|
16-3-2025 17:34
sv.shkurin
Здравствуйте, я новичок в данном сообщесте. В данный момент жду роха на оооп и изучаю законодательство в данной теме.
Прошу Вас разъяснить пару вопросов, а именно: 1. При ношении оооп необходимо иметь при себе паспорт или охот билет и роха. Если заменить бумажный охотбилет на электронный, то можно носить с собой только роха? 2. Касаемо применения, необходимо сообщать о каждом выстреле? Будь то предупредительный (и после которого конфликт был исчерпан) или стрельба по агрессивной собачке? Всем спасибо. |
|
16-3-2025 17:47
скайпер2
1.Если оооп то охотбилет не нужен. Паспорт лучше носить с собой всегда и без Рох. Чтобы не быть доставленным в отдел для установления личности.
2. Нет не обязательно сообщать о каждом выстреле. Предупредительный не нужен нападают стрелять можно. Закон не требует предупредительных выстрелов. Насчет собаки как вы ее будете предупреждать вы знаете собачий язык? По агрессивному барбосу как понял лучше стрелять когда вцепится зубами тогда это будет крайнняя необходимость. |
|
16-3-2025 17:55
sv.shkurin
так вот о такой крайней необходимости нужно сообщать? собачьего незнаю 😀
|
|
16-3-2025 17:56
скайпер2
если собака напала уже наступает крайняя необходимость. О ней сообщать не нужно. Если собака гавкает рычит собирается нападать то это не крайняя необходимость. А вот если напала то это уже крайняя необходимость и уже можно в нее стрелять. То же самое и с двуногими если не стали бить резать то применять нельзя а вот если стали то можно. Предупреждать о применении не надо предупредительных выстрелов тоже. |
|
16-3-2025 17:59
sv.shkurin
паспорт не панацея, для удостоверения личности есть список документов и ситуаций каким документом можно воспользоваться
67. При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.) |
|
16-3-2025 18:00
sv.shkurin
в законе указано сообщать после применения в течении суток |
|
16-3-2025 18:01
скайпер2
но все равно основным документом является паспорт. |
|
16-3-2025 18:01
скайпер2
так это после применения. |
|
16-3-2025 18:06
sv.shkurin
что с собакой, что с двуногим при необходимой обороне разве нельзя применять если есть угроза
|
|
16-3-2025 18:06
скайпер2
Вообще как вы сдали экзамен на владение оружием если не удосужились выучить элементарные юридические основы?
|
|
16-3-2025 18:07
скайпер2
а как вы докажете что была угроза? |
|
16-3-2025 18:07
sv.shkurin
да хрен его знает, вот и интесуюсь |
|
16-3-2025 18:08
скайпер2
и вправду удивительно |
|
16-3-2025 18:08
sv.shkurin
свидетели, камеры? |
|
16-3-2025 18:10
sv.shkurin
20 лет гладкоствол имею, травмат первый |
|
16-3-2025 18:10
скайпер2
он сжал кулаки и двинулся на меня я почувствовал угрозу и выстрелил в него. А оппонент утверждает что так ходит всегда ему так удобно и нападать на вас он не намеревался. |
|
16-3-2025 18:11
скайпер2
это разные вещи. |
|
16-3-2025 18:12
sv.shkurin
а если с дубинкой, то что это трость? |
|
16-3-2025 18:17
скайпер2
да может и так сказать. И вообще нес дубину домой поставить под стекло и любоваться о он меня обстрелял. А вот если он на вас замахнется то можно стрелять. А если попадет по вам то тем более можно. То же самое что если на вас замахнутся кулаком то тогда да а если кулаком попадут то тем более да. |
|
16-3-2025 18:46
Bond, James Bond
применять травмат против невооружённого человека - прямой путь в тюрьму за превышение, |
|
16-3-2025 18:49
скайпер2
а если их несколько то есть групповое? |
|
16-3-2025 18:57
скайпер2
У меня действительно вопрос как товарищ сдал экзамен если он матчасть не знает. Я когда делал первую лицензию в 2011 году все выучил и все сдал с первого раза. Но тогда многое было по другому.
|
|
16-3-2025 19:54
CanTire
Товарищ, хоть и сдал экзамен, отчасти прав - есть закон, а есть правоприменительная практика, и они в некоторых моментах не стыкуются: К примеру, тут уже не раз обсуждалась ситуация с предупредительным выстрелом - закон его не требует - там просто говорится о предупреждении, что вы будете стрелять - а вот многие правопохренители именно его и требуют, и рассматривают его отсутствие, как нарушение (со всеми вытекающими последствиями для стрелявшего).
|
|
16-3-2025 20:04
sv.shkurin
так то я экзамен тоже с первого раза сдал, много чего прочитал, поэтому появились вопросы. так если у Вас опыт с 2011, то поделитесь. |
|
16-3-2025 20:06
sv.shkurin
в самообороны самое главное как я понимаю не начать слишком рано и вовремя закончить.
|
|
16-3-2025 20:29
Piligrimus
За превышение пределов н/о никого свободы не лишают. |
|
16-3-2025 20:57
скайпер2
я уже давно от оружия избавился к сожалению. |
|
16-3-2025 21:18
CanTire
Т.е. пoлучается просто парадоксальная ситуация, если подвегшийся нападению оказывается по своей подготовке выше агрессора - т.е. он или должен тупо убежать, или очень аккуратно, без членовредительства нейтрализовать оппонента (и то, и то не всегда возможно)... |
|
17-3-2025 01:29
Bond, James Bond
а вы сидеть будете по закону или по правоприменительной практике ? |
|
17-3-2025 01:36
Bond, James Bond
вы плохо учили законы, вы можете уверенно стрелять если вас атакует группа несовершеннолетних беременных монахинь. н выше обозначен был один нападающий с кулаками - тут будет прямое превышение самообороны- равно сидеть |
|
17-3-2025 09:28
Piligrimus
Я - нет. У меня другая профессия. Я защищаю тех, кто попал в историю с самообороной. Впрочем, не только их. Такая у нас работа, учить самолёты летать.
Я в своей профессии уже 45 лет (следствие+адвокатура). Потому могу ответственно заявить: правоприменительная практика районного и областного уровней очень часто противоречит закону. И не только закону, но и постановлениям Пленума ВС. Не говоря уже о принципах права и здравом смысле. Такова специфика нашего государства, особенности исторического развития страны. До Б-га высоко, до царя далеко. Царь-то у нас хороший, а вот бояре... ------ |
|
17-3-2025 09:30
Piligrimus
Вы полагаете, что на Вас распространяется действие ст.37 УК РФ? Согласно закона - да. На деле же Ваши действия будут квалифицированы по ст.213 УК РФ. ------ |
|
17-3-2025 09:34
Piligrimus
Согласно Постановлению Пленума о н/о - не должен. А вот согласно приговора Видновского суда - должен тупо убежать. Видновские судьи постановления пленума не читают. При этом апелляционная и кассационная инстанции тоже желают вид, что такого постановления не существует. Я об этом деле уже не раз рассказывал. ------ |
|
17-3-2025 15:33
LRK
Что бы лишиться оружия - однозначно! В разделе законодательства вам бы предупреждение, если не баню прописали бы. Если Вы стреляете в соответствии с законодательством (даже мимо, типа предупредительный) то единственная причина - нападение на Вас. Соответственно благополучно разогнав нападавших нужно в течение суток сообщить об факте применения и написать заяву о нападении неустановленных лиц (ну или конкретных). |
|
17-3-2025 15:34
LRK
А как Вы сдали? У Вас тоже с матчастью не алле.. . |
|
18-3-2025 06:17
Piligrimus
А ещё лучше - немедленно после инцидента. Чтобы задержанными по подозрению в совершении преступления оказались оппоненты, а не стрелок. |
|
18-3-2025 08:21
LRK
Тут говорим о "стрелял но не попал". Так что если какие то поддатые хулюганы - не факт что побегут сдаваться. Но.. . береженого Бог бережет, сказала монашка, одевая презерватив на свечку %)) К стати, хорошо бы понять, с какого момента начинается применение, о котором надо сообщать? С момента как достал, с момента как дослал, с момента как пальнул или в зубы двинул, тоже считается? |
|
18-3-2025 09:10
Piligrimus
С этого момента. ------ |
|
18-3-2025 13:04
скайпер2
Когда я еще в 2013 году шел в состоянии АО из кафе и на меня напал неадекват с кулаками то я убежал встретил наряд полиции и сообщил и его задержали. Мне было все равно что я в состоянии АО. Самое интересное что мне поверили. И ко мне претензий не со стороны правоохранительных органов не было. Честно. |
|
18-3-2025 15:16
LRK
Сейчас, если ты не совсем в слюни и более менее в адеквате, нахрен ты ментам уперся? Другое дело если у тебя ствол на руках. Это будет "Оппа! Это ты удачно зашел!" Илья Юрич, а сейчас реально отбрехаться, что оружие транспортировал, если магазин с патронами отдельно? |
|
|