать,отдохнуть,немного восстановиться и с новыми силами по утру закончить миссию. (С)
А у вас только один товарищ с машиной? Сочувствую. Надо ездить на автобусе\электричках Ну или егерю позвонить- пусть на снежнике с санками заберёт.
Посмотреть прогноз религия запрещает? Или рассчитать свои силы не можете?
Звонок другу\мчс\егерю? Ну или самому выбираться если уж такой феерический д***ёб что гуляешь зимой один.
Темнеет зимой рано ( из народных наблюдений) вдруг не знали?
Смартфон, навигатор, карта с компасом? Не, не слышал Не уходите далеко (С)
Про прогноз я уже написал О подборе одежды так же много тем есть.
Как то вы эти 10 км прошли? Так какие проблемы вернуться? Жалко бросить мясо? Так наука- брать не больше чем можете унести.
Ещё и "чудоохотенги" с теплаками...
Тема напоминает вопрос: собираюсь бречить в охотугодьях зимой в одиночку- как не спалиться и вынести мясо? Ответ: если у вас возник это вопрос , значит вам ещё рано бречить в одиночку. Ходите с охот коллективом. (С)

edit log

delfin-chf
3-2-2020 18:20 delfin-chf
Про охотколлективы), товарищ рассказывал, пошли они в троем за лосем, взяли, разделали, выносить км 8-10..разделили на троих.. Самый жаждущий свежей лосятины рванул 1м в сторону деревни.. Через 5км тоаарищ подобрал 1й кусок с тропы и потом через 600метров второй.. И так до финиша..
delfin-chf
3-2-2020 18:23 delfin-chf
quote:
Изначально написано delfin-chf:
Про охотколлективы), товарищ рассказывал, пошли они в троем за лосем, взяли, разделали, выносить км 8-10..разделили на троих.. Самый жаждущий свежей лосятины рванул 1м в сторону деревни.. Через 5км товарищ подобрал 1й кусок с тропы и потом через 600метров второй.. И так до финиша..при окончательном разделе все это учли)

ag111
3-2-2020 18:24 ag111
quote:
Изначально написано delfin-chf:
Про охотколлективы), товарищ рассказывал, пошли они в троем за лосем, взяли, разделали, выносить км 8-10..разделили на троих.. 
Лося на троих? 
delfin-chf
3-2-2020 18:28 delfin-chf
quote:
Изначально написано delfin-chf:

Да на 3х..дядьки все Здоровые.. Один был в зборной Союза по многоборью. Два других не худее))

druid33
3-2-2020 18:29 druid33
Так выносить это всегда тяжело Мы и вдвоём выносили. Ничего весёлого и романтичного в этом нет Работа- тяжёлая, грязная и заставляющая много думать. Челноком ходили. Повторять не хочется А для романтичных новичков- купить майку https://fabricafutbolok.ru/products/futbolka-tobi-pizda/ И положить дома поверх всего снаряжения.
У ТС хорошо погулял, добыл, разделал... Как показывает моя практика- разделка зимой в сумерках\ночью Поэтому о ночлеге думать надо заранее. Всё равно костерок палить- печёнку жарить, руки отогревать, чаёк замутить.

edit log

delfin-chf
3-2-2020 18:31 delfin-chf
quote:
Изначально написано druid33:
Так выносить это всегда тяжело Мы и вдвоём выносили. Ничего весёлого и романтичного в этом нет Работа- тяжёлая, грязная и заставляющая много думать. Повторять не хочется А для романтичных новичков- купить майку https://fabricafutbolok.ru/products/futbolka-tobi-pizda/ И положить дома поверх всего снаряжения.
У ТС хорошо погулял, добыл, разделал... Как показывает моя практика- разделка зимой в сумерках\ночью Поэтому о ночлеге думать надо заранее. Всё равно костерок палить- печёнку жарить, руки отогревать, чаёк замутить.
Абсолютно..

druid33
3-2-2020 18:57 druid33
quote:
Originally posted by ag111:

Лося на троих?



А раньше многое на троих соображали Двое разделывают а самого молодого посылают за трактором\лошадью. Телефонов то не было Подогнали транспорт на максимальное расстояние- молодой идёт в лес. Тропу бьёт и помогает выносить.

edit log

sksib
3-2-2020 20:05 sksib
quote:
Originally posted by druid33:

Лапник, ватник, костёр и горячий чай.


Это все что нужно.

----------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

druid33
3-2-2020 20:13 druid33
quote:
Originally posted by sksib:

quote:
Originally posted by druid33:

Лапник, ватник, костёр и горячий чай.


Это все что нужно.


Пока молодой, глупый и здоровый. В старости всё сказывается (С) и сейчас я так уже не делаю Это экстрим не от хорошей жизни. Раньше не было ничего- минимум снаряжения и железные люди. Сейчас есть всё кроме людей Нормальные патроны и оружие, навигаторы, рации\телефоны, отличная обувь и одежда, коврики и титановая посуда, подготовленные внедорожники и снегоходы для бедных( мотособаки) и т.д. Только старшее поколение ушло и дичь под выбили, везде частные охот угодья и городские охотники....

edit log

Werewolf_Zarin
4-2-2020 01:32 Werewolf_Zarin
birth date: 28 ноябрь 1972 г. возраст: 47 что ты тут разводишь))
V1
4-2-2020 03:06 V1
quote:
Originally posted by delfin-chf:

товарищ рассказывал, пошли они в троем за лосем, взяли, разделали, выносить км 8-10


если лося выносят 8-10км, это индикатор отсутсвия мозга. Что собстно ваш дальнейший рассказ и подтверждает. Это называется охота с бочкой кетчупа. Потом пока не cъедено домой никто не идёт.

quote:
Originally posted by -Izvinite-:

Аминь. Все, что нужно- это умение разводить "долгоиграющий" костер (нодья или таежный (он же пушка, он же эвенкийский).


+2
Самый клёвый вариант по минимуму трудозатрат это удача найти расщеплённую у комеля невипенную ёлку или сосну, уже упавшую. В етом расщеплённом месте ея и поджечь. Бывае трудновато если она уже отсырела или ещё не высохла но это того стоит. С ней толко одна проблема - утром потушить. А оставлять тлеть как то очково, хоть и зимой.
druid33
4-2-2020 10:49 druid33
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

birth date: 28 ноябрь 1972 г. возраст: 47 что ты тут разводишь))



Если это мне, то какие проблемы? Первый ствол в 10 лет. Копанный обрез моси плюс ведёрко патронов. Честно купил Пол лета сдавал бутылки зааботал 20 рублей. На десятку обрез на вторую движок Д6( поставил на велик). На настоящую охоту взяли первый раз в двенадцать. Первый дробовик появился в четырнадцать. Курковка одностволка 16 калибра. Бречить перестал когда появилось официальное оружие Уже в этом веке Мне повезло- вокруг были очень интересные люди.
Werewolf_Zarin
4-2-2020 11:24 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано druid33:

Первый ствол в 10 лет. Копанный обрез моси плюс ведёрко патронов.

В 10, да, исчерпывающий ответ!

edit log

Compress
4-2-2020 11:24 Compress
Блондинки не парятся

https://zen.yandex.ru/media/t_...x5deALiABMAI%3D

ag111
4-2-2020 13:01 ag111
Переночевать можно элементарно, нужен электроподогрев и генератор на 100 ... 150 Вт стабильной мощности. Выхлоп длинный под спинку и жопу.

Но подлые китайцы сдохнут от макароновируса, но генератор делать не хотят.

Stayn
4-2-2020 15:00 Stayn
Вообще, правильный ответ был дан уже в #6 сообщении темы:
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Для одной ночи нечего не надо кроме дров, можно и сидя на лапнике у дерева разведя костер, переночевать. Поджопник и спасательное одеяло.
С важным уточнением в #10 сообщении:
quote:
Изначально написано Stag-beetle:
Совершенно правильно - ничего не надо! Глупо таскать с собой палатку и спальник если ночевать не собираешься.
Можно даже без поджопников и спасодеял обойтись, если голова есть на плечах.
А вот последний предмет (голова!) обязателен не только на охоте, но и в любых путешествиях, не исключая шашлыков и ПВД.
Собственно, на этом можно было и закончить.

edit log

TIR
4-2-2020 19:36 TIR
quote:
! Глупо таскать с собой палатку и спальник если ночевать не собираешься.
Можно даже без поджопников и спасодеял обойтись, если голова есть на плечах.
А вот последний предмет (голова!) обязателен

Ну про эту голову в любом форуме пишут, чего не коснить. Выдавая воду за великую мудрость.
Для начала - огромное кол-во людей умерло именно по тому, что не собирались ночевать и не брали теплые вещи, спальник и палатку. Это просто классика.
И вы вот такое советуете и пишите про голову. Хотя, в моём понимании, чел. с головой на плечах такое не посоветует.

И, если уж говорить буквально, голова как раз в лесу зимой не нужна, т.к. до 90% тепла через неё уходит а мыслительная деятельность сжигает каллории. Лучше быть дебилом в спальнике и палатке, чем полуголым умником, с большой головой, который будет четко осознавать что он подыхает, а реалии отличаются от советов форумчан.

edit log

TIR
4-2-2020 19:40 TIR
quote:
Originally posted by Stayn:

Вообще, правильный ответ был дан уже в #6 сообщении темы


Правильный ответ в советском подходе к туризму. Где все походы делятся на КС и без опытного руководителя и опыта предыдущей сложности чел. в поход не допускается.
И прежде чем рассуждать о зимнем легкоходстве, человек должен приобрести полноценный опыт с теплыми вещами и снарягой. А когда он его приобретёт то и смысла не будет глупые вопросы задавать.
Спросить на форуме как пойти без шмота зимой в лес и сделать - это номинация на премию Дарвина.
Stag-beetle
4-2-2020 21:51 Stag-beetle
quote:

TIR

Это случайно не Вас, совсем недавно, дважды забанили в 151 палате? За организацию соревнований по бомжеванию?

edit log

Compress
4-2-2020 22:06 Compress
Бывали такие "туристы": с туши лося мякоть срежут и вынесут к деревне или к дороге, у костей потом капканы поставят. ОЗК носили с собой, чтоб мясо заворачивать (!), кусок полиэтиленового рукава-пленки, чтобы растянуть можно
между двумя жердями у костра."Водники-утятники" могли иметь почему-то крупной дроби: полсотни "двух нулей" и пару кило горчицы сухой - легкая, бобровые шкуры пересыпать вместо соли.Опытные "туристы" имеют тайнички в лесу на всякий случай.Но таких все меньше - постарели, а пушнина очень уж подешевела.
александр 36к
4-2-2020 23:03 александр 36к
Нравятся мне люди которые специально читают между строк чтобы попытаться,унизить,сделать человека дибилом,а сами по существу то ничего и не могут посоветовать.форум создан для обмена опытом ,и если что-то комуто не нравится ,то просьба пройти мимо .а если уж сильно хочется то выйдите на улицу,выберете дядьку покрепче и скажите ему что он сказочный до,боеб. Первый пост сейчас немного подправлю ,просьба причитать и давайте дальше проявим уважение друг к другу
rfghfk
4-2-2020 23:18 rfghfk
Дык советы дело хорошее, но ненадёжное, с одной стороны, и неблагодарное, с другой.
Проще поэкспериментировать на дачном участке. Как по мне- пуховик, пуховая "нога", топор/пила будут достаточны для незапланированной ночёвки. У меня такой опыт...
александр 36к
4-2-2020 23:55 александр 36к
quote:
Originally posted by rfghfk:

Дык советы дело хорошее, но ненадёжное, с одной стороны, и неблагодарное, с другой.
Проще поэкспериментировать на дачном участке


тема эта создана тк планируются как раз такие дачные эксперименты для усовершенствования снаряжения, и цель темы не узнать кто я есть,а узнать о реально работающих приемах и технологиях .я думаю не одному мне это будет полезно.
TIR
4-2-2020 23:56 TIR
quote:
Originally posted by Stag-beetle:

Это случайно не Вас, совсем недавно, дважды забанили в 151 палате? За организацию соревнований по бомжеванию?


Нет, меня не банили, да и соревнований никаких не было.
Вы хотите сравнить предложение диванным рембам побомжевать с реальным походом охотника в лес без снаряги? В городе не замерзнешь - всегда можно обратиться за помощью. Иное дело лес, откуда можно и не выбраться.
TIR
5-2-2020 00:06 TIR
quote:
Originally posted by александр 36к:

Нравятся мне люди которые специально читают между строк чтобы попытаться,унизить,сделать человека дибилом,а сами по существу то ничего и не могут посоветовать.форум создан для обмена опытом


Александр я не знаю про кого вы, но если про меня я скажу вот что: мне попросту не хочется чтобы вы насмерть замерзли в лесу. Случаев таких масса. Походите с полной снарягой. Много! И попробуйте ночевать не разворачивая её. У костра или как вы там хотите. Чтобы была страховка. А уже когда всё начнёт уверенно получаться, когда вы будете знать как вести себя при той или иной погоде, какие есть нюансы и т.д. можно потихоньку облегчать вес.
Просто вот так взять и пойти без спальника и палатки зимой (!!!). Ну извольте. Я в апреле сходил при нуле градусов, и то палатку тянул, взял лёгкий плед. Чуть не околел натурально. Повезло что смог нодью соорудить. А вот если бы был мороз и нодья НЕ получилась - последствия вплоть до необратимых Это же не игра. Можно осенью насмерть замерзнуть.
Зимой тоже ходил но со спальником и палаткой - бывало что в одежке спал + спальник + палатка и всё-равно колотило. Даже не представляю как идти БЕЗ этого. Ну вот бывает не задаётся костёр и устал сильно. А на морозе слабость ещё больше. И что тогда? Кранты? Будете делать костёр вспотеете ведь. Верхнюю снимите. Потом на мокрое оденете задубевшую верхнюю. И вот уже ночка, морозец лютый, вас уже колотит и водит от холода. Костер не задался - всё? Из-за 3кг веса?

А если поход 2 дня. Одну ночь ладно вы подвигаетесь. На вторую может попросту отключить. Просто из-за холода, недосыпа и переутомления. Присел отдохнуть. И больше не проснулся. Это классика гибели в лесу.

edit log

александр 36к
5-2-2020 00:31 александр 36к
quote:
Originally posted by TIR:

Александр я не знаю про кого вы


это я не про вас
quote:
Originally posted by TIR:

И попробуйте ночевать не разворачивая её


это совет которым я обязательно воспользуюсь

.

quote:
Originally posted by TIR:

мне попросту не хочется чтобы вы насмерть замерзли в лесу


я не первый раз в одного в лесу,в том числе зимнем .есть кой какие представления.


quote:
Originally posted by TIR:

Костер не задался - всё


рюкзак не покидает коробочка с огнивом и сухим горючим+пару зажигалок по карманам.

quote:
Originally posted by TIR:

Из-за 3кг веса


вес пол беды, еще все это занимает много места.
в поиске золотой середины я.

edit log

ag111
5-2-2020 00:33 ag111
В теме есть изюминка, вопрос об экономии сил. И нодью обсуждать не интересно. Смотрим в будущее.
ag111
5-2-2020 00:38 ag111
Как я мерз в электричке, в мокрой одежде. В ней конечно теплее, чем на улице, но все равно хреново. 3 часа ползла, стерва.
александр 36к
5-2-2020 01:05 александр 36к
я заказал на пробу,кровать бреева. буду пробовать вместо котов вовнутрь пару тройку хим нагревателей(в теории будет кровать с подогревом).дополню это тентом от сплава и раскладной пилкой. вес этого должен быть около 1 кг и занимать миниум места. нож ,веревка и набор для розжига уже есть в снаряжении и доп весом не считаются). ну и импровизация в помощь.
ag111
5-2-2020 01:14 ag111
Тут вопрос сколько тепла в этих химнагревателях. В пересчете на ватты, надо минимум 50, лучше 100 Вт. 100 Вт * 8 часов получаем порядка 1 кВт*ч.
grayfox62
5-2-2020 06:28 grayfox62
quote:
Originally posted by александр 36к:

Первый пост сейчас немного подправлю


Что-то не заметил разницы. Посыл прежний: идти как легкоход, отдыхать как матрасник. Так не бывает! Либо тащите полный комплект снаряжения, либо осваиваете техники выживания на РАБОЧЕМ уровне. На форуме все есть. Где искать - написал. Люди здесь опытные, если что помогут. И согласен с TIRом, отказ от снаряжения, только ПОСТЕПЕННО и при НАЛИЧИИ оного.
V1
5-2-2020 07:22 V1
quote:
Originally posted by ag111:

химнагревателях


нефеньщуйно.

quote:
Originally posted by grayfox62:

идти как легкоход, отдыхать как матрасник. Так не бывает!


+45-70

edit log

ag111
5-2-2020 09:09 ag111
Скоро в поход будем мотособаку брать,от ее генератора и запитаемся
Werewolf_Zarin
5-2-2020 09:47 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано grayfox62:

Либо тащите полный комплект снаряжения,

Зимой проще, пара палок и маленькие пластиковые саночки типа корыто, тупо привязываешь к рюкзаку так и транспортируешь.

https://www.ozon.ru/context/de...vEiwAuM8dnS4Q4x rQybFhoDXy7wUk8A8Y5V-5Ybaakg4KeHcL1k6Mz0bKSLmuSBoC5OAQAvD_BwE

Если конечно лес уж не совсем валежник, хотя в таком и дичи не много.

edit log

grayfox62
5-2-2020 10:01 grayfox62
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

маленькие пластиковые саночки типа корыто


Это если рассуждать как турист планирующий маршрут. А если как брэк, которому светит статья и немалый штраф, тут имхо другие приоритеты.

Guns.ru Talks
Выживание
зимняя ночевка с минимальным снаряжением и физическими затратами ( 2 )