Guns.ru Talks
Самооборона в России
Удар ножом признан необходимой обороной. Удиви ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Удар ножом признан необходимой обороной. Удивительно!

Piligrimus
17-11-2025 23:01 Piligrimus
Originally posted by evil_laugh:

в духе как вы описывали перевозку сайги в открытом чехле.

Вот в такие мантуальные места я тоже вожу Сайгу, и действительно, чехол не закрываю

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

Piligrimus
17-11-2025 23:02 Piligrimus
DP78:

Сжечь квартиру, ну это же не отдельно стоящий дом. Так и другие жильцы пострадать могли. Отморозки какие-то.

Так о то ж! Но никто, слава Б-гу, не пострадал.

ranchero450
17-11-2025 23:09 ranchero450
evil_laugh:

Лично я, хотя и имею подготовку по самбо и рукопашке, лезть отбирать ни у кого кукри не стал бы и не стану. в рэмбо с выбиванием ножей и остановкой летящего лезвия голыми руками.

Да, в неких старых условиях я без раздумий заебеню ему полдесятка 7Н22 или 7Н21 в жбан. Сейчас, конечно, надо будет подумать, втащить этому дебилу с кукрей барнаулом 5,45х39 или тульскими 9х19

evil_laugh
17-11-2025 23:13 evil_laugh
Originally posted by ranchero450:

Сейчас, конечно, надо будет подумать, втащить этому дебилу с кукрей барнаулом 5,45х39 или тульскими 9х19

Это прекрасный вариант! Главное чтобы стреляющее этим всем - при себе было, расчехленное, заряженное и уже направленное на оппонента.
DP78
17-11-2025 23:21 DP78
Изначально написано ranchero450:

Сейчас, конечно, надо будет подумать, втащить этому дебилу.

А я понял, он вроде эксгибициониста. Показал, убежал и доволен. И нам здесь показывает, прётся втихаря потом.

ranchero450
17-11-2025 23:27 ranchero450
evil_laugh:
Ну, тогда да, надеяться на свои навыки и молиться.

Не, к Вам прилетит добрый волшебник в голубом вертолёте и кино бесплатно покажет!
Молиться, как правило, тоже бесполезно.
Остаётся что? Навыки! Не так ли?
Ну вот я их немного, постольку-поскольку, поддерживаю и нарабатываю, другие участники, подверженные реальностям жизни - тоже. Ну а Вы, так же как бик, можете мечтать о волшебной кукре или ещё какой невероятной хурме.
Это Ваши проблемы.
Выживают реалисты. Остальные - дохнут.

ranchero450
17-11-2025 23:29 ranchero450
evil_laugh:

- при себе было, расчехленное, заряженное и уже направленное на оппонента.

Так кто помешает мне в этом?
bik123bik
17-11-2025 23:37 bik123bik
Только в руке держал, всего-то---------он всего то наносил удар ногой, что не предполагает умысел на смертоубийство. По отсутствию видеозаписи нельзя установить-делал ли он угрожающие движения отвёрткой.
ranchero450
17-11-2025 23:38 ranchero450
Ну, ладно там, в сотрудников МВД я даже целится не собираюсь. Это мне не друзья, но собратья по оружию. И с ними надо поосторожнее. А вот какой-то непонятный член тормозит меня в медвежьем углу...
Э, нет, малыш. Сначала он получит ДТК от 74М в табло. А потом уж поговорим.
bik123bik
17-11-2025 23:43 bik123bik
имеем драку двоих , причём один в руке имел хозбыт, а другой предмет использованный в качестве оружия. Это происходило в общественном месте, но к окружающим стороны не имели претензий. . Те 115-2 в отношении дагестанца
ranchero450
17-11-2025 23:46 ranchero450
Успокойся. У тебя нет ничего кроме воображаемой тобой кукри.
Сиди дома и воображай.
А я послезавтра возьму свою саёжку и отстреляю пару сотен патронов. Просто так. Мне это нравится.
[B][/B]

Piligrimus
18-11-2025 00:40 Piligrimus
Originally posted by bik123bik:

причём один в руке имел хозбыт, а другой предмет использованный в качестве оружия

Вот этот "хозбыт" (отвёртка) как раз и вменён цыгану Л., как "предмет, использованный в качестве оружия". Квалифицирующий признак ч.2 ст.213 УК РФ.

------

bik123bik
18-11-2025 00:43 bik123bik
ст.213 УК РФ------- я всегда думал что в этой статье упоминается действия имеющие целью нарушение общественного порядка. Тут же имеем цыгана хотящего накостылять дагестанцу, а нарушение порядка это сопутствующее
Piligrimus
18-11-2025 00:51 Piligrimus

хотящего накостылять дагестанцу

Накостылять в общественном месте - это и есть нарушение общественного порядка.

------

vvzl04
18-11-2025 00:54 vvzl04
Piligrimus:

Очень похоже на описание города Воскресенска угадал? где-то там?

Шантарск же

vvzl04
18-11-2025 00:57 vvzl04
ranchero450:

Я при задержаниях или "беседах", никогда не задумывался о правомерности. я всегда думал о своих товарищах и друзьях, которые могли погибнуть ради не самой важной информации. Поэтому - ПМ/ПЯ/АКСу/74М в рот, так чтобы зубы поскрежетали по металлу, и только потом начинаются вопросы.
Если ответы неправильные - скрежет повторяется.
Или нет.

Страйкбол такой страйкбол

Evil_laugh, не воспринимайте серьезно кровожадные фантазии пользователя Ранчеро. Там своя версия реальности вкупе с нарциссизмом

bik123bik
18-11-2025 01:05 bik123bik
это и есть нарушение общественного порядка--- ясно что драка двоих в зале вокзала это нарушение порядка, но она не имеет объектом окружающих
evil_laugh
18-11-2025 01:14 evil_laugh

Ну а Вы, так же как бик, можете мечтать о волшебной кукре или ещё какой невероятной хурме.
Это Ваши проблемы.

У меня нет проблем. И нет мечт о невероятных хурмах. Все мечты что были, давно реализованы.

Выживают реалисты. Остальные - дохнут.

Дохнут все, кто-то раньше, кто-то позже

Так кто помешает мне в этом?

Никто не помешает. Но применить 5.45х39, равно как и 9х19, по человеку, пусть и с кукрей, вы сможете только однажды. Потом, скорее всего, дадут лет 6-8, после чего с любым огнестрельным оружием можно будет попрощаться. Ну, кроме самопального, нелегального и прочего найденного
Piligrimus
18-11-2025 02:00 Piligrimus

она не имеет объектом окружающих

Объект преступления - это не люди, а определённые общественные отношения (право собственности при краже, право на половую неприкосновенность при изнасиловании и т.д.) В ст.213 УК РФ объектом преступления является общественный порядок. А потерпевшими могут быть и граждане.

------

bik123bik
18-11-2025 02:35 bik123bik
нейросеть выдала

Драка может быть расценена как хулиганство, если она была сопряжена с грубым нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу.[5][6][7] Ключевым отличием хулиганства от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений, является мотив.[6]
При хулиганстве умысел направлен на противопоставление себя окружающим и демонстрацию пренебрежительного отношения к ним. Драка в этом случае является способом нарушения общественного порядка.
При личной неприязни умысел направлен на причинение вреда конкретному человеку. Общественное место в данном случае является лишь местом совершения преступления, а не его объектом.
Таким образом, если драка, даже произошедшая в общественном месте, была вызвана личными взаимоотношениями и не имела цели нарушить общественный порядок, она, как правило, не будет квалифицирована как хулиганство.[5]

Piligrimus
18-11-2025 07:11 Piligrimus

место в данном случае является лишь местом совершения преступления, а не его объектом.

Место не может быть объектом преступления. Таковым объектом являются общественные отношения, охраняемые законом.
Но вообще весьма похвально, что Вы штудируете теорию уголовного права. Знания весьма полезные, дай Б-г, чтобы они Вам на практике не пригодились.

------

LRK
18-11-2025 09:08 LRK
Piligrimus:
Если внезапная атака ножом

Ну так по уму, атака ножом и должна быть всегда внезапной. В идеале противник должен увидеть нож, когда он у него уже в пузе. Особенно если нож маленький. К стати, Илья Юрьевич, то что нож в боку оказался, точно из за промаха во встречном ударе, а не попытка попасть в печень или селезенку?
evil_laugh:
Нунчаки это оружие с высокой возможностью самотравмирования.

Ну конечно - япошки которые это придумали ну тупые! А наши, которые кистеня носили - еще тупее! Нет там ни чего травмоопасного, если ты не выипоны изображаешь, попытавшись Б.Ли изображать, кинушек насмотревшись!
bik123bik:
И он прекрасно работал

Бик, ты когда пишешь про ножевика против пистолетчика, постоянно вспоминаешь 6 метров. Ты тыковкой своей подумай для начала, сколько метров будет с твоей кукрёй! Как ты его носить собираешься, как извлекать.. . сколько опять же он весит? 600гр? 900? Ну это уже пистолет. но пусть ты его не заколебался носить и даже смог достать и вот ты встал против противника, который на тебя нападает - сам ты нападать не хочешь. И через сколько у тебя рука с этой твоей кукрей уже перестанет подниматься на атаку противника? Я помню когда фехтовать начинал (легчайшей спортивной саблей весом чуть больше 300 гр) через минуту уже рука ныть начинала! И мне объясняли как правильно держать! Что будет с неумехой с почти килограммовой кукрёй?
Piligrimus
18-11-2025 09:32 Piligrimus
Originally posted by LRK:

то что нож в боку оказался, точно из за промаха во встречном ударе, а не попытка попасть в печень или селезенку?

Трудно сказать. Там типичный косвенный умысел: ударить, куда попадёшь, любой результат сознательно допускается. Ответственность в таком случае наступает по фактическим последствиям. Думаю, дагестанцу повезло, что удар оказался поверхностным. При проникающем ранении, опасном для жизни, его могли бы и не отпустить, а привлечь за ТВЗ, как у нас принято.
У меня был случай где-то в 2013-14 г.г. Мужик убегал от двух хулиганов, что подтверждалось видеозаписью. Но те его догнали и стали валтузить. На видео это отчётливо изображено. Мужик отмахнулся ножом, у обоих хулиганов - проникающие, ТВЗ. Хулиганы в больнице, мужик под домашним арестом. Далее мужика защищал другой адвокат, не я. Мужика посадили за умышленные ТВЗ. Хотя явно усматривалась н/о, пусть даже с превышением. Не знаю, почему с этой задачей не справился его защитник. Я мужику снова помогал при УДО где-то через год или два Освободился с первой попытки Вообще, история, конечно, возмутительная совершенно. Но как-то общественного резонанса не имела.
Так что дагестанцу на Павелецком как-то удивительно повезло.

------

Piligrimus
18-11-2025 09:33 Piligrimus

атака ножом и должна быть всегда внезапной. В идеале противник должен увидеть нож, когда он у него уже в пузе

Ну да. На меня в 1987 г замахнулся ножом явный неумеха, что и позволило мне успешно его обезоружить.

------

DENI
18-11-2025 09:34 DENI

Ну так по уму, атака ножом и должна быть всегда внезапной. В идеале противник должен увидеть нож, когда он у него уже в пузе. Особенно если нож маленький. К стати, Илья Юрьевич, то что нож в боку оказался, точно из за промаха во встречном ударе, а не попытка попасть в печень или селезенку?

Кстати битва на ножах (как раз про маленький и большой), хорошо показана в кино "Львиная доля".
Piligrimus
18-11-2025 09:44 Piligrimus
Originally posted by DENI:

битва на ножах (как раз про маленький и большой), хорошо показана в кино

Не только в кино, в классической литературе тоже встречается. К примеру, в новелле Проспера Мериме "Кармен":

"Я предложил Гарсии сыграть в карты. Он согласился. Когда мы играли вторую партию, я ему сказал, что он плутует; он расхохотался. Я швырнул ему карты в лицо. Он хотел схватить мушкетон; я наступил на него ногой и сказал:
- Говорят, ты владеешь ножом, как лучший малагский хват; хочешь попробовать со мной?
Данкайре пытался нас разнять. Я несколько раз ударил Гарсию кулаком. Злость сделала его храбрым; он вынул нож, я - свой. Мы сказали Данкайре посторониться и не мешать нам. Он увидел, что нас не остановишь, и отошел. Гарсия уже согнулся пополам, как кошка, готовая броситься на мышь. В левую руку он взял шляпу, чтобы отражать, нож выставил вперед. Это их андалусский прием. Я стал по-наваррски, лицом к нему, левую руку кверху, левую ногу вперед, нож у правого бедра. Я чувствовал себя сильнее великана. Он кинулся на меня стрелой; я повернулся на левой ноге, я перед ним оказалось пустое место, а я попал ему в горло, и нож вошел так глубоко, что моя рука уперлась ему в подбородок. Я с такой силой повернул клинок, что он сломался. Все было кончено."

------

bik123bik
18-11-2025 10:07 bik123bik
Как ты его носить собираешься, как извлекать.. . сколько опять же он весит? 600гр? -------- я кукрю не ношу.Что касается самооборонщиков то в наплечной сумке
вес 385 грамм, цена 1280 рублей
ozon.ru

LRK
18-11-2025 10:13 LRK
Piligrimus:
Он кинулся на меня стрелой; я повернулся на левой ноге, я перед ним оказалось пустое место, а я попал ему в горло,

Не могёт такого быть! Два противника, судя по всему один в правосторонней стойке, другой на которого нападают - в левосторонней. Первый атакует ножом вперед, другой делает пируэт на левой уходя от атаки. Ну ок, допустим. Как он ему в горло попадает? С его стороны будет спина и рука. А т.к. противник "уже согнулся пополам, как кошка, готовая броситься на мышь" там и голова к плечу прижата скорее всего.. . где он горло нашел? Там в шею сзади - если догонишь, ну или в область почек, под лопатку - уже далеко бы было.. . короче сказочник этот Ваш Проспер Мериме.. .
LRK
18-11-2025 10:23 LRK
bik123bik:
ozon.ru

Ужас какой.

Piligrimus
18-11-2025 10:25 Piligrimus

Не могёт такого быть!

Согласен, бестолковое описание. Я ещё в детстве читал и недоумевал. Если левая нога выставлена вперёд, как он повернётся вокруг неё? Возможно, имелась ввиду правая, опорная? Тогда понятно.

сказочник этот Ваш Проспер Мериме.. .

Он не мой, он французский писатель
Может быть, переводчик что-то напутал, а может и автор недоглядел. Но в принципе Мериме в этих делах мало-мало разбирался
Что-то похожее вполне могло быть. Тут надо спрашивать специалистов соответствующего раздела. Есть где-то на Ганзе любители так называемого "ножевого боя"

------

bik123bik
18-11-2025 11:01 bik123bik
Что-то похожее вполне могло быть------ютуб завален видео латиноамериканских дуэлей на ножах ибо там это старая прекрасная традиция
evil_laugh
18-11-2025 11:48 evil_laugh

Ну конечно - япошки которые это придумали ну тупые! А наши, которые кистеня носили - еще тупее! Нет там ни чего травмоопасного, если ты не выипоны изображаешь, попытавшись Б.Ли изображать, кинушек насмотревшись!

Никто там не тупой, ни японцы, ни наши. Но кистень, равно как и нунчаки, это инерционное оружие и у него есть гибкое звено, в результате чего часть оружия на гибком подвесе (грузик кистеня, звено нунчаки) вы не можете резко остановить. Даже если вы остановите рукоять, элемент на гибком подвесе будет продолжать движение, и это - требуется учитывать при работе. Иначе можно заехать по себе. Поэтому это оружие требует сноровки и хотя бы минимальной подготовки, что с лихвой компенсируется возможностями и эффективностью.
DENI
18-11-2025 11:59 DENI
Originally posted by Piligrimus:

Данкайре пытался нас разнять. Я несколько раз ударил Гарсию кулаком. Злость сделала его храбрым; он вынул нож, я - свой. Мы сказали Данкайре посторониться и не мешать нам. Он увидел, что нас не остановишь, и отошел. Гарсия уже согнулся пополам, как кошка, готовая броситься на мышь. В левую руку он взял шляпу, чтобы отражать, нож выставил вперед. Это их андалусский прием. Я стал по-наваррски, лицом к нему, левую руку кверху, левую ногу вперед, нож у правого бедра. Я чувствовал себя сильнее великана. Он кинулся на меня стрелой; я повернулся на левой ноге, я перед ним оказалось пустое место, а я попал ему в горло, и нож вошел так глубоко, что моя рука уперлась ему в подбородок. Я с такой силой повернул клинок, что он сломался. Все было кончено."

"он попытался... " "я с такой силой."
Вы кино посмотрите. Там этот бой примерно в конце.
Караченцов великолепен!

Про ножевой бой, конечно, я сказать не могу, кто там и как его ставил. Просто он зачетный.

А вот пистолет Дмитрию Марьянову (тоже, увы, ушедшему от нас) кто-то неплохо поставил.

LRK, как фехтовальщик, может оценить его подготовку в "Графине Де Монсоро"

LRK
18-11-2025 12:08 LRK
Piligrimus:
Если левая нога выставлена вперёд, как он повернётся вокруг неё?

Легко, если передняя - опорная или на ней большая часть веса.

vvzl05
18-11-2025 12:24 vvzl05
Piligrimus:

Он кинулся на меня стрелой; я повернулся на левой ноге, я перед ним оказалось пустое место, а я попал ему в горло, и нож вошел так глубоко, что моя рука уперлась ему в подбородок. Я с такой силой повернул клинок, что он сломался. Все было кончено."

О! Инквартата!

vvzl05
18-11-2025 12:47 vvzl05
Piligrimus:

Он не мой, он французский писатель
Может быть, переводчик что-то напутал, а может и автор недоглядел. Но в принципе Мериме в этих делах мало-мало разбирался
Что-то похожее вполне могло быть. Тут надо спрашивать специалистов соответствующего раздела. Есть где-то на Ганзе любители так называемого "ножевого боя"

Нет, именно на левой. Автор все правильно написал
Я в детстве немного занимался ножевым дестреза и вот это всё

Левая рука согнута в локте, под подбородком, защищает шею. Правая с ножом - у правого бедра, работа в основном на контратаке. Правая нога полусогнута, вес тела на ней. При уходе от атаки если поворот будет на правой ноге, левая выполнит медленный амплитудный разворот. Развесовка тела при развороте на левой не изменится плюс так как тело уже на полусогнутой правой ноге, при инквартате еще больше получится пустого пространства в которое уйдет удар противника. Это испанская "ножевая" стойка, так как нож короткий. При стойке со шпагой все наоборот, так как шпага за счет длины клинка держит противника на дистанции.

В филиппинской ножевой школе стойка с ножом в вытянутой правой руке - это калька с испанской шпаги. Байка гласит, что туземцы подсматривали за фехтованием испанцев на шпагах и переносили увиденное на доступные им ножи

LRK
18-11-2025 17:03 LRK
DENI:
подготовку в "Графине Де Монсоро"

Фехтование, в Графине хвалят, с точки зрения сценического и арт фехтования.

Я со всем сказанным вполне согласен. Если перейти в область спортивного фехтования или задуматься о реальной дуэли, то нет - там ни чего не светит. Для понимания могу задать вопрос - у актеров из вестернов Клинта Иствуда как стрелковая подготовка?
LRK
18-11-2025 17:10 LRK
evil_laugh:
оружие требует сноровки и хотя бы минимальной подготовки

это можно сказать про любое оружие. Пистолетом можно случайно себе что то прострелить (наверняка видели видосы, где пытаются жонглировать пистолетом и отстреливают себе что то?). Ножом - порезаться, особенно при перехватах. Саблей при фланкировке - отрезать себе уши, ноги или другую руку. Но млять опасные нунчаки - все помнят как наказали себя по яйцам или чьи то знакомые это сделали!

дезерт игл
18-11-2025 17:23 дезерт игл
я кукрю не ношу.

Тогда на хрена ты о ней пишешь? Ты дурачок?
дезерт игл
18-11-2025 17:26 дезерт игл
мышь" там и голова к плечу прижата скорее всего.. . где он горло нашел? Там в шею сзади - если догонишь, ну или в область почек, под лопатку - уже далеко бы было.. . короче сказочник этот Ваш Проспер Мериме.. .

Не, это так называемая "испанка" испанский стиль НБ на навахах.
Кстати в нём тоже есть полезное, например намотать на невооруженную руку плащ(у нас уже куртку) и использовать как защиту от ударов ножом соперника

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Удар ножом признан необходимой обороной. Удиви ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям