17-11-2014 16:09
SONY
Здравствуйте.
Сижу вот ищу, ищу, да ничего не нахожу... Возьмём для примера продольную (т.к. распространена больше). Так как же оно летает? Точнее, как в таких вертолётах обеспечивают управление по курсу без огромных изменения тангажа и нормальную управляемость по тангажу без изменения курса? Для поперечной схемы (хоть "царь-вертолёт" В-12, хоть Fa 223 времён Второй Мировой) "непонятки" те же самые, только вместо тангажа крен. |
17-11-2014 17:38
sniper1139
Прочитал, подумал, представил.
цитата: Что значит - хотим? Мы не корпус вертолёта хотим наклонить а винт автоматом перекоса и далее - и воздух назад, корпус в перёд и при этом наклоняется конечно. ИМХО что продольная что поперечная схема - поворот так же как на соосной схеме идёт. Или схема с перекрещивающимися лопастями как частная от соосной. Сложнее поэтому их мало. Сумбурно но я не такой уж специалист. |
17-11-2014 19:02
SONY
цитата: Винт автоматом перекоса не наклоняется. Он вообще никак никуда не наклоняется, его ось всегда установлена под жёстким углом относительно фюзеляжа. P.S. меня интересует тут квалифицированный ответ специалистов, которые знают точно, как именно это работает, а не придумывают, как это могло бы работать в принципе. |
17-11-2014 20:41
Костровой
Абсолютно одинаковый принцип управления при помощи автомата перекоса - наклоняется (вперед, назад, в сторону) не винт, а конус винта. А.П. циклически изменяет угол установки лопасти на определенном азимуте, при этом изменяется ее подъемная сила и лопасть совершает колебательное перемещение в вертикальной плоскости (в горизонтальном шарнире или с деформацией упругих элементов). При этом ось конуса, описываемого лопастями наклоняется и появляется горизонтальная проекция результирующей силы тяги винта - пропульсивная сила. Она в свою очередь создает момент относительно центра масс вертолета, что приводит дополнительно к изменению угла тангажа или крена, Т.е. в итоге вал винта тоже отклоняется , только не относительно аппарата, а от вертикали, вместе со всем вертолетом.
А управление по курсу в этих схемах действительно производится изменением общего шага винтов и сопровождается некоторыми колебаниями по тангажу для продольной схемы или по крену для поперечной. |
17-11-2014 22:43
SONY
цитата: Вырезал из видеозаписи по ссылке выше пару кадров: один при висении, другой - при быстром разгоне. Тангаж отличается на 20-21 градусов. Повернул в фоторедакторе второй кадр чтобы фюзеляж был расположен примерно также, как и на первом, а также увеличил контрастность. На глаз разницы в угле между фюзеляжем и лопастями на кадрах не увидел. Попробовал измерить: на первом кадре между задней лопастью переднего винта и фюзеляжем угол 9,7 градуса, на втором - 9,2. Учитывая качество картинок, можно сказать, что в пределах погрешности совпадает. Иначе получается что при переходе к полёту вперёд винт относительно фюзеляжа отклоняется назад :-) На видео есть также и поворот вертолёта. Никаких намёков на раскачку по тангажу не наблюдается, хотя поворот весьма резкий. |
18-11-2014 00:01
Samson67
да не отклоняется никуда винт! Конус винта - аэродинамический термин. Вам выше все правильно описали: ЛОПАСТЬ изменяет шаг в определенной точке, т.е. «поворачивается в своем креплении вокруг своей продольной оси».
Поищите учебник «Аэродинамика вертолета», там разжеван принцип работы АП и кправление всех схем вертолетов. Я так понял - Вы по модели ориентируетесь, так вот на моделях все иначе и проще.) |
18-11-2014 01:06
4V4N
Никаких чудес. Простой вертолёт, но с двумя точками подвеса. Надо вперёд-задний шагу побольше. Проблемма одна, насколько помню, статическая неустойчивость в канале тангажа.
Насчет курса-слегка раскорячиваются тюльпанчики заднего и переднего. |
18-11-2014 01:20
SONY
цитата: Как работет автомат перекоса я сам выше пару раз объяснял...
цитата: С чего вы это взяли?.. |
18-11-2014 01:24
SONY
цитата: В этом случае мы получим момент, скручивающий фюзеляж вертолёта, а не управление по курсу. Ещё раз: меня интересуют ответы от тех, кто точно знает, как управляются двухвинтовые вертолёты на практике, а не общие рассуждения. Пока же видны только последние.. . |
18-11-2014 08:23
Samson67
цитата: Ну, наврядли Вы уже найдете специалистов по Як-24 и В-12.. . |
18-11-2014 08:34
БОБРОВСКИЙ
цитата: всё гораздо проще. цитата:Вам достаточно подробно описал. изменение по курсу обеспечивается только изменение шага того или иного винта. поэтому и происходят паразитные колебания по тангажу. а ЭВМ всего-лишь помогает в стабилизации машины. |
18-11-2014 08:59
Samson67
Читаем тут, если непонятно: svvaul.ru
|
18-11-2014 10:24
Костровой
цитата: Конус винта - вполне конкретный термин. Лопасти крепятся ко втулке с некоторым углом "начальной конусности" - порядка 2-3 градуса (это приблизительно соответствует положению лопасти, при котором результирующая от подъемной и центробежной сил направлены вдоль лонжерона на висении), это делается для разгрузки комля от изгибающего момента. При увеличении нагрузки на винт (подъем с ускорением, горизонтальный полет) угол конусности возрастает за счет изменения положения лопастей (поворота в горизонтальном шарнире). И цитата по приведенной Вами ссылке: Т.е. наклон конуса (без фактического наклона вала винта) приводит к возникновению силы, которая создает момент относительно центра масс и дополнительно наклоняет вал винта (вместе со всем вертолетом) |
18-11-2014 10:33
Samson67
цитата: И что? Ясно написано, что изменение конуса - достигается изменением шага лопасти в определенных точках. А конус - результирующая. |
18-11-2014 12:07
Костровой
Мда-а, уж.. . Век живи - век учись!
![]() Вот, вычитал про продольную и поперечную схемы: П о пе ре ч н а я сх е м а . Продольное управление осуществляется наклоном силы тяги обоих винтов вперед или назад. Поперечное управление осуществляется дифференцированным изменением общего шага винтов. |
18-11-2014 14:51
4V4N
То что вы написали сейчас (15) и то, что я вам доложил в (7) остаётся в силе , и ничего принципиально нового вы не узнаете окромя всяких маховых движений , крутки лопастей и прочих нюансов.
Есть две точки приложения подъемной силы и куда она в двух местах тянет, тот результат и получите. Грубо говоря. А в натуре начнут появлятся набегающие и убегающие потоки, влияние гориз. скорости, затенение фюзеляжем, направление вращения и т.п. |
19-11-2014 16:12
SeRgek
цитата: если Вы о модельках за 1000 рублей на ИК-управлении - то таки да: там всё по-другому и гораздо проще. |
19-11-2014 23:22
Костровой
цитата: Видите-ли, дело в том, что эту науку я изучал в течение пяти с половиной лет студентом и потом еще некоторое время в аспирантуре кафедры вертолетостроения МАИ ![]() И да, можете себе представить, все это время был уверен, что управление по курсу вертолетов продольной и поперечной схем осуществляется разнонаправленным изменением общего шага винтов, с коррекций возникающих моментов по тангажу или крену отклонением (изменением циклического шага) одного из винтов. На самом деле, про эти схемы у нас упоминали только в первом семестре в курсе "Введение в специальность" и, возможно, про особенности их управления не рассказали, или оно либо забылось, либо вовсе просто прогулялось. Так что, Т.С. - спасибо за тему! |
20-11-2014 00:28
SONY
цитата: О! Спасибо! |
20-11-2014 01:22
4V4N
Хорошая ссылка . Всё ясно и доходчиво. Правда вопросы управляемсти и устойчивости топикстартеровских вертолётов опущены полностью.
|
20-11-2014 01:25
4V4N
цитата: А нигде наверное об этом не рассказывали, поскольку вещь достаточно тёмная и ненужная советскому человеку. ![]() |
20-11-2014 01:56
Костровой
цитата: В МАИ тогда немножко рассказывали будущим советским авиаконструкторам ![]() И вертолетов продольных и поперечных немножко было - Яковлев, Камов, Миль. А ещё мы учились в самый разгар затирухи - "соосный" или "одновинтовой" |
20-11-2014 18:20
4V4N
цитата: Победили оба. Лично я был за Камова. ![]() |
20-11-2014 21:29
Samson67
цитата: Ну, нам читали общие принципы управления и аэродинамики вертолета - как и всем "самолетчикам". Тем, кто учился на вертолеты (и летчикам, и техсоставу) - давали намного подробнее. |
20-11-2014 21:39
Samson67
цитата: Как таковой - "затирухи", насколько я понимаю, не было. Было две схемы, каждая со своими достоинствами и недостатками. За соосные машины Камова сразу ухватились флот и ГА: меньшие площади нужны под площадку, более устойчивы на висении, некоторые модификации имели сменные кабины. |
20-11-2014 23:08
4V4N
цитата: Я же об этом, именно.Популярно. По одно и соосным долбили и устойчивость и управляемость и грехи разные. По разнесённым осталось только одно в памяти-неустойчив по тангажу (продольный). Вот и всё, голословно причём. Но я верил. ![]() |
20-11-2014 23:11
4V4N
цитата: В военной среде постоянно обсасывали в семидесятых - восьмидесятых кто прорвётся и что лучше. |
21-11-2014 01:42
Костровой
цитата: Была, к сожалению. Я в МАИ поступил в 1986 году, в самый разгар перестройки, сухого закона и прочего развития и улучшения. И когда нам, "козерогам" ![]()
|
21-11-2014 02:53
Samson67
цитата: Ну, это понятно))) |
21-11-2014 02:58
Samson67
цитата: Как раз тогда началась разработка того, что мы ныне знаем как "Акулу" и Ми-28. |
21-11-2014 03:41
SeRgek
цитата: блин ну доставляете же Вы каким местом соосная схема менее скоростная и что особенно удивляет - менее манёвренная |
21-11-2014 04:47
Костровой
цитата: ![]() Схема в принципе не может более или менее - она схема, что с неё взять. А вот сравнение моделей той или иной схемы - это может иметь место. А ещё лучше - сравнение моделей одной схемы. |
21-11-2014 09:03
SeRgek
цитата: второй случай не в кассу а первый.. . как бе соосная схема манёвреннее по определению от одновинтовой.. . а скорость, блин, у них одинаковая. |
21-11-2014 10:28
Samson67
цитата: Известный фильм помните? Почему там все эффектные маневры в одну сторону, не в курсе?) |
21-11-2014 10:54
SeRgek
цитата: не знаю о чём Вы однако, соосная схема в отличие от одновоинтовй симметрична и поэтому ей то как раз направление манёвра более по барабану чем одновинтовой, так что я продолжаю не понимать о чём вы. |
21-11-2014 12:00
БОБРОВСКИЙ
если вопрос заключается- почему в армии всё-же Милевские - потому что гораздо проще Камовских; по надёжности не скажу- не владею информацией.
Ми-8, да и Ми-24 просто велосипеды.. . и в изготовлении и в эксплуатации. годные для пилотирования пилотом средней квалификации. Что на порядок отличает требования к пилотам ВМС. что-бы сесть на коробочку- надо быть высококлассным пилотом. а боевая машина должна быть, как автомат Калашникова. дешёвой, простой и эффективной. |
21-11-2014 12:56
SeRgek
цитата: сложные они в пилотировании на самом деле - строгие очень |
21-11-2014 13:08
paradox
цитата: есть и правильные модельки. |
21-11-2014 13:23
paradox
цитата: если вы про перехлест лопастей- то при такой же перегрузке одновинтовая схема рубит балку. чудес не бывает- у всех вертолетов есть ограничения по перегрузке. но соосник намного стабильнее и маневреннее- при прочих равных. что влево, что вправо. |
21-11-2014 13:42
SeRgek
цитата: так и я ровно о том же кстати, что бы срубить необязательна перегрузка - хватит раскачки, но с перехлёстом, наверное, ровно то же. |
|