|
6-12-2015 00:27
Kazbich
Попались тут на работе пара подобных моделей GPS компасов. От "нефиг делать"
, взял на выходные одну штуку потестировать.Китай, не слишком известная фирма. Модель NPG 401/mini-GPS PG03. Совсем не Bushnell Backtrack, но есть свои плюсы и минусы. С точки зрения практического использования - интересен в основном в качестве "возвращалки". Направление и расстояние до предварительно зафиксированных точек - выдаёт действительно достаточно точно. Есть свои мелкие "заморочки" в получении точного направления (лучше смотреть на ходу и с переключением по всем точкам), но даже в городской застройке, при частичном перекрытии спутников домами и серьёзном отражении сигналов спутников - работает весьма уверенно. В качестве "спидометра" и измерителя пройденного расстояния - в принципе пригоден, но время работы жёстко ограничивается ёмкостью аккумулятора. Из минусов, серьёзных пожалуй только два: Из плюсов: Инструкция на русском языке, если кому интересно: Фото данного чуда китайской техники P.S. Не барыжу. "Ориент" (чья русская инструкция по ссылке) ими давно уже не торгует. В продаже есть у многих. Из того, что есть в наличии в России - цены примерно схожие. Из Китая получится дешевле, но без гарантийного обслуживания. Если вдруг у кого возникнет интерес - у нас есть в Москве живьём под самовывоз и с доставкой по РФ. Гарантия пол-года, заменой на работоспособное устройство. |
|
6-12-2015 02:38
Werewolf_Zarin
У меня похожий прибор но на двух АААшках, есть в моем большой минус не показывает место нахождения только стрелка направления и три точки которые можно "запомнить" на месте старта.
Обычный возвращатор грибника, стоил копейки, свои функции выполняет на отлично, больших надежд не возлагаю, в походы не беру. Ваш можно использовать как резервный, по моему очень неплохой вариант, учитывая что может привязать к местности. Разве что аккумулятор несъемный видеться мне минусом. |
|
6-12-2015 03:16
Kazbich
Это как раз тот самый Bushnell Backtrack original bushnel.ru Интересен влагозащитой и обычными батарейками. Но функционал - действительно предельно бедный. Вот, кстати, инструкция на него: До "китайца" - по функциональным возможностям этому бушнелю весьма далеко. Ну и посмотрел на фото в инструкции габариты именно в руке - не такой уж он и маленький оказался. |
|
6-12-2015 03:19
Werewolf_Zarin
Так точно!
|
|
6-12-2015 09:06
maior 0763
пользовался летом похожим-мне неудобен оказался-нееее для радиальных выходов самое то кому то но мне не то
![]() надо что нибудь более универсальное-что бы еще и трек писал, потому в дополнение к смарту с жпс возьму еще простенький гармин 10. недостатки очевидны возвращалки-направление он показывает а что толку если скажем гора перекрывает и приходится ее обходить? вот когда трек пишет-это удобно-вспоминаешь где шел и уже можно выбрать обратку по более менее нормальной местности. а по такому я ушел и он мне показал обратное направление и расстояние и я поперся напрямую и влез в болотину... а вот трек был бы-я бы вернулся на него и обратно и пошел-думаю быстрее получилось так как болотину ту я полдня потом обходил и хорошо смарт с собой брал, включил его и подробно посмотрел космоснимки. Но смарт для таких целей слишком большой и подробный а вот маленький навигатор но с возможностью записи трека-самое бы то но кроме гармина 10 ничего не нашел а он блин большеват -так бы на руку как часы с возможностью записи трека.. еще недостаток у возвращалки-у меня была с аккумулятором и его хватает на 10 часов. возвращалка та приятеля и он то же отметил недостаток-что не видишь как идешь когда возвращаешься. нужен бы трек и относительно его бы и ориентироваться.хоть примитивный но трек и можно параллельно ему и возвращаться...
|
|
6-12-2015 10:04
Oleg725
У меня такой прибор.mini-GPS PG03. пользую 2 года. нареканий нет. всегда беру в лес за грибами и ягодами. включил точку поставил и выключил. надо идти к машине. выведет. на моторной лодке и скорость показывает и расстояние. нормально работает
|
|
6-12-2015 13:47
Snowball
Был, bushnell backtrack, скажу так, для его куцего функционала он непомерно велик, такая блин шайба. Продал его т.к. не нашёл применения. Грибы и охота, пвд, прочие мероприятия рядом с населёнкой это давно уже вотчина смартфонов. Для всего остального использую etrex 20.
|
|
6-12-2015 14:17
Kazbich
10-й Гармин - штука, конечно хорошая. И цена вполне бюджетная. Но всё-таки он именно под свои задачи. При сольном выходе - вроде как совершенно "в тему". А вот где-нибудь на ПВД или "по грибы", причём всей семьёй - ну никто же не будет каждому человеку покупать по навигатору. Да и в отличие от GPS "компасов" - при его эксплуатации нужны хоть какие-то навыки. А подобные "брелки" - даже самый тупой первоклассник сообразит, что если заблудился, то просто включил кнопку питания и минут через пять пошёл по направлению, которое указывает появившаяся стрелочка.Ну и тот же габарит - Гармин, в самый неподходящий момент, может оказаться в рюкзаке, а не в кармане. Именно в ситуации, когда в абсолютно незнакомом месте отошёл от лагеря метров на триста и банально заблудился (особенно ночью). Понятно, что не слишком часто такие ситуации случаются, но если в той местности нет покрытия сотовой сети и никто в группе не носит с собой рации - GPS компасы, это пожалуй единственная альтернатива тому, чтобы каждый постоянно таскал с собой как минимум карту и "магнитный" компас. |
|
6-12-2015 14:26
Dmitry&Santa
Несмотря на девальвацию рубля, сильно ударившую по покупательной способности, полагаю, что это неприемлемый вариант. В лесу нужна влаго\ударо стойкость, нужно резервное питание, да и видеть свой путь на карте - это дает понимание обстановки. Лучше купить с ebay восстановленные или мало б\у Garmin eTrax или Magellan Triton, за такой же бюджет, но со всем потенциалом. Можно посмотреть и в России, на авито всяческих.. . ![]() Друг купил себе такой за 25$ на Ali, в дополнение к смартфону, за грибами ходить. Летом жду эссе: "Как я искал свою машину".. . ![]() ЗЫ Купил себе 400-й, родне и друзьям Ref Triton 300, зашил карты тех районов, где они могут бродить. Из десятка аппаратов, перепрошивка на русский язык слетела только у водителя, принесет - прошью вновь. ЗЫ2 Если бы путешествовал так, как Сергей (WZ), то себе конечно купил бы с антенной выступающей из корпуса, типа Garmin 60\62\64... |
|
6-12-2015 14:29
ag111
Тоже побаловался китайчатиной. Очень неплохо. Первое, что требуется, добавить антенну. В нем дырдочка - вроде какой-то ресет? Но если туда сунуть провод, получается антенна. Работает резко лучше. Нет чтобы контакт антенны вывести на шнурок, сделал металлический поводок, получил два в одном.
|
|
6-12-2015 14:30
Kazbich
Смартфон имеет одно неприятное свойство - большинство людей носят его и в качестве "голосового" телефона, и чтобы полазить в интернет, и даже в игрушки поиграть и кино посмотреть. В результате, он практически постоянно включён и существуют вполне реальные шансы, что аккумулятор, как назло, сядет в самый неподходящий момент . Гармин в этом отношении заметно лучше (в крайнем случае, можно с собой запасные батарейки носить). Но в выключенном состоянии - он конечно никакой трек писать не станет . То есть, если использовать его именно под треки - батареи, опять же, будут сажаться непрерывно. А "компасы" - задать с кнопки несколько контрольных точек (на том же "китайце" - можно вообще вручную, ещё перед выходом внести и начальную и конечную точки, и несколько "промежуточных"), и потом спокойно ходить с выключенным, включая лишь "эпизодически", для контроля правильности маршрута и оставшегося расстояния. А на выключенном - там просто физически нечему сажать аккумулятор .
|
|
6-12-2015 14:48
Kazbich
Можно и б/у или "рефурбишед". По деньгам - может действительно обойтись в цену подобного "компаса". Другой вопрос, что как-то слабо представляю себе, что с Гарминами будут ходить бабаульки пенсионерки за грибами и ягодами, либо младшие школьники по лесу с тем Гармином мотаться.
Влагоустойчивость - лечится банальным прозрачным герметичным пакетом. На худой случай, можно хоть в презерватив запихнуть - совсем "не гламурно" , но вполне практично . Ударопрочность - ну не знаю, прыгать на нём вроде как изначально никто не собирается. Резервное питание - вот это действительно "ОЙ" . В отличие от тех же Бушнелей - ну не "повербанк" же к нему носить - даже совсем карманный, с весом в пару пальчиковых батареек.
|
|
6-12-2015 14:51
Kazbich
Угу. На отдельном фото - размер самого аппарата сложно оценить. А когда в руке - выглядит действительно как хоккейная шайба ![]() Просто для сравнения:
|
|
6-12-2015 15:33
Dmitry&Santa
Сопоставимо, у меня 2 года назад Triton 300 Ref выходил 60$,т.е. около 2000 рублей по тому курсу. Бабульки - согласен, а вот насчет младших школьников - не согласен категорически. Вижу, как они "гаджеты" осваивают по младшей дочке. ![]() Я 300-й, вернувшись "с грибов", мою под краном губкой, вместо с ножом. Ключевое слово "специально", но закон Мэрфи никто не отменял.. . ![]() |
|
6-12-2015 16:22
kamikadze
Не катит. На первом фото рука женская. Она может быть вообще крохотная. |
|
6-12-2015 16:56
Kazbich
NPG 401/mini-GPS PG03 - 65 х 52 мм. Bushnell Backtrack original - 73 мм в диаметре (не считая здоровой "петли" снизу). Хоккейная шайба - 76.2 мм в диаметре .
|
|
6-12-2015 20:06
NicK71
Устройства вчерашего дня.
Ибо двухлетний б/у смартфон (от желтого, зелёного, красного оператора) на Четвёртом андроиде стоит ~ 1000 рублей. m.avito.ru В режиме "в самолёте" прекрасно ловит в поле GPS (не в городе)
|
|
6-12-2015 21:19
Kazbich
Кто б спорил.
С холодного старта ловит 8-10 минут. Проверял несколько раз. В плотной городской застройке - спутники теряет весьма редко, но явно пытается работать по отражённым сигналам.
Не то что бы крутится, но правильное направление показывает действительно далеко не сразу. Почему - непонятно. Расстояние как раз отрабатывает весьма точно.
У меня получились до полного разряда два раза именно по 10 часов, как и заявлено производителем.
Лечится любым прозрачным пакетом. В отличие от смартфонов, трём механическим кнопкам никакой емкостной сенсор не требуется.
|
|
6-12-2015 21:51
Kazbich
Всё дело в том, что все Андроиды для работы именно GPS мониторинга - ну как собаке пятая лапа . Сам Андроид - уже ест аккумулятор просто под "себя любимого". Аккумулятор на б/у экземпляре - явно минимум "полуубитый". Питание от батареек - те же проблемы, что и с китайским GPS компасом. Влагозащита - не намного лучше. Вес и габарит - явно больше.Весь "навигационный" софт под смартфоны - заточен скорее всё-таки больше под "навигацию", а не под "возвращалку". И самый основной, чисто психологический момент - вряд ли кто-либо будет носить смартфон лишь под одну навигацию, явно будет использовать и под другие задачи. Соответственно, шансы, что аккумулятор сядет в самый неподходящий момент - куда выше, чем на чисто специализированном устройстве, которое ничего другого делать просто не умеет Не то что бы смартфон не справится с задачей того же самого GPS маяка. Можно и софт подходящий найти, и модель с более серьёзным аккумулятором. Но, опять же, любое "универсальное" устройство - всё равно останется по каким-то параметрам менее удобным, чем "узкоспециализированное". И просто "механическая" надёжность - если уронить тот же GPS компас на камни с высоты полтора метра - максимум, треснет защитное стекло и слегка поцарапается корпус. Но на саму работоспособность - это никак не повлияет. Тот же смартфон,после падения экраном на камни с той же высоты - с очень большой долей вероятности, станет неработоспособным просто по "умиранию" сенсора экрана. |
|
6-12-2015 23:24
Destryktiv
Ну тут скорее имеет место другой фактор, а именно что телефон обычно у всех с собой на кармане. Получается , что есть у меня Etrex30 со всеми его плюсами (большой ресурс от батареек, уверенный прием, неубиваемость,,,) ездит он обычно в рюкзаке, а для навигации я пользуюь обычным смартафоном. Все равно в кармане с собой, кинул на него ози эксплорер , идешь по лесу , телефон в кармане трек рисует, приятно посмотреть ,а уж про удобство рассматривания карты на большом экране и говорить нечего. И главное телефон все равно с собой (я диванный турист), почему же не использовать его как навигатор?! Программ для андройда под навигацию куча, лень искать но думаю с банальной функцией маяка тоже найдутся, так что тут тоже китаец не в плюсе. А по емкости аккумулятора , так сейчас и телефоны с емкостью по 6000-10000мАч выпускаются, хватит на несколько ходовых дней в режиме навигатора с рисованием трека, подробным рассматриванием карыты и звонкам родственикам. А в режиме самолета, да с редким включением только определится где нахожусь,, так и много больше. Можно этой Китайской возвращалке оставить место как резервной в рюкзаке, на случай если телефон вдруг не работает, так нет надежности что аккумулятор за несколько дней не саморазрядится , да не промокнет это чудо китайской инженерии. Те же проблемы по уходу как с обычным телефоном. Так что согласен с NicK71
Имхо: для выхода на несколько дней хватит и телефона, а для серьезных выходов нужно что-то по основательней чем эта китайская игрушка. |
|
7-12-2015 00:12
Kazbich
Для серьёзных выходов -
А основным брать тот же Гармин.
Немного нехарактерный случай, но всё же: Сентябрь 2014-го.
Ну точно не "диванный" дилетант. И физической подготовки хватило, чтобы продержаться почти двое суток. Телефон был (судя по всему, обычный кнопочный). Карта была. Не сумел выйти назад |
|
7-12-2015 00:56
Werewolf_Zarin
Я уж не знаю как там можно плутать два дня, море людей, все изрезанно дорогами, плюс летают самолеты по одним и тем же маршрутам, просто человек не имел даже элементарных знаний о ориентировании, мне почему то кажется что ели бы он присел на пенек и придавался бы анализом происходящего то скорее всего бы вышел через пару тройку часов, скорее всего паника, истерика, заболевание. Другими словами пример слабенький. ПИ/СИ Мне кажется что все не совсем так было как пишут, может самоубился, может кто помог, итп, короче очередной Дятлов. |
|
7-12-2015 01:31
Destryktiv
Примерчик действительно так себе.. Профессору было 76 лет., многие в его возрасте и любимый диван дома с трудом находят. Ну если на то пошло, то профессору хватило бы самой простой навигационной программы на телефоне, который у него кстати был с собой. Ну или выручил бы самый простецкий компас, а то карту взял а компас нет, как он интересно по карте собирался ориентироваться? А если он парк назубок знал, то зачем ему карта.
Может быть и помогло бы. Но как бывший пользователь такого девайса, остаюсь при своем мнении, девайс не удобный. Телефон с навигатором куда лучше. |
|
7-12-2015 04:32
Stag-beetle
А Вы не знаете как можно ориентироваться по карте без компаса? |
|
7-12-2015 06:03
M.N.V
Он же в болото какое-то залез, там наверняка ни людей ни дорог.
Это если не задумываться о возможности его потерять. Вместе со всеми контактами, учетками, мобильным банком и остальной персональной информацией. |
|
7-12-2015 06:50
ag111
А там есть непроходимые болота?
|
|
7-12-2015 07:39
M.N.V
|
|
7-12-2015 10:05
Destryktiv
Если речь идет о сходе в лесу с дороги и передвижения по лесу без видимых ориентиров (реки, просеки, телеграфные линии.. ), то нет не знаю. Поделитесь опытом., для меня в таком лесу, без компаса, последствия могут быть, как для этого прфессора. |
|
7-12-2015 11:15
ag111
Это не болото, это лужа. Тут четко понятно, где твердая земля. |
|
7-12-2015 11:49
Werewolf_Zarin
Андройд -Гугл почта - копирование, всем советую! |
|
7-12-2015 12:10
Rewell
Если сравнивать Бушнель Бэктрек, который размером с шайбу, то перед смартфонами есть существенное преимущество, которое лично я оценил. Его двух батареек типоразмера ААА хватает на две недели точно, дольше не тестировал, надоело. Да, может запомнить всего три точки, не пишет треков, показывает направление и расстояния - минимальный функционал, зато встроенный магнитный компас в случае потери сигналов со спутников продолжает работать, к системе GPS он не привязан. Это плюс. Много было слов, что современные смартфоны мощнее, функциональнее, крутее и пр. Так и есть. Но как доходит до дела - почему-то у всех полусевшие батареи это в лучшем случае, обычно уже почти севшие. Преимущества смартфонов очевидны, если обсуждать их как сферического коня в вакууме, а по факту от них больше вреда, чем пользы. Не один раз убеждался в этом, наблюдая за знакомыми охотниками, туристами, "диванными путешественниками", да и по своему опыту.
Сам лично имею полнофункциональный "гармин легенд", давно бы сменил, но до сих пор не убился, работает и ладно. Комплекта батарей хватает в среднем на сутки. Это мало. Приходится следить за режимом использования или резервом батарей. Смартфон вообще не воспринимаю как навигационный прибор. Баловство. Один раз понадеялся на него, в "самолетном" режиме, пока разбирались что да как по местности, батарея и сдулась. Бэкап сдох тоже быстрее, чем надо. Кое как вывернулись. Любое универсальное средство - зло. Бэктрек в этом плане просто чемпион. Если не надо запоминать трек, отличная машинка. Выручал много раз, таскаю всегда с собой вместо компаса Адриянова, либо только его, либо бэкапом к Гармину. Но и у возвращалки есть минусы. Про болото без записи трека уже писали выше. А я потерял патронташ с приклада. Вот только что был, а тут уже нет. Перся через густые заросли колючек. Так было жалко, весь искололся, но не смог отыскать патронташик. С треком нашел бы. Пришлось быстро уговорить себя, что он мне никогда не нравился, и только мешал ![]() Еще один минус возвращалок, главный - недавно бродил с ружьем, от машины ушел километров на 10-12, пейзаж однообразный, следы на грунте не отпечатываются. Добавлю - находясь в 50м от машины найти ее нетривиальная задача. Хочу вернуться назад - прибор показывает неверное направление. Голова пока работает - по садящемуся солнцу, ориентирам на местности, понимаю, что-то не то (слава богу, есть привычка всегда контролировать направление). Не поверил прибору, пошел по природным пеленгам, минут через 20 только Бэктрек опомнился, и стал показывать верное направление, совпавшее с моим. Вернулся к машине в плотных сумерках. Поверил бы прибору - шатался бы по ночи еще бог знает сколько, и не известно чем закончилось бы. Очень мне это не понравилось. С гармином таких номеров никогда не было. С компасом тем более. Плохо, что Бэктрек не показывает уровни сигналов со спутников. И с этим ли был связан глюк, или эта проблема глубже - тоже не понятно. Короче, что я хотел сказать, парни. С любым прибором надо голову держать включенной, подвергать все сомнению.
|
|
7-12-2015 12:24
M.N.V
Ну это же одно фото, а по описаниям болот там пять квадратных километров.
Андройд - дырявое ведро, держать на нем можно только то, что не жалко потерять.
|
|
7-12-2015 12:49
Werewolf_Zarin
Я бы поспорил, у меня намного более 100 контактов и много фотографий по работе, все четко архивируется, использую достаточно продолжительное время, нареканий нет. А забить в рукопашную 100 контактов при смене или потере телефона, дорогого стоит) |
|
7-12-2015 12:52
ag111
Непроходимое болото, это когда стоишь и не знаешь как его обойти. Если можно вернуться на километр назад и пройти верхом, по твердой земле, пусть даже дав кругаля километров 10, это проходимое болото.
|
|
7-12-2015 13:03
NicK71
USB ручное зарядное устройство с Алиэкспресс
|
|
7-12-2015 13:15
Hunt70
тоже так кажется, негде там блудится - парк в самом длинном месте меньше 8 км. С одной стороны МКАД слышно, с другой жд - иди по прямой куда-нить да выйдешь. По теме когда-то давно подарили мне такой Bushnell Backtrack, не нашел ему лучшего применения, как закинуть его подальше на антресоль, а потом тоже подарил обычный компас имхо полезней будет.Лично меня функционал андроид смартфона полностью устраивает, озик под любые бродильные задачи достаточен, если идти на долго можно доп акб взять. А так для экономии акб можно и режим в самолете включить и запретить ходить в инет, а звонки оставить.
да много вариантов на самом деле: звуки от дороги, направление ветра\облаков это если солнца\звезд не видно.. |
|
7-12-2015 13:17
M.N.V
Та же херь.
Я их перетаскивал через vcf, и с/на виндофон и с/на нокию.
|
|
7-12-2015 13:22
Werewolf_Zarin
Нока вообще отдельная тема) Попробуйте все же Android, реально классная штука.
|
|
7-12-2015 15:04
avkie
че то у вас он маловато работает.. |
|
|