Guns.ru Talks
  Выживание
  про автоаптечку
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Настоящий Итальянский кофе и шоколад в плитках по 1 кг и плитах 2,5 кгОленина тушеная
Автор Тема:   про автоаптечку
  версия для печати
prim2005
4-6-2016 17:08    

перемещено в Медицина


Всем доброго здравия!
На днях работая с бормашинкой, зацепил дисковой фрезой палец. Ранка не серьезная, но кровеобильная. Под рукой оказалась автомобильная аптечка. Естественно, она пошла в дело. В очередной раз возникла мысль, что ГОСТовской аптечкой спасти себя или кого-то весьма проблематично. Пластырь отваливается, бинт расползается на нитки, обработать рану нечем, ножницами можно только в песочнице ковыряться и т.д.. То, что обозвали кровоостанавливающим жгутом, вообще не поддается никакой критике - ленточка, умещающаюся в спичечном коробке.
За более, чем тридцатилетний водительский стаж, аптечкой пользовался только при порезах и ссадинах (тьфу три раза, стучу по дереву).
Конечно, задумался над тем какой же должна быть аптечка в машине. Не для техосмотра и гаеров, а для реальности. Прошелся по разделу и Инету, везде обсуждаются походные аптечки, EDC, военные и другие. Про автоаптечки только обзоры содержимого.
Так какой же должна быть автоаптечка? Исходим из назначения, условий эксплуатации, навыка оказывающего помощь.
1. Назначение- продержать пострадавшего или продержаться самому после ДТП до прибытия профессионалов. Соответственно, никаких противодиарейных, простудных и других подобных средств, для этого есть другие аптечки. Только кровоостанавливающие средства и средства для обработки ран. Исключение может составить нитроглицерин, т.к. стресс от ДТП или несчастного случая может спровоцировать сердечный приступ.
2. Жесткие условия эксплуатации- хранение в машине (с собой не натаскаешься) и в первую очередь ужасный температурный диапазон- зимой холодно, жидкости замерзают, летом жара, как в бане.
3. Использовать аптечку должен человек имеющий хотя бы базовые знания по оказанию доврачебной помощи, способный остановить артериальное или венозное кровотечение, наложить повязку. Человеку не умеющему оказывать помощь не поможет и самая навороченная суперпупермегааптечка, а у профессионалов свои.
4. Место хранения аптечки в машине. Должна быть компактной. Часто слышу рекомендации хранить её под передним сиденьем. Но, например, у меня в машине сидушки с электроприводом и места там нет. Поэтому она закреплена на боковине багажника джипа, фиг достанешь, не выходя из машины.
Все, вышенаписанное, это не советы как должно быть, а просто мои мысли, так сказать, вслух. Хотелось бы услышать мнение компетентных людей, особенно врачей и спасателей.
И еще, хотелось бы услышать не только, про то чего и сколько, но и "чьих кистей полотна" (с), т.е. рекомендации по производителям.
ПС: если тема баянистая, прошу сильно табуретками не бить, а пнуть в нужном направлении.

 

 
Dmitry&Santa
4-6-2016 20:40    

1. Бинты, гомеостатитические губки, ИПП, жгут, БФ-6 (для мелких ран), лангета.
2. Собственно из-за этого и автоаптечка лишилась большинства препаратов.
3. Звонить 112, объяснить ситуацию, свое местоположение и просить переключить на врача скорой, для помощи по телефону.
4. Штатно, в моей машине аптечка и огнетушитель расположены в подполье багажника, в ближнем к рамке двери отделе. Пластыри и БФ-6 лежат в бардачке.

Надо укомплектовать автоаптечку качественными материалами. Тоже бы хотел увидеть комплект от травматолога, "для чайника"...

prim2005
5-6-2016 03:28    

У меня был случай. Возвращались с женой от дочери (она живет в 250 км от нас). Дорога с небольшим трафиком, 2-3 встречных машин на 10 км пути. Расстояние между населенными пунктами 30-40 минут хода. В одном месте увидели пару стоящих машин и суетящихся людей. Оказалось, что в кювете валяется разбитая в хлам Corolla, рядом мечется окровавленное тело (правда кровь от ссадин и порезов, ничего серьезного) и ищет еще одного человека. Тело было пьяное в хлам. Все присутствующие осмотрели окрестности- никого. Пока кто-то не заглянул под машину. Там и находился еще один. Ему повезло, что машина вылетела в кювет и у него осталось чуть места, а не расплющила об землю. Вытащили его, осмотрели, экстренной помощи не потребовалось, внешне только ссадины. Про внутренние повреждения не ясно было, поэтому пострадавшего уложили и приказали не двигаться, благо лето. Аптечки пошли в дело, но они были уже нового образца. Кругом тайга, связи нет в принципе. Номеров 112 и 010 еще не было. Мы с женой двинулись в сторону ближайшей деревни. 40 минут на дорогу, еще минут 15 ушло на выяснение телефона ближайшей СМП и объяснение им что и где произошло. Поехали дальше. Только через 30 минут нам повстречалась навстречу машина "скорой". До места ей ехать еще 1,5 часа.
А Вы говорите - "Звонить".
prim2005
5-6-2016 05:58    

Неоднократно слышал о желательности нахождения в аптечке тюбика суперклея для склеивания порезов. Медицинский цианакрилат действительно применяется, но цена...
Dmitry&Santa
5-6-2016 09:57    

quote:
Изначально написано prim2005:
Неоднократно слышал о желательности нахождения в аптечке тюбика суперклея для склеивания порезов.
Медицинский цианакрилат действительно применяется, но цена...


Если речь о продающемся в магазинах... то хоть скотч пусть используют, раз добить решили.
Именно по этому я написал, что применяю БФ-6. Залить порез или ссадину удобно. А при склеивании раны с большим кровотечением, конечно есть сложности...

По телефону - сейчас покрытие сотовой связи почти по всем трассам, а если не будет - придется действовать по обстоятельствам.

prim2005
5-6-2016 12:49    

quote:
Если речь о продающемся в магазинах...

потому и сомнения
quote:
сейчас покрытие сотовой связи почти по всем трассам

на западе наверное, за Уралом далеко не так.
фершал
5-6-2016 13:16    

нитроглицерин если и иметь,то только для себя или близких родственников,а посторонним не давать.Надо иметь в аптечке перчатки медицинские!
prim2005
5-6-2016 13:30    

quote:
нитроглицерин если и иметь,то только для себя или близких родственников,а посторонним не давать

Почему? Возможная аллергия?
quote:
Надо иметь в аптечке перчатки медицинские!

У меня лежат, две пары.
фершал
5-6-2016 15:58    

quote:
Возможная аллергия?

возможная смерть!и давшему таблетку придётся отвечать.Нитроглицерин может сильно давление уронить
prim2005
5-6-2016 16:21    

quote:
Нитроглицерин может сильно давление уронить

понял, исключаем
фершал
5-6-2016 18:15    

жгут наверно лучше типа CAT ,но дорого.В барахолке продают гибкие шины,вроде неплохие.А так можно и воротник положить и мешок амбу
Larsen
6-6-2016 12:31    

Нитроглицерин может лежать в аптечке. Его просто не стоит давать раненому человеку и в стрессовой ситуации.
Валидол должен быть.

Надо понимать, каким обьемом знаний Вы обладаете, для того, чтобы оказывать первую помощь.
Первое с чем стоит бороться при серьезном ранении - шок.
Второе - активная кровопотеря
Третье - боль.

Справиться с шоком могут только спец.препараты, хотя они есть в свободной продаже в аптеках. Но для их введения нужен шприц, а для приготовления - физраствор.
Поэтому, если Вы к этому готовы - то имейте шприц-тюбик с промедолом или трамалом -100.
Второе - уложите пострадавшего в позу Тренделенбурга - поднять ноги выше головы (прием 'самопереливания' крови). Обеспечивает отток крови от нижних конечностей к головному мозгу.
Имейте в аптечке одеяло из фольги. Или два. Пострадавшего надо греть. Но не ПЕРЕГРЕВАТЬ!!! Если за бортом более +25 градусов закутывать его не надо.

Кровоостановка.
Хороший жгут. И знать элементарные правила его применения.
Перчатки медицинские
Перевязочный материал, стерильный и не стерильный.
Кровоостанавлиывющие пакеты.
Пластырь в ассортименте.
Клей БФ-6 и + новые присыпк
Моточек изоленты

Обезбаливание - кетонал, кеторал. Лучше если в ампулах! Пострадавший может не иметь возможности проглотить таблетку!!!!

Делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца не рекомендую. Вы от усердия просто переломаете ребра. И не известно, какие внутренние повреждения есть.

Баночка йода
Баночка зеленки.
Баночка марганцовки.

edit log

фершал
6-6-2016 13:27    

quote:
спец.препараты, хотя они есть в свободной продаже в аптеках

quote:
шприц-тюбик с промедолом или трамалом -100.

это как???
RusNet
6-6-2016 13:39    

quote:
Originally posted by Larsen:

Справиться с шоком могут только спец.препараты, хотя они есть в свободной продаже в аптеках. Но для их введения нужен шприц, а для приготовления - физраствор.
Поэтому, если Вы к этому готовы - то имейте шприц-тюбик с промедолом или трамалом -100.


Вообще то промедол состоит в списке ? 2 наркотических средств, а трамал в списке сильнодействующих веществ. За незаконный оборот того и другого предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому в свободной продаже их быть не может. Наличие таких препаратов в автомобильной аптечке обычного гражданина само по себе может создать для него ряд проблем юридического свойства.

prim2005
6-6-2016 14:15    

Про промедол с трамалом уже сказали.
А как насчет противошокового набора: кетонов+кордиамин+дексаметазон? Для себя могу держать их, у меня нет аллергии на лекарства, для других под вопросом.
И опять же не забываем про специфичные условия хранения автоаптечки - про температуру.
quote:
Делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца не рекомендую. Вы от усердия просто переломаете ребра.

Т.е. есть дать умереть? Знакомые врачи говорят, что вылечить можно почти все, кроме смерти.
reo03
8-6-2016 01:01    

quote:
Изначально написано prim2005:
Про промедол с трамалом уже сказали.
А как насчет противошокового набора: кетонов+кордиамин+дексаметазон? Для себя могу держать их, у меня нет аллергии на лекарства, для других под вопросом.
И опять же не забываем про специфичные условия хранения автоаптечки - про температуру.

Т.е. есть дать умереть? Знакомые врачи говорят, что вылечить можно почти все, кроме смерти.

При шоке из мышцы преперат всаыватся не будет. Да и к сожалению, одной инъекцией его победить не возможно. ( относительное исключение анафилактический, тоесть аллергический шок когда вводят адреналин).
Кетанов может облечить страдания, кордиамин- даже уже изымается из укладок скорой как малоэффективный , дексазон- эффективная доза даже не 2-3 ампулы, а значительно больше. Да и при травматическом шоке он не применяется. Если совсем все плохо да, иногда делают, но при этом повышается риск инфекционных осложнений и язв.
Для борьбы с шоком в первую очередь: остановить видимые кровотечения, обеспечить покой ( насчет шин у меня сомнения, так как ноги врядли кто шинировать будет, а длля рук хватит косынки). Правильное перемещение только по необходимости. Профилактика переохлаждения. Ларсен все правильно сказал. От этих, казалось бы простых, правил толку намного больше, чем от чудоукола.
Насчет непрямого массажа: при травме эффективность реанимации в базовом объеме слишком низка. Например, дренирование пневматоракса ( выпустит воздух который скопился в грудной клетке при разрыве легкого)- более эффективная процедура. Но ее делать не при исполнении нельзя ( неделю назад смалодушничал и проездом не стал делать в поле, водитель умер).
При внезапной остановке сердца от сердешных причин вероятность завести в разы больше, поэтому хотя бы компрессию грудной клетки без искуственного дыхания делать надо. Ребра ломаются преимущественно у пожилых ( хрупкие кости). Да и по исследованиям не профессионалы чаще давят мало , чем много ( кстати, переломы еще обычно бывают не столько от черезмерного усилия, а неправильного места давления и положения рук).

edit log

reo03
8-6-2016 01:59    

quote:
Изначально написано prim2005:
Неоднократно слышал о желательности нахождения в аптечке тюбика суперклея для склеивания порезов. Медицинский цианакрилат действительно применяется, но цена...

Для ссадин Бф-6 действительно удобен ( но не для остановки кровотечений, на влажную поверхность он плохо липнет)
Для массивных кровотечений на сегодня наиболее удобен целокс ( celox) вот он действительно стоит довольно дорого. Но и это не клей- порошок, превращающейся в пробку-губку в контакте с кровью.
Из перевязочных материалов я бы рекомендовал:
ППИ (пакет перевязочный) хотя бы 1. На большие раны. Советского образца.
фиксирующий бинт хартманн ( на рану кладете салфетку или обычный советский бинт прям в скрутке (для большего давления), несколько оборотов и вуаля! не нужно даже завязывать!
http://www.hartmann-shop.ru/ca...ty_bez_lateksa/
несколько обычных бинтов. на мелкие травмы и как давящие салфетки.
несколько наклеек разной величины:
http://www.hartmann-shop.ru/ca...onnye_povyazki/
из пластырей показался наиболее липким и удобный из серии омнификс
http://www.hartmann-shop.ru/ca...ala_v_rulonakh/
салфетки. обычные недорогие или фирменные. Промокнуть рану. Да и при бинтовании желательно наложить их слой, а затем уже бинтовать.

edit log

Dmitry&Santa
8-6-2016 11:50    

quote:
Изначально написано reo03:

Для ссадин Бф-6 действительно удобен ( но не для остановки кровотечений, на влажную поверхность он плохо липнет)
Для массивных кровотечений на сегодня наиболее удобен целокс ( celox) вот он действительно стоит довольно дорого. Но и это не клей- порошок, превращающейся в пробку-губку в контакте с кровью.


Ну, не телько для ссадин, мелкие раны нормально закрывает... если помнить, что за закрытой раной надо внимательно смотреть.

А как доступный альтернативный вариант: губка коллагеновая кровоостанавливающая?

reo03
8-6-2016 12:12    

quote:
Изначально написано Dmitry&Santa:

Ну, не телько для ссадин, мелкие раны нормально закрывает... если помнить, что за закрытой раной надо внимательно смотреть.

А как доступный альтернативный вариант: губка коллагеновая кровоостанавливающая?


У меня отрицательное сложилось мнение о губке: прижатие она надежное не дает, превращается в какие то сопли. Кровоостанавливающий эффект не сильный. Скорее потеря времени и сил. По гемостопу много стремных озывов об возможных ожогах. Имхо либо селокс для эстетов, либо механические методы

Бахадур_Сингх
8-6-2016 12:27    

Автоаптечка? - это конечно интересно, давайте перенесу в профильный раздел, в "Медицину".


перемещено в Медицина

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Комплектация автоаптечки. Вопрос. Медицина

  Guns.ru Talks
  Выживание
  про автоаптечку
guns.ru home