Guns.ru Talks
Самооборона в России
Новичок просит совета ( 56 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новичок просит совета

Израэль Хэндс
20-10-2025 23:02 Израэль Хэндс
LRK,
Спасибо за наводку, на вид отличный вариант. Я еще заказал флажки для обозначения обнаруженных мин: ozon.ru
Охотник1975
21-10-2025 10:35 Охотник1975
Я в качестве колышков использую деревянные палочки для еды и прочее подобное
Израэль Хэндс
21-10-2025 14:02 Израэль Хэндс
Охотник1975:
М.б., какая разница сколько...

Ну как же - время прикинуть. Кстати, я выше затупил - не 2250, а около 1170 (я не учел общие границы конвертов). Если тратить на каждое прокалывание в среднем 3 сек, то на тропинку в 30 м без разминирования уйдет около часа. Плюс какое-то время на раскапывание ложных мин (корни, камни, мусор) - на это может уйти несколько часов, ну и втыкание колышек по бокам маршрута.
Охотник1975
21-10-2025 17:53 Охотник1975
Originally posted by Израэль Хэндс:

Ну как же - время прикинуть. Кстати, я выше затупил - не 2250, а около 1170 (я не учел общие границы конвертов). Если тратить на каждое прокалывание в среднем 3 сек, то на тропинку в 30 м без разминирования уйдет около часа. Плюс какое-то время на раскапывание ложных мин (корни, камни, мусор) - на это может уйти несколько часов, ну и втыкание колышек по бокам маршрута.

А, в этом смысле...
Поэтому я выше и написал про ситуацию, наличие времени и пр., и др.
Израэль Хэндс
23-10-2025 15:34 Израэль Хэндс
Алик, напомни, пожалуйста, радиус сплошного поражения РГН и РГО. Я нагуглил 8-10 и 16 м соответственно, но звучит сомнительно. Насколько я помню (в т.ч. из твоих пояснений), Ф-1 - 7-8 м, РГД-5 и РГ-42 - до 5(?) м.
sk0ndr
23-10-2025 16:12 sk0ndr
Я не Алик, но у моего бойца в руке разорвалась граната. РГД. Руку, конечно, оторвало, но сам жив остался. Еще и бегом догнал сержанта и руку показал.
Так что все цифры - условные.
Израэль Хэндс
23-10-2025 16:46 Израэль Хэндс
Я помню кадры рукопашного боя украинского бойца с российским (якутом), когда изрезанный ножом украинец не погиб сразу даже от подложенной под него гранаты, и его пришлось добивать.. . Оторванная рука - это все-таки тяжелое поражение, мне интересно как далеко относительно безопасно стоять (без какой-либо защиты) от разорвавшейся на земле гранаты, в среднем.
Израэль Хэндс
23-10-2025 16:48 Израэль Хэндс
sk0ndr:
у моего бойца в руке разорвалась граната

Как это вышло? Он даже хлопок УЗРГМ не услышал (хотя наверное и так бы гранату выронил, вместе с оторванными пальцами)? Или там задержка была деактивирована?
sk0ndr
23-10-2025 17:19 sk0ndr
Как это вышло?

Кака бычна. Учения - батальон в обороне. Смысл - роты (их три, для неслуживших) - поочередно отходят на "запасные позиции".
К каждой линии обороны роте (на самом деле - чуть больше взвода) привозят пару (UPD) ящиков магазинов с уже с патронами и гранат. Сержанты быстро раздают по паре магазинов, и сколько-то там гранат. Не помню уже сколько. Пусть будет 10.
Перед линией обороны встают мишени. Их обстреливают, как могут. По отдельной команде (Гранатой..... . Огонь!!!!) специально обученные бойцы метают гранаты.
Задача - расстрелять все патроны и выкинуть все гранаты,что б не тащить заряженные автоматы с гранатами в ГТТ и не ехать с ними на другую линию. На следующей линии получат другие снаряженные магазины и гранаты.
И так - три раза.
На последней линии - оп-па, в ящике не 10 (условно) гранат, а 15.
Сержант - кто метал гранаты??? - интересуется у "молодых" кто из них метал гранаты??? - не надо удивляться, 95 год - там во взводе сборная солянка, а уж в роте - вообще не пойми кто.
Кто-то из молодых - я их знал, поскольку был старшим сборов этого молодняка до их присяги, но меня угнали в командировку за СОЧем, а вот сержант - не знал, решил прогнуться - я метал!
Люди гибнут за "метал".
Сержант и выдал -- ну не домой (в ППД) же везти, по команде - метнешь за бруствер.
Тот схватил ЛЕВОЙ рукой. !ТЫ ЛЕВША????? - так точно!. ТОЧНО ЛЕВША????? - да! По команде - взяв гранату в ЛЕВУЮ руку - ПРАВОЙ вытащил кольцо.
И все это, сука, в рукавицах!
Молодняк, что с них взять.

И стал перекладывать гранату из ЛЕВОЙ руки - в ПРАВУЮ!!!!
Пока перекладывал - она и сработала.

Догнал сержанта.
- у меня руку оторвало!
- Да или ты нахер, с "такими" шуточками.
- да нет же - вот!!!!

ну вот и все.

Не слышал, что б кого-то наказали. Командир полка после этого по крайней мере и генерала получил. Не за это, конечно. Но - после.

Фамилия бойца - ЕМНИП - Гадов.

ranchero450
23-10-2025 17:39 ranchero450
И кто здесь долбоёб?
Старшие, кто не организовал процесс, или младшие, его не соблюдавшие?
Походу и те и другие.
ranchero450
23-10-2025 17:47 ranchero450
Если я вдруг ответственен за хоть какую-то стрельбу - я всем мозги выну.. . а не только 3,14здежом озабочусь.
sk0ndr
23-10-2025 18:00 sk0ndr
И кто здесь долбоёб?

Старшие, конечно. С младших какой спрос.
Охотник1975
23-10-2025 18:55 Охотник1975

Алик, напомни, пожалуйста, радиус сплошного поражения РГН и РГО. Я нагуглил 8-10 и 16 м соответственно, но звучит сомнительно. Насколько я помню (в т.ч. из твоих пояснений), Ф-1 - 7-8 м, РГД-5 и РГ-42 - до 5(?) м.

Ф-1 - примерно 6-7м
РГО - примерно 7-9м
РГН, РГ-42 - примерно 5м
РГД, около 3-4м

Радиус сплошного поражения, это такое расстояние от эпицентра, при котором ростовая фигура получит не менее 2 осколков способных пробить сухую, сосновую, дюймовую доску, с вероятностью 70%

Израэль Хэндс
23-10-2025 19:33 Израэль Хэндс
Спасибо! Я, кстати, выше ерунду сморозил - от первого хлопка УЗРГ пальцы не отрывает.
ranchero450
23-10-2025 20:06 ranchero450
Бывает и не только отрывает, если он переделан.
Охотник1975
24-10-2025 11:50 Охотник1975

Он даже хлопок УЗРГМ не услышал

Замешкаться мозг, затупить.

Я, кстати, выше ерунду сморозил - от первого хлопка УЗРГ пальцы не отрывает.

Чуть-чуть не так.
Первый хлопок, это не хлопок УЗРГМ, это хлопок капсюля в УЗРГМ, после чего начинает гореть замедлительный состав, после прогорания которого через 3,2 - 4,2 сек. и взрывается сам детонатор в УЗРГМ и подрывает ВВ в гранате.

как далеко относительно безопасно стоять (без какой-либо защиты) от разорвавшейся на земле гранаты, в среднем.

от многих факторов зависит, желательно не попадать в рост, в радиус сплошного поражения. Там шанс получить осколок высок, но не 100%.
См. выше пост 2593.
Израэль Хэндс
24-10-2025 14:14 Израэль Хэндс
Охотник1975:
Чуть-чуть не так.
Первый хлопок, это не хлопок УЗРГМ, это хлопок капсюля в УЗРГМ, после чего начинает гореть замедлительный состав, после прогорания которого через 3,2 - 4,2 сек. и взрывается сам детонатор в УЗРГМ и подрывает ВВ в гранате.

Ну да, я это имел в виду - хлопок капсюля (который как бы предупреждает о предстоящей детонации гранаты) ведь не способен навредить, к увечьям приводит детонатор?

Кстати, у УДЗ такой же по громкости хлопок? Вообще есть гранаты [зарубежного производства], у которых не слышно срабатывания капсюля?

Еще технический вопрос. У всех советских наступательных гранат масса ВВ больше, чем у оборонительных. И насколько я знаю, у всех наступательных гранат тонкая стальная рубашка, а у оборонительных - толстая чугунная. Вопросы:
1) У каких гранат крупнее осколки? В Интернете попадалась противоречивая информация.
2) Почему при относительно меньшей массе ВВ и большей толщине/массе рубашки радиус сплошного поражения у оборонительных гранат все равно больше - вероятно это связано с предыдущим вопросом?

Израэль Хэндс
24-10-2025 14:18 Израэль Хэндс
Алик, еще хотел твоего совета про саперный щуп. Из недорогих - нормальный вариант: avito.ru?

Я для тренировок вообще хотел такой, попроще и попрочнее: avito.ru , но инструктор настаивает, что работать щупом надо на коленях, чтобы не проглядеть НДЦ и прочее.

Охотник1975
24-10-2025 14:58 Охотник1975

Ну да, я это имел в виду - хлопок капсюля (который как бы предупреждает о предстоящей детонации гранаты) ведь не способен навредить, к увечьям приводит детонатор?

Абсолютно, никакого вреда от него

Вообще есть гранаты [зарубежного производства], у которых не слышно срабатывания капсюля?

Да, дистанционный запал гранаты М67 и подобных работает бесшумно. У нас таких запалов нет.

1) У каких гранат крупнее осколки? В Интернете попадалась противоречивая информация.

У наступательных, крупнее, но тоньше. Из-за парусности быстро теряют скорость и энергия невелика, из-за этого.

2) Почему при относительно меньшей массе ВВ и большей толщине/массе рубашки радиус сплошного поражения у оборонительных гранат все равно больше - вероятно это связано с предыдущим вопросом?

Прочный толстый корпус, дольше сопротивляется бризантности. Но в итоге дробится на большее количество осколков, более мелких, но более тяжелых и скоростных, в среднем. По этому осколочный поток более насыщенный, меньше расстояние между осколками, и летят они дальше и дольше сохраняют энергию достаточную для поражения.
там еще влияет материал корпуса, насечен он или нет, или состоит из готовых поражающих элементов (ГПЭ).
Так, примерно половина корпуса Ф-1 просто в пыль превращается, а остальное дробится на осколки, величиной со спичечную головку. Крайне не часто целиком отлетает "кругляш" низа корпуса и очко с резьбой дробиться на 2-3 части. В этом плане корпус РГО (двойной, стальной с насечкой) дробиться гораздо более предсказуемо.

Из недорогих - нормальный вариант: avito.ru?

нормальный, но диэлектрический щуп, быстро выходит из строя.
Израэль Хэндс
24-10-2025 15:13 Израэль Хэндс
Спасибо!
Охотник1975:
нормальный, но диэлектрический щуп, быстро выходит из строя.

Там как раз можно металлическую иглу приобрести, как дополнение к комплекту. Меня этим привлек этот вариант.
Охотник1975
24-10-2025 15:16 Охотник1975

Я еще заказал флажки для обозначения обнаруженных мин: ozon.ru

Это либо для учебного процесса, либо для гуманитарного разминирования. В нынешних условиях БД малоприменимо
Израэль Хэндс
24-10-2025 15:29 Израэль Хэндс
Почему - таскать с собой неудобно? Как на ЛБС обозначают обнаруженные мины?
LRK
24-10-2025 16:09 LRK
Израэль Хэндс:
Почему

Даже я могу сказать. На такую кучу далеко заметных флажков очень быстро прилетит кто то, поинтересоваться - кто и зачем устроил тут сеанс проверки на мины. И, либо заминируют повторно, руками или дистанционно. Ну или фпв в засаду поставят. Обратите внимание, какие я вешки выбрал.

Израэль Хэндс
24-10-2025 16:20 Израэль Хэндс
А люди разве не более заметны? Идет группа - вперед нее выслали саперов, они должны найти и отметить мины. Причем и у саперов кто-то наблюдает небо, и у той группы. В любом случае непонятно какая альтернатива - использовать что-то менее заметное? Но тогда есть риск, что из той группы кто-нибудь не заметит.
LRK
24-10-2025 18:06 LRK
Израэль Хэндс:
тогда есть риск

Всегда есть риск, если ты бродишь в заминированном районе. Поэтому щелка е. не рекомендуется. Ну и вешки должны быть заметы тем, кто знает - где и какие.
Что касается остального. Ну сам то подумай. Что заметнее - некий отряд в камуфле проскакавший в течение нескольких минут (сколько там метров) или торчащие в течение нескольких десятков минут или часов яркие флаги?

Охотник1975
24-10-2025 18:54 Охотник1975

Почему

Потому что обозначив так явно проход в минном поле, ты тем самым сообщишь противнику, что его проделал и он его запечатает средствами дистанционного минирования. Причем может сделать это прямо тогда, когда вы в этот проход втянетесь. Спереди и сзади, а потом начнет вас убивать, ограничив вам маневр.

А люди разве не более заметны? Идет группа - вперед нее выслали саперов

Смысл такой, если минное поле прикрыто наблюдением, на него вообще нечего соваться для проделывания прохода, без прикрытия РЭБ, артиллерии и прочего.
Ищите другое место для прохода, если есть такая возможность.
Дальше вступает такое соображение. Насколько тебе важна скрытность и длительность беспроблемного функционирования проделанного прохода?

Идет группа

Сейчас это 2-3 человека, не более, как правило.

А люди разве не более заметны?

В условиях ЛБС, проход ты будешь проделывать в 1 лицо (что не хорошо) или 2, что не сильно лучше. Скорее всего это будет в очень плохую погоду (сильный ветер, туман, дождь, снег), когда "глазам" тяжело тебя обнаружить
Потом ты вернешься и будешь через проход водить группы. Сколько, не знаю.
И все это время, проход должен быть обозначен, потому что, если тебя ранят или убьют, без обозначенного прохода, остальные не пройдут.
Если это проход ДРГ, сначала выберут район перехода, так, что бы проход можно будет проделать гарантированно, обозначат его и последний за собой будет убирать эти вешки. Для этого они должны быть максимально компактные и легкие. Такие флажки не подойдут
Охотник1975
24-10-2025 18:55 Охотник1975

Как на ЛБС обозначают обнаруженные мины?

Подручными средствами
Израэль Хэндс
8-12-2025 20:48 Израэль Хэндс
Вопрос про Вепрь-12 (ВПО-205-03, 305 мм). Около месяца назад пострелял из него пулевыми патронами 28 г. и 33.5 г - практически постоянные затыки гильз. На стрельбище товарищи обратили внимание на сильную отдачу и то как дергается у меня плечо при выстреле. И предположили, что из-за этого - поэтому рекомендовали попробовать более легкий навес. Частично это подтверждается тем, что я сделал несколько выстрелов разными самодельными патронами с меньшим навесом - с одними затыки были, но с другими нет.

Недавно рассказал об этом знакомому владельцу такого же ствола (сам он примерно моей комплекции) - у него таких проблем нет, а версию с отдачей он отверг.

По словам прежнего владельца (гораздо более крупной, чем я, комплекции), затыки гильз были и у него - но он решил проблему тем, что:
1) обрезал возвратную пружину на пару витков
2) поменял поршень в газоотводной трубке со штатного стального на титановый, более легкий.

Как думаете - может ли, в плане работы автоматики, отсутствие жесткого упора повлиять на затыки гильз? Имеет ли смысл искать патроны с небольшим навесом, или для патронов 28 г. и 33.5 г лучше вернуть все обратно (штатную пружину и стальной поршень)? В какую сторону двигаться, что пробовать? Никакого обвеса на стволе нет.

LRK
8-12-2025 22:16 LRK
Израэль Хэндс:
Вопрос про Вепрь-12 (ВПО-205-03, 305 мм).

Вам лучше конечно в ветку соответствующую с такими вопросами. Вообще, насколько я побщался с владельцами 12го кабана, он наоборот просит большей навески. Впрочем как и многие Молотовские п/а. У меня например тоже 28 гр. Бекас Авто не перезаряжает, с разными косяками от трубы, до неизвлечения с подачей нового патрона на лоток.
ЗЫ. Если чё, я сразу писал, что калаш-переросток - хреновая идея. Для новичка он годится только фотки тактикульные с ним делать. А так, что бы он с маленькими навесками работал, в его тюнинг надо впихнуть больше чем он стоит. Либо терпеть навески 36+ Поэтому Ваш приятель его Вам и спихнул...

Израэль Хэндс
9-12-2025 02:12 Израэль Хэндс
Хорошо.
Белый Дракон
9-12-2025 12:27 Белый Дракон
Израэль Хэндс:
Вопрос про Вепрь-12 (ВПО-205-03, 305 мм)

Не надо резать ничего. Да, на легких навесах он не работает штатно.
Я для стрельб прикупил удлинитель получок 10-12см и дтк Сутаева (тут можно Ильина или по желанию и по бюджету). На стрельбище просто накручиваю конструкцию и кушает до 26г (меньше не пробовал).
А в дорогу для компактности беру без примочек, но с весами от 32г.
Ну и можно на недельку-две поставить на затворную задержку, чтобы пружину малость смять.

Израэль Хэндс
9-12-2025 16:28 Израэль Хэндс
Белый Дракон:
Не надо резать ничего.
...
Ну и можно на недельку-две поставить на затворную задержку, чтобы пружину малость смять.

Эффект тот же, нет?

Белый Дракон:
Да, на легких навесах он не работает штатно.

У меня пока наоборот - с 28 и 33.5 г затыки, а на самодельных патронах с меньшим навесом их нет (точнее на одних таких патронах затыки были, а на других - нет). Как предположили товарищи на стрельбище - потому что нет такой сильной отдачи, которая мешает жесткому упору (без которого якобы могут быть затыки).

Белый Дракон:
Я для стрельб прикупил удлинитель получок 10-12см и дтк Сутаева (тут можно Ильина или по желанию и по бюджету). На стрельбище просто накручиваю конструкцию и кушает до 26г (меньше не пробовал).

Про удлинитель думал, он возможно решит проблему. Но для компактности я выбрал с коротким стволом, и хотел бы нормально стрелять именно в такой конфигурации.

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Новичок просит совета ( 56 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям