6-7-2022 02:49 Terran32V участник
Здравствуйте, написал в сервис, жду ответа, продублирую тут.
04.07.2022 я приобрел тепловизионный прицел Iray Saim SCL 35. 06.07.2022 поехал пристреливать в закрытом тире на дистанции 50 и 100 м с карабина Franchi Horizon 308 с патронами Sellier Bellot SPCE 11,7г., с которыми уже более двух лет успешно стреляю с дневной оптики и ранее с цифровых прицелов Pulsar.
Пристреливал два профиля: G1 на 50м и G2 для 100м. Пристреливал строго по инструкции - вводя поправки на оптической кратности. Это было успешно, хотя на 100 метрах химическую грелку уже едва видел. Не представляю, как пристреливать только на оптической кратности от 150 м и далее.
Окончательные координаты пристрелки получились:
На 50м: по Х: +26.7, по Y: +19.4
На 100м: по Х: +24.3, по Y: +14.5
Но при перепроверке - при цифровом увеличении на обоих профилях и на любых кратностях даже до выстрела было очевидно, что прицельная марка 'скачет'. Что и подтверждалось выстрелом. В среднем до 10 см на 100м. Причем на разных кратностях в разные стороны. Я пробовал соседние значения (+/- 1 клик). Сохранял отдельно X и Y. Прибор даже не снимал с карабина.
То есть явно наблюдается изменение СТП при использовании цифрового увеличения, хотя продавец- официальный дилер уверял что этого не будет.
Решился на покупку данного прицела после прочтения форума Guns.ru и после заверения продавца о том, что в последней прошивке это исправлено и приборы работают отлично.
Какая на данный момент прошивка - не знаю, в главном меню нет раздела чтоб посмотреть. Но продавец при продаже говорил, что этот прибор с крайних партий этого года.
Также выявил замечания:
Прицельная сетка ?3 - простой крест с тонкими линиями и пеньками не подсвечиваются горизонтальная линия зеленым и вертикальная линия красным. Остальные прицельные сетки меняют цвет штатно.
Вертикаль основной прицельной сетки не совпадает с вертикалью прицельной сетки PIP. Хотя возможно это потому что основная прицельная сетка смещена из-за пристрелки, а PIP строго по середине.
Прошу вашей помощи в решении проблемы смещения СТП при смене кратностей.
Хотел бы так же узнать - возможно ли заменить штатные прицельные сетки?