Guns.ru Talks
Самооборона в России
Новичок просит совета ( 53 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новичок просит совета

doctormrak
7-8-2024 14:45 doctormrak
Израэль Хэндс:
Где можно приобрести опознавательные повязки на шлем и руку? В любом магазине, где продаются ткани, или бывают специальные? На каску наверное лучше самоклеющиеся? Цвета для двух команд в зеленом лесу лучше желтый и белый?

Смотри готовые решения, есть в союзспецоснащении или в мордортаке. Белый лучше всего и дальше видно как опознавательный цвет.

Охотник1975
7-8-2024 14:57 Охотник1975
Originally posted by Израэль Хэндс:

Цвета для двух команд в зеленом лесу лучше желтый и белый?

Любые, разные цвета
Originally posted by doctormrak:

Смотри готовые решения, есть в союзспецоснащении

Например
sso-mil.ru
Израэль Хэндс
7-8-2024 15:12 Израэль Хэндс
На ССО не нашел, на Мордортаке дорогие (400 р) и короткие (24x5 см). Похоже, что проще взять липкую ленту на Озоне, вроде такой - 5 см x 66 метров за 120 руб. Только надо найти в меру липкую, чтобы не как скотч была.
Израэль Хэндс
7-8-2024 15:15 Израэль Хэндс
Охотник1975:

Например
sso-mil.ru

Эти видел, но мне показалось это вроде шевроны, нет? К тому же дорогие - 450-850 руб.
Охотник1975
7-8-2024 15:21 Охотник1975

Эти видел, но мне показалось это вроде шевроны, нет?

Есть типа шевронов, есть двусторонняя повязка на липучке
Израэль Хэндс
7-8-2024 15:35 Израэль Хэндс
Не вижу размеров, но судя по фото на каску её не намотаешь. Да и полосатая расцветка слишком изощренная, как бы с защитой от подделки противником. Я думаю для наших занятий лучше со сплошной расцветкой.
Охотник1975
7-8-2024 16:19 Охотник1975

Не вижу размеров, но судя по фото на каску её не намотаешь.

Повязка на руку, шевроны на чехол шлема (обычно на затылок), если там есть липучки
Израэль Хэндс
7-8-2024 16:24 Израэль Хэндс
Вроде есть. Просто слишком дорогой вариант. Я колеблюсь между цветным скотчем (если слишком липкий, то испортит краску на каске) и репсовой лентой (труднее зафиксировать). Идеальный вариант - лента на липучке, но подходящих размеров и расцветок не нашел.
Израэль Хэндс
10-8-2024 18:13 Израэль Хэндс
Очередной тактикульский косяк с моей стороны, хотелось бы разобрать. Отрабатывали блокировку здания, откуда должна прорываться группа противника. Соответственно я стою за деревом, с левого плеча, и держу перед собой окна слева и выход правее (между ними примерно 45?). Из-за дерева я не вижу то, что творится правее выхода - за этим сектором смотрит другой человек. Но время от времени я посматриваю справа от дерева (балкон на боковой стороне дома). В очередной момент я глянул справа от дерева (балкон), потом снова слева (мой основной сектор) и увидел фигуру на углу выхода. Ну и на автомате насыпал туда - оказалось свой Причем на нем была опознавательная повязка, но то ли он стоял другим плечом, то ли мне помешала листва - я повязку не увидел. Он шел вдоль стены к выходу, чтобы зайти в здание. Меня об этом не предупреждали и не уведомили.

Я правильно понимаю свои косяки:
1) Не надо было выпускать выход из поля зрения ни на секунду. А это вообще реально, на протяжении хотя бы получаса (если ты не снайпер с соответствующей подготовкой)?
2) Надо было выглядывать из-за дерева так, чтобы иметь больший угол обзора справа (и соответственно увидеть подход своего). Но с другой стороны, я так открывался для окна слева от выхода. Как быть?
3) Мне надо было стрелять убедившись, что это противник - и в то же время не упустить момент. Я правильно понимаю, что это вопрос сугубо реакции, нарабатываемой тренировками?

Правильно ли я понимаю, что без радиосвязи и/или предварительной договоренности не существует реальной возможности предупредить меня, что сейчас к выходу вдоль стены пойдет кто-то из нашей группы?

Опознавательные повязки, кстати, не видно и в других случаях. Например, когда ты в здании, а кто-то заходит снаружи - видишь просто силуэт. И если нет уверенности, что там должны быть свои - хреново.

ranchero450
10-8-2024 19:20 ranchero450
Ну, на эту тему можно рассуждать долго.
Но попробую коротко:
Если нет прямой радиосвязи со второй группой - вы с вероятностью 99,9% постреляетесь.
Если нет какой-либо договорённости о том кто и куда лезет - вы с вероятностью 99,9% постреляетесь.
Если ваши группы не координирует третья сторона вы с вероятностью 99,9% постреляетесь.

Поэтому во избежание таких эксцессов штурм здания производится не с обоих концов, а с одной стороны, при поддержке второй и (или) третьей группой снаружи, не влезая ими в здание.
Либо группа 1 чистит только первый этаж, группа 2 - только второй.
Зачистили, переговорили, пришли к соглашению, лезем дальше.
Причём все эти факторы должны между собой сочетаться.
Иначе - 99,9%...

Вот как раз из-за отсутствия согласованной радиосвязи и единой сети у взаимодействующих подразделений, мне кусочек ВОГа в околожопие и прилетел

(Написано дилетантом )

66shagal66
10-8-2024 21:01 66shagal66
Вот как раз из-за отсутствия согласованной радиосвязи и единой сети у взаимодействующих подразделений,

На бортах технике намалевали V или Z или O.
тт-ха
22-8-2024 10:19 тт-ха
Напоминаю, что штурм здания надо начинать с артподготовки по этому зданию, из пушки БМП-БТР, РПГ-РШГ-СПГ, ручные гранаты, а потом только подумать, стоит ли туда лезть
Сурена
22-8-2024 19:13 Сурена
Напоминаю, что штурм здания надо начинать с артподготовки по этому зданию, из пушки БМП-БТР, РПГ-РШГ-СПГ, ручные гранаты, а потом только подумать, стоит ли туда лезть

После такой артподготовки брать штурмом придется стены.
Опель-капут
22-8-2024 21:18 Опель-капут
брать штурмом

Штурмом вообще брать ничего не надо)американцы эту тему давно просекли и выпускали на штурмы иракцев против запрещенного игиля, потери штурмующих в застройке составляли временами до 1:10 и интенсивные бои за Мосул шли с марта 2016 по июль 2017,при том,что у игиля не было авиации,а бронетехника состояла преимущественно из ган-траков и нескольких шт. трофейных серийных танков лохматых годов выпуска и бронемашин,а так в основном пикапы и матацЫклы.
тт-ха
23-8-2024 10:38 тт-ха
Опель выше правильно написал, штурмовать ни чего не надо, надо расхерачить, так, что б ни кого там живых не осталось.
Охотник1975
26-8-2024 11:57 Охотник1975
Originally posted by тт-ха:

Опель выше правильно написал, штурмовать ни чего не надо, надо расхерачить, так, что б ни кого там живых не осталось.

Пожелания прекрасные и понятные, но один хрен, практика показывает, что не бывает так, что бы "чудо-бомба всех убила" и заходить на территорию досматривать и штурмовать было не кого. Всё равно, пока солдат своим ботинком не станет и не закрепится на территории, вы её не займете
ranchero450
26-8-2024 16:50 ranchero450
Не помню уж точно, вроде, году в 2010, в горно-лесистой местности Северного Кавказа обнаружили базу. Неплохую, рыл на 20-40, отлично укреплённую и неплохо замаскированную.
Ну и да, грамотно сделали, не стали штурмовать, а просто сбросили ФАБы. 3х500 и 1х1500. (в каком порядке - не знаю)
Собирать там было просто нечего. Но для контроля - ножками, ножками.
3,14здуйте, товарищи, фиксируйте.

Однако, нашли одного выжившего. Ползал по внутреннему периметру воронки от 1500, видимо или поссать отходил или ещё зачем-то.. . Контузило его, он в ахуе побежал обратно к "братьям", упал в воронку.
Доставать оттуда его не стали.

