|
13-10-2023 19:30
Израэль Хэндс
Вы серьезно? Разве "это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия"? |
|
13-10-2023 19:39
Piligrimus
Для жизни - не факт. Но для здоровья - опасно. лёгкий вред здоровью был причинён фактически. дальнейшие преступные действия были пресечены потерпевшим путём применения гражданского оружия. Если бы не активное сопротивление потерпевшего, дело могло бы кончиться хуже. А так напавший на него хулиган получил 20 тыс штрафа и судимость по ч.1 ст.115 УК РФ. ------ |
|
13-10-2023 19:59
Израэль Хэндс
Про здоровье в УК вроде ничего нет.
|
|
13-10-2023 20:05
Израэль Хэндс
Я уже как-то спрашивал, но тогда никто не ответил: закон принимает во внимание разницу в физических данных нападающего и его жертвы? Двухметровый амбал спортивного телосложения орёт дрыщу "Я тебе е.. ло оторву!" и прёт на него. Как минимум имеются основания считать, что он может дрыща покалечить. Закон его оправдает, если дрыщ станет стрелять "по ногам" и "случайно" попадет амбалу в голову?
|
|
13-10-2023 21:17
Piligrimus
Есть. См. ч.2 ст.37 УК РФ. ------ |
|
13-10-2023 21:20
Piligrimus
Да. См. Постановление Пленума ВС РФ по делам о необходимой обороне.
Нет. Усмотрят обоюдную драку и умысел, без признаков состояния необходимой обороны. закон - это одно, а судебная практика - совсем другое. ------ |
|
13-10-2023 21:40
Израэль Хэндс
Это понятно, я непосредственно про закон.
Про часть 2 теперь вижу, спасибо. В Пленуме ВС, что вы упомянули, уточняется:
Непонятно чем различаются оправданные действия. По вашей логике получается стрелять в голову можно даже при попытке грабежа - он стоит в одном ряду с легкими побоями. В моем понимании закон вовсе не дает права стрелять в голову в таких обстоятельствах. Можно сказать "не помню куда стрелял, волновался", но рассчитывать на такую отмазку как-то наивно. Фраза "если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства" почему-то приводится применительно ко 2-й части - типа в 1-й части допускается превышения пределов необходимой обороны? Я бы предположил, что это разделение сводится к следующему: у нападающего в руках оружие (угроза жизни) - стреляй как хочешь. Он безоружен - стреляй так, чтобы не убить. |
|
14-10-2023 08:28
Piligrimus
Закон не конкретизирует возможные зоны поражения от слова "вообще".
Вы тут не вполне правильно поняли. ------ |
|
14-10-2023 12:39
Израэль Хэндс
А суд? Разве ему все равно куда целились (по показаниям очевидцев или данным камер наружного наблюдения) и стреляли? Если он принимает это во внимание, то делает это разве не в контексте превышения или не превышения пределов необходимой обороны? |
|
14-10-2023 13:16
Piligrimus
Нет, не всё равно. Попадание в жизненно важный орган свидетельствует об умысле на причинение смерти либо тяжкого вреда здоровью. Однако, в состоянии необходимой обороны это допустимо. Важно установить, имела ли место сия оборона. Есть ряд условий правомерности н/о, относящихся как к преступному посягательству, так и к способу пресечения такового. ------ |
|
14-10-2023 13:20
Израэль Хэндс
А как доказать угрозу жизни, если всего лишь были причинены легкие телесные повреждения, а сам нападающий был без оружия? Согласитесь, что во всякой драке, после словесной перепалки, кто-то бьет первым. И если в ответ пальнуть ему в голову "патамушта угроза жизни"...
|
|
14-10-2023 13:42
Piligrimus
А никак. Разве что нападавший словесно таковую угрозу высказывал.Да и то не факт, что угроза была реальной. ------ |
|
14-10-2023 13:53
Израэль Хэндс
На правах злостного оффтопа - будущее за ИИ. Не особо знаком с практикой чат-ботов по вынесению приговоров (было бы интересно попробовать), но похоже они уже сейчас умнее как минимум российского правосудия (судя по приговорам этого самого правосудия). В недалекой перспективе они могут оказаться умнее коллегии самых лучших и бесстрастных знатоков права и судебной практики. Нынешние темпы развития больших языковых моделей ошеломляют, поэтому это может произойти раньше, чем мы думаем (скажем, в ближайшие 10-15 лет) - люди просто запретят другим людям играть людскими судьбами. Хотя конечно нельзя исключать и стагнацию - я бы сказал 50/50. Прошу извинить за оффтоп.
|
|
14-10-2023 13:54
P_O_V2
Это может показаться парадоксальным, но нет. Ибо действия и той и другой стороны могут содержать состав преступления. Например, на вас напали, пырнули ножом и прекратили нападение. Вы достали свой нож и пырнули в ответ. Вот вам по 111й на душу населения. Можно привести и более витиеватый пример, например, вы крикнули, допустим, "бей" (наименование представителей конкретной национальности), представитель данной национальности услышал это, подскочил и надавал вам по щам. Вам (при недобром прокуроре) - 282я. Ему - нет, не 213 и даже не 116, а 6.1.1. КоАП - ибо не из хулиганских побуждений, а на почве возникших неприязненных отношений. ![]()
|
|
14-10-2023 17:34
Piligrimus
Нет. Они ни разу не умнее. Дело в другом. ------ |
|
14-10-2023 17:56
Израэль Хэндс
Piligrimus
Увы, не могу с этим не согласиться - разве что с поправкой на авторитарное, а не тоталитарное. Но я имел в виду непредвзятое правосудие - вероятно как и вы, упомянув суд присяжных. Как сказал майор Шолто, "Если мой собственный слуга не верит мне, как можно рассчитывать, что в твою невиновность поверят двенадцать глупых торговцев в камере присяжных?" Демократия (как система сдержек и противовесов), суд присяжных и т.п. свой век отживают - будущее за тоталитарным(!) правлением ИИ. Звучит как пустопорожние фантазии, но действительно есть немалая вероятность (вышеупомянутые условные 50/50), что все эти человеческие институты (включая суды) канут в Лету. Останется только закон, данные камер наружного наблюдения (к тому времени возможно повсеместных), видео-протоколы допросов (с автоматическим распознаванием признаков вранья), улики и т.д. - с обработкой всего этого и вынесением приговора ИИ. Понятно, что до авторитарных государств это доберется в последнюю очередь, а когда это произойдет, то принятые ИИ решения будут фальсифицироваться, корректироваться и т.д. Но ненадолго - все гнилое, рано или поздно, сгнивает... Пишу вам как юристу, который возможно не особо интересуется новостями технологий и не подозревает, что возможно через 10-15 лет шансов прокормиться охотой у него будет больше, чем юридической практикой
|
|
14-10-2023 18:00
Piligrimus
Мне уже 65. Через 10-15 лет вряд ли я буду практиковать. А вот охота - да, это наше всё ------ |
|
14-10-2023 18:07
Израэль Хэндс
Piligrimus
Выглядите моложе )) Ну тогда вам проще. А молодым юристам впору подумывать о переквалификации. У меня такое ощущение, что самое востребованное через искомые 10-15 лет в этом сценарии - физический труд (темпы развития робототехники и тем более снижения её стоимости гораздо скромнее). И НВП - слишком быстрые технологические перемены, за которыми не поспевает социальное развитие, сулит большие потрясения. Например, толпы агрессивных безработных, на которых не хватило безусловного базового дохода. Но это уже совсем другая история... © |
|
15-10-2023 07:34
Piligrimus
Так потому что на охоту хожу ------ |
|
15-10-2023 12:08
sk0ndr
А как точно узнать, что ПРЕКРАТИЛИ нападение?? Ушел? А я догнал и в ответ "спалил его дом с чадами и дочадцами" (с) В детстве, еще до армии, пристал ко мне один черный. В смысле на драку вызывал. Ущербный, видимо, на голову меня ниже, вес примерно под 50 кило (а во мне с 15 лет меньше 80 и не было, это из армии я вернулся 72 килограмма). |
|
15-10-2023 12:12
sk0ndr
|
|
16-10-2023 14:16
DENI
Во-первых, хотя выстрелы в любые части тела законом у нас разрешены, но выстрелы в голову однозначно трактуются как умысел на убийство, особенно, если сразу, без предварительной стрельбы в иные части тела. Так что тренируйте "мозамбик". Во-вторых.
|
|
16-10-2023 15:09
LRK
Если есть возможность взять пистолет в хват, то уже не факт, что имеет смысл стрелять, если противник не со стволом. Я тренирую извлечение+выстрел в пояс с одной руки прижатой к боку. Контроль и прицеливание из такого положения (1-3 метра). Серию с первым выстрелом в пояс, одновременно с началом движения назад в выводом пистолета в хват для точной стрельбы в.. . скажем что бы остановить наверняка. |
|
16-10-2023 16:37
DENI
Она всегда есть, если тренироваться.
из травматики? уже смешно. Оно потом помрет от перитонита. Но потом. |
|
16-10-2023 20:43
LRK
А смысл стрелять в грудь? Там у травмата шансов еще меньше - в тазовой области и одежды меньше и нервных окончаний больше. Есть шанс, что если тело обдолбано не совсем - остановится от болевых ощущений. Ну а если нет, то "гражданин судья, я сделал все возможное, что бы прекратить нападение стреляя в ноги, но так как нападение продолжалось в конце уже случайно попал в голову. |
|
16-10-2023 21:35
DENI
Я где-то про грудь хоть слово сказал?
"Садись. Два." (с) Года. Слово "случайно" способствует сроку. |
|
16-10-2023 21:51
Израэль Хэндс
Почему это? Злой умысел - отягчающее обстоятельство, а случайность подразумевает непреднамеренность. Поэтому даже прицельно стреляя в голову, ИМХО надо говорить, что это произошло случайно, от волнения и страха. В крайнем случае (если есть свидетели и камера), надо говорить, что ничего не помню - так был взволнован и напуган. |
|
16-10-2023 21:55
DENI
Потому что вы сами ответили:
Т.е. не было состояния НО, тем не менее вы произвели случайный выстрел. И тут от 213 до 109 УК РФ. А ну и бабло для одного из модераторов раздела. |
|
16-10-2023 21:58
Израэль Хэндс
Напротив - было состояние НО, но как человек исключительной доброты я стрелял в ноги. А что случайно попал в голову - ну так нервничал, руки тряслись...
Кстати, впору завести тему про самооборону от правоохранительных органов. Не все понимают, что Конституция дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников - поэтому можно не врать, а просто отказываться от ответа на тот или иной вопрос. И не все понимают, что допрашивающего тебя следователя надо ненавидеть. Я вполне серьезно - нужен психологический настрой, через который лучше всего дойдет простая истина: не верить ничему, что он говорит и обещает. И что говорить с ним надо только в присутствии своего (или нанятого родственниками/друзьями) адвоката. |
|
16-10-2023 21:59
DENI
Язык твой - враг твой. Вам НИЧЕГО ГОВОРИТЬ НЕ НАДО. Хорошо бы закатить глаза и упасть в обморок. Умеете себе ВГД создать? Давление повысить? не умеете - смотрите сцену допроса в Гестапо в "Варианте омега". очень хорошо показано, и у врачей спросите: они вам скажут, как этого добиться можно. А еще заранее, начиная со вчера, обкладывайтесь справками о вашем состоянии здоровья, не препятствующими владению оружием, но показывающими, что даже укус комара с местной лужи для вашей жизни может быть фатален, ни то что удар в вашу тыковку. |
|
16-10-2023 22:03
DENI
Не придумывайте. там просто замученные люди, идущие по пути наименьшего сопротивления. Вы сами себе создаете проблемы. |
|
16-10-2023 22:07
Израэль Хэндс
Что-то вы перемудрили. Справки, обмороки.. . Вопрос простой как две копейки. Может человек оказаться в ситуации, когда вынужден применить оружие? Может. Может он при этом балансировать на грани превышения НО или даже превысить её - во всяком случае в глазах следствия и суда? Может. Надо уметь себя правильно вести на допросах? Надо. Где я неправ?
|
|
16-10-2023 22:16
DENI
Нет. я про перспективу отписываться апосля применения.
Начните читать материалы уголовных дел по применению оружия. |
|
16-10-2023 22:17
дезерт игл
А потом случайно отстрелил себе член. Самому то не смешно? |
|
16-10-2023 22:18
дезерт игл
Вот, вот. Я уже обложился |
|
16-10-2023 22:25
Израэль Хэндс
Что смешного? Примет это суд или нет - другой вопрос, но лучше так, чем "Да, намеренно стрелял в голову!" |
|
16-10-2023 22:30
дезерт игл
А вообще промолчать не судьба? Молчание-золото, особенно по расценкам Пилигриммуса🤣 А вообще обычно бывает что и отстрелялся хреново и наговорил с три короба. И по итогу со сроком и 3.14лями от подстреленного |
|
16-10-2023 22:32
DENI
Такое очень любят адвокаты. Вы для них - очень сладкий лох, которого можно обстричь на бабло. Он же не дурак - он видит перспективу, а то и со следаком договаривается, что выходить в суд со 105й - смешно. А вот 109 в самый раз. и вы рады радешеньки за свой условняк, а в реальности вчистую выйти можно. К примеру. Та же Лотокова, которую тут многие любят упоминать - все сделала для того чтобы сесть. и еще за это денег отвалила. |
|
16-10-2023 22:34
дезерт игл
Та же Лоткова начала палить сначала не правильно, потом шустро свалила в метро. Гангста е мое |
|
16-10-2023 22:38
Израэль Хэндс
Можно - и об этом говорил на случай имеющихся в деле свидетелей или записей с камеры наружного наблюдения. В любом случае решать адвокату. Просто не пойму чем так плох мой вариант.
Вас послушать, от адвокатов - одно зло Смешно.
|
|
|