|
12-8-2025 23:15
ranchero450
Да хз...
Есть у меня .223 и есть 5,45. Калибры аналогичные, но невзаимозаменяемые по боеприпасам. И тот и другой мне нравится. Ну, как расстреляю .223 в хлам, перейду на 5,45 и 9Х19. Но несмотря на короткий ствол и настрел под 40 тысяч, .223 не сдаётся... |
|
13-8-2025 08:31
sk0ndr
Интересно, какой настрел нужен калашоиду для расстрела в хлам? сотка? Две сотни тысяч? |
|
13-8-2025 15:07
Охотник1975
В 7,62х39 примерно 45-50 тысяч выстрелов. В 5,45х39 примерно 10-15 тысяч выстрелов |
|
13-8-2025 18:12
LRK
Почему для 5,45 меньше? Разве энергетика там не меньшая? По крайней мере мне показалось, что 5,45 отдача меньше. |
|
13-8-2025 18:40
Охотник1975
Дело не в энергетике, а в скорости и давлении, у 7,62 ~ 730 м/с, у 5,45 ~ 900 м/с. Чем выше скорость, тем меньше ресурс ствола |
|
13-8-2025 18:41
Охотник1975
Ну ещё режим стрельбы влияет, конечно. Если поливать в АВ, то ещё быстрее кончится
|
|
13-8-2025 19:26
LRK
Я не подумал чет за ствол. Думал направляющие, где затвор ходит умирают раньше.. . |
|
13-8-2025 23:38
DP78
Правильно писать на мою (мои охоты) не пригоден. Лично я вполне успешно охотился по боровой с «Сайгой» 410К-02. Рябчик, тетерев, глухарь. |
|
14-8-2025 00:03
DP78
Нет у него никакой жуткой отдачи. Параметры ствола легко меняются различными удлинителями, сужениями, парадоксами и т. д. П/а в формфакторе Калаша годятся для всего. Пусть не так удобны, но универсальны. Хоть по дронам, хоть гусям, уткам и много для чего ещё. А бесполезно это ваше мнение в данном вопросе. |
|
14-8-2025 06:18
sk0ndr
|
|
14-8-2025 06:21
Piligrimus
Да?? любопытно, расскажете, как? ------ |
|
14-8-2025 08:35
Morteroperatør
Они в засаде. Их нужно искать в оврагах, заброшенных карьерах и прочих безлюдных местах.
|
|
14-8-2025 10:54
Lopar
На манок, из засидки на галечнике, из под лайки. |
|
14-8-2025 11:10
user_632870
В засидке вполне можно поставить станок на 5 ружей с ленточным питанием. При чем, если позволяют денежки - 4 калибру. Усё легально. решает масса секундного залпа. От чего мелочиться с 12-м. Огонь на северо-запад! Усё, вся четверть сектора накрыта, добыт рябчик. Удобно-с. Вы не понимаете, как охотить. Нет, есть знания, навыки, но они ограничены. Чем сложнее - тем интереснее. |
|
14-8-2025 14:09
vuvuzello
Собснно есть такое уже, называтся punt gun :-) |
|
14-8-2025 15:02
Охотник1975
Конечно. В нашем коллективе Сайги и за 50 тыс. выстрелов выхаживали, но уже начинали сеять по грудной на 100м. Лопались возвратки, но оружие работало |
|
14-8-2025 21:38
DP78
Да, специально ходил с 410-м. Было это в 2005 2006 годах. И 12-й у меня на тот момент был. Два ружья в 12-к на тот момент у меня было. ИЖ-27 и Сайга 12-с, с ней я также вполне успешно охотился. Ну и ТОЗ-БМ в 16-м. Много времени тогда проводил в тайге, с полями там не очень-то. Времени свободного у меня много было. Как обычно в тех местах охотятся, так и я охотился. Где-то попутно добывал, где-то специально с лайкой ходил. Рябчиков свистел. Это в Томской области было. В НСО с 410-ки козу добывал. А так да, с Сайгой 410-й я и сам немного встречал охотников. Сейчас только двух припоминаю. Первый удивил, году так в 2002-м, наверное. На весенние открытие приехал с подсадной и Сайгой 410C. Так он тогда всех обстрелял, реально удивил. |
|
10-9-2025 20:43
Израэль Хэндс
Подскажите пожалуйста, кто знает, хорошее пособие (видео, картинки и т.д.) по установке растяжек в помещениях. На прошлой неделе на стройкболе в заброшке столкнулся с тем, что не знаю как крепить гранату к стене, в коридоре гостиничного типа. К дереву или дверному проему вроде бы можно прикрутить пару саморезов и на них зафиксировать (например, проволокой) гранату. А если бетонная стена - использовать скотч? Помимо вариантов с укладыванием гранаты с выдернутой чекой на скобу и т.д.
|
|
10-9-2025 21:43
Piligrimus
|
|
11-9-2025 11:06
Охотник1975
Не знаю таких.
Как ты себе это представляешь? Голая бетонная стена и на ней абсолютно беспалевно торчит кругляш, величиной с яблоко с отходящей от него растяжкой? Так здравые люди не делают в помещении. Обычно это всё маскируется и ставится не просто натягиванием натяжного датчика цели через коридор, проход или лестницу. |
|
11-9-2025 15:40
LRK
Можно попробовать бутылку пластиковую поставить, в нее гранату запалом вниз, что бы рычаг удерживался горлышком. Леску за гранату. Чеку - нафиг. Бутылка упадет - рычаг отскочит.
Есть еще прикоюхи со шприцом и собственным кольцом. |
|
11-9-2025 18:58
Израэль Хэндс
ИМХО вполне можно замаскировать гранату на стене, накрыв ее обрывком обоев или целлофана, фанерой, доской и прочим мусором - в заброшках этого добра хватает.
|
|
12-9-2025 00:48
Израэль Хэндс
Не уверен, что получится, но попробовать можно. Можно еще попробовать первый вариант из видео, с резинкой. Но в приоритете все-таки крепление гранаты к стене - жесткая фиксация корпуса пока кажется более надежным вариантом, для выдергивания кольца (а лучше булавки). К тому же на высоте в полметра большая вероятность задеть леску (один сапер рассказывал, что пару раз растяжку не заметил и просто переступил) и больший поражающий эффект. |
|
12-9-2025 10:29
Охотник1975
Естественно. Но посыл изначально не верен. Вопрос, ни как закрепить гранату, где её хрен закрепишь и почти не спрятать натяжной датчик цели? А как поставить взрывное заграждение, незаметно для противника, но максимально эффективно с т.з. поражения. |
|
12-9-2025 10:30
Охотник1975
Да не надо к этому жестко привязываться |
|
12-9-2025 14:19
Израэль Хэндс
Алик, ты бы как поставил растяжку в произвольном месте коридора, без привязки к дверным проемам и прочим удобным местам?
|
|
12-9-2025 15:39
Охотник1975
Без натяжного датчика, замаскировано на опрокидывание. Или максимально замаскировал бы натяжной, но на выдергивание самой РГ из чего-то, где зажат рычаг. Но не заморачивался бы с жестким креплением РГ и обязательно булавкой. |
|
12-9-2025 18:41
Израэль Хэндс
Не понял, можно подробнее?
То есть засовываю гранату (к корпусу которой привязана леска) в пластиковый стаканчик (или обрезанную бутылку) и вынимаю чеку? Если стаканчик не фиксируется неподвижно, то дополнительная трудность в том как рассчитать необходимую степень нажатия скобы - так, чтобы граната выдернулась из стаканчика. И при этом не сдетонировала от слишком слабого нажатия скобы стенками стаканчика. Не проще тогда просто положить гранату (без чеки и с натяжным датчиком цели, который привязан к корпусу) на скобу, у стены (если говорить про боевую или страйкбольную идентичной массы)? |
|
12-9-2025 19:06
LRK
Как мне кажется, слишком неустойчиво. А чем бутылка с запалом в горлышке плохо? |
|
12-9-2025 22:56
Израэль Хэндс
Повторюсь, надо пробовать. Спасибо за идею. |
|
23-9-2025 10:16
Израэль Хэндс
Главпатрон (изготовлен в августе 2022, 12 калибр, картечь) хороший патрон, стоит брать?
|
|
23-9-2025 13:27
Охотник1975
Блин, ну кольцо на рычаг наденьте.. . |
|
23-9-2025 13:32
Охотник1975
как вариант |
|
7-10-2025 21:29
al.kzn81
недавно поднял стаю куропаток, из гладкого только 28 белка была |
|
19-10-2025 01:10
Израэль Хэндс
Вопрос по саперке к Алику (ну и вообще кто в курсе):
1) Обязательно ли работать щупом, ползая на коленях, или можно делать это стоя (естественно, при наличии длинного щупа)? 2) Допустим, что паре саперов на бывшей территории противника (осень, редкий лес, без травы) поручили проверить и при необходимости разминировать тропинку длиной 30 м, по которой собирается пройти небольшая группа своих. Миноискателя нет. Как правильно, по уставу и вообще в жизни - прощупать под углом каждые 20-30 см этого маршрута (вариант 1), или достаточно проверить (визуально и прутиком) на наличие НДЦ и прощупать только места возможных ловушек (вариант 2)? Или есть еще варианты? Понятно, что могут быть мины с какими угодно датчиками, и к ним лучше не подходить даже с щупом - но задача поставлена. Если время не ограничено, то вроде бы напрашивается вариант 1 - прощупать всю тропинку. А если ограничено - можно вариант 2? |
|
20-10-2025 11:36
Охотник1975
1. Если обстановка позволяет работать стоя. То, конечно, лучше стоя, особенно если проход "пробить" надо. А если не позволяет, так и на пузе со щупом будешь ползать. 2. От обстановки и задачи зависит. Если задача пройти скрытно и квалификация одинаковая у обоих. То сначала работает один, второй минимум на 25-30м от него страхует. Сначала просматривается визуально будущий проход, на предмет натяжных датчиков цели, нажимных мин установленных в наброс или дистанционным методом, т.е. лежащих на поверхности. А так же рядом с будущей тропой на предмет нахождения мин с неконтактными датчиками. Желательно сначала искать не сами мины, а искать места наиболее удобные для установки, всех вышеперечисленных мин. На основании визуального осмотра, выбирается необходимый маршрут отвечающий требованиям скрытности или скорости прохода (часто эти требования взаимоисключающие). Если есть возможность прогнать дрон-БПЛА по маршруту, вообще прикольно. Если весь проход сразу не просматривается, то просматриваете его на максимально возможную глубину, потом с того места где просматривание заканчивается, просмотрите дальше. Щупом работают по правилу конверта, представьте себе прямоугольник по размерам соответствующий кисти (от запястья до кончиков пальцев), прокалываете щупом землю с небольшим усилием под острым углом менее 30 град., на глубину 5-7 см примерно по вершинам этого четырехугольника и на месте пересечения диагоналей. Общая ширина тропы примерно 60см, менее 50см не желательно. Вот эти "конверты" должны по ширине перекрывать ширину тропы и пошли, от себя и дальше. Если на тропе есть корни и камни без следов подкопа, то под ними можно не "колоть" щупом. Щупом аккуратно можно сдвигать крупные листья, траву, естественно внимательно перед этим осмотрев на наличие там натяжных датчиков цели. Тропа помечается видимыми для идущих по ней и не заметными для окружающих колышками. Желательно с 2 сторон. Если такой возможности нет, то с одной, заранее оговоренной для всех стороны (справа, слева). Нельзя обозначать тропу колышками хаотично, то слева, то справа!!! Шаг колышков обычно около 1м, но могут быть варианты в зависимости от наличия колышков. На поворотах тропы колышки ставятся всегда! Видимость колышков должна обеспечиваться в зависимости от времени суток в которое будет осуществляться проход. Дневное или ночное. В зависимости от задачи, замыкающий в группе, может выдергивать и забирать колышки с собой или не делать этого, если это не требует обстановка. Пока первый "пробивает" тропу, второй сапер наблюдает за ним и все остальные ведут круговое наблюдение, в т.ч. за воздухом, в т.ч. с помощью техсредств. При подрыве любого человека в группе, к нему нельзя бросаться сломя голову для оказания помощи, надо прощупывать тропу к нему, в это время, если он сам в состоянии оказать себе помощь, он должен это делать. Помощь другими ему должна оказываться только когда к нему пробьют тропу. Любые обнаруженные мины обходятся и обозначаются на местности и на карте, по возможности. Ничего не разминируется, если вам не поставлена конкретная задача на разминирование. Это общие рекомендации. Дальше надо углубляться в инженерную подготовку, виды мин и прочее. Это уже на занятии.
Опять же все от обстановки, квалификации людей и решения командира. Есть время, будете пробивать тропу всплошную, нет, только наиболее опасные места. А если вообще вопрос жизни и смерти, просто побежите через минное поле, глядя под ноги, на удачу. Такое тоже имеет право на жизнь. |
|
20-10-2025 12:49
Израэль Хэндс
Большое спасибо за информацию!
|
|
20-10-2025 14:09
Израэль Хэндс
На тропу длиной 30 м получается 450 конвертов и 2250 прокалываний... Вместо колышков можно просто [цветную] веревку проложить? |
|
20-10-2025 17:45
Охотник1975
М.б., какая разница сколько...
Можно, но её тоже надо крепить к каким-то колышкам. Она должна с собой быть и её надо носить, это доп вес. По классике, должна быть с черными и белыми крупными полосами. |
|
20-10-2025 20:15
LRK
Вот Вам вешки. https://ozon.ru/t/ZJyidog (есть варианты) |
|
|