Выживание

Досужие мысли на тему НАЗов

Werewolf_Zarin 09-09-2010 22:47

Вот так порешал наконечники для НАЗ-а.
click for enlarge 1644 X 1036 368,3 Kb picture
amba AK74 09-09-2010 23:59

quote:
Вот так порешал наконечники для НАЗ-а.

прикольно. интересен будет результат полевых испытаний. Расскажите, если не затруднит
Werewolf_Zarin 13-09-2010 18:12

Как бы испытать не знаю
Werewolf_Zarin 15-09-2010 21:45

Вот так решил проблему возможного "выпуска" газа из зажигалки при плотной упаковке НАЗа
Медная проволока 0.7мм может быть легко отогнута пальцем руки и не даст нажаться кнопки не санкционировано и выпустить газ. (испортил все зажигалки, что нашел дома для фото )
click for enlarge 912 X 676 149,6 Kb picture [/URL] click for enlarge 963 X 745 203,9 Kb picture
avkie 20-09-2010 12:52

хорошая идея. молодец.
я замотал кнопку изолентой
Spectrea 02-10-2010 22:00

бугага )
combat_rabbit 21-11-2010 14:15

up
Paulll 21-11-2010 15:03

quote:
Вот так решил проблему возможного "выпуска"

Странно, что никто не заказывает американских зажигалок.
Там по закону все зажигалки, даже самые простые, шли с предохранителем от детей. По крайней мере 10 лет назад в NY других просто не было.

Мукс 11-12-2010 15:11

Подпишусь на темку
ставил 11-12-2010 20:40

Хороший пистоль между прочим, у энтих космонавтов в назе.
Мукс 11-12-2010 20:57

К вопросу об укладке. Не думаю, что контейнер должен быть металлическим. Что-то крайне мало я видел мест где отсутствовали бы консервные банки... Кроме того, емкости в которых можно вскипятить воду практически везде - начиная от тетрапаков к примеру заканчивая банальной речной глиной. Это так к слову. Второй момент. Всеми любимое "космическое одеяло". Зачем оно в малогабаритной укладке? Одно дело "Носимый аварийный запас" совсем другое "Необходимый аварийный запас". Давайте не будем придуриваться. Одно дело если вы таскаете необходимый аварийный запас в городе. Зачем Вам в городе котелок? Одеяло зачем?!! КАК ВСЕ ЭТО БАРАХЛО УЛОЖИТЬ К ПРИМЕРУ В ЛЕТНИЙ КОСТЮМ?!!! Совсем другое дело - СЕЗОННЫЙ выход за пределы густонаселенных местностей (коих остается крайне мало). Там состав "необходимых" вещей может по всем карманам распихан быть, привязан на шею и все остальные удобные для Вас места! ПМСМ
zzzsss999 12-12-2010 14:47

quote:
Что-то крайне мало я видел мест где отсутствовали бы консервные банки... Кроме того, емкости в которых можно вскипятить воду практически везде

Особенно зимой в сугробе. Был недавно в глухой местности и теоретически прикинул, что могло бы понадобиться. Так вот что бы снег растопить и попить горячего, будешь снег разгребать в поисках консервной банки?
Мукс 12-12-2010 16:44

Мда... Повторяю. Одно дело НАЗ который "необходимый АВАРИЙНЫЙ запас" - он на все случаи жизни! Должен быть миниатюрным (в пределах разумного) и минимален по весу. Посмотрел бы я на Вас на деловой встрече со всеми причиндалами Вами описываемыми как "сверхнужные" в сочетании с костюмом от Бриони. Сильно сомневаюсь, что оппоненты увидев оттопыренные и оттянутые котелком, космическим одеялом и т.п. херней карманы адекватно воспримут Вас как переговорщика, что неприменно скажется на результатах. Совсем другое дело, если вы экипируетесь для выхода за пределы цивилизации. Поймите: экипировка для аутдора и НАЗ (ненавижу данную аббревиатуру) суть разные вещи. Я, к примеру, мало представляю себе ситуацию, в которой мне, в городе, понадобится пила по дереву или огниво. Также я мало представляю себе ситуацию, что в городских условиях мне сильно понадобится космическое одеяло. :-) Приведу еще сравнение: на предыдущей странице приведен НАЗ космонавтов. Вы представляете сколько он весит?! Но мысль о том, что он не является НАЗом Вам ведь в голову не приходит? Это - НАЗ! А теперь разместите все это в карманах костюма или строгого пальто!... Если не трудно сфотографируйтесь... Очень хочется поглядеть!!!

Вопрос поднятый мной в рамках данного топика уже обсуждался. Почитайте топик сначала. Есть много вариантов. Летний, тропический, зимний, городской и т.д. и т.п. Универсального НАЗа не существует! Зачем Вам зимой противомоскитная сетка? Ума не приложу зачем в городе рыболовная сеть или пресловутые одеяло с котелком. Совершая летний вояж на природу у водоема я мало представляю себе в наборе НАЗа термопакеты. Вы в машине летом валенки возите?

quote:
Originally posted by zzzsss999:

что бы снег растопить и попить горячего, будешь снег разгребать в поисках консервной банки?

Я Вас уверяю! Будете! Еще как будете!

quote:

Был недавно в глухой местности и теоретически прикинул, что могло бы понадобиться.

Вы сами ответили на свой вопрос Перед поездкой в глухую местность Вы будете прикидывать, что Вам может в ней понадобиться.
(Натуралу при поездке в гей-клуб к примеру НАЗом будет являться вазелин или лубрикант (для продвинутых мыслителей) и никак не котелок и одеяло. что-то эти два предмета запали мне в душу). ;-)

zzzsss999 14-12-2010 01:59

quote:
Вы сами ответили на свой вопрос Перед поездкой в глухую местность Вы будете прикидывать, что Вам может в ней понадобиться.

А вот и нет).Спонтанно получилось, как впрочем всегда бывает. Не будем вдаваться в подробности, но волею случая может куда нибудь "занести".По поводу бриони это уже перебор).Вы ещё приведите пример вручения вам ордена верховным главнокомандующим),а у вас НАЗ из кармана топорщится. Про котелок тоже весело, у меня фляжка (небольшая) с отпиленным верхом в качестве контейнера. Естественно за хлебом и на вручение оскара наз не беру)
Мукс 14-12-2010 15:27

quote:

фляжка (небольшая) с отпиленным верхом в качестве контейнера

Емкостью около литра? :-)

quote:

Естественно за хлебом и на вручение оскара наз не беру)

"Нибиру" говоришь? :-)

quote:

Вы ещё приведите пример вручения вам ордена верховным главнокомандующим),а у вас НАЗ из кармана топорщится

Вы будете смеяться! В военном парадном кителе - не топорщился - весьма малогабаритен и находится в герметичном контейнере. Как нибудь сфотографирую и выложу свой "носимый городской комплект спасения".

zzzsss999 14-12-2010 19:42

quote:
Емкостью около литра? :-)

примерно 350 400 мл,ну и ждём фоток)-"носимый городской комплект спасения"
Мукс 15-12-2010 07:43

мне как-то НАЗвание не очень в последнее время нравится Вот и сменил.

P.S. Как оказалось, не одного меня коробит Курение топика показало что есть более конкретный термин.

Мукс 19-12-2010 16:10

Вот еще "досужие мысли" в свете собственного опыта поделенного на "курение топика".

Многие (в том числе и весьма именитые и уважаемые) участники данного топика призывают к наличию в составе "Носимого комплекта жизнеобеспечения" стерильного комплекта "хирургическая игла с нитью". Я, конечно, очень извиняюсь, но позволю себе некоторое несогласие.

Первое: человек, у которого нет практики хирургии (в любых условиях) должен забыть о понятии "наложить шов"! Человек, принявший решение, что он на основании "курения" интернета подкован в данном вопросе - дважды преступник!
Даже если вы Рембо, застрявший в джунглях, знайте: РАНЫ, ЗАШИТЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ, ЗАЖИВАЮТ ТОЛЬКО В КИНО! Забудьте про дезинфекцию порохом, ампутацию взрывом и тому подобный бред! В случае тяжелого ранения необходимо обращение к квалифицированному специалисту, как только появится первая возможность за ней обратиться. Если рана зияет и до медицинской помощи дни, а не часы - можете немного стянуть пластырем края раны, предварительно обработав ее перекисью или антисептиками, обойдитесь стерильными повязками и покоем раненой конечности. Обязательно прикрыть сверху стерильной повязкой и прекратить наблюдать рану каждые 15 минут. Это просто проклятье какое-то! Рану (если это не сквозное ранение легких) нельзя по всей поверхности заклеивать воздухонепроницаемой оболочкой. Весь гной должен свободно вытекать из раневой поверхности. Забудьте о вате! Только марлевые тампоны! Зеленка, йод, спирт - только по краю, ни в коем случае не на саму рану! Забудьте о способе <я по народному рецепту залил рану водкой>!!!

ПОМНИТЕ: даже если Вы в асептических условиях зашьете рану имеющимися стерильными инструментами и шовным материалом, вы, без предварительной неоднократной практики, сделаете это НЕПРАВИЛЬНО, рана будет болеть, заживать будет долго и мучительно - в лучшем случае несколько недель. В худшем - разовьются грозные гнойные осложнения и, не приведи господи, разовьется газовая гангрена:

Второе: Здесь уже поднимался вопрос полевой хирургии. К вопросу о кониктомии (т.н. трахеотомии). Прежде чем ее делать - задумайтесь над следующими вопросами:
− Вы точно знаете в каком месте делать разрез? Точно знаете в какую сторону по вертикали или по горизонтали делать прорез?
− Вы можете на ощупь отличить перстевидный от щитовидного хряща?
− Вы точно знаете на какую глубину погружать скальпель?
− Вы умеете останавливать внутренние кровотечения?
− Вы точно знаете, что происходит при надрезе щитовидной железы?
− Вы даете себе отчет, что задев щитовидную железу вы рискуете утопить подопытного в собственной крови?
− Вы осознаете, что неправильно произведенная кониктомия ведет к необратимым последствиям не только для голосовых связок, но и для обмена веществ у человека, а также грозит сепсисом и т.п. малоприятными вещами, которые в полевых условиях практически не решаемы?
− Вы знаете, что при проведении кониктомии возникает быстрое вовлечение в воспалительный процесс окружающих мягких тканей и хрящей гортани с длительным течением, последующим рубцеванием и деформацией стенок гортани? И вы точно уверены, что знаете как с этим бороться? Точно уверенны?

Подобные вопросы должен задавать себе каждый, кто принимает решение сказать во всеуслышание: "Подвиньтесь! Я знаю, что делать в этой ситуации!"

Я крайне сильно опасаюсь подобных вопросов. Поэтому очень нервничаю, когда парень с образованием <тракторист-гинеколог широкого профиля> начинает рассуждать о том, как он зальет в рот раненному 100 граммов анестезии, прополоскает в ней же руки и инструменты и, после этого продезинфицируя этим составом рану, зашьет ее с помощью хирургической иглы с кетгутом или начнет делать кониктомию с помощью китайского мультитула и Бака 911.

Все вышесказанное конечно ПМСМ. Но... просто задумайтесь при комплектации своего "Носимого комплекта жизнеобеспечения", Вы уверенны, что Вы умеете пользоваться всеми его составляющими? Особенно связанными с чужим либо, что более страшно, собственным здоровьем?

vasj 80 21-12-2010 13:24

Ну вы и понаписали, братья выживальщики...
Четыре дня тему борол...
К новому году закончу комплектовать свою укладку, только вот одолевают сомнения, выносить ли на общий суд "достижения", а тож зафлудите - выживать не захочется
quote:
Первое: человек, у которого нет практики хирургии (в любых условиях) должен забыть о понятии "наложить шов"! Человек, принявший решение, что он на основании "курения" интернета подкован в данном вопросе - дважды преступник!

Позвольте несогласиться, уважаемый. Как подсказывает личный опыт, в общении со стаканом самогона, шёлковой нитью и обыкновенной ШВЕЙНОЙ иглой, шовчик и зажил быстро, да и получилось аккуратнее, чем у профессиональных "зашивальщиков" двумя годами позже. А по поводу трахеотомии, то при возникновении выбора, либо дать человеку самостоятельно задохнуться, либо практически не имея опыта рассечь трахею и установить импровизированный катетер, то лично я выберу последнее.

Andy 21-12-2010 14:55

Какой же вы вышивальщик, если чужих слов заранее боитесь?...
vasj 80 22-12-2010 03:04

Ну это я так.. шучу по причине информационной перегрузки
vasj 80 22-12-2010 03:07

Кстати, вот кое-что по-теме нашлось: survinat.ru
Andy 22-12-2010 10:30

vasj 80,
Если ваша "укладка" будет в таком же безмозглом барыжьем духе, то приготовьтесь - "бить" вас тут будут очень долго и все кому не лень.

Как-то не побороли вы эту тему, imho, если считаете, что виксовский набор тут "по теме" ...

Мукс 22-12-2010 12:50

Мда... за такую укладку и в мирное время можно человека забороть Вы еще с Айфоном около уха по Фрязино пройдите! Это не выживальщик, это набор гламурного диванного рэмбо

Набор опять же хреновый: ГДЕ ПРЕЗЕРВАТИВЫ! Жизненная ситуация: у вас на руках в центре Москвы, ночью, на выходе из гламурного мужского клуба друг помирает, а у Вас в комплекте презервативов нет!!!

vasj 80 23-12-2010 02:59

Ну вот, как и предполагал, поняли меня абсолютно превратно...
Я всего лишь разместил ссылку на ресурс, подходящий по-теме...
Кстати говоря, меня лично очень огорчают постоянные попытки "унифицировать" НАЗ. На основании информации, выжатой в процессе борьбы с данной темой, да и не только с ней, просто - таки напрашивается вывод: укладка должна комплектоваться исходя из

1- уровня подготовки "выживальщика" (Основная часть набора для выживания хранится в черепной коробке)

2- климатической зоны пребывания и времени года (ну нечего делать в арктической тундре с мачете, топором 20-ти литровой флягой для воды)

3- целей и задач выживающего (Выйти к людям, продержаться до прихода помощи, скрыться от погони и пересидеть, ГП и т.д.)

4- индивидуальных особенностей организма (некоторые виды мед. препаратов просто необходимы вдали от цивилизации)

vasj 80 23-12-2010 03:19

quote:
Набор опять же хреновый: ГДЕ ПРЕЗЕРВАТИВЫ! Жизненная ситуация: у вас на руках в центре Москвы, ночью, на выходе из гламурного мужского клуба друг помирает, а у Вас в комплекте презервативов нет!!!

Сие ваш личный опыт?
Я конечно понимаю, каждый выживает по- своему (толерастность там и всё такое...) Только вот мне сия ситуёвина не грозит. Как-то всё к женскому полу тянет... :)
Мукс 23-12-2010 20:18

quote:
Originally posted by vasj 80:

Как-то всё к женскому полу тянет...

Мне правда тоже возраст уже не позволит сменить ориентацию Да и люди ко мне относятся как к активному гомофобу В связи с чем не выйдет!

quote:
Originally posted by vasj 80:

1- уровня подготовки "выживальщика" (Основная часть набора для выживания хранится в черепной коробке)
2- климатической зоны пребывания и времени года (ну нечего делать в арктической тундре с мачете, топором 20-ти литровой флягой для воды)
3- целей и задач выживающего (Выйти к людям, продержаться до прихода помощи, скрыться от погони и пересидеть, ГП и т.д.)
4- индивидуальных особенностей организма (некоторые виды мед. препаратов просто необходимы вдали от цивилизации)

Абсолютно с вами согласен, но п.1 - с головой у3 многих проблемма ; п.2 - в арктической тундре с помощью мачете (при использовании его как снежного ножа) получается отличное Иглу либо Типу; п.2 - как вы в коробок Носимого комплекта жизнеобеспечения (городского) запихнете топор?; п. 3 - СЧИТАЮ ОСНОВНЫМ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НКЖ;п. 4 - априори комплектуется только для себя (почему вам и было сказанно по поводу предложенного вами гламурного маникюрного наборчика). ПМСМ

человече 04-01-2011 16:08

http://equipped.com/pp/pic1210.htm
Мукс 04-01-2011 16:18

а расшифровка?
zzzsss999 04-01-2011 16:39

quote:
Мукс

Сфоткал бы лучше свой,что мы булавок и струнную пилу не видели.
artemrean 04-01-2011 19:51

Я тоже подумал про НАЗ. Была принята концепция именно выживания, а не продолжения дальнейшего похода с НАЗ-ом в более трудных условиях. Также принята концепция, что если правильно выбрать направление движения, за 3 суток можно выйти на людей или же на место, где их появление более всего вероятно в период пока человек ещё будет жив. Естественно "пути отхода" желательно продумывать заранее. Так вот при таком раскладе добывание пищи для выживания не критично, поэтому не возьмём ничего для её добывания типа крючков, лески, наконечников а тем более оружия. Без воды никак, поэтому берём тару для её переноски и средства добывания. Это несколько презервативов и полиэтиленовый прозрачный пакет. Плюс что-то для её очистки. Специальные таблетки или марганцовка, гидроперит, йод, кому что нравится. Они будут являться также антисептическим средством. Потом компас и желательно карту. Естественно средство для добывания огня. Думаю газовая кремневая зажигалка в самый раз плюс спички специальные на крайний случай. Инструменты любые излишни. Делать всё равно ничего не придётся. Дрова добыть если они есть всегда можно и голыми руками. Укрытие всегда можно сделать из веток, которые можно сломать руками, пила не нужна. Теперь медикаменты. Мощное обезболивающее широкого спектра действия, желательно с содержанием сильного наркотика типа кодеина, чтобы и допингом ещё служило, и собственно допинг типа кофеина. Остальное всё лишнее. Да и ещё свисток. Сигналы подавать, зверей отгонять, мотивчики наигрывать для психологической разгрузки.
zzzsss999 04-01-2011 20:41

quote:
Мощное обезболивающее широкого спектра действия, желательно с содержанием сильного наркотика типа кодеина, чтобы и допингом ещё служило, и собственно допинг типа кофеина. Остальное всё лишнее. Да и ещё свисток. Сигналы подавать, зверей отгонять, мотивчики наигрывать для психологической разгрузки.

Блин,не пойму.У нас выживание или наркоманский форум с народным творчеством?Что вас всё на наркоту да на свистки тянет?)Сходите на ночь в лес зимой.Утром расскажите,кому свистели).Вот если интересно,не выживание конечно,так прогулка для выветривания дури)
forummessage/151/73
artemrean 04-01-2011 21:44

quote:
Вот если интересно,не выживание конечно,так прогулка для выветривания дури)
forum.guns.ru
Это к чему? Обезболивающее на случай травмы. Есть шанс что это позволит идти, когда без него это было бы невозможно. Всё гипотетически. Свисток позволит подать сигнал будучи обессиленным. Гипотетически отпугнёт хищников особенно если свистеть заранее. Я лично вообще хожу без НАЗа. А вот был у меня случай. Двое нас было. Ночью уже оставили мы костёр, пошли метров за 500 через лес на луг за сеном под палатку положить для мягкости. Там сено оставалось. Друг подложил побольше дров в костёр. Я уж не углядел за этим. Благо по 1,5 л. пива мы с ним ещё выпили. Короче когда пришли увидели все наши вещи уже догорающими. Хотя от костра пространство было без травы достаточно большое. Всё равно огонь перекинулся. А было уже начало или даже середина осени. На мне майка, трусы и маскхалат (полностью) у друга штаны от маскхалата и футболка. Так и ночевали возле костра в сене укрывшись остатками сгоревшей палатки. Благо у меня рюкзак прямо стоял на земле а деньги там в капюшоне были. Один капюшон от рюкзака и остался, не успел сгореть. Хоть обратно на дорогу деньги остались. Не знаю сколько градусов было, но вода ледяная в бутылке на утро была. Вот так опыт получаем. Теперь противопожарная безопастность превыше всего.
zzzsss999 04-01-2011 22:44

quote:
На мне майка, трусы и маскхалат (полностью) у друга штаны от маскхалата и футболка. Так и ночевали возле костра в сене укрывшись остатками сгоревшей палатки.

Ну вот,представим ситуацию что остатков рюкзака тоже не осталось).Так что положим в наз? Свисток и обезболивающее? Ну спички,зажигалки само собой.
человече 05-01-2011 09:00

quote:
Originally posted by Мукс:
а расшифровка?

НАЗ ремень!

GreenFrog 05-01-2011 09:44

quote:
НАЗ ремень!

и как в повседневной носке? удобен?
человече 05-01-2011 14:26

Знать я рад бы.
Отсюда:
forummessage/151/30
dimazay 05-01-2011 21:50

Имхо можно и пятьсот страниц спорить о НАЗах-у каждого свой НАЗ.Он зависит и от местности и времени года,нафига,например,зимой или в пустыню тащить рыболовные крючки,блесна или пилу тащить если пилить нечего.НАЗ надо собирать под конкретные условия пребывания,но минимально с собой в карманах должны быть следующие 2 вещи-нож и что то для разведения огня(спички,зажигалка и прочее).
AntiQ 06-01-2011 12:52

+10
Что-то специфическое (рыб. снасти и т.п.)берутся если вдороге могут быть водоёмы (даже, если я не буду рыбачить), но пачка бумажных платков, зажигалка и нож всегда с собой.

Бумажные платки - вообще вещь многоцелевая и как растопка и как кровостанавливающее и просто нос вытереть

Набор таблеток от своих хворей - он у каждого свой, так, что тут консенсуса быть не может. Небольшие отрезки упаковок лекарства болтаются в кошельке, нож в кошельке, в кармане штанов, на ремне мультитул и т.д. (я из 5-й палаты) в нарукавном кармане куртки платки и зажигалка. По карманам может валяться немного карамелек - для себя и детей.

Вот примерно так.

Как говорилось с старом лозунге : Будь Готов!
Главное, как Ваши мозги заточены и чем наполнены. При нормальном запасе знаний можно выжить и с содержимым карманов (особенно, если Вы хомяк или страдаете синдромом улитки)

dimazay 06-01-2011 01:20

Да забыл еще платок с собой всегда в кармане ,правда не бумажный ,места не занимает а применений множество
Klingo 06-01-2011 08:25

quote:
желательно с содержанием сильного наркотика типа кодеина,

Я страшно извиняюсь, но кодеин - это средство для подавления кашля, и в НАЗ его класть не надо
dimazay 06-01-2011 21:59

желательно с содержанием сильного наркотика типа кодеина,[/B][/QUOTE]
А вообще таблеточки то без знания вообще не стоит использовать[QUOTE][B]дешевле для здоровья)
dimazay 06-01-2011 22:08

Хочешь таблеточек положить-положи что доктор ТЕБЕ прописал или точно известно действие их а эксперементы к добру не приводят ,в анотации к лекарствам не зря пишут показания и противопоказания-для кого то они меняются местами из-за физиологии
Мукс 07-01-2011 12:36

мне вечно то свисток бракованный, то акула глухая...
Мукс 07-01-2011 12:40

Нахрена в городе мощное обезболивающее?! Пять остановок до травмпункта доехать с переломанными в шквал ногами?!

Нафига лекарства детям в возрасте от 15 до 35?

Странные вопросы...
Компас и карта... до ларька за пивасом с похмелуги без них никак и никуда

Мукс 07-01-2011 12:49

quote:

Сфоткал бы лучше свой

Жена СВОЙ фоткать запрещает Да и стыдно как-то... Тут Беглец с Громозекой не рискнули выкладывать, а вы о таком сокровенном!

artemrean 08-01-2011 17:41

Поясню. "Мой" НАЗ предназначен для человека идущего в поход и имеющего всё необходимое снаряжение для него. На случай если вы умудрились как-то потерять всё снаряжение. Для мест диких и достаточно удалённых от людей. Глупо брать НАЗ если до ближайшего населённого пункта несколько часов ходьбы. Глупо дублировать своё снаряжение в НАЗе. Это не НАЗ для длительного выживания после кораблекрушения или подобного случая.
artemrean 08-01-2011 17:49

Про кодеин смотрим в Википедии. Многие наркотики от кашля помогают. В сиропе от кашля вон эфедрин содержится, а он вообще в список наркотиков входит. (Не пейте много сиропа. Там во флаконе всего разовая доза эфедрина. )
MDM 08-01-2011 18:54

quote:
Это не НАЗ для длительного выживания после кораблекрушения

этим летом опять убедился, что именно для этого он мне и нужен..

Klingo 08-01-2011 20:07

quote:
Про кодеин смотрим в Википедии

Вот именно. Смотрим внимательно. И зачем он в НАЗе?
artemrean 09-01-2011 15:03

Кодеин входит в состав обезболивающих средств. Солпадеин например. Кодеин конечно отдельно не стоит брать. Написано мощное обезболивающее широкого спектра действия. Кодеин просто к примеру. Я если честно сказать лекарствами почти не пользуюсь никогда и нигде и из обезболивающих употреблял только аспирин. В принципе любое мощное обезболивающее имеет какое-никакое наркотическое действие. Наркотическое действие необходимо для снятия шока и как допинг. Можете не брать его. А вот если бы я занимался например водными походами где была бы реальная опасность утопить всё снаряжение и самого себя, то пожалуй имел бы всё важное снаряжение в маленьком рюкзачке или подобной веще, который всегда бы носил с собой не снимая. И это был бы не НАЗ. А ещё спасательный жилет, в который тоже можно положить что-нибудь.
Мукс 11-01-2011 08:50

quote:
Originally posted by artemrean:

Я если честно сказать лекарствами почти не пользуюсь никогда и нигде и из обезболивающих употреблял только аспирин

Но тогда зачем
quote:

любое мощное обезболивающее имеет какое-никакое наркотическое действие

Вы выжить собрались или приобрести опят расширения сознания?

quote:

всё важное снаряжение в маленьком рюкзачке... ...всегда бы носил с собой не снимая. И это был бы не НАЗ

Уважаемый! Речь тут о том и идет, что любой более-ли менее габаритный заплечный рюкзак либо, тем более, сумка через плечо, вам покажется в некоторых ситуациях огромным якорем и вы сами будете от него избавляться, как впрочем и много от чего другого чтобы спасти себя любимого. А вот штаны, как показывает практика, теряются с ремнем в самую распоследнюю очередь.

quote:

Кодеин входит в состав обезболивающих средств.

"Кодеин - 3-метилморфин, алкалоид опия. Бесцветные кристаллы горького вкуса, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обладающее слабым наркотическим эффектом.
По характеру действия кодеин близок к морфину, но болеутоляющие свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание. Меньше тормозит также деятельность желудочно-кишечного тракта. На некоторых людей оказывает наоборот, возбуждающее действие, с сильно выраженной бессонницей.
В сочетании с ненаркотическими анальгетиками (анальгин, амидопирин), кофеином, фенобарбиталом применяется при головных болях, невралгиях и т. п. Входит в состав микстуры Бехтерева, применяемой в качестве успокаивающего средства."((С) Википедия).

Это вам его упаковок 10 надо будет сожрать, чтобы получить хоть какой-то эффект! Приблизительно как кашель слабительным лечить, или попытаться получить результат распития бутылки водки с помощью кефира! Не порите уверенную чушь! Вы просто спутали Кодеин с обезболивающим типа Кеторол-Кетонов.

MDM 11-01-2011 10:13

quote:
штаны, как показывает практика, теряются с ремнем в самую распоследнюю очередь

+1 - #1596

но по факту , после многодневки, перед оверкилем в штанах остались:
- зажигалка на шнурке;
- фолдер на шнурке;
- спасодеяло;
- шнур-капрон..
p.s.: спасодеяло свалило вниз по течению из кармана после 5мин кувыркания тела в пороге..
Мукс 11-01-2011 11:27

После оверкиля вообще приятно если ты просто живой Там, поначалу, просто радуешься, что жив, а то, что в карманах осталось - весьма вторично!
MDM 11-01-2011 11:53

- фолдер - срезал берёзовую жердь, что позволило дотянуться до зажатого в прижиме под скалой ката и на четверть его спустив, освободить; помог он ещё в ремонте рамы..
- шнур - перевязка рюков в аварийном режиме для переправы, ремонт рамы ката..
- зажигалка - разведение костра после переправы, но уже можно было и не именно ей..
- по спасодеялу сожалеть не пришлось, т.к. рюк с палаткой спасен..

но.. если бы кат с рюками ушел вниз по реке..

Мукс 11-01-2011 12:02

Вода не прощает ошибок. Факт. На опасных порогах всю снарягу однозначно по суше. Сорри за флуд.
MDM 11-01-2011 14:11

всё так..
но по малохоженным рекам и не всегда знаешь, есть порог или нет..
да хсн - порог.. вот на Верхнем Китате порог-то обнесли, а двойной водопадный слив просмотрели..
в первом - оверкиль, во втором - ногами вперед без ката..
на картах их нет, описаний в сети почти нет..
теперь есть координаты..
а по Нырде первые описания - наши, но после того, как за три метра перед водопадом едва встали..
штаны - наз
всё, что в них - твое ..
Klingo 12-01-2011 05:33

Нырда... Товарищ у меня там погиб в позапрошлом году...
Наз не всегда спасает
Извините за оффтопик
MDM 12-01-2011 07:11

да, за Нырдой в сети слежу.. Тугун читаю.. про Олега (onik) помним..

спасибо за отзыв о страничке "В Саяны с Михалычем" , вот только ссылка последнее время не работает

Klingo 12-01-2011 11:24

Проверил, работает.
Оффтопим, блин забанят к чёртовой матери
Бывший 13-01-2011 10:05

Многие ложат в НАЗ помимо нужных вещей ещё и иголки с нитками, булавки, а также гандон (причём во всех инструкциях по выживанию авторы советуют чтобы он непременно, ОБЯЗАТЕЛЬНО был).
Кто ложит это, можете объяснить, для чего? Непонятно. Вроде как НАЗ рассчитан на выживание в экстремальных условиях. И вышивать крестиком в таких условиях, или занимаццо секасом в таких условиях вродь как некошерно, стало быть ложат их для более суровых применений, только непонятно каких. Объясните кто знает.
zzzsss999 13-01-2011 10:34

quote:
И вышивать крестиком в таких условиях, или занимаццо секасом в таких условиях вродь как некошерно

Тем полно,просто нужно почитать.Ну например п*зданулся,скалился в овраг шмотки изодрал,зашить или в лохмотьях ходить?А ещё холодно,а одёжка и так не по сезону.А гандон по назначению,вдруг медведь,или ты или тебя)
RebelN 13-01-2011 14:34

quote:
занимаццо секасом в таких условиях вродь как некошерно, стало быть ложат их для более суровых применений
Для воды он, ДЛЯ ВОДЫ!!!! Хотя кто это придумал - воду в презиках переносить.... Главное - суметь как туда её засунуть в нужном количестве из стоячей воды озера\вяло текущей речки и т.п. Единственно - место он мало занимает, так что если место критично - нафиг его, "работать в перчатках", это не для суровых тру-выживальшегов ! )))
А если серьезно, секасом всегда кошерно, т.к. если есть объект - он и согреть может )))) Нитки с иголкой нужны полюбому - хоть обувь\одежду залатать, хоть ещё что. Бывает, что подошва недоброкачественной обуви просто отлетает - пришить без наличия будет просто нечем. Булавки - на скорую руку закрепить хоть штаны если пуговица отлетела или молния на ширинке поломалась... или бинт эластичный закрепить на растянутых конечностях..
Мукс 13-01-2011 17:29

Мда... Комрады, никто не задумывался, что презерватив в комплекте нужен немного по другим причинам, чем воду таскать?! Блин, правда я не представляю, что за диванный Рэмбо придумал, что в нем можно воду таскать, но... У данного девайса действительно тысяча и одно применение, вот только брать надо действительно правильный презик, желательно серьезных фирм типа Sico, Durex (Contex - гавно - рвется) либо круче ОБЯЗАТЕЛЬНО для анального секса (предваряя ваши хихиканья по поводу медведей и йети поясню: они прочнее!). В количестве не менее двух штук. Из применений, на вскидку: резинка для рогатки (сплести из двух), кровоостанавливающий жгут (тоже да как минимум), гермоупаковка для некрупных, боящихся сырости, предметов (спички, телефон, GPS, PDA). Даже немного порванный это мелкие резинки для мормышек и поплавков, часть оснащения блесн, эластичный крепеж и т.п. Вместе со всем вышеперечисленным ЕСТЕСТВЕННО, что его можно и нужно применять по прямому назначению, хотя у меня есть определенные сомнения, что это будет именно та экстремальная ситуация

quote:
Originally posted by Бывший:

...ложат в НАЗ помимо нужных вещей ещё и иголки с нитками, булавки...

Во первых "ложат" то что мы в презерватив одеваем Извините, глаз режет. Боюсь спросить, Вы свой комплект исходя из каких соображений собираете? Если для города и пикников около машины, то там действительно можно в принципе ничего не класть. Другое дело если это многодневка в отрыве от цивилизации. При возникновении нештатной ситуации, особенно в межсезонье, тем более в зиму, целостность одежды и обуви (вообще обувка в первую очередь! волка ноги кормят) первостатейная задача. Да и летом вы ведь планируете к ЛЮДЯМ выйти? Зачем их травмировать вашим внешним видом? ПМСМ

Бывший 14-01-2011 06:45

quote:

Во первых "ложат" то что мы в презерватив одеваем

Ну хорошо, кладут, блин, ёперный сарай
C гандоном и иголкой теперь понятно. А булавки на что?
Assee 14-01-2011 10:36

quote:
У данного девайса действительно тысяча и одно применение, вот только брать надо действительно правильный презик, желательно серьезных фирм типа Sico, Durex (Contex - гавно - рвется) либо круче ОБЯЗАТЕЛЬНО для анального секса (предваряя ваши хихиканья по поводу медведей и йети поясню: они прочнее!). В количестве не менее двух штук. Из применений, на вскидку: резинка для рогатки (сплести из двух), кровоостанавливающий жгут (тоже да как минимум), гермоупаковка для некрупных, боящихся сырости, предметов (спички, телефон, GPS, PDA). Даже немного порванный это мелкие резинки для мормышек и поплавков, часть оснащения блесн, эластичный крепеж и т.п.

Признаться, все перечисленные применения для меня лично выглядят крайне сомнительно. Не потому, что принципиально невозможно использовать латекс в качестве рогатки, жгута, антипромокашки и прочего, но потому что в подобном использовании презерватив будет работать очень плохо, ненадежно, на грани фола. Используя тот или иной инструмент, мы в результате на некоторое время становимся зависимы от него, априори предполагая что он выдержит несвойственные ему нагрузки. В критичной обстановке, это может стоить здоровья или самой жизни. Предпочту заранее запастись хотя бы резиновым мед.жгутом в составе мед.аптечки, или даже оторвать-отрезать кусок материи майки и перетянуть артериальное течение через скручивание отломанной веткой от дерева, чем полагаться на столь ненадежную, откровенно хлипкую и слишком эластичную резину. Предпочту заранее же подготовить в поход гермоупаковки или термоса для спичек, зажигалок, таблеток... Упаковка из презика слишком чувтвительна к контактам с жесткими гранями к-л предметов, тем более острыми краями. Телефое же или GPS устройство, однозначно заранее возьму целевые, с защитой от влажности, а не автомобильный, или иной дискотечно-городской гламурный вариант. Рогатка, то же самое. С трудом представляю ее применение на охоте, рыбалке, в походе или во время штурма Эвереста. Но стрелять с помощью подобного изделия будет весьма формально.
И так - по всем пунктам. Личное впечатление, презерватив нужен в том же походе, в качестве НАЗ-а людям, мало-мальски не предусматривающим взять в оутдор нормально приспособленое снаряжение и оборудование. По-принципу, создать себе трудности, и в дальнейшем героически их преодолевать, проявляя чудеса изобретательности и хозяйской, народной смекалки.
zzzsss999 14-01-2011 12:03

quote:
Личное впечатление, презерватив нужен в том же походе, в качестве НАЗ-а людям, мало-мальски не предусматривающим взять в оутдор нормально приспособленое снаряжение и оборудование. По-принципу, создать себе трудности, и в дальнейшем героически их преодолевать, проявляя чудеса изобретательности и хозяйской, народной смекалки.

Опять по кругу пошли,ну взал ты звездатое оборудование для аутдора и супераптечку собрал и подготовился.Только моторка налетела на бревно и всё нахер потонуло,вместе с "водителем".Ты вылезаеш мокрый на берег и вспоминаешь как 3.14здато подготовился."2 года заказывал мегаснарягу из штатов неубиваемую.Вот только в кармане промокшая пачка сигарет и мокрая зажигалка (ещё не самый плохой расклад).Вот теперь собираем анальный наз...
SVeter 14-01-2011 12:20

quote:
Вот только в кармане промокшая пачка сигарет и мокрая зажигалка (ещё не самый плохой расклад).Вот теперь собираем анальный наз...

И? Дольше что? По Вашей логике утопло все. Спички, аптечки, телефоны. Остались плавки с зашитыми сигаретами и анальный наз? Что будем делать с этим назом и презом? Неужели трудно догадаться что мегаснаряга из телефона, гпс, минимальной медициной всегда носится на теле, в одежде? Если же утопить, то какой смысл в презе? Что в него заматывать от воды?
zzzsss999 14-01-2011 12:40

quote:
Если же утопить, то какой смысл в презе?

Да что вы всё о "больном",я про концепцию вообще.Наз это то что осталось накрайняк если что.Например в небольшой крепкой сумочке на ремне.Можно конечно и рюкзак прицепить,но это уже на любителя.
Ещё раз рассказываю,знакомый рыбачил.Тихое озерцо,карасик,благодать.Вещи на берегу не оставишь,спионерят.Так что всё с собой в резиновой лодке.Приспичело пописать,ничто не предвещало беды).В итоге перевернул лодку и всё утопил)."Родная" зипа то же потонула,была в кармане.Не выживание конечно,но показательно.Можно конечно сказать,надо было всё привязывать и т.д..Но я раньше тоже нифига не привязывал в лодке.Я ж не на горной реке,а так в луже ловлю.
Assee 14-01-2011 14:00

SVeter
Вообще-то, я не утверждаю бесполезность самого НАЗ. Мое замечание о более узком вопросе. Конкретней, считаю что многие комплектуют НАЗ совершенно невразумительными элементами, видимо надеясь поиметь замену изначально неадекватному для оутдора снаряжению или его местоположению на маршруте. Презерватив, полагаю из той же оперы. Совершенно бесполезный предмет.

zzzsss999
Мы тоже о "концепции" Кроме НАЗ, на ремне и в карманах дОлжно иметь самые необходимые предметы выживания. В пристойном виде, хорошо закрепленные к одежде или на теле. Всего лишь. Потеря таковых не может заменяться никаким НАЗом. Именно об этом речь. Предполагать замену давящей повязки, к-л квиклока, антибиотика, стерильно бинта итд презервативом выглядит бредово. Как и сворачивание в резинку уже утопленной зажигалки, спичек. Понимаю, что привожу крайние сравнения, но признайтесь - кто из вас хоть раз всерьез применил данный предмет из НАЗа в критической обстановке, при этом имея в комплекте продуманный, качественный набор снаряжения с правильным креплением? Иначе, я и НАЗ могу с таким же успехом спрятать в рюкзак и потом сетовать на то, что не предусмотрел отдельную закладку кондома в гипотетический субназ.
Иными словами, полагаю более реально считать НАЗ не столько необходимым элементом для экстренных случайностей, сколько попыткой предусмотреть сомнительную замену потерь и недостатков, связанных с собственной неподготовленностью и ротозейством.

Assee 14-01-2011 14:12

Немного добавлю, в уточнение (предупреждаю сразу, всю ветку не читал, наверняка не скажу ничего оригинального).
Концепция НАЗ, на мой взгляд должна отражать именно аварийное назначение. Т.е., прежде всего сигнально-спасательный и лишь немного выживальческий набор, в качестве ДОПОЛНЕНИЯ к тем элементам снаряжения, которые не имеешь права терять ни при каких обстоятельствах - документы, навигационные приборы-карты, режущий инструмент, световой прибор, минимальный мед.-травмонабор, набор для розжига костра и далее по усмотрению. Причем, заранее подготовленный или подобранные в защищенном исполнении. Всякие псевдозаменители "10в1" бессмысленны и даже небезопасны.
zzzsss999 14-01-2011 14:22

Я вижу так.Большинство реальных выживальщиков,в смысле не крутых перцев,а людей как раз тех,которым пришлось выживать.Выживать то как раз и не собирались.Тупо пошли за грибами на пару часов и заблудились на долго.Или провалился под лёд на зимней рыбаке и промок в хороший минус.Сломалась машина зимой у чёрта на куличках,причём не твоя подготовленная и заряженая инструментом,а кределя у которого ни одного ключа нет ни отвёртки.Ну и так далее.То есть располагаем тем что есть,при условии,что ни в какой аутдор мы не собирались.
хули ган 14-01-2011 14:46

quote:
То есть располагаем тем что есть,при условии,что ни в какой аутдор мы не собирались.
во!
это и есть "выживание"
гы... мне именно такие темы (с минимумом специализированной снаряги) наиболее интересны...

UPD:
+ всяческое незапланированное развитие событий и пр. форс-мажор...
если какой-либо "экстрим" запланирован и проведена соотв. подгтовка к нему - это "реализация плана"

Assee 14-01-2011 15:12

quote:
То есть располагаем тем что есть,при условии,что ни в какой аутдор мы не собирались.

Именно об этом я и упоминал. То есть, человек проявил обыкновенную недальновидность, непредусмотрев элементарную потерю\нехватку необходимого набора предметов в нештатной ситуации. По-сути, вышел неподготовленным. Понадеялся на "авось пронесет", не знал, не думал, не гадал. Такой и НАЗ скорее всего никогда не будет иметь. Ибо, вторичен. Отсюда и "героика" выживания.
Однако, замечу. Индивид, заранее озаботившийся о наличии НАЗ, скорее всего не будет столь безалаберно относиться к своей предварительной подготовке. И концепция подбора элементов по принципу "10 в одном, на подмену" для него вряд ли оправдана.
Мукс 15-01-2011 14:03

quote:
Originally posted by Assee:

Индивид, заранее озаботившийся о наличии НАЗ, скорее всего не будет столь безалаберно относиться к своей предварительной подготовке.

Никто не предлагает вам иметь 10 в 1. Значение презерватива - либо он есть либо его нет. Вам решать, что положить в укладку. Мы не ищем формулу "Универсального комплекта жизнеобеспечения". Мы делимся досужими мыслями в целях унификации собственных наборов.

quote:

предупреждаю сразу, всю ветку не читал, наверняка не скажу ничего оригинального

Именно шулай, как говорят татары. Вы потратьте время и прочитайте. Не раз и не два было сказано: Универсального НАЗа не существует!

quote:

человек проявил обыкновенную недальновидность

Вы каждую деловую поездку за пределы собственного ареала обитания совершаете полностью укомплектовав себя предметами профессионального аутдора? Вы кем работаете?! 8\

хули ган 15-01-2011 14:17

имхо, в тему - некоторые законы мерфи:

"Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше."

"Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая."

"Всякое решение плодит новые проблемы."

http://murphy-law.net.ru/basics.html

это все к тому, что застраховаться от всех возможных неприятностей не получится
при этом "страховка" (применительно к выживанию) заметно увеличивает носимое барахло и расходы на него; в какой-то момент это становится критичным...

RebelN 15-01-2011 15:02

"Знать где упадешь - соломку подстелил бы" - давно поговорочка существует. НАЗ легко определяется по своему собственному опыту - когда чего забыл или чего не хватало\наеб*улось, а было востребовано. Вроде мелочевка, а была необходима. Как спички\зажигалка\огниво в НАЗ - все не навернется. Как нитки с парой иголок и булавкой - подшить\закрепить бывает нужно что. Как эластичный бинт на случай растяжений или ран. Как бисептол, сульфодиметоксин, аспирин, кетанов - простуды, зубная боль. Фиксед на поясе - хрен потеряешь, если сталь и спуски соответственные, то подточил камнем до бритвенной остроты и нужен ли тебе скальпель??? Он сам по себе НАЗ. Потому у меня огниво не в мифической коробке с НАЗ, а на ножнах фикседа закреплено. Короче, от всего не подстрахуешься - нож, минимум аптечки, швейный набор, средство добывания огня, а остальное сугубо по желанию (ну если рыбу любите соотв. + набор юного рыболова = леска, поплавок, грузило, крючки).
combat_rabbit 15-01-2011 17:23

Господа! ношу как НАЗ только герметичные спички и нож (всегда на поясе) и большего не надо! А все остальное помоему называется снаряжением! И если получилось так что вы вышли в путь без него или собрались так что при первом же удобном случае остались без снаряжения (например хорошо не закрепили и оно благополучно поплыло без вас) то наз вам не поможет! Основной наз имхо должен быть на плечах!
Извините если что!
glag343 15-01-2011 23:50

quote:
Господа! ношу как НАЗ только герметичные спички и нож (всегда на поясе) и большего не надо!

А соль? А веревочка? А аварийное одеяло??? А компасС?? А сахарок??? В кубиках А все остальное- нах не нать )))) Все ИМХО!!!
combat_rabbit 16-01-2011 12:08

все это, уже снаряга получается!!! при наличие всего этого, получится не выживание, а довольно комфортное времяприпровождение!
RebelN 16-01-2011 08:31

quote:
Originally posted by glag343:

А соль? А веревочка? А аварийное одеяло??? А компасС?? А сахарок??? В кубиках А все остальное- нах не нать )))) Все ИМХО!!!

Компас заменяется мозгами при наличие Солнца, звезд, минимального знания местности где находитесь (куда реки\ручьи текут) и на крайняк намагниченной иголки Аварийное одеяло - костром А без сахара, соли, веревки проживете...

хули ган 16-01-2011 08:51

quote:
Originally posted by combat_rabbit:
все это, уже снаряга получается!!!
+1
список вещей НАЗ-а на пол-страницы всегда вводит в некоторую задумчивость о его массогабарите в собранном виде и как такое ВСЕ ВРЕМЯ носить на себе...
Мукс 16-01-2011 10:11

quote:
Originally posted by хули ган:

список вещей НАЗ-а на пол-страницы всегда вводит в некоторую задумчивость о его массогабарите в собранном виде

+100500
Это не НАЗ, это как говорилось выше - снаряжение. Жилетка Вассермана... Бритва Окамма... Сикрет Полишинеля в одном флаконе Как впихнуть невпихуемое

Мукс 16-01-2011 10:35

Досужая мысль... зачем укладка НАЗ диванному городскому Рэмбо? Где в городе ситуация в которой ему остро понадобиться рыболовная снасть? В какой ситуации ему может понадобиться в городе супер-нано-космическое одеяло? Зачем ему в городе маааленькая таблетка сухого спирта? Я эти вопросы уже не раз поднимал. Ответа так и не получил.

Сам таскаю в сумке укладку "Город". Состав прост:
1. Комплект волшебных снадобий под кодовым названием "Пьянство".
2. Комплект химикалий под кодовым названием ""Антипохмелье".
3. "Вечная" шведская спичка (типа понты ).
4. Ремонтный набор (нитки, иголки, цыганская игла, пуговицы стандартных размеров, наперсток).
5. Китайский брелок-мультитульчик с пассатижами.
6. Зажикалка с фонариком.
7. Комплект лейкопластырей "вторая кожа".
8. Маленький рулончик пластыря на тканевой основе.
9. Маленькая одноразовая бутылочка Миромистина.
10. 3 презика Durex (либо Sico).
11. Микро-флешка Sony с сканами документов в запароленом контейнере с комплектом необходимых для распечатки portable-программами.
12. 3 стерильных сменных лезвия для скальпеля.

В кармане складник, в пиджаке второй, в сумке третий Иногда сзади горизонтально на ремне фиксед (Копия Bench HK, Опинель, шведский морской многопредметник Victorinox, SRM T21)
Я не гадалка... Я -Маньяк!

combat_rabbit 16-01-2011 13:24

quote:

Сам таскаю в сумке укладку "Город".

А фонарь с комплектом батареек!!!?
хули ган 16-01-2011 13:55

мой типовой набор: складень + зажигалка
ВСЁ

складней частенько два (просто потому что клиент "пятой") - швейцарец и что-то однопредметное; зажигалка иногда дополняется/заменяется спичками

обычно даже этого с избытком (в т.ч. для ПВД)

фонарик есть в телефоне, телефон "живет" до 10 суток (2 симки)

Мукс 16-01-2011 14:24

quote:

А фонарь с комплектом батареек!!!?

Нахрена мне фонарь? Мне того диодика на грошовой зажигалке за глаза хватает. Я ж вечно с рулем

quote:
Originally posted by хули ган:

складней частенько два (просто потому что клиент "пятой")

Обычно паранойе сопутствует легкая шизофрения, поэтому быть клиентом нескольких палат - суть обычная вещь!

zzzsss999 16-01-2011 14:52

Господа выживальщики,как такой вариант?(поручик молчать!) ).То что на "себе",в рюкзачке понятно дофига всего.
click for enlarge 800 X 600 204,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 291,1 Kb picture
click for enlarge 1806 X 2070 711,4 Kb picture
Сразу хочу добавить,что вариант на каждый день.Аутдор другая песня и наз другой.
хули ган 16-01-2011 15:18

старый ГАК (викс-trooper) - самый пральный складень, имхо
от чего чехол?
Spectrea 16-01-2011 15:22

quote:
Господа выживальщики,как такой вариант?

А шо ето такое?
zzzsss999 16-01-2011 15:33

хули ган
Чехол вот такой www.splav.ru ,но брал не там.Под нож почти идеально подходит.Остальное чтоб запихнуть,надо растянуть,но без фанатизма).
zzzsss999 16-01-2011 15:34

quote:
А шо ето такое?

Вас смущает отсутствие гандона и свистка?
combat_rabbit 16-01-2011 16:18

quote:

Я ж вечно с рулем

И у Вас всегда переноска в машине и некогда небыло необходимости ф фонаре?
glag343 16-01-2011 22:33

Джентельмены, так не понятно мне: какие НАЗы выкладывать? Который в городе ношу или за ним? То, что в городе- так не НАЗом надо называть, а ЕДЦ. НАЗом, думаю, надо называть то, что за чертой города...
zzzsss999 16-01-2011 22:47

quote:
Джентельмены, так не понятно мне: какие НАЗы выкладывать? Который в городе ношу или за ним?

Оба выкладывай,а то базары одни).
Spectrea 17-01-2011 12:48

quote:
Вас смущает отсутствие гандона и свистка?

Гандон как раз есть, но он кожаный. На любителя
Если такой использовать, свисток не понадобится
Мукс 17-01-2011 12:48

quote:

И у Вас всегда переноска в машине и некогда небыло необходимости ф фонаре?

Переноска интегрирована в насос. Плюс динамо-фонарь, плюс переноска дневного света, плюс фары и ксенон на подфарниках... думаю немало света в совокупности?

А иеперь выживальческие наки. Прибавьте параллельно подключенный к генератору аккумулятор меньшего объема от тойоты и самодельную маловатную энергосберегающую сетодиодно/люминисцентую лампу-люстру на крокодилах для пикников... Я почти молчу о том, что в багажнике постоянно мангал, шампуры, решетка, мешок угля, розжиг, китайская сетка, топор, лопата (зимой + зимняя), тент, одеяло армейское, спальник, зимняя+летняя одежда (бушлат, зимние ватные штаны, джинсы, тельняшка морская х/б зимняя, комплект нательного димесезонного офицерского белья), обувь (берцы и армейские туфли, +зимой - валенки на сменку: вожу в них, а офисная/служебная обувь в багажнике), сухпай, 2 бутылки вотки, канистра дешевого спирта с черноплодной рябиной, расширенная аптечка... ну и еще так, по мелочи... стандартный набор автомобилиста: трос (5 т на разрыв с коушами, набор полиспаста), зимние цепи, коврик туристический, балонник, 2 домкрата - классика и телескоп механический, провода для прикуривания, свечной ключ, огнетушитель, одеяло армейское пикниковое, мачете, зарядки для имеющейся орг.техники, адаптер на 220 в, набор ламп для световых навесов, ремни, датчики (холостой ход и т.д.), запасной комплект свечей, герметик, туба массы для холодной сварки.

А! Забыл! Миромистин и упаковка презервативов...

zzzsss999 17-01-2011 01:06

Главное от машины далеко не отходить)
artemrean 17-01-2011 01:12

Про компас. Все так могут ориентироваться по солнцу и звёздам а также по мху на деревьях, муравейникам и т.д.? Тогда и никакой НАЗ такому человеку не нужен. А бывает такой густой лес, что днём солнца не видно. А ещё туман. А ещё пурга. А ещё бывает нет на деревьях мха и муравейников тоже нет. А если пустыня, степь, болото? А ночью как на зло нет луны и звёзд не видать. Намагниченная иголка конечно круто. Но её надо намагнитить, её надо насколько я знаю положить в воду типа на листочек. А если она откажется показывать север? А ещё где у неё север а где юг? Зимой например будем для этого прорубь вырубать. Если конечно воду найдём. В густом лесу особенно однообразном трудно вообще направление сохранять. Чуть отвернулся от намеченного дерева и уже идёшь к другому. Особенно когда уставший. Так кругами ходить пока кони не двинешь. Верное направление движения прежде всего. А это легче всего с компасом.
Мукс 17-01-2011 01:36

Зима... как много в этом звуке! Нахрена плутать в пургу? Ночью?!! Тупо создаем берлогу (мазохисты в одиночку, ночью - Иглу), расширяем, разжигаем костерок - обмораживаем стены, занавешиваем/заваливаем вход и тихо ложимся спать. ПМСМ утро вечера мудренее!

Выживание

Досужие мысли на тему НАЗов