Израэль Хэндс
5-10-2024 23:37 Израэль Хэндс
Вопрос по ориентированию на местности. Имеется однородный лес и компас, без карты. Когда задача выйти из леса на дорогу, то более-менее понятно - фиксируем на компасе (или просто запоминаем) азимут на дорогу и на обратном пути держимся его. Грубо говоря, если относительно прямая и протяженная дорога проходит севернее леса, то при возвращении надо просто идти на север.

А если нет карты и визуальных ориентиров - правильно ли я понимаю, что никакой компас не поможет вернуться к исходной точке? Единственный выход - запоминать или фиксировать маршрут движения: прошли столько-то метров в таком-то направлении, потом столько-то метров в таком-то направлении, и т.д.?

LRK
7-10-2024 12:03 LRK
Израэль Хэндс:
фиксировать маршрут движения: прошли столько-то метров в таком-то направлении, потом столько-то метров в таком-то направлении, и т.д.?

И как вы собираетесь метры считать? Считайте уж лучше паршаги (пары шагов). Но это так себе идея. Не! Если сосредоточиться чисто на движении мож оно и хорошо выйдет, но боюсь на каком нибудь десятом километре охренеете и со счета сбиваться начнете.
По уму делается так. Когда идете "туда", вы же не пялитесь постоянно в компас? Выбрали ориентир и на него идете. Так вот для обратной дороги можно зарисовать, записать (уж не знаю получится ли запомнить) те же ориентиры если они универсальные (видимые и туда, и обратно) или, пройдя до очередного ориентира, обернуться назад и выбрать и запомнить(записать, зарисовать) ориентир, рядом с тем, от которого пришли.
А вообще, лес - это для ориентирования с компасом нихрена не проблема! В лесу ориентиры найти ноу проблемс! А вот если какая нибудь степь или пустыня.. .

Израэль Хэндс
7-10-2024 15:46 Израэль Хэндс
Тогда проще сфотографировать, наверное. И пометить фото ("Здесь повернули на такой-то азимут"). А еще проще размечать весь маршрут в AlpineQuest. Просто на это может не быть времени, телефон может разрядиться, включенный GPS на AlpineQuest демаскирует, и т.д. Но ориентиры в лесу лично я далеко не везде вижу. Тропинка, канава, причудливое дерево - в остальных случаях лес мне, городскому обывателю, "на одно лицо". Может есть какие-нибудь тренировки для развития пространственной памяти?
LRK
8-10-2024 07:41 LRK
Израэль Хэндс:
Тогда проще сфотографировать

По условиям задачи у нас компас и бумага (подручный материал), поэтому только ручная запись или кроки (полюбопытствуйте на досуге, что это), только хардкор! Потому что
Израэль Хэндс:
включенный GPS на AlpineQuest демаскирует, и т.д.

ЖЫПЫСЫ не может демаскировать - он, блин приемник и только! Демаскировать может только gsm, может быть wi-fi, да и то на часах и телефоне он несколько слабоват для этого.. .
А лес.. . лес да, он настолько разный, что кажется однообразным - глаз замыливается. Это как некоторые направления тяжелой гитарной музыки, где пытаются сделать партии до того разнообразными, что разнообрадие начинает казаться хаотичным пиликаньем.
66shagal66
8-10-2024 09:26 66shagal66
Не опытный человек с лёгкостью потеряет веру в компас и к записям как заплутается.
Охотник1975
8-10-2024 16:37 Охотник1975

Вопрос по ориентированию на местности.

Куча роликов в ютубе. Можно почитать учебники по военной топографии

Тропинка, канава, причудливое дерево - в остальных случаях лес мне, городскому обывателю, "на одно лицо".

По ориентирам и двигаешься, в реальности. Овраг, ручей, поворот дороги/тропинки, Т-лесопосадка, сгоревшая техника (группа машин), труп в запоминающейся позе, развалины (угол, подъезд и т.п.)

включенный GPS на AlpineQuest демаскирует

Какой GPS, в оффлайне все делается.

Просто на это может не быть времени, телефон может разрядиться

Заранее грузятся карты района, где будешь ходить. Что бы подольше ничего не разряжалось, пауэрбанк на 30000 мAh, и/или солнечная батарея

Может есть какие-нибудь тренировки для развития пространственной памяти?

Больше ходить по лесу, да и вообще по местности
Израэль Хэндс
8-10-2024 19:21 Израэль Хэндс
LRK:
ЖЫПЫСЫ не может демаскировать - он, блин приемник и только!

Охотник1975:
Какой GPS, в оффлайне все делается.

Понятно, что в оффлайне (заранее скачанные карты) - но GPS можно пользоваться, приемник не пеленгуется?
Охотник1975
9-10-2024 10:14 Охотник1975

приемник не пеленгуется?

Приемник нет. Вопрос в том, что если это на телефоне, тогда он постоянно запрашивает местоположение по сотовым вышкам и тогда засечь могут.
Охотник1975
9-10-2024 10:15 Охотник1975
Originally posted by Охотник1975:

Куча роликов в ютубе

каналы "русский варяг", "учебка" и т.п.
Израэль Хэндс
9-10-2024 12:47 Израэль Хэндс
Охотник1975:
Приемник нет. Вопрос в том, что если это на телефоне, тогда он постоянно запрашивает местоположение по сотовым вышкам и тогда засечь могут.

Это как раз не проблема - в настройках телефона можно отключить передачу геоданных оператору связи. Ну и наконец просто вынуть симку.
Израэль Хэндс
10-10-2024 18:31 Израэль Хэндс
Еще пара вопросов.
1) На холостом тренаже учат, что во время движения надо стрелять когда обе ноги стоят на земле. Однако на практике мне показалось, что надо стрелять когда дергающийся перед глазами прицел совпадает с целью. По крайней мере при стрельбе с коллиматором. Как правильно?
2) Что отвечает за кучность стрельбы при автоматической стрельбе - твердая стойка и плотное прикладывание приклада к плечу (с прицеливанием чуть ниже цели)? Или есть еще какие-то нюансы? Насколько важна физическая сила, для удержания ствола в максимально неподвижном положении?

Ну и немного посторонний вопрос: как правильно вести себя при артиллерийском обстреле (в частности, из миномета)? Я был уверен, что надо нырнуть в ближайшее укрытие и лежать там до окончания обстрела. Но один товарищ заявил, что надо убегать из-под обстрела (не объяснив, впрочем, в каком направлении) - потому что лежачего человека легко засечь с воздуха, и поскольку наведение огня происходит в основном с помощью БПЛА, то лежать на месте нельзя. Как правильно?

CanTire
11-10-2024 02:23 CanTire
Но один товарищ заявил, что надо убегать из-под обстрела (не объяснив, впрочем, в каком направлении)

Пусть поправят меня знающие (мои "знания" основываются на теории стрельбы, преподаваемой нам в течение 4-х лет на военной кафедре - зенитная артиллерия, комплекс С-60) - КМК, если бежать, то в сторону (вправо или влево - в сторону какого-либо укрытия - если такое есть), т.к. миномет будет тебя, лежащего или даже бегущего от него или к нему, брать в "вилку" - при смещении от него в сторону это будет для минометчиков несколько сложнее, и шансов уцелеть у тебя будет больше...
Израэль Хэндс
11-10-2024 11:02 Израэль Хэндс
Т.е. надо по звуку выстрела понять откуда ведется огонь и бежать перпендикулярно линии огня? А если стреляет полька, которую не слышно? Бежать надо в любом случае, независимо от дальности разрывов?
Охотник1975
11-10-2024 11:53 Охотник1975

1) На холостом тренаже учат, что во время движения надо стрелять когда обе ноги стоят на земле. Однако на практике мне показалось, что надо стрелять когда дергающийся перед глазами прицел совпадает с целью. По крайней при стрельбе с коллиматором. Как правильно?

Смотря какая ситуация или какая дистанция...
Базово, да, надо стоять обеими ногами устойчиво, вскинутся, совместить прицельные и цель и нажать на спуск. Это надо тренить. Потом, при стрельбе в движении, при отработке штурмовых действий, так получается не всегда.

2) Что отвечает за кучность стрельбы при автоматической стрельбе - твердая стойка и плотное прикладывание приклада к плечу (с прицеливанием чуть ниже цели)? Или есть еще какие-то нюансы? Насколько важна физическая сила, для удержания ствола в максимально неподвижном положении?

Да, все так. Но опять же дистанция и ситуация. Я стрелял АВ за изгиб траншеи вообще не вкладываясь. Цель поражалась.

Ну и немного посторонний вопрос: как правильно вести себя при артиллерийском обстреле (в частности, из миномета)? Я был уверен, что надо нырнуть в ближайшее укрытие и лежать там до окончания обстрела. Но один товарищ заявил, что надо убегать из-под обстрела (не объяснив, впрочем, в каком направлении) - потому что лежачего человека легко засечь с воздуха, и поскольку наведение огня происходит в основном с помощью БПЛА, то лежать на месте нельзя. Как правильно?

Если ты находишься на инженерно оборудованной позиции, то лучше залечь в укрытии, если ты на открытой местности и совершаешь маневр, атака, отход, охват и т.п., то лучше не залегать, а двигаться в том же направлении, причем при самом прилёте лучше упасть, после разрыва опять двигаться, причем максимально быстро.
НО! Если народ не обучен и первый раз попал под обстрел, после залегания очень тяжело поднять их бывает.
Но всё это общие рекомендации, всё равно в жизни по ситуации
Израэль Хэндс
11-10-2024 13:15 Израэль Хэндс
Понял, спасибо!
Израэль Хэндс
5-8-2025 13:31 Израэль Хэндс
Всем привет!
В связи с достижением 2-летнего стажа планирую приобрести многозарядную версию гладкоствола. Задача - исключительно самооборона, иметь дома и при необходимости носить с собой в рюкзаке в случае наступления гипотетической смуты.. . В приоритете - надежность, прочность и короткий ствол. Склоняюсь к вепрь-12 молот впо-205-03 12x76 L=305. Тяжеловат, но что поделать. Что скажете?
Израэль Хэндс
5-8-2025 14:19 Израэль Хэндс
Похоже его сняли с производства - нигде нет. Может еще какие-нибудь варианты под мои запросы?
Фредди95
5-8-2025 14:31 Фредди95
Израэль Хэндс:
Всем привет!
В связи с достижением 2-летнего стажа планирую приобрести многозарядную версию гладкоствола. Задача - исключительно самооборона, иметь дома и при необходимости носить с собой в рюкзаке в случае наступления гипотетической смуты.. . В приоритете - надежность, прочность и короткий ствол. Склоняюсь к вепрь-12 молот впо-205-03 12x76 L=305. Тяжеловат, но что поделать. Что скажете?

я бы предпочел помпу.
есть варианты с пистолетной рукояткой и стволом 510 мм.

Израэль Хэндс
5-8-2025 14:43 Израэль Хэндс
А в чем преимущество помпы? Когда из неё стрелял, мне не понравилась сильная отдача. Опять же дольше заряжать.
Фредди95
5-8-2025 14:53 Фредди95
Израэль Хэндс:
А в чем преимущество помпы? Когда из неё стрелял, мне не понравилась сильная отдача. Опять же дольше заряжать.

всеядность, и связанная с этим, чуть большая надежность

плюс дробовой патрон в снаряженном коробчатом магазине со временем немного сплющивется, и может неподаться в патронник. это со слов владельцев, насколько верно - сказать не могу.

быстрота заряжание - КМК это непринципиально
но в помпу, по крайней мере, можно докидывать патроны в магазин по мере стрельбы.

vuvuzello3
5-8-2025 17:50 vuvuzello3
Я бы вообще смотрел не в сторону помпы а если есть возможность обзавестись пистолетом (не резиноплюем), то оснастить его шассием типа "рони". Сразу появляется приличная прицельная линия + приклад + магазин на 20 патронов, в случае если все стало совсем плохо, то пистолет можно из рони вынуть и дальше прятать на себе чтобы при удобном случае кому-то стрельнуть в спину ))). Накоротке конечно гладкий полуавтомат может и лучше, но перезарядка будет быстрее у пистолета
DENI
5-8-2025 18:27 DENI
Израэль Хэндс:
Всем привет!

Сайга-410 короткая.

Piligrimus
5-8-2025 22:18 Piligrimus
Originally posted by DENI:

Сайга-410 короткая.

Поддержу. У меня такая есть. Много лет стоит в сейфе. Раньше возил в машине Очень удобная вещь. Но! пришлось отстрелять несколько пачек патронов, чтобы детали притёрлись и не было задержек при стрельбе.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Новичок просит совета ( 53 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям