Guns.ru Talks
Лодки. Моторы.
Обязательно ли одевать спасжилет? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обязательно ли одевать спасжилет?

Diletant145
25-5-2013 20:07 Diletant145
не хотите надевать жилет, пожалуйста, но вы очередной кандидат на премию дарвина

ru.wikipedia.org

сам надеваю всегда и от пассажиров требую того же

андрэ
25-5-2013 20:50 андрэ
ЧЕМ ВАМ СТАРИНА ДАРВИН НЕ УГОДИЛ?но помнится вопросы я задавал не про то хочу ли я или нет-перечитайте-там доступно написано.
Diletant145
25-5-2013 23:31 Diletant145
андре, существует нормальное отношение к собственной безопасности и deleted. moderator. я не знаю какое вам ближе.. .

вы по ссылке то заглядывали?

Премия Дарвина ('Darwin Awards') - виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его. Обязательным условием получения премии является полное отсутствие прямых потомков.

а эта тема с мотолодки
forum.motolodka.ru
и текие темы к сожалению часто попадаются

андрэ
26-5-2013 08:56 андрэ
вот бы знать какая у вас норма.
что до старины дарвина то совершеннейшая глупость называть его именем такой бред-видимо кто то до сих пор не в курсе что человек произошел таки от обезъян а не от мифических адама с евой-вот это глупость так глупость-дарвин отдыхает.
вы по ссылке то заглядывали?

нет а что-там есть ответы именно на мои вопросы?
андрэ
26-5-2013 08:59 андрэ
как то странно у нас общение происходит-я задаю простенькие вопросы а вы отвечаете но не на них а на какие угодно попутно обвиняя меня в чем попало.
Diletant145
26-5-2013 10:05 Diletant145
Бумажка со штампом, где будет написано обязательно\не обязательно надевать спасик не поможет вам в критической ситуации. Попробуйте включать голову, а тролить на форуме и я мастак.

Х32 правильно написал:
вообще непонятно о чем спор. жить устали - не надевайте. не устали - одевайте. делов-то
андрэ
26-5-2013 10:13 андрэ
Попробуйте включать голову, а тролить на форуме и я мастак.

тролить может вы и мастак-я в этом не понимаю а может вместо советов про мою головушку просто ответить на мои вопросы-их мало и они не сложные.причем тут критическая ситуация?тогда на кой было этими мифическими бумажками потрясать?что мне делать на воде и как одеваться я как нибудь сам решу-без любителей всяких премий.
Саша Удав
12-6-2015 10:14 Саша Удав
Привeтствую кaмрaды.
Юристы, любитeли водного отдых подскажите, pleаse

дано:
нaдувнaя грeбнaя (без мотора) лодка, 2-х мeстка
влaдeлец физичeское лицo, эксплуaтирующих двa физических лицa
паспортная грузоподъёмность 220кг

Данное плавсредство не подпaдaeт под юрисдикцию ГИМС как маломерное судно.
И при требовании инспектором штрафа за нeнaхождении мeня в спасательнoм жилeте, мну может oнoго посылать?
Или отправить его за дополнительной милицией допустим?

Только про "безопасность" и т.п. ну-у-у пожалуйста не надо...
Интересует только ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА. Водоём в Карелии ежли что (карьер рускеала и потом чёлмужская коса, позагорать у берега на воде... )

Филипок
12-6-2015 10:44 Филипок
цитата:
Originally posted by Саша Удав:

Данное плавсредство не подпaдaeт под юрисдикцию ГИМС как маломерное судно.

не подлежит регистрации и не попадает по юрисдикцию - разные вещи.
Саша Удав
12-6-2015 11:14 Саша Удав
Возможно, но в том что уже прочитано мнения радикально расходятся.

И ответственность вроде предусмотрена именно за маломерные суда, к коим данная лодка не относиться. Посему нужно понимание законодательства, в котором опять же так вот прямо ничего не говориться.
В общем ощущение такое, что никто толком ничего не знает.

Филипок
12-6-2015 11:43 Филипок
цитата:

к коим данная лодка не относиться.

Почему?
цитата:
Маломе́рное су́дно, согласно законодательству Российской Федерации, - это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцати[1].
К маломерным судам относятся (при условии соблюдения вышеуказанных требований):

Гидроциклы
Моторные лодки;
Катера;
Гребные лодки;
Байдарки;
Надувные лодки и катамараны;
Парусные суда;
Хаусботы (плавучие дома и дачи).

Саша Удав
12-6-2015 12:31 Саша Удав
цитата:
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РФ
(в ред. Приказа МЧС России от 21.07.2009 N 425)

1. Правила .. . порядок пользования маломерными судами .. . распространяются на принадлежащие .. . физическим лицам:
а. самоходные суда и иные объекты вместимостью менее 80 тонн с двигателями менее 55кВт или с подвесными моторами независимо от мощности
б. водные мотоциклы (гидроциклы)
в. несамоходные суда менее 80 тонн
(КРОМЕ: пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных парусных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;

Грузоподъёмность надувной без мотора лодки 220кг - к маломерным не относится.
Везде где я самостоятельно прочитал - упоминаются "маломерные суда".
Где прочитать официальные законы, что спасжилет необходим на не маломерном судне, а на надувном матрасе, круге, камере, плоту?
И что ГИМС может мне вообще что-то сказать при использовании данной лодки например для ныряния или загорания, что согласитесь в спасжилете несколько проблематично.. .
Филипок
12-6-2015 17:35 Филипок

И что ГИМС может мне вообще что-то сказать при использовании данной лодки например для ныряния или загорания, что согласитесь в спасжилете несколько проблематично.. .

вы что то свое где то читаете, то что здесь пишут не видите.
Читайте в свою пользу далее.
An0n
12-6-2015 18:12 An0n
Ваша жизнь, вам и решать.. .
Саша Удав
12-6-2015 20:06 Саша Удав
вы что то свое где то читаете, то что здесь пишут не видите.
Читайте в свою пользу далее.
да я с удовольствием прочитаю конкретный законодательный акт, но никто ничего конкретного (на всех форумах за много лет) нигде не написал, ни здесь, ни где-либо ещё.
У всех большие лодки и катера - всё что написано их касается и всё. Владельцы во всякие нюансы с матрацами для плавания вникать просто не будут. Как с вод.правами - пдд прочитал, экзамены сдал, велораздел забыл.

"у нас вроде... ", "я думаю что... ", "я знаю там... ", "сказали так" и т.п.
В общем в карелський отдел напейсал, может что по делу ответят. А может и заеду потом, на досуге, ради интереса.

ЧебурашкО
13-6-2015 06:00 ЧебурашкО
Несколько дополню.
Если у меня лодка не подлежит регистрации и не требует прав на управление,то с какого лешего я что то должен мчэсне? Ведь по сути с юридической точки зрения нет разницы,плыву я на лодке,на надувном матрасе или кролем.А вообще,мчэсня или сама правил не знает или повод доипаться ищут.На КиМ по правилам надетый спасик только при шлюзовании быть должен.
Два случая прошлогодних. Обкатываю в заливчике рядом с берегом,подплывает молодой мудаГ,а почему без спасов?А по тому что по закону и судно не судно и спасик на КиМе необязателен.Ничего не знаю,надевать надо и уплывает с гордым видом.Через месяц там же. Двое,совмещая приятное с служебным,тёлок катают.Доёпп был до отсутствия доков на лодку и мотор,со словами-а если вы украли.Про спасики ничего не сказали,сами без них были.А то что всю прошлую навигацию по КИМ от речного до клязьминки на океанском-спорте киллометров под 100 в час какой то блатышко рассекал,так всем пофиг было.Это при разрешённых то 14кмч.. .
КМ
14-6-2015 21:04 КМ
Originally posted by ЧебурашкО:

Если у меня лодка не подлежит регистрации и не требует прав на управление,то с какого лешего я что то должен мчэсне

Если, например, велосипед не подлежит регистрации, и на управление им не требуются водительские права, то это не значит, что можно игнорировать ПДД.

Знаю много случаев когда хорошие пловцы тонули. Поэтому я за жилет. А чудаков.. . чудаков много везде. И чувствуют они себя хорошо.

ЧебурашкО
15-6-2015 07:31 ЧебурашкО
Originally posted by КМ:

Если, например, велосипед не подлежит регистрации, и на управление им не требуются водительские права, то это не значит, что можно игнорировать ПДД.

По закону можно.Естественно все риски на себе любимом.Несколько лет назад на велосипеде чуть гайца не сбил идя по трассе.Отделался очень удивлённым взглядом стража ПДД.

КМ
15-6-2015 09:45 КМ
Нельзя.
Саша Удав
15-6-2015 17:32 Саша Удав
Originally posted by КМ:Если велосипед не подлежит регистрации, и на управление им не требуются водительские права, то это не значит, что можно игнорировать ПДД.
Вот на всех форумах бОльшая половина это самое и талдычит: "вы же в машине пристёгиваетесь", "каску-же когда из дома выходите надеваете?", "сковородку в штаны не забываете!".
И все кто хочет получить простой внятный ответ на вопрос "в каком законе написано про спасжилет и что конкретно????" получают подобную нелепую овсянку, ничего общего с юридической практикой не имеющую.
Когда мне презерватив одевать я сам решу....
------
Пока ситуация видится следующим образом:
оштрафовать на некую сумму (300-500р) могут по тарифам КоАП.
из водного раздела к данному случаю применима только ст 11.10 - нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров (!) Слово "спасжилет" нигде не упоминается. (кстати, "пассажир" и штраф соответственно должен быть только один?, в машине же двое находящихся людей не могут быть пассажирами? один всё-равно водитель )
даже если КоАП подразумевает под маломерным судном надувную камеру, всё-равно, конкретного пункта про спасжилет там нет, соответственно он должен отсылать к нижеследующему документу.

Безопасность пассажиров регламентируют "Правила пользования водными объектами (внимание!) для маломерных судов".
В этих самых "Правилах" спасжилет не упоминается, ближе к концу "Приложения", где опять таки написано "для плавания на маломерном судне"! есть пункт: "Запрещается управлять маломерным судном (!) и перевозить пассажиров без надетых на всех спасательных жилетов на открытой палубе палубного судна или беспалубном судне"
Но! совершенно недвусмысленно указана зона ответственности: "маломерное судно"
В данных документах термин не раскрывается, но в "правилах пользования маломерными судами" совершенно чётко указано: "Настоящие Правила устанавливают единый порядок пользования маломерными судами и распространяются на (тут перечень корыт), кроме .. . надувнушек без мотора грузоподъёмностью менее 225кг.

И дополнительные доводы в пользу бедных:
в судовом обеспечении, кроме разного барахла, также должны иметься спасжилеты по числу находящихся, однако и эти требования, написанные русским по белому, начинаются от 225кг.
Следовательно на лодке грузоподъёмностью менее 225кг может не находиться ничего, включая наличие отсутствия спасжилетов, на вполне законных основаниях.

ГИМС осуществляет свою деятельность в отношении принадлежащих юридическим и физическим лицам:
маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (далее - маломерные суда)
Опять таки в их собственных "правилах", что есть "маломерное судно" вполне чётко написано. Следовательно "осуществлять свою деятельность" в мою сторону будет как бы немного незаконно.

КМ
15-6-2015 17:35 КМ
Я высказался исходя только из здравого смысла. Просто знаю случаи, когда тонули хорошие пловцы, причем не в море, а в небольшом пруду.
Саша Удав
15-6-2015 17:41 Саша Удав
Изначально-то задавался ЮРИДИЧЕСКИЙ, блин вопрос, весьма недвусмысленно! Как это выглядит со стороны закона!
И везде подобная хрень!1111 со всем уважением...
Приходиться изображать собственного адвоката и читать что-то о чём вообще представления не имеешь, в отличии от владельцев разных барж.
КМ
15-6-2015 21:10 КМ
Проглядел. Извиняюсь. В юр. вопросы стараюсь не лезть.
Саша Удав
15-6-2015 21:33 Саша Удав
Да ничего, просто реально не мне одному интересно, а внятного ответа как не было так и нет.
Видел по форумам пару откровенных от гимс-овцев - да, не обязателен жилет. но без документальных раскладов.

Для маломерных судов входящих в список ответственности ГИМС ответ совершенно понятен: "запрещается на открытой палубе без... ".
Штраф от 300 до 500 рублей.
Но вопрос с "пассажирами" не совсем кстати понятен - если владелец в лодке один - пассажиров же нет? За что будут придумывать штраф?
(меня это конечно не очень касается, так, хозяйке на заметку)

В отношении матрацев и камер вопрос более интересный.

КМ
15-6-2015 21:37 КМ
Так может его и нет? Пробел в законодательстве, который отдан на откуп местным работникам?
Саша Удав
15-6-2015 21:58 Саша Удав
Не знаю, даже уже стало хотеться чтобы до меня докопались
Думаю смогу объяснить, что стоило спокойно проплывать мимо
ЧебурашкО
16-6-2015 02:46 ЧебурашкО
Originally posted by КМ:

В юр. вопросы стараюсь не лезть.

А следовало бы. Иначе блюстители речных законов кровушки много попить могут,причём придумают даже то,что ни в одних правилах нет.

В правилах судоходства на КиМе запрещено ходить на вёслах и под парусом.Спасжилеты же должны быть надеты только во время шлюзования. В других регионах необходимость надетого спасика определяется местными правилами.(Если ничего не путаю)
Конкретно на КиМе в районе Химкинского было два случая.В лодке двое,ходим около берега мотор обкатываем.В первый день подплывает молодой эмчеэсник и начинает грузить отсутствием у нас спасиков.Говорю ему,что лодка не регистрируемая,права на управление не нужны,а по правилам КиМа спасик вне шлюза не нужен. МЧСник ответил что ничего не знает а спасики быть обязательно надеты после чего уплывает по своим делам. Второй раз докопались МЧСовцы постарше,сами были без спасиков,про отсутствие спасиков на нас тоже ничего не сказали.Но пропарили мозг лекцией о том что нужно возить с собой документы на лодку и мотор,а мало ли мы её украли.В общем все предъявы голословные,правил они или сами не знают или лохов ищут.

В отношении матрацев и камер вопрос более интересный.

А я так думаю. Всё что не маломер и всё на что права не нужны,по закону приравнивается к матрацу. Следовательно по новым правилам лодка с мотором не более 5лс и массой менее 200кг по закону маломерным судном не является,права для такого комплекта не нужны.Следовательно наличие спасиков,ракетниц,концов Александрова и прочих якорей с огнетушителями необязательно.

ЧебурашкО
16-6-2015 02:48 ЧебурашкО

Не знаю, даже уже стало хотеться чтобы до меня докопались

Если память не изменяет,то в окрестностях Питера постоянно надетый спасик вроде как обязателен по местным правилам.Вопрос на сколько он обязателен для владельцев матрацев.. .
Саша Удав
16-6-2015 08:40 Саша Удав
Если память не изменяет, то в окрестностях Питера...
Да, что-то там местный губернатор вроде намутил
НО, я-то к счастью собираюсь к карелам
КМ
16-6-2015 11:31 КМ
Originally posted by ЧебурашкО:

А следовало бы. Иначе блюстители речных законов кровушки много попить могут,причём придумают даже то,что ни в одних правилах нет.

Соблюдать правила и лезть в дебри - это разные вещи. Про КиМ в курсе - специально изучал вопрос прежде чем туда сунуться.

В общем все предъявы голословные,правил они или сами не знают или лохов ищут.

Скорее последнее. Задают пробный вопрос и по реакции на него действуют дальше.

ЧебурашкО
17-6-2015 00:15 ЧебурашкО
Originally posted by КМ:

Про КиМ в курсе - специально изучал вопрос прежде чем туда сунуться.

А простите за нескромный вопрос,на каком комплекте вы туда сунулись?
Одно дело надувник нерегистровый,другое дело надувник под гимсовским номером,а совсем другое дело что то более серьёзное.В прошлом году один ухарь на океанском спорткатере рассекал,причём на скорости под сотню.Каждый вечер!!! Так ни один гад в погонах его за жопу не взял.Это при разрешённой скорости в 14кмч.. .
КМ
17-6-2015 00:21 КМ
Нет, на катере были точно не мы. У нас таких денег нет. И совались мы севернее. Канал же идет достаточно далеко.

P.S. О чудный мир автоматического исправления правописания, какие дивные сюрпризы ты таишь!

ЧебурашкО
17-6-2015 00:38 ЧебурашкО
Originally posted by КМ:

Нет, на катере были точно не мы. У нас таких денег нет. И совались мы севернее. Канал же идет достаточно далеко.

А в каком районе если не секрет?На химкинском мчэсня очень любит обычным мелкомоторникам по ушам прокатить.
ЧебурашкО
17-6-2015 01:03 ЧебурашкО
Originally posted by КМ:

Но я выяснил, что нам туда нельзя, посмотрели с берега и "ушли на озера".

По какой причине нельзя было? Были без мотора?
КМ
17-6-2015 01:06 КМ
Да, гребная лодка. Уже написал в соседней теме - люблю погрести.
Серёга Сочи
17-6-2015 06:22 Серёга Сочи
парни -может кто выкатит в тему цитату из правил насчёт жилета? (если есть такая)
КМ
17-6-2015 11:07 КМ
Есть письмо УГИМС России от 27.01.2011 ? 29/2-3-62 с 2011 года вводящего следующие нормы снабжения маломерных судов поднадзорных ГИМС МЧС России.

seaexpo.ru

ЯРЛ
17-6-2015 11:42 ЯРЛ
Спс. жилет, спас. круг, спас. подкова - всегда под рукой!
Филипок
17-6-2015 14:04 Филипок
КМ:
Есть письмо УГИМС России от 27.01.2011 ? 29/2-3-62 с 2011 года вводящего следующие нормы снабжения маломерных судов поднадзорных ГИМС МЧС России.

seaexpo.ru

Четко и кратко, как и в учебниках.

индивидуальные средства безопасности - по количеству людей на борту

КМ, спасибо за ссылочку.
КМ
17-6-2015 19:57 КМ
На здоровье.

Guns.ru Talks
Лодки. Моторы.
Обязательно ли одевать спасжилет? ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных