Werewolf_Zarin 05-08-2015 11:01
Одежда.
Взять на все случаи жизни в поход такой продолжительности я не мог, не мог себе позволить взять полную смену белья итп. Из всего ассортимента что имелся в наличии било выбрано:
1. Мембранный костюм от Мармот из серии Минималист, куртка и штаны без подкладки, отсутствие подкладки решает задачу сушки с быстрой на очень быструю.
2. Флиска от Мармот сотого флиса, видавшие виды, но очень надежная.
3. Два верха от летнего термобелья, утягивающая от х-бионик, и достаточно широкая от Мармот, обе рубашки показали себя крайне положительно, есть один минус на 100% синтетики не держатся пропитки от комаров, в окончании похода выяснилось что это было и не очень востребовано.
4. Счастливая рубашка из ХБ, плюсы, относительно теплая, хорошо держится пропитка от комаров (более месяца) но минусы перевесили плюсы и я ее оставил в одном из домиков, в котором пришлось заночевать. Минусы, в условиях постоянного дождя практически нельзя высушить, быстро размножается биология в проблемных местах, подмышки, спина, сразу появляется запах, а на коже опрелости от не отводимой влаги, тяжелая.
5. Тонкая куртка с 800-тым пухом, претензий нет, одевал когда температура была близка к 0, в очень сильный северный ветер, намокала от пота но грела, видимо 800тый пух чем то обработан, в спальнике из 600-того такого не замечал, мок не грел(, сохла куртка под тентом на ветру часов 6 вполне хватало даже при влажной погоде, изредка в ней спал когда чуть нездоровилось.
6. Перчатки видавшие виды от Пецель, верх из синтетического материала, ладошка из натуральной кожи, служили верой и правдой много лет, протерлись пальцы, выбросил по окончанию похода.
7. Носки, носков было 3 пары, трекинговые носки от Кабеласа покупал на распродаже из остатков, белого цвета))) сносил одну пару, протерлась пятки, не думаю что в обычных условиях убил бы, я под дырку в пятке подкладывал кусок стельки на том месте и не сдюжили, одну пару выбросил когда пытался максимально облегчится перед входом в тайгу.
8. Трусы брал только для трека длинные в обтяжку, ну что за трусы которые колен не греют) нареканий нет, потертостей не было запаха тоже.
9. Кепка, кепка обычная типа милитари) с длинны козырьком, учитывая что редкое солнце часто было в лицо то в комплекте с очками полароидами добавляла комфорты.
10. Коврик надувной туристический самый легкий в своем классе от терморест, долго с ним ходил, спать комфортно даже на камнях, до этого похода не было не одного прокола, в этом сделал 2 и оба по своему недосмотру, первый прокол получил просто забыв блесну в палатке. Оба прокола ремонтировал оригинальным рем.набором просто прозрачная пленка самоклейка, на ремонт минуты 3.
11. Спальник от биг агнес, 800-тый пух, внутри спальника вставляется коврик, нареканий нет, спать комфортно, очень теплый.
12. Палатка однушка от бигагес, тут чуть могу поругаться, молнии на обоих слоях отвратительного качества и очень тонкие, оторвалась одна липучка, ну видимо эта плата за вес, каркасная палатка 900г
13. Тент, 3х4 производителя не помню кто то из наших, НАШИ выступили как обычно, потек центральный шов сразу как чуть натянул( но свои функции выполнял до последнего. Тент оставил перед входом в тайгу, очень хотелось облегчить рюкзак.
14. Сапоги из ЕВА отечественного производства, купил перед походом за 900р, очень легкие и теплые, внутренний валенок был кинут в мусор еще в магазине. Минус сапог выявился сразу, на мокром камне очень скользкие. По верх 'родных' стелек положил антибактериальные от трекинговой обуви, задачи вообще выполняли, но с оговорками. Как то раз при ускоренной сушке один сапог сел в подъеме, снимать одевать стало неудобно но терпимо. Тоже были выброшены.
15. Ботинки от мендаль, очень удобная колодка, но отвратительная стелька, в последствии заменил на стельку от старых ботинок так как оригинальные стали просто сыпаться красной прослойкой. Верхний блестящий слой слез уже через пару недель, кожа стала незащищенной, похожа на нубук, каплю воды просто впитывала поверхность, промакали минут за 5, у меня было немного смазки для обуви, когда закончилась начил мазать животным жиром, помогало но с прошлыми ботинками в которых отходил лет 5 даже сравнивать нельзя(
16. Рюкзак Osprey Atmos AG 65, в моем размере L он имеет объем 68 литров, внутрь рюкзака по началу не поместилась только палатка, нет забить конечно мог бы но каждый день аккуратно укладывать мне не хотелось, ушел практически с новым, только что купленным, претензий нет, просто супер!
Для меня в ТЕХ условиях похода набор оказался оптимальным, наверное кроме ботинок нечего менять не стал бы.
kamikadze 05-08-2015 11:43
quote:Изначально написано STK113:
Кстати, по мембране, есть мнение, что в ней упреть можно, тем более с таким рюкзаком за спиной, вот поэтому очень интересно, как в твоем случае,
а как насчет софт шела думаешь, прокатил бы не?, хотя они тож разные бывают,
Одеваться надо грамотно под мембрану, и все.
Летом я под куртку-штаны одеваю тонкий полартековый влагоотводный комплект. Фуфайку с длинным рукавом и кальсоны.
В межсезонье конечно накидываю больше.
Я не скажу (как некоторые форумные пи..даболы) что "апсалютно сухой". Как говорил классик - не потеют только мертвые.
Но терпимо. А так как есть с чем сравнивать (в казеном побегать довелось много) - то считаю это оптимальным вариантом.
Условия применения - Кавказ, Саяны. Нагрузка от 24 до 32 кг.
А софтшелл - это все-таки на заморозки, а не проливные дожди.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 12:15
Кстати, по мембране, есть мнение, что в ней упреть можно, тем более с таким рюкзаком за спиной, вот поэтому очень интересно, как в твоем случае,
Жарко снимите, на дождь лучше мембраны еще нечего не придумали, ну и ветрозащита 100%
Обычно хаят мембрану кто ее не носил, носил не правильно, или какая милитари БУ. Что бы было все ОК надо не просто мембрану а целый комплекс отводящий влагу. Потятно что если под мембранной курткой у вас ХБ поддевка то она станет мокрой очень быстро и вы замерзните, а если термобелье то проблема снимается, опять же что на термухе, если свитер из овечий шерсти то влага будет в нем, если флиска то большая часть влаги выйдет через куртку, а сама флиска и термобелье быстро высохнет прямо на тушке сразу как снимите мембрану.
alfabravo 05-08-2015 12:50
на мой взгляд наш Веревольф стал неким эталоном одиночки-путешественника на Ганзе,terra incognita,благодаря его характеру и смелости станет более понятной и доступной рядовому туристу,мы лучше узнаем как работает снаряжение,как правильно его подобрать,с чем,с какими препятствиями может столкнуться путешественник в одиночном походе.
STK113 05-08-2015 13:12
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Жарко снимите, на дождь лучше мембраны еще нечего не придумали, ну и ветрозащита 100%
Мембрана у меня Англицкая военная новая, в активе по сути только раз использовал при 0 температуре мелком дожде, на охоте по лесу, мне понравилось все ок, понятно что под нее надо термуху, а не х/б, я спросил потому, что сам не использовал при таких нагрузках, на форуме где то читал что мол 5 слой лучше дышит, хотя сам сомневаюсь, была Хеликоновская куртка из софт шелла-гуамно, естественно не сужу о всем софт шелле по этой куртке, есть шорошие софты.
Сергей а можно ссылку на коврик надувной, заинтересовал весом своим.
И на рюкзачок.
По поводу пуховки, посоветовал бы жилет L7A PCU, 450гр весу греет в мокром состоянии, мне нравится.
А что боты от мендаль не мембранные были?
А как в сапогах, комфортно передвигаться? сколько в них можно протопать.
quote:Originally posted by kamikadze:
Одеваться надо грамотно под мембрану, и все.
Полностью согласен.
Сергей спасибо, все познавательно и полезно
STK113 05-08-2015 13:22
Сергей, забыл еще спросить под штанами не было кальсон? тока труселя?
Т.е. получается в статике, в таком наборе одежды при примерной температуре-от 0 до +10 (условно), был же ты на воздухе, не в палатке все время, не замерзал? было комфортно,так?
Стронций 05-08-2015 13:24
Грац, чё можно сказать!)) Тролли поутихли заметно)
Werewolf_Zarin 05-08-2015 13:41
Сергей, забыл еще спросить под штанами не было кальсон? тока труселя?
Т.е. получается в статике, в таком наборе одежды при примерной температуре-от 0 до +10 (условно), был же ты на воздухе, не в палатке все время, не замерзал? было комфортно,так?
Да я и зимой не особо жалую такую поддевку, только уж когда сильный минус. Мне проще толщиной штанов регулировать.
Буду дома кину фото на штаны в которых ходил, что то я как то упустил из виду их, интересная ткань, и достаточно теплые.
Именно температура меня не смущала, близкую к 0 я в штанах себя комфортно чувству, ну вспомним город, 0 на улице, банально джинсы!?
А вот при сильном ветре по верх одевал мембрану как ветрозащиту.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 13:49
Сергей а можно ссылку на коврик надувной, заинтересовал весом своим.
И на рюкзачок.
По поводу пуховки, посоветовал бы жилет L7A PCU, 450гр весу греет в мокром состоянии, мне нравится.
А что боты от мендаль не мембранные были?
А как в сапогах, комфортно передвигаться? сколько в них можно протопать.
Совшела не было, есть куртка но она на работу, сказать нечего особо.
Да, мендаль без мембраны, но я все же рассчитывал на температуру +8..+15 (а было часто близка к 0 или около того и дождь просто сутками)и то что дождь будет кратковременный, тундра сохнет под ветром за считанные минуты.
В сапогах отлично, они очень эластичные, нога не устает, но вот подошва скользкая и мягкая, если по галичнику то можно получить боль в суставах (в теории) Ходил в ни недели две каждый день уж точно.
Повторюсь, сапоги выбирал на два трека по размеру, носил с одним. Без валенка не нашел, валенки сразу выбросил, ну честно они того стоили даже по внешнему виду)
Werewolf_Zarin 05-08-2015 13:56
quote:Изначально написано Стронций:
Грац, чё можно сказать!)) Тролли поутихли заметно)
Спасибо. Тролли это временно

STK113 05-08-2015 14:04
Буду дома кину фото на штаны в которых ходил, что то я как то упустил из виду их, интересная ткань, и достаточно теплые.
Спасиб, ждемс, и коврик надувной че стоил, посмотрел в инете ценниг около 6500тыр??
boga 05-08-2015 14:06
Сергея с возвращением, материалы очень интересные.
есть 2 вопроса:
1. Не увидел данных по километражу и времени маршрута.Какое расстояние за какой период удалось пройти? Сколько в среднем в день удавалось пройти? я Понимаю что одно и то же расстояние можно идти по разному, т.к. очень много факторов может быть но все же. Сколько было дневок? типа дней отдыха?
2. Как пользователь 2 рюкзаков эйзер и атмос аг, какая модель показалась лучше и почему?
Спасибо!
Snowball 05-08-2015 14:27
quote:Originally posted by STK113:
Спасиб, ждемс, и коврик надувной че стоил, посмотрел в инете ценниг около 6500тыр?
А что тут удивительного у меня тоже надувной от Big agnes Дабл Зи кажется модель, до "Крымнаш" покапал за 2600 со скидкой сейчас почти 7000 руб.
надо привыкать к таким ценам.
Snowball 05-08-2015 14:32
Сергей, если не сложно, расскажите про питание, как готовили рыбу и дичь, ну там варили, запекали, какие способы приготовления особенно полюбились и т.д., что легче всего усваивалось и дольше "держалось" в организме.
Hunt70 05-08-2015 15:31
quote:Werewolf_ZarinЕсли бы я пошел бы на пару недель взял бы батарейки, если на большее время то банку +аккумы +панель солнечную, но есть вариант что не повезет с погодой как мне
понял, спасибо.
А какой контроллер заряда на СБ используешь и мощность батареи какая?
Я правильно понял, что все таки худо бедно техника подзаряжалась?
quote:По картам, километровки, генштаб, те что везде по сети раскиданы.
понятно, не самый удобный масштаб, но на безрыбье..

Werewolf_Zarin 05-08-2015 16:50
quote:Изначально написано Hunt70:
понял, спасибо.
А какой контроллер заряда на СБ используешь и мощность батареи какая?
Я правильно понял, что все таки худо бедно техника подзаряжалась?
quote:
Так у меня самодельное же) я применял ПИК контроллер, мне просто так удобней было чем искать специальный ЧИП.
Да все подзаряжалось, две беды, солнце в спину было только по ночам и постоянно пасмурное небо с дождем(. а так все вполне. Вот разве что под навигатор не стоило брать АА 2700, удовлетвориться 1900, я почти один комплект 1900 и гонял, не до заряженная литюха быстро разряжается очень, хотя бы 60% заряда а это не всегда удавалось.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 16:53
Спасиб, ждемс, и коврик надувной че стоил, посмотрел в инете ценниг около 6500тыр??
Therm-a-Rest NeoAir, стоил он даааавно 120 баксов.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 17:00
quote:Изначально написано boga:
Сергея с возвращением, материалы очень интересные.
есть 2 вопроса:
1. Не увидел данных по километражу и времени маршрута.Какое расстояние за какой период удалось пройти? Сколько в среднем в день удавалось пройти? я Понимаю что одно и то же расстояние можно идти по разному, т.к. очень много факторов может быть но все же. Сколько было дневок? типа дней отдыха?
2. Как пользователь 2 рюкзаков эйзер и атмос аг, какая модель показалась лучше и почему?
Спасибо!
Да я особо и не пытался задаватся такими вопросами, по тундре иногда и по 17 выходило, от моря до тундр примерно 30 км бывало и 5 в день, дневок вроде 3 вышло полных, но бывало что по пол дня валялся. Вообще старался даже на дневках утром или вечером пройти хоть 5 хоть 3 км. Да и скучно было в палатке сидеть(
По моделям сравнивать сложновато, эйзер для моей спины как то удобнее и требует меньше регулировок по утру), атмос шикарно тащил при большой нагрузке но вот каждое утро подъем переворот в перетягивание разных строп, не знаю почему, думаю из за разной укладки, правда не особо парило потому как все делал на ходу.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 17:17
quote:Изначально написано Snowball:
Сергей, если не сложно, расскажите про питание, как готовили рыбу и дичь, ну там варили, запекали, какие способы приготовления особенно полюбились и т.д., что легче всего усваивалось и дольше "держалось" в организме.
Дольше всего, мясо) а вот рыбой можно набить требуху но сильно быстро опять хочется есть, это как в магдачнике, вроде покушал а через час вроде нет) Рыбу готовил разными способами, чаще всего куски плотно в котелок чуть воды и на костер, вода закипела снял. Я большой любитель различного тайфуда посему специи все были очень острые. Оленину варил примерно по часу, язык часа 2) не коровий тут быстро не справится. Основное питание была птица, тоже варка примерно часок, время варки определял по количеству выкипевшей воды в котелке, понимаю смешно, много НО, но при постоянном разведении костра они получаются как братья близнецы (костры).
Дичь не домашняя скотина, вся жесткая.
Из птицы больше всего предпочитал перепелок и тетерок, ближе к Белому перешел на рябчиков, гуся как то меньше.
Шашлык получался отвратительно жесткий, замачивать сами понимаете нечем и невчем да и не хочется. Разве что сердце хорошо на шампуре проходило. Почти все готовил с зеленым луком коего было в изобилии и дикой петрушкой (если конечно петрушка а ни сельдерей))), ну там что то еще из дикоростущего попадалось крапива, щавель, заячья капуста в основном периодами. Иногда разные прошлогодние ягоды попадали в мясо.
А вот рыбу на шампуре готовил как шашлык, обычно в перемешку белую и красную.
На Баренцухе в рационе было очень много морской капусты и различных ракушек, ну там это в изобилии, даже крабов у браконьеров зацепил пару штук, вкусно.
Когда пошли грибы то почти постоянно в том или ином виде попадали на стол.
Сейчас фотки поищу.

RUS-36 05-08-2015 17:28
По сложности как маршрут оцениваете? 1Б по себе знаю и 10 летние дети в состоянии пройти, извиняюсь за наивный вопорос, не пилигрим я, так рядом стоял.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 17:36
Простите, я честно не знаю как пешка оценивается. Сложные первые 20-30км потому как по скальнику и валунам, тундра легко проходима, кейвы тоже, лесотундра с болотами сложно но можно, тайга там простая, мох, мало валежника, мало болот.
Если посмотреть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B7%D0%BC то получается только продолжительность и дистанция играет роль, какие либо препятствия не участвуют в расчете категории. Хотя ходьба по пустыне и в беловежской пуще отнюдь не одно и тоже)
RUS-36 05-08-2015 17:49
quote:
Все понял, спасибо.
Еще раз, поздравляю!

Урядник1996 05-08-2015 17:59
Как же так, за нож спросили,или я где то пропустил.Что за нож с собой брали?
Werewolf_Zarin 05-08-2015 18:02
Два, брал складень бенчьмейд 501 по моему и фиксид голдстил финский медведь. Нож конечно хорошо, но не в первой десятке вещей которые требуют ответственного подбора.
Валерий Люшков 05-08-2015 19:45
Прогулялся, молодец, что остался жив и приобрёл некоторый опыт. А если добавилось понимание, что повезло, что человек почти ничто против дикой природы и стихии, который может лишь принять только некоторое количество мер безопасности, которые зависят лично от него, то вообще здорово.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 20:00
Не знаю зачем вы это написали, не давал вроде повода сомневаться что у меня нет понимания что я делаю.
strateg 05-08-2015 20:07
quote:Изначально написано Валерий Люшков:
Прогулялся, молодец, что остался жив и приобрёл некоторый опыт. А если добавилось понимание, что повезло, что человек почти ничто против дикой природы и стихии, который может лишь принять только некоторое количество мер безопасности, которые зависят лично от него, то вообще здорово.
Он же написал, что у него появилось понимание, что он теперь самый страшный хищник в тундре, страшнее волков и медведей)) А все живое вокруг - лишь мясо.
Валерий Люшков 05-08-2015 20:21
quote:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Не знаю зачем вы это написали, не давал вроде повода сомневаться что у меня нет понимания что я делаю.
Многие, как бы, понимают что они делают...
Просто высказал своё доброжелательное мнение, с надеждой, что появилось настоящее понимание, без желания как либо принизить Ваши личные достижения в самоутверждении. Удачи!
Валерий Люшков 05-08-2015 20:24
quote:Изначально написано strateg:
Он же написал, что у него появилось понимание, что он теперь самый страшный хищник в тундре, страшнее волков и медведей))
Подобная установка для себя тоже бывает важна в пути.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 20:41
Многие, как бы, понимают что они делают...
Просто высказал своё доброжелательное мнение, с надеждой, что появилось настоящее понимание, без желания как либо принизить Ваши личные достижения в самоутверждении. Удачи!
Почему то решил что что то не дописали. Наверное осадочек от прочтения вчера 40 страниц этой темы.
Borgia991 05-08-2015 20:54
Сергей с возвращением!!!!
Ну просто снимаю "шляпу"
Эпически!!!
Молодец.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 20:59
Эпический пи!дец?)
Шучу!
Рад тебя видеть, читал твою тему, много интересного появилось!
Валерий Люшков 05-08-2015 21:04
Почему то решил что что то не дописали. Наверное осадочек от прочтения вчера 40 страниц этой темы.
Никакого осадочка..) Люди все разные. Здесь это нормально, не принимайте близко.
Borgia991 05-08-2015 21:06
Ну много нового там нету, наоборот вроде как "поутихло".
quote:Эпический пи!дец?)
Шучу!
Ну на Ганзе может быть и свой "Andrew Skurka"

Werewolf_Zarin 05-08-2015 21:08
Ну ты сравнил, там парень огого что творит!
Пару месяцев не читал! Правда интересно.
Werewolf_Zarin 05-08-2015 21:59
Никакого осадочка..) Люди все разные. Это нормально.
Да, но писать, чем то делится, быстро пропадает желание, я по этой причине и отчеты не люблю писать, крайне неблагодарное дело. Домой едешь столько всего в голове интересного крутится, потом смотришь на весь этот горький катаклизм...... .
RUS-36 05-08-2015 22:05
Домой едешь столько всего в голове интересного крутится, потом смотришь на весь этот горький катаклизм...... .
Вот эт зря, всем не угодить, тему то читают, не все решаются написать, по разным причинам, но уверяю, интересно всем, в том числе и троллям, только они не признаются

Ursvamp 05-08-2015 22:05
Zarin с возвращением!

Со взятием таксать Кольского!

Сколько весу скинул? ( не шмурдяка, а собственного! )
-Izvinite- 05-08-2015 22:14
quote:Originally posted by Ursvamp:
Сколько весу скинул?
на ганзе постов не читают

) -8 кг было написано
С ув.
taupin 05-08-2015 22:20
quote:Originally posted by -Izvinite-:
-8 кг было написано
вот ты лопать горазд Серег, всего 8 кг.))))
Werewolf_Zarin 05-08-2015 22:23
Так мышцы же тоже наросли. А это так сальце)
RUS-36 05-08-2015 22:31
quote:вот ты лопать горазд Серег, всего 8 кг
Вы видео ленивая рыбалка видели?
Я вчера чуть слюной не подавился, а он ее отпускает))))
Эхх... тюлений отдых был, а не поход

Шутю, шутю..

Werewolf_Zarin 05-08-2015 22:52
Тюлень значит) нечего что опой?
Werewolf_Zarin 05-08-2015 23:01
Еще вот домик с ночевкой.

taupin 05-08-2015 23:02
quote:Originally posted by RUS-36:
Вы видео ленивая рыбалка видели?
Я вчера чуть слюной не подавился, а он ее отпускает))))
таж хрень.
Сергей звал с собой. но бабла не было совсем.((( да и как там соба моя была бы хрен знает......
Серега, говорят у них печень вкусная.)))
Ursvamp 05-08-2015 23:05
Werewolf, присыпка для ног помогала или в мокроте такой - нет?
И вообще по гигиене. Мыла хватило?
Werewolf_Zarin 05-08-2015 23:09
quote:Изначально написано taupin:
таж хрень.
Сергей звал с собой. но бабла не было совсем.((( да и как там соба моя была бы хрен знает......Серега, говорят у них печень вкусная.)))
Да фиг знает на счет печени, там вот больной много( в озерах где олень телится(
quote:Изначально написано Ursvamp:
Werewolf, присыпка для ног помогала или в мокроте такой - нет?
Мыло прямо в обрез, осталась тоненькая пластиночка))) прозрачная.
Присыпку сыпал регулярно, очень полезная штука и на сухую и на влажную погоду.
По гигиене, я почти постоянно использовал походный душ, очень удобно, так как у тебя кран с водой, можно руки помыть, котелок налить, умыться, помыться, итп не бегая к реке или озеру. То есть сразу перед установкой палатки взял за правило идти к воде и 10л в душ 2.5 в котел, вообще воды очень много пил, очень. Смешной случай, дул небольшой ветерок, я встал за камень приладил душ, уже вода в нем горячая, разделся вымыл голову а потом сменился ветер и 10 струек воды из душа превращались в изморось да еще и с радугой, но мыться не получилось( Зубной пасты домой чуть привес даже) а вот 20 таблеток обеззораживания воды истратил на болотах, с водой там было не очень, только грязная жижа, кидал таблетку в жижу, она быстро оседала, потом фильтровал фильтром "соломкой" воткнутым в горло ПЭТ бутылку, пробовал наеборот но тогда фильтр забивался через пол минуты(
Вот в этом озерке было много червивой рыбы.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 12:02
quote:Изначально написано taupin:
вот ты лопать горазд Серег, всего 8 кг.))))

Ursvamp 06-08-2015 12:26
Не гриб а целый обед!
А как ориентировался без навигатора - по маленькому компасу?
RUS-36 06-08-2015 12:31
Вот это я понимаю фитнес,
слоган для будущего бизнеса, всего 50 дней и вы себя не узнаете, результат гарантирован, диеты нет,

Werewolf_Zarin 06-08-2015 12:34
"Чебурашко" подарил из 151 палаты, товарищ мой хороший, перед самым походом, Андреановский, легенда! Самое сложное я прошёл по навигатору, больше половины, потом компас, карта, все ровно плюс минус на юг, правда поправочка на карте +13 у меня выходила почему то уверенные 15, но ориентиров много.
Ursvamp 06-08-2015 12:45
А компас нигде явно не врал? А то пишут всякое про искажения на Кольском.
ahin 06-08-2015 12:49
В итоге каков общий километраж?
Werewolf_Zarin 06-08-2015 12:51
Да компаса везде врут, просто надо хоть какие то ориентиры по карте искать, компас только направление плюс минус трамвайная остановка.
Вообще этот отказ меня привел в панику на пару часов, сел чай мутить успокоится подумать холодной головой что делать дальше.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 12:52
quote:Изначально написано ahin:
В итоге каков общий километраж?
Да ХЗ точно не могу сказать прямо сейчас, думаю под 450 или рядом.

RUS-36 06-08-2015 01:01
Werewolf_Zarin
к посту 961, все таки какая разница во взгляде, вот что 50 дней с людьми в "прериях" делает, вторую фотку на аву, однозначно.

Werewolf_Zarin 06-08-2015 01:04
quote:Изначально написано RUS-36:
к посту 961, все таки какая разница во взгляде, вот что 50 дней с людьми в "прериях" делает, вторую фотку на аву, однозначно. 
Устал, похудел, осунулся.
Но чувствовал я тогда себя живее всех живых, для меня было очень важно закончить этот маршрут!
Ursvamp 06-08-2015 01:38
Во где гостиница-то!

Werewolf_Zarin 06-08-2015 01:41
Стоят на высокой сопке напротив моря, ветер выдувает все(

Ursvamp 06-08-2015 01:58
Сколько ж это когда-то бабла стоило, ужос...
Werewolf_Zarin 06-08-2015 02:05
Непомерно, и вроде проработали недолго совсем.
GOD_HOUME 06-08-2015 05:30
вы хоть удовольствие получили или прибыль? Прочитал эту тему, посмотрел все видео, вы тут ругаете троллей, а правы они в том, что вся темя выглядит как мотивация для самоубийц. Желание-Поверхностное обсуждение-Результат. Вы бы хоть описали свой уровень знаний и подготовки, свое физсостояние реальное, а то выглядит как Пришел-Увидел-Победил, несерьезно, хоть и круто для вас лично. Пример не считаю положительным, имхо и сорри.
old lazy 06-08-2015 06:43
quote:Пришел-Увидел-Победил, несерьезно, хоть и круто для вас лично.
Серьезно.Он женился незадолго до похода.И жена теперь на всю жизнь уверена что муж у нее-настоящий мужик.Даже если виду не подаст,все равно гордиться будет и относиться соответственно.Большое дело.))Тоже ИМХО.
Урядник1996 06-08-2015 07:50
quote:Изначально написано GOD_HOUME:
вы хоть удовольствие получили или прибыль? Прочитал эту тему, посмотрел все видео, вы тут ругаете троллей, а правы они в том, что вся темя выглядит как мотивация для самоубийц. Желание-Поверхностное обсуждение-Результат. Вы бы хоть описали свой уровень знаний и подготовки, свое физсостояние реальное, а то выглядит как Пришел-Увидел-Победил, несерьезно, хоть и круто для вас лично. Пример не считаю положительным, имхо и сорри.
Да вы завидуете,сами то сколько маршрутов прошли в одиночку. 
SRTV 06-08-2015 08:33
Всем,кто срал в теме,кто всякую дрянь про ТС писал,
неплохо бы публично извиниться, а?
Может хоть что-то мужское осталось?
alfabravo 06-08-2015 08:51
quote:Originally posted by SRTV:
Всем,кто срал в теме,кто всякую дрянь про ТС писал,неплохо бы публично извиниться, а?
это банальная зависть,зависть к человеку,проделавшему трудный и опасный маршрут,подарившего нам столько переживаний и положительных эмоций.
Стронций 06-08-2015 10:52
quote:Originally posted by GOD_HOUME:
вы хоть удовольствие получили или прибыль?
Прибыль? Не уж-то все в жизни делать ради бабла? А удовольствие здесь, как я считаю, в том что бы понять ДЛЯ СЕБЯ, что ты не овощ, который только на форумах может из себя Рембо строить, и что жизнь интересна становится, если сам к этому стремишься.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 10:58
quote:Изначально написано GOD_HOUME:
Прибыль от похода, я что Баженов что ли?)))
Если бы вы соизволили прочесть первый пост то вам стало бы ясно что я искал напарника и ни как не обсуждать, ну потрендить конечно потрендили, Ганза она такая) получать советы по чистки зубов палочкой и солью или по втиранию пепла в голову мне интересно но не настолько что бы задерживаться на этом, все что я хотел узнать это сколько взять мыла)) я колебался, а вес большой. Смешно да!?
В личку написали пару охотников с тех мест и позвонил человек который рыбачил на Поное с рыб.базы, они информации дали больше чем можно найти на сайте, позвонил "Турист" научил одному приему по ловле рыбы СПАСИБО ОГРОМНОЕ, я немного адаптировал к условиям вышло шикарно. Написал на маел старый дед (так себя обозвал) много рассказал об окрестностях Краснощелья и реки Лебяжья. Как то так.
Я отчет то напишу, уже начал.
Хотя если коротенько то это был не спонтанный выход, это уже в теме напридумывали, это был вполне осознанный шаг, к этому походу я готовился пару месяцев, только тут и на Скитальце тему написал за месяц, если кто решил бы то было бы время собраться. Вообще сама идея перехода у меня родилась довольно давно, не было времени воплотить. Совпали звезды, были средства и время. Места были знакомые, я забирался с Белого моря в глубь на 40 км, ходил по тундрам вдоль Баренцева моря. Естественно как и любой любящий жизнь человек у меня были точки аварийного выхода, переменные и постоянные типа Краснощелья, рыболовная база "Серебро Поноя" все олениводчиские базы и дороги по которым можно к ним придти, (звонил на нее предварительно) я знаю несколько избушек с продуктами на пути, аварийная связь, на телефоне всегда были 10 минут резерва на всякий случай и НЗ аккумулятор для этой связи. В случае неудачи мой брат и жена подняли бы всех на уши потом я себе могу позволить оплатить сан.рейс это уж точно. Конечно нет страховки от несчастного случая типа упал ударился головой..... а у кого есть то? Забегая чуть вперед скажу что я не взял не одной лишний или непроверенной вещи. Все снаряжение было обкатано годами либо имело вторичное значение. Вопросы к снаряжению были только к центральному шву тента и ботинкам которые быстро потеряли верхний влагозащитный слой. Остальное можно отнести к пустякам. Как тут высказывался один завсегдатай что мол выбросил снаряжение потому что набрал лишнего, нет, я выбросил снаряжение которое дублировало то или иное имеющиеся только по причине желания пройти маршрут быстрей. Маршрут сильно затягивался из за погодных условий, а очень хотелось домой, честно постоянный дождь это очень скучно! Да и снаряжение было оставлено когда пошел уже нормальный лес в котором я себя чувствую как дома. По поводу зайти в жил.зону отдохнуть, из за психологического состояния этого всячески чурался, понимал что если зайду могу сойти с маршрута который вполне могу пройти. Я же не робот, человек а физ нагрузки и монотонная ходьба каждый день на протяжении недель для жителя мегаполиса привыкшего к комфорту это уже некоторое испытание! Часть тундры и кейвы мне вообще пришлось немного стимулировать организм (не обсуждаю на форуме) надвинув кепку на глаза и по 9 ходовых часов в день, от такого графика честно говоря ловил утренние депресняки, но боролся с ними, преодолевал. Потом не надо думать что я все это делал что бы тут потом повы"быватся, нет все не для вас, все для себя. Моя работа моя жизнь, я трудоголик, могу работать по 12 часов в сутки без выходных месяцами, уж такой он суровый строительный бизнес, когда дешевеет нефтебочка у строителей сразу случается кризис, так было в 90-тых, так было в 2008 так и сейчас. У меня не было объектов и доходов уже несколько месяцев, одни расходы, склад, бухгалтерия итп, есть от чего начать терять уверенность в себя) вот я ее и начал терять. Очень сложный для меня поход лечил мой недуг, посему я всячески стремился преодолеть себя и придти к намеченному финишу. Естественно чувство самосохранения мне не дало бы лесть в полную авантюру с суицидом) Ну вот вы теперь знаете все причины случившегося. И не надо за меня что то писать, я тут если интересно отвечу, опишу.
По походу в целом, честно говоря я от него еще не отошел, просыпаясь каждое утро и чувствуя себя в уюте улыбаюсь) По поводу уровня знаний и подготовки на этом форуме уж нагадил столько что читать надоело завсегдатым)) По здоровью, это вроде немного личное))) хотя особых проблем нет, застарелая травма позвоночника ну и так чуть по возрастному хотя нечего серьезного.
dimazay 06-08-2015 11:38
Приветствую. Молодец!
На следующий год опять в поход и поди еще длиннее?
Сколько и каких патронов ушло?
Да, и бюджет. Ну там еда, дорога и может еще расходы были.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 11:53
В рюкзак попало 10 пуль и 40 дроби из них 10-7 20-5 10-3, Семерка ушла вся по перепелам, пули привез домой 3шт, 1шт тройку.
2 пятерочки и 2 троечки были кинуты в костер когда пришло время облегчить содержимое рюкзака.
Надеюсь на "длиннее" у меня не будет времени) но если честно то наверное планируя следующий заложил бы матрас примерно неделя пути-три дня матрас неделя пути итд))) не хватало времени даже по сторонам как следует оглядеться, а так я каждый год хожу на пару тройку недель, ну и коротеньких несколько штук по 2-7 дней.
dimazay 06-08-2015 12:04
В рюкзак попало 10 пуль и 40 дроби из них 10-7 20-5 10-3, Семерка ушла вся по перепелам, пули привез домой 3шт, 1шт тройку.
2 пятерочки и 2 троечки были кинуты в костер когда пришло время облегчить содержимое рюкзака.Надеюсь на "длиннее" у меня не будет времени) но если честно то наверное планируя следующий заложил бы матрас примерно неделя пути-три дня матрас неделя пути итд))) не хватало времени даже по сторонам как следует оглядеться, а так я каждый год хожу на пару тройку недель, ну и коротеньких несколько штук по 2-7 дней.
Спасибо, а так на память в итоге сколько птицы/ мясо было добыто? И какого.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 12:10
) лучше не надо, тут сейчас столько как вывалится в тему) промазал всего пару раз, писал уже хищник я, два раза стрелял в воздух, хотелось спать, а мне мешали топтанием где то недалеко.
boga 06-08-2015 12:24
вы хоть удовольствие получили или прибыль?
если внимательно прочитать и проанализировать написанное ТС, то видно что он получил удовольствия и прибыль в виде существенного прибавления уверенности в себе. А по деньгам скорее потерял, но ценность данной поездки для него выше потерянных денег.
мотивация для самоубийц
ну ломануться в подобные походы могут либо впечатлительные с дивана, которые ниразу в одиночку не выходили и даже не представляют как это, либо скудоумные и отважные, но это уже к дарвинизму ближе
Ursvamp 06-08-2015 12:49
Волка, получается, на Кольском вообще не видел?
Нда, а медвежуки обильно там, действительно, распространились. Хорошо что добродушные.
Наверно оттого что маленькие, на Камчатке-то они себя по-другому ведут. 
Все-таки опять вернусь к ногам. Что с учетом выявленных недостатков нужно изменить? Что про носки думаешь? Сколько и каких взял бы с учетом нынешнего опыта? Про портянки что думаешь теперь?
strateg 06-08-2015 12:54
. Хорошо что добродушные.
на Камчатке как раз наименее агрессивные медведи. Нормально они себя ведут.
Бахадур_Сингх 06-08-2015 12:55
quote:Изначально написано dimazay:
Спасибо, а так на память в итоге сколько птицы/ мясо было добыто? И какого.
dimazay, прошу Вас внимательно перечить правила раздела.
Спасибо за понимание.
Ursvamp 06-08-2015 13:06
quote:Originally posted by strateg:
на Камчатке как раз наименее агрессивные медведи. Нормально они себя ведут.
Уж очень они там огромные. Японцев едят, художников... ну ладно, мирные так мирные..
strateg 06-08-2015 13:15
Уж очень они там огромные. Японцев едят, художников... ну ладно, мирные так мирные..
Слоны тоже огромные, но японцев не едят, а лишь разрывают их на части 
Вопрос в количестве и типе еды в местах обитания. Камчатские не голодают, а рефлекса нападать на крупную добычу у них нет, за неимением крупной добычи.
Валерий Люшков хорошо в свое время обьяснил мне эту тему. У него богатый опыт встречи с мишками материковыми, а у меня небольшой с именно камчатскими. Разница в поведении есть, тоже были вопросы в свое время.
dimazay 06-08-2015 14:12
quote:Изначально написано Бахадур_Сингх:
dimazay, прошу Вас внимательно перечить правила раздела.
Спасибо за понимание.
Извиняюсь, просто не знал как по другому написать. В общем интересует наличие или отсутствие дополнительной пищи и ее характер. Или все таки стоит расчитывать в основном на взятое с собой и рыбу.
dimazay 06-08-2015 14:28
Оффтоп:Проживя на Камчатке десять лет могу сказать, что большинство историй заканчивалось хорошо. Бегством или одного или обоих друг от друга. Агрессивное поведение и то относительное было или ранней весной или если шатун. летом там ягоды море, осень рыбы с икрой.
-Tourist- 06-08-2015 14:44
Werewolf_Zarin, а почему решил именно ботинки кожаные, без мембраны?
Кстати сапоги которые ты взял, супер легкие и теплые, но минус в конденсате. Ноги мокнут быстро, но не мерзнут, пока одеты. А по камням скользят будь здоров, это да.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 15:04
Волка, получается, на Кольском вообще не видел?Нда, а медвежуки обильно там, действительно, распространились. Хорошо что добродушные.
Все-таки опять вернусь к ногам. Что с учетом выявленных недостатков нужно изменить? Что про носки думаешь? Сколько и каких взял бы с учетом нынешнего опыта? Про портянки что думаешь теперь?
Не видел, следов тоже, писца вроде 1 раз но есть сомнения, большая дистанция, лис много, росомаху пару раз.
Как бы было это не странно у меня есть опыт ношения портянок), думаю что и раньше, трекинговые носки рулят, носков брал 3 пары, одни сносил, всегда три пары беру, последнюю пару на отъезд) чисто из этических соображений) А то что ноги стер так то закономерно так как мокрые ноги 12 часов в день, с ног кожу в любом месте можно было просто ногтем отскоблить до крови.
Аптека сильно помогала, присыпка, копчение на костерке тоже хорошо, сразу сохла и грубела.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 15:06
quote:Изначально написано dimazay:
Извиняюсь, просто не знал как по другому написать. В общем интересует наличие или отсутствие дополнительной пищи и ее характер. Или все таки стоит расчитывать в основном на взятое с собой и рыбу.
Рыба при повышенных физ нагрузках не ась, да я еще и рыбак потому ее не силь то и люблю.
Уверяю вас если в десятке км от жилья и имеете необходимый навык, не пугаете медведей громким пением итп, то еды вам будет хватать самой разнообразной. Если навык не велик то достаточно идти потише и внимательно смотреть за окружающем миром, как мозг поймет что без этого навыка в голову есть не будут сегодня) навык выработается очень быстро, мозг вообще через недельку все довел до чисто механического повторения, даже когда вы думаете как светит солнце и тут вдруг из под ног вспорхнула все происходит на автомате. Просто как машину водить, вы же не думаете на какую педаль нажать или когда включить поворотник итп. У меня так было и у вас будет.
Кое что тут писал:
forummessage/21/157
Werewolf_Zarin 06-08-2015 15:08
quote:Изначально написано -Tourist-:
Werewolf_Zarin, а почему решил именно ботинки кожаные, без мембраны?
Кстати сапоги которые ты взял, супер легкие и теплые, но минус в конденсате. Ноги мокнут быстро, но не мерзнут, пока одеты. А по камням скользят будь здоров, это да.
Ну да, я пятой точкой пару раз так явно прочувствовал. В будущем тоже буду использовать как одноразовую или около того обувь. Может с подошвой что придумать простенькое.
Скарамуш 06-08-2015 15:24
Может с подошвой что придумать простенькое.
Да вроде все придумано до нас
Werewolf_Zarin 06-08-2015 15:59
Хороший вариант. Если сразу приклеить каким нибудь "ураном" к сапогу. Опыт использования есть уже, но не весь положительный.
RUS-36 06-08-2015 16:17
Увидел фотку с дошираком, поэтому по умничаю))) и вставлю свои пять копеек.

раз оставил запаренный доширак на 2 часа, ну так получилось, когда таки дело дошло до поесть, увидел что лапша сорвала крышку))) и вывалилось на траву, то есть увеличивается в объеме немерено просто, теперь представьте какая это нагрузка для желудка. И еще вот что заметил от ролтона и доширака, я извиняюсь за подробности сцу потом каждые 30 минут, как от кофе. В определенных жизненных ситуациях, можно нарваться на обезвоживание. Из химии рекомендую звездочки от кнорр или маги, нет такого обезвоживания, да и реально вкус дает, можно бульон с собственных носков с аппетитом съесть.
эт так на заметку

зы. места к стати почти не занимает.
Скарамуш 06-08-2015 16:27
Хороший вариант. Если сразу приклеить каким нибудь "ураном" к сапогу.
Почему бы и нет, обувь все равно для одного выхода.
Можно еще конечно помудрить с вклейкой шипов в подошву, например взяв что-то из винтовых шипов от авто-мото шин, но ИМХО это уже перебор

Werewolf_Zarin 06-08-2015 16:34
Эээ, с шипами думаю не выйдет, по случаю помните подошву сапог из ЕВА, там полиэтилен вспененный, когда идешь по скальнику как в сланцах( Если только на какой то широкой клеящейся основе.
Хотя если найдется решение я бы с удовольствием использовал в будущем.
Скарамуш 06-08-2015 16:48
Жаль конечно что нет сапог из ЭВА с подошвой из нормальной резины, это бы сильно упростило ситуацию
Werewolf_Zarin 06-08-2015 16:50
Тогда бы и шипы не понадобились, обычные "черные" не скользят так, но вот вес был бы больше. К стати а шипы с фотографии можно купить в розницу не в курсе? Я бы попробовал эксперимента ради.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 16:59
Думаю вот этот подойдет как самый короткий. Сейчас еще в ебеях разных погляжу, может правда все до нас придумано))) Если с ЕВА не пройдет накручу в зимние походные там протектор огромный и жесткий но на льду скользят.
http://www.4x4ru.ru/shop/shipy...e/01-13-01-012/
Ursvamp 06-08-2015 17:13
Любой сапожник может наварить протектор на сапоги, и сам протектор у них есть на выбор обычно.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 17:21
Ну тогда теряется смысл в сапогах за 900р которые просто и бросить не жалко. Хотя если штук по 8 шипов по 40 рублей в каждый то цена так нормально возрастает)
dimazay 06-08-2015 17:44
Раньше на сапоги чтобы не скользили сильно лейкопластырь клеили матерчатый. Не на долго но помогало.
Werewolf_Zarin 06-08-2015 18:15
Да тоже вариант, интересно долго служит.