Guns.ru Talks
Лодки. Моторы.
Микролодка из ТПУ, спиннинг, охота, рыбалка, п ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Микролодка из ТПУ, спиннинг, охота, рыбалка, переправы

falcone
P.M.
17-12-2021 14:16 falcone
Появились мысли и желания конструирования микролодочки из ТПУ под узкую специализацию,но лично в моих условиях сильно востребованную. ТТХ достаточно компактная,лёгкая и в то же время крепкая лодка на кратковременные и лучше сказать вынужденные заплывы. Нет стремления комфорта для длительного нахождения на воде ,но есть очень часто встречающиеся ,по крайней в моей практике задачи, а именно - при спиннинговой ловле отцепы воблеров,на охоте достать битую птицу с воды или кратковременная переправа налегке, на рыбалке заякорить груз донки и.д. Дальность и время заплыва минимальны ,а требования устойчивость для манипуляций на воде ,минимальное время надуть-сдуть, максимум мобильности.
В ПВХ, если постараться, можно найти нечто подобное, китайское, или из бывших союзных республик. ,но хочется меньший вес и транспортные размеры, возможность использования при околонулевых и ниже градусах, да и долговечность любимой игрушки . В отрицательных моментах конечно будет повышенная по сравнению с ПВХ лодками цена, но так как лодка меньшего размера по сравнению с пакрафтами ,минималистична по оснащению ,да если ещё при заказе собрать некую минимальную партию,то думаю идея интересна.
Хотелось бы услышать мысли по задумке ?
falcone
P.M.
17-12-2021 14:18 falcone
В пожеланиях длина кокпита около 1 метра или чуть менее. При этом лодочку хочется широкой и устойчивой,некий плотик-платфома на котором удобно проводить манипуляции за бортом , комфортная посадка-высадка в достаточно неудобных местах (обрывы,болотина и т.д.) ,достаточная крепость по материалам что-бы лезть по кустарнику и самое главное что-бы лодка паковалась в размер двухлитрового пакета сока или рулончик размером с термос.
Что-бы можно было брать её с собой "на всякий случай" и она была максимально не обременительной.

Внешние размеры вижу 140-150 длина ,ширина 110 ,диаметр баллона 25-27 см ,вес около 1 кг

kvr
P.M.
17-12-2021 21:38 kvr
чуть ниже тема про лодки "Самарочка" - смотри туда.
Либо ищи пакрафты - их народ для сплавов использует, при этом они не плохо под твои хотелки подходят
falcone
P.M.
17-12-2021 23:49 falcone
Originally posted by kvr:

чуть ниже тема про лодки "Самарочка" - смотри туда.
Либо ищи пакрафты - их народ для сплавов использует, при этом они не плохо под твои хотелки подходят

Вы пост про пожелания,размеры,ТТХ прочитали ? За участие конечно спасибо ,но -

Самарочка и ТПУ ткани сильно разные ,эдак лет на 100 , а пакрафтов под задачи нет вовсе ,вот и появилось желание создать в ТЗ нечто отвечающее задачам.
ПС. До этого ,как раз оттолкнувшись от пакрафтов,была воплощена идея рыболовного пакравта ,ныне именуего "Цапля" с помощью замечательного мастера Сергея Каржаева.

Думаю данная задумка не может интересовать людей ищущих некую универсальность или одну единственную лодку , это очень с одной стороны узкий и специализированный вариант,а с другой стороны ,как по мне,весьма часто восстребованный "тузик" для пешеходов рыбаков,охотников и туристов.
Да,универсальностью и не пахнет и людям ищущим одну лодки под многие задачи такой вариант явно не подходит,НО ,я искренне думаю ,что любой спиннингист стремящийся сократить потери воблеров разделит мои мысли , безсобачный охотник пешеход на водоплавающую тоже припомнит многочисленные ситуации где подобная конструкция была бы восстребованна , просто турист коснувшийся в ручей или речку переплюйку думаю тоже разделит мысли.
И уж точно не Самарочка и не любой известный мне пакрафт не будет соответствовать задачам лучше чем специально созданное под задачи плав.средство из современных материалов .

Ouzer
P.M.
18-12-2021 00:14 Ouzer
Originally posted by falcone:

Самарочка и ТПУ ткани сильно разные ,эдак лет на 100

то, что ТПУ значительно моложе резиновых лодок не значит, что она во столько же раз их лучше. Резиновые лодки до сих пор используются, уже отслужив десятилетия, в т.ч. прекрасно сворачиваясь в транспортный объем при минусовых температурах. И такой статистики, кстати, по ТПУ еще просто исторически не накоплено.
Это как с суконными охотничьими костюмами, ткань древняя, а и сейчас имеет право на существование, несмотря на наличие 2-х и 3-хслойных мембранных костюмов, многочисленных болоневых дождевиков, пуховок и флисок. А сукно зато не шуршит и не горит.
Но вообще, под указанную задачу "надувной собаки", этакого носимого тазика с гребками, конечно, сейчас стоит рассматривать именно ТПУ. И действительно, классические формы рыбацких и туристических лодок не очень подходят, они либо явно избыточны для постоянного таскания в рюкзаке и легкого надувания-сдувания, либо еще и весьма вертлявы при посадке-высадке. А тут надо именно максимально мелкий бублик, на который можно влезть и отплыть на 3-10-20-50 метров. Надувать для такого целую лодку будет лень.
falcone
P.M.
18-12-2021 00:57 falcone
Originally posted by Ouzer:

Но вообще, под указанную задачу "надувной собаки", этакого носимого тазика с гребками, конечно, сейчас стоит рассматривать именно ТПУ. И действительно, классические формы рыбацких и туристических лодок не очень подходят, они либо явно избыточны для постоянного таскания в рюкзаке и легкого надувания-сдувания, либо еще и весьма вертлявы при посадке-высадке. А тут надо именно максимально мелкий бублик, на который можно влезть и отплыть на 3-10-20-50 метров. Надувать для такого целую лодку будет лень.

Вот это и есть ключевые моменты и на них хочется продолжения и воплощения в жизнь,но для этого надо пониманимание востребовано это или нет.
Если такую задачу вижу и одинок,то один вариант,если это микролодка под задачи востребована, то можно говорить о серии и будет экономия ,но самое важное то,что надо ли это многим или мне одному.
ShEvA
P.M.
20-12-2021 09:29 ShEvA
Для всего перечисленного, а также даже для двух-трехдневных путешествий использую "Якут" от Экспедбоатс, только из пвх. На заказ и из тпу делали
Ouzer
P.M.
20-12-2021 12:57 Ouzer
Originally posted by ShEvA:

Для всего перечисленного, а также даже для двух-трехдневных путешествий использую "Якут" от Экспедбоатс, только из пвх. На заказ и из тпу делали

безусловно, задача достать блесну, или утку решается любой имеющейся под руками лодкой, хоть пакрафтом, хоть резиновым Нырком. И выбирая единственную в хозяйстве лодку наверно имеет смысл смотреть как раз на них, как на более универсальные и позволяющие проходить небольшие маршруты. Если эти маршруты вам нужны, конечно же.
Но тут уместно вспомнить, что все универсальное в узкой области обычно проигрывает специализированному инструменту. Можно, например, вешать на надувную гребную лодку навесной транец и мотор. Но такая конструкция всегда гарантированно проиграет любой дешманской лодке, изначально созданной под мотор с встроенным жестким транцем.
Так и здесь. Можно использовать любые лодки. Но! Когда я собираюсь денек походить поспиннинговать вдоль берега, или иду на утиную вечорку, мне обычно лень таскать за плечами большой рюкзак, я и лишние патроны то выкладываю, или другие ненужные в данном случае вещи. И в таком легком рейдовом рюкзачке полноценная рыбацко-экспедиционная лодка, даже если это пакрафт из ТПУ, будет явно не к месту. Как по объему и весу, так и по скорости и усилиям распаковки-накачки и сдувания-упаковки. Т.е. специализированным для таких прогулок будет именно маленький, легкий и быстро надуваемый бублик-плотик. Нечто подобное по размеру, кстати, используют нахлыстовики в своей охоте на рыбу посередине реки. Но у них это обычно форма кресла, ноги в вейдерсах в воду. А здесь обратная ситуация, мы идем по берегу и облавливаем реку. И нам, за счет такого плотика в рюкзаке, даже привычные громоздкие болотники на ногах ни к чему, достаточно коротких сапожек в полголени, берцев, или вообще кроссовок. Зачем болотники, которых часто не хватает по глубине, если мы мигом можем оказаться на воде в такой микролодке? Вес у нее меньше, чем у пары болотников, а возможности шире. П-профит
RTDS
P.M.
28-12-2021 15:30 RTDS

В отрицательных моментах конечно будет повышенная по сравнению с ПВХ лодками цена, но так как лодка меньшего размера по сравнению с пакрафтами ,минималистична по оснащению ,да если ещё при заказе собрать некую минимальную партию,то думаю идея интересна.

Я думаю, никто в этот "краундфандинг" не впишется, тем более, за оверпрайс...
Ибо задача эта имеет копеечное решение давным-давно.

Именно для этого:

лодка на кратковременные и лучше сказать вынужденные заплывы.
... при спиннинговой ловле отцепы воблеров,на охоте достать битую птицу с воды или кратковременная переправа налегке, на рыбалке заякорить груз донки и.д. Дальность и время заплыва минимальны ,а требования устойчивость для манипуляций на воде ,минимальное время надуть-сдуть, максимум мобильности.

... идеально подходят копеечные китайские одноместные лодки из армированного винила. "Интексы" и тому подобное.
Суперлегкие, компактные, очень дешевые. С простейшими пластиковыми гребками вместо весел.

При АККУРАТНОЙ эксплуатации эти лодки - беспроблемные.
Любые проблемы с этими лодками возникают либо по пьяни, либо по удали молодецкой "смотри, как я могу", либо потому, что человек просто мудак.
Поэтому если подобное исключить - то лодки вполне себе жизнеспособные для таких вот кратковременных задач.

У меня есть нормальная ПВХ-моторка, но китайская одноместная виниловая лодка всегда лежит в рюкзаке и выручает.

Из описанных требований к ней, наверное, не подходит разве что это:

возможность использования при околонулевых и ниже градусах

Но не думаю, что это многим актуально.
Лично мне - неактуально.

falcone
P.M.
28-12-2021 15:47 falcone
Originally posted by RTDS:

идеально подходят копеечные китайские одноместные лодки из армированного винила. "Интексы" и тому подобное.

китайская одноместная виниловая лодка всегда лежит в рюкзаке и выручает.

Вы используете Интекс 160 ?

Как вариант решения что Интекс,что МЛАС- 1 или ПСН-1 задачи с оговорками и отсутствием комфорта конечно могут ,но это не спц.лодки под задачу и минусов я вижу массу. Хочется гораздо бОльшей компактности,гораздо меньший вес,большую устойчивость и насколько можно говорить про комфорт в компакт классе ,но и по одному этому параметру ПСН-1 меня не устраивает полностью.

Я не вижу на сегодняшний день готового решения на рынке не за дороо,не за дёшево. Лучшим из того что есть вижу пакрафт Королёк,но и в нём избыточная длина и недостаточная ширина .

falcone
P.M.
28-12-2021 15:48 falcone

RTDS
P.M.
28-12-2021 15:58 RTDS
Не, у меня не Интекс, а какая-то еще более беспородная (хотя куда уж беспороднее )))
Килограмма 2 весит, или чуть меньше - без гребков.
Гребки - самодельные.
Уключин на ней вообще нет...
Я вот даже сейчас усомнился - а армированный ли на ней винил? Может, и не армированный...

Эти лодки принято крыть хуями, но это все от недопонимания...
Люди хотят за 3 копейки прочную лодку, в которой можно по камышу херачиться и по коряжнику не понимая, что смысл виниловых мини-лодок - "лодка подскока", требующая аккуратной эксплуатации, но зато чуперкомпактная и дешевая, и с учетом этих моментов ей за тыщу рублей просто нет равных.. .

falcone
P.M.
28-12-2021 16:01 falcone
click for enlarge 461 X 444 23.4 Kb
Она попадает в такой габарит ? - нет.
Она широкая устойчивая чтобы с микрообрыва встать и не бултыхнуться - нет
Вес у неё таки не карманный или по другому "вес-прочность" оставляют желать лучшего.

В сухом остатке в плюсах только цена ?

RTDS
P.M.
28-12-2021 16:08 RTDS
Килограммовый "Королек", безусловно, прекрасен - думаю, даже Юрий Коваль был бы в восторге ))
Но 19.000 рублей - я не готов, сорян.. . ))
Крутовато...

Все же, думаю, должен быть какой-то баланс качества, цены и выполняемых снаряжением задач. Мои задачи выполняет лодка в 2 килограмма и за 1000 рублей. А кому-то и "Королек", безусловно, будет оптимален. Могу им только позавидовать.. .

RTDS
P.M.
28-12-2021 16:09 RTDS

Она попадает в такой габарит ? - нет.

Если про китайскую винилку - то да, в сложенном виде она практически, как "Королек", который, как они пишут, "сверток длиной 20 см и диаметром 13 см"
Винилка - плюс-минус несущественно, практически такая же.

falcone
P.M.
28-12-2021 16:23 falcone
Вот по мне и он не прекрасен под задачи... . 90 см ширины мне крайне мало,думаю минимум 115см надо.
По цене думаю можно дешевле Королька уложиться,но это надо узнавать после понимания нужна ли вообще такая лодка кому кроме меня.
RTDS
P.M.
28-12-2021 16:41 RTDS

90 см ширины мне крайне мало,думаю минимум 115см надо

А почему мало?
Тут же главное - чтоб на воде держалось, остальное сильно вторично...

Я в детстве делал лодку "с мокрым дном" - вполне, кстати, подходит для охотников и рыбаков, которые всегда в водонепроницаемой обуви, как правило - а летом можно и босиком...
Бралась камера от большого грузовика, и делался к ней фанерный диск-днище. У меня он еще и вдвое складывался, на рояльной петле, для удобства транспортировки. По периметру диска насверлены отверстия 10 мм, через каждые сантиметров 15-20. В них пропускается капроновая веревка миллиметров 6-8. Длинная - ей "проматывалась" по периметру вся камера, приматываясь к днищу. Герметичности дно, как понятно, не обеспечивало, но в сапогах (или летом в жару) - пофиг. Зато стоять даже можно было.. .

RTDS
P.M.
28-12-2021 16:42 RTDS
Кажись, в Моделисте-Конструкторе такая лодка описана была.. .
falcone
P.M.
28-12-2021 16:51 falcone

А почему мало?

Для старта с пляжа или любого мелководья с жёстким дном ,вполне достаточно и 90,но в большинстве ситуаций условия не такие тепличные и часто требуется посадка-высадка в местах с плохим подходом,где сразу у берега глубина кустарник и т.д. Лодочка должна быть устойчивой микроплатформой на которую можно шагнуть с берега и тоже самое с выходом.

По поводу камер,в детстве тоже как только не изголялись ,но это всё другое ,а вот форма,круглая широкая платформа это достаточно близко к задачам.

ЯРЛ
P.M.
31-12-2021 17:35 ЯРЛ
ширина 110 ,диаметр баллона 25-27

Реально это плот из 5 баллонов.
falcone
P.M.
1-1-2022 13:39 falcone
Originally posted by ЯРЛ:

Реально это плот из 5 баллонов

Честно говоря ничего не понял...

Всех с Новым Годом !!!

Максим@79
P.M.
1-1-2022 14:22 Максим@79
Реально это плот из 5 баллонов

Как понять? В смысле?)))

ЯРЛ
P.M.
1-1-2022 17:38 ЯРЛ
Берёте 5 баллонов диаметром 25см или 10 дюймов и длиной по 150мм или по 5 футов и связываете их боками. Получается плот длиной 150 и шириной 125 см. Вполне устойчивый и подходить по тех заданию. При повреждении 1-2 баллонов остаётся на плаву!
falcone
P.M.
1-1-2022 18:19 falcone
Тема о компактной микролодке и только о ней... ,без плотов ,ватрушек и прочих изысканий.
ЯРЛ
P.M.
1-1-2022 18:28 ЯРЛ
Есть сэр! Тогда лодка из трёх баллонов. Два по бокам и один по длине центральный. На нём сидят верхом. Очень практично сэр!
Lavender
P.M.
2-1-2022 05:02 Lavender
Ouzer:

то, что ТПУ значительно моложе резиновых лодок не значит, что она во столько же раз их лучше. Резиновые лодки до сих пор используются, уже отслужив десятилетия, в т.ч. прекрасно сворачиваясь в транспортный объем при минусовых температурах. И такой статистики, кстати, по ТПУ еще просто исторически не накоплено.

Ну почему не накоплено? Лодки из ТПУ у нас делают уже около 7-8 лет,
ткань прочная, морозостойкая (до -70), прекрасно сваривается, очень лёгкая, не гниёт, не страдает от солнца

MraK111
P.M.
2-1-2022 08:19 MraK111
Я делал себе под похожие задачи самодельный пакрафт из китайской лодки-"СиХок2".Срезал внешний баллон вместе с тяжёлым аутфитом.Бесплатно короч пакрафт мне обошёлся,из минусов думаю,что пвх это коряг не выдержит,тут ТПУ конечно лучше.

click for enlarge 1707 X 1280 225.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 226.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.6 Kb

Вот да же видео снял этого самодельного пакрафта и его применения.

Я бы присмотрелся ещё к пак каяку "Колчим"
click for enlarge 606 X 1280 130.8 Kb
click for enlarge 606 X 1280 73.1 Kb
Марина Галкина на Колчиме серьёзные маршруты ходила.

Но вам я думаю надо,что нить полегче прям

Вот ещё Пакрафт "Кулик" и "Галка" 1600гр и 2000гр

click for enlarge 606 X 1280 124.6 Kb
click for enlarge 606 X 1280 124.9 Kb
MraK111
P.M.
2-1-2022 09:03 MraK111

компактной микролодке

Да,наверно лучше "Королька" вам не найти,если цена устраивает.
-У меня был опыт использования лодочки ЛАС-1, заливало через борт мелкой дрожью на воде,а когда коленом в дно упёрся,то оно порвалось.)
click for enlarge 606 X 1280 98.5 Kb

Если без коряг и категорийных маршрутов,а тупо грести лопастями одними от вёсел,я б мож глянул китайскую надувнуху детскую за 500 рублей,на ней грузоподьёмность занижена.
click for enlarge 606 X 1280  69.2 Kb

ЯРЛ
P.M.
2-1-2022 09:31 ЯРЛ
Сейчас клеют любые локи по любым четрежам. И клеют баллоны лбого диаметра с фланцами по бортам во фланцах люверсы, можно связать любубю конструкцию.
falcone
P.M.
2-1-2022 12:50 falcone
Originally posted by MraK111:

Да,наверно лучше "Королька" вам не найти,если цена устраивает.
-У меня был опыт использования лодочки ЛАС-1, заливало через борт мелкой дрожью на воде,а когда коленом в дно упёрся,то оно порвалось

По Корольку вижу в недостатках ,именно под задачи, недостаточную ширину-устойчивость и избыточную опять же под задачи длину.
Цена вторична,так как скажем спасение от зацепов обрывов десятка воблеров перекрывает цену лодки ,вытаскивание битой и упавшей на воду утки бережет нервы от расстройства за напрасно пропавшую птицу. Всё это удобно и комфортно если лодка в прямом смысле карманная и всегда с собой ,а не дома,в машине или не "тузик" на который взгромоздиться страшно (как это у меня с ПСН-1) толь черпнёшь ,то ли перевернёшся,проткнёшь ... да и спуск на воду только с пляжа или чистого меляка.

По полноценной лодке для охоты рыбалки у меня уже есть опыт совместного с Сергеем Каржаевым конструирования , в результате родился и ныне пущен в серию пакрафт "Цапля". В моём случае это очень крепкая ТПУ лодка из ТПУ 420D ,но её беру с собой на плановые рыбалки охоты ,для многочасового ,удобного и комфортного нахождения на воде.
m.vk.com
Но брать её с собой "на всякий случай" удобно только при поездках на автомобиле ,но и при этом время надуть-сдуть занимает больше чем планируемая микролодочка.
click for enlarge 1707 X 1280 213.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.1 Kb
click for enlarge 1040 X 780  67.0 Kb

Lavender
P.M.
2-1-2022 14:45 Lavender
А я вот не понимаю любовь к микрошлюпкам.
Ну да, если это только чтобы подстреленную птичку из воды достать или на пешем маршруте речку пересечь - то, пожалуй, вариант, а вот для использования в качестве лодки...

Тут вот какое дело. "метр лодки" не так уж много весит.
Например, я в начале сезона ходил на пакрафтике БФП длиной 375 см, но мне оказалось маловато, и я теперь хожу на пакрафтике длиной 440 см. Разница в весе - полкило, но БФП-2 уже 2-местный (на всякий случай, девчонок красивых катать)

Был у меня и полноценный пакрафтик Спутник EZ длиной 235 и весом 1.8 кг, но не прижился. Смысла не вижу тесниться в маленьком пакрафтике, если всё равно необходимый к нему шмурдяк - весло, мешок-насос, спасжилет, ремнабор - будет весить ещё столько же. Я лучше возьму вон тот здоровенный 4.4м пакрафт весом 6.5 кг и отдохну на воде с комфортом. Он морского класса, так что и хорошую волну проходит на ура.

falcone
P.M.
2-1-2022 15:11 falcone
Originally posted by Lavender:

А я вот не понимаю любовь к микрошлюпкам.
Ну да, если это только чтобы подстреленную птичку из воды достать или на пешем маршруте речку пересечь - то, пожалуй, вариант, а вот для использования в качестве лодки

Именно заплыв надул,сплавал туда-обратно и сдул убрал. Повторюсь про отцеп воблеров ,у меня на спиннинговой рыбалке это бывает не единожды за день. Ловлю на японцев,которые очень не дёшевы и когда воблер ценой 1500-2000 рублей отлично работает и служит годами ,то это приятно,а когда в 20-ти метрах сел на коряге ,то лучшим решением вижу достать карманную лодочку ,быстро надуть ,отцепить и сдуть ,убрать лодку и пойти дальше. За это удобство уверен что любить её буду не меньше больших комфортных лодок или хороших болотных сапог А ещё уверен что использовать такую микролодку буду чаще остальных,а брать буквально на Каждую рыбалку или охоту у воды.

Тут вот какое дело. "метр лодки" не так уж много весит.
Например, я в начале сезона ходил на пакрафтике БФП длиной 375 см, но мне оказалось маловато, и я теперь хожу на пакрафтике длиной 440 см. Разница в весе - полкило, но БФП-2 уже 2-местный (на всякий случай, девчонок красивых катать)

Да ,при нынешних материалах весит он не много,но тянет за собой бОльшее время на надуть-сдуть,бОльшие транспортные объёмы. Я не хочу универсальности плав.средства,а хочу узкую специализацию максимально отвечающую задачам.
Для полноценной рыбалки охоты с лодки я выше показал свой обдуманный вариант ,с большим комфортом,огромной прочностью (через шиповник на весенней охоте продирался в буквальном смысле)

Был у меня и полноценный пакрафтик Спутник EZ длиной 235 и весом 1.8 кг, но не прижился. Смысла не вижу тесниться в маленьком пакрафтике, если всё равно необходимый к нему шмурдяк - весло, мешок-насос, спасжилет, ремнабор - будет весить ещё столько же. Я лучше возьму вон тот здоровенный 4.4м пакрафт весом 6.5 кг и отдохну на воде с комфортом. Он морского класса, так что и хорошую волну проходит на ура.

Когда Цаплю проектировали именно такие же задачи были - кокпит от 50 шириной (у Цапли 54см) для комфорта и устойчивости. За длиной правда не гнался,но максимальная прочность тряпки была очень актуальна. Борта из ТПУ 420D и дно, сэндвич пакет из неё же + баллистический капрон это просто броненосец. Весом правда платить приходится ,около 5 кг. ,но тут эти жертвы осознанны.
click for enlarge 1707 X 1280 147.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 60.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 75.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 60.9 Kb
Вот какой вес и размеры набегают (рюкзак правда тяжеленький сам по себе 2 кг.)
Для целенаправленного использования это вполне комфортно,а для карманной лодки надо так -
click for enlarge 461 X 444 23.4 Kb
А лучше ещё меньше .
Lavender
P.M.
2-1-2022 22:51 Lavender

Именно заплыв надул,сплавал туда-обратно и сдул убрал. Повторюсь про отцеп воблеров ,у меня на спиннинговой рыбалке это бывает не единожды за день. Ловлю на японцев,которые очень не дёшевы и когда воблер ценой 1500-2000 рублей отлично работает и служит годами ,то это приятно,а когда в 20-ти метрах сел на коряге ,то лучшим решением вижу достать карманную лодочку ,быстро надуть ,отцепить и сдуть ,убрать лодку и пойти дальше. За это удобство уверен что любить её буду не меньше больших комфортных лодок или хороших болотных сапог А ещё уверен что использовать такую микролодку буду чаще остальных,а брать буквально на Каждую рыбалку или охоту у воды.

А может лучше вообще с воды ловить, чем с берега, но с лодкой для отцепа воблеров? Я, например, вопрос береговой рыбалки для себя окончательно закрыл - при наличии лодки береговая рыбалка - одни минусы. И на болотных сапогах или вейдерсах (которые не так легки, как кажутся) можно сэкономить.

Да ,при нынешних материалах весит он не много,но тянет за собой бОльшее время на надуть-сдуть

Китайская турбинка с Али весом 100 граммов решает этот вопрос полностью. Даже мой монстр надувается за 5 минут, а пакрафт традиционных размеров - за 2-3.
falcone
P.M.
2-1-2022 23:37 falcone

А может лучше вообще с воды ловить, чем с берега, но с лодкой для отцепа воблеров? Я, например, вопрос береговой рыбалки для себя окончательно закрыл - при наличии лодки береговая рыбалка - одни минусы. И на болотных сапогах или вейдерсах (которые не так легки, как кажутся) можно сэкономить.

Андрей ,вкусы и пристрастия у всех разные,я люблю разные виды рыбалки ,но именно береговая одна из самых частых и любимых не смотря на большое количество разных лодок. Тоже и по осенней охоте на водоплавающую ,вдоль стариц,речушек,лесных маленьких озер всё пешеходка.

Китайская турбинка с Али весом 100 граммов решает этот вопрос полностью. Даже мой монстр надувается за 5 минут, а пакрафт традиционных размеров - за 2-3.

Весит она больше,но дело не в этом, а в концепции карманной лодки в которой она совершенно лишняя. Микролодка ,2 маленьких вёсла гребка и мешок для надувания. Всё.
Повседневное ношение на рыбалку охоту с возможностью комфортного заплыва туда и обратно,а возможно и без такового,просто проносить и не понадобилось,вот суть задачи . Ни о какой универсальности речи нет ,для универсальности есть масса лодок на любой вкус.
falcone
P.M.
3-1-2022 00:27 falcone
Вот жилеточки с кармашком на спине ,туда без всяких рюкзаков ,в задний карман войдёт лодочка типа Королька на фото с Каржаевым. Плоско расправить её ,поверх плоские гребки под размер и мешочек для надувания. Всё вместе около 1 кг весом. В нагрудные карманы коробочки со спиннинговыми приманками или патронами, в руки или на плече спиннинг или ружьё. Вот так вижу карманную лодку.
click for enlarge 960 X 960  51.4 Kb
click for enlarge 800 X 800  42.2 Kb
Lavender
P.M.
3-1-2022 04:08 Lavender

Андрей ,вкусы и пристрастия у всех разные,я люблю разные виды рыбалки ,но именно береговая одна из самых частых и любимых не смотря на большое количество разных лодок. Тоже и по осенней охоте на водоплавающую ,вдоль стариц,речушек,лесных маленьких озер всё пешеходка.

Ну, кому как. Завязал с береговой рыбалкой как только рыболовные байдарки осваивать начал. Одни плюсы - и рыбопоиск эффективнее, и рыба лодок не боится, в отличие от рыбаков на берегу, и с отцепом приманок проблем нет.

Весит она больше,но дело не в этом, а в концепции карманной лодки в которой она совершенно лишняя.

Взвесил сейчас обе турбинки, что есть у меня. Аккумуляторная версия - 163 грамма (вместе с переходником под лепестковый клапан). Заряда хватает примерно на 30 накачек-сдуваний пакрафта. Турбинка без аккумулятора - 82 грамма, требует питание от павербанка. Мешок-насос весит 130 граммов, но накачивает медленнее и не умеет откачивать. И с микролодкой будет такая турбинка уместна.

falcone
P.M.
3-1-2022 11:41 falcone
birdypackraft.com
birdypackraft.com
Для меня плюсы мешка для карманной лодки очевидны и по форме при укладке и по автономности независимости ,и по весу.
кимряк
P.M.
14-1-2022 22:10 кимряк
Необходимость карманной микролодки для многих понятна и в этом качестве некоторое время служили крохотная польская лодочка и ЛАС-1. Полька давно на свалке,а останки ЛАС ещё в гараже режутся на флажки для жерлиц.

click for enlarge 960 X 1280 108.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  70.3 Kb
falcone
P.M.
14-1-2022 22:18 falcone
По польке нет инфо о фирме и названии модели ?
У меня много лет на даче ПСН-1 (все время думал что у меня МЛАС-1 но ошибался) Зайти в воду на песочек и аккуратно сесть и доплыть рискуя черпнуть на нем можно,но в целом под задачи не подходит. Хочется совсем иной уровень и качество.
кимряк
P.M.
15-1-2022 01:46 кимряк
По польке инфы нет и не будет-она лет 30 как сгнила. От ЛАС отличалась бОльшим диаметром баллонов и не такими рублеными формами. По габаритам в сложенном виде примерно одинаковы,но на польке плавали без опасений,а в ЛАС чихнуть боишься.
Интекс хоть и обосран всеми кому не лень,но для этих целей вполне подходит. Малый вес и габарит,несколько независимых отсеков и его не жалко-в случае чего почти везде можно новый прикупить по цене пузыря дешманского вискаря или бренди.

Guns.ru Talks
Лодки. Моторы.
Микролодка из ТПУ, спиннинг, охота, рыбалка, п ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям