|
29-5-2023 22:23
Израэль Хэндс
Вы поняли неправильно. Во-первых, обсуждаемые последние страницы оффтопа вообще не имеют отношения к оружию - речь шла о приоритете кодексов над ФЗ вообще. Во-вторых, меня в вопросе применения оружия интересовала не реальность (вы таки не поверите, но я с ней знаком не хуже вас - чуть выше даже привел пример), а закон и его судебная трактовка. Закон и практика его применения - это совершенно разные вещи, и я об этом в курсе. Но надеюсь в разделе про самооборону не возбраняется обсуждение законов? Еще раз повторяю: свои права знать НАДО. Чтобы понимать что тебе светит ПО ЗАКОНУ - это позволит понять стоит ли на него рассчитывать в экстремальной ситуации. Могу специально для вас повторить два примера выше: В обоих случаях закон дает вам право на н/о и применение оружия. О чем имеет смысл знать, если вам дороги накопления всей жизни - в первом примере, и вы не хотите рисковать жизнью или здоровьем - во втором. Точно так же имеет смысл знать, если закон не дает вам право на применение оружия в этих примерах. Знать - хорошо, не знать - плохо. Ваш Кэп. Разумеется надо знать и то, что на практике эти законы работают иначе, судья может усомниться в ваших показаниях, потерпевший может дать ему взятку, менты могут завести на вас дело ради вымогательства и т.д. Но как раз эту практику знают все. Чего нельзя сказать про законы - которые хоть и не всегда, но работают. |
|
29-5-2023 22:28
Piligrimus
Ну вот, наконец-то Вы поняли, что кодекс приоритетнее некодифицированного закона. Я рад, что понятно объяснил.
Рассмешили. А профессора университета имеют право рассуждать? А старшие преподаватели? Ассистенты кафедр? Студенты старших курсов?
Из этого сотрясения рождаются доктрины, из доктрин - законы.
Фома Вы наш неверующий
Да ладно уж Вам
Ну, как сказать. Если адвокат изберёт грамотную позицию защиты, обоснует её законом и постановлениями Пленума, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что реального срока не будет ------ |
|
29-5-2023 22:35
Израэль Хэндс
Но не вашего сотрясения, понимаете? А судей КС и ВС. Рассуждать вы право имеете - не имеете право опираться на свои рассуждения как на закон голословно, не имея отсылки на конкретные нормы или их разъяснение. Это почти в любом деле так, в праве - тем более. |
|
29-5-2023 22:39
Piligrimus
Вы путаете причину со следствием. Кодекс приоритетен в силу своего статуса, предписывающего решать "соответствующие вопросы". ------ |
|
29-5-2023 22:41
Израэль Хэндс
Вы не объяснили - вы привели определение КС. Которое я принимаю как часть законодательства. И которое в данном случае ничего мне не доказывает с точки зрения ваших рассуждений, потому что в том определении говорится о приоритете жилищного кодекса над законом об образовании в вопросах ... жилищного права. Если вы не заметили, могу повторить свой вопрос: В этом смысле интересно а бывает ли вообще ситуация, когда и кодекс, и ФЗ полностью посвящены одному и тому же кругу вопросов. |
|
29-5-2023 22:41
Piligrimus
Да ни в коей мере! Как модератор, ответственно Вам заявляю, что не возбраняется, а наоборот, приветствуется. На то он и форум, чтобы обсуждать. Соблюдая при этом корректную форму дискутирования (это не в Ваш адрес, а вообще напоминание некоторым товарищам, которых с нами нет) ------ |
|
29-5-2023 22:47
Piligrimus
Дорогой Вы мой, ну почему бы Вам не пойти учиться на юридический факультет? У Вас получится. И тогда Вы сможете опровергнуть мою трактовку правовых норм и привести свою собственную. ------ |
|
29-5-2023 22:53
Израэль Хэндс
Знаю, что получится - еще в детстве хотел стать юристом. В 11-12 лет зачитывался речами Кони и прочих Плевако, пособиями для адвокатов и т.д. В 13-14 заинтересовался гражданским правом (до дыр зачитал римское частное право Новицкого и т.д.) А потом надоело - скучно у вас ))
|
|
29-5-2023 23:03
Piligrimus
А это потому что на практике не работали. Ни следователем, ни адвокатом не были. А у нас дюже весело, прямо цирк с конями. Ибо сказано: "Кто был в суде, тот в цирке не смеётся" ------ |
|
29-5-2023 23:07
Израэль Хэндс
Это да. А у цивилистов тоска смертная.. .
|
|
29-5-2023 23:16
ezh
Вот вы им как раз статейку за статейкой и зачтите. Для этого даже раз в год тренироваться не надо. |
|
29-5-2023 23:20
sad1977
Не стал бы романтизировать современное право в России, от слова совсем. От Плевако и прочих Кони отличается практика сейчас более чем полностью, к сожалению. Но, возвращаясь все же к началу темы, очень бы порекомендовал топик-стартеру все же купить ружье и съездить пострелять на стенд. Уверен, что опыта практического и удовольствия это доставит существенно больше чем трактовка законов и изучение правоприменительной практики ;-) И да, ружье любое двуствольное в хорошем состоянии, бу, лишь бы без шата и прочих явных косяков ) Модератору, по прочтении всей ветки, низкий поклон за терпение и вдумчивые ответы - читал с удовольствием!
|
|
29-5-2023 23:22
ezh
Опасный тип оказался. Носит везде оружие со снаряженными примкнутыми магазинами вместе с накоплениями всей своей жизни и ждет нападения пьяных, чтобы страшно агрессивно от них защититься, окончательно, раз и навсегда.
Вы успеете трезво оценить опасность вашей жизни (не накоплениям), достать случайно транспортируемое разобранное ружье (сложенное ружье в случае с компактной турецкой одностволкой) из чехла, из другого чехла достать патроны, зарядить ружье, предупредить нападающего о своих намерениях и успешно защититься? Учитывая то, что маргинал к вам находится в упор, иначе как вы объясните сиюсекундную опасность жизни (не накоплениям)? |
|
29-5-2023 23:24
Израэль Хэндс
sad1977
Одно другому не мешает. Экзамен сегодня сдал, заявление на лицензию подал - как только так сразу... |
|
29-5-2023 23:27
Piligrimus
Спсб за комплимент! считаю своим долгом популяризацию юридических знаний, пусть и в форме волонтёрства
Присоединяюсь к рекомендации. "Теория сера, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет"
|
|
29-5-2023 23:27
Израэль Хэндс
ezh
А почему непременно ружье - только потому, что я решил его купить? И поэтому никто никогда не нападет на человека, который несет в банк свои сбережения с травматом в кобуре? |
|
29-5-2023 23:38
Израэль Хэндс
Зато эффективен, когда несешь деньги в банк.
У меня в Госуслугах написано про лицензию на приобретение охотничьего гладкоствольного или пневматического оружия и патронов к нему. Для травматов отдельная лицензия требуется? Хорошие фотки. А зубы дробью сломать не боитесь? )) Вообще она вкусная, эта ваша дичь? Понимаю, что главное сам процесс - но тем не менее. |
|
29-5-2023 23:49
Piligrimus
Да, конечно. На каждую единицу оружия требуется лицензия на покупку.
Нет
Гастрономические свойства дикой птицы, ИМХО, уступают домашней, ибо домашняя - откормленная, жирная. А вкус мяса определяют именно жиры. Дикая птица - "спортивная", диетическая. Хотя тот же осенний дупель - ого-го какой жирный, смело можно жарить без масла. Обычно дикая птица готовится с множеством трав и специй. Потому вкусна.
О то ж! Живого карпа можно купить в магазине, а можно собственноручно выловить в озере. Какой вкуснее? |
|
29-5-2023 23:53
Израэль Хэндс
Еще и на каждую единицу? Фигасе.. . А если в заявлении на лицензию написал одну модель, то другую купить нельзя?
|
|
29-5-2023 23:59
Piligrimus
Я уж забыл, что там пишется, ибо последний раз покупал нарезное, а это отдельная тема ------ |
|
30-5-2023 00:00
ezh
Ну, можно свисток. |
|
30-5-2023 00:05
Израэль Хэндс
Piligrimus
Я про другое - мне там надо было указать модель ружья. Я собираюсь брать МР-43, но мало ли - вдруг передумаю, не найду хороший вариант за свои деньги. И раз вы говорите, что на каждую единицу своя лицензия, то по идее вполне могут выдавать лицензию со вписанной туда конкретной моделью, указанной заявителем. |
|
30-5-2023 05:30
Piligrimus
Да? Вот это странно. Три гладкоствольных ружья я купил в 2004, 2011 и 2016 году, а нарезное в 2021. Модель ружья в лицензии на покупку точно не указывалась, а вот в заявлении на получение лицензии - не помню, кажется, тоже нет. Может быть с тех пор что-то изменилось? Очень странно. Посмотрите всё же, что будет в лицензии указано, от этого и придётся танцевать.
Невероятно.. . То есть сначала выбери ружьё в магазине, а потом иди за лицензией на его покупку? Что-то очень странно. Вам же в оружейном магазине не дадут в руки ружьё без имеющейся лицензии. Когда я покупал нарезняк в 2021, я, помню, перепробовал на вскидку несколько разных моделей. Помню, что "Тигр" мне никак не ложился, в вот Вепрь-хантер пришёлся впору. Как выбрать подходящую модель, если её не потрогать?! Нет, наверное всё же лицензия будет выдана на конкретный тип оружия - гладкоствольное одно/двуствольное немагазинное оружие, а не на ИЖ или на ТОЗ, или на Сабатти, или на Бенелли. Потому что тогда выбор оружия сведётся к фикции: посмотреть можно, а вложиться никак.
Есть у меня такое, оно на фото с добытой куропаткой. ИМХО, очень неплохое ружьё, простое и надёжное. Осечек не было ни разу. Бой точный и достаточно резкий. Осыпь вполне приличная, равномерная. Неприхотливое к содержанию и недорогое, с ним можно соваться во всякие епеня, и не страшно, если поцарапается приклад и сотрётся воронение. Для начала, ИМХО, самое то. Единственно, что дульные сужения не сменные, но это важно только на охоте и на стенде. Научиться метко стрелять можно и с постоянными чоками. Хотя на охоте я предпочитаю цилиндр: осыпь шире. Можно для увеличения площади осыпи использовать патроны "дисперсант", но они эффективны на расстоянии до 20 метров. И не всегда есть в продаже. Но ружья со сменными дульными сужениями стоят дороже. ------ |
|
30-5-2023 06:24
Piligrimus
Забыл добавить (впрочем, кто-то из камрадов на это уже указывал): при стрельбе пулями из МР-43 или другого ружья с постоянными дульными сужениями "чок/получок" следует применять только подкалиберные пули, иначе можно повредить ствол! Я лично использую "пулю Полева". ------ |
|
30-5-2023 10:08
Охотник1975
никакие модели туда не вписывают, не надо выдумывать |
|
30-5-2023 10:31
Израэль Хэндс
Охотник1975
Я ничего не выдумываю - только допустил такую возможность. И сам как раз сомневаюсь, что туда что-то впишут. Но еще раз повторяю: когда заполнял в Госуслугах заявление, пришлось в отдельной графе указать модель и калибр ружья, которое намерен приобрести. Будем считать, что Росгвардия просто удовлетворяет любопытство. А еще может быть они так убеждаются, что новичок в курсе прошлогодних поправок и не собирается купить нарезное многозарядное. Piligrimus |
|
30-5-2023 11:16
Охотник1975
По лицензии, вы можете купить ЛЮБОЕ гладкое немагазинное ружье |
|
30-5-2023 11:21
Израэль Хэндс
Не только охотничье, но и гражданское, спортивное и т.д.? Я так и не понял как они различаются между собой.
|
|
30-5-2023 12:10
Nick4
На какое оружие лицензию получите, то и сможете приобрести.
Терминология в части разделения оружия по предназначению приведена в статьях 2 и 3 Федерального закона N 150-ФЗ "Об оружии". В частности, в статье 3 прямо сказано:
То есть, гражданское оружие подразделяется по предназначению на: Вроде бы понятно изложено, не так ли? Предназначение конкретного образца оружия определяется сертификатом на него. Или Вы так тролите?
Есть такой пункт в форме подачи заявления на получение лицензии на Госуслугах, но туда можно писать всё что угодно, он ни к чему не обязывает. |
|
30-5-2023 12:38
Израэль Хэндс
Nick4
Это все термины - меня интересовало функциональное различие. Не в том смысле, что это "для спорта", а то "для охоты", а в принципе. На моих занятиях и экзамене были мелкокалиберные пистолет и винтовка - последняя, как нам сказали, используется в женском биатлоне. Возможно различие в этом. Мелкокалиберный пистолет и травмат - функционально разные вещи. Так что в моем случае скорее всего ничего спортивного интерес не представляет. |
|
30-5-2023 13:09
Nick4
"В принципе" опять же читаем ст.3 ФЗ "Об оружии". Там всё изложено. А в частности всё определяется сертификатом на конкретное оружие, как я уже писал выше. Если, например, малокалиберная винтовка сертифицирована как спортивное оружие, то при попытке постановки её на учёт в качестве охотничьей могут возникнуть проблемы.
Чтобы "представляло интерес" спортивное оружие, для получения лицензии Вы должны предоставить документ (например, разрядную книжку) о занятиях соответствующим видом спорта и достижении определённых результатов в нём. По всей видимости, такой документ у Вас отсутствует. Так что относительно приобретения спортивного оружия можно не беспокоиться, и в Вашем случае выбор ограничен оружием для самообороны и охотничьим. По ряду параметров многие считают в аналогичных ситуациях оформление лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия предпочтительным.
|
|
30-5-2023 13:16
Израэль Хэндс
Что там изложено? Огнестрельное с нарезным стволом и огнестрельное гладкоствольное - но такое же есть в категории охотничьего. А гладкоствольное длинноствольное имеется еще и в категории оружия для самообороны. Так что никакой функциональной разницы (помимо формального, предусмотренного паспортом, назначения) я не вижу. Или я что-то пропустил?
А вот почему, с функциональной точки зрения, мне не продадут Марго, понятно - он стреляет пусть и маленьким, но металлическим патроном. А травмат, насколько я понимаю, стреляет только резиной или пластиком. В принципе это единственное функциональное (или точнее конструктивное) отличие, которое следует из ст. 3 ЗоО - спортивное оружие может стрелять металлическим патроном, и при этом иметь любую длину ствола. Тогда как стреляющее металлическим патроном оружие для охоты/самообороны должно иметь длинный ствол. |
|
30-5-2023 13:34
Nick4
На данном этапе (получения лицензии) Вас должна интересовать только формальная сторона вопроса. А именно, как сертифицирован конкретный образец оружия. Выше об этом я уже два раза писал. Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему Вам в помощь.
|
|
30-5-2023 13:39
Израэль Хэндс
Это понятно, выше был чисто умозрительный интерес.
|
|
30-5-2023 17:14
sad1977
Поскольку вопрос был о функциональном, дополню. Есть оружие, сертифицированное как охотничье допустим, но по своим ТТХ сделанное именно для спортивных дисциплин. Это не означает что с ним нельзя ходит на охоту, но основное предназначение - именно спорт, и охотиться с таким избыточно дорого и нецелесообразно. Как пример - гладкоствольные ружья для стендовой стрельбы. Или карабины пистолетного калибра в нарезном для практической стрельбы. Или полуавтоматические гладкоствольные для нее же. |
|
30-5-2023 17:18
Piligrimus
Вот и я тож удивился, что есть. На х.у.я., спрашивается??? ------ |
|
30-5-2023 17:19
sad1977
В инерционном полуавтомате для практики например будет увеличена емкость магазина, большая затворная рукоятка и кнопка снятия с затворной задержки, расширенное гнездо для зарядки и "ложка" на скобе для упрощения зарядки по два/четыре патрона. Ружья для стендовой стрельбы как правило имеют немного другую форму приклада, увеличенный ресурс, иную форму прицельной планки, вентилируемую межствольную планку и тд. Это именно о функциональных отличиях, если я правильно понял вопрос.
|
|
30-5-2023 17:20
Piligrimus
Тогда на х.у.я ж он нужен, раз не обязывает??? ------ |
|
|