|
8-5-2013 02:15
V1
Мандец картинкам? Ну тада перостим
Сравнивая таблицы можно получить некоторое понятие о типах каное под задачу. Связанные темы не добавляются, сделаем по колхозному |
|
24-4-2014 07:45
avkie
Спасибо, как раз строю...
|
|
9-5-2014 11:02
Лодочник61
Фоточтет будет?
|
|
14-5-2014 22:24
алхимик
какая осадка у твоего? при какой минимальной глубине ты с мотором можешь идти?
|
|
15-5-2014 00:11
Лодочник61
Проект четырехметровки с КИЯ? Фанера ФСФ? |
|
15-5-2014 00:29
Цепятыч
На канойке под веслом хорошо ходится |
|
15-5-2014 08:10
Спортист1
каноэ длиной 4,85 для троих, чтоб было свободно с вещами. Проект индивидуальный, заказывал очень хорошему человеку (сам в любых программах полный ноль). Фанера ФСФ 4мм, 3 пояса по каждому борту, днище плоское с двумя дубовыми фальшкилями вдоль. Плоское дно как раз для уменьшения осадки. Обводы в корме получились удачными - воду вообще не тащит. А вот в носу обводы излишне полные, надо было заужать. Под мотором немного роет и барашки у бортов, да и грести неудобно - широко (гребем байдарочными веслами). Под мотором иду пока нога в песок не упрётся ))) на редукторе прикручена т.н. "коза" - за 3 года ни разу шпонку не ломал. Ибо у нас коряга на коряге, скорость особо не важна. Если интересно могу сфоткать и показать.
|
|
15-5-2014 14:20
Лодочник61
Понял, благодарю. Фотки походов, конечно, интересны. Особенно, в каких условиях приходилось ходить. Думаю, не только мне.
И еще один насущный вопросик: при оверкиле реально отчерпаться и влезть в каное на глубине? |
|
15-5-2014 15:01
Спортист1
сплавляемся всегда в мае, чтоб без комаров. Походы простые, 1 к.с., с детьми. Насчёт влезть - я думаю если на это рассчитывать, то нужно делать серьезные блоки непотопляемости, хотя бы литров 100. Тогда залитая водой лодка не сильно осядет. У меня речка мелкая, блоки непотопляемости не делал - деревянное каноэ и так не потонет
|
|
15-5-2014 15:20
Цепятыч
Но и не отчерпаешь, если глубина попадётся и гружёный. Я "тонул" на пластиковом По шиверам мелководным, бывает и пробивается, но отлично клеится эпоксидкой |
|
15-5-2014 15:53
Лодочник61
Перевозите на верхнем багажнике авто?
|
|
15-5-2014 15:55
Цепятыч
Куда влезет, там и перевозить можно. Я на казённых всегда путешевствовал
|
|
16-5-2014 08:21
Спортист1
Да на багажнике. весит 32-33 кг
|
|
16-5-2014 18:47
ВАН 60
32-33кг- счастливчики! У меня Сава-470-я, так 45 заявлено, а по мне, так ещё больше. Сейчас бы поменьше взял- максимум вдвоём пользуем, а валохать легче.
|
|
18-5-2014 19:56
Спортист1
стеклопластик всегда тяжелее фанеры - плотнее
|
|
21-5-2014 06:24
RAD80
запостил свое каное самостройное в дружественной ветке
202503240116 З.Ы. кому нужен будет проект, фото стройки, или советы - поделюсь |
|
21-5-2014 12:03
Лодочник61
Аккуратно сработано, ладная лодочка вышла.
|
|
21-5-2014 17:28
Спортист1
RAD80 - очень красиво и аккуратно. Какова технология наборного фальшборта с дырочками? ))
|
|
21-5-2014 21:44
V1
Отмечусь, а то свою же тему потерял.
|
|
21-5-2014 22:06
V1
Относительно всё. Материал и изделия из него не всегда одно и то же и пересчитываются напрямую. В том же типичном фанерном каное смолы и стеклоткани мама не горюй сколько. (Как и в деревянном-реечном, если не зарубаться на традиционных технологиях. Даже в берестяных использовали и смолы и даже битум. ) Тут есть неприятные новости самостройщикам и потенциальным самостройщикам. Первая. Кв м стеклопластика 3-4мм будет тяжелее кв метра такой же фанеры, да. Каное из него же по сравнению с фанерным (СИС) - не факт. Вторая. 33кг для лодки этого размера это МНОГО по сравнению с заводской. А эта далеко не худшая лодка имхо. (Уважаемый Спортист, сколько в вашей, 15футов есть?). Если каное это первая постройка в этой обласьти, шанс что у начинающего выйдет и тяжелее. Моя 18.5 футов стеклопластиковая заводская лодка весит 35.4 кг. При грузоподъёмности 725кг (при 6'' надводного борта). Я ещё не видел самостроя кто бы хоть приблизился к такому отношению собств веса, к грузоподъёмности и размерам.. . А то б я и сам задумался.
Это дело тоже бросайте. Это почти всятотатство.
|
|
21-5-2014 23:17
RAD80
все дело не в весе
люди строят лодки сами по двум причинам: 1. финансовая - тупо не хватает денег на ту лодку которую хочется 2. потому что просто хочется построить лодку самому (мой случай, ибо мог позволить себе любое каное) а фанера для ШТУЧНОГО самостроя просто наиболее технологична, если же делать лодки на поток то уже можно задуматься и о матрице и стеклопластике вот потому люди и строят из фанеры - дешево, относительно просто, при достаточной сноровке можно делать очень даже красивую вещь сам строил из фанеры потому что не хотелось закладывать сразу большой бюджет под материал для ПЕРВОЙ построенной лодки, в итоге денег потратил меньше чем стоит самая дешевая пвх надувнуха следующее каное если соберусь строить будет или реечное или деревянно-канвасное З.Ы. при всех несомненных плюсах пластиковых каноэ (прочность, простота эксплуатации) и таких же несомненных минусах фанерных и уж тем более деревянно-канвасных (так называемое каное белых) конструкциях, лично для меня стеклопластиковое каноэ только как вариант для белой воды |
|
21-5-2014 23:25
V1
Обе эти причины мне знакомы.
![]() Для 'конкретно' белой имхо, либо роялелекс или полиэтилен, ну или кевларовые композиты. Мне оно не сильно интересно поэтому давненько не вникал. Стекло же, обычное, заняло нишу как раз дерева - спокойная и малёк текущая вода, до 'беленькой'.
И в весе тоже. Фишка каное, одна из самых привлекательных, это как раз лёгкость - в частности для переноски между лужами, в т.ч. в одно рыло. Я просто морально подготовил тех кто отважится.
|
|
21-5-2014 23:58
Лодочник61
Благодарю за фото. Какой приспособой отпаривали такой длинный брус?
Сколько бы весила одноразмерная лодка выполненная по традиционной ретротехнологии: береста с гнутыми и часто расположенными кленовыми шпациями? |
|
22-5-2014 01:15
V1
берестяная каное такой же грузоподъёмости (~700 кил)? Я не знаю. Сильно сомневаюсь что намного меньше, если даже вдруг окажется что меньше.Да и сколько бы ни весила, она не идёт ни в какое сравнение с современными, хотя бы по долговечности и обслугe (с берестяной это йебля буквально на каждой стоянке). Их вытеснили даже теперь уже 'древние' реечно брезентовые, в конце концов. Значит были на то причины. Кстати, за тот вес что срезает кевлар, платить разницу в цене со стеклопластиком я лично не вижу смысла.
|
|
22-5-2014 06:17
RAD80
Приспособа называется махровое полотенце и электрочайник. Кипятим воду, обматываем нужный участок махровым полотенцем, поливаем кипятком, и так в течении получаса-часа в зависимости от того захочет материал гнутся или нет. Процесс не быстрый.
|
|
22-5-2014 06:48
Лодочник61
Это понятно.. . Деревянно-клинкерная обшивка исчезла по той же причине. Просто интересна была разница в весе. Уж больно легко переносят люди свои каное в старых фильмах.
Век учись и все равно дураком помрешь. А я предполагал электрочайник и составную трубу.
|
|
22-5-2014 08:32
Спортист1
Моё каноэ длиной 4,85 см. В лаптях (тьфу, то есть в футах) выходит примерно 16. Своё строил по следующим причинам: нужна была гребно-моторная лодка - дом стоит на довольно быстрой речке, сплавляемся вниз, ловим рыбу, загораем, потом обратно под мотором (на вёслах тяжеловато). Вес был не особо критичен, пешком я его не таскаю. Из готовых видел нечто подобное у МэдРивер, только где я его в своей деревне куплю - ума не приложу. А заказывать доставку 5-метровой лодки - дело бессмысленное по цене.
|
|
22-5-2014 08:38
Спортист1
+постепенно распаривая, один из длинных брусков был притянут к внешнему борту лодки, в таком положении он высок и был приклеен на эпоксидку, с вутренним бруском технолология повторилась+
могу подсказать технологию изготовления кривых брусков без распаривания: фанера нарезается полосками нужной ширины (т.е. ширины требуемого бруска). Число полосок выбирается по толщине бруска. Борт обкладывается полиэтиленовой пленкой и к нему прижимается промазанный эпоксой пакет фанерных полосок. После высыхания готовый кривой брус снимается, прострагивается как угодно и клеится уже навсегда. Полоски фанеры могут быть не цельные по длине, а просто заусованные
|
|
22-5-2014 18:37
V1
Я знаю и так тоже делали. Труба аллюминиевая-горфрированная от воздуховода. Одета на брус, в неё вставлен источника пара (да, электрочайник) по мере распаривания-сгибания труба сдвигается (торцы заткнуты тряпками зафиксированными тем же подогнутым люминем). Что из этих двух эффективнее фиг его знает.
Понтуются. Шучу. 20-25кг на горбу (на йоке в центре массы) почти не чувствуется. Даже больше, как моя, терпимо. Самая засада с моей - сам процесс 'впрягания'.
|
|
22-5-2014 23:59
V1
Не. Это изврат. Я и транцевые-то канухи с трудом перевариваю. Но то я. Кстати щас еду брать рентованное каное, вечером плпнируем прогуляться по одному городскому ручейку. Всем пока.
|
|
23-5-2014 22:35
Лодочник61
Брус, должно быть, получится крепкий но тяжелый. строгать его по высохшей эпоксидке, это какой же нож рубанка иметь надо?
А вес?
Тоже так считаю. Как бы жестко движок не крепился, с сальниками дейдвуда морока постоянная обеспечена. Если уж нужен движок, можно его закрепить на борту, усилив корпус в месте установки. И сидушки не нравятся. Все-таки в классической лаконичности и заключается вся прелесть.
|
|
24-5-2014 09:37
RAD80
|
|
25-5-2014 16:21
Спортист1
там хитрый привод - через зубчатый ремень с редукцией. При желании движок-стационар за 3 минуты снимается. А дейдвудная труба намертво вклеена в корпус. |
|
26-5-2014 00:10
Лодочник61
Вопрос не принципиальный, на глазок вполне достаточно. Ссылкой на проект не поделитесь? Поближе его рассмотреть.. . |
|
|