|
11-4-2024 10:13
Or
Вопрос скорее к Пилигримусу. Впрочем если кто владеет практикой буду рад услышать.
Поскольку давно не слежу за новеллами в нашем законодательстве. Внезапно узнал что наши гении депутаты таки сподобились обозначить оружие как ИПО. У этого есть свой гражданскоправовой эффект. Интересно посмотреть судебную практику по данному вопросу если она есть. Ну и юридически взвешанное мнение. Примечание. ------ Проще перевернуть мир вниз головой, чем объяснить, что это ни к чему хорошему не приведет.(с) В. Швебель |
|
11-4-2024 11:10
DENI
Не придумывайте. |
|
11-4-2024 11:17
ranchero450
А что такое ИПО?
Вы нам загадки хотите позагадывать? |
|
11-4-2024 11:34
Or
устраняя возможное непонимание
ИПО - Источник повышенной опасности.
1079ГК с ссответсвующими отсылками. а точнее п.2 1083 ГК |
|
11-4-2024 19:30
Piligrimus
Гм.. . Я в цивилистике понимаю постольку поскольку ------ |
|
11-4-2024 19:37
Piligrimus
Есть, наверное, но не много. ------ |
|
11-4-2024 19:41
Piligrimus
Ничего подобного. При правомерном применении оружия, когда уголовная ответственность не наступает, в случае подачи иска в отношении владельца оружия суд в таком иске откажет, даже при том, что оружие суть источник повышенной опасности. Ибо имеет место вина потерпевшего. Есть такие положения в праве гражданском, насколько я помню. Впрочем, тут надо конкретно источник права смотреть. ------ |
|
11-4-2024 20:17
Or
Нет. В силу открытости списка и толкования ВС РФ о характеристике ИПО как "неподконтрольность владельцу" вопрос отрактовке Оружия как ИПО был в целом трендом форумов а не судей. Но изменения в ЗоО внесённые в 2021 и вступившие в 2022 поставили точку. Закон просто назвал оружие ИПО причём самое прикольное что всё оружие(владелец газбалона теперь тоже владелец ИПО). Ну да ладно.
В том то и дело что с авто всё понятно и есть практика. Если сбили пешехода который "не умышленно бросился под колёса сводя счёты с жизнью" владелец авто нёс бремя и лечения и компенсации по утрате кормильца. Практики полно. она устоявшаяся. Факт нарушения пешиком ПДД вообще никакого отношения к делу тут не имеет. Есть приколы и с пассажирами авто пострадавшими в ДТП. тут практики достаточно. А с оружием получается прикол.
А вот это вопрос.
Именно для случаев лечения утери кормильца вина не учитывается. Если это не умысел на получение травм.
Так я вам их привёл 1079.Матответственность наступает независимо от правомерности или не правомерности действий владельца ИПО. 1083. ч.1. освобождает при умысле потерпевшего на получение ущерба. ч.2. о снижении при неосторожности потерпевшего но таже часть утанавливает исключение для лечения и утраты кормильца. Там вина потерпевшего не служит основанием для снижения компенсации. Я уверен что практики устоявшейся пока нет. Слишком недавно это всё "включили". Но если следовать аналогии решений по авто, а там практика устоявшаяся, то получается прикол. Причём НО здесь лишь фон. просто декорация для ситуации и речь идёт не о компенсации ущерба именно при НО. Речь идёт о компенсации как владельца ИПО. Это разные основания.(даже если по стечению обстоятельств лица совпадают в одном человеке) |
|
11-4-2024 20:19
Or
будет интересно посмотреть как повернёт практика.
Если они сдадут позиции по оружию как ИПО, то появятся шансы и у владельцев авто |
|
11-4-2024 22:15
Piligrimus
Тематика ни разу не моя, конечно. Но по смыслу закона, если действия владельца оружия правомерны в силу ст.37 УК РФ, он не может нести и гражданско-правовой ответственности. Даже если оружие - ИПО. ------ |
|
11-4-2024 22:26
Or
Не знаю суду ещё так выкручиваться не приходилось. Не было случаев. А вот с оружием будут. Вот и посмотрим как они будут трактовать. Просто я подумал мало ли за год уже сработало разок. Уже типа есть прецедент.
Вы меня пугаете. УК и ГК имеют разные сферы регулирования. не одно выше другого а просто разные. они о разном. УК об уголовной ответсвенности а ГК о материальной.(чисто ради примера правомерная КН. нет уголовной ответственности а материальная есть) сейчас при НО с оружием в ГК получается конкуренция между 1066 снимающей матответсвенность при НО и 1079 накладывающая ответственность на владельца ИПО независимо от его действий и иных обстоятельств (кроме там специально обозначенных). Такая же конкуренция была бы и сбивая террориста на авто . Просто такого случая не попалось. А вот теперь применение оружия при НО это штука более частая. Посмотрим как сыграют судьи. |
|
11-4-2024 22:33
Or
кстати вот в чём точно не будет проблем это в взыскании в случае применения оружияв рамках 38УК. Вот там преступника точно лечить и содержать придётся.
|
|
11-4-2024 23:00
Piligrimus
Не пугайтесь
Если формально следовать букве закона, то, видимо, да. Однако, на этот случай ВС РФ срочно созовёт Пленум и примет подходящее правообразующее решение ------ |
|
12-4-2024 06:10
Or
Разные предметы рассмотрения. Только в части установления фактов годится. Собственно это легко просматривается по 39 УК. Сначала уголовка с оправданием. Следом гражданский иск со взысканием по установленным в уголовке фактам. Не является уголовным преступлением, но является ГП деликтом. С НО с оружием сейчас ситуация стала неоднозначной имхо. |
|
12-4-2024 06:14
Or
Хе, а причем здесь наше законодательство
|
|
12-4-2024 07:35
Piligrimus
Не припомню ни одного дела в практике, когда применялась ст.39 УК. 37-я - да, постоянно на неё ссылаемся. 38-я - ещё куда ни шло. А вот 39-я почему-то ни разу. ------ |
|
12-4-2024 09:46
Or
У вас уголоная тематика. Вы заняты вопросами уголовной ответственности. вопросы материальной у вас далеко не всегда всплывают. возможен кончно иск в рамках УД, но я себе его с трудом предствляю в контексте реабелитирующих обстоятельств по уголовной ответственности. В то время как для гражданского иска. Материалы УД и решение по нему это прсто источник установивший факты. И факт например КН(установленный судом и освобождающий от уголовного преследования) не хрена не освобождает от материальной ответственности. |
|
12-4-2024 14:32
Опель-капут
Когда будут,тогда и поговорим,а щас это писями по вилам,полагаю что ГК может быть применим лишь в случае вреда третьим лицам в результате применения ОО. |
|
12-4-2024 14:44
Опель-капут
А почему в таком качестве,а не в качестве ответчика в рамках УД по ст,224 ч.1 или ч.2 если родственники погибших потерпевших или потерпевшие получившие ранения запросят компенсации ущерба в рамках УД?причем тут ГК? |
|
18-4-2024 17:39
Funny man 1989
К первому сообщению темы: вопрос интересный, к примеру, если владелец оружия не обеспечил его безопасное хранение (ключи на видном месте от сейфа), кто- то залез в сейф, используя ключи, случайно воспользовался оружием, в результате чего пострадало иное лицо, то отвечать будут в рамках гражданского процесса и собственник и тот, кто оружием незаконно воспользовался, если будет установлена вина собственника в небрежном хранении оружия.
Я так полагаю, что теперь будет так. Вопрос по безлицензионному оружию: если у меня ГБ лежит круглый год в машине, какие - нибудь малолетки влезли в тачку, взяли ГБ, нахулиганили с ним, что у кого - то там возник вред здоровью какой - то тяжести, то отвечать будет солидарно и собственник ГБ, и нарушитель? п. 2 ст. 1079 ГК РФ: "При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности."
|
|
18-4-2024 21:50
Piligrimus
ГК при том, что это действие называется "ГРАЖДАНСКИЙ ИСК в уголовном деле". ------ |
|
20-4-2024 07:35
panzerhaubitz
А не противоречит ли концепция "без вины виноватого" азам обществознания, кои доводились до нас ещё в среднеобразовательных школах? О здравом смысле даже не говорю... ИПО это преумножение истины без необходимости - как педология в системе наркомпросов, в своё время. ГК РФ указывает что возмещать вред обязан его причинитель. Причинитель вреда именно тот, кто нарушил те или иные правила - всё просто. Выбежал на дорогу в нарушение ПДД - этим нарушением ПДД пешеход подверг себя и других участников движения опасности, САМ. Получил при этом вред? Если опасности нарушивший ПДД пешеход подверг себя сам - то и вред, полученный в результате этого, пешеход причинил себе также сам: просто потому что тот кто подверг опасности кого-то, только тот и мог вред причинить - более никто. Этот вред пешеход причинил сам себе - путем нарушения ПДД, без чего никакого вреда бы он не получил просто потому что его никто не мог бы переехать. Более того, в причинении вреда пешеходом самому себе усматривается умысел - косвенный, ведь нарушая ПДД пешеход не исключил наступления тяжких последствий в результате этого. А ежели пешеход причинил вред сам себе - нет никаких оснований кому-то возмещать ему причиненный им самим же вред. Тем более, если ГИБДД виновником ДТП указывает пешехода (ведь ДТП не возникает само-по-себе). Не знаешь законов или ПДД - незнание не освобождает от ответственности. Все эти экстравагантности с ИПО и т.п. нуждаются лишь в одном - отмене и забвении, за ненадобностью. Пока адвокаты и прочие юристы это терпят - над ними можно просто смеяться, жаль только их клиентов. |
|
20-4-2024 08:07
panzerhaubitz
Наследникам самоубийц будут возмещать вред владельцы зданий или мостов, с которых эти самоубицы спрыгивали? |
|
21-4-2024 10:24
Or
Позволю себе некоторое пояснение аля ликбез (впрочем это очевидное).
Российское право является отраслевым. Т.е. оно разделено на отрасли правового регулирования. каждая отрасль рассматривает сугубо свой аспект. Правомерное поведение в понимании теории права это поведение приктором не нарушаются нормы ни одной отрасли. И соответсвенно не наступает никакой ответственности. Российское право разделяет следующие виды ответственности: Так вот уголовное преследование решает вопрос о основаниях и размере назначения уголовной ответственности. И только. (позже поясню про гражданский иск в УД) Если суд освободил от уголовной ответственности это не значит что человек не может быть привлечён к другой. Классический пример это освобождение от уголовной ответственности в силу малозначителдьности. Обычно в таком случае дело становится административным и накладывается соответсвующая административная ответсвенность. ПРи этом вопросы материальной ответственности(говоря проще возмещения ущерба) Уголовным кодексом вообще не рассматриваются потому что это не его область. Т.о. совершение некого деяния требует его "последовательного" рассмотрения по разным отраслям права с целью выявления полной ответственности. Теоретически это прямо некая последовательность судов. Однако, для удешеления и облегчения судопроизводства в уголдовный процесс внесено дополнения что суд в рамках разбирательства по УД может сразу рассмотреть и вопрос возмещения вреда если такой Гражданский ИСк будет заявлен в уголовном процессе. Я это к тому чтобы понимали. Для клиента нет особой разницы заявили ему иск в УД, или после отдельно. Для Пилигримуса разница есть. Он специализируется вуголовном праве. И если будет Иск в УД ему придётся что-то с этим делать. А если после вынесения приговора, то он спокойно отправит клиента к специалисту- цивилисту. ЭТо не упрёк, а пояснение специфики работы специалиста.(стобы людям было понятно почему Пилигримус говрит именно об иске в УД)
Гм, а причём здесь юристы. Росийское право является крайне позитивистским(дань традиции видимо). Поэтому юристы работают с тем что есть, того чего нет для них просто не существует. Возможно конечно иметь некую гражданскую позицию, но именно с профессиональной т.з. есть буковки в законе работаем, нет буковок не работаем. А за сами буковки юристы не отвечают, это труд наших любимых избранников от народа. Чтоб они были здоровы.
На самом деле это не так. ИПО имеет изначально вполне себе нормальную логику. ОНа особо прослеживается в пленумах ВС. Ведь в чём суть. Есть некая деятельность которая может представлять опасность для окружающих. Но это не главное в ней. А главная характеристика ИПО была в том что владелец ИПО осуществляющий деятельность при соблюдени всех норм и предосторожностей, без посягательства со стороны гадов всяких и т.п., не может гарантировать совершенную безопасность. Т.е. он не может в полной мере контролировать свой объект (ИПО). Классическим(прям из учебников) примером ИПО является химический завод. Может ли добросовестный владелец завода гарантировать что Хим завод не рванёт. Не может процесс может выйти из под контроля. Все будут добросовестно с ним бороться. но произойдёт ущерб. И вот эксплуатация такого завода оказывается опасной. И закон предусматривает на владельца завода дополнительную правовую нагрузку. Занялся опасным делом, неси риски . Тебя не привлекут к админу, или уголовке. Ты был добросовестен и вины твоей нет. Но ты знал что это опасно. компенсируй всем ущерб. В этом есть своя логика. А тут новости оружие ИПО. Очевидно ВС примет какое-то решение чтобы курьёз перестал веселить. Но я как чел обременённый юр образованием уже запасаюсь попкорном.
мост не ИПО. ИПО это прямо поименованноый в законе объект или объект отвечающий характеристикам определённым пленумом ВС. Вот например собака ИПО по характеристикам, хотя решения ВС конкретно по животным нет(я не знаю). Так что это ждёт своего разрешения. |
|
22-4-2024 17:17
panzerhaubitz
Так, для наступления какой-либо ответственности следует, всё же, нарушить какие-либо правила. Например - ПДД, в результате чего может возникнуть ДТП где кто-то пострадает.
Ответственность кого-либо перед нарушителем, который виновен сам в причиненном себе самому вреде - лишена смысла. Это за гранью философских и моральных категорий - потому "понимать" тут нечего.
Не заметил чтобы в Основном законе была закреплена ответственность без вины - скорее, там указано ровно противоположное.
А изложив признаки ИПО можно заключить что мост, ведь, невозможно постоянно и полностью контролировать. Сколько их попадало? И продолжают. А домов? А сколько самоубийц самоубилось? А кирпич на голову - из "Мастера и Маргариты"? А всё потому что контролировать невозможно. Вообще, к авариям одна ошибка очень редко приводит - это следствие цепочки нарушений каких-либо правил.
Деградировало что-то другое.
"Оно, наверное, давно -
Ну, смешно было лишь юристам - над которыми, в свою очередь, предложил посмеяться я. В самом деле - как будто всё Божья роса... |
|
22-4-2024 17:50
Or
Задача была пояснить основы ( в частности что уголовкой всё не исчерпывается). Возможно я кого-то обидел. Извините.
Вы слишком узко понимаете слово правила, как мне кажется. Я уже приводил пример "крайней необходимости". Нанесение вреда в состоянии КН(когда она вполне правомерна) сложно назвать нарушением каких-то правил в узком понимании этого слова, но вред этот подлежит возмещению. Нанёсший вред вполне себе может быть привлечён к материальной ответсвенности. Не знаю удалось ли вам пояснить, но уж как смог. |
|
22-4-2024 17:58
panzerhaubitz
Оно, может, и славно - не любитель размазывать.
Далековато от моего поста о том, когда невиновное лицо обязано возмещать вред лицу, которое нанесло этот вред само себе (посредством нарушения ПДД, в результате чего возникло ДТП) - подвергнув опасности при этом не только себя, но и других участников движения, между прочим. |
|
22-4-2024 19:59
Or
Я пояснял.
1. нарушение ПДД и подвергание себя опасности не является нанесением вреда самому себе. 2. А если вас интересует конкретно эта ситуация, то водитель сбивший пешихода переходящего доргоу в неположенном месте будет возмещать ему лечение, а если насмерть то потерю кормильца. Даже еслим водитель будет признан невиновным вДТП а пешиход будет признан виновным. (опять же если вы этих обстоятельств не знали, а если вам для нужд риторики то я пас.) |
|
23-4-2024 08:01
Piligrimus
Я обычно, защищая подсудимого, в прениях высказываюсь с предложением иск в уголовном деле не рассматривать ввиду его сложности и невозможности при имеющихся доказательствах определить суму ущерба ------ |
|
23-4-2024 11:00
Or
Повторюсь, это вопрос юридической тактики(он и для обвиняющей стороны тож такой. Поскольку иметь дело с судом уголовного состава и гражданского это немного разное). Полагаю, людям далёким от судебных процессов всё это не интересно. Мне же было важно показать людям что есть такое дело как отрасли права, и если вас оправдали или вывели из под уголовной ответственности, то это не значит что вы чисты. В другой отрасли права вы вполне можете понести ответственность. |
|
23-4-2024 18:35
Piligrimus
Боле того, как мы видим из сообщений форумчанина panzerhaubitz, им это ещё и малопонятно: "как так, ответственность без вины?!" ------ |
|
23-4-2024 20:21
Or
Справедливости ради он такой не один. В цивилистике, собственно для которой особо характерно такое возложение ответственности,(в отличии от той же уголовки или админа, просто игнарирующего вину как таковую) у дюнов есть разрыв шаблона по этому поводу. Собственно есть два доктриниальных подхода 1. называть такую ответсвенность без вины, не материальной ответственностью, а компенсационными мерами тем самым отмежовывая от настоящей. 2. забить на это всё. Пока второй подход наглядно побеждает. К слову, в админке тоже такой подход побеждает правда проблема винытам имеет иные краски. |
|
24-4-2024 13:31
panzerhaubitz
Нарушение техники безопасности является причинением вреда самому себе (сунув пальцы в элекророзетку - легко убедиться в этом самостоятельно), а нарушение ПДД (суть такая же техника безопасности поведения на дороге) - не является, вдруг. А про невозможность полного контроля - мало домов сгорело из-за электричества и всяких замыканий? Мало детей поубивало? Наличие тока в электророзетке, равно как факт предоставления энергокомпанией услуг по электроснабжению - не делает электрокомпанию причинителем вам ущерба после сования пальцев розетку, почему-то. Разница лишь в имущественной дискриминации по признаку владения автомобилем.
Виновник ДТП - это лицо, в результате которого возникло ДТП, т.е. был причинен вред в результате движения автомобиля. Таким образом, если виновник ДТП пешеход - доказано что в причинении вреда пешеходу виновен сам пешеход. Пешеход будет взыскивать ущерб, причиненный в результате движения автомобиля - а какой ещё взыскивать, впрочем.. . Но ведь ДТП возникло в результате нарушения ПДД и виновник ДТП (он же причинитель вреда, соответственно) уже установлен официально. Интересует суть явления, когда пострадавшее лицо обязано возмещать вред причинителю этого ущерба. И поврежденный в ДТП автомобиль это тоже ущерб, на минуточку (и немалый). Так, логически обусловленной причинно-следственной связи между ущербом пешеходу и причинением этого вреда водителем автомобиля не существует. А взыскивать-то можно, конечно - бумага всё стерпит. |
|
24-4-2024 13:36
panzerhaubitz
Могут обязать хоть кокошник надевать для посещения зала суда: терпят же баб ряженых, прости Господи - я не об этом. А об отсутствии связи взыскиваемого ущерба с ответчиком. |
|
28-4-2024 08:05
Piligrimus
Согласен, для НЕюриста это действительно малопонятно. Но таков закон. ------ |
|
28-4-2024 12:44
panzerhaubitz
"Малопонятно" что доказано отсутствие этой связи?
Как раз, законом и ПДД приведено доказательство - которое по существу не рассмотрено, не то что не опровергнуто. |
|
28-4-2024 12:51
panzerhaubitz
Насколько помню, речь была о всех водителях - а не только о наемных.
Это прекрасно, но если пешеход виновник ДТП - то потерпевший это водитель. И причинитель вреда - тоже пешеход, на том простом основании что вред получен при движении автомобиля, т.е. в результате ДТП, виновником которого пешеход и является. |
|
28-4-2024 13:22
Опель-капут
Я не знаю как сейчас,но у меня знакомого еще при советском союзе сбила машина,он переходил в неположенном месте,был в подпитии,в итоге заплатил штраф за нарушение ПДД и денег еще за лобовое стекло и рихтовку или замену капота с покраской,80 рублей насчитали в пользу владельца авто. Жыгули копейка красного цвета))
|
|
2-5-2024 11:52
Or
Я бы не приписывал нашему законодателю столь благих помыслов. ИМХО вся история отнесения транспорта к ИПО это история разгрузки судов путём введения презумпции. Т.е. чтобы не искать кто будет возмещать ущербы, а сразу показать пальцем: Вот он - владелец ИПО. С оружием же просто мера по ужесточению и только. Поскольку случаи не настолько часты как ДТП, для которых действительно упрощение судопроизводства имеет хоть какой-то смысл, то в данном случае отнесение к ИПО является просто декларацей - "заебём, не покупай оружие". |
|
2-5-2024 21:28
Piligrimus
Так ведь институт источника повышенной опасности был известен и в советском гражданском праве. Я обучался профессии в 1975-80 г.г. Нам именно так объясняли ------ |
|
|