Guns.ru Talks
Самооборона в России
Новичок просит совета ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новичок просит совета

Израэль Хэндс
29-5-2023 22:23 Израэль Хэндс
ezh:

Как я понял, в этой темпе новичок не просит совета о выборе оружия, а пытается у форумчан получить разрешение на стрельбу по людям, которых он называет разными словами, считая, что придуманная им терминология развязывает ему руки.

Вы поняли неправильно. Во-первых, обсуждаемые последние страницы оффтопа вообще не имеют отношения к оружию - речь шла о приоритете кодексов над ФЗ вообще. Во-вторых, меня в вопросе применения оружия интересовала не реальность (вы таки не поверите, но я с ней знаком не хуже вас - чуть выше даже привел пример), а закон и его судебная трактовка. Закон и практика его применения - это совершенно разные вещи, и я об этом в курсе. Но надеюсь в разделе про самооборону не возбраняется обсуждение законов? Еще раз повторяю: свои права знать НАДО. Чтобы понимать что тебе светит ПО ЗАКОНУ - это позволит понять стоит ли на него рассчитывать в экстремальной ситуации.

Могу специально для вас повторить два примера выше:
1) У вас вырывают сумку с накоплениями всей жизни
2) На вас прет пьяный бугай и орет "Я убью тебя!"

В обоих случаях закон дает вам право на н/о и применение оружия. О чем имеет смысл знать, если вам дороги накопления всей жизни - в первом примере, и вы не хотите рисковать жизнью или здоровьем - во втором. Точно так же имеет смысл знать, если закон не дает вам право на применение оружия в этих примерах. Знать - хорошо, не знать - плохо. Ваш Кэп. Разумеется надо знать и то, что на практике эти законы работают иначе, судья может усомниться в ваших показаниях, потерпевший может дать ему взятку, менты могут завести на вас дело ради вымогательства и т.д. Но как раз эту практику знают все. Чего нельзя сказать про законы - которые хоть и не всегда, но работают.

Piligrimus
29-5-2023 22:28 Piligrimus
Originally posted by Израэль Хэндс:

кодекс приоритетнее

Ну вот, наконец-то Вы поняли, что кодекс приоритетнее некодифицированного закона. Я рад, что понятно объяснил.

только они и могут рассуждать про общие нормы права и т.д.

Рассмешили. А профессора университета имеют право рассуждать? А старшие преподаватели? Ассистенты кафедр? Студенты старших курсов?
Ибо сказано ещё латинянами: "Право - это то, что мы комментируем".

это просто сотрясение воздуха

Из этого сотрясения рождаются доктрины, из доктрин - законы.

Моя "упёртость", как вы надеюсь понимаете, состоит исключительно в том, чтобы увидеть подтверждение - когда увижу, тогда и поверю.

Фома Вы наш неверующий )) Решений КС Вам недостаточно, чтобы уверовать? ))

Originally posted by ezh:

новичок не просит совета о выборе оружия, а пытается у форумчан получить разрешение на стрельбу по людям, которых он называет разными словами, считая, что придуманная им терминология развязывает ему руки.

Да ладно уж Вам Пытливый ум студента всегда вызывает уважение профессора )

Originally posted by Walther P99 QT:

ни следователь, ни судья даже слушать не будут эти мудрствования - накатают обвинительное заключение и впаяют реальный срок.

Ну, как сказать. Если адвокат изберёт грамотную позицию защиты, обоснует её законом и постановлениями Пленума, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что реального срока не будет )

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

Израэль Хэндс
29-5-2023 22:35 Израэль Хэндс
Piligrimus:

Рассмешили. А профессора университета имеют право рассуждать? А старшие преподаватели? Ассистенты кафедр? Студенты старших курсов?
Ибо сказано ещё латинянами: "Право - это то, что мы комментируем".

Из этого сотрясения рождаются доктрины, из доктрин - законы.

Но не вашего сотрясения, понимаете? А судей КС и ВС. Рассуждать вы право имеете - не имеете право опираться на свои рассуждения как на закон голословно, не имея отсылки на конкретные нормы или их разъяснение.

Это почти в любом деле так, в праве - тем более.

Piligrimus
29-5-2023 22:39 Piligrimus

кодекс приоритетнее потому, что он СПЕЦИАЛЬНО регулирует соответствующие вопросы. А не потому, что у него статус кодекса.

Вы путаете причину со следствием. Кодекс приоритетен в силу своего статуса, предписывающего решать "соответствующие вопросы".
Ранее иногда кодекс именовался даже "кодексом законов". Был такой "Кодекс законов о труде" (КЗоТ). Был и Кодекс законов о браке и семье (КЗоБС).
Подразумевалось, что кодекс объединяет соответствующие законы в единый свод.
Учился я как-то в стране, где нет кодифицированного законодательства. И стажировался там в адвокатской конторе. Сдавал адвокатские квалификационные экзамены. Довольно забавно всё это выглядело, отсутствие кодекса. Был, например, Закон о наказаниях. Это типа нашего УК. Но кроме него, уголовная ответсвенность предусматривалась и другими законами. Например законом-аналогом нашего Налогового кодекса, и другими законами наподобие наших ФЗ. Бардак, скажем так, в законодательстве был ещё тот. о в той стране и Конституции-то до сих пор нет )
Однако, заявлю ответственно: при всём этом юридическом кавардаке ни полицейские, ни судьи в той стране взяток не берут. Это абсолютно точно.

------

Израэль Хэндс
29-5-2023 22:41 Израэль Хэндс
Piligrimus:

Ну вот, наконец-то Вы поняли, что кодекс приоритетнее некодифицированного закона. Я рад, что понятно объяснил.

Вы не объяснили - вы привели определение КС. Которое я принимаю как часть законодательства. И которое в данном случае ничего мне не доказывает с точки зрения ваших рассуждений, потому что в том определении говорится о приоритете жилищного кодекса над законом об образовании в вопросах ... жилищного права. Если вы не заметили, могу повторить свой вопрос: В этом смысле интересно а бывает ли вообще ситуация, когда и кодекс, и ФЗ полностью посвящены одному и тому же кругу вопросов.
Piligrimus
29-5-2023 22:41 Piligrimus

Но надеюсь в разделе про самооборону не возбраняется обсуждение законов?

Да ни в коей мере! Как модератор, ответственно Вам заявляю, что не возбраняется, а наоборот, приветствуется. На то он и форум, чтобы обсуждать. Соблюдая при этом корректную форму дискутирования (это не в Ваш адрес, а вообще напоминание некоторым товарищам, которых с нами нет) ))

------

Piligrimus
29-5-2023 22:47 Piligrimus

вы привели определение КС. Которое я принимаю как часть законодательства. И которое в данном случае ничего мне не доказывает

Дорогой Вы мой, ну почему бы Вам не пойти учиться на юридический факультет? У Вас получится. И тогда Вы сможете опровергнуть мою трактовку правовых норм и привести свою собственную.
А то я уже устал немного от Вас )
Спокойной ночи!

------

Израэль Хэндс
29-5-2023 22:53 Израэль Хэндс
Знаю, что получится - еще в детстве хотел стать юристом. В 11-12 лет зачитывался речами Кони и прочих Плевако, пособиями для адвокатов и т.д. В 13-14 заинтересовался гражданским правом (до дыр зачитал римское частное право Новицкого и т.д.) А потом надоело - скучно у вас ))
Piligrimus
29-5-2023 23:03 Piligrimus

А потом надоело - скучно у вас

А это потому что на практике не работали. Ни следователем, ни адвокатом не были. А у нас дюже весело, прямо цирк с конями. Ибо сказано: "Кто был в суде, тот в цирке не смеётся"

------

Израэль Хэндс
29-5-2023 23:07 Израэль Хэндс
Это да. А у цивилистов тоска смертная.. .
ezh
29-5-2023 23:16 ezh
Израэль Хэндс:

Могу специально для вас повторить два примера выше:
1) У вас вырывают сумку с накоплениями всей жизни
2) На вас прет пьяный бугай и орет "Я убью тебя!"

В обоих случаях закон дает вам право на н/о и применение оружия. О чем имеет смысл знать, если вам дороги накопления всей жизни - в первом примере, и вы не хотите рисковать жизнью или здоровьем - во втором. Точно так же имеет смысл знать, если закон не дает вам право на применение оружия в этих примерах. Знать - хорошо, не знать - плохо. Ваш Кэп.

Вот вы им как раз статейку за статейкой и зачтите. Для этого даже раз в год тренироваться не надо.

sad1977
29-5-2023 23:20 sad1977
Не стал бы романтизировать современное право в России, от слова совсем. От Плевако и прочих Кони отличается практика сейчас более чем полностью, к сожалению. Но, возвращаясь все же к началу темы, очень бы порекомендовал топик-стартеру все же купить ружье и съездить пострелять на стенд. Уверен, что опыта практического и удовольствия это доставит существенно больше чем трактовка законов и изучение правоприменительной практики ;-) И да, ружье любое двуствольное в хорошем состоянии, бу, лишь бы без шата и прочих явных косяков ) Модератору, по прочтении всей ветки, низкий поклон за терпение и вдумчивые ответы - читал с удовольствием!
ezh
29-5-2023 23:22 ezh
Опасный тип оказался. Носит везде оружие со снаряженными примкнутыми магазинами вместе с накоплениями всей своей жизни и ждет нападения пьяных, чтобы страшно агрессивно от них защититься, окончательно, раз и навсегда.

Вы успеете трезво оценить опасность вашей жизни (не накоплениям), достать случайно транспортируемое разобранное ружье (сложенное ружье в случае с компактной турецкой одностволкой) из чехла, из другого чехла достать патроны, зарядить ружье, предупредить нападающего о своих намерениях и успешно защититься? Учитывая то, что маргинал к вам находится в упор, иначе как вы объясните сиюсекундную опасность жизни (не накоплениям)?

Израэль Хэндс
29-5-2023 23:24 Израэль Хэндс
sad1977
Одно другому не мешает. Экзамен сегодня сдал, заявление на лицензию подал - как только так сразу...
Piligrimus
29-5-2023 23:27 Piligrimus
Originally posted by sad1977:

Модератору, по прочтении всей ветки, низкий поклон за терпение и вдумчивые ответы - читал с удовольствием!

Спсб за комплимент! считаю своим долгом популяризацию юридических знаний, пусть и в форме волонтёрства )

Originally posted by sad1977:

возвращаясь все же к началу темы, очень бы порекомендовал топик-стартеру все же купить ружье и съездить пострелять на стенд. Уверен, что опыта практического и удовольствия это доставит существенно больше чем трактовка законов и изучение правоприменительной практики ;-)

Присоединяюсь к рекомендации. "Теория сера, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет" ))
Вот, кстати, мой чисто самооборонный арсенал. Охотничий у меня отдельно )

400 x 300

Израэль Хэндс
29-5-2023 23:27 Израэль Хэндс
ezh
А почему непременно ружье - только потому, что я решил его купить? И поэтому никто никогда не нападет на человека, который несет в банк свои сбережения с травматом в кобуре?
Piligrimus
29-5-2023 23:33 Piligrimus

почему непременно ружье - только потому, что я решил его купить?

А потому, что с ним ещё и на охоту можно! Травмат на охоте малоэффективен ))
И каждому ружью есть своё применение, и двустволке, и полуавтомату.

click for enlarge 960 X 1280 194.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 86.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 124.5 Kb

Израэль Хэндс
29-5-2023 23:38 Израэль Хэндс
Зато эффективен, когда несешь деньги в банк.

У меня в Госуслугах написано про лицензию на приобретение охотничьего гладкоствольного или пневматического оружия и патронов к нему. Для травматов отдельная лицензия требуется?

Хорошие фотки. А зубы дробью сломать не боитесь? )) Вообще она вкусная, эта ваша дичь? Понимаю, что главное сам процесс - но тем не менее.

Piligrimus
29-5-2023 23:49 Piligrimus

Для травматов отдельная лицензия требуется?

Да, конечно. На каждую единицу оружия требуется лицензия на покупку.

зубы дробью сломать не боитесь? ))

Нет ) Сразу видно - вопрос неохотника )) Дробинок в дичи обычно - 2-3, при разделке дичи убираются. Глубоко они не проникают, дробь мелкая.

Вообще она вкусная, эта ваша дичь?

Гастрономические свойства дикой птицы, ИМХО, уступают домашней, ибо домашняя - откормленная, жирная. А вкус мяса определяют именно жиры. Дикая птица - "спортивная", диетическая. Хотя тот же осенний дупель - ого-го какой жирный, смело можно жарить без масла. Обычно дикая птица готовится с множеством трав и специй. Потому вкусна.

Понимаю, что главное сам процесс - но тем не менее.

О то ж! Живого карпа можно купить в магазине, а можно собственноручно выловить в озере. Какой вкуснее?
А дичь особо вкусна, когда готовишь её тут же в поле, вечером, свеженькую, на решётке барбекью у палатки. И чувствуешь себя этаким Зебом Стумпом ))
В общем, дополучаешь всё то, что читал в детстве у Майн Рида )

click for enlarge 1280 X 960 91.3 Kb

Израэль Хэндс
29-5-2023 23:53 Израэль Хэндс
Еще и на каждую единицу? Фигасе.. . А если в заявлении на лицензию написал одну модель, то другую купить нельзя?
Piligrimus
29-5-2023 23:59 Piligrimus

если в заявлении на лицензию написал одну модель, то другую купить нельзя?

Я уж забыл, что там пишется, ибо последний раз покупал нарезное, а это отдельная тема
Но если написано - "гладкоствольное охотничье", то это не на травмат. На травмат - это "огнестрельное оружие ограниченного поражения". нужна отдельная лицензия на покупку.
Интересно, что на длинноствольное оружие (и гладкое, и нарезное) РОХа продляется без проверки знаний. На ОООП почему-то нужно раз в пять лет пересдавать зачёт по теории и практике. Но это не сложно.

------

ezh
30-5-2023 00:00 ezh
Израэль Хэндс:
[b]ezh
А почему непременно ружье - только потому, что я решил его купить? И поэтому никто никогда не нападет на человека, который несет в банк свои сбережения с травматом в кобуре?[/B]

Ну, можно свисток.

Израэль Хэндс
30-5-2023 00:05 Израэль Хэндс
Piligrimus
Я про другое - мне там надо было указать модель ружья. Я собираюсь брать МР-43, но мало ли - вдруг передумаю, не найду хороший вариант за свои деньги. И раз вы говорите, что на каждую единицу своя лицензия, то по идее вполне могут выдавать лицензию со вписанной туда конкретной моделью, указанной заявителем.
Piligrimus
30-5-2023 05:30 Piligrimus

мне там надо было указать модель ружья

Да? Вот это странно. Три гладкоствольных ружья я купил в 2004, 2011 и 2016 году, а нарезное в 2021. Модель ружья в лицензии на покупку точно не указывалась, а вот в заявлении на получение лицензии - не помню, кажется, тоже нет. Может быть с тех пор что-то изменилось? Очень странно. Посмотрите всё же, что будет в лицензии указано, от этого и придётся танцевать.

по идее вполне могут выдавать лицензию со вписанной туда конкретной моделью, указанной заявителем.

Невероятно.. . То есть сначала выбери ружьё в магазине, а потом иди за лицензией на его покупку? Что-то очень странно. Вам же в оружейном магазине не дадут в руки ружьё без имеющейся лицензии. Когда я покупал нарезняк в 2021, я, помню, перепробовал на вскидку несколько разных моделей. Помню, что "Тигр" мне никак не ложился, в вот Вепрь-хантер пришёлся впору. Как выбрать подходящую модель, если её не потрогать?! Нет, наверное всё же лицензия будет выдана на конкретный тип оружия - гладкоствольное одно/двуствольное немагазинное оружие, а не на ИЖ или на ТОЗ, или на Сабатти, или на Бенелли. Потому что тогда выбор оружия сведётся к фикции: посмотреть можно, а вложиться никак.

собираюсь брать МР-43

Есть у меня такое, оно на фото с добытой куропаткой. ИМХО, очень неплохое ружьё, простое и надёжное. Осечек не было ни разу. Бой точный и достаточно резкий. Осыпь вполне приличная, равномерная. Неприхотливое к содержанию и недорогое, с ним можно соваться во всякие епеня, и не страшно, если поцарапается приклад и сотрётся воронение. Для начала, ИМХО, самое то. Единственно, что дульные сужения не сменные, но это важно только на охоте и на стенде. Научиться метко стрелять можно и с постоянными чоками. Хотя на охоте я предпочитаю цилиндр: осыпь шире. Можно для увеличения площади осыпи использовать патроны "дисперсант", но они эффективны на расстоянии до 20 метров. И не всегда есть в продаже. Но ружья со сменными дульными сужениями стоят дороже.

------

Piligrimus
30-5-2023 06:24 Piligrimus

собираюсь брать МР-43

Забыл добавить (впрочем, кто-то из камрадов на это уже указывал): при стрельбе пулями из МР-43 или другого ружья с постоянными дульными сужениями "чок/получок" следует применять только подкалиберные пули, иначе можно повредить ствол! Я лично использую "пулю Полева".

------

Piligrimus
30-5-2023 06:28 Piligrimus

Экзамен сегодня сдал, заявление на лицензию подал - как только так сразу...

Ну и в добрый час! Будете ли Вы охотником или нет - не важно. Ружьё в доме никогда лишним не будет. Стоит себе, пить-есть, а равно каши не просит.
Но всё-таки попробуйте свои силы в охоте, не пожалеете ) (кто о чём, а вшивый о бане
На фото: первый селезень молодого Джерика добыт (2013 год). Из старого доброго МР-43 Эмоции, эндорфины - уровень зашкаливает

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное )
click for enlarge 1024 X 768 145.8 Kb

Охотник1975
30-5-2023 10:08 Охотник1975

о по идее вполне могут выдавать лицензию со вписанной туда конкретной моделью, указанной заявителем.

никакие модели туда не вписывают, не надо выдумывать
Израэль Хэндс
30-5-2023 10:31 Израэль Хэндс
Охотник1975
Я ничего не выдумываю - только допустил такую возможность. И сам как раз сомневаюсь, что туда что-то впишут. Но еще раз повторяю: когда заполнял в Госуслугах заявление, пришлось в отдельной графе указать модель и калибр ружья, которое намерен приобрести. Будем считать, что Росгвардия просто удовлетворяет любопытство. А еще может быть они так убеждаются, что новичок в курсе прошлогодних поправок и не собирается купить нарезное многозарядное.

Piligrimus
Спасибо - за доброе пожелание, разъяснения и полезные советы! Про охоту подумаю - тем более что вы так вкусно описали приготовление дичи на дикой природе ) К оружию страсть с детства, ну и вот именно что оно никогда не помешает. А вот травмат с собой носить не рискну (ну разве что когда несу деньги в банк) - слишком вспыльчивый, могу наломать дров.. . Балончик самое то, так что буду признателен за конкретные рекомендации.

Охотник1975
30-5-2023 11:16 Охотник1975

Будем считать, что Росгвардия просто удовлетворяет любопытство.

По лицензии, вы можете купить ЛЮБОЕ гладкое немагазинное ружье
Израэль Хэндс
30-5-2023 11:21 Израэль Хэндс
Не только охотничье, но и гражданское, спортивное и т.д.? Я так и не понял как они различаются между собой.
Nick4
30-5-2023 12:10 Nick4
Израэль Хэндс:
Не только охотничье, но и гражданское, спортивное и т.д.?

На какое оружие лицензию получите, то и сможете приобрести.

Израэль Хэндс:
Я так и не понял как они различаются между собой.

Терминология в части разделения оружия по предназначению приведена в статьях 2 и 3 Федерального закона N 150-ФЗ "Об оружии".

В частности, в статье 3 прямо сказано:

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

То есть, гражданское оружие подразделяется по предназначению на:
- для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны;
- для занятий спортом;
- для охоты;
- для использования в культурных и образовательных целях.

Вроде бы понятно изложено, не так ли?

Предназначение конкретного образца оружия определяется сертификатом на него.

Или Вы так тролите?

Охотник1975:
никакие модели туда не вписывают, не надо выдумывать

Есть такой пункт в форме подачи заявления на получение лицензии на Госуслугах, но туда можно писать всё что угодно, он ни к чему не обязывает.
Израэль Хэндс
30-5-2023 12:38 Израэль Хэндс
Nick4
Это все термины - меня интересовало функциональное различие. Не в том смысле, что это "для спорта", а то "для охоты", а в принципе. На моих занятиях и экзамене были мелкокалиберные пистолет и винтовка - последняя, как нам сказали, используется в женском биатлоне. Возможно различие в этом. Мелкокалиберный пистолет и травмат - функционально разные вещи. Так что в моем случае скорее всего ничего спортивного интерес не представляет.
Nick4
30-5-2023 13:09 Nick4
Израэль Хэндс:
Это все термины - меня интересовало функциональное различие. Не в том смысле, что это "для спорта", а то "для охоты", а в принципе.

"В принципе" опять же читаем ст.3 ФЗ "Об оружии". Там всё изложено.

А в частности всё определяется сертификатом на конкретное оружие, как я уже писал выше. Если, например, малокалиберная винтовка сертифицирована как спортивное оружие, то при попытке постановки её на учёт в качестве охотничьей могут возникнуть проблемы.

Израэль Хэндс:
Так что в моем случае скорее всего ничего спортивного интерес не представляет.

Чтобы "представляло интерес" спортивное оружие, для получения лицензии Вы должны предоставить документ (например, разрядную книжку) о занятиях соответствующим видом спорта и достижении определённых результатов в нём. По всей видимости, такой документ у Вас отсутствует.

Так что относительно приобретения спортивного оружия можно не беспокоиться, и в Вашем случае выбор ограничен оружием для самообороны и охотничьим.

По ряду параметров многие считают в аналогичных ситуациях оформление лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия предпочтительным.

Израэль Хэндс
30-5-2023 13:16 Израэль Хэндс
Что там изложено? Огнестрельное с нарезным стволом и огнестрельное гладкоствольное - но такое же есть в категории охотничьего. А гладкоствольное длинноствольное имеется еще и в категории оружия для самообороны. Так что никакой функциональной разницы (помимо формального, предусмотренного паспортом, назначения) я не вижу. Или я что-то пропустил?

А вот почему, с функциональной точки зрения, мне не продадут Марго, понятно - он стреляет пусть и маленьким, но металлическим патроном. А травмат, насколько я понимаю, стреляет только резиной или пластиком. В принципе это единственное функциональное (или точнее конструктивное) отличие, которое следует из ст. 3 ЗоО - спортивное оружие может стрелять металлическим патроном, и при этом иметь любую длину ствола. Тогда как стреляющее металлическим патроном оружие для охоты/самообороны должно иметь длинный ствол.

Nick4
30-5-2023 13:34 Nick4
Израэль Хэндс:
Что там изложено? Огнестрельное с нарезным стволом и огнестрельное гладкоствольное - но такое же есть в категории охотничьего. Или я что-то пропустил?

На данном этапе (получения лицензии) Вас должна интересовать только формальная сторона вопроса.

А именно, как сертифицирован конкретный образец оружия. Выше об этом я уже два раза писал.

Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему Вам в помощь.

Израэль Хэндс
30-5-2023 13:39 Израэль Хэндс
Это понятно, выше был чисто умозрительный интерес.
sad1977
30-5-2023 17:14 sad1977
Originally posted by Nick4:

Предназначение конкретного образца оружия определяется сертификатом на него.

Поскольку вопрос был о функциональном, дополню. Есть оружие, сертифицированное как охотничье допустим, но по своим ТТХ сделанное именно для спортивных дисциплин. Это не означает что с ним нельзя ходит на охоту, но основное предназначение - именно спорт, и охотиться с таким избыточно дорого и нецелесообразно. Как пример - гладкоствольные ружья для стендовой стрельбы. Или карабины пистолетного калибра в нарезном для практической стрельбы. Или полуавтоматические гладкоствольные для нее же.

Piligrimus
30-5-2023 17:18 Piligrimus

Есть такой пункт в форме подачи заявления на получение лицензии на Госуслугах

Вот и я тож удивился, что есть. На х.у.я., спрашивается???

------

sad1977
30-5-2023 17:19 sad1977
В инерционном полуавтомате для практики например будет увеличена емкость магазина, большая затворная рукоятка и кнопка снятия с затворной задержки, расширенное гнездо для зарядки и "ложка" на скобе для упрощения зарядки по два/четыре патрона. Ружья для стендовой стрельбы как правило имеют немного другую форму приклада, увеличенный ресурс, иную форму прицельной планки, вентилируемую межствольную планку и тд. Это именно о функциональных отличиях, если я правильно понял вопрос.
Piligrimus
30-5-2023 17:20 Piligrimus

туда можно писать всё что угодно, он ни к чему не обязывает.

Тогда на х.у.я ж он нужен, раз не обязывает???

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное )

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Новичок просит совета ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям