17-12-2021 14:16
falcone
Появились мысли и желания конструирования микролодочки из ТПУ под узкую специализацию,но лично в моих условиях сильно востребованную. ТТХ достаточно компактная,лёгкая и в то же время крепкая лодка на кратковременные и лучше сказать вынужденные заплывы. Нет стремления комфорта для длительного нахождения на воде ,но есть очень часто встречающиеся ,по крайней в моей практике задачи, а именно - при спиннинговой ловле отцепы воблеров,на охоте достать битую птицу с воды или кратковременная переправа налегке, на рыбалке заякорить груз донки и.д. Дальность и время заплыва минимальны ,а требования устойчивость для манипуляций на воде ,минимальное время надуть-сдуть, максимум мобильности.
В ПВХ, если постараться, можно найти нечто подобное, китайское, или из бывших союзных республик. ,но хочется меньший вес и транспортные размеры, возможность использования при околонулевых и ниже градусах, да и долговечность любимой игрушки . В отрицательных моментах конечно будет повышенная по сравнению с ПВХ лодками цена, но так как лодка меньшего размера по сравнению с пакрафтами ,минималистична по оснащению ,да если ещё при заказе собрать некую минимальную партию,то думаю идея интересна. Хотелось бы услышать мысли по задумке ? |
17-12-2021 14:18
falcone
В пожеланиях длина кокпита около 1 метра или чуть менее. При этом лодочку хочется широкой и устойчивой,некий плотик-платфома на котором удобно проводить манипуляции за бортом , комфортная посадка-высадка в достаточно неудобных местах (обрывы,болотина и т.д.) ,достаточная крепость по материалам что-бы лезть по кустарнику и самое главное что-бы лодка паковалась в размер двухлитрового пакета сока или рулончик размером с термос.
Что-бы можно было брать её с собой "на всякий случай" и она была максимально не обременительной. Внешние размеры вижу 140-150 длина ,ширина 110 ,диаметр баллона 25-27 см ,вес около 1 кг |
17-12-2021 21:38
kvr
чуть ниже тема про лодки "Самарочка" - смотри туда.
Либо ищи пакрафты - их народ для сплавов использует, при этом они не плохо под твои хотелки подходят |
17-12-2021 23:49
falcone
Вы пост про пожелания,размеры,ТТХ прочитали ? За участие конечно спасибо ,но - Самарочка и ТПУ ткани сильно разные ,эдак лет на 100 , а пакрафтов под задачи нет вовсе ,вот и появилось желание создать в ТЗ нечто отвечающее задачам.
|
18-12-2021 00:14
Ouzer
то, что ТПУ значительно моложе резиновых лодок не значит, что она во столько же раз их лучше. Резиновые лодки до сих пор используются, уже отслужив десятилетия, в т.ч. прекрасно сворачиваясь в транспортный объем при минусовых температурах. И такой статистики, кстати, по ТПУ еще просто исторически не накоплено. Это как с суконными охотничьими костюмами, ткань древняя, а и сейчас имеет право на существование, несмотря на наличие 2-х и 3-хслойных мембранных костюмов, многочисленных болоневых дождевиков, пуховок и флисок. А сукно зато не шуршит и не горит. Но вообще, под указанную задачу "надувной собаки", этакого носимого тазика с гребками, конечно, сейчас стоит рассматривать именно ТПУ. И действительно, классические формы рыбацких и туристических лодок не очень подходят, они либо явно избыточны для постоянного таскания в рюкзаке и легкого надувания-сдувания, либо еще и весьма вертлявы при посадке-высадке. А тут надо именно максимально мелкий бублик, на который можно влезть и отплыть на 3-10-20-50 метров. Надувать для такого целую лодку будет лень. |
18-12-2021 00:57
falcone
Вот это и есть ключевые моменты и на них хочется продолжения и воплощения в жизнь,но для этого надо пониманимание востребовано это или нет. Если такую задачу вижу и одинок,то один вариант,если это микролодка под задачи востребована, то можно говорить о серии и будет экономия ,но самое важное то,что надо ли это многим или мне одному. |
20-12-2021 09:29
ShEvA
Для всего перечисленного, а также даже для двух-трехдневных путешествий использую "Якут" от Экспедбоатс, только из пвх. На заказ и из тпу делали
|
20-12-2021 12:57
Ouzer
безусловно, задача достать блесну, или утку решается любой имеющейся под руками лодкой, хоть пакрафтом, хоть резиновым Нырком. И выбирая единственную в хозяйстве лодку наверно имеет смысл смотреть как раз на них, как на более универсальные и позволяющие проходить небольшие маршруты. Если эти маршруты вам нужны, конечно же. Но тут уместно вспомнить, что все универсальное в узкой области обычно проигрывает специализированному инструменту. Можно, например, вешать на надувную гребную лодку навесной транец и мотор. Но такая конструкция всегда гарантированно проиграет любой дешманской лодке, изначально созданной под мотор с встроенным жестким транцем. Так и здесь. Можно использовать любые лодки. Но! Когда я собираюсь денек походить поспиннинговать вдоль берега, или иду на утиную вечорку, мне обычно лень таскать за плечами большой рюкзак, я и лишние патроны то выкладываю, или другие ненужные в данном случае вещи. И в таком легком рейдовом рюкзачке полноценная рыбацко-экспедиционная лодка, даже если это пакрафт из ТПУ, будет явно не к месту. Как по объему и весу, так и по скорости и усилиям распаковки-накачки и сдувания-упаковки. Т.е. специализированным для таких прогулок будет именно маленький, легкий и быстро надуваемый бублик-плотик. Нечто подобное по размеру, кстати, используют нахлыстовики в своей охоте на рыбу посередине реки. Но у них это обычно форма кресла, ноги в вейдерсах в воду. А здесь обратная ситуация, мы идем по берегу и облавливаем реку. И нам, за счет такого плотика в рюкзаке, даже привычные громоздкие болотники на ногах ни к чему, достаточно коротких сапожек в полголени, берцев, или вообще кроссовок. Зачем болотники, которых часто не хватает по глубине, если мы мигом можем оказаться на воде в такой микролодке? Вес у нее меньше, чем у пары болотников, а возможности шире. П-профит ![]() |
28-12-2021 15:30
RTDS
Я думаю, никто в этот "краундфандинг" не впишется, тем более, за оверпрайс... Именно для этого:
... идеально подходят копеечные китайские одноместные лодки из армированного винила. "Интексы" и тому подобное. При АККУРАТНОЙ эксплуатации эти лодки - беспроблемные. У меня есть нормальная ПВХ-моторка, но китайская одноместная виниловая лодка всегда лежит в рюкзаке и выручает. Из описанных требований к ней, наверное, не подходит разве что это:
Но не думаю, что это многим актуально. |
28-12-2021 15:47
falcone
Вы используете Интекс 160 ? Как вариант решения что Интекс,что МЛАС- 1 или ПСН-1 задачи с оговорками и отсутствием комфорта конечно могут ,но это не спц.лодки под задачу и минусов я вижу массу. Хочется гораздо бОльшей компактности,гораздо меньший вес,большую устойчивость и насколько можно говорить про комфорт в компакт классе ,но и по одному этому параметру ПСН-1 меня не устраивает полностью. Я не вижу на сегодняшний день готового решения на рынке не за дороо,не за дёшево. Лучшим из того что есть вижу пакрафт Королёк,но и в нём избыточная длина и недостаточная ширина . |
28-12-2021 15:48
falcone
|
28-12-2021 15:58
RTDS
Не, у меня не Интекс, а какая-то еще более беспородная (хотя куда уж беспороднее )))
Килограмма 2 весит, или чуть меньше - без гребков. Гребки - самодельные. Уключин на ней вообще нет... Я вот даже сейчас усомнился - а армированный ли на ней винил? Может, и не армированный... Эти лодки принято крыть хуями, но это все от недопонимания... |
28-12-2021 16:08
RTDS
Килограммовый "Королек", безусловно, прекрасен - думаю, даже Юрий Коваль был бы в восторге ))
Но 19.000 рублей - я не готов, сорян.. . )) Крутовато... Все же, думаю, должен быть какой-то баланс качества, цены и выполняемых снаряжением задач. Мои задачи выполняет лодка в 2 килограмма и за 1000 рублей. А кому-то и "Королек", безусловно, будет оптимален. Могу им только позавидовать.. . |
28-12-2021 16:09
RTDS
Если про китайскую винилку - то да, в сложенном виде она практически, как "Королек", который, как они пишут, "сверток длиной 20 см и диаметром 13 см" |
28-12-2021 16:23
falcone
Вот по мне и он не прекрасен под задачи... . 90 см ширины мне крайне мало,думаю минимум 115см надо.
По цене думаю можно дешевле Королька уложиться,но это надо узнавать после понимания нужна ли вообще такая лодка кому кроме меня. |
28-12-2021 16:41
RTDS
А почему мало? Я в детстве делал лодку "с мокрым дном" - вполне, кстати, подходит для охотников и рыбаков, которые всегда в водонепроницаемой обуви, как правило - а летом можно и босиком... |
28-12-2021 16:42
RTDS
Кажись, в Моделисте-Конструкторе такая лодка описана была.. .
|
28-12-2021 16:51
falcone
Для старта с пляжа или любого мелководья с жёстким дном ,вполне достаточно и 90,но в большинстве ситуаций условия не такие тепличные и часто требуется посадка-высадка в местах с плохим подходом,где сразу у берега глубина кустарник и т.д. Лодочка должна быть устойчивой микроплатформой на которую можно шагнуть с берега и тоже самое с выходом. По поводу камер,в детстве тоже как только не изголялись ,но это всё другое ,а вот форма,круглая широкая платформа это достаточно близко к задачам. |
31-12-2021 17:35
ЯРЛ
Реально это плот из 5 баллонов. |
1-1-2022 13:39
falcone
Честно говоря ничего не понял... Всех с Новым Годом !!! |
1-1-2022 14:22
Максим@79
Реально это плот из 5 баллонов
Как понять? В смысле?))) |
1-1-2022 17:38
ЯРЛ
Берёте 5 баллонов диаметром 25см или 10 дюймов и длиной по 150мм или по 5 футов и связываете их боками. Получается плот длиной 150 и шириной 125 см. Вполне устойчивый и подходить по тех заданию. При повреждении 1-2 баллонов остаётся на плаву!
|
1-1-2022 18:19
falcone
Тема о компактной микролодке и только о ней... ,без плотов ,ватрушек и прочих изысканий.
|
1-1-2022 18:28
ЯРЛ
Есть сэр! Тогда лодка из трёх баллонов. Два по бокам и один по длине центральный. На нём сидят верхом. Очень практично сэр!
|
2-1-2022 05:02
Lavender
Ну почему не накоплено? Лодки из ТПУ у нас делают уже около 7-8 лет, |
2-1-2022 09:31
ЯРЛ
Сейчас клеют любые локи по любым четрежам. И клеют баллоны лбого диаметра с фланцами по бортам во фланцах люверсы, можно связать любубю конструкцию.
|
2-1-2022 12:50
falcone
По Корольку вижу в недостатках ,именно под задачи, недостаточную ширину-устойчивость и избыточную опять же под задачи длину. Цена вторична,так как скажем спасение от зацепов обрывов десятка воблеров перекрывает цену лодки ,вытаскивание битой и упавшей на воду утки бережет нервы от расстройства за напрасно пропавшую птицу. Всё это удобно и комфортно если лодка в прямом смысле карманная и всегда с собой ,а не дома,в машине или не "тузик" на который взгромоздиться страшно (как это у меня с ПСН-1) толь черпнёшь ,то ли перевернёшся,проткнёшь ... да и спуск на воду только с пляжа или чистого меляка. По полноценной лодке для охоты рыбалки у меня уже есть опыт совместного с Сергеем Каржаевым конструирования , в результате родился и ныне пущен в серию пакрафт "Цапля". В моём случае это очень крепкая ТПУ лодка из ТПУ 420D ,но её беру с собой на плановые рыбалки охоты ,для многочасового ,удобного и комфортного нахождения на воде. |
2-1-2022 14:45
Lavender
А я вот не понимаю любовь к микрошлюпкам.
Ну да, если это только чтобы подстреленную птичку из воды достать или на пешем маршруте речку пересечь - то, пожалуй, вариант, а вот для использования в качестве лодки... Тут вот какое дело. "метр лодки" не так уж много весит. Был у меня и полноценный пакрафтик Спутник EZ длиной 235 и весом 1.8 кг, но не прижился. Смысла не вижу тесниться в маленьком пакрафтике, если всё равно необходимый к нему шмурдяк - весло, мешок-насос, спасжилет, ремнабор - будет весить ещё столько же. Я лучше возьму вон тот здоровенный 4.4м пакрафт весом 6.5 кг и отдохну на воде с комфортом. Он морского класса, так что и хорошую волну проходит на ура. |
2-1-2022 22:51
Lavender
А может лучше вообще с воды ловить, чем с берега, но с лодкой для отцепа воблеров? Я, например, вопрос береговой рыбалки для себя окончательно закрыл - при наличии лодки береговая рыбалка - одни минусы. И на болотных сапогах или вейдерсах (которые не так легки, как кажутся) можно сэкономить.
Китайская турбинка с Али весом 100 граммов решает этот вопрос полностью. Даже мой монстр надувается за 5 минут, а пакрафт традиционных размеров - за 2-3. |
2-1-2022 23:37
falcone
Андрей ,вкусы и пристрастия у всех разные,я люблю разные виды рыбалки ,но именно береговая одна из самых частых и любимых не смотря на большое количество разных лодок. Тоже и по осенней охоте на водоплавающую ,вдоль стариц,речушек,лесных маленьких озер всё пешеходка.
Весит она больше,но дело не в этом, а в концепции карманной лодки в которой она совершенно лишняя. Микролодка ,2 маленьких вёсла гребка и мешок для надувания. Всё. Повседневное ношение на рыбалку охоту с возможностью комфортного заплыва туда и обратно,а возможно и без такового,просто проносить и не понадобилось,вот суть задачи . Ни о какой универсальности речи нет ,для универсальности есть масса лодок на любой вкус. |
3-1-2022 04:08
Lavender
Ну, кому как. Завязал с береговой рыбалкой как только рыболовные байдарки осваивать начал. Одни плюсы - и рыбопоиск эффективнее, и рыба лодок не боится, в отличие от рыбаков на берегу, и с отцепом приманок проблем нет.
Взвесил сейчас обе турбинки, что есть у меня. Аккумуляторная версия - 163 грамма (вместе с переходником под лепестковый клапан). Заряда хватает примерно на 30 накачек-сдуваний пакрафта. Турбинка без аккумулятора - 82 грамма, требует питание от павербанка. Мешок-насос весит 130 граммов, но накачивает медленнее и не умеет откачивать. И с микролодкой будет такая турбинка уместна. |
3-1-2022 11:41
falcone
birdypackraft.com
birdypackraft.com Для меня плюсы мешка для карманной лодки очевидны и по форме при укладке и по автономности независимости ,и по весу. |
14-1-2022 22:18
falcone
По польке нет инфо о фирме и названии модели ?
У меня много лет на даче ПСН-1 (все время думал что у меня МЛАС-1 но ошибался) Зайти в воду на песочек и аккуратно сесть и доплыть рискуя черпнуть на нем можно,но в целом под задачи не подходит. Хочется совсем иной уровень и качество. |
15-1-2022 01:46
кимряк
По польке инфы нет и не будет-она лет 30 как сгнила. От ЛАС отличалась бОльшим диаметром баллонов и не такими рублеными формами. По габаритам в сложенном виде примерно одинаковы,но на польке плавали без опасений,а в ЛАС чихнуть боишься.
Интекс хоть и обосран всеми кому не лень,но для этих целей вполне подходит. Малый вес и габарит,несколько независимых отсеков и его не жалко-в случае чего почти везде можно новый прикупить по цене пузыря дешманского вискаря или бренди. |
|