Guns.ru Talks
Выживание
Примус Шмель ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Примус Шмель

Гриня
19-3-2015 09:58 Гриня
цитата:
Originally posted by slava_zz:

Чем и хорошо Шмель1- выкрутил жиклер, выдвинул рейку вверх, вынул и прочистил канал ершиком. Умудриться свернуть зубчикина рейке- конечно можно- но это каким надо быть папуасом...
Сразу проверьте и зубчики на валу

типичная проблема.
к сожалению рейки не взаимозаменяемы между Арсеналом и Стрелой, да и вообще новую взять неоткуда.

А папуасом надо быть чтобы шмель умудриться подорвать, это круче чем хер стеклянный.
За полтора десятилетия общения с туристами я знаю только один достоверный случай получения ожогов от шмеля, а уж их технический кретинизм помноженный на буйную фантазию превзойти трудно.

strateg
19-3-2015 10:13 strateg
О, Гриня проявился
Тебя тут не раз поминали в суе
Гриня
19-3-2015 10:43 Гриня
я особо никуда и не девался, просто отошел от спортивного туризма и примусной темы. По примусам финансово не интересно, покрайней мере было до известных событий, и с умниками с чипмейкера откровенно лень бодаться.
slava_zz
20-3-2015 09:16 slava_zz
рейки не взаимозаменяемы между Арсеналом и Стрелой,//

то есть Ш1 -был тоже от двух производителей?
а как опознать - от какого?
и вопрошающему рейка необязательно подойдет?
а головка в сборе- пойдет?

Гриня
20-3-2015 10:11 Гриня
рейки точно разные, шестерни могут быть взаимозаменяемы, но оно часто парой сыпется.

завод арсенал - клеймо уголок в круге, бачок крашен молотковой краской.
завод стрела - клеймо курица, бачок крашен масляной краской ярких цветов.
+ различия в креплении подставки, но уже не помню где какие.
Арсенал сильно-сильно лучше, их в потребном состоянии дожило сильно больше. Производства стрелы почему-то гниют, снаружи голова нормальная, а вместо рейки и шестерни ржавая труха.

у подавляющего большинства ш-1 на башке резьба одинаковая.Хочется сказать что 14х0.75 но могу путать, у Ш-2 и последующих 14х1. Проблема в том что шмелей, считая Дастан, далеко не 5 разновидностей, а существенно за десяток, и какая переходная кракозябра попадется так сразу и не угадаешь.

вот к примеру адова цельнолитая конструкция головы (на подставку не смотрим), жаль нутрянки фото потерял.

Kroton
28-3-2015 21:29 Kroton

click for enlarge 1920 X 1439 340.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1439 352.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1439 316.6 Kb
Kroton
28-3-2015 21:32 Kroton
Сделал вот по мотивам Горына, очень он мне понравился, хотя мне хватает и одной башки. Автору спасибо за идею!
Гриня
29-3-2015 11:12 Гриня
цитата:
Originally posted by Kroton:

Сделал вот по мотивам Горына, очень он мне понравился, хотя мне хватает и одной башки. Автору спасибо за идею!

очень приятно сделано, для себя вообще отлично, но в чужие руки отдавать страшновато бы было.

покажите крышку изнутри плиз, заборная трубка есть?

Горын это "изобретение" горных туристов с конца 80-х, а ваша горелка очень похожа на arctic cap, только там голова оптимуса использовалась.

к старому сообщению ссылка не прицепилась content.foto.my.mail.ru

Kroton
29-3-2015 15:10 Kroton

click for enlarge 1920 X 1440 283.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 261.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 262.2 Kb
Kroton
29-3-2015 15:23 Kroton
Посмотрел что такое "arctic cap" и вижу что реально очень похожее сделал, ну видать мысль витала в воздухе. Хочу еще сделать себе насос самодельный типа как у Шмеля, но чтобы был длиннее. Так же в мыслях сделать складные ножки и еще отказаться от шланга, по типу старой MSR XGK.
Гриня
29-3-2015 16:30 Гриня
очень серьезно с крышечкой заморочился, мое почтение. только тяжелая наверное?

мое мнение, что насос шмеля это одна большая проблема. У Дастана уже лучше, но залипание клапана на морозе остается. Давным давно думал сделать свой клапан, но отсутствие нормальной резины и проблемы с тестированием свели эту затею на нет.
Как вызов в металлообработке рекомендую посмотреть насос примуса, он там сдвинут и наклонен относительно оси крышки

если бы я сейчас развлекался деланием горелок, то я бы попробовал сделать прочистку сопла как у шмеля - эксцентриком, а регулировку топлива игольчатым краном вынесенным за область нагрева. Все это с минимизацией веса и габаритов. Ну и конечно никаких бесшумных колпачков.

Kroton
29-3-2015 19:18 Kroton
Если вынести игольчатый краник за область нагрева то будет прохо регулироватся, разве не так? Думал над другой компоновкой, а именно - припаять ПСРом игольчатий краник в ножке эксцентриковой горелки, под углом 90 градусов. Через канал штока эксцентрика просверлить соединительное отверстие для топлива и все готово. Будут типа два штока на горелке под углом 90 гр, в одном уровне. Бензин будет испаряться в теле игольчатого краника и тогда уже будут дозироваться пары, что даст плавность регулировки.

Вес крышечки с трубкой подачи, без насоса - 70 грам. Можно насверлить отверстий в теле, это еще облегчит.

Почему без колпачков? Вес уменьшить?

Кстати, мне видится, что идеальной горелкой вообще (для бензина) будет ваша самоделка с запчастями от ПТ-1, но только с припаяным зеркалом от Шмелевской горелки. Игольчатый вентиль, прочистка, прямая трубка подачи топлива, низкая, легкая - идеал.

Kroton
29-3-2015 19:21 Kroton

click for enlarge 561 X 461  57.5 Kb
DICOM
29-3-2015 20:42 DICOM
Спасибо Kroton за фотографии. Приятно посмотреть на рабочий вариант
примуса и убедиться, что есть еще люди в наше время, умеющие работать
руками и не следуют принципу 'купил недорого, не жалко выбросить'.
Гриня
30-3-2015 10:55 Гриня
цитата:

Если вынести игольчатый краник за область нагрева то будет прохо регулироватся, разве не так? Думал над другой компоновкой, а именно - припаять ПСРом игольчатий краник в ножке эксцентриковой горелки, под углом 90 градусов. Через канал штока эксцентрика просверлить соединительное отверстие для топлива и все готово.

так скажем, он будет регулировать всегда, чего запросто может не быть в зоне испарения топлива. Если не впадать в гигантоманию с паразитными объемами, то вполне нормально регулирует, смотри Примус МФС-ех.

переделка существующего шмеля оно конечно хорошо, но остается много не нужных элементов в виде нижней гайки на 19, не нужных объемов в шейке и тд.
опять же гораздо прикольнее отлить собственный корпус и чашку, чем привязываться к конструктивным решениям 35 летней давности.

цитата:

Почему без колпачков? Вес уменьшить?

не только и не столько
колпачки даже в изначально отлаженной горелке это в дальнейшем проблема в работе и расходный элемент. При длительной работе прогорают, деформируются глючат, расходуются. У меня уже весь запас перетаскали. Шумные горелки куда терпимее к внешним условиям. Ну и заводские колпачки хорошо если 1 из 3-х сделан правильно, а не потому что кому-то надо было рационализаторство внести.
Плоские растекатели делаются на раз-два и не имеют большинства указанных недостатков. Про изготовление колпачков из подручных средств знаю, но никакого удовольствия или смысла для себя в этом не вижу.

цитата:

что идеальной горелкой вообще (для бензина) будет ваша самоделка с запчастями от ПТ-1

для нормальной работе на бензине надо увеличивать толщину стакана и его наглухо припаивать, иначе тепла на испарение не хватает. Если подходить к вопросу со стороны технического творчества, то туристы жалко, и хочется полностью свою правильную конструкцию. А так, да, вполне приятная конструкция. Я, когда ее делал, первый раз в жизни за токарный станок встал ))). Сейчас я бы так делать не стал, а просто прицепил горелку от туриста как есть к топливному баллону.

кстати, с год назад я на хватательных рефлексах приобрел останки советской горелки с раздельной чисткой и регулировкой, но восстановить или хотя бы нормально ознакомиться руки не дошли.

Kroton
30-3-2015 15:35 Kroton

click for enlarge 1000 X 750 174.0 Kb
click for enlarge 1000 X 750 114.6 Kb
click for enlarge 1000 X 750  48.8 Kb
Kroton
30-3-2015 15:34 Kroton
Уже цеплял горелку от ПТ-1 к фляге,на скорую руку, получилось весьма хорошо. Только начинает пыхать при большом давлении, действительно не хватает теплопередачи. Прикрутил, вместо родного, стакан от Шмеля, он толще, но все равно не то, надо будет припаять его ПСРом. Надеюсь что тоненькое тело горелки ПТ-1 с припаяным стаканом от Шмеля справится лучше с испарением бензина. Хотя можно еще припаять трубку подающуюю потолще вместо родной тонкой.
Гриня
31-3-2015 07:02 Гриня
тоже так делал, только я клапан от шмеля имплантировал, автомобильный мне не нравится.

и я все фотографии своих сомнительных опытов убрал из общественного пользования, от греха подальше.

Kroton
31-3-2015 14:43 Kroton
Это клапан от насоса примуса Рекорд, к нему припаял кусок резьбы от автонипеля, для накачки насосом. Клапан такой же как у Шмеля, только еще имеет резьбу, его можно вкручивать куда хочется.
сергей-охотник
2-4-2015 09:05 сергей-охотник
Прочитал тему. Спасибо участникам, все очень интересно и поучительно.
svfi
12-4-2015 11:37 svfi
Уточнить один момент - не нашел в форуме

Открутил горелку (Шмель-3), разобрал, всё отмочил, отчистил, но есть один вопрос - если продуть горелку со стороны резьбы (нижней) которая вкручивается в корпус - должна продуваться или нет? Вытаскивать металлическую сеточку (? 19 по инструкции) если должна продуваться, а не дуется? На что менять если должна продуваться?

slava_zz
16-4-2015 01:28 slava_zz
1
жиклер выкрутил?
Вал вынул?
Эксцентрик вынул?
2
сетку вынуть и прожечь- продуть
(если закоксована- пойдет туго
ввернуть саморез и выдернуть пассатижами, развернуть
прокалить- свернуть туго)
3
прожечь- продуть весь канал

там не то что продуваться- когда все вынешь- дыра ~5 мм будет
и после обратной сборки- продуваться должно легко

ничего не менять, но графитную втулку аккуратно выкрашивать на бумажку(если новой нету в запасе)
картинка тут
slava-zz.livejournal.com

DICOM
16-4-2015 10:44 DICOM
Уплотнительный графит в примусах Шмель сразу менял на асбестовый
шнур с графитовой смазкой.
После такой замены никогда не было пламени у регулировочного штока.
Александр З 79
21-4-2015 21:32 Александр З 79
Приветствую всех участников. Нравится мне Шмель, но великоват для моих нужд. Однодневные мотопрогулки, вскипятить кружку воды,заварить чай... А так,ка я люблю помастерить, то решил пока ничего не покупать,а сделать самому. За образец взял шмеля, и вот что получилось.

click for enlarge 536 X 800 161.7 Kb
800 x 536
click for enlarge 536 X 800 122.9 Kb
click for enlarge 536 X 800 179.7 Kb
click for enlarge 536 X 800 161.6 Kb
Igor122004
21-4-2015 21:48 Igor122004
Есть ли кто ещё на форуме кот хорошо разбирается в шмель 4 и может мне помочь? если да то отпишитесь мне пожалуйсто сюа https://vk.com/igor_rylet или сюда igor.potapenko.99@mail.ru за ранее огромнейшее спосибо!!!
Kroton
21-4-2015 22:30 Kroton
Александр З 79, очень прикольно получилось! Дайте немного инфы, что по чем, сколько весит, как быстро кипятит, из чего делали и т.п. Интересно же!
Александр З 79
21-4-2015 22:53 Александр З 79
Видео есть на ютюбе, записывал по просьбе знакомых, там кратко объясняю что и как. Только как здесь вставить видео, или ссылку на него пока не разобрался.А так секретов нет.
Александр З 79
21-4-2015 23:06 Александр З 79
slava_zz
22-4-2015 13:59 slava_zz
//кот хорошо разбирается в шмель 4 и может мне помочь?//
пиши сюда
Метео
22-4-2015 14:35 Метео
Джентльмены!Пожалуйста,скиньте инструкцию на Шмель 4.Взял сегодня новый за копейки,но без инструкции.С Уважением.
gelmetskiy
22-4-2015 16:04 gelmetskiy
цитата:
Метео:
Джентльмены!Пожалуйста,скиньте инструкцию на Шмель 4.Взял сегодня новый за копейки,но без инструкции.С Уважением.

Покурите! clubdoroga.euro.ru

Гриня
23-4-2015 10:59 Гриня
Александр З 79, здорово, просто отлично, ляпота какая!
slava_zz
23-4-2015 11:24 slava_zz
Шмель от Фаберже
Александр З 79
23-4-2015 17:18 Александр З 79
Ну это вы мне льстите. Сам не понял как так получилось,ведь не планировал так заморачиваться. Начал с простейшей горелки ,а итог вы видете.
patrick.casey
6-10-2015 11:00 patrick.casey
кто ищет ремкомплект для примуса, даю подсказку - вчера купил в СПб, в магазине "Снаряжение" на Удельной, стоит 350 рублей. Вот такой - http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2031600 У них осталось их мало, пару штук на витрине.
Ankilon
12-10-2015 15:49 Ankilon
Вечер добрый. В последние годы совка работал в заповеднике, и на Шмеле все лето варилась еда (зимой на печке), бензин уходил канистрами. Замечательный аппарат! Вечный и полностью ремонтабельный. Исключение - навинчивающаяся иголка, тут уж запасная надобна. Потроха вытаскиваются все полностью. Внутренний канал чистится (аккуратно) длинным тонким шилом - гарантия чистоты. Важно не расковырять верхний конус, куда прижимается шток-игла, иначе будет травить. Кольца на насос делали и резиновые и рубили из нерпичьих шкур, все работали. Под боковую гайку после разборки, как тут уже писалось, подматывали асбестовый шнур с графитом. И еще иногда практиковалось прецизиозное расширение верхней дырочки-сопла тоненькой жилой от стального тросика - тут важно было точно соблюсти верхний предел, за которым аппарат начинал коптить. В результате резко увеличивалась мощность, и на примусе весело закипали 10-15 -литровые кастрюли с вареньем и иными дарами заповедной природы.
slava_zz
13-10-2015 12:50 slava_zz
речь идет про Шмель-1?
avkie
14-10-2015 07:34 avkie
где купить горелку на шмеля (в запчасть?)
Ankilon
14-10-2015 08:22 Ankilon
Originally posted by slava_zz:

речь идет про Шмель-1?

Нет, у нас были шмели те, что с крупным бачком, вроде Шмель-4. Ставили их в большие старые сковородки, чтобы сбежавшее варево стол не заливало.. . И сейчас такой есть, зимой в походы и выезды беру.
Slepoy Pjou
23-10-2015 22:53 Slepoy Pjou
Питерским примусоводам : нужна исправная горелка от шмеля (можно без рассекателя) в замен отдам горелку с бачком от ШААЗа (кран перекрывает, игла тоже, крышка ,насос на месте ,требует профилактики ).
Если интересно пишите в Р.М. .
С уважением Александр .

Guns.ru Talks
Выживание
Примус Шмель ( 4 )