Werewolf_Zarin
|
23-10-2014 09:38
Werewolf_Zarin
|
|
maior 0763
|
23-10-2014 11:06
maior 0763
АГА-она повидимому.
|
|
Werewolf_Zarin
|
23-10-2014 12:04
Werewolf_Zarin
Использую фискарь сучкорез самый длинный очень давно, за несколько лет не посадил заточку, не сломал. Легкий надежный, доволен, менять не собираюсь, хотя читая тему задумался о покупке сучкореза с изогнутым полотном, эксперимента ради, ну а там погляжу что для меня удобнее и эффективнее.
|
|
maior 0763
|
23-10-2014 12:11
maior 0763
а самый длиный это какой?
|
|
Werewolf_Zarin
|
23-10-2014 12:13
Werewolf_Zarin
Наверное этот ulmart.ru в сантиметрах не помню.
|
|
maior 0763
|
23-10-2014 12:26
maior 0763
благодарю!
|
|
strateg
|
[QUOно написано maior 0763: й бывает... иногда двуручкой его действительно можно насмешить... .  вот что тут делать двуручкой [/B][/QUOTE] Сказали же - нарезать лосей как колбасу  цитата:maior 0763:
ну да ладно-проехали народ -вот посмотрел видео про японские складные пилы. где то там проскочили-мол не хуже финских. а что за финские? Я бы сказал , в краткосрочной перспективе, пожалуй таки лучше фискаря. В долгосрочной пока не могу утверждать, японцами не так много напилил.
|
|
Скорпион1811
|
23-10-2014 21:44
Скорпион1811
цитата:Werewolf_Zarin: Использую фискарь сучкорез самый длинный очень давно, за несколько лет не посадил заточку, не сломал. Хотелось бы не по годам пользования считать, а по кубам - так сразу понятнее будет. А то в год можно три сучка спилить, а можно и три куба.
|
|
Werewolf_Zarin
|
23-10-2014 22:23
Werewolf_Zarin
Пилю я значит дрова и кубы подсчитываю, ага сегодня 10х150, вчера 30х87, чем еще мозг посоветуешь засрать?)
|
|
Скорпион1811
|
24-10-2014 20:07
Скорпион1811
цитата:Пилю я значит дрова и кубы подсчитываю, ага сегодня 10х150, вчера 30х87, чем еще мозг посоветуешь засрать?) Не, ну ориентировочно.. + - ... )))
|
|
Торопыжка
|
4-11-2014 11:40
Торопыжка
По бабаю. Человек, обладающий такой физической силой, не в состоянии понять тех, кто по выносливости и силе не такой лось. Исправить его "мнение" сможет только старость или травма. Объяснять что-либо бесполезно. По пилам. Для всякой мелочи использую ножовку Shturm с мелкими зубьями - точится легко, пилит (для меня) нормально. Требует сильного прижима, и да - я пилю только в тепле. Для всего прочего есть бензо на 3,5 кВт.
|
|
Azzi
|
Возвращаюсь из леса. Самурай 24 серповидный. Приятно удивлен. Пилит без усилий, по всей длине полтна. И с такой легкостью, что теперь опасаюсь за заточку. Вдруш это только когда она новая. Ветки толщиной в рукоять пилы внезапно отваливаюся через 5-7 движений.
|
|
Скорпион1811
|
4-11-2014 18:54
Скорпион1811
цитата:Ветки толщиной в рукоять пилы внезапно отваливаюся через 5-7 движений. Это примерно 3 см? Фото из сети:
|
|
cadmium
|
Знакомый лесовод рассказывал,что при Сталине зэки лучковыми пилами сосну валили. Норма была-5 кубоометров в день на человека.Свалить сучья удалить.Всего 5 деревьев в день.Казалось бы двуручной легче, но, она и дороже и вальщиков выходит вдвое меньше.Так что лучёк был всё тогда .
|
|
Azzi
|
цитата:Originally posted by Скорпион1811:
Это примерно 3 см? Фото из сети:
Да поболе. На фото какой-то более другой самурай. Я пилил складным.
|
|
om_babai
|
цитата:Знакомый лесовод рассказывал,что при Сталине зэки лучковыми пилами сосну валили. Норма была-5 кубоометров в день на человека.Свалить сучья удалить.Всего 5 деревьев в день.Казалось бы двуручной легче, но, она и дороже и вальщиков выходит вдвое меньше.Так что лучёк был всё тогда . Уважаемый, мне знакомый лесовод легенды не пересказывал, но я родился и живу в посёлке изначально лагерном. Пеньки с тех лет у нас повсеместно, ближайший вероятно метров сто от моей клавиатуры По молодости знавал многих "бывших" Сталинского призыва, а с некоторыми ещё и поработать успел. А бывший Хатыренский охранник крашенный под ветерана ВОВ у нас в школе "уроки мужества" проводил  Врать не буду - на пилах мы акцент в разговорах не делали. Но нигде и никогда ни о чём кроме двухручки я не слышал. С тем, что два человека с одой пилой напилят больше и легче чем два человека с двумя лучками по моему и спорить глупо. Это должен понимать каждый, кто хоть немного пилил что-либо кроме кустиков. Где вы там экономию увидели - для меня загадка. Читайте хотя-бы Шаламова (кстати - те кто имел право про те времена рассуждать, его на дух не переносили). цитата:По бабаю. Человек, обладающий такой физической силой, не в состоянии понять тех, кто по выносливости и силе не такой лось. Исправить его "мнение" сможет только старость или травма. Объяснять что-либо бесполезно. Я уже не молод, да и травмами не обделён. Три позвоночных грыжи - вам хватит?? Вы не поймёте простую мысль - дрова должны быть какой-то оптимальной толщины. Пиля как слишком толстые, так и слишком тонкие вы именно СВОИ силы растрачиваете понапрасну. Можно посвятить себя в кочегары и бесконечно натаскивать и подкидывать в пламя трёхсантиметровые карандаши, а можно пильнуть нормальный стволик и потом расслабляться в тепле. Даже с топором, на котелок, проще распустить побыстрому деревце сантиметров пятнадцать в диаметре, чем носиться по снегу выкашивая бесконечно разный тонкомер. (К жителям саксаульных окраин и унылым горникам-одиночкам, пилящим исключительно вися на страховке, пост не относится).
|
|
alexserg
|
Пипец, сейчас лобзиками закидают)
|
|
Торопыжка
|
7-11-2014 23:27
Торопыжка
Бабаю. Я не адепт костров из "карандашей"  Но мне ты напоминаешь Волка Ларсена из "Морского волка" Дж. Лондона. Он тоже считал, что лучше пусть шхуна перевернется, чем он останется без мачты. Поэтому и твоя спина с грыжами, н ты все равно не сдашься  Я же вообще за механизацию, но, впрочем, и ручной инструмент понимаю. Ну а то, что растрачивают силы.. пирамиды, вон, напилены большими кусками. Почему - пилить меньше. Может они фитнесом занимаются?
|
|
maior 0763
|
8-11-2014 17:59
maior 0763
насчет топора и пилы... е-мое,ну говорил же-у каждого свои условия.... и почему обязательно только дрова рубить? вот ниже на фото-прежде чем выйти на берег,мне приходилось выползать на берег,пластать кусты и застилать берег. потом уже жена выходила и я вытаскивал скарб на берег. все дело в том что ила было выше пояс и весь берег-сплошной ил. если бы не ножовка складная... рубить кусты толщиной 3-5 см живые и гибкие в диких зарослях,где топором даже не замахнешься,удовольствие ниже среднее. после вот этой реки,складная ножевка плотно прижилась у меня. вроде как соблазнительные пологие выходы. ага-щас!!!! по пояс проваливаешься.
|
|
Gagush65
|
цитата:рубить кусты толщиной 3-5 см живые и гибкие в диких зарослях,где топором даже не замахнешься,удовольствие ниже среднее.после вот этой реки,складная ножевка плотно прижилась у меня. Острым и правильно заточенным топором такие кусты спокойно косятся легким движением руки,даже без замаха,топор лично пользую 1200гр весом,считаю его более универсальным инструментом,и,дерево свалить и консерву вскрыть и сало порезать... А пила-двуручка однозначно!Хорощо развести,наточить правильно ,пилит как масло даже мороженую древесину.Если один-пользую половинку дружбы2 из комплекта КАМАЗа 4310-большая такая ножевка с крупным зубом и ручкой-вполне себе пилит.Попробуйте "сырую" промороженую березу попилить мелкозубой ножевкой,все станет ясно сразу.
|
|
Fritz
|
цитата:Originally posted by om_babai:
Но нигде и никогда ни о чём кроме двухручки я не слышал.
Предлагаю вашему вниманию страничку из книги "Рассказ о моей работе" известного карельского лесоруба-стахановца Петра Петровича Готчиева: Промышленность Карелии и по сию пору в основном ориентирована на лесозаготовки и лесопереработку, Готчиев был потомственным лесорубом - знал предмет не по слухам, кроме того есть масса свидетельств в музеях, исторических документах и воспоминаниях (к примеру, в книге карельского министра лесной промышленности Вячеслава Константиновича Королева "В лесах Карелии") на основании которых делается вывод об активнейшем применении лучковой пилы на лесозаготовках. Так что лучковая пила наряду с двуручной пилой и топором занимает немаловажное место в процессе ручной заготовки древесины. ------ "Болтайте поменьше, работайте побольше - и дело у вас выйдет наверняка." И. В. Сталин
|
|
Миха лесник
|
8-11-2014 20:42
Миха лесник
цитата:Так что лучковая пила наряду с двуручной пилой и топором занимает немаловажное место в процессе ручной заготовки древесины +100500!!!
|
|
Stag-beetle
|
10-11-2014 04:30
Stag-beetle
цитата:Предлагаю вашему вниманию страничку из книги "Рассказ о моей работе" известного карельского лесоруба-стахановца Петра Петровича Готчиева:
Интересный документ! Можно сделать выводы что ещё в 30-е годы велись споры о том, что лучше - двуручная пила или лучковая. Ничего не меняется.. .
|
|
73qnx
|
цитата:Stag-beetle:
Интересный документ! Можно сделать выводы что ещё в 30-е годы велись споры о том, что лучше - двуручная пила или лучковая. Ничего не меняется... тогда с металлом в России были серьезные проблемы.
|
|
vovast
|
цитата:Originally posted by 73qnx: тогда с металлом в России были серьезные проблемы. Да не в этом дело: тогда не было ганзы.
|
|
Wayf@rer
|
10-11-2014 19:00
Wayf@rer
Вернулся из похода. Общие впечатления: 1. Позволяет пилить брёвна больше 20 см. 2. Средние брёвна (10-12 см) пилить, конечно, по-проще. 3. Производительность, при пилении вдвоём потрясающая: сушина 15 см в основании разрезается на полешки без малейшей усталости буквально за несколько минут! Минусы: 1. Повышенная хрупкость. Кто-то наступил на пилу и сломал центральную планку. Починил с помощью обычного суперклея, но неприятно. 2. Сырые брёвна пилит очень тяжело, сказывается малая толщина полотна. Очень высокое трение. 3. Облегченная ручка не очень удобна. Буду менять. Пила обкатана, признана сравнимой по весу с самыми лёгкими пилами и по производительности очень хороша. Принята на вооружение!
|
|
ezh
|
rubankov.ru Отличный московский розничный магазин с гарантированно качественным ассортиментом.
|
|
strateg
|
И пилы бюджетные
|
|
ezh
|
цитата:И пилы бюджетные За качество нужно платить. Никого не смущает, что некоторые люди умудряются ломать Фискарсы по 60 баксов каждый сезон? Можно заплатить 100 и пользоваться дОльше и с удовольствием.
|
|
om_babai
|
13-11-2014 16:00
om_babai
-Извиняюсь за несвоевременное влазиние, я сейчас довольно далеко от интернета, выехал в посёлок только в связи с ремонтом, и вполне возможно дискутировать долго не смогу, уеду. цитата:Предлагаю вашему вниманию страничку из книги "Рассказ о моей работе" известного карельского лесоруба-стахановца Петра Петровича Готчиева: -Таких стахановцев - изобретателей, борцов со "стародеревенщиной" в те времена хватало. Время всё расставило на свои места. Двухручка до сих пор востребована. А покажите мне лучковую пилу изначально предназначенную для валки??? (Столярные не предлагать! ) Весь это стахановский опыт он для роботов, или зеков. Надо-же - "товарищ должен ждать когда другой товарищ подрубит дерево". А запилить вера не позволяет?? Акуеть достоинство - робот и с топором и с пилой... Что-то подобное изложенному мы в своё время в армии проходили - "мне не надо как проще, мне надо что-бы ты зае.. лся". цитата:тогда с металлом в России были серьезные проблемы -с тех пор у нас металлолом по всем сопкам раскидан. Не надо драматизировать.
|
|
strateg
|
[Qабсолютно чально написано ezh: За качество нужно платить. Никого не смущает, что некоторые люди умудряются ломать Фискарсы по 60 баксов каждый сезон? Можно заплатить 100 и пользоваться дОльше и с удовольствием.[/QUOTE] Я абсолютно не уверен, что ломаться пила будет реже. Да и фискари не так часто ломаются. Но я бы запилил на спор эту чудо-пилу с "самураем ", думаю, она не будет ощутимо эффективней. Возможно, ресурс больше, но при цене самурая 20 баксов, я предпочту пять таких пил, одной дорогой. Ибо риск прое.. терять пилу снижается в пять раз. Точнее, её можно проеппывать пять раз на те же деньги  И суммарный ресурс будет наверняка больше у самурая.
|
|
Торопыжка
|
15-11-2014 20:48
Торопыжка
срач go on?  бабаю - вчера жег пеньки до полуметра толщиной, понял тебя  хорошо что пилить их ножовкой не пришлось
|
|
oldbug
|
цитата:strateg: [Но я бы запилил на спор эту чудо-пилу с "самураем ", думаю, она не будет ощутимо эффективней. Возможно, ресурс больше, но при цене самурая 20 баксов, я предпочту пять таких пил, одной дорогой. Ибо риск прое.. терять пилу снижается в пять раз. Точнее, её можно проеппывать пять раз на те же деньги  Точно сказано! Лет 6-7 пользовался энкоровским клестом за 200 р. пилил не хуже фискаря. Сейчас на замену взял такого-же самурая за 500 и очень даже прекрасно. Зачем платить больше, если есть вероятность про... ть. Но предпочитаю больше - хорошо заточенную цепную (сухой граб или самшит более 10-15 см складной пилой нудно пилить).
|
|
strateg
|
Дим, мне в ней не понравилось, что рабочее пространство в треугольнике совсем небольшое, и рука внутри к тому же. В отличие от складной, даже толщиной в руку бревнышко пилить неудобно, упираешься костяшками пальцев в бревно, либо рабочий ход маленький
|
|
Сгиня
|
Так я ее и не советую, просто как вариант  Пилить ей можно и в принципе неплохо, но минусы для дровозаготовок ты и сам заметил. Я ее брал для определенных требований и условий, таких как: полотна для разного материала, удобство переноски и доставания(просто пихается под боковые затяжки рюкзака). Да и ломаться там особо нечему. З.Ы. купить две и сделать лучковую
|
|
Hunt70
|
цитата:З.Ы. купить две и сделать лучковую лучше просто купить П-образную, а не треугольную  у меня такая: складывается в ручки, три полотна в комплекте (по дереву\металу\кости)
|
|
Сгиня
|
цитата:Hunt70: лучше просто купить П-образную, а не треугольную  у меня такая: складывается в ручки, три полотна в комплекте (по дереву\металу\кости) Мне просто когда надо было Ваша модель не попалась
|
|
Hunt70
|
да мне тоже она случайно попалась
|
|
TYA
|
цитата: самшит более 10-15 см складной пилой нудно пилить  Да Вы враг природы натуральный.
|
|
|