Guns.ru Talks
Лодки. Моторы.
Каное - размеры и применение ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Каное - размеры и применение

V1
8-5-2013 02:15 V1
Мандец картинкам? Ну тада перостим

Сравнивая таблицы можно получить некоторое понятие о типах каное под задачу.

Связанные темы не добавляются, сделаем по колхозному
202503240116

avkie
24-4-2014 07:45 avkie
Спасибо, как раз строю...
Лодочник61
9-5-2014 11:02 Лодочник61
Originally posted by avkie:
Спасибо, как раз строю...

Фоточтет будет?
Спортист1
14-5-2014 21:03 Спортист1
мне тоже интересен самострой. Вот моё - третий сезон служит, 2 сплава по 105 км, плюс куча рыбалок
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1289 301.3 Kb
алхимик
14-5-2014 22:24 алхимик
какая осадка у твоего? при какой минимальной глубине ты с мотором можешь идти?
Лодочник61
15-5-2014 00:11 Лодочник61
Originally posted by Спортист1:
Вот моё - третий сезон служит

Проект четырехметровки с КИЯ? Фанера ФСФ?
Цепятыч
15-5-2014 00:29 Цепятыч
2 сплава по 105 км

На канойке под веслом хорошо ходится
Спортист1
15-5-2014 08:10 Спортист1
каноэ длиной 4,85 для троих, чтоб было свободно с вещами. Проект индивидуальный, заказывал очень хорошему человеку (сам в любых программах полный ноль). Фанера ФСФ 4мм, 3 пояса по каждому борту, днище плоское с двумя дубовыми фальшкилями вдоль. Плоское дно как раз для уменьшения осадки. Обводы в корме получились удачными - воду вообще не тащит. А вот в носу обводы излишне полные, надо было заужать. Под мотором немного роет и барашки у бортов, да и грести неудобно - широко (гребем байдарочными веслами). Под мотором иду пока нога в песок не упрётся ))) на редукторе прикручена т.н. "коза" - за 3 года ни разу шпонку не ломал. Ибо у нас коряга на коряге, скорость особо не важна. Если интересно могу сфоткать и показать.
Лодочник61
15-5-2014 14:20 Лодочник61
Понял, благодарю. Фотки походов, конечно, интересны. Особенно, в каких условиях приходилось ходить. Думаю, не только мне.
И еще один насущный вопросик: при оверкиле реально отчерпаться и влезть в каное на глубине?
Спортист1
15-5-2014 15:01 Спортист1
сплавляемся всегда в мае, чтоб без комаров. Походы простые, 1 к.с., с детьми. Насчёт влезть - я думаю если на это рассчитывать, то нужно делать серьезные блоки непотопляемости, хотя бы литров 100. Тогда залитая водой лодка не сильно осядет. У меня речка мелкая, блоки непотопляемости не делал - деревянное каноэ и так не потонет
Цепятыч
15-5-2014 15:20 Цепятыч
деревянное каноэ и так не потоне

Но и не отчерпаешь, если глубина попадётся и гружёный. Я "тонул" на пластиковом
в каких условиях приходилось ходить
По шиверам мелководным, бывает и пробивается, но отлично клеится эпоксидкой
Лодочник61
15-5-2014 15:53 Лодочник61
Перевозите на верхнем багажнике авто?
Цепятыч
15-5-2014 15:55 Цепятыч
Куда влезет, там и перевозить можно. Я на казённых всегда путешевствовал
Спортист1
16-5-2014 08:21 Спортист1
Да на багажнике. весит 32-33 кг
ВАН 60
16-5-2014 18:47 ВАН 60
32-33кг- счастливчики! У меня Сава-470-я, так 45 заявлено, а по мне, так ещё больше. Сейчас бы поменьше взял- максимум вдвоём пользуем, а валохать легче.
Спортист1
18-5-2014 19:56 Спортист1
стеклопластик всегда тяжелее фанеры - плотнее
RAD80
21-5-2014 06:24 RAD80
запостил свое каное самостройное в дружественной ветке

202503240116

З.Ы. кому нужен будет проект, фото стройки, или советы - поделюсь

Лодочник61
21-5-2014 12:03 Лодочник61
Аккуратно сработано, ладная лодочка вышла.
Спортист1
21-5-2014 17:28 Спортист1
RAD80 - очень красиво и аккуратно. Какова технология наборного фальшборта с дырочками? ))
RAD80
21-5-2014 18:53 RAD80
насколько я знаю это правильнее назвать планширь (это то что внутри лодки) и привальный брус (та часть что снаружи)

поскольку прямослойного и без сучкового бруса у нас в городе найти нереально, была куплена пачка имитации бруса (по сути сосновая доска 3 м длинной, 15 мм толщиной, ширину не помню) и распущена на бруски 15х30 длинной по 3 м
далее были изготовлены бруски 15х30 нужной длинны (длинна лодки 4,2, делал с запасом где-то 4,6 м), склейку делал методом усования
так же были напилены брусочки на проставки 15х30х70
далее брусочки были приклеены к борту лодки с внутренней стороны бортов
потом пришел черед длинный брусков - были изготовлены из бросовых брусков специальные зажимы и уже ими, постепенно распаривая, один из длинных брусков был притянут к внешнему борту лодки, в таком положении он высок и был приклеен на эпоксидку, с вутренним бруском технолология повторилась

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 246.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 314.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 308.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 301.1 Kb

V1
21-5-2014 21:44 V1
Отмечусь, а то свою же тему потерял.
V1
21-5-2014 22:06 V1

Да на багажнике. весит 32-33 кг

стеклопластик всегда тяжелее фанеры - плотнее

Относительно всё. Материал и изделия из него не всегда одно и то же и пересчитываются напрямую. В том же типичном фанерном каное смолы и стеклоткани мама не горюй сколько. (Как и в деревянном-реечном, если не зарубаться на традиционных технологиях. Даже в берестяных использовали и смолы и даже битум. )

Тут есть неприятные новости самостройщикам и потенциальным самостройщикам. Первая. Кв м стеклопластика 3-4мм будет тяжелее кв метра такой же фанеры, да. Каное из него же по сравнению с фанерным (СИС) - не факт.

Вторая. 33кг для лодки этого размера это МНОГО по сравнению с заводской. А эта далеко не худшая лодка имхо. (Уважаемый Спортист, сколько в вашей, 15футов есть?). Если каное это первая постройка в этой обласьти, шанс что у начинающего выйдет и тяжелее.

Моя 18.5 футов стеклопластиковая заводская лодка весит 35.4 кг. При грузоподъёмности 725кг (при 6'' надводного борта). Я ещё не видел самостроя кто бы хоть приблизился к такому отношению собств веса, к грузоподъёмности и размерам.. . А то б я и сам задумался. Cейчас как раз в поисках 'полуторки' 14 примерно футов, чтоб и соло и на пару.

да и грести неудобно - широко (гребем байдарочными веслами).

Это дело тоже бросайте. Это почти всятотатство.

RAD80
21-5-2014 23:17 RAD80
все дело не в весе
люди строят лодки сами по двум причинам:
1. финансовая - тупо не хватает денег на ту лодку которую хочется
2. потому что просто хочется построить лодку самому (мой случай, ибо мог позволить себе любое каное)

а фанера для ШТУЧНОГО самостроя просто наиболее технологична, если же делать лодки на поток то уже можно задуматься и о матрице и стеклопластике

вот потому люди и строят из фанеры - дешево, относительно просто, при достаточной сноровке можно делать очень даже красивую вещь

сам строил из фанеры потому что не хотелось закладывать сразу большой бюджет под материал для ПЕРВОЙ построенной лодки, в итоге денег потратил меньше чем стоит самая дешевая пвх надувнуха

следующее каное если соберусь строить будет или реечное или деревянно-канвасное

З.Ы. при всех несомненных плюсах пластиковых каноэ (прочность, простота эксплуатации) и таких же несомненных минусах фанерных и уж тем более деревянно-канвасных (так называемое каное белых) конструкциях, лично для меня стеклопластиковое каноэ только как вариант для белой воды

V1
21-5-2014 23:25 V1
Обе эти причины мне знакомы.

Для 'конкретно' белой имхо, либо роялелекс или полиэтилен, ну или кевларовые композиты. Мне оно не сильно интересно поэтому давненько не вникал. Стекло же, обычное, заняло нишу как раз дерева - спокойная и малёк текущая вода, до 'беленькой'. Если нет болвана то да, скорее всего штучно оно не имеет смысла с ним возиться.

Originally posted by RAD80:

все дело не в весе

И в весе тоже. Фишка каное, одна из самых привлекательных, это как раз лёгкость - в частности для переноски между лужами, в т.ч. в одно рыло.
Я просто морально подготовил тех кто отважится.

Лодочник61
21-5-2014 23:58 Лодочник61
постепенно распаривая, один из длинных брусков был притянут к внешнему борту лодки

Благодарю за фото. Какой приспособой отпаривали такой длинный брус?
Originally posted by V1:

Моя 18.5 футов стеклопластиковая заводская лодка весит 35.4 кг.

Сколько бы весила одноразмерная лодка выполненная по традиционной ретротехнологии: береста с гнутыми и часто расположенными кленовыми шпациями?

V1
22-5-2014 01:15 V1
Originally posted by Лодочник61:

одноразмерная лодка

берестяная каное такой же грузоподъёмости (~700 кил)? Я не знаю. Сильно сомневаюсь что намного меньше, если даже вдруг окажется что меньше.

Да и сколько бы ни весила, она не идёт ни в какое сравнение с современными, хотя бы по долговечности и обслугe (с берестяной это йебля буквально на каждой стоянке). Их вытеснили даже теперь уже 'древние' реечно брезентовые, в конце концов. Значит были на то причины.

Кстати, за тот вес что срезает кевлар, платить разницу в цене со стеклопластиком я лично не вижу смысла.

RAD80
22-5-2014 06:17 RAD80
Приспособа называется махровое полотенце и электрочайник. Кипятим воду, обматываем нужный участок махровым полотенцем, поливаем кипятком, и так в течении получаса-часа в зависимости от того захочет материал гнутся или нет. Процесс не быстрый.
Лодочник61
22-5-2014 06:48 Лодочник61
Originally posted by V1:

Да и сколько бы ни весила, она не идёт ни в какое сравнение с современными, хотя бы по долговечности и обслугe (с берестяной это йебля буквально на каждой стоянке). Их вытеснили даже теперь уже 'древние' реечно брезентовые, в конце концов. Значит были на то причины.

Это понятно.. . Деревянно-клинкерная обшивка исчезла по той же причине. Просто интересна была разница в весе. Уж больно легко переносят люди свои каное в старых фильмах.

Приспособа называется махровое полотенце и электрочайник.

Век учись и все равно дураком помрешь. А я предполагал электрочайник и составную трубу.
Спортист1
22-5-2014 08:32 Спортист1
Моё каноэ длиной 4,85 см. В лаптях (тьфу, то есть в футах) выходит примерно 16. Своё строил по следующим причинам: нужна была гребно-моторная лодка - дом стоит на довольно быстрой речке, сплавляемся вниз, ловим рыбу, загораем, потом обратно под мотором (на вёслах тяжеловато). Вес был не особо критичен, пешком я его не таскаю. Из готовых видел нечто подобное у МэдРивер, только где я его в своей деревне куплю - ума не приложу. А заказывать доставку 5-метровой лодки - дело бессмысленное по цене.
Спортист1
22-5-2014 08:38 Спортист1
+постепенно распаривая, один из длинных брусков был притянут к внешнему борту лодки, в таком положении он высок и был приклеен на эпоксидку, с вутренним бруском технолология повторилась+

могу подсказать технологию изготовления кривых брусков без распаривания: фанера нарезается полосками нужной ширины (т.е. ширины требуемого бруска). Число полосок выбирается по толщине бруска. Борт обкладывается полиэтиленовой пленкой и к нему прижимается промазанный эпоксой пакет фанерных полосок. После высыхания готовый кривой брус снимается, прострагивается как угодно и клеится уже навсегда. Полоски фанеры могут быть не цельные по длине, а просто заусованные

V1
22-5-2014 18:37 V1

А я предполагал электрочайник и составную трубу.

Я знаю и так тоже делали. Труба аллюминиевая-горфрированная от воздуховода. Одета на брус, в неё вставлен источника пара (да, электрочайник) по мере распаривания-сгибания труба сдвигается (торцы заткнуты тряпками зафиксированными тем же подогнутым люминем). Что из этих двух эффективнее фиг его знает.

Уж больно легко переносят люди свои каное в старых фильмах.

Понтуются. Шучу. 20-25кг на горбу (на йоке в центре массы) почти не чувствуется. Даже больше, как моя, терпимо. Самая засада с моей - сам процесс 'впрягания'.
Спортист1
22-5-2014 21:30 Спортист1
моё второе каноэ, 4 метра, ширину не помню, около 75
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 687 151.5 Kb

Спортист1
22-5-2014 21:38 Спортист1
а вот коллега с Мотолодки строил из какого-то тонкого пластика с оклейкой пенополистиролом. Мне понравилась концепция моторчика- стационар Хонда 4т, 2 силы. Валопровод самодельный, винт от Салюта, управление отдельным рулем, помещенным в струю винта
Нажмите, что бы увеличить картинку до 980 X 672 109.9 Kb

V1
22-5-2014 23:59 V1
Не. Это изврат. Я и транцевые-то канухи с трудом перевариваю. Но то я. Кстати щас еду брать рентованное каное, вечером плпнируем прогуляться по одному городскому ручейку. Всем пока.
Лодочник61
23-5-2014 22:35 Лодочник61

фанера нарезается полосками нужной ширины (т.е. ширины требуемого бруска). Число полосок выбирается по толщине бруска. Борт обкладывается полиэтиленовой пленкой и к нему прижимается промазанный эпоксой пакет фанерных полосок. После высыхания готовый кривой брус снимается, прострагивается

Брус, должно быть, получится крепкий но тяжелый. строгать его по высохшей эпоксидке, это какой же нож рубанка иметь надо?

второе каноэ, 4 метра

А вес?
Originally posted by V1:

Это изврат.

Тоже так считаю. Как бы жестко движок не крепился, с сальниками дейдвуда морока постоянная обеспечена. Если уж нужен движок, можно его закрепить на борту, усилив корпус в месте установки. И сидушки не нравятся. Все-таки в классической лаконичности и заключается вся прелесть.
V1
23-5-2014 22:52 V1
Прелесть классических сидух ещё и в том что... . на них можно и не сидеть. То есть не совсем на них или совсем не на них.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1277 X 958 484.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 958 X 1277 361.0 Kb
А на коленках с копытами под них - очень помогает делать контролирумые крена и в ветер, когда надо опустить ЦТ и уменьшить парусность.

закрепить на борту, усилив корпус в месте установки.

Поперечина на струбцинах выступающая за борт справляется.

Ещё - для меня лично главная - поганость транцевой кормы - она сильно роет воду при манёвре назад поперёк течения (back ferry).

RAD80
24-5-2014 09:37 RAD80
Originally posted by V1:

Поперечина на струбцинах выступающая за борт справляется.

меня в этой конструкции смущало то что двигатель (13-18 кг) будет кренить лодку

З.Ы. сам не пробовал но думаю надо, чтобы развеять свои опасения или наоборот подтвердить

как вариант для мотора можно сделать аутриггер
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 261.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 259.5 Kb

Спортист1
25-5-2014 16:17 Спортист1
А вес?

честно не взвешивал, не думаю что тяжелее 25кг

меня в этой конструкции смущало то что двигатель (13-18 кг) будет кренить лодку

Ямаха-2 весит 9кг. Даже байдарку Таймень не особо кренит
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1289 296.2 Kb

Спортист1
25-5-2014 16:21 Спортист1
Как бы жестко движок не крепился, с сальниками дейдвуда морока постоянная обеспечена.

там хитрый привод - через зубчатый ремень с редукцией. При желании движок-стационар за 3 минуты снимается. А дейдвудная труба намертво вклеена в корпус.

Лодочник61
26-5-2014 00:10 Лодочник61

честно не взвешивал, не думаю что тяжелее 25кг

Вопрос не принципиальный, на глазок вполне достаточно. Ссылкой на проект не поделитесь? Поближе его рассмотреть.. .

Guns.ru Talks
Лодки. Моторы.
Каное - размеры и применение ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных